Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов со свининой рассыпчатый в кастрюле. Простой рецепт плова

Плов со свининой рассыпчатый в кастрюле. Простой рецепт плова

Из свинины плов – вкусный рис с мясом и овощами, который проще готовить в домашних условиях на плите в кастрюле с утолщённым дном. Вкус томлённого в кастрюле плова получается насыщеннее, продукты во время приготовления не пригорают. Жарить свинину, морковь с луком, засыпать рис удобнее, когда кастрюля стоит на плите.

Настоящий плов из свинины узбеки не делают, русские готовят рис со свининой по-узбекски. Рецепт плова со свининой пользуется большой популярностью у любителей мясных блюд с рисом. Плов из свинины в кастрюле на плите готовят на каждый день, включают ароматное, сытное, мясное блюдо в праздничное меню.

Для приготовления дома вкусного плова с мясом лучше выбирать нежирные куски свиной мякоти или свиные рёбрышки, свиную шею. Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, свинина была нежной, нужно следить за процессом у плиты от начала приготовления блюда в кастрюле и до его окончания.

Плов со свининой рассыпчатый в кастрюле рецептКак сделать плов рассыпчатым со свининой

Плов, рецепт со свининой рассыпчатый в кастрюле на плите – рецепт узбекского плова, в котором при определённых условиях получается рассыпчатый рис. Секрет вкусного плова в правильной подготовке мяса, обжарки свинины, соблюдения пропорций риса и воды (тогда рис рассыпчатый), использования необходимых специй.

Традиционными специями для узбекского плова считаются:

  • Зира (кумин), куркума, барбарис, чеснок, перец либо готовый набор ароматных приправ. С зирой вкус плова на любителя. С куркумой золотистый и красивый. Куркуму можно заменить шафраном.
  • Какие ещё приправы и специи кладут в плов? Помимо куркумы и зиры в правильный зирвак добавляют перчик Чили, душистый перец, чёрный и красный перцы горошком, кладут свежий чеснок головками либо зубчиками.
  • Смесь пряностей засыпают в плов из расчёта на 500 грамм риса 2 чайные ложки с горкой.

Нехватка времени для многих хозяек – основная проблема. В помощь существует быстрый рецепт приготовления – «ленивый» плов. Его можно быстро и легко сделать в духовке.

Как быстро приготовить вкусный плов

Чтобы быстро приготовить плов из свинины: обжариваем все продукты, засыпаем рис, специи, закрываем крышкой кастрюлю и отправляем в духовку где-то на 1 час – этого будет вполне достаточно – на слабый жар томится.

В итоге вынимаем вкусный рассыпчатый плов из свинины и успеваем сделать салат из свежей капусты, как в столовой либо замариновать сочный лук.

Несмотря на всю прелесть такого быстрого способа приготовления мы предлагаем узбекский классический рецепт плова из свинины. Домашний плов делается на плите в казане, кастрюле, или сковороде — рецепт простой. Плов получается рассыпчатый и очень вкусный, ни чем не хуже, чем из казана на костре.

Сколько воды наливать в плов чтобы рис был рассыпчатым

  • Воды наливать в плов, чтобы рис был рассыпчатым нужно из расчёта на 500 грамм риса 1 литр воды.
  • Готовим плов слоями и уже в приготовленном виде перемешиваем рис с мясом и морковью.

Как сделать плов коричневым

Как сварить плов, чтобы был коричневым, мечтают все любители рассыпчатого блюда из риса с мясом, потому самый аппетитный, вкусный и рассыпчатый – плов коричневый. Чтобы сделать плов коричневый морковь и лук нужно хорошо обжарить до золотисто-коричневого цвета, постараться не пережарить овощи иначе они подгорят и приобретут тёмно-коричневый цвет и испортят вкус готового блюда.

Морковь лучше выбирать ярко оранжевую и обязательно готовить плов с куркумой. Мясо для плова лучше жарить отдельно от овощей и опускать мясные куски в раскалённый жир. Обжаривать мясо следует на сильном огне до образования на свинине коричневой корочки. Отчего зависит цвет плова разобрались, узнаем, как жарить свинину.

Сколько жарить свинину для плова

По времени жарить свиное мясо нужно не дольше 7 минут в раскалённом масле, чтобы сверху куски свинины покрылись румяной корочкой, внутри стали сочные и мягкие. После чего добавить лук и морковь. Жарить свинину с луком и морковью в идеале ещё 5 минут.

Зажаренная до готовности свинина в плове может превратится в кашу с разваренным мясом. Плов считается универсальным блюдом и по-узбекски его готовят с рисом. Жареное мясо с жареными луком и морковью называется зирвак.

Когда солить плов в начале или в конце приготовления

Сразу плов солить нельзя иначе мясо пустит сок и лишняя жидкость будет препятствовать обжариванию мяса. Даём зирваку закипеть и можно солить зирвак на плов из свинины с расчётом последующего добавления риса и воды.

Сколько варить плов после засыпания риса

Сколько варить рис в плове можно узнать опытным путём. Крупа крупе рознь и рис у всех плововаров разного сорта, вида и качества.

После добавления промытого риса и воды в обжаренное с овощами мясо, плов варим (точнее томим) 40-60 минут после закипания воды в кастрюле. Варим плов пока вся вода выпарится.

Ингредиенты для плова из свинины с рисом

  • свинина (мякоть) – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький красный перец – половинка маленького стручка;
  • перец чёрный душистый горошком – 10 шт.;
  • масло растительное – примерно 1-1,5 стакана (зависит от риса);
  • приправа для плова (на свой вкус);
  • лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
  • соль.
Читайте так же:
Курица под кайфом салат рецепт с фото

Рецепт плова в кастрюле со свининой

  1. Приготовить рассыпчатое блюдо по этому простому рецепту можно в чугунной кастрюле, эмалированной или в той, которая есть под рукой. Первым делом натираем очищенную морковь на крупной тёрке либо режем морковку ножом мелкой соломкой.
  2. Свинину режем кубиками средней величины, крошим луковицы.
  3. Кастрюлю хорошо разогреваем на сильном огне и вливаем в неё масло (не жалеем). Масло лучше перелить чем не долить.
  4. В кипящее масло кладём куски мяса, обжариваем свинину на сильном огне, помешивая, чтобы не подгорела.
  5. К мясу добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  6. Опускаем в кастрюлю к мясу и луку морковь, перцы, приправы, лавровый лист и жарим всё 5 минут.
  7. После этого лавровый лист и жгучий перец вынимаем и выбрасываем, перемешиваем зирвак. В середину кастрюли помещаем очищенную от шелухи целую головку чеснока.
  8. В кружку наливаем кипящую воду и размешиваем в ней соль. Пропорции риса и соли – на стакан риса чайная ложка соли без горки.
  9. Засыпаем в кастрюлю на зирвак предварительно промытый рис и сверху наливаем горячую солёную воду тонкой струйкой, чтобы она покрывала содержимое кастрюли на 1,5-2 см.
  10. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим плов на маленьком огне 30 минут (томим его).
  11. Верхний рисовый слой в плове перемешиваем, чтобы крупа не осталась не пропаренной. Снова оставляем плов на плите минут на 10 на слабом огне до полной готовности. Перед подачей плова чеснок убираем.

Рассыпчатый вкусный плов из свинины по-узбекски готов, и его при желании можно перемешать в кастрюле на плите и подать к столу порционно или выложить на большое блюдо, и тогда он получится слоистый.

Узбекский плов на Востоке принято кушать руками, роллы в Японии палочками. Такое блюдо, как домашний плов из свинины, мы едим столовыми приборами, поэтому они тоже должны присутствовать на накрытом столе.

Пловы

Характерная черта любого плова, независимо от того мясной или фруктовый плов, варится ли рис отдельно или вместе с мясом, добавляется ли в плов иное зерно или бобы — каждая рисинка должна быть отдельна друг от друга, а не слипаться в кашу. Соотношение ингредиентов в плове может меняться в зависимости от желаемого вкуса, но рекомендуется придерживаться правила, что все части должны быть приблизительно равными. Зерновой частью в плове может быть не только рис, но и пшеница, маш, горох, кукуруза и проч. Основной момент приготовления плова — готовка зирвака. Зирвак — это обжариваемые вместе в большом количестве жира и сдобренные пряностями мясо, овощи, фрукты или сухофрукты. И только поверх зирвака укладывается рис.

НЕ плов в рукаве для запекания

НЕ плов в рукаве для запекания

Ленивый плов легко приготовить в духовке, используя рукав для запекания. Для этого достаточно смешать перечисленные в рецепте продукты и отправить их в духовку. Получаются сочные кусочки мяса с сухофруктами и рассыпчатый рис, пропитанный ароматными с.

Плов со свининой на сковороде

Плов со свининой на сковороде

Рассыпчатый, ароматный, вкусный плов очень легко приготовить, если следовать простой технологии и знать небольшие хитрости. Традиционный плов готовят из баранины или говядины, но со свининой получается очень вкусно. Для получения характерного аромата.

Плов из куриных сердечек в мультиварке

Плов из куриных сердечек в мультиварке

Предлагаем попробовать плов из куриных сердечек, приготовленный в мультиварке. Готовить такое блюдо довольно легко. Рецепт особенно выручает, когда нужно быстро накормить семью, а времени мало.

Плов из булгура с куриными сердечками в мультиварке

Плов из булгура с куриными сердечками в мультиварке

Булгур — популярная на Востоке крупа, полученная из твёрдых сортов пшеницы. Блюда из него получаются не только вкусными и полезными, но экономичными: крупа значительно увеличивается в размерах при термообработке, при этом не слипается и не раскисает.

Плов с курицей и сухофруктами

Плов с курицей и сухофруктами

Рецепт плова с курицей и сухофруктами готовят и в узбекской, и в азербайджанских кухнях. Для готовки подойдет целая тушка или куриные запчасти. Конечно, если вы будете готовить рис с куриными грудками, плов получится более диетичным. Курага и черносл.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Не давайте простаивать своей кухонной технике. Пусть мультиварка приготовит для вас плов из булгура с курицей и овощами, пока вы занимаете другими не менее интересными и полезными делами. Список пряностей в рецепте можете менять по своему вкусу.

Плов с курицей и айвой

Плов с курицей и айвой

Плов с курицей получается вкуснее, если к мясу прибавить сухофрукты или айву. Но есть один важный момент — айва должна быть душистой. Не бойтесь, если она кажется вам твердой и недоспелой. В плове айва легко дойдет до нужной консистенции, и её аромат.

Плов с говядиной

Плов с говядиной

Любой плов лучше готовить в чугунном казане. Такая посуда хорошо удерживает тепло, в ней медленно и равномерно томятся продукты, при этом мясо не пригорает ко дну. В этом рецепте вместо баранины для плова берут говядину. В остальном же этот вариант м.

Постный плов из риса с гречкой с сухофруктами

Постный плов из риса с гречкой с сухофруктами

Постный плов готовят не только из риса, но и из смеси круп. В этом рецепте расскажем, как приготовить плов из риса с гречкой и сухофруктами, чтобы он получился вкусным и полезным.

Плов из индейки с клюквой

Плов из индейки с клюквой

Плов можно приготовить и из постного мяса, например, из филе индейки. Если соблюсти некоторые нюансы, то получится очень вкусно. К примеру, начните приготовление плова не с овощей, а с мяса: филе надо обжарить до образования румяной корочки, чтобы вн.

Читайте так же:
Медовик рецепт с фото с вареной сгущенкой

Плов с грибами

Плов с грибами

Для приготовления постного плова с грибами подойдут и обычные шампиньоны, но с лесными грибами получается вкуснее. Рис для такого плова можно взять обычный шлифованный или пропаренный. Пропаренный рис достаточно промыть 1 раз, а вот шлифованный надо .

Плов из девзиры

Плов из девзиры

Все мечтают научиться готовить настоящий узбекский плов. Казалось бы, ничего особенного — мясо, овощи, рис. Но все дело не только в самом процессе, но и в продуктах. К выбору риса нужно подходить ответственно. Самый лучший вариант — использовать слаб.

Плов в мультиварке со свининой

Плов в мультиварке со свининой

Сколько поваров — столько и рецептов плова! Предлагаем рецепт вкусного, рассыпчатого плова со свининой в мультиварке. Предвосхищая недовольство ценителей аутентичного рецепта плова, заметим, что домашняя кухня не исключает приготовления риса с любым .

Овощной плов с баклажанами

Овощной плов с баклажанами

Плов готовят разными способами, и далеко не всегда рис обжаривают в масле перед тем, как залить водой. В этом рецепте приготовление плова начинается с варки риса до готовности. Овощи — баклажаны, сладкий болгарский перец, морковь и лук — обжаривают о.

Восточные мотивы на кухне: как вкусно приготовить плов из свинины

Плов из свинины с морковкой

Плов – очень известное блюдо, считающееся национальным во многих государствах. Его история уходит корнями в глубь веков, а именно, во II-III столетие до нашей эры. Именно тогда кушанье из риса и говяжьего или куриного мяса стали готовить индийцы и кочевники с Ближнего Востока. Делать плов из свинины начали значительно позднее. Кулинарные исследователи утверждают, что эта идея впервые пришла в голову узбекским поварам. Блюдо в такой интерпретации приобрело дополнительные вкусовые оттенки, насыщенность, сочность и непревзойденный, яркий аромат.

Сегодня свиной плов готовят сотней разных способов. Кушанье делают в глубокой сковородке, в казане, в обыкновенной кастрюле и даже в прогрессивной кухонной помощнице – мультиварке. Если четко соблюдать правила и строго следовать указаниям рецепта, блюдо получается рассыпчатым, питательным и съедается на «ура» даже самыми привередливыми гурманами.

Простой плов из свинины: рецепт с фото пошагово

Это – классический вариант приготовления нежного и душистого свиного плова. Он позволит даже малоопытным хозяйкам освоить все основные премудрости и секреты создания в домашних условиях популярного восточного кушанья. Если есть желание придать яству более многогранный вкус и яркий, соблазнительный аромат, который распространится по всей квартире, следует незадолго за до выключения положить поверх риса несколько лавровых листков, веточку тимьяна, четвертинку мускатного ореха и 2-3 горошины белого перца. Непосредственно перед подачей эти усилители запаха будет нужно обязательно убрать.

Плов с кусочками свинины или курицы

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 2 ст
  • бульон – 4 ст
  • свинина – 700 г
  • морковь 250 г
  • подсолнечное масло – 130 мл
  • кориандр – 1 ч.л
  • куркума – 1 ч.л
  • соль
  • смесь перцев
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Морковь почистить, помыть и нашинковать длинной соломкой средней толщины.

Как сделать дома плов из свинины в мультиварке: рецепт с фото

В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, даже такую вкуснятину, как плов из свинины. Для этого потребуются свежее мясо, качественный рис (длинный или круглый по желанию хозяйки), овощи, пряности и традиционные восточные специи. Чтобы кушанье получился более душистым, рекомендуется использовать масло, имеющее ярко выраженный, насыщенный запах.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг
  • рис – 1,2 кг
  • лук белый – 4 шт
  • растительное масло – 220 мл
  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • сушеный острый перец – 3 стручка
  • сушеный барбарис – 1 ст.л
  • семена кориандра – 1 ч.л
  • зира – 1 ст.л с горкой
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Рис очень хорошо ополоснуть в нескольких водах. Мякоть свинины вымыть и нарезать аккуратными кубиками. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 0,8-1 см. Чеснок освободить от верхних шелушек, но на зубчики не разделять.
  2. Активировать на кухонном девайсе режим «Мультиповар», выставить температуру 160 °C, прогреть в чаше подсолнечное масло и обжарить на нем лук в течение 5 минут. Добавить весь объем свинины и обработать от 8 до 10 минут. Всыпать рубленную морковь и обжарить до золотистого оттенка. Затем все компоненты аккуратно перемешать и продолжить готовить еще 10-15 минут.
  3. Зиру и кориандр размять в ступке, соединить с барбарисом и выложить к мясу. Посолить по вкусу и прогреть еще четверть часа.
  4. В мультиварочную чашу влить кипяток так, чтобы он на 2,5 см прикрыл плов. Сверху расположить стручковый перец и продолжить готовить еще около часа.
  5. Открыть крышку, аккуратно вдавить в рис очищенные головки чеснока. Через четверть часа сменить режим работы агрегата на «Подогрев» и оставить готовиться еще 20 минут.
  6. Горячий плов выложить в большую сервировочную миску и подать к столу с любимыми овощами.

Как правильно приготовить плов из свинины в кастрюле: рецепт с фото пошагово

Если в наличии нет традиционного чугунного казана, можно сделать не менее вкусный, питательный, сытный и ароматный плов в самой обычной эмалированной кастрюле, которая имеется в наличии у каждой хозяйки. Процесс приготовления практически ничем не отличается от всех остальных способов, но опытные кулинары рекомендуют в этом случае использовать не длинный, а круглый краснодарский рис. Он обладает более мягкой, податливой структурой, хорошо впитывает вкусовое богатство приправ и отлично держит форму даже в процессе очень длительной термической обработки.

Читайте так же:
Картошка фри в мультиварке рецепты с фото

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 700 г
  • рис краснодарский – 3 ст
  • лук – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • чеснок – 5 зубцов
  • лавровый лист – 3 шт
  • животный жир
  • соль
  • приправа для плова

Пошаговая инструкция

  1. Рис промыть и замочить на 1 час в теплой воде.
  2. Морковь нашинковать тонкими колечками, лук – мелкими брусками, мясо порезать на небольшие квадратики примерно одного размера.
  3. В кастрюле растопить животный жир так, чтобы он полностью прикрыл дно. Хорошо прогреть на сильном огне, всыпать овощи, свинину и быстро обжарить до появления румяной корочки.
  4. Добавить рис, посолить, сдобрить приправой и залить кипятком. Жидкость должна прикрывать все продукты на 2-3 сантиметра. Сверху положить измельченный чеснок и лавровый лист.
  5. На медленном огне проварить плов не менее получаса.
  6. Когда вся жидкость выпарится, снять емкость с плиты, разложить блюдо в порционные тарелки и подать со свежей зеленью и легкими салатами.

Как вкусно приготовить плов из свинины в казане

Казан – традиционная посуда, в которой принято делать плов на Востоке и в Средней Азии. Считается, что именно в этой емкости рис приобретает необходимую рассыпчатость, а свинина, поджариваясь до румяной корочки, внутри остается естественно сочной, мягкой и непередаваемо нежной. Готовить плов в казане можно не только на плите, но и на костре, выехав на пикник на природу. В обоих вариантах восточное яство получится насыщенно-вкусным, ароматным и очень сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 1 кг
  • рис – 800 г
  • лук белый – 4 шт
  • растительное масло – 125 мл
  • бульон – 4 ст
  • морковь – 3 шт
  • лавровый лист – 3 шт
  • черный молотый перец – ½ ч.л
  • перец горошком – 12 шт
  • имбирь – ¾ ч.л
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л
  • кориандр – 1,5 ч.л
  • мускатный орех – 1 ч.

Пошаговая инструкция

  1. Овощи почистить и порубить крупными кусочками, Мясо ополоснуть под проточной водой, слегка обсушить салфеткой и нарезать кубиками 2Х2 см.
  2. Половину порции масла налить в казан и поставить на плиту прогреться в течение 5 минут.
  3. Затем в раскаленное масло сложить свинину и обжарить на большом огне до появления красивой корочки.
  4. Зарумянившиеся кусочки посолить, поперчить, сдобрить частью специй и пряностей для плова. Добавить морковку, луковые полукольца и вторую половину масла, снизить огонь до среднего уровня и довести овощи до мягкости. Массу непрерывно помешивать, чтобы она не подлипала к днищу.
  5. Когда компоненты приобретут золотистый цвет, всыпать сырой рис, предварительно тщательно промытый под прохладной проточной водой. Положить оставшиеся специи, перемешать деревянной лопаткой и обжаривать 5-6 минут.
  6. По истечению времени залить плов до верха горячим бульоном, аккуратно перемешать, довести до кипения и отправить казан в хорошо прогретую духовку.
  7. Готовить при температуре 180 °C примерно три четверти часа.
  8. Вынуть из печки, дать немного остыть, а потом подать к столу на индивидуальных порционных тарелках.

Как делать из свинины традиционный узбекский плов: видео-инструкция

В Узбекистане плов считается одним из самых почитаемых и любимых яств. В каждом регионе этого среднеазиатского государства его готовят по-своему, дополняя кушанье оригинальными акцентами и неповторимыми характерными чертами. В этом ролике во всех подробностях рассказывается, как готовят бухарский плов из свинины. Особенность этого способа состоит в том, что, высыпав рис к мясу и овощам, ингредиенты не перемешивают. Таким образом, крупа остается сверху и не пригорает к днищу, а просто пропаривается водой и получается невероятно рассыпчатой. Непосредственно перед подачей на стол в рис вкладывается очищенная головка чеснока, которая обогащает плов дополнительным ароматом и придает ему эффектность и внешнюю привлекательность.

Плов со свининой

Плов со свининой Плов со свининой

1. Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом количестве растительного масла (около 100 мл).

Плов со свининой - шаг 2

2. Мясо нарезать кубиками и добавить к зазолотившемуся луку.

Плов со свининой - шаг 3

3. Обжариваем мясо.

Плов со свининой - шаг 4

4. Морковь нарезаем брусочками или кольцами и добавляем к мясу, обжариваем еще 5 минут.

Плов со свининой - шаг 5

5. Добавляем специи, немного соли, перемешиваем. Заливаем мясо водой, чтобы оно было полностью покрыто и тушим 40 минут под крышкой на среднем огне.

Плов со свининой - шаг 6

6. Рис предварительно промываем 5 раз. Выкладываем аккуратно поверх мяса, чтоб рис и мясо не перемешались. Разравниваем по поверхности и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала рис на 2 см.

Плов со свининой - шаг 7

7. Накрыть крышкой, готовить, пока не впитается вода.

Плов со свининой - шаг 8

8. Затем в середину риса покласть очищенную головку чеснока (я предварительно срезаю основание головки, чтобы чеснок придал больше аромата) и сделать отверстия для выхода пара.

Плов со свининой - шаг 9

9. Готовить плов под крышкой до готовности (еще около 25 минут) не перемешивая. Перед подачей готовый плов перемешать. Приятного аппетита!

Это очень вкусный плов.

Не первый раз вижу эту глупость. Плов НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СО СВИНИНОЙ по своей сути. Это мусульманское блюдо, ислам категорически запрещает есть мясо свиньи. Ради эксперимента я однажды всё же приготовил такой плов — разница с настоящим пловом была разительная; очень мало общего. Верьте мне, я родился, вырос и живу в Ташкенте, и отлично разбираюсь в узбекской кухне.

Рада за Вас! Вы имеете возможность кушать настоящий узбекский плов, сваренный в казане. Ни с чем не сравнимый вкус. А мы живем далеко от Узбекистана. Поэтому, готовим рис другими способами. И со свининой в том числе. Плов в принципе-это вареный с различными овощами рис, в состав которого могут входить различное мясо и даже рыба. Автор не совершила ошибку, назвав свое блюдо пловом. Вообще, одной из стран происхождения плова принято считать Индию и Ближний восток. Жители этих стран, наверняка, не назовут пловом, то что пловом называете Вы.

Читайте так же:
Рыбные котлеты из щуки рецепт с фото

Какие специи нужно добавлять в плов — что говорят кулинары

Блюда восточной кухни Пряности для плова ассорти

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым.

Готовые смеси

В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.

Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).

Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?

  • Прежде всего вкус. Его уже не получится менять — смесь специй уже составлена.
  • Состав. Например, у хмели сунели 2 канонических состава: попроще и посложнее, но редкий пакетик с этой пряностью из магазина имеет правильный состав (обычно там много замен, и иногда, что-то неожиданное лишнее).
  • Пропорции. О них вам никто ничего не скажет.

В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.

Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.

Рецептура

Обычно все кулинары делают это роскошное и одновременно простое блюдо практически на глаз. Вот и знаменитый Сталик Хаджиев, известный знаток национальных кухонь, рекомендует иметь привычку все делать по наитию. Но при этом для неопытных советует все же придерживаться в приготовлении таких пропорций. На килограмм риса берется:

· столько же моркови;

· 150 г репчатого лука;

· 350 г жира (это может быть вытопленное свиное сало в соединении с растительным маслом или курдючным жиром.

Соль, специи берутся по вкусу, для аромата блюдо приправляется двумя головками крупного чеснока.

Приготовление плова из свинины в казане дома

Самый вкусный, ароматный, приправленный дымком и замечательными крупинками прогоревших поленьев плов получается на открытом огне. Для него потребуется казан — на огне обычно это глубокий котел, погружаемый в пламя костра. В домашних условиях, когда нет возможности развести огонь, можно приготовить вполне вкусный плов в казане на обычной плите.

Плов из свинины, приготовленный по-узбекски, требует соблюдения некоторых тонкостей приготовления:

· готовим плов в казане, соединяя все продукты вместе (в отличие от азербайджанского плова, где рис варится отдельно);

· рецепт традиционного плова по- узбекски со свининой включает непременно зирвак — хорошо проваренную смесь мяса, овощей и специй, в которую добавляется рис;

· овощи нарезаются довольно крупно — лук полукольцами, морковь брусочками. Чем крупнее бруски, тем вкуснее получается в конечном итоге еда. А вот тереть на терке морковь не нужно!

Важная информация: Рецепт плова из свинины в казане на плите может быть разным, но вкусный рассыпчатый он получится всегда, если вы предварительно хорошо промоете рис в холодной воде, вымыв с него весь крахмал. Именно он дает не нужную в данном случае клейкость рису. И еще необходимо накрыть казан крышкой после засыпки риса — это позволит блюду сначала свариться, а потом дойти до нужной кондиции.



Традиционный состав

В Средней Азии пряности — суть национальных блюд. На 1 кг мяса ⅓ столовой ложки смеси специй даст лёгкий привкус, ⅔ столовой ложки — среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой сделает плов насыщенным.

Там где указаны пропорции специй, это не на какой-то вес мяса или плова, а пропорции. Нужно больше смеси — увеличьте сохраняя пропорции. Потом сможете менять пропорции исходя из своего опыта и вкуса.

Со временем для плова сложился традиционный набор специй:

  • Зира (кумин) — 1 чайная ложка. Используются зёрна. Главная специя для плова. Берутся как целые зёрна, так и молотые в порошок. Можно заменить на тмин.
  • Барбарис — 15 грамм. Плов — жирное блюдо, и в нём хорошо ощутить кислую нотку, что и делает барбарис. Можно заменить на кизил.
  • Шафран — щепотка. Эта специя придаёт блюду золотистый оттенок и приятный запах. Иногда заменяется куркумой (1,5 чайные ложки).

Обязательно кладётся чеснок, упомянуть нужно, хоть это не приправа. Это пряное растение популярно в восточной кухне. Обладает сильным ароматом, что создает аппетитный вкус и запах у блюда.

Все “замены”, хоть и допустимы, но могут сильно изменить вкус блюда. Помните об этом.


Сколько приправы класть в плов

Здесь все зависит от ваших личных предпочтений – есть смысл добавлять понемногу каждой специи в зирвак, перемешивать, а затем пробовать бульон и корректировать вкус. Это позволит избежать многих ошибок новичка, а через пару раз вы будете уже на глаз прикидывать оптимальное количество приправ.

Совет: помните, что куркумы всегда нужно добавлять чуть меньше из-за её специфического вкуса.

Для начала лучше всего брать уже готовую смесь «для плова», которая продается в каждом магазине. В ней содержатся все специи, перечисленные выше. На обороте такой пачки написано, сколько нужно класть, но в основном это 1 столовая ложка на килограмм мяса. По желанию можете изменять количество в любую сторону. Зирвак должен в итоге иметь ярко выраженный вкус и запах, а также быть слегка пересоленным.

Читайте так же:
Рецепт филе семги в духовке с фото

Для плова с курицей или из индейки

Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.

  • Чёрный молотый перец;
  • Острый красный (свежий или сушёный);
  • Зелень петрушки (сушёная или свежая);
  • Зира в зёрнах.;
  • Барбарис (красный или смесь с чёрным);
  • Молотый чабрец;
  • Шафран, можно заменить на куркуму.

Для плова из индейки можно использовать те же приправы.

Плов на перловке Узбекский плов из свинины рецепт с фото пошагово блюду подайте салаты Гречневый плов Плов из булгура Узбекский плов из свинины рецепт с фото пошагово никогда не специи для плова

Когда класть приправу

Основу любого плова всегда составляет зирвак – мясо с овощами и пряностями. Именно эта смесь дает тот самый неповторимый вкус и запах, поэтому к приготовлению основы стоит подходить очень ответственно.

Специи следует сыпать в плов уже после того, как овощи (морковь и лук) и мясо обжарились и как следует потушились. После этого вся масса перемешивается, а затем сверху нужно укладывать слой риса. В период пропаривания бульон будет проходить сквозь каждую рисинку и насытит крупу запахом. Перемешивать слои нужно уже в самом конце, соединяя зирвак с рисом.

Советы, как собрать смесь специй

Это и простой и сложный вопрос.

Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.

А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.

Процесс приготовления

Рецепт узбекского плова со свининой в казане предполагает наличие толстостенной кастрюли, чугунного, а еще лучше медного казана или же утятницы с толстым днищем. Теперь о том, как готовить или варить на плите либо огне плов.

Время приготовления всего блюда — час-полтора, в зависимости от количества риса и прочих ингредиентов.

А теперь конкретно о том, как приготовить в казане плов из свинины — рецепт плова с фото пошагово. Варится он одинаково на открытом огне и на газовой плите и предполагает поэтапное закладывание продуктов в раскаленное в казане масло:

1. В большой толстостенный казан положить сало и вытопить на малом огне. Казан лучше пусть будет холодным — так проще вытопить жир.

Настоящий узбекский плов со свининой

2. В раскаленный жир или масло положить кусок мяса на кости и хорошо зарумянить. Именно этот сильно прожаренный вкус сообщится маслу.

Настоящий узбекский плов со свининой

3. Вынуть косточку и положить нарезанный крупно (полукольцами) репчатый лук. Узбеки берут белый, но подойдет и обычная репка.

Настоящий узбекский плов со свининой

4. Как только из лука выпарится вода, закладывать кусочки мяса. Мясо обычно режут кусочками среднего размера или меньше — они не должны быть большими, ведь плов по-узбекски предполагает некрупное мясо, буквально один укус.

Настоящий узбекский плов со свининой

5. Огонь в это время на максимуме, и потому мясо быстро схватится и станет поджаристым. Самое время положить часть моркови и немного прожарить и ее.

Настоящий узбекский плов со свининой

6. Сначала добавить нужно морковь желтую, потом добавлять порциями остальную.

7. Все перемешать, посолить, добавить перец и зиру, а также прибавить и косточки, что обжаривали в самом начале.

Настоящий узбекский плов со свининой

8. В это время кладут по желанию кислинку в виде барбариса и маленький стручок горького перца.

9. Осторожно по краю посуды в овощи и мясо налить кипятка, чтобы жидкость прикрывала содержимое казана. Закрыть крышку и варить минут 40 на минимальном огне. Это зирвак.

Настоящий узбекский плов со свининой

10. Промытый в нескольких водах рис равномерно разложить большой шумовкой по зирваку, добавляем в зирвак по вкусу соль — обычно на кило риса требуется в общей сложности одна столовая ложка (без горки) соли.

Настоящий узбекский плов со свининой

11. Чеснок помыть, срезать нижние корешки и прямо головками воткнуть в рис.

Настоящий узбекский плов со свининой

12. Все залить горячей водой выше уровня риса примерно на палец. быстро довести до кипения и, убавив огонь, оставить вариться, чтобы вода полностью выпарилась.

Настоящий узбекский плов со свининой

13. Практически готовый рис, и тут нужно дать ему немного подышать. Для этого деревянной палочкой или хотя бы ручкой шумовки сделать несколько отверстий в рисе, не перемешивая содержимого казана. Дальше вновь накрыть, укутать одеялом и дать времени плову дойти.

Настоящий узбекский плов со свининой

Так выглядит пошаговый рецепт с фото плова со свининой в казане. Остается только снять крышку, разложить блюдо по красивым тарелкам, украсить зеленью петрушки и добавить к этому великолепию салат из очень тонко порезанных свежих помидоров и столь же тонко нашинкованных полуколец репчатого лука. Этот салат по-узбекски называется ачик-чучук, он подается без масла и прочей заправки, приправляется свежемолотым черным ароматным перцем, нарубленной зеленью базилика и кинзы, и солью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector