Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица, фаршированная рисом, в духовке

Курица, фаршированная рисом, в духовке

Уже много лет хозяйки используют на кухне рецепт курицы, фаршированной рисом, в духовке, поскольку это вкусное и сытное блюдо. Оно идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Его приготовление не займет много времени, а по цене продукты доступны каждому. Даже начинающему кулинару получится осилить это интересное блюдо и порадовать своих близких сочным вкусом с ароматным запахом.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 1 чашка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 2 ч 0 мин

Как приготовить

Для фаршировки лучше использовать курицу-бройлера крупного размера, чтобы мясо во время готовки не потеряло свою сочность. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. В сметану добавить тертый чеснок и этой сметано-чесночной смесью натереть курицу со всех сторон, оставить минут на 20. Если не найдется под рукой сметаны, то ее можно смело заменить обычным майонезом, благодаря которому мясо получается нежным.

Почистить овощи. Мелко нарубить лук и морковь, обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Важно, чтобы огонь под сковородой был умеренно-средним, иначе есть риск пережарить овощи.

Рисовую крупу промыть несколько раз в миске проточной водой. Это уберет лишний крахмал, и крупинки риса не будут склеиваться. Рис сварить до полуготовности и соединить с овощами, перемешать и посолить по вкусу.

Зафаршировать курицу при помощи столовой ложки. Кстати, некоторые хозяйки вместо риса пользуются гречкой, но она придаст блюду совсем другой вкус.

Чтобы рисовая начинка осталась внутри, куриную кожу нужно закрепить деревянной шпажкой или зашить ниткой с иголкой. Чтобы нить не разорвалась во время приготовления в духовке, желательно использовать синтетическую нить. Поставить фаршированную курочку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Время зависит от размера курицы.

В процессе запекания нужно несколько раз смазать курицу собственным жиром, который появится во время приготовления. Проверить готовность куриного мяса можно с помощью деревянной шпажки, глубоко проткнув область грудинки или бедра. Из готовой курицы польется светлый сок.

Достать из духовки, разрезать на кусочки и украсить зеленью. Курица, фаршированная рисом, в духовке готова, подавать нужно в горячем виде.

Преимущество рецепта курицы, фаршированной рисом – это готовка в духовке. Только так получается сделать корочку хрустящей, а мясо внутри — нежным. Приятного аппетита!

Курица с рисом в рукаве для запекания в духовке

Курица с рисом в рукаве для запекания в духовке

Предлагаю приготовить в духовке курицу с рисом в рукаве для запекания. Рецепт очень удачный, ведь одновременно готовятся и куриное мясо, и гарнир к нему. Рис получается рассыпчатым и ароматным, а курочка становится очень нежной и пропаренной. Я использовала половину тушки курицы, но можно взять порционные части или использовать только, например, ножки или бёдрышки. К рису я ещё добавила сушёные грибы, но это необязательно. Это вкусное, сытное блюдо готовится ну очень просто, а получается отличным, попробуйте!

Читайте так же:
Бутерброды горячие на сковороде рецепты с фото

Ингредиенты

Процесс приготовления

Куриное мясо вымыть. Я взяла половинку тушки, не разрезая её на части (можно, конечно, разрезать курицу на порционные кусочки). Курочку посолить со всех сторон и замариновать любым способом (я обмазала специями для птицы со всех сторон) и оставить пропитаться солью и специями минут на 30. Лук и морковь почистить. Морковку нарезать на кубики, а луковицу нарезать достаточно мелко. Сушёные грибы промыть под горячей водой, а затем измельчить ножницами. Если у вас нет грибов, то приготовить это блюдо можно и без них.

Куриное мясо вымыть. Я взяла половинку тушки, не разрезая её на части (можно, конечно, разрезать курицу на порционные кусочки). Курочку посолить со всех сторон и замариновать любым способом (я обмазала специями для птицы со всех сторон) и оставить пропитаться солью и специями минут на 30. Лук и морковь почистить. Морковку нарезать на кубики, а луковицу нарезать достаточно мелко. Сушёные грибы промыть под горячей водой, а затем измельчить ножницами. Если у вас нет грибов, то приготовить это блюдо можно и без них.

В миске соединить рис, морковь, лук и грибы.

В миске соединить рис, морковь, лук и грибы.

К овощам с рисом добавить соль и специи (я добавила по вкусу специи для риса).

К овощам с рисом добавить соль и специи (я добавила по вкусу специи для риса).

Перемешать рис с овощами.

Перемешать рис с овощами.

Выложить рисово-овощную массу в рукав для запекания, завязанный с одной стороны.

Выложить рисово-овощную массу в рукав для запекания, завязанный с одной стороны.

Поверх риса и овощей выложить половинку курицы (или части курицы). Переложить рукав для запекания на противень. Влить воду в рукав и завязать его со второй стороны.

Поверх риса и овощей выложить половинку курицы (или части курицы). Переложить рукав для запекания на противень. Влить воду в рукав и завязать его со второй стороны.

Запекать курицу с рисом в разогретой духовке при температуре 200 градусов 1 час. Готовую курочку с рисом достать из духовки и аккуратно разрезать рукав для запекания.

Курица с рисом в духовке целиком

2017-09-29 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Курица с рисом в духовке целиком — классический рецепт

Базовый рецепт запеченной курицы в духовке с рисом очень полюбили многие хозяйки из-за столь возбуждающего аппетит аромат, неповторимый вкус и простоту приготовления. Прекрасный и быстрый ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера (1-1,2кг);
  • 6 ст. ложек рисовой крупы;
  • чеснок – 6 зубков;
  • орегано, тимьян, базилик молотый – по 30 г;
  • 30 мл соевого соуса;
  • по 15 г соли и черного перца.

Пошаговый способ приготовления

Рис тщательно промываем, отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут с момента закипания воды.

Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу.

В отдельной чашечке смешиваем все пряные травы, добавляем чеснок, черный перец, соль, размешиваем.

Курицу моем, натираем и внутри, и снаружи смесью из трав и чеснока, забиваем тушку отварной крупой.

Кладем нафаршированную птицу на смазанный подсолнечным маслом глубокий жарочный лист.

Зашиваем брюшко, связываем ножки ниткой.

Закрываем курицу фольгой и ставим в раскаленную духовку, запекаем 50 минут при умеренной температуре.

После отведенного времени открываем духовку, снимаем фольгу и допекаем еще полчаса, чтобы курица зарумянилась.

Курочка получится ароматней и сочнее, если натереть ее травами и чесноком за несколько часов до запекания.

Читайте так же:
Блинчики с фаршем фото рецепт пошагово с фото

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Курица с рисом в духовке целиком с овощами

Довольно сложный рецепт, так как приходится немного потратить времени, чтобы удалить кости. Но результат того стоит, курица получается отменной: сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • приправа паприка, куркума, кориандр – по 30 г;
  • соль – 10 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • по пять веточек укропа и петрушки.

Пошаговый способ приготовления

Рис хорошенько промываем в дуршлаге, отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания.

Морковку с луком очищаем, нарезаем лук мелкими кубиками, морковку измельчаем на терке с мелкими зубьями, выкладываем на сковороду в прогретое постное масло, обжариваем, помешивая, до смягчения примерно 8 минут.

К овощам всыпаем приправы, добавляем отварной рис, хорошо размешиваем

Курицу разрубаем на две половины, вырезаем грудные кости. Переламываем суставы крыльев и бедер у костяка.

Сшиваем нитками разрез в шкурке до самой шеи.

Утрамбовываем внутрь через шею приготовленную начинку.

Зашиваем нитками горлышко.

Обильно смазываем курицу майонезом, укладываем на смазанный маслом жарочный лист и ставим в духовку.

Запекаем 60 минут при умеренной температуре.

Готовую курицу перекладываем на плоское блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и укропом.

Если нет желания возиться с извлечением костей, можете пропустить эти шаги, тогда курицу нужно будет просто тщательно промыть и использовать меньшее количество начинки.

Вариант 3. Курица с рисом в духовке целиком с грибами

Вкусная и аппетитная курочка с грибами и рисом в духовке – отличный вариант горячего к семейному ужину. Нет необходимости закупать дорогостоящие продукты и проводить много часов возле плиты. Этот рецепт можно отнести к разряду: быстро, просто, вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 большая тушка курицы;
  • свежие шампиньоны – 7 шт.;
  • рисовая крупа длиннозерная – пол стакана;
  • 2 луковицы;
  • молотая парика – 20 г;
  • по 15 г черного перца и соли;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • любая зелень.

Пошаговый способ приготовления

В маленькую чашечку всыпаем паприку, соль, перец, добавляем подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.

Курицу тщательно моем холодной водой и натираем ароматной смесью, кладем в большую миску и оставляем на несколько часов, чтобы напиталась.

Пока курица маринуется, подготовим начинку: лук освобождаем от шелухи, нарезаем тоненькими полосками. Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем средними кусочками. Крупу промываем, заливаем водой, всыпаем соль и отвариваем 10 минут на среднем огне. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем лук, прожариваем несколько минут, перекладываем на чистую тарелку. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны, прожариваем 15 минут, солим, перчим, размешиваем и выкладываем обжаренный лук и крупу, все тщательно перемешиваем, если нужно еще подсаливаем и снимаем с плиты.

Читайте так же:
Омлет рецепт в микроволновке рецепт с фото

Начинкой фаршируем курицу, закалываем отверстие деревянной палочкой.

Ниткой связываем ножки.

Кладем курицу на смазанный маслом жарочный лист, ставим в раскаленную духовку и запекаем 60 минут при умеренной температуре.

Готовую курицу перекладываем на блюдо, украшаем веточками зелени.

Будет еще лучше, если курицу запечь в рукаве, она получится сочнее. Тогда перед запеканием вилкой проколите рукав в нескольких местах, чтобы выходил воздух, а примерно за 10 минут до полной готовности разрежьте пленку для образования на поверхности птицы красивой поджаристой корочки.

Вариант 4. Курица с рисом в духовке целиком с сухофруктами

Фаршированная рисом курица – отменное блюдо, которое можно приготовить и для семьи, и для праздника. Но, если добавить немного сухофруктов, горячее изменится до неузнаваемости. Вкус такого блюда будет столь же отменным, но его можно будет подать и как холодную закуску, оценят не только взрослые, но и маленькие дети.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица;
  • длиннозерный рис – 5 ст. ложек;
  • чернослив, изюм, курага – по 1 горсти;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • стручок корицы – 1 штука;
  • по 15 грамм соли и черного перца;
  • 60 мл постного масла.
  • Для смазывания курицы:
  • 30 г меда;
  • 20 мл готового соевого соуса;

Пошаговый способ приготовления

Хорошо моем рисовую крупу, закладываем ее в металлическую емкость, заливаем водой, ставим на плиту, включаем сильный огонь, ждем пока вода закипит, убавляем огонь и варим около получаса. После варки промываем в дуршлаге.

Сухофрукты замачиваем в слегка теплой воде на несколько минут. После вымачивания воду сливаем, а сухофрукты вынимаем на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

Грецкие орехи перебираем, смешиваем с сухофруктами и отварным рисом.

Курицу хорошо моем, кладем на металлическую решетку, чтобы стекла вода.

В тушку курицы плотно накладываем начинку из риса, орехов и сухофруктов, втыкаем в начинку стручок корицы.

Смазываем курицу подсолнечным маслом, натираем солью, перцем, укладываем на подготовленный жарочный лист и ставим в раскаленную духовку на 90 минут при умеренной температуре.

В чистую чашечку вливаем соевый соус, выкладываем мед, хорошенько размешиваем.

Через каждые 10-15 минут открываем духовку и смазываем курицу приготовленной смесью.

Перед подачей курицу перекладываем на порционное блюдо, по желанию украшаем зеленью.

Благодаря медовой смеси на курице образуется красивая светло-коричневая корочка, которая будет еще больше приманивать всех окружающих за столом. Приятного аппетита.

Запечённые куриные бёдра с рисом

Валентина Маслова

При современном ритме жизни, когда мы все постоянно куда-то спешим, экономия времени на кухне при приготовлении еды очень важна. Именно по этой причине блюда «два в одном»: гарнир и горячее второе блюдо – набирают популярность, ведь готовятся они одновременно в одной посуде с минимальными затратами сил со стороны готовящего.

Читайте так же:
Оладьи из говяжьей печени рецепт с фото

Запечённые куриные бёдра с рисом – как раз из такой категории блюд. В результате мы получаем сытный и вкусный ужин для всей семьи, к которому можно просто порезать свежие овощи или сделать легкий овощной салат.

Ингредиенты
  • куриные бёдра 700 г
  • паприка копчёная 1 ч. ложка
  • смесь сухих трав 1 ч. ложка
  • куркума 1 ч. ложка
  • масло сливочное 50 г
  • лук 70 г
  • рис 220 г
  • вода 400 мл
  • соль по вкусу

Вместо куриных бёдер можно использовать ножки.

При желании при обжаривании можно к луку добавить морковь и болгарский перец, например. Так блюдо получится более нарядным и ярким.

Специи можно менять по собственному усмотрению, каждый раз придавая блюду разные вкусовые оттенки.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для запечённых куриных бёдер в рисе. Куриные бёдра (4 достаточно крупные штуки) тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Запечённые куриные бёдра с рисом

Смешиваем все используемые специи: копченую паприку (1 ч. ложка), куркуму (1 ч. ложка), сухие травы (1 ч. ложка), соль (по вкусу) и молотый чёрный перец по вкусу. Обсыпаем со всех сторон получившейся смесью куриные бёдра и оставляем при комнатной температуре. Будем заниматься пока другим, а курица пусть вбирает в себя ароматы.
Запечённые куриные бёдра с рисом

Репчатый лук (70 г) мелко режем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением сливочного масла (30 г).
Запечённые куриные бёдра с рисом

Включаем духовку разогреваться до 180°С.

На дно формы для запекания (в данном рецепте использовалась форма размером 26х19 см) выкладываем лук, равномерно распределяя его по дну формы, а сверху выкладываем промытый рис. Форма обязательно должна быть неразъемная, иначе жидкость будет выливаться!
Запечённые куриные бёдра с рисом

Готовим заливку для риса: для этого доводим до кипения воду (400 мл), солим по вкусу и добавляем оставшееся сливочное масло (20 грамм). Перемешиваем до растворения сливочного масла.
Запечённые куриные бёдра с рисом

В форму поверх риса выкладываем куриные бёдра и аккуратно, стараясь не попадать на курицу, выливаем примерно половину подготовленной заливки.
Запечённые куриные бёдра с рисом

Накрываем форму фольгой и убираем в духовку на 15-20 минут. За это время заливка впитается в рис.
Запечённые куриные бёдра с рисом

В дальнейшем снова выливаем половину оставшейся заливки в форму на рис, убираем в духовку (не накрывая больше фольгой) и готовим до выпаривания жидкости. Затем достаём, выливаем всю оставшуюся заливку, убираем в духовку. Принцип приготовления такой же, как и в ризотто: как только вся заливка впитывается в рис, добавляем ещё. Готовим рис после того, как сняли фольгу, ещё 15 минут.
Запечённые куриные бёдра с рисом

Запечённые куриные бёдра с рисом готовы. Выкладываем на тарелку сначала бёдра, затем перемешиваем рис и раскладываем его по тарелкам. Можно подавать со свежими или запечёнными овощами. Приятного аппетита!
Запечённые куриные бёдра с рисом
Запечённые куриные бёдра с рисом

Рис в горшочках с курицей

Любая хозяйка имеет «запасной» рецепт. Чтобы было готовить очень просто, но при этом вкусное блюдо способно посоревноваться с любым кулинарным шедевром. Такой рецепт — настоящая находка. Рис в горшочках в духовке запеченный с курицей, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, именно таким и является. Обязательно приготовьте его. Быстро, просто, сытно, вкусно, а еще и экономно… Преимуществ масса. Осталось лишь попробовать и оценить на вкус.

Читайте так же:
Оладушки из кабачков рецепт с фото пошагово

Рис в горшочках в духовке с курицей

Рис в горшочках

На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, а потом, когда за работу примется духовка, можно будет заняться любыми домашними делами, или просто отдохнуть. Блюдо можно использовать для повседневного рациона, а можно подавать на праздничный стол.

Этот а-ля плов в духовке можно приготовить с любым мясом, не только с куриным филе.
Экспериментируйте, добавляя в базовый рецепт новые ингредиенты, например, зелень, сыр, сливочное масло, и каждый раз будете получать новый, но обязательно очень вкусный вариант.

рис с курицей в горшочках фото рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриное 300-400 гр.;
  • рис – 300 гр.;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • крупная морковка;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи очистить и вымыть. Лук нарезать четверть кольцами.

Лук четверть кольцами

Морковь натереть на крупной терке.

Морковь на крупной терке

Овощи протомить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Обратите внимание – именно протомить, а не обжарить. Тогда готовое блюдо получит приятный аромат, а не неприятный запах гари.

Некоторые начинающие кулинары, стремясь сэкономить время на готовку или по каким-то другим причинам, пропускают этот пункт и кладут лук с морковкой в сыром виде, думая, что во время запекания они дойдут до необходимой кондиции, но в итоге блюдо получается «не тем». Вот так, мельчайшая деталь способна повлиять на получаемый в итоге результат, так что не ленитесь и обязательно выполните этот пункт приготовления.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Они не должны быть слишком маленькими, но и крупных кусков постарайтесь избегать.

Филе кусочками

Готовим горшочки. Раскладываем в них одинаковое количество готовых овощей.

Овощи в горшочках

Сверху засыпаем рис.

Рис куриное филе овощи

От его сорта также зависит многое. Мы использовали длинный и пропаренный. В итоге он получился рассыпчатым и довольно быстро приготовился. Добавляем соль. Сверху выкладываем филе.

Куриное филе рис

Солим и перчим, добавляем воду.

Плов в горшочках

Курицу можно посолить добавить специи, когда она уже будет ровным слоем разложена на рисе, а можно перемешать с ними предварительно, до выкладывания в горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте по рису.

Курица специи рис в горшочках

Рис с курицей в горшочках готов. Балуйте своих родных полезной едой. Приятного аппетита!

Рис с курицей в горшочках

Как приготовить рис с мясом в горшочках в духовке для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Ирина Усович, рецепт и фото автора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector