Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста с мясом в духовке: подборка вкусных рецептов

Тушеная капуста с мясом в духовке: подборка вкусных рецептов

Блюда из капусты — это просто и вкусно. Ее можно обжарить, потушить на сковороде или же приготовить в духовке. Часто к ней добавляют фарш, кусочки курицы или же овощи. Также сопровождать капусту может и томатный соус. Тушеная капуста с мясом в духовке — это легкий и очень вкусный вариант ужина для всей семьи.

Аппетитная запеканка в горшочке

Это блюдо действительно придется по вкусу многим. Во-первых, в нем есть сочные овощи, которые запекаются в горшочке, сохраняют свой вкус и аромат. Во-вторых, мясо перед тушением слегка обжаривают. Так что оно сохраняет внутри себя соки, остается нежным и аппетитным.

Рецепты запеченной картошки с фаршем в духовке. Сколько готовится картошка с фаршем в духовке? Вам будет интересно: Рецепты запеченной картошки с фаршем в духовке. Сколько готовится картошка с фаршем в духовке?

Для рецепта тушеной капусты с мясом в духовке нужно взять следующие ингредиенты:

  • два кочана капусты;
  • четыре крупные моркови;
  • столовую ложку приправы для мяса;
  • килограмм говядины;
  • чайную ложку соли;
  • столовую ложку мелко нарезанного чеснока;
  • пару лавровых листов;
  • немного черного молотого перца;
  • 500 мл любого томатного соуса;
  • сто граммов томатной пасты;
  • 100 мл сливок, чем жирнее, тем лучше.

Перед подачей можно украсить блюдо свежими листьями петрушки. Также можно использовать любимые специи, главное — должно быть разнообразие вкусов и ароматов.

свежая капуста

Процесс приготовления капусты в духовке: описание рецепта

Для начала смешивают в миске приправу для мяса, чеснок, перец и соль. Крошат лавровые листы. Говядину промывают, обсушивают на бумажных полотенцах, нарезают ломтиками в пару сантиметров.

Укладывают говядину в емкость со специями, тщательно смешивают, чтобы каждый кусочек был в приправах. Оставляют на время. Тогда говядина промаринуется, станет нежнее.

Капусту шинкуют, очищенную морковь измельчают при помощи крупной терки. В горшок для запекания кладут горсть капусты, затем столько же моркови. Чередуют слои, пока емкость не будет заполнена на три четверти.

На сковороде прогревают немного масла. Когда оно нагреется, отправляют ломтики мяса. Жарят пару минут, только чтобы оно схватилось.

В горшочке в овощах делают выемку, укладывают мясо и остатки масла со сковороды.

В данном рецепте капусты с мясом в духовке также используют заправку. Для этого в миске соединяют томатный соус и пасту, вводят сливки. Тщательно смешивают ингредиенты.

Поливают соусом овощи с мясом. Отправляют горшочек в духовку на час при температуре в 180 градусов. После уменьшают температуру до 150 градусов и готовят еще три часа. Тушеная капуста с мясом в духовке будет сочной, нежной и пропитанной ароматами специй. Перед подачей все слои смешивают, раскладывают по порционным тарелкам.

рецепт капусты с мясом в духовке

Рецепт с аджикой

Этот вариант приготовления тушеной капусты с мясом в духовке понравится тем, кто любит острое. Для данного блюда нужно взять:

  • пару головок лука;
  • столько же моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • килограмм капусты;
  • 600 граммов мяса, можно свинину или говядину;
  • 100 мл томатной пасты;
  • три столовые ложки аджики;
  • соль и любые специи по вкусу.

Отличным сопровождением может стать мускатный орех, любые виды перца. При желании количество аджики можно уменьшить.

Как приготовить вкусную капусту?

Мясо промывают, обсушивают. Нарезают его кубиками. На сковороде обжаривают кусочки с небольшим количеством масла, пока на них не образуется корочка.

Лук чистят, режут тонкими полукольцами, добавляют к мясу. После выкладывают натертую морковь, все размешивают. Когда овощи будут румяными, добавляют нашинкованную капусту, специи, аджику и томатную пасту. Аккуратно размешивают ингредиенты.

Перекладывают все в емкость для выпечки. Отправляют тушеную капусту с мясом в духовку, накрыв крышкой, на сорок минут. Ориентируются по мягкости мяса.

картошка с капустой и мясом в духовке

Аппетитное блюдо с картофелем

Картофель — это достаточно сытный продукт, который любят в нашей стране. По этой причине нет ничего удивительного в том, что его добавляют во многие блюда. И этот рецепт не стал исключением. Чтобы приготовить картошку с капустой и мясом в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 400 граммов свинины;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 600 граммов капусты;
  • пять томатов;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала мясо нарезают кубиками, присыпают специями и солью, оставляют так на тридцать минут.

Овощи чистят, шинкуют морковь и капусту, мелко режут лук. Картофель нарезают кубиками. Томаты обдают кипятком, чистят от кожицы и режут небольшими кусочками.

Форму для выпечки лучше смазать маслом, подойдет как растительное, так и сливочное. Укладывают мясо, накрывают луком и морковью. Затем идут слои из картофеля и капусты, накрывают все томатами. Присаливают. Можно добавить перец горошком.

Накрывают емкость фольгой или крышкой, тушат ингредиенты в течение полутора часов в духовке, прогретой до 180 градусов.

тушеная капуста

Тушеная капуста — это не только привычное и сытное блюдо, которое готовят на сковороде. Это еще и сочный ужин из духовки. К капусте добавляют томатную пасту или свежие помидоры, кладут мясо и картофель. Все это позволяет полакомиться разными сочетаниями, разнообразить привычный рацион питания. Также к ней не нужны гарниры и соусы, она хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо.

Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.
Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

  • Капуста белокочанная ½ кочана
  • Свинина 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт. крупный
  • Морковь 1 шт. крупная
  • Соль по вкуса
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Петрушка для подачи

1 час. 15 мин.Печать

Репчатый лук очищаем от шелухи, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного рафинированного масла и высыпаем в него измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.

Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее поверх доведенного до прозрачности лука и перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощную смесь еще две-три минуты, поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости доливаем еще растительного масла.

Мясо обсушиваем и нарезаем кубиками размером около полутора-двух сантиметров. Желательно резать поперек волокон: так в готовом состоянии мясные кусочки ощущаются мягче и нежнее. Добавляем нарезанное мясо к овощам. Перемешиваем все вместе, закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.

Пока мясо тушится с луком и морковью, тонко шинкуем белокочанную капусту. Затем мнем ее руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать ее нежнее. По истечении указанного времени высыпаем капусту в сковороду к остальным ингредиентам.

Читайте так же:
Пирог с капустой на скорую руку рецепт

Перемешиваем все вместе. Вначале может показаться, что вся капуста не поместится. Если размер сковороды не позволяет сразу добавить весь объем овоща, то кладем частями. Через пару минут после добавления первой порции капуста заметно уменьшается в объеме – можно высыпать уже следующую часть. При тушении также важно не добавлять воды, иначе блюдо получится ненасыщенным. Овощи довольно сочные и выделяют вместе с мясом достаточно жидкости, чтобы масса не подгорела и стала мягкой. После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут. Волокна мяса и капуста должны размягчиться.

За пять минут до готовности добавляем в сковороду соль по вкусу, а также горошки черного перца и лавровые листья. После добавления специй массу хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.

После приготовления тушеной капусте желательно дать постоять перед подачей десять-пятнадцать минут. Блюдо остынет до комфортной температуры и станет насыщеннее. Подавать можно, украсив свежей зеленью.



Некоторые рекомендации

«Какую капусту взять?» – задаются вопросом начинающие кулинары. Практика показывает, что с квашеным продуктом блюдо получается слишком кислым. Хотя и тут можно посоветовать хорошенько вымочить капусту перед тушением. Свежий овощ пускает много сока. Жидкость не успеет испариться во время тушения, и блюдо будет напоминать густой суп. Оптимальное решение – взять поровну свежей капусты и квашеной.

Что касается мяса, то повара сходятся во мнении, что для блюда лучше всего подходит свинина. Она выделяет много жира. Но перед тем как тушить капусту с мясом, его нужно обжарить. Тогда на свинине образуется аппетитная корочка. Да и мясо не разлезается на волокна.

Охотничьи колбаски, копченые ребрышки и тому подобные деликатесы придадут блюду приятный запах дымка. Чернослив и зубчик чеснока обогатят капусту вкусовыми нюансами. Посуду для тушения лучше взять толстостенную – казанок, утятницу, чугунную или керамическую сковороду с антипригарным покрытием или толстым дном. Такая утварь обеспечит длительный и равномерный прогрев.

Как тушить капусту на сковороде с мясом

С колбасными изделиями

Если мы уж изучили, как тушить капусту на сковороде с мясом, то давайте рассмотрим вариацию этого рецепта – с копченостями. Это могут быть различные колбасные изделия, охотничьи сосиски, салями, а также курочка. Поскольку мясо в данном случае мы используем не сырое, то и закладывать его в блюдо нужно не в самом начале приготовления, а под конец.

  1. Шинкуем килограммовый кочан, мнем соломку, присыпаем ее щепоткой соли.
  2. В сковороду с высокими бортиками или в казанок наливаем растительное масло.
  3. Припускаем там три нашинкованные мелко луковицы и одну тертую морковку.
  4. Когда овощи станут золотистыми, всыпаем капусту.
  5. Сделаем огонь маленьким, тушим под крышкой около часа.
  6. За 10-15 минут до конца приготовления добавляем порезанные колечками охотничьи колбаски.

Можно заменить их копченой курицей. Мясо в таком случае следует отделить от костей.

Что делать, если что-то пошло не так

Ранняя капуста дает много сока. Чтобы блюдо не превратилось в суп, загущаем его с помощью муки. Буквально одну-две столовые ложки этого продукта обжариваем на сухой сковороде, после чего добавляем в казанок. Свежая капуста дает сладковатый привкус. Оптимизируем кислотность столовым уксусом. Сбалансировать вкус квашеной капусты поможет сахар. Вы видите, что капуста во время тушения пригорает. Добавьте в нее немного бульона. Блюдо удивит вас новыми вкусовыми оттенками, если влить в казанок немного столового вина.

Можно приготовить тушенную капусту с мясом под соусом. Для этого нужно:

  • развести бульоном томатную пасту,
  • смешать кетчуп с жирной сметаной,
  • сливки загустить мукой.

Время приготовления блюда зависит от зрелости капусты, емкости и объема. Молодой овощ потушится и за четверть часа. Зимняя капуста будет готова через полчаса. В духовке блюдо следует тушить около 40 минут (при 170 градусах). Рецепт для мультиварки чрезвычайно прост: четверть часа – режим «Жарка» и еще 20-24 минут (в зависимости от сорта капусты) – «Тушение».

Капуста свежая, тушеная с мясом - рецепт

Национальные вариации. Греческий лоханоризо или болгарский зеле с ориз

У всех европейских народов есть свои способы тушить капусту с мясом. Начнем с греческого или похожего на него болгарского рецепта. Главное отличие этого варианта от других – наличие риса. В Эстонии готовят похожее блюдо, мульгикапсад, только не из свежей, а квашеной капусты. Вместо риса в Прибалтике используют перловку. В любом случае блюдо получается очень сытным. Готовят его в казанке или большой чугунной сковороде с крышкой. Мясо можно взять любое – птицу, свиные ребрышки, грудинка (500 граммов) Подойдут и копчености.

  1. Растапливаем в казане жир так, чтобы получились шкварки.
  2. Обжариваем мясо до румяности.
  3. Шинкуем две луковицы и одну морковку, пассеруем овощи в жире.
  4. Добавляем столовую ложку томатной пасты.
  5. Вливаем немного кипятка, томим 5 минут.
  6. Кочан (700 г) нашинкуем не очень тонко, уложим в казан.
  7. Перемешаем лопаткой и тушим с четверть часа до полуготовности.
  8. Стакан рисовой крупы промоем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной.
  9. Насыплем ее к прочим ингредиентам.
  10. Нальем кипяток, чтобы уровень жидкости был на сантиметр выше крупы.
  11. Посолим, сдобрим специями.
  12. Готовим на малом огне с полчаса под крышкой.

Бигос. Ингредиенты

Пора теперь рассказать о знаменитом блюде, воспетом Мицкевичем в «Пане Тадеуше». Бигос, или бигус – это не просто тушеная капуста с мясом, морковью и другими овощами. Список ингредиентов настолько объемный, что в польском языке существует идиоматическое выражение narobić bigosu, что можно перевести как «сделать большой беспорядок». Так что же намешано в бигусе?

  • Что касается капусты, то на килограмм квашеной нужно взять как минимум 0,5 кг свежей.
  • На это количество главного компонента блюда потребуется 1 кг мяса. Рецепт не ставит нам жестких рамок по поводу его вида. Можно взять хоть постную курятину, ведь отдельно мы задействуем 300 г копченых свиных ребрышек, полкило колбасы и 100 г сала-шпик.
  • А вот список овощей очень скуден. Нам потребуется всего одна луковица.
  • За 20 минут до приготовления нужно залить водой 30 г сухих белых грибов.
  • Припасите 150 мл сухого красного вина, 3 яблока, 10 штук чернослива, столовую ложку меда, ягоды можжевельника, специи.

Русский рецепт (с картофелем)

Посмотрим теперь, как тушить капусту с мясом на сковороде. Для этого блюда следует выбирать картофель неразваривающихся сортов, чтобы кусочки клубней держали форму.

  1. На сковороде с высокими бортиками обжариваем 350 граммов мяса – чем жирнее, тем лучше.
  2. Когда вытопится смалец, перекладываем кусочки в миску.
  3. В жир помещаем нашинкованную мелким кубиком луковицу и тертую морковь.
  4. Пассеруем овощи до румяности.
  5. Добавляем ложку томатной пасты и подливаем воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
  6. Тушим овощную зажарку до мягкости морковки.
  7. Половину кочана (500 г) нашинкуем, посолим и помнем руками.
  8. Выложим на сковороду с растительным маслом.
  9. Припустим до мягкости.
  10. Переместим в казанок к мясу.
  11. Шесть клубней картофеля почистим, нарежем кубиками.
  12. Корнеплод можно также обжарить.
  13. Переместим в казанок и зальем соусом.
  14. Сдобрим специями и солью.
  15. Уменьшим огонь и тушим под крышкой от 40 минут до часа.
Читайте так же:
Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Приготовление бигоса

  1. В сотейник помещаем квашеную и свежую капусту, свиные ребрышки, нарезанные белые грибы вместе с жидкостью, в которой те вымачивались, 5 ягод можжевельника, перец горошком и душистый, майоран, 2 лавровых листа и чернослив.
  2. Тушим примерно час.
  3. В сковороде обжариваем сало-шпик, пассеруем в вытопившимся жир лук, а потом обжариваем копчености.
  4. Добавим содержимое сковороды в тушеную капусту с мясом.
  5. Посолим и дольем вина.
  6. Потрем туда же яблоки.
  7. Добавим мед.
  8. Прикрываем сотейник и томим еще 2 часа.

Тушеная капуста с мясом - с чем подавать?

Cassoeula

Это итальянское блюдо является тоже тушеной капустой с мясом — говядиной. Но не белокочанной, а брюссельской. Для блюда возьмите лопатку или голяшку говядины (500 граммов).

Как приготовить вкусную тушенную капусту в кастрюле, сковородке или мультиварке

Тушенная капуста

Одним из часто используемых овощей является капуста.

Ее употребляют в сыром и квашеном виде, добавляют в супы и салаты. Но не менее популярно ее тушение.

После такой термической обработки продукт сохраняет многие полезные свойства.

Способов приготовления очень много, и стоит рассмотреть некоторые из них.

Особенности и польза

Это блюдо очень простое, но при этом вкусное и полезное. Очень часто люди, которые не могут употреблять этот овощ в сыром виде, с удовольствием едят его после тушения.

Следует учесть, что любая термическая обработка снижает полезность продукта, но все же при таком способе приготовления удается сохранить достаточное количество ценных элементов и витаминов. Это блюдо характеризуется следующими полезными особенностями:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • выведение токсинов и канцерогенов;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • улучшение зрения;
  • благоприятное воздействие на эндокринную систему;
  • снижение веса;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • предупреждение раковых заболеваний;
  • устранение проблем с кожей.

капуста тушенная

В целом регулярное потребление тушеной капусты способствует общему оздоровлению организма.

Выбор ингредиентов для тушения

Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого продукта, нужно правильно его выбрать. Ориентироваться нужно на следующие особенности:

  1. Подходящий овощ имеет яркий цвет – зеленый для белокочанной и темно-фиолетовый для цветной капусты.
  2. Кочан должен быть твердым. Это означает, что внутри овощ не гнилой.
  3. На свежих овощах листья плотные и прижаты друг к другу. На них не должно быть значительных повреждений и пятен.
  4. Кочаны разного размера различаются по вкусу. Вкус больших кочанов мягче.

капуста

Поначалу выбрать хорошую капусту сложно, но со временем удастся отличить качественный продукт от пришедшего в негодность.

Как долго тушить

Длительность приготовления может быть различной. Она зависит от вкусовых предпочтений, а также на это влияет разновидность овоща, его размеры, сорт и степень свежести. Для молодых кочанов достаточно теплового воздействия в течение 15-20 минут.

Продлевать процесс термической обработки не стоит, поскольку из-за этого продукт станет слишком мягким и утратит полезные свойства.

Приготовление капусты в кастрюле

Это один из традиционных вариантов приготовления блюда. Ингредиенты для него:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • масло подсолнечное;
  • паста из томатов;
  • соль;
  • сахар;
  • вода или бульон.

капуста тушенная

Нужно нарезать основной ингредиент, поместить его в кастрюлю и залить водой с маслом либо бульоном. Тушить нужно при закрытой крышке 40-50 минут, доливая воду по необходимости.

Отдельно следует обжарить лук, прибавить к нему сахар, соль, томатную пасту и молотый перец. Образовавшуюся смесь влить в кастрюлю и перемешать. Продукт должен покипеть несколько минут, после чего его можно считать готовым.

Тушение на сковороде

Еще один рецепт из числа классических. Для того, чтобы приготовить это блюда, нужно:

  • четверть капустного кочана;
  • луковица;
  • морковь (2 шт.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • соль;
  • хмели-сунели.

капуста тушенная

Капусту нужно нашинковать, лук нарезать кольцами, морковь перетереть на крупную терку. На разогретом в сковороде подсолнечном масле обжариваем морковь, прибавляем к ней лук и после – капусту. Все это нужно посолить и перемешать, затем уменьшить огонь до минимума.

При необходимости добавляют воду, накрывают сковороду крышкой и оставляют тушиться на полчаса. Специи засыпают за 5 минут до конца готовки. Снова все перемешивают и закрывают. Блюдо должно постоять около 20 минут, чтобы пропитаться вкусом специй.

С добавлением мяса

Этот овощ можно готовить в сочетании с мясом. Для этого подходит свинина, говядина, птица. Какие куски используются – не имеет значения.

Можно добавлять ребрышки, фарш, вырезку и пр. Особенных различий в процессе приготовления нет. Нужно только знать, сколько времени требуется выбранному мясу для достижения готовности, и учитывать это в работе.

Стоит рассмотреть один из существующих способов тушения с мясом. Для этого понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • телятина – 35 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

капуста тушенная

Мясо нарезают кусочками и обжаривают до корочки. Далее к нему присоединяют тертую морковь и нарезанный лук. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо нарезать и добавить помидор. За ним следует нашинкованная капуста. Все это надо перемешать, закрыть и оставить тушиться на небольшом огне (в течение 20 минут).

Томатную пасту смешать со сметаной, добавить 100 мл воды. Полученный соус вливают в сковороду, когда пройдет 20 минут. Затем размешивают, закрывают и тушат до готовности.

Капуста тушенная с овощами

Добавление других овощей придаст блюду более оригинальный вкус. Вариантов такого приготовления много, для одного из них потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • соль;
  • кориандр;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.

Капусты для такого блюда нужно 300 г.

Масло наливают на сковороду и разогревают. В это время можно нарезать лук и отправить на сковороду. Далее следует кукуруза, если она замороженная. Консервированную кукурузу стоит добавлять в последнюю очередь – за 5 минут до готовности.

После этого добавляют натертую морковь. Тыкву тоже надо натереть, предварительно убрав семена. Некрупно нашинкованный основной овощ добавляют после тыквы. Все нужно перемешать, прожарить в течение 5 минут и сбавить огонь. Потом всыпают специи, накрывают крышкой и тушат 10-20 минут.

С луком и морковью

Это сочетание является традиционным. В дополнение к небольшому кочану нужны:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень;
  • соль;
  • паста или кетчуп.

капуста тушенная

Морковку натереть на большой терке, лук мелко пошинковать. Разогреть сковороду, выложить оба ингредиента и обжарить. После обжарки докладывают нарезанную капусту. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, надо добавить соль и приправы.

Добавленные ингредиенты тоже надо обжарить в течение нескольких минут. Затем доливают немного воды, уменьшают огонь и оставляют тушиться. Это занимает около получаса. Незадолго до готовности блюда нужно добавить в него томатную пасту.

С картошкой

Ингредиенты для этого блюда следующие:

  • картофель – 5 шт.;
  • половина капустного кочана;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • тмин;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана.
Читайте так же:
Как тушить капусту на сковороде с мясом

капуста тушенная

Приготовление начинают с чистки и нарезки картофеля тонкими ломтиками. Морковь и лук надо порезать соломкой, капусту нашинковать (ее должно быть вдвое больше, чем картофеля). Картофельные ломтики обжаривают и убирают со сковороды.

На их месте должен оказаться лук и морковь – тоже для обжарки. Затем к ним присоединяют капусту, наливают воду. Когда блюдо будет наполовину готово, в него надо добавить картофель и специи. Также нужно влить томатную пасту, разведенную водой. Все ингредиенты перемешивают и тушат до готовности.

Тушение квашеной капусты

Для тушения подходит не только свежий овощ. Можно использовать квашеную. Для ее приготовления используются:

  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

капуста тушенная

Капусты должно быть около 1 кг. Ее надо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Лук режут кусочками и обжаривают. После этого его соединяют с капустой и жарят около 10 минут. Вливают 1 стакан воды, сыплют перец и соль, другие приправы.

Тушение осуществляют при закрытой сковороде полчаса. Потом в блюдо надо добавить сахар и томатную пасту. Все перемешивают и доводят до готовности.

Приготовление в мультиварке

Часто применяется тушение при помощи мультиварки. В этом случае используются такие продукты:

  • половина капустного кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свинина – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец;
  • укроп;
  • соль.

капуста тушенная

Мясо режут на кусочки, помещают в чашу. За ним следует нашинкованная капуста и нарезанные ломтиками помидоры. Морковь надо натереть на терке, порезать лук и тоже поместить в чашу.

Далее добавляют перец, соль и воду. Готовка осуществляется в режиме «тушение» в течение 1,5 часов. За полчаса до готовности надо перемешать ингредиенты. После завершения процесса можно посыпать сверху укроп.

Секреты тушения

Чтобы еда получалась вкусной и полезной, стоит пользоваться рекомендациями опытных кулинаров. Их много, и у каждой хозяйки тоже есть свои секреты. Следует учитывать собственные предпочтения и привычки членов семьи, именно поэтому существуют разные способы приготовления этого блюда.

Как придать блюду особый вкус

Для придания вкуса зачастую используются приправы. Сочетая их друг с другом, можно создавать необычную еду. Но есть и общие рекомендации. Это:

  1. Не стоит класть соль слишком рано – это стоит делать перед готовностью продукта.
  2. При предварительной обжарке овоща лучше использовать нерафинированные виды масла.
  3. Сытнее блюдо будет, если осуществлять тушение не бульоне, а не на воде. Если же использовать воду, продукт получится низкокалорийным.
  4. Чтобы добавить сладости, можно воспользоваться уксусом (не относится к рецептам из квашеной капусты).

У каждого своего представления о вкусном и невкусном, поэтому надо ориентироваться на свои предпочтения. Важно следить за процессом готовки, пробовать и экспериментировать.

Чем заменить томат

Томаты или томатную пасту рекомендуют использовать во многих рецептах. Заменить этот ингредиент можно томатным соком. Но это не обязательно. Можно просто не добавлять томаты, а для вкуса использовать приправы или другие овощи.

Тушение без масла

Вместо него можно воспользоваться водой или бульоном. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку, но если масло добавлять нежелательно, можно обойтись и без него. Все ингредиенты можно приготовить и так, хотя это может несколько изменить вкус блюда.

Если капуста темнеет

При тушении овощ не должен темнеть. Это происходит в случаях, когда используется несвежий продукт, либо если превышено время готовки. Не стоит передерживать продукт на огне – это влияет не только на его окраску, но и на вкус. В норме этот овощ должен приобрести насыщенный золотистый цвет.

Дополнительные рекомендации

Стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Предварительное вымачивание кислой квашеной капусты. Это устранит лишнюю кислоту, но может уменьшить пользу. Поэтому иногда для устранения кислого вкуса добавляют сахар.
  2. Гуще и вкуснее блюдо можно сделать с помощью обжаренной на сковороде муки, которую добавляют за несколько минут до готовности.
  3. Бороться с запахом овоща поможет ломтик черного хлеба, положенный на сковороду во время готовки. Потом его убирают.

Тушеная капуста – очень полезный и вкусный продукт. Используя ее, можно сделать меню разнообразнее. Ее готовят с грибами, фасолью, черносливом, сосисками и т.д. Каждый может найти подходящий вариант.

Домашние рецепты вкусной тушеной капусты с мясом

Белокочанная капуста может хранить свои полезные свойства всю зиму, а потому выручает многих хозяек в период холодов. Она не только очень полезная, но и позволяет приготовить огромное количество блюд. А чтобы они были сытными, нужно добавить мясо.

Мы подготовили несколько рецептов, в которых есть разные виды мяса, грибы, овощи, специи. Результат получается похожий, но в то же время абсолютно другой. Так что можно несколько раз приготовить ужин из тех же ингредиентов и он не надоест.

Общие принципы приготовления

Капуста берется только белокочанная, в ней должно быть минимальное количество зеленых листьев. Слишком жесткие участки кочана, расположенные в центре, можно не использовать. Тогда листья приготовятся равномерно и по консистенции будут мягкими.

Мясо можно подбирать любое. Стоит учитывать только время приготовления. К примеру, курица приготовится гораздо быстрее говядины, поэтому ее можно готовить одновременно с капустой. Другие виды мяса готовятся заранее до полуготовности, а только потом добавляется капуста.

Домашние рецепты вкусной тушеной капусты с мясом

ИнгредиентыКоличество
луковиц— 1 шт.
приправ— 5 г
свинины— 0,5 кг
моркови— 1 шт.
капусты свежей— 1 кг
листов лавра— 1 шт.
пасты томатной— 30 г
  1. Вымыть мясо, убрать влагу, нарезать его на небольшие кусочки.нарезка мяса кусочками
  2. С лука снять шелуху и нашинковать его полукольцами.
  3. Очищенную морковь нужно порезать соломкой.
  4. В сковороде следует обжарить мясо на протяжении двенадцати минут. Затем добавить сюда вышеперечисленные овощи и готовить еще пять минут.
  5. Тонко нашинковать вымытую капусту и добавить ее в сковороду. Все перемешать и закрыть крышкой. Готовить еще двадцать минут.
  6. Далее добавить сюда пасту томатную, приправить, готовить еще десять минут.добавление томатной пасты
  7. Перед подачей лист лавра вытащить.

Совет: томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку, но вот на свежие помидоры заменять не стоит.

Как потушить квашеную капусту без мяса

тушеная кислая капуста

Квашеная капуста, если она слишком кислая или соленая, легко промывается. Из нее получаются особенные блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пасты томатной15 г
капусты квашеной1,5 кг
масла подсолнечного0,1 л
чили1 шт.
луковиц3 шт.
приправпо вкусу
перца болгарского0,2 кг
моркови260 г
зелени1 пучок

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 55 калорий.

  1. Если капуста слишком длинная, ее можно разрезать на несколько частей.
  2. С лука снять шелуху и нашинковать его очень мелко.
  3. Морковь без кожуры крупно натереть.
  4. У перца удалить семенную коробочку, нарезать его треугольниками.
  5. Все три овоща перемешать, добавить сюда пасту томатную, отправить на сковороду и тушить пять минут в небольшом количестве масла.
  6. Затем добавить капусту, приправить, накрыть крышкой. Оставить на двадцать минут на среднем огне.
  7. Зелень и чили мелко нашинковать и добавить к общей массе через отведенное время.
  8. Дать постоять десять минут на выключенной плите, затем подавать.
Читайте так же:
Борщ на зиму в банках рецепты с капустой

Совет: чили можно не добавлять, если блюдо будут есть дети. Для легкой остроты можно взять чесночный порошок.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

капуста с мясом и овощами

Картошка делает капустное блюдо еще более питательным, а мясо идеально подходит к этим продуктам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофелин3 шт.
масла подсолнечного45 мл
капусты1,2 кг
приправпо вкусу
луковиц1 шт.
моркови2 шт.
мяса0,4 кг

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 79 калорий.

  1. Лук без шелухи мелко порубить.
  2. В чугунную сковороду налить масло, разогреть его, переложить сюда лук и обжарить.
  3. Мясо нарезать на кусочки и добавить их к готовому луку.
  4. Обжарить до корочки, а затем добавить немного воды, чтобы она покрыла мясо.
  5. Приправить и накрыть крышкой. Готовить минут сорок. Вода должна испариться.
  6. Морковь без кожуры крупно натереть или измельчить соломкой.
  7. Капусту помыть и тонко нашинковать.
  8. С картошки снять кожуру, нарезать мякоть на кубики.
  9. Сначала к мясу положить морковь. Через пять минут добавить картошку и перемешать.
  10. В это же время положить капусту и всю массу приправить. Накрыть крышкой и готовить еще минут сорок.

Совет: если капуста дала слишком мало сока, можно смело понемногу добавлять воды. Она к концу готовки обязательно должна успеть испариться.

Как приготовить с грибами

ароматное блюдо с грибами

Деликатные шампиньоны хорошо пропитываются томатным соусом, а также соками овощей и мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листов лавра2 шт.
специйпо вкусу
капусты1 шт.
масла подсолнечного60 мл
моркови2 шт.
чеснока3 зубца
мяса0,5 кг
луковиц2 шт.
шампиньонов340 г
пасты томатной45 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

  1. Луковицы без шелухи нужно измельчить полукольцами, которые затем нужно обжарить на масле.
  2. Морковь натереть без кожуры и добавить к луку, перемешать. Через четыре минуты добавить томатную пасту.
  3. Шампиньоны нарезать на слайсы и добавить их в сковороду еще через семь минут.
  4. В этот же момент налить половину стакана воды и готовить все пять минут.
  5. В отдельной сковороде мясо, нарезанное кусочками, обжарить до корочки.
  6. Тонко нашинкованную капусту, добавить к мясу, помешать, готовить до мягкости. Затем сверху нужно добавить овощную массу с соседней сковороды, перемешать.
  7. Все приправить и накрыть крышкой. Готовить еще сорок пять минут.
  8. За пять минут до конца добавить нашинкованный чеснок и листья лавра.

Совет: слишком тонко резать шампиньоны не нужно, чтобы они не развалились. Для выраженного грибного аромата можно добавить порошок сушеных лесных грибов.

Приготовление в мультиварке

сочная тушеная капуста

Блюда в мультиварке получаются более сочными. К тому же можно не бояться, что мясо или капуста пригорят.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц1 шт.
специй5 г
капусты1 кг
соуса томатного45 г
говядины340 г
моркови1 шт.
масла подсолнечного45 мл
воды кипяченой0,7 л

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

  1. Мясо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. Отправить их в чашу мультиварки вместе с маслом.
  2. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на десять минут. Мясо помешивать.
  3. Мелко нашинковать очищенную луковицу, а морковь натереть крупно.
  4. Добавить к мясу сначала лук. Помешать и добавить морковь вместе с томатным соусом, перемешать. Готовить еще три минуты.
  5. Далее налить воду и продлить программу еще на пятнадцать минут.
  6. В это время крупно нашинковать капусту, можно нарезать ее квадратиками.
  7. Приправить мясо и добавить к нему капусту. Выбрать программу «Тушение» и готовить полчаса под крышкой. Только после этого перемешать, а затем можно и подавать.

Совет: чтобы капуста получилась нежнее, готовить блюдо желательно на оливковом масле.

Рецепт с рисом

капуста в соусе с рисом

Рис готовится на соусе из сока овощей и мяса с добавлением томатной пасты. Готовить желательно в глиняном горшке, но можно и в сотейнике.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свинины340 г
масла подсолнечного40 мл
капусты1 шт.
моркови1 шт.
пасты томатной40 г
луковиц1 шт.
риса60 г
специй5 г
перцев болгарских2 шт.

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 85 калорий.

  1. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отправить вместе с маслом в сковороду и обжарить.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. Добавить к мясу, приправить, готовить пять минут.
  3. Далее добавить пасту томатную, размешать и держать на огне до полуготовности мяса.
  4. Перец болгарский освободить от семенной коробочки, затем нарезать тонкой соломкой.
  5. Капусту нашинковать тонко, сняв сначала с кочана первые два-три листа.
  6. Рис промыть.
  7. Взять глиняный горшок или несколько. Во втором случае все ингредиенты нужно будет разделить на порции.
  8. На дно горшка выложить сначала мясную массу, распределить ее. Затем выкладывается болгарский перец.
  9. Далее равномерно рассыпать рис.
  10. В самом конце выкладывается капуста.
  11. Посолить и залить чистой водой. Вода должна покрывать капусту, но не более того.
  12. Накрыть крышкой и отправить на час в духовку при высокой температуре.

Совет: необязательно выкладывать продукты слоями. Чтобы капуста лучше пропиталась томатами, можно все перемешать и так запекать.

Хитрости и советы

Чтобы капуста лучше сохранила свою форму, а также чтобы получилась хрустящей, перед закладыванием к остальной массе можно обжарить ее на небольшом количестве масла в отдельной сковороде.

Чтобы подливка и соус получились более густыми, за пять минут до конца готовки можно добавить в блюдо немного муки. Важно хорошенько размешать, чтобы комочки не прилипли к продуктам.

При обжарке можно брать не только подсолнечное масло, но и другие виды масел. А можно просто использовать нерафинированное подсолнечное масло – получится намного ароматнее. Главное, чтобы оно не горчило изначально, поэтому перед готовкой нужно немного попробовать на вкус и понюхать.

Если в рецепте с использованием квашеной капусты результат получился слишком кислым, в конце готовки можно слегка посахарить продукты и перемешать их. Также можно вмешать ложку нежирной сметаны, это позволит приготовить более нежное блюдо.

Тушеная капуста с любым мясом и большим количеством овощей и соуса – это умопомрачительно вкусно. Довольно простое блюдо, которое не занимает много времени, а потому идеально подходит для ужина.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Белокочанная капуста является универсальным овощем. Она может быть использована как для приготовления салатов, различных закусок, квашения, так и являться основой для приготовления вторых блюд.

Излюбленным блюдом многих хозяек является тушеная капуста. Существует множество вариантов ее приготовления. Тушить овощи можно как отдельно, так и с добавлением в нее различных ингредиентов.

В капусте, приготовленной при помощи тушения, сохраняются микроэлементы и витамины. Этот продукт является низкокалорийным.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Какие ингредиенты понадобятся для тушеной капусты с мясом

Чтобы потушить капусту, понадобятся простые ингредиенты, которые найдутся практически в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мясо (свинина или говядина);
  • томатная паста;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.
Читайте так же:
Капуста брокколи и цветная капуста рецепты приготовления

Особенности приготовления тушеной капусты

Тушеные овощи с мясом готовятся быстро и просто. Для их приготовления не нужно обладать специальными навыками. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Однако, существуют некоторые нюансы, соблюдая которые можно улучшить вкус готового продукта:

  • не добавлять воду в процессе приготовления;
  • солить блюдо нужно в самом начале, чтобы овощи дали сок;
  • специи класть в самом конце, за 2-3 минуты до окончания тушения.
  • использовать посуду с толстым дном и стенками;
  • добавлять нарезанный овощ постепенно, делая промежуток в 1-2 минуты между партиями, т.к. под воздействием пара листья осядут и можно будет вместить больший объем.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

В сковороде

Приготовить тушеную капусту с мясом проще всего в сковороде. Для приготовления подойдет толстостенная чугунная сковорода или казан.

Первыми в сковороду отправляются лук и морковь, затем – мясо и основной компонент. Время, затраченное на приготовление блюда в сковороде, будет равно 40 минутам.

При таком способе приготовления важно нарезать мясо тонкими ломтиками, чтобы оно быстрее прожарилось.

Основным преимуществом такого варианта приготовления блюда будет то, что процесс можно непрерывно контролировать, перемешивать, добавлять соль или специи.

В мультиварке

Капуста тушеная также может быть приготовлена в мультиварке. Во время тушения в мультиварке все ингредиенты закладываются вместе, на приборе выставляется режим тушения, и дальнейшая необходимость следить за процессом отпадает.

Приготовление в мультиварке подойдет для тех людей, которые не могут много времени уделять готовке. А нажав на приборе кнопку с отложенным стартом, можно заранее положить все ингредиенты и получить горячее свежеприготовленное блюдо к ужину, вкус которого не будет отличаться от блюда, приготовленного в духовке или на сковороде.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

В духовке

Использование духовки при тушении овощей позволит приготовить большой объем готового продукта. Таким образом приготовленное блюдо будет иметь более насыщенный цвет и вкус.

Лучшие рецепты приготовления

Сейчас можно найти большое количество рецептов приготовления этого блюда. В каждом доме используется свой проверенный рецепт. Однако, среди множества вариантов приготовления можно выделить ряд рецептов, которые пользуются популярностью.

Классический рецепт

Классический рецепт блюда предполагает приготовление на сковороде. Основными составляющими его являются мясо, капуста, специи. Для приготовления 4 порций готового блюда потребуется:

  • капуста белокочанная – 1/2 среднего вилка;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясо без кости – 400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло – 5-6 ст.л.

Перед началом приготовления все овощи необходимо хорошо промыть. Лук мелко порезать, морковь натереть, выложить на сковороду и жарить до золотистого цвета, добавив немного растительного масла.

Затем мясо разрезать на небольшие ломтики, добавить к овощам, жарить еще 5-7 мминут. Добавить мелко нарезанные овощи, соль, масло, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

По истечении времени добавить томатную пасту, специи, перемешать и оставить на огне еще на 7-10 минут.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Тушеная капуста с мясом и картошкой

С мясом и картошкой можно приготовить овощи в духовке или скороварке. Такое блюдо получится более сырным и калорийным. Для приготовления потребуется:

  • капуста – 1/2 кочана;
  • картофель – 5-6 шт;
  • лук-репка, морковь- 2-3 шт;
  • говядина или свинина – 400-500 г;
  • соль, специи – повкусу;
  • растительное масло – 8 ст.л.

Все составляющие хорошо промыть, почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать дольками, основной ингредиент нашинковать соломкой.

Потом все продукты положить в емкость для тушения, добавить соль, специи, подсолнечное масло и тушить на протяжении 60 минут.

Рецепт с добавлением сосисок

Удешевить стоимость готового блюда можно, заменив мясо на сосиски. Готовить его необходимо на сковороде. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 1/4 вилка;
  • лук, морковь, томаты – по 1 шт;
  • сосиски 4-5 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 6 ст.л.

Все овощи необходимо мелко нарезать, добавить специи, масло и соль и тушить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут. Затем добавить нарезанные кружочками сосиски и, помешивая, тушить еще 8-10 минут.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Квашеная капуста с мясом

Квашеная капуста с мясом является основным блюдом кухни в некоторых странах. Приготовить ее совсем не сложно. Понадобятся такие продукты:

  • квашеные овощи – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовить такое блюдо нужно в духовке, используя глиняный горшок или форму с высокими бортами.

Для начала нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде лук с морковью, добавив масло. Затем нарезать мясо тонкими пластинками и выложить слоями в форму для запекания сначала слой мяса, потом – квашеную капусту.

Таких слоев может быть несколько, но сверху должна остаться капуста. Затем все необходимо залить капустным рассолом и поставить в духовку на 60 минут.

Цветная капуста, приготовленная с мясом

Рецепт такого диетического блюда, приготовленного в духовке, придется по вкусу даже маленьким детям. Цветная капуста низкокалорийна, имеет в своем составе полезные микроэлементы, а также не вызывает брожения в кишечнике, в отличае от белокочанной.

Для приготовления запеченой цветной капусты потребуется:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • мясо (курица, индейка) – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г,;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления необходимо взять форму для запекания, смазать ее маслом.

Цветную капусту помыть, разломить на мелкие соцветия. Мясо нарезать небольшими кусочками, можно использовать фарш. Посолить, сверху смазать сметаной и отправить запекаться в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

По истечении времени блюдо посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

С рисом

Жареную капусту с мясом можно приготовить на сковороде или в кастрюле, добавив отварной рис.

Для этого потребуется:

  • четверть вилки капусты;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 100 г длиннозернового риса;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • 6-7 ст.л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления капусту и лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Выложить на сковороду, добавить фарш и масло, посолить и протушить на умеренном огне 35-40 минут.

В это время отварить рис и добавить его к овощам и фаршу. Все перемешать, готовить еще 15-20 минут.

Подать блюдо можно, добавив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

С мясом и гречкой

Разнообразить привычное блюдо можно, добавив к классическому рецепту тушения капусты вместо мяса гречку. Время приготовления такого блюда займет 25-30 минут. Это блюдо можно употреблять в пищу вегетарианцам или использовать во время поста.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

С мясом и грибами

Рецепт тушеной капусты с мясом можно разнообразить, добавив грибы. Они могут быть как свежим, так и сушеными, и маринованными. Готовится это блюдо преимущественно в духовке в большом глиняном горшке или порционных кокотницах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector