Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое тесто на кефире, как пух

Дрожжевое тесто на кефире, как пух

Пирожки на кефире, как пух, получаются из дрожжевого кефирного теста. Вкусное тесто на кефире для пирожков замешивается без яиц и пышные пирожки долго остаются свежими, не черствеют. Тесто для пирожков на прокисшем кефире ещё пышнее, нежнее и подходит быстро.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, пышных пирогов, домашних булочек с сахаром замешивается из простых продуктов – кефира, муки, сухих дрожжей, соли, сахара и считается универсальный тестом. Простейший рецепт быстрого теста на кефире для пирожков, простота и лёгкость приготовления выпечки в домашних условиях на кефирном тесте позволяет готовить вкусные духовые, жареные пирожки на кефирной основе с различными начинками.

Совет от Чудо-Повара. Из предложенного в рецепте количества продуктов получается около 10 готовых пирожков среднего размера.

Тесто для пирожков на кефире рецепт

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире, как пух

Дрожжевое тесто на кефире, как пух, подходит для пирожков и булочек, готовится оно очень просто и быстро. Пирожки из теста на кефире получаются пышные, булочки воздушные. Беляши с мясом, любые дрожжевые изделия мягкие, не опадают и при раскусывании вкусно тают во рту. Буквально за 5 минут после соединения ингредиентов тесто на кефире быстро замешивается и не липнет к рукам при лепке пирожков.

Прокисший кефир, просроченный кисломолочный продукт — идеальная основа на тесто. Пирожки на кефире жареные, пирожки в духовке всегда получаются пышные, воздушные, если следовать инструкциям рецепта и использовать просеянную муку и тёплый кефир.

Варианты приготовления выпечки из кефирного теста

Из кефирного теста в два счёта можно испечь различные домашние пирожки со щавелем, открытые пироги, закрытый курник с курицей.

Пирожки из теста на кефире воздушные, как пух. Пышные пирожки со сладкими начинками, сладкие булочки с маком, сахарные плюшки просто испечь из теста на кефире. Жареные пирожки с картошкой, несладкие печёные в духовке с капустой получаются очень вкусные и быстрые.

Сделать вкусно и быстро пирожки из кефирного дрожжевого теста без яиц по этому рецепту сможет любая хозяйка. Тесто универсально, оно подходит для жареных, печёных в духовке домашних пирожков, любой дрожжевой выпечки.

Начинка для пирожков из такого теста готовится хозяйками самая разнообразная. Дрожжевое тесто идеально подходит — на пирожки с капустой, сладкие с яблоками, несладкие с картошкой, с мясом, простую выпечку с зелёным луком и яйцом.

Ингредиенты для теста на кефире с дрожжами

  • дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой;
  • мука пшеничная – 1,5-2 стакана;
  • кефир жирный – половина стакана;
  • масло растительное без запаха – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • куриный желток для смазывания пирожков;
  • маргарин или сливочное масло для смазывания противня.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на кефире

  1. В миску просеиваем муку, желательно, высшего сорта.
  2. Затем достаём кефир из холодильника, наливаем его в отдельную ёмкость (удобнее всего использовать глубокую салатницу или пиалу). Смешиваем кефир с растительным маслом и подогреваем не до горячего, а до тёплого состояния. Кефир удобно подогревать в микроволновке.
  3. После этого высыпаем в кефирно-масляную смесь сахар, соль. Перемешиваем кефирную болтушку.
  4. Затем в жидкую массу добавляем дрожжи, вымешиваем ложкой и постепенно подсыпаем муку. Чтобы тесто для пирожков не стало тугим, подсыпаем муку постепенно. Такой простой приём придаст тесту пышности. Замешиваем мягкое тесто, прикрываем и даём ему примерно 1 час на подъём в тепле.
  5. Чтобы не терять драгоценное время, займитесь начинкой. Если она сырая, то измельчите, а если горячая, то обязательно остудите. Или используйте домашнее густое варенье, фруктовое повидло, ягодный джем.
  6. Далее подошедшее тесто больше не месим, чтобы оно оставалось таким же мягким и пористым. Делим тесто на равные части, формуем пирожки с подготовленной начинкой. Оставляем на доске, посыпанной мукой, примерно на 10 минут.
  7. Когда пирожки увеличатся в объёме, это означает, что они готовы для дальнейшего приготовления – запекания в духовке или обжарки на сковороде.
  8. Смазываем противень маслом или маргарином, раскладываем пирожки на расстоянии 2 см друг от друга и выпекаем в духовке до готовности, либо обжариваем на сковороде в растительном масле.

Надеемся, Вам понравился рецепт – тесто на кефире для пирожков с дрожжами, – и у Вас осталось приятное воспоминание о вкусных пышных пирожках, приготовленных своими руками в домашних условиях.

Читайте так же:
Рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах

Тесто на кефире «Как пух» (дрожжевое и без) для пирогов и пирожков

Приветствую вас! Сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами быстрого теста, которое подходит абсолютно для любой выпечки. И имеет очень приятное название «как пух».

А названо оно так из-за того, что после замеса остается мягким и воздушным, а пирожки из него получаются очень нежными.
Этот рецепт делается, как говорят «за 2 минуты», очень быстро, поэтому подходит для любой хозяйки, которые, как мы знаем, всегда очень заняты. Ранее я писала про александрийское, из которого тоже выходят отличный булочки и куличи, но эти рецепты готовятся намного быстрее.

Данное прекрасное тесто есть в двух вариациях: с дрожжами и без них. Давайте начнем уже смотреть пошаговое приготовление и скорее готовить пироги и булочки.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста «как пух» для пирогов в духовке

Это тесто получается всегда. Если у вас несладкая выпечка, как пироги или пицца, то готовьте сразу по указанной способу, если вы готовите сладкие булочки, тогда добавьте еще пару ложек сахара и ванилин.

Также оно не доставит вам хлопот, потому что его не нужно обминать. Ведь свой основной рост начинает уже в духовке или на сковороде.

Для любителей жареных пирожков не советую выливать на сковороду много масла. Конечно, корочка будет наряднее, но этот рецепт уже содержит растительное масло, поэтому может оказаться слишком жирным после жарки.

Итак, лучший пошаговый рецепт на кефире представлен ниже.

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 20 г живых
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. теплой воды для опары

В миску добавляем теплу воду, в которой размешаем одну ложку сахара и дрожжи. Если вы не используете сухие дрожжи, тогда возьмите живые, сила поднятия у них намного лучше.

Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут до образования пенной шапочки. В это время нагреваем кефир с растительным маслом. Масса должна стать теплой, но не горячей. В нее высыпаем ложку сахара и соль.

Благодаря растительному маслу это тесто не прилипает к рукам и становится очень эластичным, а также пирожки из него долго не черствеют.

Если кефирная масса будет горячей – дайте ей остыть, иначе дрожжи, которые мы введем в нее, сварятся.

Смотрим на миску с дрожжами, пошли ли у вас пузырьки? Если да, то все отлично, дрожжи ожили и масса получится нежной и пышной!

Выкладываем их к кефиру с маслом.

Просеиваем в жидкие ингредиенты муку.

Долго вымешивать тесто не нужно, как только соединили его в общий комок, оставляем его расти в теплом месте пол часа. Миску накройте полотенцем, чтобы поверхность массы не заветрилась.

Через указанное время вы увидите, что масса поднялась. Оно не так сильно растет, как обычное дрожжевое. Однако свойства этого теста раскрываются при выпекании, оно получается нежное и мягкое и долго не черствеет.

Его нельзя долго держать, чтобы оно не перекисло. После его поднятия можно делать любые пирожки.

Помните, что тесто очень быстрое, поэтому если у вас начинка, которую нужно делать более 30 минут, приготовить ее нужно заранее.

Противень застелите пергаментной намазанной маслом, бумагой. Сформированные пирожки укладывайте швов вверх. Оставляйте между ними место, ведь это они сильно поднимутся при выпечке.

Включите духовку разогреваться, за это время пирожки и булочки должны расстояться, на это потребуется около 10 минут. Выпекать нужно при 180 – 200 градусах.

Вот такие пирожки получаются изнутри.

Рецепт на кефире без дрожжей для жареных пирожков

Для тех, кто не употребляет дрожжи ни в каком виде или просто не успели их приобрести, предлагаю тоже очень удачный рецепт на кефире и соде.

Перед началом приготовления я дам несколько советов:

  1. Кефир должен согреться при комнатной температуре или быть подогретым, так он лучше вступит в реакцию с содой.
  2. Кефир можно брать любой жирности, но лучше не совсем свежий, чтобы был поядренее.
  3. Муку просеивайте частями, чтобы не перенасытить массу.
  4. Тесто считается готовым тогда, когда перестает липнуть к рукам.
  5. Чтобы сода хорошо взаимодействовала с кефиром, она должна быть свежей.
  6. Муки может понадобиться чуть больше, ведь у нее может быть разное содержание клейковины. Это зависит от сорта, который вы купили.
Читайте так же:
Пицца в духовке из слоеного бездрожжевого теста

Теперь пора начинать, заранее вытаскиваем яйцо и кефир из холодильника, чтобы они согрелись.

  • 0,5 л кефира
  • 600 г муки (около 4 стаканов)
  • 1 яйцо
  • 120 г растительного масла без запаха
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. пищевой соды

В теплый кефир любой жирности выкладываем соду. Всыпаем ложку сахара, 1 ч.л. соли. Если собираетесь печь булочки, добавьте еще немного сахарного песка. Вы увидите, что пошла реакция и сода полностью погасится. Вбиваем яйцо, оно придаст массе связанности, поэтому вам будет легче работать с массой.

Вливаем растительное масло, чтобы тесто было более тягучее и эластичное. Все перемешиваем и готовим сито, чтобы просеять муку. И начинаем ее вводить через сито в кефирную массу.

Важно не перенасытить его мукой, чтобы оно сталось таким же нежным. А еще оно не любит, когда его долго вымешивают.

Замешанное тесто убираем в смазанную маслом чашу, накрываем пищевой пленкой и полотенцем минут на 30 или 40. А затем делаем пирожки.


Оба варианта отлично подходят и для жарки и для выпечки. Также из него получаются очень вкусные беляши, пирожки, пиццы и даже шарлотка. Попробуйте и не останетесь равнодушными, я буду ждать ваших комментариев!

Печёные пирожки на кефире без дрожжей быстрого приготовления в духовке

Пирожки любят все. И не важно, какие они – жареные или печеные, они всегда получаются вкусными, если правильно их приготовить. Можно приготовить их на дрожжах. Но многие не любят такое тесто. Чтобы пирожки получились пышными без дрожжей, сюда добавляют кефир. Кисломолочный продукт делает массу более воздушной, а выпечку, соответственно, пышнее.

пирожки в духовке

Сегодня я сделала для вас подборку пошаговых рецептов с фото пирожков на кефире, без использования дрожжей. Мы приготовим их с разными начинками и запечем в духовке. Выбирайте любой рецепт, а статью берите на заметку, чтобы со временем попробовать все!

Печёные пирожки в духовке без дрожжей на кефире с капустой

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт теста на кефире без дрожжей. Получается оно очень пышным и воздушным. Из него мы приготовим пирожки в духовке, с нежной начинкой из капусты. Итак, все по порядку…

Пирожки в духовке без дрожжей на кефире с капустой

Ингредиенты:

  • Полкило муки
  • 50 миллилитров масла
  • 2 сырых яйца
  • 250 миллилитров кефира любой жирности
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Килограмм капусты
  • Морковь среднего размера
  • 150 миллилитров сока томатного
  • Луковица средняя
  • 100 миллилитров воды

Также понадобится одно сырое яйцо.

Приготовление теста:

1.Кефир, перед приготовлением, лучше достать из холодильника за несколько часов. Если достали только что, подогрейте его на водяной бане градусов до 30. Для этого его нужно налить во вместительную миску.

2.К теплому продукту подсыпать муку, 1/3 от общей массы. Также всыпать соду. Все хорошо размешать.

Еще одним секретом пышных изделий является просеянная мука. Лучше даже делать это дважды или трижды. При этом, она насыщается кислородом. А это как раз то, что нам нужно для воздушности пирожков

3.Теперь взбить яйца, до пышности. Лучше использовать миксер. Перелить эту массу в кефирную. Сюда же добавить соль, постное масло и сахарный песок. Старательно перемешивать, пока не растворятся крупинки.

тесто

4.Теперь самое время подсыпать остатки муки. Добавлять ее лучше понемногу, ведь может уйти ее немного меньше или больше заявленного количества. Оно должно получится мягким, достаточно эластичным, при этом не липким. Сначала оно может слегка прилипать к ладоням. Но, со временем вымешивания, это будет все меньше. Так что на замес времени не жалейте. Делайте это минут 7-10 на столе.

5.Переложить в миску, накрыть пленкой или пакетом. Оставить в тепле минут на 20.

Приготовление начинки:

6.А пока приготовим вкусную капустную начинку. Морковку натереть теркой. Капусту тонко нашинковать. Можно нарезать кубиками – как хотите. Лук мелко нарубить.

начинка

7.Сначала обжарить на постном масле лук с морковью, до легкого румянца. Затем отправить сюда капусту. Когда она уменьшится в размере, подсолить и приправить по вкусу.

8.Теперь влить сюда томатный сок. Можно использовать домашний или покупной. Также можно просто развести томатную пасту до состояния сока. Все хорошо размешать. Если воды в сковороде с овощами окажется мало, можно подлить еще из чайника. Тушить до мягкости и готовности капусты.

Читайте так же:
Булочки из дрожжевого теста в духовке с начинкой

лепим

9.Тесто немного подмесить. Сильно забивать его мукой нельзя, иначе изделия получатся твердыми. Разделить массу на 2 части. Пока работаем с одной, вторую убираем под пленку. Раскатать ее в колбаску и нарезать равными кусочками, на заготовки для пирожков. Растянуть каждый в лепешку пальцами. Тесто достаточно эластичное, держит форму, поэтому это легко сделать. Выложить на каждую по порции начинки.

10.Слепить края пирожков. Противень выстелить пергаментом, разложить их тут. Перемешать до однородности сырое яйцо. Им промазать каждое изделие. Накалить печь до 180 градусов. Среднее время выпечки – 25 минут.

Рецепт пирожков с картошкой в духовке из теста без дрожжей на кефире

Пирожки с картошкой в нашей семье любят больше всего. Можно спасти вчерашнее пюре, которое осталось с ужина или приготовить его специально для начинки. Также для этого теста на кефире без дрожжей можно использовать любую другую начинку.

Пирожки с картошкой в духовке на кефире

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • Половина стакана постного масла
  • Стакан кефира
  • Чайная ложка соли
  • Половина чайной ложки соды
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • Картофельное пюре (можно добавить обжаренные лук, морковку или грибы)

Приготовление:

1.На дно посуды вылить кефир. Чтобы он скорее «заработал» в союзе с содой, нужно, чтобы он был теплым. Достаточно заранее достать его из холодильника за пару часов, уложить поближе к источнику тепла. Или просто нагреть на водяной бане, примерно до 30 градусов.

2.Перемешать тут сахарный песок, соду и соль. Наблюдаем реакцию кефира на соду. Нужно подождать несколько секунд, пока она немного стихнет.

тесто

3.Подлить сюда масло, старательно его вмешивая. Муку, перед этим просеяв, высыпать в жидкую смесь. Но лучше подсыпать ее поэтапно, в 2-3 раза. Так вы точно будете знать, когда хватит ее добавлять. Ведь, в зависимости от некоторых факторов, ее количество может меняться. Масса должна получиться мягкой, не тугой, хорошо удерживать заданную форму и поддаваться лепке.

4.Выложить его в миску, накрыть пленкой и убрать в тепло на полчаса.

5.Приготовить картофельное пюре. Сюда я часто добавляю пассированные овощи. Если есть грибы, их можно обжарить до готовности вместе с морковью и луком. Отправить в пюре и все хорошо перемешать. Также сюда хорошо подойдёт зелень. Но и просто картофельное пюре, в единственном виде, тоже подойдет. Начинку нужно подсолить и приперчить на вкус.

пирожки

6.Из готовой массы теста сформировать равные по размеру шарики. Скалкой или пальцами растянуть их в лепешку. От ее толщины будет завесить то, какой толщины будет тесто в пирожке. Я лично люблю, чтобы оно было потенье, а начинки побольше. Но и слишком тонким его делать не нужно, иначе пирожок будет жестким. Выложить начинку, слепить края и разложить изделия на смазанный маслом противень.

7.Сверху пирожки промазать размешанным яйцом. Духовку нагреть при 180 градусов. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и толщины пирожков. Примерно они выпекаются 15-25 минут.

Сладкие пирожки с повидлом в духовке без дрожжей на кефире

Побалуйте родных пирожками на десерт. В приготовлении они просты, не требуют много времени, продуктов и сил. Попробуйте!

Пирожки с повидлом в духовке без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

  • Сырое яйцо
  • Чайная ложка соды
  • 50 миллилитров постного масла
  • Полкило муки
  • Щепотка соли
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 250 миллилитров кефира
  • Повидло, густое варенье или джем

Приготовление:

1.Подобрать миску подходящего объема. Разбить туда яйцо. Всыпать сахарный песок. Теперь нужно вооружиться миксером или венчиком. Перемешать массу, активно, добела.

2.Отдельно смешать кефир, предварительно подогретый до теплой температуры, с содой. Сразу начнет появляться пенная шапочка. Это значит, что мы идем в правильном направлении – тесто должно получиться пышным.

3.Соединить 2 подготовленные массы. Влить масло. Размешивать их лучше миксером, но можно воспользоваться венчиком.

4.Перед тем, как отправить сюда муку, ее нужно хорошо просеять, желательно дважды. Теперь можно подсыпать ее в жидкую смесь. Я делаю это небольшими порциями, старательно размешивая после каждой. В результате получается достаточно мягкое, но не жидкое тесто. Оно практически не прилипает к ладоням.

тесто

5.Вымесить его старательно руками. Много муки при этом не добавляйте. Свернуть его не тугим рулетом, в 2-3 оборота или просто подкатать в шарик. Теперь ему положен отдых. Положить его в пакет или миску, убрать в тепло минут на 30.

Читайте так же:
Как сделать тесто для блинов на молоке

6.Теперь разделить его на равные кусочки небольшого размера. Раскатать средне-тонкие лепешки. В центр каждой положить по порции начинки. Варенье или джем должны быть достаточно густыми, чтобы не «промочить» тесто.

7.Слепить края привычным способом. Противень выстелить пергаментом или просто промазать маслом. Выложить сюда изделия. Печь накалить при 180 градусов. Выпекать примерно полчаса.

Пирожки с картофелем и лесными грибами на кефире без дрожжей

Пирожки с картофелем и грибами на кефире

Очень вкусные пирожки с отменной начинкой из картошки с лесными грибами, обязательно попробуйте Читать далее…

3 рецепта начинки быстрого приготовления для пирожков на кефире

Выше мы рассмотрели 3 рецепта пирожков, в том числе теста для них. А сейчас мы отдельно рассмотрим начинки. Первые два рецепта выше универсальны. Третий же, все-таки подходит к сладкой выпечке.

Лук с яйцом

Это, пожалуй, одна из самых популярных начинок. Готовится очень просто. Часто мы готовим такие пирожки после Пасхи, когда остается большое количество не съеденных яиц. Для этого нужно просто мелко накрошить отварные вкрутую яйца и зеленый лук. Кто-то использует репчатый (при этом, его лучше предварительно обжарить). Посолить на вкус. Для сочности, рекомендую добавить немного растопленного сливочного масла.

Ливер

Тоже одна из самых востребованных начинок в выпечке. Для нее можно использовать почки, сердце, легкие, печень, и так далее. Они прокручиваются через мясорубку и обжариваются. В такой фарш рекомендую добавлять побольше лука, чтобы начинка была максимально сочной.

Шоколад

Эта начинка не требует подготовки. В раскатанные заготовки-лепешки для пирогов я просто кладу кусочки шоколада. По желанию, можно подсыпать корицы или мака – будет тоже оригинально. В процессе выпекания шоколад тает, получается необычайно вкусно.

Видео из youtube — Лучшее тесто на кефире для пирожков без дрожжей

Сегодня мы рассмотрели несколько рецептов теста и начинок для пирожков. Автор этого ролика предлагает свой рецепт теста на кефире, без добавления дрожжей. Оно универсально – подходит для сладкой и несладкой выпечки. Вы можете использовать к нему все вышеописанные рецепты начинок или другую, свою любимую.

Дрожжевое тесто, как правило, бывает капризным. Однако, на нем получается очень вкусная и пышная выпечка. Не каждый новичок справится с замесом и правильным выдерживанием теста на дрожжах. Но это не значит, что на приготовление пышной выпечки нужно ставить крест. Ведь можно замесить тесто на кефире. Воздушным оно будет, благодаря чудесному союзу соды и кисломолочного продукта.

Забирайте рецепты себе в копилочку. Ведь напечь любимых пирожков к ужину для всей семьи – отличная идея в любое время года! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто — одно из самых простых в приготовлении

Пирожки с капустой, картошкой, мясом, яблоками, повидлом…Булочки сладкие с маком, орехами и сахарной пудрой…Перечислять разнообразие выпечки можно бесконечно долго. Объединяет все это одно — дрожжевое тесто. Вариантов и его приготовления достаточно много.

Классическое дрожжевое тесто

В этом рецепте рассматривается пошаговое рецепт приготовление классического дрожжевого теста, которое подойдет для выпекания любых хлебобулочных изделий.

Необходимые ингредиенты (на 20-25 изделий):

  • мука 4 ст. л. с горкой (для опары) и 1 кг (для теста);
  • коровье молоко 12 литра, подогретое до температуры 40-45 градусов;
  • активные сухие дрожжи;
  • 5 ст. л. сахара;
  • яйца – 4 штуки;
  • пачка масла сливочного;
  • соль – большая щепотка.

Такое тесто подойдет для выпекания любых хлебобулочных изделий

Как готовить:

  1. Перемешиваем молоко и 2 ложки сахара. Добавляем к сладкой смеси муку (4 ст. ложки) и сухие дрожжи. Их количество зависит от производителя (перед использованием внимательно читаем инструкцию на упаковке).
  2. Убираем в теплое место, предварительно накрыв чистым полотенцем для избежания высыхания.
  3. Опара подошла, когда она запенилась и поднялась.
  4. Взбиваем три куриных яйца с оставшимся сахаром.
  5. К подошедшей опаре добавляем яйца, взбитые с сахаром, растопленное и чуть остывшее сливочное масло, просеянную муку и соль по вкусу.
  6. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Тесто получается более воздушным и нежным, если вместо миксера или комбайна использовать собственные руки.
  7. Опять накрываем тесто чистым полотенцем и убираем в теплое место. Даем дважды подойти. Тесто готово для формирования пирожков.

После изготовления пирожков им необходимо дать настояться в течение 20 минут перед отправкой в духовку. Выпекается такое тесто при температуре 200 градусов. Обычно для приготовления требуется 15-20 минут. Чтобы основание пирожков не подгорало, поставьте на дно духовки воду в металлической емкости.

Быстрое тесто для жареных пирожков

Дрожжевое тесто можно приготовить достаточно быстро. Единственный его недостаток перед классическим – изделия получаются менее воздушными. Зато для жареных пирогов это идеальное тесто.

Читайте так же:
Рецепт тесто для курника на кефире рецепт

Продукты:

  • мука – 2 полных граненых стакана;
  • теплое коровье молоко – 400 мл;
  • растительное масло – 13 стакана;
  • сухие активные дрожжи;
  • яйцо куриное;
  • сахар;
  • соль.

Для жареных пирогов это идеальное тесто

Как приготовить:

  1. В теплом молоке (температура должна быть 40-45 градусов) растворяем сухие дрожжи. Для определения их точного количества используем инструкцию на упаковке.
  2. В молоко добавляем куриное яйцо, сахар (3-4 столовых ложки), щепотку соли. Все перемешиваем.
  3. Просеянную пшеничную муку смешиваем с молоком и растительным маслом. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Накрываем чистым полотенцем. Поскольку активность дрожжей будет наивысшей при 37 и 38 градусах, убираем тесто в теплое место. Ждем, пока подойдет.
  5. Для того чтобы пирожки были более пышными, можно тесто осадить и дать подойти второй раз. Хотя при нехватке времени будет достаточно и одного раза.
  6. Лепим пирожки. После их изготовления даем им постоять около 5 минут.
  7. Выпекаем при 180-200 градусах или жарим в разогретом растительном масле.

На приготовление этого теста при качественных дрожжах уходит от 20 до 40 минут. Этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки при внезапно нагрянувших гостях.

Постное

Во время поста хочется полакомиться вкусными и ароматными пирожками. Молоко запрещено, поэтому в приготовлении теста его можно заменить на воду.

Ингредиенты:

  • мука;
  • сухие дрожжи;
  • вода кипяченая теплая;
  • соль;
  • сахар.

Молоко в этом тесте заменено водой

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар и 3 столовых ложки муки.
  2. Ставим опару.
  3. Когда она подойдет, добавляем в нее соль и просеянную муку.
  4. Месим тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Убираем в теплое место. Тесто должно подойти два раза.
  6. Формируем пирожки с различными овощными и фруктовыми начинками.

На кефире

Вместо молока в рецепте можно использовать кефир или простоквашу. Такое тесто получается более пышным. Оно хорошо подойдет для приготовления кружевных хлебобулочных изделий.

Ингредиенты:

  • кефир комнатной температуры
  • 600 г муки;
  • сухие дрожжи;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • сахар и соль.

Такое тесто получается более пышным

Алгоритм приготовления:

  1. Смешиваем с дрожжами, растительным маслом, сахаром и солью теплый кефир.
  2. Добавляем к кефиру муку. Тщательно замешиваем тесто. Оно должно получится однородной консистенции, мягким, не приставать к рукам.
  3. Накрыв крышкой, пищевой пленкой или чистым полотенцем, убираем в теплое место.
  4. Ждем, пока тесто хорошо подойдет. Для достижения большей пышности лучше позволить ему подойти 2 раза.
  5. Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов.

Для получения красивого цвета готового изделия не забывайте перед постановкой в духовку смазывать его взбитым яичным желтком.

Слоеное

Одним из вариантов дрожжевого теста является слоеное дрожжевое тесто. Его приготовление требует терпения и достаточного количества времени.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 полных стакана;
  • теплое коровье молоко – 1 стакан;
  • масло (при желании заменяем маргарином);
  • дрожжи сухие – 1 пачка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление слоеного дрожжевого теста требует терпения и достаточного количества времени

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно раскатываем масло между двумя слоями пищевой пленки в тонкий пласт. Отправляем его в холодильник.
  2. Подогретое молоко смешиваем с сухими дрожжами согласно инструкции по применению.
  3. Добавляем соль и сахар.
  4. Смешиваем молоко и муку. Месим до однородной консистенции. Тесто должно получиться мягким, не приставать к рукам.
  5. Накрыв крышкой, убираем в теплое место и даем подойти.
  6. Подошедшее тесто аккуратно осаждаем и убираем на два часа в холодильник.
  7. Из охлажденного теста делаем два тонких пласта.
  8. Между ними укладываем предварительно раскатанное масло или маргарин.
  9. Получившийся «сэндвич» раскатываем.
  10. Пласт, состоящий из двух слоев теста и одного масла, складываем втрое. Снова убираем в холодильник. Охлаждаем в течение получаса.
  11. Затем достаем и раскатываем. Такую процедуру проделываем 4-5 раз. Чем больше раз раскатываются пласты, тем пышнее получится готовое тесто.

Такое тесто очень хорошо подойдет для приготовления пирогов с любыми начинками, а также как основа для пиццы.

Дрожжевое тесто для нежных мягких пирожков (видео)

Дрожжевое тесто — одно из самых простых в приготовлении. Даже начинающая хозяйка сможет его приготовить за короткий срок и порадовать своих близких вкусной выпечкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector