Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 вариантов приготовления рыбы наваги в домашних условиях

7 вариантов приготовления рыбы наваги в домашних условиях


Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека. Но для этого совсем необязательно покупать дорогие морепродукты. Так можно приготовить навагу – рыбка вкусная, нежная и полезная. Ее можно жарить, тушить или запекать.

Содержание [ ]

  • Как приготовить навагу в духовке сочной и мягкой
  • Как готовить навагу вкусно на сковороде
  • Как легко приготовить навагу в духовке
  • Рецепт рыбы навага в духовке в фольге
  • Как приготовить навагу в мультиварке
  • Рецепт приготовления рыбы под маринадом
  • Самый вкусный рецепт приготовления наваги в домашних условиях

Как приготовить навагу в духовке сочной и мягкой


Приготовить навагу в духовке сочной и мягкой очень просто, если под рукой есть пошаговый рецепт. Главное – выбрать хорошую рыбку с былым брюшком, прозрачными глазами и красными по цвету жабрами.
Ингредиенты:
• 3 тушки наваги;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. майонеза;
• 1 ст. л. горчицы;
• 2 ст. л. кетчупа;
• 1 ч. л. копченой паприки;
• 1 ч. л. сухого чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Тушки наваги чистим, промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Перекладываем кусочки в миску, добавляем к рыбе майонез вместе с кетчупом и горчицей, подсыпаем паприку и сушеный чеснок. Все перемешиваем и оставляем навагу мариноваться на 20-30 минут.


3. В это время тонкими полукольцами или четвертинками шинкуем лук.
4. На дно формы выкладываем немного лука, сверху раскладываем кусочки рыбы, смазываем оставшимся маринадом и снова распределяем измельченный овощ.


5. Запекаем навагу 20 минут при температуре +200°С.

Как готовить навагу вкусно на сковороде

Приготовить навагу вкусно можно разными способами, самый простой из них – на сковороде. И предлагаем рецепт, в котором пошагово рассказываем, как правильно жарить такую полезную рыбку.
Ингредиенты:
• навага;
• 3 ст. л. кукурузной муки;
• 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Для начала подготовим рыбку. Если тушки заморожены, то размораживаем. Затем срезаем плавники, также удаляем брюшко и половину хребтовой кости. Плюс наваги в том, что в ней только одна кость, мелких нет.
2. Тушки хорошо промываем и просушиваем, так как навага довольно влажная.
3. В обычный пакетик засыпаем кукурузную муку, соль, перемешиваем.


4. В пакет с панировкой складываем рыбку, запускаем воздух и аккуратно встряхиваем.


5. Разогреваем масло и жарим навагу с двух сторон до золотистой корочки.

Как легко приготовить навагу в духовке


Запеченная навага в духовке – простое, но вкусное рыбное блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях. Рыбку лучше делать с овощами, которые поделятся с ней своими ароматами и вкусами. Да и само блюдо на внешний вид будет выглядеть очень ярко и аппетитно, как на фото.
Ингредиенты:
• 4 тушки наваги;
• 1 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. перца;
• 0,5 ч. л. приправ для рыбы;
• 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
• 1 ч. л. копченой паприки;
• 3 ст. л. майонеза;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 1 сладкий перец;
• 8 плодов черри.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Тушки наваги чистим от мелкой чешуи, удаляем плавники и обязательно черную пленку внутри, иначе рыбка получится с горьковатым привкусом.
2. Тушки режем на порционные кусочки, перекладываем в миску, добавляем к ним соль с перцем, приправу для рыбы с сушеным чесноком и копченой паприкой. Также кладем к рыбке майонез, желательно, чтобы соус был домашний.


3. Переходим к овощам. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем к рыбе.
4. Морковь режем тонкими кружочками и тоже перекладываем к рыбке.
5. К наваге добавляем нарезанный тонкими колечками красный сладкий перец.
6. Черри разрезаем пополам, но к рыбе добавим их немного позже.
7. Навагу со всеми специями и овощами хорошо перемешиваем, выкладываем в форму и красиво укладываем.


8. Между рыбными кусочками укладываем половинки черри.


9. Форму накрываем фольгой, которую протыкаем в нескольких местах, и отправляем в духовку на 40-45 минут, температура +180°С.
10. За 15 минут до готовности фольгу убираем, чтобы рыбка подзолотилась.

Рецепт рыбы навага в духовке в фольге

Для тех, кто хочет приготовить навагу в духовке, но боится ее пересушить, есть простой рецепт запеченной рыбки в фольге. Она получается очень сочной и нежной. При этом можно запечь просто одну навагу или вместе с овощами.
Ингредиенты:
• 2 тушки наваги;
• 2 луковицы;
• соль по вкусу;
• аджика по вкусу;
• 100 мл сметаны;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Навагу чистим, промываем, просушиваем и на рыбке делаем надрезы с двух сторон.
2. Тушки натираем солью, небольшим количество аджики и оставляем на 30 минут, чтобы рыбка просолилась и пропиталась ароматами приправы.
3. В это время четверть кольцами нарезаем лук и до прозрачности обжариваем его на сковороде с растительным маслом. Это будет подушка для рыбы.


4. Дно формы застилаем фольгой, выкладываем обжаренный лук, а сверху кладем рыбу и смазываем тушки сметаной.


5. Накрываем форму фольгой, делаем несколько проколов для выхода лишнего пара. Запекаем навагу 20 минут при температуре +200°С.

Как приготовить навагу в мультиварке


Для тех, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой, навага идеально подходит для приготовления диетических блюд, так как она полезная и малокалорийная. Некоторые предпочитают готовить ее в мультиварке, рецептов много, предлагаем один из таких простых, но вкусных вариантов.
Ингредиенты:
• 2 тушки наваги;
• 2 яйца;
• 40 мл молока;
• 40 г муки;
• зеленый лук;
• 4 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:

Читайте так же:
Заливной пирог с рыбой – пальчики оближешь


1. Тушки наваги размораживаем и сразу подготовим все ингредиенты.
2. Рыбку чистим от чешуи, срезаем плавники и каждую тушку разрезаем на 3 части. Кусочки со всех сторон присыпаем солью и перчим.


3. В чашу мультиварки вливаем масло и в режиме «Выпечка» даем ему прогреться. Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем до красивого золотистого цвета.
4. В мисочку разбиваем яйца, вливаем к ним молоко и размешиваем до однородности.


5. В чашу кладем обжаренные кусочки наваги, заливаем яично-молочной смесью и готовим рыбку по программе «Тушение» в течение 10-15 минут.
6. После сигнала крышку открываем и добавляем нашинкованные перья лука или любую другую зелень по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы под маринадом


Рыба под овощным маринадом – популярное блюдо советской кулинарии, но даже и сейчас его готовят многие хозяйки. Навага получается вкусной, сочной, яркой и ароматной.
Ингредиенты:
• 2 кг наваги;
• 1,5-2 кг моркови;
• 4 луковицы;
• 1-2 ст. л. сахара;
• 1 -2 ст. л. томатной пасты;
• соль и перец по вкусу;
• 1 ч. л. муки;
• 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Навагу чистим от чешуи и внутренностей, хорошо промываем и режем на кусочки.
2. Очищенную морковь измельчаем при помощи крупной терки.


3. Тонкими полукольцами шинкуем лук.
4. На сковороде разогреваем масло, рыбные кусочки панируем в муке и обжариваем с двух сторон до румяности.
5. До легкой золотистости пассируем лук, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще в течение 3-4 минут.


6. После к овощам добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец, а также вливаем воду. Все перемешиваем и через минуту снимаем с огня.
7. Берем кастрюлю, выкладываем в нее послойно овощи и рыбу.
8. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим после закипания 5-10 минут.

Самый вкусный рецепт приготовления наваги в домашних условиях

Из наваги можно приготовить разные блюда и назвать самый вкусный рецепт просто невозможно, здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Некоторые любят тушить навагу с овощами. Рыбка получается очень нежной и вкусной. Все подробности рецепта можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
• 2 тушки наваги;
• 2 луковицы;
• 1 сладкий перец;
• 1 помидор;
• специи по вкус;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. В кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем и отправляем нашинкованный полукольцами лук, немного обжариваем.
2. Сладкий перец режем соломкой и перекладываем к луку, продолжаем жарить еще несколько минут.


3. После в кастрюлю отправляем нарезанный кубками томат и овощи, солим, перчим и тушим до мягкости.
4. Подготовленные тушки наваги нарезаем порционными кусочками, солим, при желании перчим и добавляем другие специи по вкусу.


5. Кладем рыбу поверх овощей, подливаем немного воды, доводим до кипения и тушим под крышкой 5-7 минут.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью.


Многие недооценивают навагу, а, между тем, такая представительница тресковых очень вкусная и полезная. Рыбку можно готовить разными способами и даже закоптить. Но только нужно знать, что навага бывает дальневосточной и северной. Самый вкусный и полезный – второй вид, такую рыбу вылавливают в Белом, Баренцевом и Красном море.

Корюшка в духовке запеченная в фольге, рецепты с фото

корюшка в духовке рецепт

Корюшка является прекрасным самостоятельным блюдом, которое обязательно понравится всем членам семьи, особенно мужского пола. Подать её можно просто с овощами, а можно приготовить и какой-либо гарнир. Отлично сочетается запеченный снеток с рисом, особенно, если рыбка готовилась в соусе.

Идеально подойдёт для корюшки запеченная или жареная картошка. Можно сделать к этой рыбке и пюре, тут уже как кому нравится. А вот с макаронами, гречкой или другими крупами корюшку обычно не подают. Хотя и тут всё зависит от предпочтений домочадцев и самой хозяйки.

Ингредиенты:

Как приготовить корюшку в духовке

корюшка потрошеная

1. Рыбку почистить, удалив голову и потроха.

масло рыба

2. Полить маслом и соком половинки лимона.

соль рыбка

3. Посыпать солью и перцем.

рыбу разложить

4. На противень разложить лист фольги. Сверху выложить рыбку.

зеленью посыпать

5. Посыпать сушеной зеленью. Если зелень свежая, то посыпьте ей уже готовую корюшку.

фольга духовка

6. Накрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

запеченная корюшка

7. Через 25 минут противень вынуть, снять верхний слой фольги (аккуратно, горячо!). Отправить рыбку в духовку еще на 5 минут.

Вкусная корюшка в духовке готова

Приятного аппетита!

корюшка в духовке рецепт

Те, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге в конце апреля, на всю жизнь запоминают несущийся отовсюду запах свежих огурцов и плакаты всех форматов с надписями «Свежая корюшка». Ну а наблюдать всё это и не попробовать эту чудесную рыбку, просто кощунство.

Что такое снеток

Снеток – второе название обитательницы Финского залива, Невы и прочих рек Ленинградской области. Рыбка эта по внешнему виду напоминает кильку. Её размер значительно варьируется. От этого, кстати, зависит и цена питерского лакомства.

Мясо снетка нежное и достаточно жирное, но при этом не особо калорийное, всего около 100 кКал на каждые 100 г. Богата корюшка и самыми разнообразными полезными для нашего организма веществами – аминокислотами, минералами и, разумеется, витаминами A, B, D и всеми прочими.

Читайте так же:
Рецепт приготовления диетических стейков из горбуши – очень полезно и вкусно

Особенности подготовки

как разделать

Готовить снеток можно тысячью способов. Но какой бы из них не был выбран, рыбку сначала надо подготовить. Начинать следует с очищения от чешуи. Делать это можно обычным ножом, но удобнее использовать специальную тёрку. В таком случае чешуйки не будут разлетаться по всем окрестностям. Когда данная очистка будет закончена, рыбу надо промыть под струёй проточной воды и только после этого приступать к потрошению.

По размеру корюшка может сильно отличаться одна от другой. Есть рыбки весом не более 100 г, а бывают и все 300-350. Но в независимости от веса выпотрошить рыбу перед термической обработкой надо обязательно. В противном случае готовое блюдо может слегка горчить, что значительно испортит его вкус.

Описывать процесс потрошения смысла нет, поскольку большинству хозяек, хоть раз в жизни, приходилось освобождать рыбу от внутренностей. Обратить внимание стоит только на тот факт, что корюшка часто попадает в сети с икрой. Выбрасывать этот продукт не стоит. Икра снетка даже полезнее, чем сама рыба. Освобождённую от внутренних органов рыбку тоже надо тщательно сполоснуть холодной водой.

Снеток подают к столу практически в любом виде: жареном, варёном, тушёном, маринованном и, конечно же, запеченном. Вот о последнем способе приготовления снетка и будет рассказано ниже. Почему именно о запекании? Да просто в таком виде корюшка вкуснее и значительно полезнее жареной, поскольку для её приготовления дополнительные жиры используются в минимальных количествах.

Есть много способов запечь снеток в духовом шкафу. Конечно, можно просто покидать подготовленную рыбку на противень и сунуть в печку. Но такой вариант кулинарией назвать сложно. Гораздо интереснее запечь снеток, к примеру, в фольге. Хотя и предыдущим способом тоже можно воспользоваться, только придётся его немного усовершенствовать.

Корюшка, запечённая с мукой

корюшка жареная рецепт

Это самый простой способ запекания свежего снетка. Чтобы подать к столу такое блюдо надо будет взять около килограмма невской рыбки, примерно 6 столовых ложек муки, соль и разные специи, а также немного лимонного сока.

В данном случае поступить можно также как и с любой другой рыбой.

В отдельной миске смешать муку с солью и специями. Каждую подготовленную корюшку хорошенько обвалять в полученной смеси и выложить на противень, который предварительно был смазан растительным маслом.

Сверху рыбу сбрызнуть свежим выжатым соком лимона. Противень поставить в разогретую до 180°C духовку и оставить на 20-25 минут.

Корюшка, запеченная в фольге , рецепт 1

снеток в фольге

Для приготовления снетка таким способом нужно взять саму рыбку (около 1 кг), 2-3 головки лука (лучше синего или белого), соевый соус в количестве 2 столовых ложек, сок половинки лимона, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Лук порезать полукольцами и положить в глубокую миску, туда же выложить подготовленную корюшку, насыпать специи и влить соевый соус. Осторожно руками перемешать содержимое миски так, чтобы специи равномерно распределились по всем рыбкам.

Противень застелить куском фольги в два раза большим по размеру. Фольгу слегка смазать растительным маслом и выложить на неё корюшку. Выкладывать рыбу лучше всего чередуя головкой или хвостиком вперёд. Так их больше уместится на противне. Лук тоже надо выложить вместе с рыбой.

Корюшку сбрызнуть соком лимона, накрыть оставшейся частью фольги и поставить в разогретую до 200°C духовку. Запекать рыбу нужно минут 20, после чего её следует аккуратно открыть, отвернув верхнюю часть фольги и оставить в духовом шкафу ещё минут на 10. За это время она успеет достаточно подрумяниться.

После этого снеток можно сразу подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-либо гарниром – картошечкой или рисом.

Корюшка, запеченная в фольге, рецепт 2

снеток в духовке жареный

Таким способом корюшку лучше запекать не на противне, а в прямоугольном лотке. Для этого надо подготовить килограмм снетка, две головки репчатого лука, 100 грамм сливочного масла, 2 ложки муки, 100-150 мл сливок, 100 мл воды, 50 мл белого столового вина, специи, соль и зелень на усмотрение хозяйки.

Корюшку натереть смесью соли с любимыми специями и оставить на 7-10 минут. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на сливочном масле и выложить в застланную фольгой форму. Сверху положить рыбу, присыпать мукой, влить сливки, воду и вино. Накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф, как и в первом варианте на 20 минут. Затем также фольгу сверху надо снять и довести до румяной корочки в течение 10 минут. Температура в духовке должна держаться в районе 200°C.

Готовый снетоку следует выложить из формы на плоское блюдо и полить оставшимся на дне соусом.

Корюшка, запечённая со сметаной

снеток в сметане

Для приготовления снетка таким способом понадобится чуть больше времени. Хотя, с учетом того, что на чистку рыбы его уходит и так немало, вряд ли можно считать такое блюдо слишком долго готовящимся. Правда, продуктов для такого обеда/ужина тоже понадобиться несколько больше. Если конкретно, то закупить придётся:

  • килограмм корюшки;
  • мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло (грамм 100 сливочного и немного растительного для обжарки);
  • лук и чеснок;
  • сливки (50 мл);
  • 200 г сметаны;
  • соль и специи.

Лук с чесноком мелко порезать и обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым в сковороду добавить сливки, сметану и сливочное масло. Смесь посолить, приправить специями и когда она закипит, снять с огня. Остывший соус пропустить через блендер, чтобы получить однородную массу.

Подготовленную корюшку обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять, но уже в панировочных сухарях. Выложить рыбку в смазанную маслом металлическую форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180°C.

Читайте так же:
Нежная селедка под свекольным соусом удивит Ваших гостей

По истечении указанного времени в форму залить соус и печь ещё 10-15 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

Корюшка, запечённая с сыром

снеток жареный

Для такого варианта приготовления корюшки лучше всего подойдёт небольшая рыбка. Взять её нужно примерно с килограмм. Кроме того, надо подготовить полутвёрдый сыр, типа российского, пошехонского или голландского, соль, перец, аджику, небольшую луковицу и сок лимона (примерно 2 столовых ложки).

Лук почистить и потереть на самой мелкой тёрке. В кашицу влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Сыр натереть на крупной шинковке и смешать с аджикой.

Каждый снеток намазать луковой смесью, посолить, поперчить, выложить на противень и засыпать сырно-аджичной смесью. Выпекать корюшку надо при температуре 200°C. Время запекания – 20-25 минут.

Особенно вкусно с копченой рыбкой: как готовит пирожки «на скорую руку» без дрожжей Высоцкая

Особенно вкусно с копченой рыбкой: как готовит пирожки «на скорую руку» без дрожжей Высоцкая

Юлия Высоцкая на шоу НТВ «Едим дома» рассказала, как она готовит пирожки «на скорую руку», в основе которых лежит полупесочное тесто без дрожжей. Их когда-то делали мама и бабушка звезды, теперь своих близких радует сама актриса. Начинку можно для них выбирать любую, жена Андрея Кончаловского использовала смесь вареного риса и копченой рыбы.

Ингредиенты: 220 граммов муки, 100 граммов сливочного масла, 50 граммов сметаны, 1 желток, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка белого сухого вина, треть чайной ложки соли. На начинку: 200 граммов красной рыбы горячего копчения, 50 граммов риса, 2,5 столовых ложек сметаны, 3 стебелька лука зеленого, перец и соль.

Охлаждаем масло, смешиваем с мукой (200 граммов), солим, измельчаем в крошку. Кладем сметану, горчицу, вино, опять замешиваем. Укутываем в пленку, убираем в морозильник на 20-30 минут.

На начинку смешиваем рис с рыбой, сметаной, солью, перцем и луком.

Лепим пирожки в виде больших вареников, края прижимаем руками, а потом прижимаем вилкой, делая вдоль них параллельные полоски. Также вилкой чуть проходимся по поверхности пирожков, чуть прокалывая тесто. Смазываем пирожки желтком, взбитым с солью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, выпекаем в духовке минут 18-20 на 200 градусах.

Смотрите также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Масляная рыба — рецепты приготовления оригинальных блюд на любой вкус!

Масляная рыба — рецепты приготовления оригинальных блюд на любой вкус!

Рыба

Масляная рыба - рецепты приготовления оригинальных блюд на любой вкус!

Масляная рыба – это особый деликатес, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Поэтому продукт весьма полезен, но употреблять его рекомендуется осторожно, поскольку в рыбе содержится много жира. Лучше готовить такие блюда не регулярно, а время от времени.

Как приготовить масляную рыбу?

Многие ошибочно считают, что подобную рыбу трудно приготовить. На самом деле это не так – необходимо лишь выбрать удобный способ, использовать проверенные и любимые специи, а также не забыть про гарнир. Масляная рыба, рецепты приготовления, содержат множество способов. С ее помощью готовят такие блюда:

  1. Запекают в духовке, используя приправы, лимон и зеленый лук.
  2. Жарят на сковороде, обваливая в муке и добавляя маринад из майонеза и сока лимона.
  3. Поджаривают в виде стейка.
  4. Солят или коптят.
  5. Делают суп на основе рыбы.
  6. Применяют для готовки роллов.

Как приготовить масляную рыбу в духовке?

Как приготовить масляную рыбу в духовке

Одним из самых популярных способов приготовления является масляная рыба в духовке. Рецепт чрезвычайно прост, он потребует минимум ингредиентов и времени, зато в итоге получается вкусный и сытный обед. В качестве дополнительных компонентов используют лимон, который придаст блюду пикантную нотку, и зеленый лук, ассоциирующийся с весенней свежестью.

  • масляная рыба – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и перец.
  1. Тушку рыбы делят на равные куски.
  2. Каждый из них натирают солью.
  3. Из лимона выжимают сок, которым поливают рыбу. Оставляют на 10 минут, чтобы она слегка замариновалась.
  4. Лук режут кольцами.
  5. Форму для запекания устилают фольгой, потом выкладывают зеленый лук. Следующим слоем будет рыба. Сверху укладывается другой слой фольги.
  6. Выставляют температуру 200 градусов, а держат рыбу в духовке около 30 минут.
Читайте так же:
Очень сочный рецепт запеченной горбуши

Как приготовить масляную рыбу на сковороде?

Как приготовить масляную рыбу на сковороде

Невероятно вкусной и нежной получается даже масляная рыба, жареная на сковороде. При этом такой рецепт подойдет хозяйкам, у которых нет времени на длительную подготовку и приготовление. Ужин будет готов через час с учетом времени, отведенного для жарки. Изысканность и потрясающий вкус блюду придает маринад, который готовится из сока лимона и майонеза.

  • масляная рыба – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.
  1. Из лимона выжимают сок и смешивают его с майонезом, чтобы получился маринад.
  2. Рыбу, порезанную на куски, заливают смесью, держат около 15 минут.
  3. Соль перемешивают с мукой, в ней обваливают каждый кусочек рыбки.
  4. Рыбу обжаривают на сковороде в разогретом масле с каждой стороны. В конце жарки добавляют кольца репчатого лука и оставляют томиться на 5 минут.

Бутерброды с масляной рыбой на праздничный стол

Бутерброды с масляной рыбой на праздничный стол

Разнообразить праздничный стол могут и оригинальные бутерброды с масляной рыбой. От обычных они отличаются ингредиентами и способом приготовления. Такое необычное блюдо обязательно придется по душе гостям и домочадцам. Одним из вариантов будет использовать огурец, кроме того, рыбу можно комбинировать со сливочным сыром, яйцами и другими продуктами.

  • рыба – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • хлеб – 400 г;
  • майонез – 100 г.
  1. Разрезать ломтики хлеба, каждый из которых промазать майонезом.
  2. Сверху выложить по кусочку отваренной рыбы и украсить ломтиком огурца.

Салат с масляной рыбой

Салат с масляной рыбой

Отличным добавлением к любому основному блюду станет салат с масляной рыбой холодного копчения. Он пользуется большой популярностью на банкетах и фуршетах. К несомненным преимуществам такого блюда относится сытность, благодаря чему можно насытиться даже небольшой порцией. Попробовав приготовить блюда из масляной рыбы один раз, их все время будут подавать к праздничному столу.

  • рыба – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофелины – 3 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • оливки без косточки – 10 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.
  1. Отваренные картошку, яйца нарезать кубиками, огурец и оливки – кружочками.
  2. Зелень покрошить, рыбу порезать на мелкие кусочки.
  3. Все соединить, добавить заправку из смеси майонеза и винного уксуса. Масляная вкусная рыба готова.

Как засолить масляную рыбу в домашних условиях?

Как засолить масляную рыбу в домашних условиях

Несомненным преимуществом масляной рыбы является то, что ее можно не только варить, жарить, но и солить. Это можно будет сделать практически в любой емкости. Единственным условием является то, что посуда должна быть плоской с крышкой. Масляная рыба соленая, рецепт который включает в себя добавление специй, в число которых входят лавровый лист и черный перец.

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Рыбу разрезать на две части вдоль хребта.
  2. В миске перемешать соль, перец и сахар. Полученной смесью натереть рыбу с двух сторон.
  3. Выложить на дно посудины, равномерно распределив лавровые листы между кусками.
  4. Оставить минимум на 6 часов, затем перевернуть рыбу на другую сторону и снова подождать 6 часов.
  5. Кусочки снова переворачивают и ставят в холодильник на 2 дня. Не забывайте переворачивать рыбу, иначе она не просолится равномерно.

Стейк масляной рыбы – рецепт

Стейк масляной рыбы рецепт

Удачный способ разнообразить ужин – это стейк из масляной рыбы. На приготовление уходит не более 15 минут, поэтому рецепт идеально подходит тем, у кого вечером совсем не остается сил на готовку. В результате получится сытное блюдо, которое с удовольствием съедят за семейным столом все домочадцы. Настоящий кулинарный изыск получится, если масляная жареная рыба сбрызгивается лимонным соком.

  • рыба – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 100 г;
  • специи;
  • растительное масло для жарки.
  1. Рыбу разрезать на порционные куски.
  2. Натереть солью, добавить приправы и выложить на сковороду.
  3. Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Копчение масляной рыбы – рецепт

Копчение масляной рыбы рецепт

Одним из популярных способов приготовления является копчение масляной рыбы. Оно бывает двух видов – холодное и горячее, в домашних условиях не просто воспроизвести процесс, который происходит в коптильне, в обоих случаях важно соблюдать определенные правила. Нужно тщательно удалить все внутренности и обескровить рыбу, чтобы соблюсти процесс копчения.

  • рыба – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.
  1. В воде растворить соль и сахар, положить рыбу и оставить на сутки.
  2. В посуду на дно положить фольгу, сверху опилки и опять фольгу. На кастрюлю помещают решетку, на которую кладут рыбу. Коптят четверть часа на сильном огне.
  3. Рыбу оставляют на 1 сутки для выветривания.

Суп из масляной рыбы

Суп из масляной рыбы

И для взрослых, и для маленьких детей подходит приготовление масляной рыбы в виде супа. Но употреблять блюдо каждый день не рекомендуется, потому что оно отличается повышенной жирностью. Поэтому яство подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное меню. Кроме того, его употребление предоставит возможность получить питательные вещества.

  • рыба – 1 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • соль, перец и приправы.
  1. Перец и лук нарезать, обжарить в оливковом масле.
  2. Добавить натертую морковь и протушить 5 минут.
  3. Залить овощи стаканом воды и присоединить рыбу, нарезанную на куски.
  4. Проварить около получаса.
  5. Рыбу вынуть, а массу взбить блендером до получения однородной смеси.
  6. Рыбу покрошить и добавить в суп.

Роллы с масляной рыбой

Роллы с масляной рыбой

Тем, кто любит японскую кухню, подойдут рулетики с масляной рыбой. Для их приготовления используют отварной рис, сливочный сыр для начинки. Имея необходимые продукты и инструменты для создания роллов, удастся создать отличное блюдо на пикник или ужин с друзьями. Их подают с имбирем или васаби, что подчеркнет потрясающие вкусовые качества яства.

Читайте так же:
Отварные замороженные креветки становятся шедевром

Как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки: советы, рецепты

din-salmon

Диетологи часто рекомендуют делать акцент на рыбных блюдах. В них содержится необходимый и при этом легко усваиваемый организмом белок, ценные жирные кислоты, масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для крепости зубов и костей, хорошей работы мозга, безупречного функционирования эндокринной системы. Несмотря на то, что сегодня рыбу несложно запечь в духовке или мультиварке, многие предпочитают готовить ее на сковородке. Между тем жаренные блюда отнюдь не полезны, даже наоборот. Поэтому мы решили подсказать нашим читательницам, как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки.

Секреты приготовления

Какую рыбы мы обычно считаем вкусной? Сочную, нежную, с приятным ароматом и тающую во рту. При этом мы хотим, чтобы рыба аппетитно выглядела. Если знать несколько секретов, то именно такой и будет рыба, приготовленная на сковороде.

  • Главное правило – это не экономить на качестве. Вкусно приготовить можно даже минтай и хек, если только они не слишком переморожены. Главное значение имеет не сорт рыбы, а ее качество и степень свежести. Помните, что и свежая рыба может быть «с душком». Если тушка вялая, хвост и голова свисают, глаза мутные, на чешуе пятна темного оттенка, такую рыбу лучше не приобретать. При покупке замороженной рыбы необходимо убедиться, что срок ее годности не истек, что цвет ее мяса соответствует тому, который должен быть у рыбы этого семейства, что оно не желтое, а ледяная корка не превышает пары миллиметров.
  • Многие кулинары считают, что замороженная рыба, как ее не готовь, получается суховатой. На самом деле такое случается только в том случае, если она оттаивала в воде. При размораживании в микроволновке рыбка становится рыхлой, разваливается на кусочки, что тоже нехорошо. Так что выход здесь только один: набраться терпения и дождаться, когда рыбка оттает на верхней полке холодильника.
  • Ошибки, допущенные при чистке, потрошении и разделке рыбы тоже могут обойтись дорого. В лучшем случае куски приобретут неаппетитный вид, в худшем рыбная мякоть станет горькой из-за поврежденного по неосторожности желчного пузыря. По этой причине необходимо знать, как правильно обрабатывать рыбу.
  • При приготовлении на сковороде без жарки рыбу можно только потушить.
  • Лучше всего тушить рыбу не в воде, а в жирном соусе, отдавая предпочтение сметане, а не майонезу. Потушить рыбу на сковороде можно также в сливках или молоке – тоже получится вкусно. Чем меньше жира в самой рыбе, тем больше его должно быть в соусе.
  • Если рыба имеет слишком сильный специфический запах, нейтрализовать его можно с помощью сильно пахнущих пряных трав (розмарина, тимьяна, укропа, петрушки) и лимона. Из приправ к рыбе подходят белый и черный перец.
  • Чтобы рыба получилась нежнее и сочнее прежде, чем приготовить ее на сковороде, ее не помешает замариновать хотя бы на 15-20 минут. Тогда получится действительно вкусно.

Эти секреты нужно знать независимо от того, по какому рецепту вы готовите рыбку на сковороде. Однако выбор рецепта тоже важен. Мы собрали проверенные рецепты, которые позволяют не опасаться за результат.

dsc04442

Семга в сливочном соусе

Компоненты:

  • филе или стеки трески – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте треску, разделав ее, помыв и обсушив бумажными салфетками.
  2. Поперчите и посолите, приправьте душистыми травами и оставьте на 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи: томаты нарежьте кружочками, лук мелко порежьте, морковь натрите.
  4. Положите треску на сковороду, на нее положите смесь лука и моркови, накройте кружочками помидоров и густо смажьте сметаной.
  5. Тушите под крышкой на медленном огне 25 минут.

Томаты придают рыбе приятную кислинку, благодаря сметане она получается нежной и сочной. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре. Не забудьте положить в тарелку и овощи, с которыми готовилась треска на сковороде.

 malay

Рыбная запеканка на сковороде

Компоненты:

  • мойва – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.
  2. Мойву помойте, обсушите. Разделывать ее не обязательно.
  3. В муку добавьте немного соли и перца, положите ее в пакет, туда же поместите рыбку и таким образом обваляйте ее в муке.
  4. Положите на сковороду и прогрейте на тихом огне под крышкой в течение 3 минут, переверните и подержите на сковороде под крышкой еще столько же.
  5. Залейте яичной смесью и готовьте, пока блюдо не приобретет консистенцию нежной запеканки.

По этому рецепту получается самодостаточное блюдо, гарнира к нему не нужно, а вот овощной салат лишним не будет.

Рецептов, позволяющих приготовить рыбу на сковороде вкусно и одновременно полезно, немало. Главное, знать основные принципы, а дальше можно экспериментировать в поисках уникального блюда с неповторимым вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector