Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке

Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию. Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.

Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.

Ингредиенты:

МинтайМинтай ( 700 граммов ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 200 граммов ) МорковьМорковь ( 200 граммов ) СметанаСметана ( 200 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 50 миллилитров ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке. Шаг 2

Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке. Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке. Шаг 4

Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов). Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками. Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке. Шаг 5

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке. Шаг 6

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке. Шаг 7

Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке. Шаг 8

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке. Шаг 9

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке. Шаг 10

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.

Рыба с луком, морковью и сметаной в мультиварке. Шаг 11

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Минтай на пару в мультиварке

Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот.

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную — «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.

Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.

Минтай на пару в мультиварке: рецепты

На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот где.

Читайте так же:
Мясной хлеб в духовке рецепт с фото

Диетический минтай

Для диетического варианта приготовления потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.

  1. В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
  2. Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время — 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
  3. После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.

Минтай на пару в мультиварке

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Минтай с овощами в мультиварке

При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно — готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся.

Список нужных продуктов:

  • рыба свежезамороженная,
  • специи или просто соль, перец,
  • замороженные овощи — цветная и брокколи капуста.
  1. Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
  2. В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
  3. Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
  4. Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.

Mintaj na paru v multivarke1

Минтай для язвенников

Язва желудка — серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников — не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.

Лучшие блюда для язвенников — приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично — отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.

  • морковь — 2 шт. среднего размера,
  • минтай — 1 шт.
  1. Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
  2. Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
  3. В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
  4. Установить контейнер в мультиварку.
  5. В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время — 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
  6. После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
  7. Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.

Mintaj na paru v multivarke2

Минтай на пару для ребенка

Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. Минтай на пару в мультиварке можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.

  • картофель, лук, морковка — по ½ шт.,
  • минтай в виде филе — ½ шт.

Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.

  1. Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
  2. В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время — 25 минут при режиме «На пару».
  3. После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
  4. Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.

Mintaj na paru v multivarke3

Филе минтая на пару с рисом

Рис — отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?

  • 700 г филе,
  • 200 г риса,
  • 300 мл воды,
  • специи.
  1. Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
  2. Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
  3. Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
  4. Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.
Читайте так же:
Классический рецепт вафли в вафельнице рецепт с фото

Mintaj na paru v multivarke4

Калорийность минтая на пару

Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.

Тушеная диетическая рыба с овощами: готовим в мультиварке

Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

  1. Как вкусно стушить рыбу в мульте
    1. Рецепт с луком и морковью
    2. Рыба, тушенная в томате

    Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

    Как вкусно стушить рыбу в мульте

    Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

    Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

    Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

    Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

    Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

    Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

    В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

    Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

    Рецепт с луком и морковью

    В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

    Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

    Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

    Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

    Ингредиенты:
    • рыбное филе или стейки — 700 г
    • лук — 1шт.
    • морковь — 1 шт.
    • вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
    • соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
    Приготовление пошагово:
    1. Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
    2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
    3. Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
    4. Залить водой или сливками, сметаной.
    5. Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
    6. Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!

    Рыба, тушенная в томате

    Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

    Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

    Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

    Филе трески на пару в мультиварке

    Не стоит путать диетическое питание с монодиетами, в них нет ничего общего. Диетическое питание – это разнообразный рацион, только с содержанием уменьшенного количества калорий.

    Чтобы получить низкокалорийный продукт, нужно лишь научиться правильно его готовить. Например, для сравнения, такая рыба, как треска, в жареном варианте содержит в себе 135 ккал на 100 г, а треска, приготовленная в пароварке – всего 70 ккал.

    Треска относится к тощим рыбам и содержит в себе минимальное количество жиров. Её рекомендуют употреблять людям с лишним весом, с проблемами с печенью и щитовидной железой.

    Треска на пару – полноценный источник белка, фосфора, кальция, калия и витамина B12. Эту диетическую и полезную рыбу разрешено употреблять с первых дней диеты Дюкана, на системе 60, на диете Магги, с третьей недели диеты Протасова и на многих других диетах.

    Те, кто научился готовить треску в пароварке, знают, что диетическая пища тоже может быть невероятно вкусной!

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал 959 ккалбелки 75.5 гжиры 47 гуглеводы 59.6 г
    Порции
    ккал 479.5 ккалбелки 37.8 гжиры 23.5 гуглеводы 29.8 г
    100 г блюда
    ккал 57.8 ккалбелки 4.5 гжиры 2.8 гуглеводы 3.6 г

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Треску, конечно же, берите свежую, охлажденную. В такой рыбе гораздо больше полезных веществ, чем в охлажденной. Это может быть, как филе трески, так и ее стейк.Если у вас имеется только замороженная рыба, обязательно правильно ее размораживайте. Сразу после морозилки поместите замороженную рыбу в холодильную камеру на 6-8 часов и только потом полностью разморозьте ее при комнатной температуре.

    Шаг 2:

    Рыбу при необходимости разморозьте, хорошо помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски среднего размера. Треска хорошо держит форму и не разваривается, поэтому можно использовать филе трески без кожи.

    Шаг 3:

    Из лимона нам понадобится только сок. Поэтому вполне можно использовать готовый лимонный сок Если вы выжимаете сок из лимона, то предварительно помойте его очень горячей водой, или даже ошпарьте лимон кипятком – так он отдаст гораздо больше сока.Также рекомендую воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки лимона не попали в рыбу.

    Шаг 4:

    Подготовьте мультиварку или пароварку. В емкость для приготовления на пару выложите куски рыбы.

    Шаг 5:

    Немного посолите ее. По своему желанию можете добавить какие-то другие любимые травы или приправы. Прекрасно подойдут сюда прованские травы, тимьян или розмарин. А кому-то вполне достаточно будет обычного молотого перца.

    Шаг 6:

    В чашу мультиварки или пароварки налейте воду. Можно добавить в нее для аромата блюда, например, лавровый лист или горошины душистого перца. А летом сгодится и свежий укроп или базилик. Все, что добавите в воду в итоге придаст свой аромат готовому блюду.

    Шаг 7:

    Поставьте емкость с рыбой на чашу с водой. В мультиварках режим Приготовление на пару обычно включает в себя приготовление в течение 15 минут. Нам этого времени будет вполне достаточно, чтобы рыбка полностью приготовилась.

    Шаг 8:

    Рыба, приготовленная на пару, очень полезна и диетична.Подавайте треску приготовленную на пару со свежей зеленью и сезонными овощами.Приятного аппетита!

    Треска в мультиварке – общие принципы приготовления

    • Приобрести треску можно исключительно в замороженном виде. А, значит, до приготовления её потребуется правильно оттаять. Рекомендуется размораживать рыбу только естественным путём, на воздухе, выложив на блюдо или в миску.

    • Оттаявшую треску (тушки, филе или стейки) тщательно промывают струёй прохладной проточной воды и слегка промакивают бумажным полотенцем. После чего с тушек срезают все плавники и удаляют внутренности. Затем заново ополаскивают, тщательно промывая брюшко от остатков внутренностей, и поступают согласно рецептуре.

    • Треска в мультиварке готовится на пару, запекается, обжаривается или тушится. Мясо рыбы само по себе несколько суховато, поэтому рыбу готовят с овощами или в соусе. Чтобы кусочки жареной трески были сочными, рыбу перед обжариванием обмакивают в кляр.

    Как выбрать треску

    Качественная рыба не имеет внешних повреждений. У неё ровный цвет без пятен, а поверхность слегка влажная, без липкой слизи или налёта. На ощупь она упругая и не рыхлая, после надавливания хорошо восстанавливает форму. Если треска продаётся целиком, дополнительно оцените жабры: они должны быть насыщенного красного цвета, без пятен. Глаза не мутные, прозрачные.
    Запах естественный, рыбный и свежий, не резкий и без посторонних примесей.

    Треска на пару в мультиварке

    Фото: nito103/Depositphotos

    При покупке замороженной трески смотрите, чтобы в упаковке было совсем немного льда.

    Треска на пару

    Если ваша мультиварка имеет режим пароварки, то грех этим не воспользоваться. В самой чаше можно варить гарнир, а на пароварке готовить рыбу. Идеальным гарниром считается картошка или рис. Все остальное сочетается с рыбой не столь гармоничным. Можно пойти дальше, не ограничиваясь простым приготовлением на пару. Почему бы не завернуть рыбу в фольгу?

    Режем филе трески, мелко рубим лук, трем на терке морковь. Идеально, если лук будет шалот. У него более интересный вкус. Сырые лук и морковь смешиваем, заправляем майонезом, добавляем чуть тархуна и лимонной цедры.

    Такую рыбу можно и не солить, соль есть в майонезе. Но если вам этого мало, то немного присолите. Смешайте рыбу с заправкой и выложите на фольгу. Хорошо запакуйте, так, чтобы содержимое не вырвалось наружу, и положите на сетку пароварки поверх гарнира. Результат должен вам понравиться.

    Хороша и запеченная треска. Готовим ее в режиме «Выпечка». Чашу густо намазываем сливочным маслом, на дно насыпаем мелко порубленный лук, сверху которого выкладываем кусочки трески. Можно этим и ограничиться. Но если пойти дальше, то получится гораздо более интересное блюдо. А приготовить его совсем просто. Делаем соус из сметаны, тертого сыра, щепотки тимьяна и тертой лимонной цедры. Соусом заливаем рыбу и тушим около 30 минут.

    Рецепты

    Диетические рецепты филе трески на любой вкус.

    Классический

    Треска на пару в мультиварке

    Треска по этому рецепту понравится всем членам семьи без исключения и будет аппетитно выглядеть, как на фото выше. Рыба пропитывается ароматом трав и лимонным соком, что делает вкус еще более выразительным.

    Необходимые ингредиенты:

    • треска (филе) – 700 г;
    • петрушка – несколько веточек;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • лимон – половина;
    • зеленый лук – небольшой пучок;
    • соль и перец по вкусу.

    Если для приготовления используется тушка трески, то предварительно ее нужно очистить от чешуи и внутренностей и отделить филе от костей.

    Как готовить:

    1. Разморозить филе, промыть и порезать на порционные кусочки. Выложить на тарелку, чтобы они просохли.
    2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем.
    3. Полученной смесью натереть рыбу и оставить мариноваться на 15 минут.
    4. Зелень промыть, просушить и порезать.
    5. В пароварку поместить рыбу, сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
    6. Время приготовления – 20-25 минут.

    Филе трески идеально сочетается с овощными салатами, рисом или пюре.

    С овощами

    Треска на пару в мультиварке

    Такое полноценное сытное блюдо займет достойное место даже на праздничном столе. Овощи отлично гармонируют с рыбой, вкус получается нереальным!

    Необходимые ингредиенты:

    • 250 г капусты брокколи;
    • 1 луковица;
    • 200 г кабачка;
    • одна небольшая морковь;
    • треска (лучше филе) – 400 г;
    • соль и перец по вкусу;
    • масло оливковое (можно подсолнечное) – 50 мл.

    Особенность! Брокколи можно заменить цветной или белокочанной капустой. Вкус блюда от этого не пострадает.

    Как готовить:

    1. Брокколи промыть и разобрать на соцветия.
    2. С кабачка удалить кожуру, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
    3. Промыть и очистить морковку с луком. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
    4. Филе промыть и нарезать порционными кусочками. На каждом кусочке сделать небольшой надрез.
    5. Подсолить.
    6. Поместить в пароварку овощи, верхним слоем выложить рыбу.
    7. Время приготовления составляет около 20 минут.

    Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.

    С помидорами, сметаной и сыром

    Треска на пару в мультиварке

    Такая рыбка готовится под шапкой из томатов, сыра и сметаны, получается нежной и сочной. Получается сытный, но, в то же время, низкокалорийный ужин.

    Необходимые ингредиенты:

    • сыр нежирных сортов – 50 г;
    • филе трески – 400 г;
    • томат крупный – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

    Важно! Для приготовления этого блюда отдайте предпочтение сырам с жирностью не более 30%.

    Как готовить:

    1. Филе промыть и нарезать на порционные куски.
    2. Смешать специи с солью и перцем. Натереть рыбу.
    3. Чеснок пропустить через пресс, вымытую зелень мелко порубить.
    4. Выложить рыбные кусочки в контейнер пароварки, посыпать зеленью и чесноком, смазать сметаной.
    5. Помыть томат. Нарезать его на кружочки, посолить и разложить поверх трески.
    6. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать им помидоры.
    7. Готовить около 20 минут.

    Треска на пару с сыром и томатом идеально подходит к гарниру из риса или отварному картофелю.

    В соевом соусе

    Треска на пару в мультиварке

    Вкусная, пикантная и нежная рыбка получается по этому рецепту. Она мгновенно тает во рту и готовится очень просто!

    Потребуется всего 3 ингредиента:

    • тушка трески – 0,5 кг;
    • специи для рыбы;
    • соевый соус – 10 г.

    Как готовить:

    1. Рыбу тщательно промыть, извлечь из нее внутренности и нарезать мякоть на порционные куски.
    2. Специи смешать с соевым соусом и натереть рыбу полученной смесью. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
    3. По истечении времени каждый кусочек рыбы промокнуть бумажным полотенцем для удаления остатков маринада.
    4. Выложить треску на решетку пароварки и готовить 20 минут.

    Готовую рыбу украсить зеленью и подать к столу с салатом из овощей.

    С картофелем и капустой

    Треска на пару в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • средняя тушка трески – 1 шт.;
    • листья капусты – 6 шт.;
    • овощная смесь (замороженная) – 400 г;
    • картофель – 200 г;
    • соль и специи по вкусу.

    Как готовить:

    1. Рыбу промыть, почистить и нарезать на порционные куски. Натереть их солью.
    2. Очищенный картофель порезать кружочками, промыть листья капусты.
    3. На дно пароварки выстелить фольгу таким образом, чтобы ее края свисали на 10-12 см.
    4. Уложить на фольгу капустные листья, картофель, смесь овощей. Сверху выложить рыбу.
    5. Краешки фольги неплотно завернуть внутрь. Пароварку закрыть.
    6. Готовить 20-30 минут.

    Важно! Блюдо получается сочным. Сок из овощей пропитывает рыбу, а рыбный сок – овощи. В конце приготовления добавлю к треске немного свежей зелени и подаю блюдо к столу!

    Жареные стейки трески в мультиварке

    Самая вкусная рыба, безусловно, жареная, даже если она довольно вредная ввиду своей жирности. Хрустящая корочка и потрясающий аромат трав – все это сочетает в себе нежная жареная в мультиварке треска. Самым удобным вариантом является работа со стейками или филе. По желанию их можно предварительно замариновать в Вашем любимом соусе, либо использовать базовую композицию из соли и зелени.

    Жареные стейки трески в мультиварке

    Ингредиенты:

    • стейки трески – 4 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • зелень сушеная молотая – 2 ч. л.;
    • мука – 2-3 ст. л.;
    • соль;
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Обмойте стейки трески под прохладной водой, промокните бумажными полотенцами.
    2. Присыпьте солью.
    3. Отдельно взбейте яйца и молотую зелень.
    4. Выставив режим «Жарка», прогрейте растительное масло в чаше мультиварки.
    5. Обмокните рыбный стейк в яичную массу, обваляйте в муке и выложите на дно чаши. Не опуская крышку, готовьте треску 10 мин. на каждой стороне. Повторите этот шаг для остальных стейков.
    6. Выкладывайте их сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, а потом в общую тарелку или на салатные листья.

    Приготовление филе трески на пару.

    Нарезаем рыбу порционными кусками.

    Треска на пару в мультиварке

    Натираем солью и специями со всех сторон.

    Поливаем соком лимона и дополняем измельчённой зеленью. Оставляем на 20 минут мариноваться.

    Хек на пару в мультиварке

    Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусной рыбы. Хек на пару в мультиварке легко готовится, получается вкусным и нежным. Эта рыбка имеет небольшой размер, поэтому получаются аккуратные порционные кусочки. Косточек в этой рыбе практически нет, что очень понравится домочадцам.

    Хек очень полезен, его рекомендуется кушать периодически. К тому же эта рыба имеет сравнительно невысокую стоимость. Для пищеварения данный продукт тоже хорош, легко усваивается. Часто используют хека для приготовления диетических блюд.
    В рыбке содержится фосфор, цинк, йод, калий, магний и железо. Особенно богаты морские обитатели ненасыщенными жирными кислотами. Что касается калорийности, то она составляет 86 ккал на 100 грамм продукта. Полезен хек тем, у кого проблемы со щитовидной железой. Поэтому необходимо кушать продукты, богатые йодом, витаминами и аминокислотами.

    На пару рыбка будет ароматной, если готовить ее с лимонным соком и оливковым маслом. При желании кусочки можно замариновать на несколько минут. Готовить хека на пару можно в течение получаса. К столу подается такая рыбка с картошкой, рисом или вермишелью. Паровую рыбку можно использовать для приготовления салатов и закусок.

    Ингредиенты:

    1. Хек – 2 шт.
    2. Лимонный сок – 2 ст.л.
    3. Оливковое масло – 2 ст.л.
    4. Вода – 2 ст.
    5. Специи для рыбы – 0,2 ч.л.
    6. Соль – по вкусу.

    Как приготовить хека на пару в мультиварке

    Разморозить рыбу заранее, освободить от чешуи и очистить брюшко. Хорошо промыть водой хека, срезать плавники. Порезать рыбку на крупные кусочки.
    1_809.jpg
    В миску поместить рыбку, добавить соль и приправу. Перемешать продукты. При желании можно добавить куркуму, паприку или зиру. Неплохо с рыбой сочетаются прованские травы.
    2_773.jpg
    Налить оливковое масло к рыбе, размешать. Вместо соли можно добавлять соевый соус. При отсутствии оливкового масла, подойдет подсолнечное.
    3_767.jpg
    Лимонный сок добавить к хеку, перемешать руками. Поставить в холодильник на 15 минут. При желании можно пропустить процесс маринования.
    4_767.jpg
    Налить в чашу мультиварки чистую питьевую воду, поставить контейнер для варки на пару. Из холодильника достать рыбу, разложить по решетке. Закрыть крышку, активировать программу «Варка на пару» на 30 минут.
    5_765.jpg
    Ароматного хека выложить на тарелку, подать к столу. Можно приготовить для гарнира запеченную, вареную или жареную картошку. По вкусу рыба нежная и отлично сочетается с овощами и острыми соусами. Приятного аппетита!
    6_763.jpg

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector