Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать курник? на кефире мне нужен курник

как сделать курник? ? на кефире мне нужен курник

Тесто для курника: кефир – 250 мл; маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка; соль – 0,5 ч. л. ; сода пищевая – 0,5 ч. л. Начинка для курника с курицей и картошкой: курица; картофель (по желанию) ; лук репчатый – 5 шт; масло сливочное – 50 г; перец черный молотый; соль. Рецепт курника: Рецепт теста для курника с курицей и картошкой очень простой. 1. Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле. 2. Соединяем в большой миске кефир с содой, соль, остывший маргарин и перемешиваем. 3. Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое, но и не прилипало к рукам. 4. Перекладываем тесто в целлофановый пакет часа на 1,5-2 (при комнатной температуре) . 5. Очищенный картофель и лук режем соломкой, мякоть курицы небольшими кусочками. 6. Затем делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога) . 7. Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник. 8. Смазываем противень или форму маслом и раскладываем по всей его поверхности большую половину теста. 9. Выкладываем равномерно слоями: курицу, слегка солим, перчим; лук; картофель, соль, перец; кусочки масла. 10. Покрываем начинку вторым раскатанным пластом теста и аккуратно защипываем края по всему периметру курника. 11. Протыкаем вилкой отверстия по всему пирогу или делаем небольшую дырочку посередине, чтобы курник лучше пропекся. 12. Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем до красивой румяной корочки. 13. После этого вынимаем, слегка смазываем верх курника водой или растительным маслом и подаем к столу.

Старинный курник из гречневой крупы: Замесить тесто из 2 яиц, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 0,5 чайной ложки соли и 400 г муки. Разделить тесто на 2 части — одну побольше, другую поменьше. Из большей раскатать лепёшку толщиной около 1 см, положить её на сковороду так, чтобы стенки последней были закрыты тестом. Приготовить начинку: курицу отварить в небольшом количестве солёной воды, разрезать на куски, удалить кости; сварить кашу из 1 стакана гречневого продела с 0,3 л воды, 2 столовыми ложками сливочного масла и солью, остудить, смешать с 5-ю мелко изрубленными крутыми яйцами и зеленью укропа. На уложенную в сковороду большую лепёшку теста положить половину приготовленной каши, на неё — куски курицы, потом остальную кашу, сверху посыпать укропом, закрыть второй лепёшкой, защипать края. Посредине курника проткнуть отверстие, влить в него немного куриного бульона, верх смазать яйцом и посыпать тёртыми сухарями. Поставить в разогретую духовку на 45 минут. Более точно на готовность курника укажут следующие признаки: фарш должен закипеть, а сам курник — легко отставать от сковороды. Приятного аппетита!

вышеприведенный рецепт не курника, а пирога с курицей и картофелем. Курник — это совсем другое. . .
Традиционно для курника используется сдобное пресное тесто. Смешиваются 250 г сливочного масла и 300 г сметаны, все это тщательно разминается руками до однородной массы, в которую добавляется соль и четверть чайной ложки пищевой соды, а затем подсыпается мука. Количество муки строго не регламентировано, ее нужно добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет нужной консистенции. Замешанное таким образом тесто нужно на 20-30 минут оставить в покое при комнатной температуре.

Потом делается соус для пропитки начинки и три слоя начинки. Три блина для каждого слоя начинки.

Любовь

сделать курник на кефире.
Курник – это, пожалуй, тот вид пирога, который невозможно испортить, если кроме курицы добавить картошку, грибы и др. Во всех случаях рецепт курника получается вроде бы разный, но одинаково вкусный. Количество продуктов для начинки берем произвольное: если нужно, чтобы в пироге было побольше мяса, то курицы кладем больше, чем картошки, и наоборот, главное условие в рецепте курника – это много лука. Я потому и люблю этот рецепт курника, что с ним можно пофантазировать, используя, например, не только разные начинки, но и различные виды теста: слоеное, дрожжевое или кефирное. Также, как и при приготовлении беляшей, для курника я часто замешиваю тесто на кефире, сметане или кислом молоке, то есть предпочитаю бездрожжевое тесто. Ингредиенты для курника с курицей и картошкой: Тесто для курника: кефир – 250 мл; маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка; соль – 0,5 ч. л. ; сода пищевая. Начинка для курника с курицей и картошкой: курица; картофель (по желанию) ; лук репчатый – 5 шт; масло сливочное – 50 г; перец черный молотый; соль. Рецепт курника: Рецепт теста для курника с курицей и картошкой очень простой. 1. Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле. 2. Соединяем в большой миске кефир с содой, соль, остывший маргарин и перемешиваем. 3. Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое, но и не прилипало к рукам. 4. Перекладываем тесто в целлофановый пакет часа на 1,5-2 (при комнатной температуре) . 5. Очищенный картофель и лук режем соломкой, мякоть курицы небольшими кусочками. 6. Затем делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога) . 7. Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник. 8. Смазываем противень или форму маслом и раскладываем по всей его поверхности большую половину теста. 9. Выкладываем равномерно слоями: курицу, слегка солим, перчим; лук; картофель, соль, перец; кусочки масла. 10. Покрываем начинку вторым раскатанным пластом теста и аккуратно защипываем края по всему периметру курника. 11. Протыкаем вилкой отверстия по всему пирогу или делаем небольшую дырочку посередине, чтобы курник лучше пропекся. 12. Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем до красивой румяной корочки. 13. После этого вынимаем, слегка смазываем верх курника водой или растительным маслом и подаем к столу. Тесто на кефире (в том числе и для рецепта курника) имеет на самом деле массу преимуществ: оно легче для желудка, менее калорийное по сравнению с дрожжевым и слоеным и долго не черствеет, что дает прекрасную возможность кушать пироги в холодном виде.

Читайте так же:
Дрожжевое тесто на пирожки жареные в масле

Тесто для курника на кефире

Вкус старорусского пирога вызывает восхищение и зависть хозяек, которые не решаются его приготовить. Раньше считалось, что тесто для курника — сложная затея. Это мнение ошибочное, испечь курник можно по проверенным и простым рецептам.

Пирог на основе кефира готовится очень быстро, получается рассыпчатым, приятным на вкус.

Тесто для курника на кефире

Необходимые продукты:
  • 1 стакан кефира;
  • мука — 550 гр;
  • сахар — 1,5 ст. л;
  • 1 яйцо;
  • масло сливочное —150 гр;
  • 0,5 ложки соли.
Технология приготовления:
  1. По старинному рецепту сливочное масло требовалось растопить в сковороде или кастрюльке. Сегодня чаще используют микроволновую печь. Растопленное масло вылить в миску.
  2. Вбить яйцо, всыпать сахар, соли, влить порцию кефира. Далее тесто для курника на кефире нужно хорошенько перемешать до образования пышной массы.
  3. Постепенно подсыпая подготовленную муку, замешать основу. Скатать тесто, поместить его в целлофан — это позволит ему расстояться.
  4. Готовую основу для выпечки используют сразу или хранят в холодильнике три-четыре дня. При этом обязательно держат в целлофане, иначе замес подсохнет.

Кефир подойдет любой жирности, в старину брали прокисшее молоко (простоквашу).

Рецепт песочной основы является универсальным, подойдет для любой несладкой выпечки.

Необходимые продукты:
  • 400 гр. муки;
  • маргарин (спред) — 200 гр;
  • сметана — 5 ст. л;
  • щепотка поваренной соли;
  • соды пищевой — 1 ч. ложка;
  • муки — 400-450 гр.
Технология приготовления:
  1. Взбить размягченный маргарин и порцию сметаны в пышную массу, добавить соль.
  2. Просеять в миску норму муки, всыпать соду и произвести замес. Если масса не замешивается, можно добавить сметану (молоко).
  3. Замешанное рассыпчатое тесто завернуть в пищевой целлофан. Выдержать внутри холодильника 30-40 минут. По истечении времени формировать пирог и выпекать.

Тесто для курника на кефире

Необходимые продукты:
  • сметана — 200 гр;
  • пшеничная мука — 350 гр;
  • 1 яйцо;
  • сода или разрыхлитель — 1 ч. л;
  • растительное масло — 3 ст. л;
  • соль, сахар — 1,5 ч. л.
Технология приготовления:
  1. Сметану поместить в емкость для замеса, добавить соду (разрыхлитель), соли, сахара. Все продукты перемешать, подождать, чтобы сода вступила в реакцию со сметаной.
  2. Вбить яйцо, влить растительное масло. При желании масло можно заменить растопленным маргарином.
  3. Следующим этапом всыпаем просеянную муку, замешиваем песочное тесто для курника обычным образом. Для удобства можно смазать руки растительным маслом.

Если готовим на сметане домашней, нужно добавить немного молока иначе будет маленький выход теста.

Слоеное тесто для курника

Сегодня для выпечки предпочитают покупать готовое слоеное тесто, однако намного вкуснее готовить домашнее.

Необходимые продукты:
  • масло сливочное — 100 гр;
  • мука пшеничная — 2 ст;
  • майонез — 5 ст. л;
  • разрыхлитель — 3 гр;
  • соль по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Порубить масло на небольшие кусочки. Добавить норму муки, соль, разрыхлитель. Все ингредиенты перетереть в крошку.
  2. Далее положить майонеза, замесить полученную массу. Сформировать шар, накрыть его целлофаном, раскатать скалкой в пласт.
  3. Полученный пласт положить внутрь морозилки на 15 минут. Достать пласт из холодильника, свернуть его в конверт, не тонко раскатать. Положить снова в холодильник.
  4. Чтобы курник из слоеного теста получился пористым и рассыпчатым, раскатывают его в несколько этапов, каждый раз выдерживая в холоде.

Приверженцы здорового питания майонез могут заметить на сметану, молоко или кефир. Вкус пирога от смены ингредиента не изменится.

Рецепт на маргарине

Тесто для курника на кефире

  1. Принцип приготовления заключается в основном ингредиенте — маргарине и добавках. Его заранее достают из холодильника, измельчают и соединяют с мукой. Должна получиться крошка, разминать ее можно руками или блендером.
  2. Количество ингредиентов зависит от желаемого размера пирога.
  3. Помимо маргарина добавляют любые молочнокислые продукты или майонез, они придают вязкости и дополнительного вкуса.
  4. Замешивают мягкое тесто, чтобы оно после выпекания было рассыпчатым выдерживают в холоде.

Подойдет тесто для курника с мясом и картошкой, однако это не исключает использование любой другой начинки. В выпечке главное — основа, начинять пирог можно чем угодно.

Рассыпчатая основа на майонезе

За счет содержания жиров, яиц и соли на майонезе получается самый простой бюджетный курник.

Необходимые продукты:
  • майонез — 300 гр;
  • пшеничная мука — 450 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
Читайте так же:
Как приготовить тесто на чебуреки в домашних условиях
Технология приготовления:
  1. Майонез поместить внутрь глубокой миски, всыпать туда муку.
  2. Муку обязательно просеивать и смешивать с разрыхлителем. Если нет разрыхлителя, можно использовать пищевую соду.
  3. Замесить упругую массу, укутать пищевым целлофаном. Положить внутрь холодильника на полчаса.
  4. Для курника также подходит рецепт на маргарине. Вариант следует выбирать, исходя из имеющихся ингредиентов, а также вкусовых предпочтений.

Дрожжевое тесто для курника

Домашнего приготовления рецепт на дрожжах не займет лишнего времени и порадует вкусной выпечкой.

Тесто для курника на кефире

Необходимые ингредиенты:
  • муки — 0,5 кг;
  • молоко — 250 мл;
  • прессованные дрожжи — 30 гр;
  • сахар — 1 ч. л;
  • 2 яйца;
  • масла растительного — 2 ст. л;
  • по вкусу солим.
Технология приготовления:
  1. Развести в теплом молочке дрожжи. Добавить в миску сахар, немного муки. Поместить опару в тепленькое место, накрыть полотенцем. Лучше всего пользоваться предварительно разогретой и отключенной духовкой.
  2. Когда опара подойдет, влить туда масло, вбить яйца, посахарить.
  3. Все смешать и частями добавлять пшеничную муку, замесить тесто. Муки может пойти больше, все зависит от ее качества и размера яиц.
  4. Готовое тесто накрыть салфеткой, дать еще подойти. Спустя 30 минут можно выпекать пирог.

Независимо от вида теста, из него можно приготовить вкусную выпечку с разными начинками. Однако удачный результат во многом зависит от основы.

Хорошее тесто для курника – залог вкусного пирога. Разные рецепты дрожжевого, слоеного теста, на кефире, сметане, маргарине

Как сделать тесто для курника по пошаговому рецепту с фото

Курник – русский пирог, известный далеко за пределами России. Его еще называют праздничным, а также царским пирогом, так как готовится он обычно на большие праздники, например, на свадьбу. Для его приготовления используют разные виды теста. В старину у каждой хозяйки был свой рецепт, и не один. Я хочу с вами поделиться тремя рецептами вкусного теста для курника, по которым пеку сама. Они, на мой взгляд, самые легкие в приготовлении и самые удачные.

Тесто для курника – общие принципы приготовления

Тесто для курника принято месить на белой пшеничной муке. Чем выше ее качество, тем лучше будет результат. Тесто желательно просеять перед использованием. Процедура избавит от случайного сора, комочков, мука будет легче соединяться с жидкостью. Если тесто будет дрожжевое, то оно потребует созревания в теплом месте. Все остальные виды можно использовать после замеса. Много времени также занимает тесто слоеное, но его можно использовать сразу после окончательной раскатке.

Из чего месят тесто для курника:

• молоко, вода, кефир и другие жидкости;

• масло, маргарин, жир;

Если тесто не дрожжевое, то в него может добавляться разрыхлитель. Его часто заменяют обычной пищевой содой. Гасить можно кислотой или кефиром, если он идет по рецептуре. Из готового теста формируют курники с разными начинками.

Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе

Время приготовления: 20 мин замес + 1,5 часа брожение. Количество порций: на 1 пирог. Калорийность: 139 ккал. Кухонная техника: сито, весы, миска.

Ингредиенты

Мука500 г
Майонез150 г
Соль мелкая½ ч. л.
Вода теплая1 стак.
Дрожжи сухие7 г
Сахар3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Насыпаем в миску 7 грамм сухих дрожжей.

насыпаем дрожжи

Вливаем стакан теплой воды

добавляем майонез

добавляем просеянную муку

Как приготовить тесто для курника на майонезе по подробному рецепту

Накрываем миску с тестом полотенцем

Видео рецепта

Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.

Тесто для курника на сметане и маргарине (песочное)

Для приготовления теста по этой рецептуре нужно всего три ингредиента, если не считать соли. Но можно готовить и без нее, если маргарин соленый. Очень важно использовать хорошую сметану не менее 20% жирности.

Ингредиенты

• 220 г маргарина;

Способ приготовления

1. Высыпать муку в миску. Желательно ее просеять. Отмеряем по норме, при необходимости в конце можно будет добавить еще несколько ложек.

2. Добавляем нарезанный кусочками или натертый маргарин, растираем все вместе.

3. Вводим соль и сметану. Замешиваем тесто. Доводим его до однородности, масса будет немного липнуть к рукам. Убираем тесто в холодильник.

4. Через полчаса тесто станет твердое. Достаем его из морозилки, делим на две части, формируем курник с начинкой из птицы с овощами.

Особенности приготовления

Степень сложности приготовления теста на курник и особенности технологического процесса зависят от конкретного рецепта. Замешивание дрожжевого теста требует времени и соблюдения множества нюансов. Слоеному тесту тоже нужно время. Песочное тесто и пресное кефирное замесить проще, процесс приготовления курника из него будет относительно быстрым. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке независимо от того, из какого типа теста она решила испечь знаменитый пирог.

  • Качество теста зависит от качества муки. В муке высшего сорта содержится больше клейковины, тесто из нее получается более эластичным и податливым. Выпечка из муки высшего сорта хорошо выглядит, обладает приятным вкусом.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеивать. Это позволяет очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, насытить его кислородом. Из просеянной муки выпечка получается более легкой и нежной. Такая мука лучше смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков.
  • Температура продуктов для разных типов теста предпочтительна разная. Но в одно тесто продукты разной температуры не кладут. Для дрожжевого теста используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, для песочного нужны охлажденные ингредиенты. Чаще всего продукты требуется извлечь из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они приобрели комнатную температуру.
  • При приготовлении дрожжевого теста следят, чтобы в помещении не было сквозняков. На кухне во время приготовления пирога должно быть тепло.
  • Пресное тесто не рекомендуется раскатывать сразу после его приготовления. Его оставляют на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы содержащаяся в муке клейковина набухла.
  • Песочное и слоеное тесто после замешивания на некоторое время помещают в холодильник.
Читайте так же:
Рецепт хеннесси в домашних условиях из самогона

Тесто для курника – полезные советы и хитрости

• Любое тесто будет легче замешиваться и получится качественным, если использовать продукты одинаковой температуры. В теплую жидкость никогда не добавляют сметану или жир из холодильника, как и не пытаются залить кипящее масло в муку.

• Дрожжевое тесто не подлежит хранению, его нужно использовать сразу, как только масса подойдет и выкиснет. Зато другие виды теста (на кефире, сметане, жирах) отлично лежат в холодильнике, некоторые можно даже замораживать. Поэтому при необходимости замешиваем заранее.

• Курники обычно готовят с сырой начинкой, поэтому не нужно добавлять много сахара. Иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется.

Другие варианты приготовления

Тесто, приготовленное по этим рецептам, можно использовать не только для классического курника, но и для других несладких пирогов, например, пирога с курицей и грибами, или очень вкусного пирога с курицей и картошкой. Попробуйте также испечь заливной пирог с курицей. Он готовится очень просто и быстро – справится даже новичок.

Надеюсь, вы уже выбрали один из моих рецептов теста для приготовления курника? Если у вас есть свой проверенный рецепт – напишите его в комментариях. Давно хочу попробовать что-то новенькое, так что буду вам благодарна. Успехов вам и вдохновения!

Песочное рассыпчатое тесто

Чтобы получить лучшее тесто, готовьте его на сливочном масле. Не обязательно покупать самое дорогое. Процент жирности может быть незначительный. Некоторые делают тесто из мороженного масла, мы попробуем из талого.

Возьмите:

  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 желтка;
  • 400-500 г муки;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • сахара, соли.

Готовьте поэтапно:

  1. Соедините разрыхлитель с просеянной мукой.
  2. Отдельно перемешайте сахар, желтки, соль.
  3. Введите подтаявшее масло и молоко.
  4. В жидкие ингредиенты добавляйте сухие, замешивая тесто.
  5. После все расположите в кульке и в холодильнике.
  6. Через полчаса можете работать с тестом.

Как приготовить блинный курник с курицей, грибами, сыром

Блинный курник — это необычный вариант пирога с курицей. Здесь и разнообразная начинка, и невероятно аппетитный вид. Обязательно удивите гостей таким шикарным праздничным блюдом.

блинный курник

Компоненты на блины:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана воды;
  • песок сахарный — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. соли.
  • грибы — 600—700 г;
  • 1,3 кг отварной курицы;
  • 3 луковицы;
  • 250 г сыра;
  • майонез —200 г;
  • перец молотый черный — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло на жарку.

блинный курник пошагово

  1. Куриное мясо отделяем от кости и расщепляем на волокна. Грибочки мелко рубим.
  2. Лук шинкуем тонкой соломкой и часть перекладываем на раскаленную с маслом сковороду.
  3. Доводим до золотистости. Затем добавляем курочку. Обжариваем не более 7 минут. Первая начинка готова.
  4. Приступаем ко второй. Оставшийся лук снова отправляем на жарку.
  5. Когда подрумянится, вводим грибы. Жарим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  6. Массы для фаршировки приправляем по вкусу. Пока начинки остывают, займемся блинами.
  7. В глубокую миску добавляем яйца, воду, соль, взбиваем венчиком.
  8. Постепенно всыпаем муку, одновременно взбивая массу погружным блендером.
  9. Вливаем масло растительное. Выпекаем блинчики. Получается не 20 штук минимум. Сыр натираем на крупной терке. Все составляющие курника готовы.

Приступаем к сборке.

  • На круглый плоский поддон отправляем два блина. Далее, выкладываем блины по краям внахлест друг за другом — это будут лепестки. Уходит примерно 8 штук.
  • По центру располагаем блинчик. А сверху начинку с курицей. Поливаем майонезом. Посыпаем сыром. Накрываем блином.
  • Выкладываем грибную начинку. Затем снова идет майонез и сыр. Продолжаем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты.
  • Один красивый блин оставляем отдельно — накроем собранный курник. Самую верхнюю начинку закрываем нашими лепестками следующим образом — накладываем блин снизу наверх, формируем складочку. Затем следующий, внахлест предыдущему.
  • Накрываем блюдо отложенным блинчиком. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура 160 градусов.

Перед подачей украшаем пирог по желанию.

Курник на маргарине – основные принципы приготовления

Тесто для курника на маргарине позволяет получить вкусную и сытную выпечку. Замешивают его на яйцах, сметане или кефира. Пирог из такого теста получается мягким и долго сохраняет свежесть.

Классическое тесто для курника на маргарине замешивают из яиц, маргарина, муки и воды. Для этого маргарин вынимают из холодильника, нарезают кусочками и оставляют, чтобы оно стало мягким. Муку просеивают через сито и соединяют ее с маргарином. Руками перетирают все до состояния крошки. В полученную смесь вбивают яйца и добавляют немного холодной воды. Вымешивают тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.

Готовое тесто желательно отправить как минимум на полчаса в холодильник, обернув его пленкой.

Главный ингредиент начинки – куриное мясо. Кроме этого в нее добавляют овощи, рис, яйца и другие ингредиенты.

Пирог формируют слоями, либо делают из теста основу, выкладывают на нее начинку горкой, сверху накрывают вторым пластом теста и плотно защипывают края. Сверху обязательно делают отверстие, в которое вливают бульон, чтобы пирог не получился сухим.

Читайте так же:
Как приготовить тесто на оладьи на кефире

Пирог с курицей – порционный классический рецепт

Представляю удачный рецепт мини-курников на песочном тесте. Они получаются красивыми снаружи, сочными внутри. Ничего не вытекает во время запекания. Треугольнички отлично держат форму. Обязательно попробуйте приготовить.

курник порционный

На тесто нам понадобится:

  • 0,5 ч. л. соды (либо 1 ч. л. разрыхлителя);
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 г мягкого подтаявшего масла сливочного (либо маргарина);
  • 400—450 г муки;
  • 200 г сметаны.
  • 600 г куриного филе;
  • пара луковиц;
  • пара картофелин;
  • перец по вкусу.

На заметку! Лука не жалейте — его сок делает мясо более сочным.

курник порционный пошагово

  1. В чашу для теста вливаем сметану. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем и вводим масло.
  2. Постепенно всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем полотенцем и даем массе немного отдохнуть.
  3. Лук меленько рубим. Куриное филе и картошку мельчим на кубики (чем мельче, тем лучше). Солим, перчим начинку и переходим к лепке мини-курников.
  4. Скатываем небольшой шарик и превращаем его в пласт с помощью скалки. Толщину делаем не слишком тонкую — так основа не порвется и выдержит начинку. В серединку выкладываем столовую ложку начинки.
  5. Поднимаем два края круглешка и сцепляем края между собой, образуя треугольную форму. Оставляем по центру небольшое отверстие — даем пару возможность свободно выходить.

Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму. Выпекаем 30 минут.

Получается 18 штучек. Немного остужаем и зовем всех скорее к столу.

Хитрости удачного песочного теста для курника

· Вместо сахара можно взять сахарную пудру, в этом случае при замешивании смесь станет однородной быстрее, а готовое тесто будет просто таять во рту.

· Соду часто заменяют разрыхлителем, с которым почти всегда получается качественное тесто.

· Муку обязательно просеивают перед использованием.

· В качестве жира берут натуральное сливочное масло с высокой жирностью, с ним получается более вкусная и рассыпчатая выпечка. Для экономии средств можно взять маргарин, но он не такой полезный, хуже усваивается организмом. Или заменить маргарином часть масла в рецепте.

· Сливочное масло достают из холодильника заранее, перед замешиванием теста оно должно быть комнатной температуры.

· Чтобы оттенить вкус пресного теста, его обязательно подсаливают.

· Тесто стараются долго не месить, а делать все энергично и быстро. Его можно приготовить вечером, положить в холодильник (не в морозилку), а утром использовать.

Обязательно приготовьте курник из песочного теста! Сделанное с любовью блюдо наполнит дом уютом и вознаградится словами благодарности от родных и близких.

Курник на кефире

Сразите своих гостей и близких наповал, приготовив для праздничного стола вкуснейший курник на кефире. Сегодня я раскрою вам все секреты приготовления этого восхитительного пирога по классическому рецепту. Уверен, у вас он получится не менее нежным и ароматным. Тесто на курник мы будем делать по популярному рецепту на кефире и сливочном масле или маргарине (по желанию).

Перед тем как приготовить курник, нам необходимо сделать все начинки для пирога. Для первой начинки отварим до полуготовности куриное филе. Помоем его и зачистим от пленок и жира. Чтобы сохранить сочность мяса, опустим его в уже кипящую воду.

Благодаря этому на верхний слой мяса запечатается и сок не вытечет из мяса во время приготовления. Будем отваривать мясо целым куском на протяжении 10 минут. Затем достанем его из бульона и полностью охладим. Бульон выливать не будем, он пригодится для нашего рецепта в дальнейшем. Пока остывает филе, займемся репчатым луком. Очистим головку лука от шелухи и нарежем его мелким кубиком.

Нальем на антипригарную сковороду немного очищенного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, выложим в него порезанный лук. Периодически помешивая, обжарим лук до прозрачности. Важно, чтобы лук стал мягким и не хрустел на зубах.

Остывшее до комнатной температуры куриное филе порежем на кубики среднего размера.

Добавим порезанную курицу в поджаренный лук и перемешаем. Посыплем смесь черным молотым перцем и мелкой солью. Будем томить ингредиенты на медленном огне 3-4 минуты, как того требует рецепт.

Затем добавим в смесь 5 столовых ложек сметаны и перемешаем. Сметана свяжет все ингредиенты и сделает нашу начинку нежной и сочной.

Когда сметана закипит, добавим в начинку мелко порубленный укроп, перемешаем и уберем сковороду с огня.

Начинка с курицей готова.

Теперь займемся приготовлением второй начинки. Для этого тщательно промоем рис, несколько раз меняя воду. В кастрюлю нальем очищенную воду в пропорции 1:2, то есть 300 мл и поставим ее на огонь. Когда вода закипит, добавим немного соли, высыплем в кастрюлю промытый рис. Отварим его 10 минут под крышкой на медленном огне, чтобы он дошел до полуготовности. Благодаря тому, что мы добавили крупу в кипящую воду, крахмал останется внутри риса, он получится вязким, и начинка не будет рассыпаться. Остудим рис до комнатной температуры.

Пока варится рис, помоем три куриных яйца и отварим их 7-8 минут после закипания. Затем остудим вареные яйца в холодной воде и почистим от скорлупы. Натрем яйца на мелкой терке. Благодаря этому рисовая начинка станет кремовой, однородной и не высыплется из готового кусочка курника.

Читайте так же:
Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке

Смешаем остывший рис и тертые вареные яйца.

Согласно рецепту помоем и мелко порежем перья зеленого лука.

Добавим его в начинку, немного посолим и перемешаем все ингредиенты.

Помоем и почистим шампиньоны. Порежем грибы на кусочки среднего размера, как того требует пошаговый рецепт.

Нальем на сковороду столовую ложку рафинированного масла и подождем, пока оно разогреется. Затем выложим в него грибы и, помешивая, поджарим их до полуготовности. Шампиньоны должны немного подзолотится, но при этом остаться упругими. Приправим их солью и перцем. Поджарим грибы на среднем огне 5 минут и уберем с плиты. Теперь их тоже необходимо остудить до комнатной температуры.

Чтобы блины внутри курника сохранили свою форму, приготовим их на воде. Благодаря этому блины получатся более плотными, не порвутся и будут хорошо держать начинку. Чтобы приготовить классический курник, нам понадобится 4 блина. Я обычно делаю теста в два раза больше, на случай если блинчик порвется. К тому же несколько блинчиков нужно обязательно хорошенько попробовать, чтобы курник на кефире наверняка удался. Для блинного теста вобьем в глубокую пиалу два яйца.

С помощью венчика хорошенько их взобьем.

Затем добавим в них немного воды (примерно ¼ стакана) и еще раз перемешаем смесь.

Затем добавим просеянную пшеничную муку, сахарный песок и немного соли. Перемешаем массу венчиком, пока не исчезнут все комочки.

Потом вольем оставшееся молоко, ложку растительного масла и перемешаем тесто. Благодаря тому, что молоко вводилось частями, тесто получается однородным.

Согласно рецепту дадим готовому тесту отдохнуть 10-15 минут.

Для выпекания блинов желательно использовать сковороду такого же диаметра, что и формы для выпекания. Тогда блины будут полностью покрывать начинки, и они не смешаются. Перед тем как выпекать первый блинчик, смажем антипригарную сковороду кулинарной кистью, смоченной в подсолнечное масло. Выльем на сковороду половину половника теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто по ее периметру.

Когда блинчик поджарится с одной стороны, аккуратно перевернем его на другую, помогая себе лопаткой. Будем выпекать блины на среднем огне до готовности. Готовые блины сложим стопкой на тарелку и накроем полотенцем, чтобы они не подсыхали.

В глубокую сухую миску просеем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом.

Согласно рецепту порежем охлажденное сливочное масло на маленькие кубики и добавим его в просеянную муку.

Руками или с помощью вилки перетрем муку со сливочным маслом до образования мелкой крошки.

В отдельной пиале смешаем кефир комнатной температуры с куриным яйцом.

Добавим в смесь столовую ложку жирной сметаны (у меня сметана жирностью 20%). В классическом рецепте пирога этого ингредиента нет, но я всегда его добавляю, чтобы тесто получилось вкуснее и эластичнее. Далее всыплем в полученную смесь немного соли и сахара.

Венчиком взобьем все до однородной консистенции. Слишком долго и усердно взбивать массу не нужно, главное, чтобы все компоненты перемешались.

Погасим пищевую соду уксусом и добавим ее в смесь из кефира и яйца. Перемешаем ингредиенты и выльем их в крошку из пшеничной муки и сливочного масла.

Замесим мягкое и эластичное тесто, вымешивая его до однородного состояния 8-10 минут. Возможно, муки понадобится больше. По мере необходимости ее можно подсыпать в тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

От готового теста отрежем ⅔ части. Это будет основа нашего пирога. Раскатаем тесто в круг диаметром 35 см и толщиной 5 мм.

Дно разъемной металлической формы для выпечки застелем пергаментом. Смазывать форму маслом не будем, так как в тесте и так содержится достаточное количество жиров. Согласно рецепту на дно формы выложим раскатанное тесто таким образом, чтобы оно доходило до краев формы. Это будут бортики нашего пирога.

На тесто выложим один блинчик. Он не пропустит горячие соки, которые образуются от начинки во время выпекания, благодаря чему тесто не будет влажным и хорошо пропечется.

Поверх блина выложим наименее сочную начинку – смесь из риса и вареных яиц. Плотно утрамбуем начинку, чтобы слой был ровным и плотным.

Теперь покроем яично-рисовую начинку вторым блинчиком. Поверх блина выложим начинку с курицей, формируя горку. В центре слой должен быть толще – 3-3,5 см, а по краям тоньше – 1,5-2 см.

Снова накроем начинку блинчиком.

Поверх выложим последнюю начинку из жареных шампиньонов. Распределим грибы ровным слоем.

Далее накроем слой шампиньонов блином.

Раскатаем вторую часть и вырежем из нее круг такого же диаметра, что и форма для выпечки (у меня 22 см). Накроем пирог раскатанным тестом и защипнем края, формируя красивую косичку. В центре сделаем небольшое отверстие, чтобы во время приготовления пару было куда выходить. Из оставшегося теста сформируем украшения для курника.

Смажем готовый курник взбитым желтком, чтобы пирог получился румяным.

Поставим форму с курником на противень и отправим его в духовку на 20-25 минут. Будем выпекать его при 220 градусах. Через 10 минут достанем курник из духовки, нальем в отверстие в центре 100 мл бульона из курицы и накроем его фольгой, чтобы верх не зарумянился слишком сильно.

Готовый пирог аккуратно достанем из духовки, накроем полотенцем и остудим. Затем достанем выпечку из формы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector