Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп Том Ям с готовой пастой

Суп Том Ям с готовой пастой

Суп Том Ям с готовой пастой рецепт

Как приготовить Суп Том Ям с готовой пастой рецепт пошагово

1. Сначала мы нарезаем имбирь, нарезаем на слайсы, а потом нарежем его полосками жульен. Примерно идет мы готовим сейчас из расчета пол литра на 2 порции. На 2 порции примерно нужно 10-12 грамм имбиря и чеснок примерно 3-4 грамма на пол литра. Если есть лук порей, то примерно такое же количество — около 15 грамм. Сельдерей 10 грамм и если мы используем сухие вещества, такие как калангал, лемонграсс, и листик лайма, их необходимо предварительно замочить.

Теперь я нарежу чили перец если перец острый, мы все семечки вынимаем, если перец не острый или мало острый, мы режем его с семечками. Еще немножко порежем потому что у меня перец используется не острый. Теперь я соберу отдельно на стаканчик дополнительные ингредиенты: это будет паста. Паста мне потребуется на пол литра бульона примерно 40 грамм. Отдельно я в другой стаканчик налью около 20 грамм лимонного нектара и рыбного соуса нампла. Туда же добавляю сахар.

Сахар — порядка 30 грамм. 30 грамм — это примерно без горки 3 столовые ложечки. И 3 столовые ложки сахара — это примерно будет 30 грамм, можно использовать сахар тайский пальмовый — он придаст очень хороший вкус. Мы подготовили креветки очистили их от вен. Делаем надрез и пропустим хвостик через этот надрез, получился такой цветочек. В дальнейшем он зафиксируется у нас в горячем бульоне и в результате в блюде у нас будет такой цветочек из креветки. Мелко нарезаем куриное бедро или куриную грудку что у нас с вами закалькулирована.

2. Потом в дальнейшем нам понадобятся помидоры черри. Мы заранее положим в тарелку в которой мы будем отдавать ну и потом зелень. Итак мы начнем готовку. Значит предварительно включаем витков где-то на 7-8, по мощности 7-8. Чуть-чуть она немножко нагреется, наливаем масло. Масла наливаем немного, примерно 1 столовую ложку.

Сначала жарим имбирь, чили-перец, сельдерей, лук порей и если есть у нас, то сушеный коланган, предварительно размоченный и лемонграсс. Чеснок добавляем в последнюю очередь, потому что чеснок — самый сладкий овощь, он выделяет много сахара, соответственно сахар будет гореть. Вот сейчас, когда у меня почти все обжарилось, я могу добавить чеснока.

Добавляем чеснока и сразу добавляем пасту, пасту надо немножко пассировать также как мы делаем это для борща — тогда выделяются из пасты фирменные масла и по органолептике суп будет у нас с вами очень хорошим. Теперь можно добавить кокосовое молоко. Кокосовое молоко и около 90 грамм на пол литра. Размешиваем до однородной массы чтобы у нас вся паста с вами растворилась. Пока молоко нагревается, добавляем 20 грамм рыбного соуса намплан, и концентрат лайма — тоже 20 грамм. Сахар у нас с вами уже есть, теперь мы вводим заранее приготовленный куриный бульон, примерно 500 грамм и для усиления вкуса добавляем в куриный бульон куриный порошок, около 5-7 грамм.

3. Теперь включаем погромче плитку чтобы у нас с вами наш суп закипел. После того как он закипит, мы добавляем туда курицу, грибы. Сейчас пока приготовим грибы. Значит грибы, когда мы используем грибы для жарки мы их не моем, если грибы для супа — их можно помыть. Так у меня уже чистые готовые грибы. Разделяю их на несколько частей и можно сразу добавить уже в суп. Значит если мы с вами добавляем сушеный колангал и сушеный лемонграсс, то суп перед этим надо процедить. Поэтому сначала добавляем сушеный колангал, сушеный лемонграсс, процеживаем суп и только потом добавляем туда все остальные овощи, свежие которые мы с вами добавили.

Читайте так же:
Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты

Потому что сушеный колангал и лемонграсс — они будут очень жесткими и гостям это может не понравиться. Вот наш с вами суп закипает. Можно его немножко помешивать. Я думаю уже можно добавлять курицу. И когда суп кипит добавляем креветки буквально одну минуту пока разберу зелень. В принципе суп готов. суп готов Мы заранее в миску с вами зарядили свежие помидорки, они не требуют тепловой обработки. И теперь без нашего с вами супа вылавливаем основные ингредиенты: это креветки, это курица, грибы, ну и сам бульон. Все суп разлит. Теперь украшаем его, теперь мы кладем заранее приготовленную свежую зелень: это макушка базилика и кинза. Если у вас есть листик лайма, а у нас они есть, мы их должны положить. Всё, суп готов! Извольте кушать

Том Ям и еще два супа: рецепты из Таиланда — после зимней прогулки

Традиционные блюда тайской кухни – суп с курицей, креветками и рыбный

Хотя блюда, рецепты которых мы хотим вам предложить, происходят из Юго-Восточной Азии, где никогда не бывает снега, они очень хороши для того, чтобы согреться русской зимой — например, после прогулки с детьми в выходные дни. Авторы рецептов утверждают, что тайские супы сегодня вполне реально приготовить дома — в магазинах восточных специй, а также в этнических отделах крупных супермаркетов есть все необходимое.

Самый знаменитый тайский суп — это, конечно, Том Ям (Tom Yam). За его фирменный вкус отвечают лемонграсс (лимонное сорго), галангал, листья каффир-лайма, свежий кокос и рыбный соус. Однако в зависимости от главного ингредиента существует множество разновидностей Том Ям.

Тайский рыбный суп Tom Yam Ki Mao

  • 1 литр куриного бульона
  • 300 г филе трески
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г пекинской капусты
  • 1 маленькая морковь
  • 60 г брокколи
  • 1 луковица красного лука
  • 80 г галангала
  • 2 мини-перчика чили
  • 4 листа каффир-лайма
  • 1–2 ст. л. пасты «Том Ям»
  • 1–2 ст. л. тамариндовой пасты
  • 5 ст. л. рыбного соуса
  • Морская соль по вкусу
  • Веточка кинзы для украшения

Том Ям и еще два супа: рецепты из Таиланда - после зимней прогулки

В вок вылейте бульон и доведите до кипения.

Если нужно, очистите галангал от кожицы, тонко нарежьте и добавьте в бульон вместе с листьями каффир-лайма. (Прежде чем класть листья каффир-лайма в суп, острым ножом отделите половинки листа от черешка, который проходит посередине листа.) Снова доведите до кипения.

Порежьте рыбу небольшими кусочками. Нашинкуйте пекинскую капусту. Грибы порежьте ломтиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Самые крупные соцветия брокколи разделите пополам или на четыре части. Чили очистите от семян и мелко порежьте.

Добавьте все в вок, также положите пасту «Том Ям», тамариндовую пасту и рыбный соус. Варите 3–4 минуты. При необходимости добавьте соль.

Разлейте по тарелкам и украсьте каждую порцию листиком кинзы.

Куриный суп с красным карри Keang Ka Pai

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 г филе куриной грудки
  • 170 г шампиньонов
  • 80 г брокколи
  • 80 г консервированных ростков бамбука
  • 1 пучок зеленого базилика
  • 4 листа каффир-лайма
  • 1–2 ст. л. пасты «Том Ям»
  • 40 г красной пасты карри
  • 5 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • Морская соль по вкусу
  • Веточка кинзы для украшения
Читайте так же:
Крем творожный для торта рецепт с фото

Том Ям и еще два супа: рецепты из Таиланда - после зимней прогулки

Порежьте курицу, овощи и грибы. Куриное мясо ошпарьте кипятком и оставьте в воде на минуту. Затем воду слейте.

В вок вылейте бульон и доведите до кипения. Добавьте листья каффир-лайма, пасту «Том Ям» и карри, рыбный соус, сахар. Снова доведите до кипения.

Положите в вок порезанные курицу, грибы, овощи. Варите 5 минут. Добавьте листья базилика и варите еще минуту. При необходимости посолите.

Разлейте суп по тарелкам и украсьте листьями кинзы.

Суп с креветками и кокосовым молоком Tom Ka Kung

  • 3 стакана куриного бульона
  • 12 очищенных тигровых креветок (без головы, с хвостом)
  • 200 г шампиньонов
  • 120 г консервированных ростков бамбука
  • 50 г свежего галангала
  • 2 стебля лемонграсса
  • 4 мини-перчика чили
  • 1 средний лимон (или 2 лайма)
  • 4 листа каффир-лайма
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1–2 ст. л. пасты «Том Ям»
  • 4 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • Морская соль по вкусу
  • Веточка кинзы для украшения

Том Ям и еще два супа: рецепты из Таиланда - после зимней прогулки

В вок вылейте бульон и доведите до кипения.

Нарежьте тонкими ломтиками очищенный галангал и лемонграсс. Вместе с листьями каффир-лайма отправьте в вок. Дайте бульону снова закипеть.

Порежьте грибы тонкими пластинками. Положите их в суп, добавьте пасту «Том Ям», рыбный соус и сахар. Варите 2–3 минуты.

Перчики чили очистите от семян и тонко нарежьте. Влейте в суп кокосовое молоко. Доведите до кипения. Положите креветки, порезанные ростки бамбука, перчик чили, выдавите сок из лимона (или лаймов). Варите еще 1–2 минуты, до готовности креветок. При желании добавьте соль.

Том ям

Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ , [tôm jam]) — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат [en] . Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.

Описание [ править | править код ]

Том ям является одним из главных блюд в Таиланде и Лаосе. Суп подается с рисом. Острота и кислость супа могут сильно варьироваться.

В прошлом, тайцы не использовали сливки или кокосовое молоко для приготовления супа. Поэтому оригинальной версией является суп на прозрачном бульоне, с минимальным добавлением приправ. Основным мясом были речная рыба (змееголовы), лягушки и домашняя курица [1] .

Происхождение всемирно известного Том Ям Кунг, сливочного супа с креветками, доподлинно неизвестно. Историк Сучит Вонгтхет [en] (Sujit Wongthes) утверждал, что идею добавлять в суп сливки или кокосовое молоко принесли индийские торговцы. В то же время, другие историки утверждают, что таким способом начали готовить китайские иммигранты [2] . По времени, появление этой версии супа приходится на правление короля Рамы 6, то есть в начале 20 века [1] . Том Ям Кунг получил широкую распространенность благодаря появлению технологий выращивания креветок и, как результат, их доступности.

Читайте так же:
Овсяное печенье без муки без сахара без

На данный момент Том Ям Кунг пользуется популярностью во всем мире и входит в Топ-20 лучших супов мира [3] .

Ингредиенты [ править | править код ]

    (Kaffir lime); (Alpinia galanga); (Capsicum annuum); (Cymbopogon); .
  • листья Эрингиума пахучего (Eryngium foetidum); ; (при отсутствии лайма, до появления лайма в Таиланде был основным ингредиентом); ; ; (может быть рыба, креветки, свинина и т. д.); , цветная капуста (вегетарианский вариант);
  • чили-паста для том-яма (в составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста); , не сладкое;
  • цветок банана.

От региона к региону в Таиланде, набор ингредиентов может меняться. Также практически у каждого повара есть свои особенности и секреты в приготовлении супа.

Виды супа [ править | править код ]

  • том-ям-кунг — том ям с креветками;
  • том-ям-нам-сай ต้มยำน้ำใส — том ям, но на прозрачном бульоне без красной чили-пасты и молока;
  • том-ям-нам-кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น ) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и сливками или концентрированным молоком, которое добавляется в самом конце готовки. Именно этот суп в основном подается туристам под названием том ям кунг;
  • том-ям-кати ต้มยำกะทิ — том ям, но с добавлением кокосового молока;
  • том-ям-пла (тайск.) или том-ям-паа (лаосск.) — с рыбой. Популярная и оригинальная версия супа, по причине того, что свежая рыба является самым доступным продуктом в Таиланде, так как распространена в реках, каналах, рисовых полях и болотах;
  • том-ям-кай — том ям с курицей;
  • том-ям-тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и т. д.
  • том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
  • том-ям-ка-му (тайск. ต้มยำขาหมู ) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне.

В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вёшенки или соломенные грибы. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Также добавляют пасту чили     (англ.)  ( рус. (нам пхрик пхао, тайск.: น้ำพริกเผา), что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.

Королевская лаосская версия том яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.

Суп том ям — рецепт приготовления с фото

Суп том ям постепенно завоевывает огромную популярность в России. Это блюдо обладает приятным, специфическим вкусом. Оно очень полезно, так как содержит множеств питательных микроэлементов и витаминов. Немаловажно и то, что рецепт супа том ям очень прост – приготовить его может каждый, если у него будет присутствовать соответствующее желание.

Такое азиатское лакомство может стать отличным украшением для каждого стола. Его можно подавать просто во время обычного обеда или же на праздничный ужин. Это хорошая возможность выразить свою признательность к близкому человеку, порадовав его необычной едой, которая гарантированно запомнится ему надолго.


том ям рецепт

В этой статье вы увидите не один рецепт том ям с фото. В блюдо можно добавлять не только морепродукты, но и другие распространенные продукты, о которых будет детально рассказано.

Читайте так же:
Блины на дрожжах и кефире рецепт толстые пышные

Доступное разнообразие

Кисло-острый суп, который представляет собой том ям, чрезвычайно популярный среди туристов, посещающих Тайвань. Учитывая рост популярности азиатской кухни в нашей стране, нет ничего странного в том, что рецепт тайского супа том ям интересует многих отечественных граждан.

Люди почему-то думают, что для приготовления этого блюда нужен определенный набор ингредиентов, который никогда не меняется. На самом деле это не так. Отличительной особенностью тайского супа является то, что его можно готовить с совершенно разными продуктами. Причем вкус во всех случаях будет другим – ни одно блюдо в мире не может похвастать подобным разнообразием.

Необходимо рассказать про рецепты, которые могут иметь различные ингредиенты. Это также влияет и на название блюда:

· рецепт том ям с курицей – распространенный вариант, особенно популярный на территории стран СНГ. Блюдо готовится на основе куриного бульона. Получается жирным и питательным;

· рецепт том яма с креветками – самый популярный вариант среди туристов. У нас готовится сравнительно редко, что обусловлено дороговизной основных ингредиентов. Такой суп называется том ям кунг. Он отличается специфичностью своего вкуса. Одна порция содержит огромное количество питательных веществ, традиционных для морепродуктов. Рецепт том ям кунг доступен каждому;

· рецепт том ям набэ – это тоже суп с креветками, но с добавлением важного компонента – кокосового молока. Это существенно меняет вкусовые качества блюда. Данная еда – для гурманов.

Рецепт приготовления супа том ям может значительно отличаться. Причина кроется не только в разном составе блюда, но и личных предпочтениях повара. Особых требований к подбору ингредиентов не существует. Это открывает хорошие перспективы для кулинаров, не стесняющихся экспериментировать, даже с такой экзотической кухней, как азиатская.

Креветочный суп том ям

В приготовлении блюда нет ничего сложного, представляет собой стандартную разновидность кисло-острого тайского супа. Готовить его проще всего.

Особое внимание необходимо уделять ингредиентам, которые не относятся к основным, но, тем не менее, играют немаловажную роль. Это различные специи, приправы и прочие продукты, призванные сделать суп как можно более кислым и острым, так как в этом и заключается его суть. Речь идет о:

Из каких специй состоит приправа для супа том ям?

Выясняя, какая именно приправа для том яма нужна, следует определиться, с чем именно будет готовиться этот суп. Традиционное блюдо тайской кухни можно приготовить с креветками и курицей, рыбопродуктами и кокосовым молоком. И в каждом случае набор специй будет разным.

Ингредиенты для том яма

Приправа для том яма с курицей

Особенностью приготовления мяса является то, что подготовленная курица укладывается в горячую воду совершенно без соли и специй. Тепловая обработка проводится до готовности. При этом тщательно снимается пена и кипение должно быть минимальным. Далее нам понадобятся ингредиенты для приправы:

  • перец чили (его режут тонкими кружочками); измельченный (в идеале свежие зубки); или галангал (достаточно будет 3–4 кружков); (свежей зелени понадобится пучок);
  • лемонграсс (стебли придавливают для освобождения ароматных эфирных масел);
  • кубики том ям (сухой концентрат содержит весь набор приправы и рассчитан на литр воды).

Если купить такой кубик негде, то его заменит креветочная паста, рыбный соус и пальмовый сахар. Как только бульон готов добавляем в него все ингредиенты, а так же нарезанные помидоры и лук, порубленную зелень кинзы.

Специи для том яма из морепродуктов

Многие считают, что традиционный тайский суп готовится на сливках. Однако жирный молочный продукт уже давно заменили кокосовым молоком. Для приготовления классического блюда необходим такой набор продуктов и приправы:

  • корень галангала (при отсутствии корень имбиря);
  • лист лимона, кокосовое молоко;
  • креветки свежеохлажденные;
  • рыбный соус (соевый соус или соль);
  • грибы, лук репчатый, паста чили.

Технология приготовления следующая:

  1. Два литра воды ставят на нагрев и доводят до кипения. Забрасывают креветки не очищенные, проваривают 3–5 минут и вынимают. Такой метод сохранит необыкновенный аромат.
  2. Грибы вешенки вымывают под проточной водой и измельчают на крупные куски. Забрасывают в кипящую воду.
  3. Добавляют подготовленный и нарезанный крупно лук и 2 ст. ложки пасты чили. Нагрев уменьшить до минимума, накрыть крышкой и оставить на 5–8 минут.
  4. Креветки очищают и добавляют в кастрюлю. Присоединяют рыбный соус и сок лайма. Доводят до кипения. Добавляют кокосовое молоко и все специи.
  5. Еще раз доводят до кипения и, выключив нагрев, оставляют на плите. Блюдо должно отдохнуть 3–5 минут. Добавляют порезанную зелень и подают на стол.

В качестве морепродуктов можно использовать не только креветки, но и крабовое мясо, кальмары, красную рыбу.

Приправа для средиземноморского супа

Если восточная кухня слишком острая, то суп можно приготовить более нежным, но не менее вкусным. В этом случае приправа для нетрадиционного том яма будет содержать:

Том ям из морепродуктов

  • воды или бульона – 2 л, креветок или рыбы – 0,5 кг;
  • помидоров черри – 0,2 кг, лука–репки – 1 шт.; – 1 шт., лайма – 1 шт.;
  • молотого черного перца – 2–4 г;
  • соевого соуса – 2–3 ст. ложки;
  • кокосового молока – 0,3 л;
  • растительного масла – 20–25 г;
  • зелени петрушки, укропа, базилика – 20–30 г.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на нагрев. На сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда нарезанные лук и морковь.
  2. Добавляем помидоры. Все обжариваем в течение 7–10 минут. Креветки или рыбу очищаем.
  3. В кипящую воду добавляем рыбные продукты. Закладываем приготовленную зажарку, сок из выжатого лайма, перец, кокосовое молоко и соевый соус.
  4. Доводим до кипения. Пряную зелень измельчаем и отправляем в суп.

Том ям

Чем заменить приправу для том яма

Набор специй для супа том ям невелик. Однако не всегда есть возможность приобрести оригинальные приправы. Наверняка, нам не удастся воспроизвести классический вкус такого блюда, как готовят на Тайване, но постараться можно.

Подбирая специи, можно наиболее точно повторить вкус, если воспользоваться следующими правилами:

  1. Грибы не следует брать лесные. Лучше отдать предпочтение вешенкам и шампиньонам. Лайм вполне можно заменить лимоном.
  2. Каффир лайма или древесный лист заменяют лавровым, но добавляют не более 1 шт. Галангал заменяют имбирным корнем.
  3. Лимонную траву (лемонграсс) может издали напомнить небольшое количество лимонной цедры.
  4. Рыбный и соевый соусы заменить нельзя. Однако эти ингредиенты уже доступны в любой точке мира.
  5. Перец чили, если жгучесть противопоказана, можно уменьшить дозировку и взять половину паприки. Коксовое молоко разводят со сливками 1:1 или полностью заменяют сливками.
  6. Зелень кинзы, кому она не по вкусу вполне реально не применять, а вот петрушка, укроп и базилик не испортят блюдо.

Приправы играют основную роль в супе том тм. Подбирая их тщательно можно добиться незабываемого вкуса и аромата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector