Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто на вареники с картошкой

Тесто на вареники с картошкой

тесто на вареники с картошкой

Вкус готовых вареников с картошкой напрямую зависит от гармоничного сочетания и качественных характеристик двух основных составляющих — картофельного наполнения и теста. С начинкой все просто, достаточно отварить картофель, превратить его в пюре и дополнить поджаркой или другими добавками, полагаясь на свой вкус.

Особого внимания заслуживает процесс создания теста. От выбора рецептуры и варианта его приготовления зависит пышность вареников. Для тех, кто предпочитает много начинки в сочетании с тонким слоем мягкого пресного теста, приоритетным будет рецепт на воде или вариант заварного теста. Для пышного результата используют дрожжевое тесто или готовят его на кефире с добавлением соды или разрыхлителя.

Как сделать заварное тесто для вареников с картошкой?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • горячая вода – 0,35 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Половину порции (примерно полтора стакана) пшеничной муки просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, вливаем растительное масло, кипящую воду и перемешиваем. Оставляем на пять минут, чтобы масса немного остыла. Затем вбиваем яйцо, добавляем в приготовленную ранее смесь, перемешиваем и добавляем вторую половину порции муки, предварительно ее просеяв. Замешиваем мягкое и достаточно плотное тесто, консистенцией как на пельмени и оставляем в миске, прикрытой увлажненным полотенцем на один час.

По истечении времени тесто готово к формированию вареников с картошкой. Раскатываем его скалкой в тонкий пласт, вырезаем лепешки, наполняем их начинкой и защипываем изделия.

Такое заварное тесто можно успешно использовать для приготовления изделий с другими наполнителями или применять его как основу для пельменей.

Постное тесто на вареники с картошкой на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • вода – 180 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с солью и растительным маслом. Затем вливаем воду и заводим мягкое, но не липнущее тесто. Оставляем его под пленкой или прикрыв миской примерно на один час.

По истечении времени созревшее тесто можно применить по назначению и приготовить вкуснейшие варенички с картошкой. Для этого раскатываем его в тонкий пласт, вырезаем стаканом лепешки, которые и будут основой блюда. Осталось только наполнить их начинкой и запечатать края.

Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700-1000 г;
  • кефир 2,5 % – 500 мл;
  • сода пищевая, гашенная уксусом – 15 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Просеиваем пшеничную муку, соединяем с гашенной уксусом пищевой содой, бросаем соль, добавляем кефир и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но хорошо отлипать от рук и стен посуды. Даем ему постоять двадцать-тридцать минут, а затем формируем из него колбаски и разрезаем ее на брусочки. Распластываем их при помощи пальцев рук в лепешку, которая и будет основой вареников.

Дрожжевое тесто для вареников с картошкой?

Ингредиенты:

тесто на вареники с картошкой на кефире

  • мука пшеничная;
  • кефир 2,5 % – 130 мл;
  • вода – 240 мл;
  • масло растительное – 30-35 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

В подогретой до пятидесяти градусов водичке растворяем дрожжи, всыпаем сахарный песок, добавляем соль, вливаем кефир и растительное масло. Все перемешиваем и, добавляя понемногу просеянную муку, добиваемся консистенции негустой сметаны. Размещаем емкость с тестом в теплое местечко на тридцать минут.

Когда дрожжи активизируются и приготовленная опара возьмется шапкой, всыпаем еще просеянную муку и заводим однородное мягкое и пластичное тесто. Формируем из него лепешки любым удобным способом, наполняем их начинкой и лепим варенички.

Тесто для вареников с картошкой

2018-03-31 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт теста для вареников с картошкой

Тесто для вареников готовят по-разному: используют и различные ингредиенты, и разные способы замеса. Самым популярным и легким в приготовлении считается традиционный рецепт, где основу вымешивают на таких доступных продуктах, как соль, куриные яйца, обычная вода, мука и масло. Из такого теста вареники не развариваются, получаются вкусными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 675 г пшеничной муки;
  • 220 мл воды;
  • крупных два или три мелких яйца;
  • 25 г соли;
  • подс-ое масло – 230 мл.

Пошаговый рецепт теста для вареников с картошкой

Яйца перемешать в чаше вилкой.

Подсалить, еще раз размешать.

Влить водичку, масло, все снова долго и тщательно смешать.

Добавить маленькими порциями муку, заранее пропущенную через мелкое сито, хорошенечко вымесить до эластичности.

Тесто скатать в шар, завернуть в разовый полиэтиленовый мешочек, убрать в холодильник на двадцать семь минут.

Если хочется чтобы тесто получилось более питательным, то воду допустимо заменить молоком.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вареников с картошкой

Второй по популярности вариант теста для вареников с картошкой. Заводится оно без яиц, что уменьшает общее время приготовления. По консистенции получается мягче классического, а по вкусу таким же вкусным. Непременно оценят люди, соблюдающие пост.

Ингредиенты:

  • мука – 960 г;
  • 350 мл воды;
  • соль – 25 г.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Из чайника влить в чашку кипяченую, но уже остывшую воду, всыпать соль, размешать ложкой.

В такую же глубокую чашку всыпать муку через специальное ситечко, сделать в ней небольшую дырочку и влить жидкую основу.

Вымесить до эластичности.

Загустевшее тесто переложить на стол и наминать руками с частым подсыпанием муки.

Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленочку и отставить в стороне для «отдыха» на 35 минут.

Такое тесто идеально не только для вареников, но и для домашней лапши.

Вариант 3. Тесто для вареников с картошкой на кефире

В этом рецепте вместо традиционной воды и молока используют кефир, который делает тесто более пышным и легким. Оно совсем не сохнет во время формирования вареников, а в готовом виде они получаются невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • обычная мука – 465 г;
  • кефир – 225 мл;
  • вода – 110 мл;
  • треть ложки соли;
  • сода – 35 г.
Читайте так же:
Манты с тыквой и с картошкой и

Пошаговый рецепт

Просеять хорошенько муку, соединить с содой, солью

В кефир, налитый в миску, влить воду, хорошенечко размешать, масса ввести в мучную смесь, быстро все вымесить.

Тесто намять руками на столе до эластичного, чуть тугого состояния.

Убрать в холодильник в полиэтиленовом пакетике на тридцать пять минут.

Кефир в данном рецепте допустимо заменить простоквашей или кислым молоком.

Вариант 4. Дрожжевое тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный, но стоящий внимания вариант теста. Изделия из него получаются мягкими, воздушными. Готовится основа немного дольше остальных, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • мука – полтора кг;
  • вода – 725 мл;
  • 40 г сахарного песочка;
  • 30 г соли;
  • сода – 45 г;
  • 30 г быстр-их дрожжей.

Как приготовить

В миске с водой растворить дрожжи, соль, сахар.

Ввести чуток муки, смешанной с содой, хорошо размешать.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до мягкого состояния и отставить в сторонке на 1 час под полотенцем.

Еще раз слегка примять руками, сформировать изделия.

Количество муки в рецептуре указанно приблизительное, если ее будет не хватать, то можно досыпать еще немного, но столько, чтобы тесто получилось мягким и не липло к ладошкам.

Вариант 5. Заварное тесто для вареников с картошкой

Следующий рецепт для любителей заготовок. Даже при длительном хранении в морозильной камере изделия из такого теста не потеряют свою форму и не потрескаются.

Ингредиенты:

  • мука – 980 г;
  • 85 мл постного масла;
  • 25 г соли;
  • 685 мл горячей воды;
  • яйца – 4 штучки.

Пошаговый рецепт

В емкости смешать 400 г просеянной муки с солью, маслом.

Залить горячей водой, хорошенечко все вымесить.

Разбить в тесто по очереди яйца, после каждого хорошо размешать ложкой.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до однородного, нежного состояния.

Основу оставить в холодильнике на полчаса, завернув в полиэтиленовый пакетик.

Такое тесто вполне может подойти не только для вареников, но и пельменей, а также чебуреков или беляшей. Любое выбранное блюдо получается вкусным, мягким и аппетитным.

Вариант 6. Тесто для вареников с картошкой на сметане

Еще один прекрасный вариант теста. Благодаря входящей в состав сметане и пищевой соде готовые изделия приобретают удивительно аппетитную мягкость, нежность и пышность.

Ингредиенты:

  • 640 г муки;
  • 85 г жирной сметаны;
  • 125 мл воды;
  • 35 г соли;
  • 40 г соды.

Как приготовить

Муку соединить с солью.

Сметану перемешать с содой.

Шаг 3:
Сметанную смесь переложить в мучную смесь, влить вода, все тщательно вымесить до эластичности. Основа должна быть плотненькой.

Отложить в сторонку под пищевой пленкой на 20 минут для «отдыха».

Сметану допустимо заменить жирными сливками или домашним сливочным маслом.

Вариант 7. Тесто для вареников с картошкой на сыворотке

А этот рецепт, пожалуй, знаком каждому с детства. Мягкое, эластичное, приятное на ощупь тесто. С ним изделия получаются очень нежными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • 110 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 235 г муки;
  • 30 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 85 г масла сливочного;
  • сода – 55 г.

Пошаговый рецепт

В сыворотку разбить яйцо, перемешать вилкой.

Растопленное на сковороде сливочное масло остудить и перелить в смесь сыворотки с яйцом, добавить гашенную уксусом соду, интенсивно взбить все венчиком.

Небольшими порциями ввести муку через сито, хорошенечко вымесить до однородности.

Тесто выложить из чашки на стол и намять до плотного, эластичного состояния.

Оставить на столе под полотенцем на 35 минут, сформировать вареники.

Из этого теста можно приготовить и другие виды мучных изделий: пельмени, домашние макароны и т.д.

Вариант 8. Цветное тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный и интересный вариант теста для вареников с картошкой. Готовые изделия получатся разного цвета, что привлечет внимание даже маленьких детей.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 135 мл;
  • мука – 475 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • 15 г соли;
  • 25 г томатного пюре;
  • по 5 веточек разной зелени.

Как приготовить

В воду разбить три яйца, всыпать чуток соли, перемешать венчиком.

Ввести просеянную муку, хорошенечко вымесить до однородной, густоватой массы.

Переложить тесто в три одинаковые чашки в равном количестве.

В первую чашку в тесто добавить томатное пюре, хорошенечко размешать.

Всю зелень ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать во вторую чашку с тестом, тоже хорошо размешать.

Третью чашку с тестом оставить белой.

Тесто по отдельности завернуть в пленку, поместить в холодильник на полчаса.

Слепить вареники разных цветов.

Такое тесто подходит для вареников с разной начинкой: овощной, грибной, сырной, но не сладкой.

Вариант 9. Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Следующий рецепт предусмотрен специально для тех хозяек, у которых есть хлебопечка. В нем тесто получается мягким, упругим, легко поддающимся формированию изделий. А главное значительно снижается время на приготовление основы.

Ингредиенты:

  • 565 г муки;
  • 310 мл воды;
  • 45 г крахмала;
  • соль – 20 г.

Пошаговый рецепт

В емкость хлебопечки всыпать муку через сито, соль, крахмал.

Влить вода, отрегулировать режим «замес теста», время 12 минут.

Переложить тесто из емкости на стол, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15 минут.

Сколько варить вареники с картошкой и как правильно сварить замороженные вареники

Считается, что главное в приготовлении всех изделий из теста — правильно сделанная начинка и тесто, замешанное по всем канонам. Но остается еще один маленький вопрос: сколько варить вареники, чтобы они не потеряли вкуса, не переварились и аппетитно смотрелись на столе? Существует ряд определенных тонкостей в их варке с разной начинкой.

вареники

  • 1. Советы по варке
  • 2. Вареники с картошкой (с картошкой и грибами)
  • 3. Варка вареников в мультиварке
  • 4. Готовим вареники в микроволновке
  • 5. Вареники с творогом
  • 6. С капустой
  • 7. С вишней

Советы по варке

Прежде, чем изучать вопрос, как сварить вареники чтобы они не разварились, необходимо учесть ряд правил, которые помогут в приготовлении изделий из теста с любой начинкой:

  • всегда лучше брать низкую широкую кастрюлю, чем высокую и узкую — в ней вода быстрее закипит;
  • воды в кастрюле должно быть много — около 2/3 кастрюли;
  • не кладите сразу много штук в кастрюлю — желательно, чтобы каждому из них хватило места после всплытия в одном слое, поэтому варку лучше разделить на два этапа;
  • даже если у вас сладкая начинка, все равно хотя бы немного солите воду — соль добавит вкуса и предотвратит слипание изделий;
  • при варке в воду можно добавить немного растительного масла для предотвращения слипания;
  • если вы варите магазинные полуфабрикаты машинной лепки (без косички) или слепленные с помощью пельменницы, внимательно следите за состоянием шва — если их передержать, они могут расклеиться;
  • бросайте изделия из теста только в закипевшую воду, иначе они могут раскиснуть;
  • для ускорения закипания воды соль бросайте в самом начале, пока вода холодная;
  • если начинка уже готовая (например, вареный картофель), то для варки требуется минимум времени — только на приготовление теста.
Читайте так же:
Пирог с картошкой и мясом в духовке

Вареники с картошкой (с картошкой и грибами)

Сколько варить вареники с картошкой, зависит от того, что именно содержится в начинке кроме самого картофеля, от размеров изделий. Чем они крупнее, тем дольше следует варить. Также имеет значение, какой продукт вы собираетесь варить — свежеприготовленный или замороженный.

В кастрюле

Приготовление

  1. Поставьте подсоленную воду в кастрюле на плиту.
  2. После закипания забросьте нужное количество изделий с картошкой и сразу же их перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Помешивайте их периодически, пока они не закипят.
  4. Варить вареники с картошкой после закипания следует примерно 3-5 минут.
  5. Вареники с картошкой и грибами можно варить столько же, при условии, что грибы заранее приготовлены (сварены или обжарены).
  6. Если в начинке присутствуют сырые ингредиенты (например, свиное сало, лук, сырой картофель), то варить следует не менее 7 минут.

Сколько варятся вареники с картошкой после всплытия, зависит от того, заморожены они или свежеслеплены. Если вы купили в магазине замороженный продукт небольших размеров и машинной лепки, достаточно 4-5 минут после всплытия, или 2-3 минуты после закипания.

Варка вареников в мультиварке

Варить вареники в мультиварке можно как на пару, так и прямо в воде.

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить на пару, налейте в чашу крутой кипяток примерно до середины.
  2. Поставьте контейнер с полуфабрикатами, закройте крышкой и выставьте режим «На пару».
  3. Свежеслепленные изделия готовятся примерно 10 минут, варить замороженные вареники нужно около 15 минут. Для того чтобы сварить в воде, просто засыпьте их в горячую воду, налитую в чашу мультиварки.
  4. Только что налепленные изделия варите 3-5 минут после закипания, замороженные — 5-7 минут.

Готовим вареники в микроволновке

Как варить вареники с картошкой, если в доме не осталось ни одной свободной кастрюли? Совершенно незаслуженно мы используем микроволновую печь только для разогрева еды, а ведь она готова нам помочь в приготовлении очень многих блюд.

Приготовление

  1. Положите небольшую порцию изделий и залейте водой примерно на 2/3, то есть, не покрывая их полностью.
  2. Накройте специальной пластиковой крышкой или тарелкой, меньшей по диаметру.
  3. Сначала на максимальной мощности прогрейте 1 минуту (или пока не закипят), затем сбавьте мощность на 1/3 и варите примерно 7 минут.
  4. Не открывая дверцу микроволновки, оставьте их там «дойти» еще минут на 5.

Сколько времени варить вареники с картошкой в микроволновке, зависит еще и от ее мощности. Если она работает максимум на 700 Вт, то на закипание может понадобиться немного больше времени.

Вареники с творогом

Сколько варить вареники с творогом, зависит от того, каким именно методом вы собираетесь воспользоваться:

  • В кастрюле. Вскипятите воду в большой кастрюле и немного подсолите (на 4 литра воды кладите примерно 1 столовую ложку соли). Забросьте полуфабрикаты в кипящую воду. Как только они всплывут — попробуйте один, и, если готово, то сразу вынимайте их шумовкой. Если вы варите ленивые вареники с творогом (то есть те, где творог вмешан прямо в тесто), то вынимайте их сразу после закипания!
  • В микроволновке. Как варить вареники с творогом в микроволновой печи? Проще некуда! Положите их в неглубокую миску, залейте водой примерно на 2/3, накройте крышкой. Варите на максимальной мощности 5-6 минут. Ленивые вареники можно просто разложить на плоской тарелке под крышкой, но варить также 5-6 минут.
  • В мультиварке. Для варки на пару налейте в чашу мультиварки 2-3 стакана воды (лучше сразу кипяток), поставьте контейнер с изделиями и установите режим «На пару» на 10-15 минут (чем толще тесто, тем дольше нужно варить). Или можно просто налить кипяток в чашу (не забудьте подсолить) и опустить их прямо в воду. Свежим домашним вареникам с творогом будет достаточно 3-4 минут, замороженным понадобится около 5-7 минут.

С капустой

Вареники с капустой — одно из популярных блюд во все времена, но и его можно приготовить любым удобным для вас способом.

В кастрюле. Вскипятите воду и подсолите. Забросьте изделия с капустой и варите их до закипания. Сколько минут варить вареники с капустой после того как жидкость закипела, зависит от степени готовности самой начинки. Если она свежая, то варите около 7 минут (периодически пробуйте их), а если капуста уже готовая, то достаточно 3-4 минут.

В микроволновке. Выложите полуфабрикаты на неглубокую тарелку и залейте водой, но не полностью — пусть они немного выглядывают. На мощности 1000 Вт варите около 5-6 минут, на мощности 800 Вт чуть дольше — около 7 минут.

В мультиварке. Как приготовить вареники с капустой в мультиварке, так же зависит от того, обработана ли термически капуста. Если она предварительно сварена, то на пару будет достаточно 8-10 минут, а если начинка сырая, то варка может занять около 15 минут, но вам придется периодически проверять на готовность. Если вы варите в мультиварке прямо в воде, то с готовой начинкой готовьте примерно 4-5 минут (а с сырой, соответственно, дольше — тоже пробуйте).

С вишней

Вареники с вишней — вкусный и полезный десерт, который нравится как взрослым, так и детям. Время варки вареников с вишней минимальное, чтобы сохранить свежий вкус ягоды и все витамины в ней.

Читайте так же:
Картошка в горшочках в духовке с курицей

В кастрюле. Вскипятите воду, немного подсолив ее, в большой емкости. Забросьте заготовки будущего лакомства. Как только они закипят, подождите пару минут пробуйте. Если тесто сварилось (начинку варить совсем не нужно), то сразу же вынимайте их шумовкой или дуршлагом. Чем быстрее вы извлечете их из кипятка, тем лучше сохранится свежесть вишни.

В мультиварке. Вареники на пару в мультиварке стоит варить около 10 минут (опять же, пробуйте). А если в самой чаше (то есть, в воде), то достаточно будет 3-4 минут после закипания.

В микроволновке. Как сварить вареники с вишней в микроволновке, чтобы они сохранили вкус начинки? Сложите их в специальную стеклянную кастрюльку с крышкой (или просто неглубокую тарелку), поставьте сначала на максимальную мощность и доведите до кипения. Затем сбавьте мощность до 500-600 Вт и проварите еще около 4 минут.

Сколько варятся вареники с той или иной начинкой, однозначно сказать нельзя. Время варки зависит от того, какая начинка (готовая или сырая), от размеров самих изделий, от способа приготовления, от толщины теста и, наконец, от вкусовых предпочтений тех, кто собирается их есть. Поэтому, для приготовления такого простого блюда, вам придется подключить не только свой кулинарный опыт, но и чутье — и тогда все обязательно получится.

Тесто для вареников с картошкой – рецепт с фото пошагово (+8 рецептов)

Тесто для вареников с картошкой

Очень часто современные хозяйки отказываются от блюд, время приготовления которых составляет около двух часов, а процесс готовки требует постоянного участия. К таким блюдам по праву можно отнести вареники, которые многие предпочитают покупать в виде полуфабрикатов. Однако с домашними варениками они не сравнятся, поэтому рекомендуем вам всё же найти время и приготовить вареники с картошкой (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях.

Для таких вареников лучше всего подойдёт заварное тесто, замешанное на свежесваренном картофельном отваре. Оно получается пластичным и прочным, легко готовится и хорошо лепится. Подробно процесс замеса теста показывает самый первый рецепт с фото. Далее вкратце рассмотрим наиболее распространенные рецептуры вареничного теста.

Как приготовить вареники с картошкой в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Подготовьте все необходимые продукты, перечисленные в ингредиентах. Для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. При желании в начинку также можно добавлять зелень.

Тесто для вареников с картошкой: фото 1

Приготовление вареников с картошкой нужно начать с подготовки начинки. Для этого картошку надо помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Лук почистить и мелко покрошить.

Тесто для вареников с картошкой: фото 2

Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Затем отвар слить отдельно, а картошку потолочь в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Половину лука добавить в картофельное пюре и перемешать. Оставшийся лук понадобится для поливки вареников.

Тесто для вареников с картошкой: фото 3

Пока начинка остывает, нужно приготовить заварное тесто для вареников с картошкой. Рецепт с фото пошагово подробно расскажет, как это сделать. Сначала надо просеять через сито необходимое количество муки. В другую ёмкость разбить яйцо, насыпать туда немного соли (учитывая, что картофельный отвар тоже солёный) и налить подсолнечное масло. Затем всё хорошо размешать. Это можно сделать с помощью венчика или просто вилкой. Постепенно подсыпая муку, всё перемешать.

Тесто для вареников с картошкой: фото 4

Стакан картофельного отвара довести до кипения. Вливая тонкой струйкой отвар в тесто, быстро замесить его сначала вилкой, а потом руками. Хорошо вымесить тесто, потом накрыть его полотенцем и дать постоять минут 20.

Тесто для вареников с картошкой: фото 5

После этого можно приступать к лепке вареников. Тесто разделить на 3-4 части. Из одной части скатать колбаску диаметром около 3 см. Остальное тесто накрыть, чтобы оно не обветривалось. Колбаску нарезать на кусочки шириной примерно по 1,5 см. Каждый кусочек раскатать скалкой или расплющить пальцами, придавая ему круглую форму. На середину такой заготовки положить примерно чайную ложку начинки и тщательно залепить края. Как видите, заварное тесто очень хорошо лепится, не прилипая к рукам и не требуя дополнительного обмакивания заготовок или рук в муку.

Тесто для вареников с картошкой: фото 6

Такую же операцию проделать с оставшимся тестом и начинкой. Когда будет использована половина всего теста, можно поставить на огонь кастрюлю с водой. Лучше всего использовать вместительную и широкую кастрюлю. В воду добавить примерно половину столовой ложки соли.

Когда вода закипит, аккуратно выложить в кастрюлю первую партию вареников и сразу же легонько, снизу вверх, помешать их шумовкой (чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли). Нежелательно опускать в воду сразу много вареников, т.к. в процессе варки они ещё увеличатся в размерах.

После того, как вареники всплывут, достаточно проварить их ещё минуты 2, после чего можно вынимать, используя для этой цели шумовку. Складывать вареники лучше всего в кастрюльку или другую глубокую ёмкость с крышкой. Каждую порцию отваренных вареников нужно пересыпать жареным луком, чтобы вареники не слиплись.

Тесто для вареников с картошкой: фото 7

Подавать вареники можно со свежими или консервированными овощами, с зеленью, сметаной или кетчупом. Теперь вы знаете, как сделать заварное тесто для вареников с картошкой. Пошаговый рецепт с фото, надеемся, облегчил вам эту задачу.

Желаем всем приятного аппетита!

Принцип приготовления вареников с картошкой всем хорошо известен, а вот количество рецептов теста для них поражает воображение. В зависимости от выбранного рецепта теста, вкус и вид готового блюда может разительно отличаться.

Тесто для вареников с картошкой на минеральной воде

Тесто прекрасно подойдет для вареников и пельменей. Его консистенция получается нежной, эластичной, а сами вареники прекрасно держат форму и не распадаются во время варки.

  • минералка с газом 1 стакан
  • соль 0,5 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • мука пшеничная 4 стакана
  • сахарный песок 0,5 ч.л.
  • постное масло 4 ст.л.

К минеральной воде добавляем постное масло, яйцо и специи, размешиваем все вилочкой. Потом добавляем по чуть-чуть просеянную муку, замешиваем тесто, стараясь собрать его в комок.

Подпыляя поверхность мукой, месим тесто руками пока оно перестанет липнуть, станет гладким и блестящим.

Читайте так же:
Картошка по деревенски в духовке с мясом

Перед разделкой тесту даем немного отдохнуть, прикрыв целлофаном или миской.

Тесто для вареников с картошкой на кефире

Тесто для вареников с картошкой на кефире без яиц делает вареники пышными, мягкими и очень вкусными. Вместо кефира можно смело использовать скисшее молоко, как делали раньше наши бабушки.

  • белая мука 3,-3,5 стакана
  • кефир 1 стакан;
  • соль 2/3 ч.л.
  • пищевая сода 1 ч.л.

В миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, соду. В воронку по центру вливаем кефир комнатной температуры. Начинаем смешивать жидкость с сухими ингредиентами по часовой стрелочке вилкой.

Когда тесто соберется в ком, выкладываем его на силиконовый коврик, присыпанный мукой. Месим тесто руками до получения однородной консистенции. Очень важно не забить тесто лишней мукой, оно должно оставаться мягким.

Оставляем тесто на кефире немного отдохнуть, пока занимаемся приготовлением начинки. Чтобы вареники получились пышными, пласт раскатываем не очень тонко, около 0,5 см.

Рецепт теста для вареников с картошкой, чтобы они не разваривались

Часто хозяек сопровождает одна неприятность – вареники развариваются, превращаясь в неаппетитное месиво. Чтобы полностью исключить эту проблему, нужно лепить вареники из заварного теста. Таких рецептов довольно много, поэтому ниже рассмотрим базовый рецепт заварного вареничного теста.

  • горячая вода 125 мл
  • яйца 3 штуки
  • пшеничная мука 2 стакана
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.

В отдельной емкости взбиваем миксером яйца с постным маслом и солью. Не прекращая взбивания, вливаем тонкой струйкой горячую воду. Потом быстренько выливаем массу в миску с половиной объема просеянной муки (1 ст.). Размешиваем и ставим миску на небольшой огонь или водяную баню. Постоянно взбивая, прогреваем тесто около 3-5. Отставляем миску в сторону, повторно взбиваем массу миксером. Добавляем остальную муку, замешиваем мягкое тесто.

На полчаса оставляем тесто в покое. Потом тонко раскатываем толщиной 2 мм, вырезаем круги и лепим вареники.

Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Приготовление вареников довольно хлопотное дело. Поэтому если у вас есть в хозяйстве хлебопечка, то её можно смело задействовать для замеса теста.

  • яйцо 1 штука
  • вода 265 гр.
  • соль 1 ч.л.
  • белая мука 600 гр.
  • растительное масло 2 ст.л.

Для удачного теста масса яйца и воды должна получиться ровно 325 гр. Т.к. яйца бывают разными по размеру и весу, сначала вбиваем яйцо в миску. Потом доливаем столько воды, чтобы получилось 325 грамм. Жидкость солим, вливаем постное масло и хорошенько размешиваем до однородности.

Теперь закладываем муку и жидкие ингредиенты в контейнер хлебопечки в той последовательности, которая оговорена в инструкции к вашему девайсу. Активируем режим «Тесто»

После того, как печка подаст сигнал об окончании замеса, вытаскиваем тесто, помещаем его под полотенце и растаиваем полчаса.

Тесто для вареников с картошкой и грибами

Картофельное пюре для вареников часто дополняют грибами. Такая начиночка делает блюдо более сытным и вкусным. Здесь можно посмотреть как делать тесто для вареников с картошкой и грибами

Тесто на вареники с картошкой на воде с яйцом

Данное тесто готовится по такой же технологии, которая описана в самом первом пошаговом рецепте с фото. Только в данном случае вместо картофельного отвара применяется обычная вода.

Чтобы варенички из этого теста получились мягкими и нежными, нужно строго соблюдать пропорции, поэтому на 2 стакана муки всегда кладется 1 яйцо. Мягкость тесту придает подсолнечное масло, лучше использовать рафинированное без запаха.

Тесто для вареников для заморозки

Если планируете впрок запастись варениками с картошкой, их придется замораживать. Но многие хозяйки боятся, что домашние замороженные полуфабрикаты будут разваливаться при варке. Этого не произойдет, если использовать для лепки обычное пресное крутое тесто: мука с водой и солью, мука с водой, солью и яйцом (рецепт теста описаны выше).

При этом вареники, предназначенные для заморозки, необходимо очень тщательно лепить, чтобы при варке тесто не порвалось.

Заварное тесто на пельмени и вареники на молоке

Такое тесто приятно удивит любую хозяйку. Оно прекрасно лепится, при этом не липнет к рукам и столу. Изделия из него не развариваются, имеют красивую желтоватую окраску.

  • сливочное масло 50 гр.
  • мука 2,5 стакана
  • свежее молоко 250 мл
  • куриные яйца 2 шт.
  • соль 1 щепотка.

В кастрюльке с толстым днищем соединяем масло, молоко и соль. Помешивая, доводим массу до кипения. Убираем с огня и быстро вмешиваем стакан муки. Потом по одному вбить яйца, каждый раз, интенсивно перемешивая массу лопаткой, чтобы яйца не свернулись в горячем тесте. В конце добавляем остальную муку, вымешиваем однородное тесто.

Перед разделкой тесто выстаиваем под полотенцем полчаса.

Сколько варить вареники с картошкой?

Мало приготовить для вареников с картошкой удачное тесто и вкусную начинку, необходимо знать, сколько варить изделия в той или иной ситуации. Т.к. после неудачной варки даже самое хорошее тесто может перевариться и вареники слипнуться, потеряв свой вкус.

Сколько варить вареники с картошкой после закипания воды?

Время варки после закипания воды может отличаться в зависимости от степени готовности начинки, размера самих изделий, толщины раскатки теста и т.д. Соответственно чем толще тесто и крупнее сами вареники, тем дольше им нужно повариться.

Вареники с готовой начинкой нужно варить 3-5 минут после начала кипения. Если же в начинке есть сырые ингредиенты (сало, грибы, мясо и т.д.), то на варку потребуется 7-8 минут.

Сколько варить вареники с картошкой после всплытия?

Также огромное значение имеет то, какой продукт вариться замороженный полуфабрикат или свежие слепленные изделия. Магазинным замороженным вареникам с картошкой машинной лепки будет достаточно покипеть после всплытия 4-5 минут. Домашние варенички обычно варятся гораздо быстрее, после всплытия им нужно покипеть всего 2-3 минуты, т.к. начинка уже готова.

Сколько варятся замороженные вареники?

Замороженные вареники варятся дольше, т.к. после закладки в кипящую воду процесс кипения приостанавливается. А когда вареники прогреются и оттают, вода снова закипит и вареники начнут всплывать на поверхность. С этого момента варка обычно занимает до 5 минут. Более точное время приготовления производитель указывает на упаковке, поэтому перед варкой советуем внимательно её изучить.

Читайте так же:
Курица в банке в духовке с картошкой

Сколько варить вареники с картошкой на пару?

Вареники на пару всегда получаются пышными и вкусными, т.к. ничего не уходит в воду. Их следует закладывать, когда вода уже хорошо кипит, интенсивно выделяя пар. Если вареники с картофельным пюре, то их варить нужно не более 5-7 минут. Если же начинка сырая, тогда готовым блюдо станет не ранее, чем через 10 минут.

Сколько варить вареники с картошкой в мультиварке?

Мультиварка может сварить вареники двумя способами: на пару и в воде. В первом случае прибору понадобится около 3-4 минут, чтобы сварить свежие вареники в воде после всплытия. Для замороженных – 7-10 минут.

Во втором случае прибор приготовит вареники в течение четверти часа. Для этого изделия выкладывают в смазанный маслом контейнер с отверстиями, который ставится сверху на чашу. В обоих случаях вареники готовятся в режиме «Пар».

Сколько варить вареники с картошкой в мантоварке или пароварке?

Принцип приготовления вареников в мантоварке и пароварке одинаковый, т.е. изделия укладываются на ярусы с отверстиями, а снизу кипит вода. Поднимающийся пар, обволакивает варенички и они таким образом готовятся. То и другое приспособление изготавливается как в виде обычной кастрюли, которая ставится на кухонную плиту, так и с электрическим нагревом.

Время варки на пару в пароварке или мантоварке существенно не отличается. Оно зависит от степени готовности начинки, размера и толщины теста. В среднем вареники на пару готовятся 7-10 минут.

Если в готовности блюда возникли сомнения, тогда нужно немного надавить на поверхность изделия пальчиком. Если вмятина быстро разгладилась, значит, вареники готовы.

Сколько варить вареники в микроволновке?

Возможности микроволновой печи часто недооценивают и используют исключительно для разогрева пищи. Однако в ней можно быстро готовить полноценные блюда. Те же вареники с картошкой готовятся в микроволновке всего за 8-10 минут.

Процесс приготовления выглядит так. Сначала выкладывают вареники в специальную керамическую или стеклянную кастрюльку для микроволновок. Заливают на 2/3 горячей водой, накрывают крышкой. Первую минуту готовят на полной мощности (1000 Вт), следующие 7-9 минут продолжают готовку при мощности 700 Вт. Если мощность устройства ниже, то для готовки вареничков, соответственно понадобиться чуть больше времени.

Тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались

Есть каждый день одно и тоже блюдо не сможет даже самый терпеливый человек, всем хочется разнообразия, и тогда мы начинаем лепить. Как сделать тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались – это вопрос, который всегда стоит перед выбором хозяек. И не напрасно: кому хочется есть кашу из теста, или ловить картофель по кастрюле, поэтому мы отдаём предпочтение лишь некоторым вариантам.

Всегда считалось, что родина вареничков с картофелем является Украина. Однако и это утверждение ошибочное. Ранее они назывались «дюшбара» и готовились в Турции.

Холодильники в магазине завалены разноцветными пачками. Тут тебе и пельмени, и хинкали, и вареники с разной начинкой. Только вот какую ни возьми упаковку – все они при варке разваливаются и развариваются, и приходится есть отдельно тесто, отдельно начинку. Есть выход? Конечно, этого нужно найти в своём арсенале пару – тройку часов и сытное блюдо будет украшать ваш круглый стол.

И знаете что интересно? То, что у теста (как и у начинки из картошки) есть несколько вариантов приготовления.

Классический рецепт теста для вареников с картошкой

И начнём мы с самого распространённого, которым пользуются все любители домашней кухни.

Ингредиенты

  • Мука – 6 стаканов;
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 2 стакана.

Приготовление теста по классическому рецепту

  • Растворяем соль в воде.
  • Просеиваем муку, делаем небольшое углубление в горочке.
  • Тонкой струйкой вливаем солёную воду.
  • Замешиваем упругую массу.

Для удобства вымешивания, присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на неё полуфабрикат и продолжайте месить. При необходимости можно добавлять муку. Ваше идеальное тесто должно быть ровным и гладким, как внутри, так и снаружи.

Промешиваем и оставляем отдыхать. Только сначала смажем колобок растительным маслом, чтобы не заветрелся, и накрываем вафельной салфеткой.

Вареники из такого теста можно позволить себе и в пост, заменив сметану подливом из жаренного лука на растительном масле, а в начинку положить грибочки или лук.

Воздушное домашнее тесто для вареников на кефире

Для тех, кто не соблюдает пост, любит что-то более воздушное и невесомое, мы приготовили этот рецепт основы. Особенность его в том, что блюдо нужно будет варить не более 1 минуты в кипящей воде.

Ингредиенты

  • Мука – 1½ стакана;
  • Кефир – 1/3 стакана;
  • Вода – 2/3 стакана;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Соль.

Приготовление вареничного теста на кефире

  • Просеиваем муку в чистую миску. Перемешиваем с солью и содой.
  • Кефир перемешиваем с водой, вливаем в муку.
  • Замешиваем (при необходимости добавляем муку).
  • Даём отлежаться тесту 30 минут и можно будет приступать к лепке.

Но что ни говори, но такие вареники варить лучше сразу, не замораживая. Тем, кто привык запасаться варениками впрок, советуем готовить основу по следующему рецепту.

Скорое заварное тесто для вареников (чтобы не разваливалось и не трескалось), рецепт для заморозки

Даже если вы вареники заморозите, то не увидите ни одной трещинки. Это огромный плюс, ведь это значит, что ваше блюдо не будет похоже на кашу.

Ингредиенты

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.

Замешивание заварного теста для вареников с картошкой

  • Просеиваем в глубокую ёмкость 2 стакана муки.
  • Воду доводим до кипения, солим.
  • Вливаем кипяток тонкой струйкой, помешивая массу вилкой.
  • Промешав, добавляем оставшиеся 2 стакана муки, замешиваем крутой колобок.

Отдыхать тесто должно в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.

Бывает и такое, что есть хочется, времени нет, а пресловутые макароны надоели. В этом случае всегда выручит быстрое и простое тесто для вареников с картошкой (чтобы не разваривались). Время – это драгоценность, о чём мы начинаем понимать лишь тогда, когда его катастрофически не хватает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector