Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

13-02-2015, 06:06
Грибные рецепты
11 472
11

Согласитесь что еда, приготовленная в глиняной посуде получается намного вкуснее и ароматнее, чем та, которую готовили в обычных условиях, давайте побалуем себя и домашних, приготовив грибы в горшочке в духовке. Это сытное и полезное блюдо полюбится всем, тем более, что есть столько разных рецептов. Одни подойдут для постного стола или диетического меню, другие для сытного праздничного обеда, каждый найдет то, что придется ему по вкусу.

Как приготовить грибы в горшочке в духовке

Начнем с самого простого рецепта – рыжики запеченные в духовке со сливками. Ингредиентов не так много: рыжики 500 грамм, жирные сливки 150 мл, большая луковица, «Российский» сыр 100 гр, соль, черный перец, по желанию можно добавить петрушку. Блюдо получается очень ароматным и нежным, оно отлично дополнит любой гарнир.

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

  1. Сначала нужно подготовить грибы, перебираем рыжики, чистим их, затем хорошенько промываем от лесного мусора, режем мелкой соломкой, лук чистим, режем мелко.
  2. Подогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, туда опускаем рыжики и обжариваем на умеренном огне до тех пор пока лишняя влага не выпарится, затем туда же добавляем лучок, обжариваем все до золотистого цвета.
  3. Выкладываем смесь в посуду для запекания, сверху поливаем сливками, добавьте немного соли и перца, в завершение — посыпаем все тертым сыром.
  4. Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов, ставим горшочки на противень и помещаем в духовку, готовка займет не более 10-15 минут, когда сыр запечется до подрумяненной корочки можно внимать.

Кушанье лучше подавать в теплом виде.

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

Теперь рассмотрим, как приготовить грибы в горшочке в духовке рецепт, который отлично подойдет для постного стола, ведь они содержат так много белка, которого не хватает в пост.

Гречневая каша с опятами – ну очень вкусное сочетание, если опят не нашлось или вы из не любите, ничего страшного, можно заменить любыми другими грибами.

Вот пропорции, на 1,5 стакана крупы нужно:

  1. полкило опят,
  2. одна крупная луковка и приправы.

Опята чистим, моем, затем сложите их в миску и залейте холодной водой примерно на 20 мин, затем эту воду сливаем.

Гречку нужно перебрать от мусора и промыть. Затем ее нужно сварить до полуготовности в 1,5 стакан воды, так чтобы вода впиталась, но не полностью.

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

Тем временем почистим луковку, нарезаем ее тонкими полукольцами и пассируем на сковороде с растительным маслом. Когда лук немного подрумянится, добавляем туда же опята и жарим еще буквально 5 минут. Выкладываем кашу в горшок на две трети объема, сверху накладываем опята, поджаренные с луком, ставим все в разогретую духовку и готовим на протяжении 30 минут. Сытное и вкусное постное блюдо готово.

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

Следующий вариант также отлично подойдет к постному столу, это тоже каша, но вот вкус совсем разный.

Перловка с шампиньонами просто изумительно пахнет и на вкус настоящая вкуснятина. К тому же такое яство обойдется вам совсем не дорого.

Все что нужно для приготовления – это 1стакан перловой крупы, 250 грамм шампиньонов, немного растительного масла и зелень.

Перловку нужно хорошенько промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной, затем чуточку обжариваем крупу до легкой золотинки.

Добавляем немного растительного масла, тем временем шампиньоны моем, чистим и разрезаем на крупные кусочки, добавляем их к крупе, продолжаем обжаривать все вместе еще минут 8.

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

После этого выкладываем смесь по горшочкам, сверху заливаем кипятком, так чтобы ее уровень был на 3 см выше содержимого, солим, добавляем по желанию другие специи и лаврушку. Накрываем крышкой, ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов, пока вода не закипит, затем немного убавляем огонь до 180 градусов и готовим кашу около часа, перловка готовится долго, нужно чтобы вся вода впиталась, а крупа стала мягкой. Подаем на стол, щедро посыпав порубленной зеленью.

Следующий вариант понравится любителям мясных сочетаний.

Давайте посмотрим, как приготовить грибы в горшочке в духовке с говядиной и картошкой. Готовка займет некоторое время, зато и блюдо вполне достойно вашего семейного стола, не сомневайтесь, что ваши родные оценят старания.

  1. 500 грамм говядины,
  2. 2 луковицы,
  3. белые грибы 300 грамм,
  4. 1 крупная морковь,
  5. 500 грамм картофеля,
  6. приправы.

Для запекания лучше всего брать вырезку, обратите внимание, чтобы мясо было красного цвета, а не коричневатого и жир должен быть белый, если он желтоватый – мясо от немолодого животного, а значит, будет жесткое. Итак, говядину нужно обмыть, воду промокнуть бумажным полотенцем. Режем его сравнительно крупными кусочками, тушим на среднем огне до появления золотистой корочки, около 20 минут.

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

Картошку и морковь нужно почистить и порезать кубиками, лук почистить, порезать полукольцами, грибы тщательно вымыть и порезать на четвертинки. Лук нужно пассировать в небольшом количестве масла. Когда все подготовлено, укладываем в посуду на дно тушеное мясо, на него белые грибы, затем жареный лук, сверху картошку с морковкой, так чтобы емкость была на четверть не полной. Кладем приправы и заливаем кипятком, устанавливаем горшочки на противень, накрыв крышкой, блюдо должно готовиться чуть более часа при температуре 200-220 градусов. Рецепт изумительного грибного рулета вы можете найти в нашем мастер-классе «Рулет с грибами в духовке: популярные рецепты с фото».

Читайте так же:
Драники рецепт из картошки пошаговый рецепт с фото

Лучшие рецепты грибы в горшочке в духовке

Изысканное блюдо, достойное праздничного стола – это приготовленный в духовке крем-суп из грибов. Еще большую прелесть ему придает способ подачи, можно конечно подавать его в горшочках из глины, но мы будем делать его в горшочках из хлеба.

Уверена, что ваши гости по достоинству оценят такое необычное оформление.

Вот что нужно для приготовления супа: грибы, можно взять лесные или привычные шампиньоны, при желании подойдут даже сушеные – 500 грамм, белый лук – 2 штуки, булочки с отрубями – 4 штуки, 1 стакан 15% сливок, 2 столовых ложки муки, 2 стакана молока, немного сливочного масла, черный молотый перец, мускатный орех, соль.

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

Так как булки у нас четыре, соответственно продукты рассчитаны на 4 порции.

Сначала нужно подготовить «посуду», для этого ножом срезаем верхушку булки, еще вкуснее будет, если взять булочки с кунжутом, далее осторожно при помощи ложки удаляем мякиш, чтобы остались стенки, толщиной около 1 см. Мякиш не выбрасываем, он сгодится для приготовления хрустящих сухариков. Теперь разложите булочки и крышечки на противень, поставьте в духовку на 10 минут при температуре не более 180 градусов. Так мы ожигаем наши «горшки».

Можно приступать к приготовлению самого супа, сначала помойте грибы, режем их небольшими кусочками, в глубокой сковородке растапливаем небольшой кусочек масла, всыпаем шампиньоны и тушим, пока вода полностью не выпарится. Лук чистим, режем очень мелко, добавляем к шампиньонам, жарим до появления золотистого цвета. Теперь нужно приготовить белый соус, на сухой сковородке обжариваем две ложки муки, когда мука начнет приобретать кремовый оттенок, тонкой струйкой вливаем сливки и молоко, смесь нужно интенсивно мешать, держим на огне пока масса не загустеет, добавляем специи.

Теперь нужно смешать соус и грибы с луком, выкладываем аккуратно наш крем-суп в булочки и отправляем все в духовку на пять нут. Готовое блюдо посыпаем зеленью, подавать его нужно сразу, потому как такая «посуда» недолговечна. Нежный вкус и тонкий аромат грибов и мускатного ореха покорят даже самых искушенных гурманов. Еще больше вкуснейших рецептов приготовления грибного супа вы найдете в нашем мастер-классе «Суп из сушеных грибов: популярные рецепты с фото».

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

Отличный рецепт для вегетарианцев или просто желающих разгрузить или разнообразить свой рацион – это грибы с капустой, приготовленные в горшочках. Это отличное блюдо русской кухни совсем не сложно освоить и времени потребуется не много.

Вот какие продукты нам понадобятся:

  1. 1 небольшой вилок белокочанной капусты,
  2. грибы, можно взять как свежие, так и сушеные -500 грамм,
  3. 1 стакан молока, 2 ложки муки,
  4. 200 грамм твердого сыра, можно добавить немного пармезана,
  5. 3 столовые ложки сливочного масла,
  6. молотый перец и кориандр,
  7. одна большая луковица,
  8. 1 куриное яйцо.

Сначала нужно мелко пошинковать капусту, складываем ее в кастрюлю, солим и заливаем кипяток на один см, провариваем 10 минут, чтобы она стала мягкой, сливаем отвар в отдельную посуду.

Грибы помыть, почистить и порезать некрупной соломкой, если у вас сушеные грибы, то необходимо предварительно за 1-2 часа залить их водой, чтобы они набухли, затем воду слить грибы при необходимости порезать.

Далее разогреваем сливочное масло в сковороде, закладываем грибы, обжариваем до румяного цвета. Затем добавляем мелко порезанный лук и тушим еще минут пять.

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

В отдельной сковороде поджариваем муку до кремового цвета, затем добавляем сливочное масло, когда смесь начнет немного желтеть, вливаем стакан молока и стакан капустного отвара, не забывайте что нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комки, в конце добавляем соль и приправы, вбиваем яйцо, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Заполняем горшочки: слой капусты, затем слой грибов с луком и еще слой капусты. Заливаем содержимое соусом, сверху посыпаем сыром и зеленью, отправляем глечики в духовку на 20-30 минут. Вкуснейшее блюдо хорошо подавать с кинзой или укропом.

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

Еще один облегченный рецепт с овощами грибы в горшочке в духовке, как приготовить эту вкуснятину разберем ниже.

Это блюдо конечно, же лучше готовить в августе, когда есть свежие овощи с грядки, но в большом городе даже в разгар февраля не составит труда отыскать следующие продукты:

  1. 2 баклажана,
  2. 1 кабачок (исключительно вкусно получается с кабачками цукини),
  3. 2 красных помидора,
  4. 1 морковка,
  5. 1 луковица,
  6. 3 разваристых картофелины (можно обойтись и без них),
  7. сушеные подберезовики – 3 столовых ложки,
  8. чеснок и приправы.
Читайте так же:
Классический рецепт вафли в вафельнице рецепт с фото

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

  1. Баклажаны режем кубиками, кладем в миску с соленой водой, чтобы они отдали горечь, сливаем воду через 15 минут.
  2. Грибы заливаем кипятком, даем набухнуть в течение часа.
  3. Кабачки режем также как баклажаны, помидоры режем тонкими полукружочками, очищенную морковку шинкуем кружочками.
  4. Лук нужно почистить, измельчить на полукольца и хорошенько обжарить в масле до румяного цвета, после этого закладываем в сковороду остальные овощи и тушим до полуготовности.
  5. Сливаем воду с грибов и обжариваем отдельно.
  6. Распределяем все равномерно по горшочками, сверху заливаем водой, учтите, что овощи сами пустят сок, так что жидкости нужно немного. Приправляем по своему вкусу и отправляем в нагретый духовой шкаф на 40 минут готовиться при температуре 200 градусов.
  7. Готовое рагу сдабриваем зеленью и чесноком, можно подавать к столу.

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

Рецепт с фото грибы в горшочке в духовке

Напоследок, хочу предложить вам довольно классический вариант жульена, ведь это блюдо так полюбилось жителям России в последнее время.

Итак, вот что нам нужно для приготовления грибного жульена в горшочках:

  1. 300 грамм шампиньонов,
  2. 1 куриное филе,
  3. 200 грамм сметаны 15%,
  4. 1 луковка,
  5. зелень укропа,
  6. сушеный орегано,
  7. 100 грамм сыра.

Грибы в горшочке в духовке: лучшие рецепты с фото

  1. Филе варим в подсоленном бульоне с лавровым листом, вынимаем и режем мелко либо разбираем руками.
  2. Шампиньоны моем и мелко режем, как филе.
  3. Лучек шинкуем, обшариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, затем закладываем сюда же филе и грибы, обжариваем еще некоторое время периодически помешивая.
  4. Затем добавляем сметану и приправы, тушим все вместе еще 7 минут.
  5. После этого раскладываем массу по горшочкам, сверху густо посыпаем потертым сыром, все это дело отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  6. Когда сырная корочка станет румяной, можно подавать закуску.

Приятного вам аппетита! Отличная подборка самых интересных салатов представлена в нашем мастер-классе «Салат с грибами и ананасами: лучшие рецепты с фото».

Пити в горшочке

FoodOboz

Азербайджанские блюда — это всегда вкусно и сытно. Казалось бы, неужели из самых простых продуктов, таких как мясо, картошка и горох можно сделать настоящее произведение кулинарного искусства? Оказывается, можно, если подойти к приготовлению с душой, не пожалеть времени и, конечно, соблюсти все правила. Пити, как и любой суп, можно варить в обычной кастрюле, но он никогда не получится таким вкусным, как тот, который томился в глиняных горшочках на медленном огне с травами и специями и кусочком курдючного сала сверху. Не пожалейте немного времени, готовьте из самых свежих продуктов, и тогда суп пити удивит вашу семью и гостей своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты

Баранина 1 кг
Нут 300 г
Картошка 4-5 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Помидоры «Черри» 1 кг
Сало 200 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Вода 2 л

Приготовление

cook step

Мякоть баранины без костей следует нарезать на средние кусочки, тщательно промыть под проточной водой и поставить варить в кастрюлю с водой. Солить и добавлять специи на этом этапе не нужно. Как только вода закипит, снимите пену. Мясо следует варить почти до готовности около 40-50 минут, чтобы получился хороший наваристый бульон.

cook step

Когда мясо готово, начинаем наполнять горшочки слоями. Первым слоем выкладываем мясо, не меньше 4 кусочков в каждый горшочек.

cook step

Следующим слоем выкладываем предварительно замоченный нут, 3 столовые ложки в каждый горшочек.

cook step

Лук режем кубиком и выкладываем сверху на нут.

cook step

Далее выкладываем нарезанную крупными кусками картошку.

cook step

Мелкие помидоры "Черри" выкладываем целыми. Если у вас обычные крупные помидоры, их можно порезать кусочками.

cook step

Курдючное сало режем тонкими кусочками. Из сала должны получиться своеобразные крышечки для горшочков. Если вы не любите сало, можете его не добавлять, но в таком случае следите за супом, когда он будет стоять в духовке, он может выкипеть.

cook step

Добавляем соль, перец, и заливаем в горшочки бульон.

cook step

Выставляем горшочки в нагретую до 180 градусов духовку. Крышкой не накрываем. Суп должен томиться в духовке 2,5-3 часа на медленном огне.

cook step

Суп пити подают на двух тарелках. Отдельно бульон, отдельно все остальные ингредиенты. В бульон вы можете добавить свежую зелень, специи по вкусу и подать к нему свежий хлеб. Приятного аппетита!

Тушеные овощи в горшочке

Фото автора

На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.

Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.

Читайте так же:
Песочное печенье на маргарине рецепт с фото

Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.

Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше — тем лучше.

И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.

Ингредиенты для тушеных овощей

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка и укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу

Как приготовить тушеные овощи

  1. Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри керамической посуды, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Овощи в горшочке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не запеченные овощи в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамической посуде практически не пригорает.

Ингредиенты: кабачок, баклажан, картофель, помидоры, чеснок, зелень, лук, перец сладкий, вино белое, специи, растительное масло.

Отличный 2х литровый горшок для готовки.

Обжарить лук на растительном масле.

Нарезать овощи.

Добавить и обжарить перец.

Выложить лук и перец в глиняную посуду.

Выложить нарезанный картофель.

Выложить кабачок и добавить специи.

Выложить помидоры и баклажаны.

Натереть чеснок и посыпать зеленью.

Поставить в духовку.

Блюдо готово.

Разложить овощи по тарелкам.

Овощи в горшочке

Тушеные овощи в горшочке — это и вкусно и просто

Еще интересней:

Фото рецепта тушеные овощи

Тушеные овощи

Фото рецепта тушеные ребрышки с черносливом

Тушеные ребрышки с черносливом

Отзывы посетителей

  • Оля Денисенко 21.03.2014
    Сергей Джуренко 21.03.2014

Вот сегодня случайно купил керамический горшок для готовки, Натурально по форме как горшок из мультика «горшочек вари». Просто понравилась форма

Глиняный горшок для готовки — совершенно универсальная посуда. Если нет времени, просто сложите овощи в горшок, добавьте специи, чуть-чуть жидкости, а лучше белого вина и поставьте в духовку. кто-то сказал что глиняный горшок надо ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался вместе с ней. Так и делаем.

Я когда маленький был, бабушка ставила большой глиняный горшок в рыбой и овощами в русскую печь — оно там все томилось. Супер получалось

Большое спасибо за ответ:)
Просто очень интересны нюансы так как, у меня не очень богатый опыт в готовке. А, хочется научится многому:) Вот и зависаю на Вашем замечательном и интересном сайте.

1) основная жидкость в семенниках, но она не мешает
2) семена твердые, и как их не готовьте — будут чувствоваться на зубах.

А зимой так вообще с томатами сложно, не сезон, пользуемся консервированной мякотью. Впрочем, можете семена оставлять, я для пиццы просто ленюсь семена выковыривать, оно и незаметно особо.

И еще, я когда пишу что и как делаю, то не настаиваю на этом, все на ваше усмотрение. т.е. рецепты не инструкция, а общий шаблон

Как готовить в керамических горшочках?

Жаркое из горшочка

Глиняные горшочки удобны тем, что прогреваются медленно и равномерно, так что еда в них не пригорает, а вкусы и запахи продуктов неповторимым образом перемешиваются. Приготовить в горшочке можно практически любые продукты: главное, чтобы их вкусы сочетались между собой. Эта технология как будто подразумевает: положил сырые ингредиенты в посудину, поставил в духовку – и отдыхай до момента готовности блюда.

К сожалению, современные повара все усложнили: если вы возьмете сборник рецептов еды для горшочков, то в большинстве вам предложат предварительно обжарить ингредиенты, а то и закладывать их в несколько этапов. Смысл обжарки – в предохранении продукта от слишком сильного вытекания сока при нагреве, но не факт, что это важно для вкуса блюда. Я лично предпочитаю рецепты, где горшочки варят сами.

Особенности технологии готовки в горошочках

    • Ставьте глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) – но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
    • Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде.
    • Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на край холодной раковины или другие металлические поверхности – опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур.
    • Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки – но только горячей.
    • Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.
    • Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким – то на 1,5 -2 часа.
    • Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
    • Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, заполните его водой с несколькими ложками уксуса, нагрейте в духовке и держите там полчаса. Затем вымойте повторно с содой или моющим средством.

    Жаркое из горшочка: базовый алгоритм

    Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картофелины на порцию, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-200 градусов и вернуться через час.

    В это блюдо можно добавлять много разного: маслины, грибы, сыр, сметану, любые свежие овощи. А можно, напротив, упростить работу и удешевить блюдо, отказавшись от части ингредиентов (нужно оставить не меньше двух продуктов в любых сочетаниях плюс специи). Если готовится блюдо из мяса с крупой, а не с картошкой, то в горшочек нужно добавить воды (как правило, полтора-два объема крупы).

    Температура нагрева духовки для приготовления блюд в горшочках, рекомендуемая в разных рецептах, может различаться. Однако в большинстве случаев для приготовления овощного блюда достаточно 160 градусов Цельсия, для получения жаркого или рагу из мяса с овощами – 180 и для чисто мясного – 200 градусов.

    Мясо в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках.

    Мясо в горшочках - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках.

    Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид.

    Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.

    При этом готовить мясо в горшочке совсем не сложно, главное — правильно подготовить и заложить в него продукты, а уж после этого остается только ждать, когда из духовки можно будет извлечь восхитительно ароматное и вкусное блюдо. Готовить в горшочках можно практически любое мясо. Конечно, разные его виды требуют разного времени тепловой обработки: говядину следует готовить не менее полутора часов, свинину — не менее часа, курица в горшочке, как правило, готова через минут 40. Также вместе с мясом в горшочках обычно тушатся овощи, грибы или картофель, которые придают мясу превосходный вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве гарнира.

    Одним из основных принципов приготовления мяса в горшочках является совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам и вкусовым качествам. Мясо, особенно птица, очень хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Например, очень интересным является сочетание жирной утки или гуся с апельсином. Сочетание курятины с яблоками и картофелем считается классическим. Если мясо готовится в горшочке с кашами, блюдо очень хорошо приправлять луком, чесноком и грибами.

    Мясо в горшочках — подготовка продуктов

    При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты.

    В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени. Чтобы одинаково хорошо успели приготовиться продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи — покрупнее.

    Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезая мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.

    Мясо в горшочках — подготовка посуды

    Выбирая горшочек, нужно рассчитывать, какая его вместимость вам больше подходит. Обычно пользуются горшочками от 250 мл до 500 мл.

    Не рекомендуется использовать в кулинарных целых горшочки с глазурованной внутренней поверхностью, так как олово, входящее в состав глазури, может при нагревании горшочка попасть в пищу и вызвать отравление.

    В то же время, выбрав горшочек с пористыми стенками, вы сможете получать по-настоящему здоровые и вкусные блюда. Так, замочив его перед приготовлением блюда в воде примерно на полчаса, вы наполните его поры влагой, которая во время тепловой обработки будет забираться продуктами и сделает их более сочными.

    Рецепт 1: Мясо в горшочках с грибами и картофелем

    Классическое сочетание — мясо, картофель и грибы, в этом блюде находит совершенно новое звучание благодаря добавлению соленых огурчиков. Завершают вкусную картину обжаренные морковь, лук, а также чеснок и зелень.

    Ингредиенты:

    0,5 кг телятины или свинины;
    10 картофелин;
    2 моркови;
    200 гр. шампиньонов;
    2 соленых огурчика;
    2 луковицы;
    пучок укропа;
    3 больших зубчика чеснока;
    раст. масло для обжаривания лука;
    по вкусу соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем продукты: нарезаем мясо небольшими кусочками, соленый огурец — мелкими кубиками, грибы — не слишком тонкими ломтиками, рубим чеснок с укропом, лук, мелко нарезав, обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем соломкой.

    2. Складываем в горшочек слоями продукты: мясо, смешанное с соленым огурцом; грибы с укропом и чесноком; сверху — картофель, солим и перчим.

    3. Доливаем воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала содержимое горшочка, сверху все «накрываем» слоем сметаны и посыпаем тертым сыром.

    4. Накрыв горшочки крышками, ставим их в духовку и готовим наше блюдо в течение часа.

    Рецепт 2: Мясо в горшочке с молодым картофелем

    Это блюдо легко сделать, даже не располагая особым умением и большим количеством времени. Готовится оно из самых привычных нам продуктов — мяса, картофеля, лука и моркови. Однако, это мясо в горшочках при своей кажущейся простоте получается очень вкусным и питательным.

    Ингредиенты:

    200 гр. куриного мяса;
    1 морковь;
    1 луковица;
    300 гр. мелкого молодого картофеля;
    несколько горошин черного перца;
    лавровый лист;
    растительное масло;
    по вкусу соль.

    Способ приготовления:

    1. Режем мясо и, обжарив его в растительном масле, помещаем в горшок.

    2. Очистив морковь и лук, нарезаем их мелкими кубиками и пассеруем на сковороде из-под мяса.

    3. Молодой картофель тщательно моем и удаляем кожуру.

    4. На мясо в горшочек укладываем пассерованные овощи, затем картофелины целиком.

    5. Заливаем содержимое горшочка горячей водой, которая должна его едва покрывать, солим, перчим, добавляем лавровый лист.

    6. Закрыв горшочек крышкой, тушим в духовке около часа.

    Рецепт 3: Мясо в горшочках с с овощами по-турецки.

    Если обычное мясо в горшочках с картошкой вам надоело, приготовьте это блюдо, и вы не пожалеете! Оно готовится так же просто, но его вкус и аромат, полученные благодаря обилию овощей, с которыми тушится мясо, порадуют даже самых взыскательных любителей хороших рецептов.

    Ингредиенты:

    1 кг баранины;
    4 ст. л. маргарина;
    10 штук лука-шалота;
    150 гр. стручковой фасоли;
    1 большой баклажан;
    2 средние картофелины;
    2 средние моркови;
    2 больших помидора;
    3 зеленых сладких перца;
    маленький пучок укропа;
    по вкусу молотый черный перец и соль.

    Способ приготовления:

    1. Порезав баранину на небольшие куски, кладем их в большой глиняный горшок.

    2. Подготавливаем овощи: режем кружочками помидоры, у зеленой стручковой фасоли обрезаем концы и разрезаем ее пополам, фасоль моем и режем на длинные кусочки, баклажаны чистим и разрезаем на кусочки до 4 см шириной, зеленые перцы очищаем и режем вдоль на 4 части, моем лук-шалот, картофель чистим и режем на крупные кубики.

    3. Затем кладем подготовленные овощи в горшок на мясо слоями: помидоры, фасоль, баклажаны, перцы, сверху перцев — целый лук-шалот, сверху него — еще несколько кружков помидора, затем картофель и снова кружочки помидор.

    4. Посолив и поперчив, посыпаем все мелко нарезанным укропом, кладем сверху маргарин, заливаем половиной стакана воды. Закрыв горшочек крышкой, тушим все около 2 часов. Когда мясо станет мягким — наше блюдо готово.

    Мясо в горшочках — полезные советы опытных кулинаров

    Чтобы горшочки не растрескались от перепада температур, их рекомендуется ставить в холодную духовку, чтобы они равномерно нагревались вместе с ней.

    Опытные кулинары считают, что, если закладывать продукты в горшочек в сыром виде, мясо в горшочках получится более вкусным, так как оно впитает аромат других продуктов в процессе готовки.

    Если в процессе приготовления вы увидите, что в блюдо следует добавить еще жидкости, использовать для это нужно только горячую воду или бульон в небольшом количестве, иначе горшочек может лопнуть.

    Так как верхний слой продуктов в процессе тепловой обработки может подсохнуть, делать его желательно из лука или помидоров, которые дают сок. В идеале нужно всегда накрывать горшочек крышкой или заворачивать фольгой, или закрывать кусочком теста.

    Горячий горшочек, извлеченный из духовки, можно ставить только на деревянную подставку или доску, а не на холодную поверхность, иначе его дно может треснуть.

    Извлекать горшочек из духовки лучше незадолго до готовности блюда. Так оно немного остынет перед подачей на стол и дойдет до готовности под действием горячих стенок горшка.

    Помните, что пища, приготовленная в керамической посуде в духовке, отличается хорошей усвояемостью и способностью восстанавливать силы организма, поэтому она не только вкусна, но и необыкновенно полезна.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector