Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервированная свекла на зиму в банках: салат по-корейски, икра, борщевая заправка. Рецепты заготовки с чесноком, с морковью, без стерилизации

Консервированная свекла на зиму в банках: салат по-корейски, икра, борщевая заправка. Рецепты заготовки с чесноком, с морковью, без стерилизации

Консервированная свекла на зиму в банках: салат по-корейски, икра, борщевая заправка. Рецепты заготовки с чесноком, с морковью, без стерилизации

Консервированная свекла на зиму в банках

Полезная свекла используется в многочисленных рецептах: икры, салатов, борщевой заправки. При этом заготавливаемая свекла на зиму кажется еще вкуснее. Овощ позволяет придать любому блюду яркий цвет и насыщенный вкус. Ее можно приготовить в банках, как без стерилизации, так и для длительного хранения. Можно подавать заготовки с чесноком или с морковью, добавлением ароматного масла. Хороша и свекла по-корейски, оценят которую даже настоящие гурманы. В данной статье собраны самые вкусные рецепты на зиму из свеклы с фото, видео подсказками. Используя их, можно приготовить необычные блюда с запоминающимся необычным вкусом.

Свекла на зиму — рецепты очень вкусно с чесноком

Консервированная свекла на зиму в банках

Вкусная свекла на зиму с чесноком — замечательный рецепт, позволяющий подать любимый салат даже к новогоднему столу. Он отличается от привычной закуски более насыщенным вкусом, привлекательным ароматом. Кроме того в банках он хранится довольно долго: заготовленная осенью или летом консервация послужит хорошей подготовкой к длительному периоду без свежих овощей.

Ингредиенты для приготовления очень вкусной заготовки из свеклы на зиму

  • свекла — 2 кг;
  • чеснок — 3 средних головки;
  • соль — 2 ч.л;
  • раст. масло — 200 мл;
  • уксус — 200 мл.

Рецепт приготовления: как консервируется салат из свеклы на зиму?

  1. Винегретный буряк (свекла) очищается от земли, отваривается в течение получаса в слегка подсоленной воде. С остывших овощей удаляется кожура.Консервированная свекла на зиму в банках
  2. Чеснок очищается и нарезается крупными кусками (можно разрезать дольки на половинки). Буряк режется крупной соломкой.Консервированная свекла на зиму в банках
  3. Смешиваются составляющие маринада (уксус, соль) и разбавляются 2 литрами горячей кипяченой воды.
  4. Овощи засыпаются в банки, заливаются маринадом, закрываются крышками и помещаются в большую кастрюлю для стерилизации.Консервированная свекла на зиму в банках
  5. После остывания могут храниться в холодильнике или подвале.

Свекла на зиму в банках по-корейски — рецепт заготовки без стерилизации

Консервированная свекла на зиму в банках

Ароматная и витаминная свекла по корейски на зиму являются отличным помощником для быстрой подачи к столу. Она оптимально подходит для приема «нежданных» гостей. Вкусное блюдо послужит прекрасным дополнением к любому празднику: ее интересный вкус понравится даже детям. Правда, такая свекла хранение на зиму переносит довольно сложно. Не рекомендуется держать ее в банках более 1,5 месяцев. Наличие уксуса может придать салату чрезмерную кислинку. Поэтому заготавливать ее следует поздней осенью.

Ингредиенты для рецепта приготовления свеклы по-корейски

  • свекла — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 небольших зубчика;
  • раст. масло — 100 мл;
  • уксус — 2 ст.л;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 1ч.л;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л (без горки).

Рецепт приготовления вкуснейшей свеклы по-корейски

  1. Свекла хорошо промывается от земли, очищается от кожуры и «хвостиков», натирается на мелкой терке (можно использовать терку для моркови по-корейски).
  2. На мелкой терке измельчается и сразу же добавляется к подготовленному буряку чеснок.
  3. Добавляются соль, сахар и специи. Вливается уксус, и салат аккуратно перемешивается (чтобы не превратить свеклу в «кашу»).
  4. Смесь заправляется маслом. Желательно использовать нерафинированное магазинное или домашнее масло: оно придаст закуске неповторимый аромат.

Свекла маринованная на зиму рецепты очень вкусно: видео-подсказка

Хрустящая маринованная свекла на зиму — мечта многих домохозяек. Такая закуска позволяет помнить о теплом лете даже в сильные морозы. Подавать такой витаминный салат можно и к праздничному столу, и в качестве гарнира к повседневным блюдам. Отличают такую закуску и легкость приготовления. Используя подробный видео-рецепт, заготавливаются свекла капуста на зиму очень быстро и просто.

Если мы маринуем свеклу на зиму по указанному рецепту, то хранить салат можно действительно долго. Его следует поставить в холодильнике или убрать в подвал. Других требований к хранению закуски нет.

Вкусная свекла консервированная на зиму для борща — рецепт заготовки в банках

Консервированная свекла на зиму в банках

Вряд ли можно представить себе ароматный борщ без многообразия овощей. Но в зимние периоды купить действительно хорошие помидоры, свеклу или морковь довольно сложно. Поэтому следует заготовить «баночный» борщ на зиму из свеклы заранее. Его приготовление поможет в любой момент порадовать свою семью полезным и питательным блюдом. При этом заготавливается свекла борщевая на зиму довольно легко и под силу такая задача любой хозяйке.

Ингредиенты для рецепта заготовки борщевой заправки из свеклы

  • свекла — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец (болгарский красный или желтый) и морковь — 1,5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • раст. масло — 250 мл;
  • соль — 4 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • зелень — средний пучок;
  • уксус — 150 мл.

Рецепт приготовления: вкусная свекла-заправка на зиму

  1. Свекла хорошо вымывается, очищается от кожуры, повторно ополаскивается от остатков земли. Нарезается мелкой или средней соломкой.
  2. Морковь очищается, режется мелкой соломкой или просто натирается на мелкой терке.
  3. Помидоры очищаются от кожуры (опускаются в кипящую воду примерно на полминуты). Нарезаются кубиками или натираются на терке.
  4. Перец режется некрупной соломкой.
  5. Лук и зелень нарезаются как можно мельче.
  6. В небольшом количестве масла обжариваются лук и морковь, к ним добавляется перец и вся смесь прожаривается до мягкости всех ингредиентов.
  7. В сотейник наливается небольшое количество масла, засыпается свекла, жарится. Для сохранения ее насыщенного цвета можно насыпать около половины чайной ложки лимонной кислоты. Добавляются помидоры. Смесь тушится до состояния кашицы.
  8. Подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и тушатся на медленном огне до закипания. Далее добавляются все специи, смесь тушится еще около 5 минут.
  9. Заготовленная кашица перекладывается в стерилизованные банки, закатывается.

Рецепт заготовки икры из свеклы на зиму в банках

Консервированная свекла на зиму в банках

Задаваясь вопросом: как хранить свеклу зимой, многие хозяйки задумаются о возможности ее закатки в виде необычных закусок. Приготовление икры из буряка — лучшее решение. Ее можно использовать в качестве салата, добавлять к обычному гарниру. Отлично подходит заготовка и для намазывания на хлеб. Полезная икра из свеклы на зиму имеет приятный вкус и обладает ярким летним ароматом.

Читайте так же:
Ржаной хлеб в хлебопечке на ржаной закваске

Ингредиенты для рецепта заготовки свекольной икры на зиму в банках

  • свекла — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • том. паста — 1,5 ст.л;
  • раст. масло — 3 ст. л;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления икры из свеклы на зиму в банках

  1. Буряк отваривается до полуготовности, очищается от кожуры.
  2. Лук мелко нарезается, обжаривается в небольшом количестве масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляется свекла, тушится 5 минут.
  3. К овощам добавляются сахар, все тушится еще 10 минут. После перекладывается в банки и закрывается.

Заправка из свеклы с морковью на зиму в банках — рецепт заготовки

Консервированная свекла на зиму в банках

Оригинальная заправка на зиму со свеклой и морковью отлично подходит и для борщей, и для овощных супов, и для рагу. Закатывается такая свекла на зиму в банках действительно быстро. Особенностью заготовки является доступность и простота приготовления.

Ингредиенты для свекольной заправки на зиму в банках

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • помидоры, лук — 1 кг;
  • раст. масло — 200 мл;
  • чеснок — пару небольших головок;
  • уксус — 150 мл;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления свекольно-морковной заправки на зиму в банках

  1. Овощи очищаются, мелко нарезаются, пропускаются через мясорубку.
  2. Готовая смесь перекладывается в сотейник с разогретым маслом и тушится в течение 1-1,5 часа.
  3. В конце добавляется чеснок (тушится не более 5 минут).
  4. Заправка раскладывается по банкам и закатывается.

Приведенный рецепт отлично подойдет для «начинающих» хозяюшек. Он позволит буквально за один день запастись борщевой заправкой на всю зиму. А готовая свекла на зиму рецепты для которой указаны выше, поможет без труда приготовить и вкуснейшую икру с чесноком, и салат по корейски, и полезную заготовку с морковью для детей. Хранить их в банках можно долгое время. А вот свекла на зиму рецепты вкусные с которой не требуют ее термической обработки, лучше подавать в первые 1-2 месяца. Дальше хранить ее не рекомендуется. Используя приведенные фото, описания и видео подсказку заготавливается свекла на зиму без стерилизации не менее просто. Такая работа займет минимум времени, но принесет максимум удовольствия и хозяйке, и ее семье, и гостям.

Рецепты свекла на зиму рецепты очень вкусно

3 кг свеклы
1,5 кг моркови
1,5 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
2 кг помидоров
1 стакан растительного масла рафинированного
150г уксуса столового (не эссенции. )
4 столовые ложки засолочной соли
0,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
0,5 литра воды

Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки — самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила )) Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки.

Овощи помыть, почистить.
Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке "Мулинекс").
Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я — кусочками.
Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. Вот работает же способ!
Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.

Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю.
Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его.
Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости.
Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.
Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам.
К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.
Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами — и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу.

Из половины написанной раскладки получилось ровнехонько пять шестисотграммовых баночек.

Заправка абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.

Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.

Я не кладу при консервации в заправку зелень — это издевательство над оной. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать.

Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, не нравится мне. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда чеснок дает восхитительный дополнительный вкус и аромат.

Не кладу острый перчик. Потому что не всем у нас он показан. Борщ перчу в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.

Как сделать очень вкусную маринованную свеклу на зиму — простой и правильный рецепт

Маринованная свекла по простому рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Свекла, буряк, сахарный корнеплод – все это названия одного и того же овоща, который мы будем вместе готовить на зиму. Разберем, как делается маринованная свекла – очень вкусная бюджетная закуска. Также узнаем, как замариновать ее правильно по рецепту быстрого приготовления на каждый день и что добавить в оригинальные варианты.

Читайте так же:
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

У многих в этом году отличный урожай, но не у всех есть погреб, и овощи приходится засаливать и мариновать. Я уже описывала рецепт соленой свеклы, поэтому сегодня мы ее замаринуем и будем потом использовать для приготовления борща и различных салатов. Я подаю свекольную закуску, когда с приходом неожиданных гостей нужно быстро накрыть стол.

Способы приготовления маринованной свеклы:

  • со стерилизацией – сырой продукт заливаем горячим маринадом, стерилизуем и закатываем на зиму в банках;
  • без стерилизации – отвариваем, заливаем маринадом и закрываем в банки на зиму;
  • сухим способом – как ежедневную закуску или добавку к салатам
  • национальные – по-гречески, по-осетински, по-польски, по-шведски и другие.

Немного времени и терпения, и закусочная свеколка будет радовать вас всю зиму.

Рассмотрим пошагово рецепт маринования горячим способом без стерилизации. Вариант со стерилизацией смотрите в видеорецепте.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт сырой маринованной свеклы со стерилизованием в аэрогриле.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления

Быстрого приготовления

Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.

  • По-корейски

По-корейски

Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.

  • По-польски

По-польски

В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!

  • По-гречески

По-гречески

Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.

  • По-осетински

По-осетински

В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.

Польза для организма

Польза свеклы очевидна, ведь она обладает способностью сохранять полезные свойства при термической обработке. Даже если мы будем очень долго ее варить, обширный набор витаминов и микроэлементов не исчезнет, поэтому она так популярна на нашем столе. А зимой мы стараемся есть свеклу каждый день, потому что она содержит:

  • натуральные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • витамины и минеральные вещества;
  • бетаин – активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран (из-за него корнеплоды такие красные);
  • щавелевую кислоту, биофлавоноиды, антиоксиданты, пектиновые волокна, аминокислоты, клетчатку;
  • большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки кишечника, тем самым улучшают процесс пищеварения и способствуют очищению кишечника.

Этот овощ диетический и малокалорийный, поэтому рекомендован тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Все о пользе и вреде свеклы читайте в отдельной статье.

Полезные советы

  1. При выборе овощей для маринования отдавайте предпочтение экземплярам средней величины одинакового размера, чтобы они равномернее проварились.
  2. Если готовите сырой корнеплод, то хорошо измельчите его, чтобы он быстрее промариновался.
  3. Свеклу для маринования можно запечь в духовке.
  4. При стерилизации заготовок положите на дно кастрюли плотную простую ткань, чтобы банки не лопнули.
  5. Маринованную свеклу зимой можно использовать при приготовлении горячего и холодного борща, свекольника, винегрета, овощного рагу и различных салатов.
  6. Для заготовок делаем нарезку ломтиками, кубиками, тонкой и толстой стружкой, аккуратной соломкой и крупными кружками.
  7. Корнеплоды можно замариновать отдельно, а можно в ассорти с другими овощами и даже со сливами.
  8. Экспериментируйте с салатами, например, попробуйте добавить к основному ингредиенту брынзу и орехи.
  9. Попробуйте приготовить селедку под шубой с маринованной свеклой, получите новые вкусовые ощущения.
  10. Подавайте маринованную свеклу в красивой посуде. Вкусная закуска требует изысканной подачи.

Заключение

Мы разобрались, как лучше сохранить свеклу на зиму в маринованном виде и как готовятся народные варианты закусок. Все рецепты мною проверены, они очень вкусны и полезны.

А какие блюда вы готовите из этого овоща? У вас есть свои полезные советы для приготовления маринованных продуктов? Поделитесь с нами своими знаниями в комментариях.

Квашеная свекла: 12 рецептов

Все знают, что есть квашеная капуста, и это вкусная заготовка на любой стол. Но немногие пробовали квашеную свеклу, которая по вкусу не уступает привычному классическому рецепту с капустой. Квашеная свекла на зиму может заменить многие закуски на праздничном столе, да и обед с такой заправкой получается вкусным.

Квашеная свекла: польза и вред

Квашеная свекла имеет все полезные свойства сырого корнеплода. Ее полезно есть при гипертонии, поскольку продукт снижает кровяное давление. Квашеная свекла полезна образующимися ферментами, которые способствуют нормализации пищеварения. Овощ свои отрицательные качества может проявить только при неумеренном проявлении. Если пить много рассола или увлекаться употреблением квашеного овоща, это грозит вздутием живота и метеоризмом. Квашеные заготовки не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка.

Читайте так же:
Пп шарлотка с яблоками рецепт в духовке

После закваски сохраняется максимальное количество полезных веществ, среди которых:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамины группы В, С, а также Е и бета-каротин;

Корнеплод борется с болезнями, укрепляет иммунитет, а также противостоит цинге. Кроме того, у корнеплода низкая калорийность, что очень полезно для тех, кто соблюдает диетическое питание;

Но нельзя увлекаться корнеплодом при хроническом панкреатите, холецистите, а также язве двенадцатиперстной кишки.

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.

Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.

Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.

Классический рецепт квашеной свеклы на зиму

Для классического рецепта нужна только свекла 1 кг, а также литр воды и соль по вкусу. Это минимальный набор продуктов, который понадобится для простейшего рецепта квашеной заготовки на зиму. Это придаст заготовке стандартный вкус и приятный аромат, а борщ и другие зимние блюда будут иметь приятный бордовый цвет.

Алгоритм приготовления не составляет труда:

  1. Порезать корнеплод.
  2. Сделать рассол из воды и соли.
  3. Залить свеклу рассолом.
  4. Положить сверху тяжелый гнет.
  5. Выдержать 2 недели, постоянно снимая пенку и образовавшуюся плесень.

Через две недели есть возможность убрать банку в погреб или другое прохладное место для хранения заготовки.

Самый простой рецепт квашеной свеклы

В стандартном рецепте квашения необходимы следующие ингредиенты:

  • корнеплод — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • 700 мл воды.

Процесс приготовления также прост:

  1. Почистить и порезать корнеплод кубиками. Можно натереть на крупной терке. Чем меньше будет заготовлен и обработан продукт, тем меньше времени необходимо для его подготовки и маринования.
  2. Переложить в банки.
  3. В кастрюлю залить воду и засыпать соль, довести до кипения.
  4. Залить свеклу и закупорить емкости, для этого вполне подойдет капроновая или винтовая крышка.
  5. Через 10 суток можно снимать первую пробу.

Это классический, наиболее простой рецепт, который позволит сделать квашеный продукт даже неопытным хозяйкам. Минимальный набор продуктов вполне приемлем, и не сделает приготовление слишком дорогим.

Как квасить в домашних условиях свеклу для борща

Квашеная свекла в домашних условиях придаст борщу незабываемый вкус и приятный внешний вид. Ингредиенты для приготовления такого блюда минимальны и просты и есть у каждой хозяйки:

  • 1–2 корнеплода небольшого размера, желательно, продолговатой формы;
  • треть чайной ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный горошком перец;
  • вода;
  • лавровый лист.

Приготовить рецепт тоже не составит труда:

  1. Помыть, почистить и просушить свеклу.
  2. Порезать на тонкие и небольшие кружочки. Чем меньше и тоньше порезана свекла, тем меньше по времени она будет кваситься.
  3. На дно емкости для квашения следует уложить все специи.
  4. Сверху плотно уложить свеклу.
  5. В 100 мл воды следует развести треть чайной ложки соли.
  6. Вылить на свеклу и добавить воды так, чтобы она покрывала корнеплод.
  7. Поставить в теплое место, крышкой не накрывать.
  8. Через пару дней появится пена, ее нужно удалить.
  9. Готово все будет через 10–14 дней.

Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, например, в погребе.

Рецепт квашения свеклы по-грузински

Для закваски по грузинскому рецепту нужно чуть больше продуктов. Это свекла, квашенная на зиму по рецепту, очень вкусная и необычная. Ее многие хозяйки готовят с большим удовольствием:

  • килограмм корнеплода;
  • 150 г кореньев сельдерея и петрушки;
  • 100 г укропа;
  • 20 г чеснока;
  • большая ложка соли;
  • перец стручковый;
  • лист лавровый.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Овощ следует тщательно помыть и поставить вариться.
  2. Через 10 минут остудить прямо в отваре и почистить корнеплод.
  3. При помощи красивого рельефного ножа нарезать свеклу кружочками.
  4. Вскипятить 2 стакана воды, добавить туда соль, сельдерей, петрушку, чеснок и кипятить 2 минуты.
  5. Остудить отдельно овощи и отвар.
  6. Уложить в емкость остуженный и порезанный овощ, добавить лавровый лист и стручковый перец.
  7. Залить все остывшим отваром.
  8. Чтобы рассол покрывал свеклу полностью, следует добавить кипяченой воды.
  9. Употреблять квашеную заготовку можно уже через несколько дней.

Это очень вкусный и необычный рецепт, который легко приготовить.

Как сделать квашеную свеклу с морковью

Есть рецепт приготовления квашеного корнеплода с добавлением моркови. Это и вкусно, и полезно. Ингредиенты для рецепта:

  • по 2 кг корнеплодов;
  • полкило лука репчатого;
  • соль поваренная — 50 г.

Пошаговая инструкция заквашивания:

  1. Помыть начистить и нашинковать овощи.
  2. Добавить в емкость соли и перемешать.
  3. На 12 часов все оставить под гнетом.
  4. Слить сок, который выделится.
  5. Отдельно в кастрюле сварить рассол из 50 грамм соли и литра воды.
  6. Залить овощи горячим рассолом, положить сверху гнет, убрать в прохладное место.

Через несколько дней готовое квашеное блюдо можно пробовать и добавлять в различные кулинарные шедевры.

Свекла, квашенная в банках с чесноком и пряностями

Для приготовления рецепта с пряностями необходим следующий набор продуктов:

  • килограмм корнеплода;
  • ложка соли;
  • головка чеснока;
  • 600 мл воды;
  • 1 шт. острого перца;
  • семена укропа — ложка;
  • по чайной ложке перца горошком и душистого;
  • зелень укропа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Корнеплод вымыть и уложить в холодную воду.
  2. Отварить в течение часа.
  3. Нарезать дольками.
  4. В простерилизованную подготовленную банку засыпать все необходимые пряности.
  5. Выложить порезанный дольками чеснок, стручок перца.
  6. Уложить порезанную свеклу поочередно с семенами укропа и дольками чеснока.
  7. В воду добавить поваренную соль и оставшиеся пряности.
  8. Кипятить в течение 5 минут.
  9. Остудить.
  10. Залить свеклу в банках подготовленным рассолом.
  11. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Читайте так же:
Настойка вишневая на водке в домашних условиях

Получается быстрый и качественный продукт с уникальным вкусом и незабываемым ароматом.

Квашеная свекла быстрого приготовления

Для быстрого приготовления необходимо минимум ингредиентов. Этот рецепт не требует времени и усилий:

  • полкило свеклы;
  • столовая ложка соли.
  1. В стакане воды растворить ложку соли.
  2. Предварительно в банку положить порезанную свеклу и также перемешать ее с солью.
  3. Положить под гнет, чтобы корнеплод пустил сок.
  4. Залить в банку рассол почти до самого верха.
  5. Нарыть крышкой, встряхнуть и поставить в теплое место.

Через пару дней продукт готов к употреблению.

Квашеная свекла: рецепт с острым перцем

Это еще один оригинальный рецепт приготовления квашеной свеклы. В данном варианте она предварительно отваривается. Продукты для квашения на зиму в домашних условиях понадобятся такие:

  • 2 кг свеклы;
  • чайная ложка перца горошком;
  • головка чеснока;
  • стручок красного острого перца;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности.
  2. Остудить и нарезать дольками.
  3. Приготовить рассол из воды, соли, петрушки, сельдерея и добавить ложку уксуса.
  4. Кипятить 5 минут, затем охладить.
  5. В банку уложить свеклу и все пряности, включая острый перец.
  6. Плотно утрамбовать.
  7. Залить рассолом.
  8. Поставить в теплое место на 3 дня.

Через три дня острая вареная свекла готова. Можно подавать к столу.

Свекла, квашенная без соли: с тмином и ржаным хлебом

Это старинный рецепт, который известен еще с древних времен. Им пользовались наши предки, и теперь с удовольствием готовят многие современные хозяйки. Продукты понадобятся:

  • корнеплод 4 кг,
  • тмин 80 г,
  • ржаной хлеб 400 г.

Приготовить свеклу рекомендуется следующим образом:

Нарезать свеклу кусочками и добавить в тару для приготовления. Пересыпать тмином и оставить в холодной воде.

Хлеб размочить в теплой воде и залить рассолом банку до самых краев. Положить в банку гнет, оставить в теплом месте для брожения. Через несколько дней можно использовать свеклу для употребления.

Рецепт свеклы, квашенной с хреном

Острый рецепт, для которого следует приготовить все необходимое заранее, чтобы он не разъедал глаза. Ингредиенты такие:

  • 150 г корня хрена;
  • корнеплод — 1 штука;
  • 2 ложки сахара;
  • небольшая ложка сахара;
  • 6 ложек 5% уксуса.

Алгоритм приготовления также несложен:

  1. В первую очередь, следует измельчить корень хрена.
  2. Корнеплод также измельчить и сок его добавить к хрену.
  3. Можно добавить и мякоть овоща к хрену, чтобы приправа стала менее острой.
  4. Добавить соль, сахарный песок, а также уксус. Все перемешать и разложить по чистым, простерилизованным баночкам.
  5. Оптимальный вариант — заранее все подготовить, чтобы не сильно контактировать с хреном.

Минус этой закуски — она хранится недолго, поскольку быстро теряет свою крепость. Поэтому опытные хозяйки заготавливают ее небольшими порциями.

Квашеные листья свеклы

Наиболее опытные хозяйки применяют для квашения не только непосредственно корнеплоды, но и листья свеклы с черешками. Для закваски в домашних условиях могут в ход идти не только свекла, но и полезная зелень. Ингредиенты для такого рецепта:

  • килограмм стеблей свеклы;
  • столовая ложка на 1 банку заготовки;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошками.
  1. Чеснок необходимо порезать тонкими пластинами.
  2. Листья помыть и порезать на небольшие кусочки до 5–7 см.
  3. Для придания мягкости следует обдать листья кипятком, а потом сразу воду слить, чтобы не слишком размягчать свекольную ботву.
  4. В подготовленные банки переложить слоями перец, ботву, чеснок, лавровый лист.
  5. Сверху засыпать соль.

Залить кипятком и оставить на пару дней в теплом месте. Если есть желание, чтобы процесс затянулся на долгое время, то лучше убирать в прохладное место.

Правила хранения квашеной свеклы

Квашеная свекла на зиму хранится по общим правилам таких заготовок. Пока продукт квасится, он должен храниться в теплом месте или при комнатной температуре. Так процесс брожения получается активнее. После того как продукт перебродил, его можно смело ставить в прохладное помещение на зимнее и хранение. Это может быть погреб, подвал, а в квартире подходящим местом является кладовка или балкон, если температура там не падает ниже нуля градусов.

Заключение

Квашеная свекла на зиму имеет огромную пользу, она помогает улучшить кровоснабжение, нормализовать работу ЖКТ, а также положительно влияет на уровень холестерина. Противостоит анемии и улучшает показатели крови.

Заготовки из свеклы без стерилизации на зиму: рецепты и советы

Преимущества заготовок без стерилизации

Рецепты самодельных заготовок без стерилизации на зиму — хороший способ пополнить запасы вкусными компотами, джемами, соленьями и другими закусками, готовыми блюдами. Не забудьте следовать советам опытных мастеров, которые помогут вам готовить качественные консервы, а также делиться своими секретами держать их дома.

Преимущества заготовок без стерилизации

Для сохранности консервации важно соблюдать меры предосторожности. Каждая хозяйка прекрасно знает, что из-за термообработки можно избавиться от микробов и инфекций, поэтому домашние приготовления всегда очень тщательно стерилизуются. Если же крышки вздулись, содержимое таких заготовок больше не может быть съедено.

Несмотря на это, вы можете готовить самодельные препараты на зиму без стерилизации — этот метод намного проще. Таким образом, можно сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. При использования этого метода, вы также должны следовать определенным правилам, иначе вся работа будет потрачена впустую.

Как подготовить банки

Все довольно просто. Банки должны быть вымыты, проверены на наличие сколов, трещин. Они должны быть просто идеальными! Также необходимо проверить крышки: если они являются закручивающимися, желательно, чтобы это были новые.

Консервированная свекла на зиму без стерилизации

Такая заготовка имеет слегка пряный привкус.

Читайте так же:
Рецепт суп гороховый с копчеными колбасками рецепт

Продукты для консервированной свеклы берутся такие:

  • Килограмм свеклы.
  • 200 мл воды.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Половина 1 ч. л. соли.
  • Несколько горошков черного перца и по одному лавровому листу на банку.
  • Половина палочки корицы.

Консервированная свекла на зиму без стерилизации

  1. Свекла очищается от грязи и хорошо промывается, затем заливается водой и ставится вариться.
  2. После этого вода сливается, а свекла остужается.
  3. В холодном виде овощи очищаются от кожуры и нарезаются произвольными кубиками.
  4. Емкости простерилизовать и, пока они не остыли, уложить в них кусочки свеклы.
  5. В это время прокипятить стакан воды с уксусом, лавровым листом (2 шт), черным перцем (4 горошины), корицей, сахаром и солью.
  6. Маринадом заливаются тары со свеклой, закручиваются крышками и оставляются на 12 часов в перевернутом виде. После этого заготовки переносятся в затемненное и прохладное место.

Свекла в собственном соку

Готовится такая свекла быстро. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.

Прежде всего приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 2 кг.
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • 4 стакана воды или свекольного отвара.
  • До 8 ст. л. сахара.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Несколько лавровых листочков.

Свекла в собственном соку

  1. Свекольные плоды хорошо очищаются. Все тщательно промывается.
  2. Теперь свеклу нужно отварить до готовности, которая проверяется при помощи ножа. Он должен свободно прокалывать продукт.
  3. Отвар сливается в отдельную чашку и остужается.
  4. Клубни после остывания очищают от кожуры и режут соломкой.
  5. В банки укладывается свекольная заготовка. Сверху укладывается 1-2 листка лавра и 2 гвоздики.
  6. 4 стакана отвара вновь ставится на плиту, туда нужно добавить соль, сахар и уксус. После закипания смесь заливается по банкам.
  7. Банки закручиваются и переворачиваются вверх дном. Оставить минут на 10. А после остывания перевернуть и убрать в темное и прохладное место.

Рецепт без стерилизации и уксуса

Приготовленный подобным способом овощ предотвращает развитие атеросклероза, так как чистит сосуды.

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Свекла – 1 кг.

Рецепт без стерилизации и уксуса

Готовится свекла так:

  1. Вода кипятится в кастрюле и затем остужается. После этого в жидкость добавляется соль и сахар.
  2. Свекла варится в другой кастрюле, после чего вода сливается и остаются только овощи.
  3. После этого они очищаются от кожуры и режутся на дольки в произвольном варианте.
  4. Все укладывается в емкости и заливается маринадом, после чего банки закручиваются.

Для борща

В летнее время можно заготовить заправку для борща.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла – 3 кг.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Полкило помидоров.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Остальные специи по вкусу.

для борща свекла

Процедура приготовления состоит в следующих действиях:

  1. Заранее подготавливаются тары и крышки. После чего оставляются в тепле.
  2. Помидоры измельчаются до состояния кашицы. Для этого берутся блендер или мясорубка.
  3. Свекла очищается от кожуры и режется соломкой.
  4. Очищенная морковь трется на терке.
  5. Луковые головки очищаются и режутся кубиками.
  6. Так же режется и болгарский перец.
  7. Томатная кашица кипятится на огне в течении 15 минут, в нее добавляются специи соль и сахар.
  8. После этого в помидорную массу добавляется свекла, а через 20 минут – остальные овощи.
  9. После этого еще 30 минут нужно кипятить заправку.
  10. Затем масса разливается по банкам, которые хорошо закручиваются. После того как заправка остынет, ее можно убирать в специально отведенное место – темное и прохладное.

Свекла по-корейски на зиму без стерилизации

Приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Соль – 1 ч. л..
  • 9% уксус – 4-5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Семена кинзы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Молотый красный перец.

Свекла по-корейски на зиму без стерилизации

Последовательность работы:

  1. Чеснок и грецкие орехи измельчаются, а кинза перетирается при помощи ступки.
  2. Все продукты, предназначенные для маринада, соединяются.
  3. Маринадом заливается порезанная крупной соломкой свекла и ставится под гнет на сутки.
  4. После этого свекла раскладывается по банкам, закрываются они капроновой крышкой и помещаются в холодильник.

Свекла вареная на зиму без стерилизации

Такую свеклу обычно заготавливают на винегрет.

  • 2 кг свеклы.
  • 2 литра рассольной воды.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • По 5 горошин черного и душистого перца.
  • Горчица в зернах – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Свекла для винегрета

Приготовление:

  1. Хорошо промойте корнеплод и отварите до мягкого состояния, остудите.
  2. Нарежьте свеклу кубиками, величина выбирается по желанию.
  3. Разложите заготовки по чистым, предварительно хорошо вымытым банкам.
  4. Теперь готовится маринад: вода доводится до кипения в нее добавляется соль, сахар и остальные специи.
  5. Поварите рассол еще 10 минут, так немного воды выпарится и жидкость станет более насыщенной.
  6. Горячий рассол заливается по банкам, после в каждую из них нужно добавить ложку уксуса и сразу закатать емкость. Теперь можно оставить остывать заготовки, после чего перенести их в комнату для хранения маринадов.

Советы: 9% уксуса может заменить 5%, но затем взять три стакана вместо двух. Вы можете стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки должны стерилизоваться в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет из-за перепада температуры.

Как и сколько хранить

Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector