Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ханум с картофелем и салом

Ханум с картофелем и салом

фото рецепта: Ханум с картофелем и салом

Из воды, яйца, масла, щепотки соли и муки приготовить пельменное тесто. Муки может уйти чуть больше или меньше чем указано в рецепте. Можете использовать свой рецепт теста. Сформировать из теста шар и накрыть его чистым полотенцем.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №1

Теперь приготовим начинку. Картофель шинкуем мелкими кубиками.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №2

Добавляем к нему измельченный репчатый лук.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №3

Сало для начинки подойдет любое. У меня был небольшой кусочек с мясной прослойкой.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №4

Измельчаем его в блендере или пропускаем через мясорубку.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №5

Добавляем к остальным ингредиентам, соль и специи кладем по вкусу. Затем все хорошо перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №6

Когда начинка готова, тесто необходимо тонко раскатать в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №7

Кладем на тесто равномерно начинку, немного отступив от края.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №8

Подворачиваем края с двух сторон.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №9

И сворачиваем плотный рулет.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №10

Смазываем рулет маслом и кладем его в форму для приготовления на пару, которую так же необходимо перед этим смазать.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №11

Готовим рулет на пару около 50 минут. Я готовила в мультиварке.

Фото приготовление рецепта: Ханум с картофелем и салом шаг №12

Подаем обязательно в горячем виде, полив рулет перед этим растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как приготовить ханум с фаршем и картошкой: рецепты узбекского блюда

Ханум — блюдо восточной кухни, обладающее неземным вкусом. До сегодняшнего дня история появления этого блюда овеяна легендами и тайнами. Считается, что родина ханума — Узбекистан. Но это блюдо популярно далеко за пределами своего географического происхождения. Давайте обсудим, как приготовить ханум.

Ханум: рецепт с фото

По вкусу восточный ханум очень похож на манты. Если верить легендам, то рецепт ханума с фаршем был придуман совершенно случайно. У хозяйки с именем Ханум не было времени на приготовление любимого блюда мужа, поэтому она сделала из теста и мяса рулет.

Учтите, что настоящий ханум готовится исключительно на пару. Лучше всего для этих целей использовать мантоварку. Ее можно заменить пароваркой или мультиваркой.

На заметку! Узбекский ханум можно готовить с овощной, мясной начинкой. Для разнообразия добавьте грибы, зелень и даже рыбное филе.

Как приготовить ханум: рецепты с фото

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого острого перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • немного фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. При желании для приготовления ханума можно брать свиную вырезку, филе птицы или полуфабрикатный смешанный фарш.
  2. В глубокую чашу высыпаем просеянную пшеничную муку.
  3. В отдельной пиале венчиком взбиваем яйцо. Сразу в яичную массу добавим немного фильтрованной воды.
  4. Соединяем яичную массу с мукой.
  5. Вымешиваем тесто до однородности. Затем настаиваем его в течение получаса.

Ханум по восточной рецептуре

В некоторых источниках встречаются упоминания, что классическое узбекское блюдо – это ханум с картошкой. Рецепт его приготовления мы обсудим чуть ниже. А сейчас давайте подумаем, как же готовить рулет, если нет специальной кухонной утвари для варки мантов.

Попробуйте сделать ханум в мультиварке. Рецепт его приготовления будет абсолютно идентичным. Также можно использовать пароварку. Если у вас нет перечисленных кухонных гаджетов, поставьте кастрюлю с водой на плиту и установите сверху металлическую решетку.

Ханум по восточной рецептуре

Состав:

  • 1 кг пшеничной высокосортной муки;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 3 головки лука;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • 6 шт. свежих помидоров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • луковица и 2 ст. л. растительного масла (в соус).

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления теста, поскольку после замеса его нужно настаивать не менее 40 минут.
  2. В глубокую чашу просеиваем пшеничную муку.
  3. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника и тоненькой струйкой вливаем фильтрованную воду.
  4. Высыпаем щепотку мелкозернистой соли.
  5. Сначала перемешиваем ингредиенты лопаткой или ложкой. После чего продолжаем замес вручную.
  6. Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и на 40 минут отправляем в холодильную камеру.
  7. Картофельные клубни очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
  8. Луковицы нарезаем в форме полуколец.
  9. Соединяем с картофелем, добавляем по вкусу зелень и хорошенечко перемешиваем.
  10. Тесто раскатываем в пласт и выкладываем начинку.
  11. Сворачиваем из теста рулет, но не слишком тугой.
  12. Мультиварочную сетку смазываем растительным маслом.
  13. Выкладываем рулет.
  14. В мультиварочный контейнер наливаем воду, а сверху устанавливаем сетку.
  15. Выбираем программный режим «Пар». Таймер задаем на 45-50 минут.
  16. Шинкуем еще одну луковицу и пассеруем ее на рафинированном растительном масле.
  17. Добавляем измельченный чеснок.
  18. С томатов снимаем кожицу, измельчаем мякоть и добавляем ее к остальным овощам.
  19. Солим по вкусу, приправляем смесью перцев.
  20. Томим несколько минут.
  21. Перед подачей поливаем ханум соусом.
Читайте так же:
Салат гранатовый браслет классический рецепт с фото

Читайте также:

Такое узбекское блюдо завоевало желудки и сердца многих хозяек. Вы можете пофантазировать, приготовив необычную начинку. В картофель, к примеру, можно добавить печеночный паштет или обжаренные грибочки. Подойдут даже копчености и морепродукты. Тесто готовьте по одному из предложенных рецептов. По технологии приготовления и рецептуре оно похоже на тесто для пельменей. Приятного аппетита!

Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.

  • мука – 440 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сметана – 180 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

С мясным фаршем и соусом

  1. В глубокую миску влейте подогретый до комнатной температуры кефир, добавьте половину чайной ложки соли и масло, вбейте яйцо, взболтайте вилкой.
  2. Частями введите муку, замесите мягкое, пластичное тесто. Вложите в целлофановый пакет и оправьте на полчаса в холодильник.
  3. Лук почистите, одну луковицу пропустите через мясорубку и вмешайте в мясной фарш, две остальные порежьте полукольцами.
  4. Мясную начинку приправьте солью и специями по вкусу.
  5. Морковь и сладкий перец почистите, нарежьте тонкой соломкой.
  6. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сначала лук, затем морковь и паприку. В овощную массу вложите томатную пасту, немного прогрейте все вместе.
  7. Подготовленное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее сначала слой мясной начинки, затем – овощной. Подденьте лепешку снизу и заверните нетугим рулетом.
  8. Форму для запекания смажьте любым жиром, разместите на ней заготовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Для того, чтобы тесто не пересыхало в процессе выпекания, верх рулета должен периодически сбрызгиваться водой.
  9. Из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени приготовьте соус, полейте им порции закуски перед подачей к столу.

Как правильно готовить ханум

  1. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нём тесто в виде большой лепёшки. Форму лепёшке можно придать по желанию: прямоугольную или круглую.
  2. На лепёшку равномерно помещаем фарш, отступая до двух сантиметров от краёв.
  3. Затем тщательно зажимая края, для предотвращения вытекания сока, сворачиваем рулет.
  4. Кладём ханум на смазанный растительным маслом лист и ставим в пароварку на 40-50 минут. Для тепловой обработки можно использовать также мантоварку. За неимением специальной посуды для приготовления подойдет обыкновенная кастрюля и дуршлаг, получится примерно такой же эффект.
  5. Готовность блюда можно проверить по состоянию теста: если оно не прилипает к рукам, значит, ханум уже готов.
  6. Можно приготовить несколько лепёшек меньшего размера, тогда получатся маленькие рулетики.
  7. Если Вы готовили несколько рулетиков, то при подаче, прежде чем выложить ханум на блюдо, аккуратно надкусите рулетик и выпейте из него бульон.
  8. Готовый ханум поливаем соусом и подаём к столу.
Читайте так же:
Оладьи дрожжевые на молоке рецепт с фото

Как приготовить тесто для ханума

Приготовление этого блюда восточной кухни необходимо начинать с замеса теста.

Для этого нужны такие ингредиенты:
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль по вкусу.
Тесто для ханума замешивается следующим образом:
  1. Муку просеиваем и смешиваем с остальными компонентами.
  2. Хорошо вымешиваем тесто до упругого и эластичного состояния.
  3. Накрываем тесто салфеткой и оставляем постоять 30 минут.

Готовим с картофелем, сыром и грибами

  • мука в/с – 300 г;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо деревенское.
  • лук – 250 г;
  • картошка – 500 г;
  • грибы (маринованные или свежие) – 150 г;
  • сыр любого сорта – 100 г;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как приготовить ханум в домашних условиях — рецепты

В сочетании «картофель + грибы + лук» необязательно строго придерживаться указанного количества составляющих. Если нравятся грибы, но не подходит сыр – можно сделать без последнего компонента.

  1. Сначала замешивают тугое тесто, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20-30 минут.
  2. Следующим этапом готовят начинку. Картошку чистят и нарезают соломкой или небольшими кусочками.
  3. Лук очищают и шинкуют полукольцами.
  4. Грибы моют и нарезают кусочками.
  5. Сыр трут на крупной терке.
  6. Смешивают картошку, лук, грибы, сыр, перец и зиру.
  7. Готовое тесто выкладывают на стол, присыпанный мукой, делят на 2 куска и раскатывают как можно тоньше.
  8. Часть начинки раскладывают по раскатанному тесту и солят, ровняют и сворачивают не тугой рулетик.
  9. Вторую часть начинки выкладывают на второй раскатанный кусок теста и проделывают те же шаги.
  10. На смазанную маслом или жиром решетку пароварки кладут рулеты и готовят около 40 минут.

Сервируют со сметанным соусом с добавлением мелко нарубленной зелени.

Разновидности ханума

На восточных базарах это блюдо сегодня не уступает по популярности плову, шурпе, лагману и мантам. Восточные хозяйки готовят ханум с различными начинками и заправками, вкладывая в это блюдо часть своей души, поэтому, как говорят ценители, у каждой хозяйки получается свой неповторимый вкус.

Ханум бывает узбекским, казахским, таджикским, но все разновидности этого блюда объединяет одно свойство – как и манты, готовят ханум на пару, применяя для начинки всё разнообразие ингредиентов, доступных хозяйке. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тонко раскатанное тесто щедро смазывают сметаной, присаливают и посыпают специями.

LiveInternetLiveInternet

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 21:11 + в цитатник Определение слова «Ханум» хану́м Ориентализм. Происх. от фарсú خانم («жена», «супруга») и в ряде других тюркских языков имеет следующие значения: 1) Жена (законная или гражданская); 2) Женщина. У турок-османлисов «ханум» значит «принцесса, благородная женщина», или просто «дама». «Супруги Xана носили титул «ханум». Понять бы, кто такой «хан»: В народе слово хан употребляется часто и в смысле персидского слова хан, означающего дом, конюшню, постоялый двор. Русск. хан — из др.-русск. ханъ (Афан. Никит.), еще раньше — канъ. Если «В народе слово X. употребляется часто и в смысле персидского слова X., означающего дом, конюшню, постоялый двор», то Ханум — Хозяйка Хана/Дома/Дворца, а не «супруга хана». Восток — дело темное: «Иронию, заключенную в этих именах, писатель выражает и другим способом: «К почтенным людям всегда относятся с уважением. Это чрезмерное уважение иногда подчеркивается в обращении. Например, «Агаи-Гаджи Али—кулу ага». Сколько прелести в этих словах! Не каждый способен почувствовать эту прелесть». С.Рахман также отмечает ироничность подобного обращения: «Ахунд, поглаживая бороду, с насмешкой сказал: – Ага Мухаммед ага, садись, пожалуйста!» («Тени»). Ахунд обращается подобным образом не к настоящему аге (господину), а к бедному Мухаммеду, не имеющему ни гроша за душой, помирающему с голода и укравшему в доме ахунда долму. В рассказе «Тетушка Сара» Сара ханум свое заявление на имя Ага-малыоглу хочет подписать следующим образом: «Сара ханум Мурадбекова Худаяр хан кызы». Писатель намеренно употребляет вместе слова «ханум» «бек»» и «хан».» Согласно преданию, род Чингиза восходит к монгольскому племени, идущему от женщины по имени Алан-Гоа, которая после кончины мужа, Добун-Баяна, забеременела от луча света. «В средневековых хрониках встречается слово кархан (черный Xан), в славянских источниках — улу-Хан (благородный Xан). … В Закавказском крае при персидском владычестве ханом (читай слово наоборот) назывались наследственные правители отдельных провинций … бывали случаи, когда персидские шахи жаловали титул X. и невладетельным особам и даже лицам невысокого происхождения. Ай-Ханум — блестящий пример греческого города, возникшего в Центральной Азии в результате походов Александра Македонского. Египетский бог плодородия Ханум (Хнум) его изображали в виде барана. Первого человека Ханум создал из глины. Хануман (санскр. हनुमान्, Hanumān, «разбитая челюсть») , индийский бог обезьян, сын бога ветра Вайи, воин, верный спутник и министр Рамы.

Читайте так же:
Омлет на сковороде с молоком пышный с фото


Хануман поклоняется стопам Рамы «…бог солнца согласился и передал Хануману свои знания.» «Раздражённые мудрецы наложили на него проклятие — он забывал о своих сверхспособностях и вспоминал только тогда, когда другие ему напоминали.» (Т.е. кто-то управляет Умом Ханумана) Ханум (канум), почтительное обращение к женщине. Ханума (Канума) — женское имя. В зеркальном отражении КАНУМА — АМУНАК. А если закольцевать КАНУМА — (читай с права налево) Ханум (нем. Hanum) — коммуна в Германии, в земле Саксония-Анхальт. Входит в состав района Зальцведель. Подчиняется управлению Бетцендорф-Дисдорф. Население составляет 188 человек. https://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=7396 https://neu-tch.livejournal.com/22808.html
Метки:
лингвистика этимология размышлизмы

Ханум рецепт с пошаговым фото в духовке

Ханум рецепт с пошаговым фото в духовке

Блюдо «ханум» пришло к нам из восточной кухни. Классический ханум – это приготовленный на пару рулет из пресного теста с начинкой из мяса, овощей или их смеси, приправленный ароматными специями. Для мясной начинки обычно используют баранину, но её с успехом можно заменить говядиной. В овощную начинку кладут картофель, тыкву, морковь или капусту. В начинку обязательно добавляют зелень и приправы (чёрный перец, паприку или карри). Что касается технологии изготовления, то традиционно он готовится на пару – в специальной кастрюле-мантоварке. Но для приготовления ханума можно использовать и пароварку, и мультиварку, и даже обычную духовку. Ханум в духовке, рецепт с фото которого изложен ниже, имеет овощную начинку из картофеля, лука и моркови. Он получается сытным и вкусным, с хрустящей корочкой и нежной начинкой.

Как приготовить ханум в духовке: рецепт с фото пошагово

Сначала в глубокую посуду необходимо просеять муку, вбить туда же яйцо, добавить соль, масло и кефир (вместо кефира можно взять воду).

Ханум рецепт с пошаговым фото в духовке: фото 2

Все перемешать ложкой, а потом руками замесить тесто. Его нужно хорошенько вымесить (не менее 5 мин), затем завернуть в плёнку или пакет и положить в холодильник примерно на 20 мин.

Теперь можно приготовить начинку для ханума. Для этого морковь надо натереть на крупную тёрку. Лук и зелень мелко порезать. Лук слегка обжарить в разогретом подсолнечном масле, затем добавить в него морковь, томатный соус и ещё тушить примерно 3 минуты. Затем дать овощам полностью остыть.

Помыть и почистить картошку, нарезать её тонкой соломкой. Смешать картошку и остывшие обжаренные овощи, посолить, добавить специи и зелень. Всё хорошо перемешать.

Ханум рецепт с пошаговым фото в духовке: фото 3

Когда и тесто, и начинка подготовлены, можно приступать к изготовлению рулета. Для этого тесто нужно разделить на 2 равные части. Доску или поверхность стола слегка присыпать мукой и раскатать на ней одну часть теста очень тонким слоем (примерно 1 мм). Если тесто хорошо вымешано, то оно не будет прилипать к поверхности.

Взять половину начинки и разложить её примерно на 2/3 поверхности листа, распределяя начинку так, чтобы от края теста до начинки оставалось примерно 2 см.

Ханум рецепт с пошаговым фото в духовке: фото 4

Аккуратно поднимая пласт теста с одной стороны, свернуть тесто в рулет, а края залепить, чтобы начинка не высыпалась. Аналогично свернуть рулет из второй части теста и оставшейся начинки.

Читайте так же:
Рыбные котлеты из щуки рецепт с фото

Ханум рецепт с пошаговым фото в духовке: фото 5

Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить оба рулета на противень и смазать их сверху растительным маслом. Выпекать рулет примерно 45 минут, пока он сверху не подрумянится.

Подавать ханум на стол, предварительно порезав его на порции, со сметаной, томатным соусом, зеленью, овощными соками или салатами.

Ханум рецепт с пошаговым фото в духовке: фото 6

Теперь вы знаете, как приготовить ханум в домашних условиях. Желаем всем приятного аппетита!

Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Многие знатоки восточной кухни считают, что настоящий узбекский ханум – это рулет не только с мясом, но и с картошкой. Овощи для начинки берутся сырыми, причем способ их измельчения особой роли не играет: можно натереть очищенные клубни на терке, порезать тонкой соломкой, пропустить через мясорубку или просто измельчить в кухонном комбайне, а затем смешать с фаршем и луком.

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 130 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мясо жирное – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • соль, специи – по вкусу.

С картошкой и мясом

  1. Соедините воду, яйцо, две столовые ложки масла и немного соли, размешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое, послушное тесто, положите в холодильник.
  2. Мясо с одной луковицей пропустите через мясорубку. Картофель очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
  3. Соедините фарш и картофельную соломку, приправьте по вкусу.
  4. Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность, раскатайте тонко.
  5. Равномерно разложите начинку, сверните лепешку рулетом, крепко защипните края. Отваривайте на пару на протяжении часа.
  6. Приготовьте соус: две луковицы освободите от шелухи, мелко покрошите, обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  7. Очищенную морковь потрите на крупной терке, отправьте к луку. Обжаривайте до полной готовности овощей.
  8. Свежие помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите шкурку, пюрируйте при помощи блендера. Полученное томатное пюре переложите в сковородку к обжарке, добавьте соль, специи по вкусу. Подержите овощную смесь на умеренном огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
  9. Готовый рулет выложите на большую плоскую тарелку, подавайте, предварительно обильно полив соусом и украсив веточками свежей зелени.



Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

  • сметана 10% – 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут

  • 2 крупных томата – 300 г.
  • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
  • Луковица – 1 шт (100 г.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 30 мл,
  • Укроп – 10 г.

В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.
Готовят так.

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.

ханум

Постный рецепт приготовления

Замечательный овощной вариант приготовления, который подходит для питания в постные дни.

Читайте так же:
Салат с куриными сердечками рецепт с фото
Компоненты:
  • неароматное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 кружка;
  • перец;
  • постное масло – 2 ст. л. для начинки;
  • луковица – 340 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 45 г;
  • мука – 470 г;
  • соль;
  • картошка – 950 г.
Технология исполнения:
  1. Воду подсолить. Влить масло. Добавить крахмал. Засыпать мукой. Замесить.
  2. Порубить картофельные клубни. Нарезать луковицу. Порубить зелень. Смешать. Влить масло, перемешать.
  3. Раскатать тесто. Разместить начинку. Свернуть. Поместить в мантоварку. Готовить 45 минут.


Как приготовить

Чтобы сообразить такое простое, но в тот же час и необычное восточное блюдо, понадобится совсем немного времени и продукты, которые почти всегда есть в запасе у опытной хозяйки. Начинать приготовление ханума следует из замешивания теста: смешать муку с яйцом и небольшим количеством воды, замесить нежное, эластичное, не очень крутое тесто и отправить его на полчаса в холодильник. По сути, тесто для ханума, как и для мантов, – это обычное пельменное тесто.

Затем стоит занять заправкой начинки: кусок мяса и несколько луковиц превратить в фарш при помощи мясорубки, после чего приправить по вкусу солью, специями, сушеными травами. Мясной фарш с луком – это один из классических вариантов начинки для этой восточной закуски, но по мнению кулинарных экспертов, ханум должен готовиться с добавлением картошки, ведь этот ингредиент как раз и отличает вкус традиционного восточного рулета от привычных мантов.

Классический ханум

Многие хозяйки добавляют в мясную начинку и другие овощи (капусту, паприку, морковь, тыкву) или даже делают ханум полностью вегетарианским. После того, как начинка готова, а тесто хорошо выстоялось на холоде, следует поделить его на несколько частей и раскатать в тонкие пласты. На тестовые лепешки выкладывается толстый слой начинки, затем каждая из них аккуратно сворачивается рулетом, который для удобства приготовления складывается кольцом.

Отваривается рулет из теста с фаршем на пару, причем использовать для варки можно любое приспособленное для такой термической обработки устройство – пароварку, мультиварку, мантоварку… Если же ни одного из таких в вашем кухонном арсенале нет, можно запросто соорудить простую имитацию пароварки из высокой кастрюли, поверх которой разместить дуршлаг или большое сито. Готовится рулет с фаршем от 45 до 60 минут, затем выкладывается на большую плоскую тарелку, разрезается на порционные кусочки и поливается томатной или сметанной подливкой.

Рецепт ханума с фаршем

Кухонная утварь и оборудование: пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.

Ингредиенты

Куриное яйцо1 шт.
Вода фильтрованная210 г
Растительное масло75 г
Соль4-5 г
Мука580 г
Фарш520 г
Репчатый лук3 шт.
Картофель3 шт.
Перец1-2 г
Базилик4-5 г
Сливочное масло15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
  • Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
  • Чаще всего это блюдо готовят с фаршем. Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
  • Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
  • Приправы могут быть на ваш вкус. Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.

Представляем вашему вниманию рецепт вкусного блюда ханум.

Рецепт теста для ханума предельно простой.

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник.

Для начинки нарезаем лук.

Лук переминаем рукой со специями.

Тоненькой соломкой нарезаем картофель.

Перемешиваем лук с фаршем и картофелем.

Как можно тоньше раскатываем тесто.

Равномерным слоем выкладываем на тесто начинку и аккуратно сворачиваем его в рулет.

Края получившегося рулета защипываем, чтобы начинка не выпадала.

Укладываем ханум в смазанную растительным маслом чашу мультиварки или пароварки.

В чашу наливаем воду и кладем лавровый лист.

Устанавливаем в мультиварку корзинку с ханумом и готовим.

Опробуйте такой рецепт ханума с фаршем и на своей кухне.

Видеорецепт приготовления ханума с фаршем

На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector