Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи, запеченные в духовке – 8 самых вкусных рецептов пышных оладушек

Оладьи, запеченные в духовке – 8 самых вкусных рецептов пышных оладушек

Здравствуйте, друзья! Многие из вас наверняка любят оладьи. Это простое, сытное и вкусное блюдо. Легко делать из любого теста: на воде или кисломолочных продуктах с разными добавками. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – необходимость стоять у плиты, переворачивать и жарить их. По этой причине у многих хозяек возникает вопрос – можно ли запечь оладьи в духовке? Спешу вас обрадовать, этот вариант действительно возможен, причем результат получится просто отличным. А по вкусу они получаются как нежные булочки.

Самый главный плюс – удобство в приготовлении. Достаточно сформировать блинчики, отправить противень в духовку и выждать положенное время.

Оладьи, запеченные в духовке – 8 самых вкусных рецептов пышных оладушек

Вкус тоже получается оригинальным, мне больше напоминает пирожки. Несладкое блюдо можно делать из брокколи, цветной капусты или других овощей. А сладкое – из бананов, яблок, ягод и даже тыквы. Кроме того, оладушки могут быть не только пшеничные (на обычной белой муке), но и гречневые, овсяные или рисовые. В зависимости от количества масла и сорта муки, можно регулировать их калорийность и другие характеристики.

Если сделать тесто на соде или дрожжах, угощение получится толстеньким и пышным, а без разрыхлителя будет напоминать лепешки. В общем, это универсальное блюдо, которое позволяет проявить кулинарную фантазию в полной мере. Если вы хотите порадовать близких такой выпечкой, хочу предложить несколько простых и вкусных вариантов.

Пышные оладьи в духовке на кефире без дрожжей – рецепт как у бабушки

Такая выпечка — вкус детства, который все мы хорошо помним и любим. Может показаться, что бабушки знают какой-то особый секрет, ведь лакомство у них получается особенно вкусными. На самом деле он заключается в правильном соотношении продуктов и дополнительном ингредиенте – любви. Лакомство готовится очень просто – на кефире (можно на ряженке) с добавлением того самого тайного компонента 😉

Вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соды;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить:

1. Яйца разделите на желтки и белки. Взбейте их в разных емкостях, после чего добавьте в желтки сахар и хорошо разотрите.

Оладьи, запеченные в духовке – 8 самых вкусных рецептов пышных оладушек

2. Аккуратно соедините белки с желтками и еще раз взбейте.

Оладьи, запеченные в духовке – 8 самых вкусных рецептов пышных оладушек

3. Кефир вылейте в миску, добавьте соду и ванилин.

Оладьи, запеченные в духовке – 8 самых вкусных рецептов пышных оладушек

4. Влейте кефир к яйцам, перемешайте, добавляйте муку небольшими порциями и замесите жидкое тесто.

Оладьи, запеченные в духовке – 8 самых вкусных рецептов пышных оладушек

5. Разогрейте духовку до 180 градусов, противень накройте пергаментом. Выпекайте лепешки 20 минут, пока они не станут золотистыми.

Оладьи, запеченные в духовке – 8 самых вкусных рецептов пышных оладушек

Лепешки получаются дутые и пышные. Подавайте со сметаной или домашним вареньем.

Пышные оладьи с начинкой

Предлагаю вам свой фирменный рецепт, и научить вас готовить пышные оладьи на кефире с начинкой. Оладьи – это блюдо, которое встречается практически на каждом столе. Ну, какая бабушка не баловала своих внуков свежими, вкусными и пышными оладушками? Для меня, например, это блюдо из детства. Сейчас уже я балую своих детей этой вкуснятиной, которой угощала меня моя бабушка. Чаще всего для приготовления я использую кефир – этот кисломолочный продукт любит вся моя семья.

Читайте так же:
Шоколадный торт быстрого приготовления

Ведь он не только вкусный, но и очень полезный, особенно при недостатке белка и протеина, оказывает помощь при борьбе с инфекциями. Часто я добавляю в тесто яблоки, именно таким рецептом с вами сегодня и поделюсь. Вкус будет зависеть от того, какое яблоко вы возьмете – сладкое или кислое, а также от выбранного вами способа измельчения.

Можно натереть на терке – яблоко будет нежное, и придаст выпечке вкус, а можно мелко порезать – будет создаваться эффект запеченных яблок в тесте. При выпечке желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, либо можно взять чугунную, предварительно прокалить её с солью и смазать подсолнечным маслом. При переворачивании оладьей лучше взять лопатку (деревянную или силиконовую) или широкий нож.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука- 1 ст;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. лож;
  • растительное масло;
  • сода – ½ ч. лож;
  • соль – 1 щеп.

ингредиенты

Как приготовить пышные оладьи с начинкой

Вылейте теплый кефир в глубокую миску. Добавьте яйцо, взбейте его, добавьте немного соли и сахара. Взбейте все миксером, как показано на фото.

кефир и яйцаперемешать

Затем добавьте муку и соду, хорошенько перемешайте. Дайте тесту постоять 25-30 минут для того, чтобы возникла реакция кефира и соды – на поверхности теста появятся пузырьки.

добавить муку перемешать

Яблоко почистите, натрите на терке или мелко нарежьте, добавьте в готовое тесто, слегка перемешивая. Делайте это непосредственно перед выпечкой.

натереть яблоко перемешать

Нагрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выкладывайте тесто «лепешками».

жарить

Жарьте с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните и поджарьте с другой стороны. Снимите со сковороды – вкуснятина готова!

обжарить

Оладьи можно подавать к чаю со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Панкейки (американские оладьи)

Панкейки (американские оладьи)

Сегодня я научу вас, как сделать панкейки — американские оладьи, которые получаются необыкновенно аппетитными, пухлыми и румяными. Они замечательно подходят для сытного завтрака или вкусного полдника в кругу семьи. Подают готовые панкейки, которые от наших русских оладий отличаются более плотной текстурой, с кленовым сиропом, натуральным медом, любым вареньем, густым йогуртом или сметаной.

В отличие от своих собратьев, всем известных хоткейков, эти оладьи делаются с использованием масла — для выпечки оно хоть и не нужно, но зато входит в состав теста. В результате несложных манипуляций из простых и доступных продуктов уже буквально через полчаса вы сможете в полной мере насладиться вкусными и ароматными домашними панкейками.

Читайте так же:
Торт «Снежинка» порадует Вашу семью за праздничным столом

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 15 румяных американских оладий (диаметром примерно 10-11 сантиметров — размер панкейков зависит от ваших предпочтений). Такого количества вполне хватит, чтобы вкусно и сытно позавтракать семье, состоящей из четырех человек.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 380 граммов ) МолокоМолоко ( 330 миллилитров ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 3 штуки ) СахарСахар ( 120 граммов ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 50 граммов ) Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста ( 10 граммов ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка ) ВанилинВанилин ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Панкейки (американские оладьи). Шаг 1

Для приготовления панкейков возьмем такие простые и доступные продукты, как: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, сахарный песок, куриные яйца среднего размера, сливочное масло, разрыхлитель теста, немножко соли и по желанию щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры.

Панкейки (американские оладьи). Шаг 2

В подходящую посуду разбиваем три куриных яйца среднего размера, добавляем к ним 120 граммов сахара и маленькую щепоточку ванилина (только не переборщите, он горький).

Панкейки (американские оладьи). Шаг 3

Взбиваем все миксером или венчиком, пока весь сахар не растворится и масса не увеличится в объеме. Затем наливаем 330 миллилитров молока, 50 граммов растопленного (даем полностью остыть до комнатной температуры) масла и все тщательно перемешиваем.

Панкейки (американские оладьи). Шаг 4

Остается добавить 380 (+/- 20 граммов) граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем со щепоткой соли, 10 граммами разрыхлителя и просеиваем через сито.

Панкейки (американские оладьи). Шаг 5

Перемешиваем все до гладкости и однородности. Тесто для панкейков по густоте получается как нежирная сметана.

Панкейки (американские оладьи). Шаг 6

Пора готовить наши американские оладушки. Вообще советуют делать так (но я так не делаю, ибо просто не вижу смысла): сковорода разогревается и огонь снижается до среднего. Сковорода убирается с огня и ставится на мокрое полотенце на 1-2 секунды. В центр выкладывается тесто и сковорода возвращается на плиту. Вроде как такая манипуляция нужна для снижения температуры, но каждый раз проделывать ее. никаких панкейков не захочется. Именно поэтому я поступаю так: берем подходящую сковороду с толстым дном, хорошенько ее разогреваем, делаем тихий огонь и наливаем пару столовых ложек теста. Разравниваем его и накрываем сковороду крышкой (у меня от кастрюли).

Панкейки (американские оладьи). Шаг 7

Готовим буквально полминуты, пока на поверхности теста не появится большое количество пузырьков.

Панкейки (американские оладьи). Шаг 8

Затем переворачиваем панкейк и доводим до готовности вторую сторону — еще примерно полминуты.

Панкейки (американские оладьи). Шаг 9

Снимаем готовый панкейк со сковороды и наливаем следующую порцию теста. Таким образом готовим все оладьи, пока не закончится тесто. Если хотите, чтобы все оладушки получились аккуратными и одинакового размера, наливайте в сковороду одно и то же количество теста — к примеру, с помощью небольшого половника. А чтобы панкейки были вот такого аппетитного золотистого цвета, раздобудьте домашние куриные яйца, у которых оранжевый желток.

Читайте так же:
Рецепт нежнейшего лимонного кекса

Панкейки (американские оладьи). Шаг 10

Готовые американские панкейки получаются пористыми, ароматными и очень вкусными. Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт оладий вам пригодится и с самого утра вы порадуете своих домашних вкусным завтраком!

Рецепты оладий с фото

Оладьи – фирменное угощение практически любой бабушки. История этого лакомства начинается более 6 веков назад – известно, что слово «оладьи» в значении кулинарного блюда употребляется примерно с середины XVI века.

В старину эти пышные блинчики назывались совершенно по-разному: олябыши, алябыши, олажки, аладьи, олашки, оладейки, оланки, оладки. Оладышниками называли людей, очень увлекающихся оладьями. Для приготовления этого вкусного блюда у русских хозяек всегда под рукой были специальные чугунные тяжелые сковородки, именуемые ладками или оладницами. Так же называли и посуду, в которой это аппетитное блюдо подавали к столу. Как можно заметить, корень у слов, которыми называли эту выпечку, всегда один. Историки и лингвисты склоняются к единому мнению, что произошел этот корень от имени старинной языческой богини Лады, в которую верили славяне. Эта богиня олицетворяла собой красоту, любовь и весну. Готовили эти лепешки в старину весной и посвящали языческим идолам, а, следовательно, эту аппетитную выпечку с незамысловатым рецептом не зря называют пережитком язычества.

В пользу теории о происхождении данного блюда говорит и известный с давних времен праздник Масленица, во время которого принято водить хороводы, сжигать чучело, петь песни и печь блины с оладьями. В некоторых губерниях дореволюционной России именно оладьям, а не блинам была посвящена среда масличной недели: тещи пекли их для своих зятьев. Туристам, посещающим Россию весной, больше всего запоминается Масленица с народными гуляньями, ярмарками и традиционными пышными оладьями на кефире.

Оладьи в фольклоре

В русском фольклоре тоже нашлось место для этой выпечки: сказки, поговорки, пословицы, сонники и даже песни вовсю повествуют об этом лакомстве и различных рецептах его приготовления. Большинству наших современников знакома популярная пословица, красочно отображающая любовь русского народа к этим пышным блинчикам: «где оладьи, там и ладно».

До сих пор популярны поверья, согласно которым сны, связанные с этим лакомством, трактуются как предсказание будущего:

  • Жадно есть оладьи – получить незаслуженный упрек;
  • Оладьи во сне подгорели – к радости и неожиданным успехам;
  • Есть это блюдо с вареньем – к новым знакомствам, со сметаной – к успеху, с маслом – вы избежите беды;
  • Запивать это лакомство молоком – к болезни;
  • Кушать оладьи, приготовленные по рецепту с луком – к клевете.
Читайте так же:
Аппетитный рецепт пряников с глазурью на праздник

Современный рецепт оладьев

Сейчас под оладьями подразумевают пышные круглые лепешки, приготовленные преимущественно из пшеничной муки (иногда с добавлением овсяной, гречневой или кукурузной). В зависимости от рецепта тесто замешивается на кефире, воде или молоке до такой консистенции, когда масса получается гуще, чем блинное тесто, но все еще хорошо льется. Структура готового лакомства немного плотнее, чем у блинов, а толщина составляет примерно 5-6 мм.

Предположительно, в старину это блюдо готовили по одному рецепту, передающемуся из поколения в поколение: в тесто добавляли яйца и масло. Но со временем рецепт оладьев стал видоизменяться, в основу начали добавлять кефир, а подавать лакомство со сметаной, вареньем, медом, джемами и другими топпингами. Стали появляться новые рецепты оладьев, что только поспособствовало росту популярности этого сытного и вкусного блюда. Так, например, вы можете попробовать испечь сырники – оладьи с творогом, картофельные деруны, либо добавить в рецепт ягоды или кусочки фруктов, ведь тесто для пышных оладий на кефире прекрасно сочетается со всеми наполнителями. Обратите внимание на каталог рецептов на сайте Dr. Oetker и подберите подходящий именно вам рецепт горячих, ароматных, скороспелых оладьев!

Как приготовить оладьи

oladi.jpg (97.38 Kb)

Оладьи – одно из самых любимых блюд моей семьи. Уверена, что любой, кто хоть раз пробовал оладьи, приготовленные правильно, не смог остаться к ним равнодушен.

Как приготовить оладьи вкусно и быстро, зачастую знают даже мужчины. Хочу поделиться с вами рецептами этого блюда, которые практикует мой муж. Все они получаются очень вкусными, особенно в сочетании со сливками или вареньем.

Как приготовить оладьи классические

Как жарить оладьи, похожие на те, что знакомы нам по вкусу со школьных лет (для тех, кто ел оладьи в школьной столовой), расскажу вам в самом начале. Это самый популярный и простой рецепт их приготовления. Вам понадобится:

  • Вода (теплая) — 450 мл
  • Мука — 481 грамм
  • Дрожжи — 14 грамм
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 17 грамм
  • Соль — 9 грамм
  • Масло растительное — 2 столовых ложки

Отмерьте воду, растворите в ней дрожжи, сахар, соль, добавьте яйцо и перемешайте. Добавьте просеянную муку. Перемешайте и оставьте на час в тёплом месте — по прошествии данного времени в объеме тесто увеличится в 2 раза, станет пружинистым. Жарьте их нужно на сковороде в небольшом количестве масла. Получаются вкуснейшие пористые оладьи!

Оладьи — пицца

Как готовить оладьи в виде пиццы мой муж узнал не так давно, но это блюдо уже стало одним из любимых в нашей семье. Подготовьте ингредиенты:

  • Специи — любые по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сметана (либо кефир, йогурт натуральный несладкий) — 1 стакан
  • Сыр твердый (потереть на терке)
  • Ветчина
  • Помидор – 1 штука
Читайте так же:
Рецепт быстрого приготовления рогаликов

Как печь оладьи этого вида расскажу подробно. Чтобы оладьи были пышными, не оседали, сначала нужно смешать соду и сметану, оставить минут на пять. Затем добавьте яйца и специи, потому – муку. Мелко нарежьте ветчину, помидор. Смешайте их с тестом. Жарить оладьи-пиццу нужно как обычные оладьи. Это очень хороший рецепт для приготовления плотного завтрака.

Оладьи с сырной начинкой

Жарить оладьи – как творить чудеса. Вот еще один рецепт оригинальных оладьев, которые могут занять почетное место в вашем меню. Для теста сырных оладьев вам понадобится:

  • Творог — 200 грамм
  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо — 2 штуки
  • Мука — 3 столовые ложки с горкой
  • Соль — 0.5 чайных ложки
  • Сода — 0.5 чайных ложки

Для начинки возьмите:

  • Сыр твердый — 150 грамм
  • Укроп — пару веточек
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика

До того как готовить оладьи (тесто), подготовьте начинку. Сыр натрите на мелкой терке, чеснок выдавите через чеснокодавку, укроп мелко порежьте, добавьте сметану, перемешайте. Начинка должна получиться очень густая. Для приготовления теста — смешайте все ингредиенты миксером. Яйца, творог и кефир лучше возьмите комнатной температуры, чтобы при жарке оладьи впитали в себя меньше растительного масла. При жарке сковороду хорошо разогрейте, смажьте маслом, ложкой выложите тесто, на него поместите комочек начинки, а сверху на начинку – очень тонкий слой теста. Жарить сырные оладьи нужно с двух сторон как обычные оладьи. Они очень хорошо сочетаются с горячим чаем!

Оладьи на кефире с зеленым луком

Как приготовить оладьи с зеленым луком придумала я сама. Они получаются очень мягкими и нежными, несмотря на присутствие луковых перьев. Для них вам понадобится:

  • Кефир 2,5 % — 200 мл
  • Мука — 200 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное (для жарки) — 5-6 столовых ложек

Зеленый лук мелко нарежьте. В кефир всыпьте соду, размешайте. Затем добавьте соль, яйцо и муку. Количество муки визуально оценивайте на месте. Если кефир жидкий, то можно добавить немного больше муки, чем указано в рецепте. Доведите тесто до однородного состояния и всыпьте зеленый лук. Жарьте с обеих сторон в хорошо прогретом растительном масле и на медленном огне. Подавать луковые оладьи я советую со сметаной или йогуртом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector