Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба в томатном соусе — вкусные рецепты тушеной рыбы в маринаде

Рыба в томатном соусе — вкусные рецепты тушеной рыбы в маринаде

Если любите рыбные котлеты, тогда вот такой рецепт вам обязательно понравится!

Рыба в мультиварке, приготовленная в томате

Рыбу с томатом можно приготовить и в мультиварке. Кусочки будут сочными, не развалятся в процессе приготовления.

  • Рыба – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатный соус – 3 ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Масло растительное – пара ложек.
  1. Удалите голову и внутренности рыбы, вымойте её, нарежьте порционными кусочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. В чашу мультиварки влейте пару столовых ложек масла, выложите кусочки рыбы.
  4. На рыбьи заготовки выложите полукольца лука, щедро смажьте томатным соусом. Посолите блюдо, поперчите. Вместо томатного соуса можно добавить лечо. Воду добавлять не нужно, поскольку в процессе приготовления рыба даст сок.
  5. Включите мультиварку в режим «Тушение», настроив таймер на 40 минут.

Как приготовить рыбу тушеную в томатном соусе с морковью и луком

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком невероятно вкусная и ароматная. Такое блюдо является универсальным для приготовления всех видов рыб, от самых дорогих до самых бюджетных. Использование домашнего томатного соуса и пикантных специй повышает вкусовые качества этого блюда. В процессе приготовления, любая рыба отлично сохраняет свою форму и вкус в горячем и холодном виде. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком превосходно подходит как для постного, так и для праздничного стола.

Размороженную рыбу нужно очистить от чешуи и нарезать. Моя треска была из магазина уже очищенная, с тонкой шкурой. Поэтому, за 5 минут я её нарезала и отжала лишнюю жидкость. Нарезка и обжарка лука и моркови составили 10 минут на сильном огне. Обжарка рыбы в пряной панировке примерно 10 минут. Процесс тушения рыбы в томатном соусе с овощами всего 15 минут с закрытой крышкой, на сковороде-гриль с толстым дном. Итого, без учёта разморозки: 40 минут.

У меня поместилось за один заход на квадратную сковороду четыре стейка из трески, размером по 12 сантиметров в длину, 10 сантиметров в ширину, толщиной по 2 сантиметра. Это четыре полноценные порции. Можно также тушить в несколько слоёв и большее количество порций.

Готовится: на плите

  • рыба треска – 500 граммов
  • лук репчатый – 150 граммов
  • морковь – 200 граммов
  • лимон – 50 граммов
  • томатный соус – 500 миллилитров
  • масло растительное – 50 миллилитров

Панировка:

  • мука пшеничная – 40 граммов
  • мука рисовая – 40 граммов
  • куркума молотая – 1 грамм
  • соль – 2 грамма
  • кориандр – 2 грамма
  • семена кунжута – 1 грамм
  • имбирь – 1 грамм
  • чёрный перец горошком – 5 штук
  • жгучий перец красный – по вкусу

История приготовления рыбы в томатном соусе

Такой вкусный деликатес, как рыба в томатном соусе, обрел популярность еще с давних времен, правда многие до сих пор спорят о его происхождении. Одни говорят, что рыба под томатным соусом появилась в странах Средиземноморья, где рыба является основной едой местного населения, а другие убеждены, что такое блюдо придумали моряки, которым надоела постоянная уха или отварная рыба и они создали новое рыбное блюдо из остатков продовольствия на корабле. А именно – из помидор и лука, превращая их в соус и дополняя отваренную или обжаренную рыбку.
Так это было или по-другому – теперь уже никто не вспомнит, а вот рецепт рыбы в томатном соусе остался с нами на века и каждый раз, готовя это аппетитное блюдо, мы благодарим его создателей! Для приготовления рыбы в томатном соусе нам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты.

Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком рецепт пошагово с фото

Рыбу размораживаем заранее. Если размер позволяет, можно это сделать в микроволновке. Разделываем на стейки толщиной по 2 сантиметра, то есть, с косточкой по центру. Муку двух видов, рисовую и пшеничную, для панировки, смешиваем с измельчёнными специями. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на тёрке. Если томатный соус слишком густой, можно его разбавить жидкостью.

Рыбу нарезаем толщиной в 2 сантиметра, это универсальный размер для жарки. Чтобы кусочки рыбы остались целыми при жарке, обваливаем их в панировке, которую делаем из двух видов муки. Муку пшеничную и рисовую смешиваем в равных пропорциях в сухом виде. В панировку добавляем измельчённые специи, такие как кориандр, семена кунжута, имбирь, куркума, перец по вкусу.

Перед жаркой любую рыбу нужно хорошо просушить бумажными салфетками, чтобы панировка сразу не промокла и лежала на рыбных кусочках ровным слоем.

На хорошо разогретую сковороду, с тяжёлым дном, наливаем растительное масло. Укладываем кусочки рыбы в толстом слое панировки. Крышку не закрываем, наблюдаем за процессом жарки, переворачиваем вовремя. Рыбные стейки у нас не пригорели к поверхности сковороды-гриль.

Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Торцы широкие, их также легко обжарить. Кусочки рыбы в ароматной панировке цельные, удобно переворачиваются лопаткой, не распадаются на волокна. Готовую рыбу откладываем в отдельную посуду.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле. Так как все кусочки лука и моркови нашинкованы тонкими пластиночками, они обжариваются очень быстро. Постоянно помешиваем, чтобы овощи имели однородный золотистый цвет и не пригорали. В результате лук должен иметь характерный аромат и золотистый цвет, а морковь должна стать мягкой и яркой по цвету.

Если готовится блюдо на много порций, тогда лук и морковь нужно обжаривать до кондиции и складывать порциями в отдельную посуду.

В посуде для тушения делаем слой из обжаренного лука с морковью. На этот слой укладываем наши рыбные стейки, которые были обжарены в пряной панировке. Рыба не должна лежать на голой сковороде.

Если много рыбы и времени, тогда можно сделать мелкие кусочки, без косточек, обжарить каждый отдельно в панировке. Будет очень компактно тушить весь объём рыбы.

Заливаем томатным соусом всю поверхность овощей так, чтобы рыба полностью в нём не утонула. Нужно оставить верхнюю золотистую корочку без заливки. Соус домашний, был сделан из настоящих томатов, в нём уже есть соль и сахар. Поэтому, блюдо дополнительно солить не требуется. Также томатный соус ароматный и пикантный, добавлять лишние специи не нужно.

Нарезаем лимон тонкими кружочками, укладываем поверх рыбы. Закрываем крышку плотно. Рыба у нас именно тушится в домашнем томатном соусе, а не варится. Все соки остаются внутри, а рыбка не расползается в стороны, держит свою форму. В сковороде с толстым дном процесс тушения происходит очень быстро. Максимум 15 минут нужно, чтобы рыбка была готова. В данном случае была треска, а она очень быстро готовится и имеет тонкую кожицу.

Читайте так же:
Рецепт печенья из печенья и вареной сгущенки

Блюдо готово. Пробуем на вкус. Мякоть трески получилась нежной и сочной, обмакиваем кусочек в томатный соус с морковью и луком. Слегка поливаем лимончиком. Получилось превосходное вкусовое сочетание. Рыбка по качеству не уступает мясному блюду.

Готовую рыбу подаём в горячем виде с лимоном, украшаем зеленью. Рыбка аппетитно благоухает пряностями, невозможно устоять. Во время поста такое блюдо порадует всех, кто скучает по мясным продуктам. Рыба тушеная в томатном соусе с морковью и луком будет ещё вкуснее в холодном виде, если останется от праздничной трапезы. Но такое вкусное блюдо обычно съедается без остатка.

Быстрый рецепт в сковороде

Самый популярный способ приготовления блюда рыба в томатном соусе с морковью и луком – это в сковороде. Можно назвать этот способ «пять минут до семейного сбора»!

Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба – 1.5-2 кг.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
  • Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
  • Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.

  • Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
  • Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
  • Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
  • Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
  • Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.

Рыба, тушеная в томате с морковью и луком

  • Поделиться
  • Нравится 0
Рыба морская, свежемороженая – 1 кгМука – для обвалкиМорковь – 1 кгРепчатый лук – 2 шт.Растительное масло – для жаркиТоматная паста – 50 грСоль – щепоткаСахар – 1 столовая ложкаЛавровый лист – паруПерец чёрный молотый – по вкусуПетрушка или другая зелень – горсть

Рыбу можно есть горячей и холодной, с гарниром и просто с хлебом, одинаково вкусно.

    1 час Порций 4 Не сложно

Рыба, тушеная в томате с морковью и луком получается очень нежной и сочной.

Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется томатная паста, значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

Пошаговый рецепт

Выбираем рыбу – любую. Моем, чистим – потрошим, если надо. Нарезаем на приемлемые для вас куски. Присаливаем и даём постоять минут 20-30.

Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной тёрке, лук нарезаем не крупно. На разогретой сковороде с маслом сначала слегка обжариваем лук, потом добавляем морковь, и обжариваем до полуготовности (масло станет жёлтым, а смесь осядет).

Пока готовится морковка – лук, на другой сковороде, с хорошо прогретым маслом, слегка обжарим обвалянную в муке рыбу.

Укладываем на дно сковороды половину смеси морковка-лук, кладём лавровый лист. Сверху укладываем рыбу, перчим и укрываем оставшейся смесью.

В стакане тёплой воды размешаем томатную пасту, столовую ложку сахара, щепотку соли и выливаем в сковороду. Сковородку ставим на слабый огонь и тушим минут 30.

Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью. Готовую рыбку подаем к столу с любым гарниром. Вкусна как холодной, так и горячей.

Тушеная рыба в томате с луком и морковью

Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы. Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Рецепт вкусной красной рыбы в томате

Для тушения используются не только белые сорта рыбы, но и с красным мясом. Конечно, нет ничего лучше стейка из сёмги, но это блюдо ничуть вас не разочарует.

15 рецептов нежнейшей рыбы под маринадом

15 рецептов нежнейшей рыбы под маринадом

Фото: zen.yandex.ru

Мы собрали для тебя большую подборку рецептов рыбы под маринадом – на разные случаи и настроение. Обязательно попробуй приготовить, чтобы удивить гостей и домочадцев своими кулинарными талантами!

1. Рыба под уксусным маринадом

Рыба под уксусным маринадом

Фото: gotovimrybu.ru

Каждый вид уксуса даст свои новые нотки.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 ст.л. томатной пасты, 70 мл 10% уксуса, 60 мл воды, 1 ч.л. сахара, 2 лавровых листа, специи, мука.

Приготовление: Нарежь морковь соломкой, лук – полукольцами, а корень – мелко натри. Обжарь все вместе 5 минут, и добавь воду с томатной пастой. Протуши 10 минут, и потом добавь уксус, специи и лавровый лист, и туши еще столько же. Рыбу обваляй в муке, обжарь с двух сторон, выложи в блюдо и залей маринадом.

2. Рыба под томатным маринадом

Рыба под томатным маринадом

Фото: rybalka2.ru

Томатный маринад вкусный, ароматный и очень красивый.

Тебе понадобится: 600 г рыбы, 3 помидора, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ч.л. 9% уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу на кусочки и обжарь. Натри морковь, порежь лук полукольцами, и обжарь овощи отдельно. Помидоры очисти, измельчи блендером и добавь к зажарке. Через 10 минут добавь уксус и специи, протуши еще 10 минут, выложи к овощам рыбу, и оставь под крышкой настояться.

3. Рыба под маринадом с майонезом

Рыба под маринадом с майонезом

Фото: naturlich-restoran.ru

По желанию смешай майонез со сметаной или йогуртом в равных пропорциях.

Тебе понадобится: 800 г рыбы, 3 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу на куски и отвари до готовности. Лук нарежь полукольцами, морковь натри на терке, и обжарь их на маленьком огне. Немного измельчи рыбу, добавь к овощами со специями и майонезом, перемешай и дай блюду полчаса настояться.

Читайте так же:
Рецепты смузи в домашних условиях для похудения

4. Рыба под сметанным маринадом

Рыба под сметанным маринадом

Фото: jam-bakery.ru

Бери филе или рыбу, в которой поменьше костей.

Тебе понадобится: 600 г рыбы, 1 луковица, 150 г сметаны, 1 пучок укропа, 2 моркови, мука, специи.

Приготовление: Обваляй рыбу в муке со специями, и обжарь с двух сторон. Мелко нарежь лук, натри морковь и выложи их на рыбу. Сверху долей воды примерно на 2/3, добавь сметану и рубленую зелень, приправь и перемешай. Протуши блюдо под крышкой 25 минут.

Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов

5. Рыба под маринадом с горчицей

Рыба под маринадом с горчицей

Фото: rybalka2.ru

Легкий рецепт из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 ст.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай масло, горчицу, измельченный чеснок и специи, и замаринуй кусочки рыбы на пару часов. Выложи в форму полукольца лука, сверху – рыбу, и залей маринадом. Запекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.

6. Рыба под медовым маринадом

Рыба под медовым маринадом

Фото: otamansha.com.ua

Медовый маринад для рыбы – оригинальный вариант с нотками азиатской кухни.

Тебе понадобится: 400 г рыбы, 40 мл меда, 30 г зернистой горчицы, 10 г петрушки, 3 зубчика чеснока, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Натри чеснок, мелко наруби зелень, и смешай все с медом, лимонным соком и специями. Оставь рыбу в маринаде на 15 минут, выложи в фольгу и залей оставшейся жидкостью. Заверни в конверт и запекай около 20 минут при 200 градусах.

7. Рыба под маринадом с лимоном

Рыба под маринадом с лимоном

Фото: zen.yandex.ru

Дополнительно можешь сбрызнуть рыбу коньяком.

Тебе понадобится: 800 г рыбы, 1 лимон, 2 ст.л. морской соли, 1 ст.л. сахара, 1 пучок зелени, 2 моркови, 1 луковица.

Приготовление: Из лука и тертой моркови приготовь классическую зажарку. Рыбу нарежь кусками, натри солью и сахаром, и выложи в форму. Присыпь рыбу лимонной цедрой и сбрызни соком. Сверху выложи овощи, посыпь рубленой зеленью и запекай 30-40 минут при 180 градусах.

8. Рыба под маринадом из корейской моркови

Рыба под маринадом из корейской моркови

Фото: attuale.ru

Рецепт с маринадом из обычной морковки уже приелся. Тогда почему бы не взять пикантную корейскую?

Тебе понадобится: 700 г рыбы, 300 г корейской моркови, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара , 1 стакан воды, мука.

Приготовление: Нарежь рыбу на кусочки, обваляй в муке и обжарь. Немного измельчи корейскую морковь, обжарь отдельно и добавь к ней томатную пасту с сахаром, рубленой зеленью и луком. Выложи в сковородку рыбу, долей воды и протуши 20 минут.

15 рецептов самой вкусной рыбы в кляре

9. Рыба под маринадом с овощами

Рыба под маринадом с овощами

Фото: moreprodukt.info

Можешь добавить и другие овощи на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 1 кабачок, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 1 ч.л. яблочного уксуса, мука.

Приготовление: Обваляй кусочки рыбы в муке со специями и обжарь. Нарежь все овощи тонкой соломкой, а помидор измельчи в блендере. Протуши все вместе 10-15 минут, добавь специи, уксус и томатную пасту, и протуши еще немного. Выложи маринад на рыбу и оставь на 10 минут.

10. Рыба под свекольным маринадом

Рыба под свекольным маринадом

Фото: no-doma-luchshe.ru

Свекольный маринад мгновенно привлекает внимание своим необычным ярким цветом.

Тебе понадобится: 1,2 кг рыбы, 2 вареные свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 500 г измельченных томатов в своем соку, 1 ст.л. сахара, мука, специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, крупно нарежь лук, и обжарь их вместе до мягкости. Добавь томаты, а через пару минут – нарезанную соломкой свеклу и сахар. Рыбу нарежь на куски, обваляй в муке, обжарь и выложи в форму. Выложи ее к овощам, долей стакан воды и протуши 30 минут.

11. Рыба под маринадом с ананасами

Рыба под маринадом с ананасами

Фото: koolinar.ru

Рекомендуем использовать консервированные ананасы в банке.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 200 г ананасов, 1 перец, 1 луковица, 1 ст.л. кетчупа, специи, мука.

Приготовление: Слей жидкость от ананасов, перемешай с кетчупом и специями, и доведи до кипения. Перец запеки, нарежь его кубиками с ананасами и добавь в маринад. Рыбу нарежь кусками, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Отдельно обжарь полукольца лука и выложи на рыбу, а потом залей маринадом.

12. Рыба под маринадом с сельдереем

Рыба под маринадом с сельдереем

Фото: aproduct22.ru

Сельдерей придает классическому маринаду новые вкусовые оттенки.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, 1 стебель сельдерея, 0,5 корня сельдерея, 50 мл винного уксуса, специи, мука.

Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Мелко нарежь овощи и сельдерей, обжарь все вместе, приправь, и немного протуши под крышкой. Влей в маринад уксус, прогрей еще пару минут и залей им рыбу. Оставь закуску в холодильнике на 4 часа.

Как замариновать лук: 12 быстрых и вкусных рецептов

13. Рыба под кисло-сладким маринадом

Рыба под кисло-сладким маринадом

Фото: cookpad.com

Чуть более сложный рецепт, но он того стоит!

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 3 ст.л. оливкового масла, 350 г лука, 300 г перца, чеснок, специи, 320 г помидоров, 2,5 ст.л. сахара, 5 ст.л. яблочного уксуса, мука, 2 яйца, 20 г кинзы.

Приготовление: Обжарь нарезанный кольцами лук, добавь к нему перец, а еще через 10 минут – специи и чеснок. Протуши все вместе, залей уксусом, и добавь томаты с сахаром. Рыбу нарежь кусками, обваляй в муке, обмакни во взбитое яйцо и тоже обжарь. Выложи ее в форму, залей маринадом, присыпь тертой кинзой и отправь на 12 минут в духовку при 200 градусах.

14. Рыба под маринадом на сковороде

Рыба под маринадом на сковороде

Фото: rybalka2.ru

Жареная рыба под маринадом – классическая закуска еще с советских времен.

Тебе понадобится: 1 рыба, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. томатной пасты, 3 лавровых листа, ст.л. уксуса, специи, 1 стакан воды, мука.

Приготовление: Нарежь рыбу на кусочки, обваляй в муке и обжарь с двух сторон до золотистости. Нарежь лук кольцами, натри морковь на терке, и протуши их с водой, уксусом, томатом, специями и лавровым листом 20 минут. Залей рыбу маринадом.

15. Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке

Фото: teplica-one.ru

Рыба из духовки – это двойная польза, потому что в ней почти нет лишнего жира.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1,5 моркови, 1 луковица, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана воды.

Приготовление: Обваляй рыбу в специях и обжарь до золотистости. Измельченные овощи слегка протуши с водой, уксусом и томатной пасту в сухой сковороде. Выложи в форму половину маринада, рыбу и снова маринад, и отправь в духовку на полчаса под фольгой при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рыба под маринадом из моркови и лука – классический рецепт на сковороде

Такую закуску люди более старшего поколения помнят с советских времен, хотя это блюдо довольно часто можно заказать и в современных кафешках. Когда я раньше ездила в командировку в областной центр, я всегда ходила перекусить в одну Кулинарию, где фирменным блюдом была рыба под маринадом. С тех пор у меня появилась особая любовь к этому блюду, и я часто готовлю его на семейные праздники. Хотя блюдо готовится относительно быстро, все-таки я его считаю праздничным блюдом, особенно, если его красиво украсить.

Читайте так же:
Как испечь ржаной хлеб в духовке дома

Рыба под маринадом из моркови и лука

Такую закуску вполне можно приготовить и на обычный обед или ужин. Тем более оно малокалорийное, да и все ингредиенты для его приготовления полезные. Морская рыба – это прекрасный источник йода, фосфора, кальция, селена и т. д. Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион не менее 2-3 раз в неделю. А о пользе моркови и лука – самых востребованных овощей на нашем столе, говорить не приходится, поскольку их присутствие в нашем меню мы видим ежедневно.

Этим рецептом со мной поделилась наш врач-диетолог. А уж если рецепт от врача-диетолога, значит готовое блюдо будет и вкусным, и полезным. А теперь этим рецептом делюсь и с вами, дорогие читатели.

  1. Рыба под маринадом – какую рыбу лучше взять
  2. Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом
  3. Как приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови на сковороде
  4. Рыба под маринадом, как в советских столовых, готова!

Рыба под маринадом – какую рыбу лучше взять

Теперь возникает такой вопрос: какую рыбу можно использовать для приготовления нашего блюда? Лучше всего рассматриваем вариант с морской. По своему опыту скажу, что жирные сорта лучше не использовать, поскольку мы предварительно будем ее еще обжаривать. А вот пикша, треска, минтай, горбуша и им подобные сорта вполне подойдут. Сама по себе эти виды низкокалорийные, и они подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой. Можно использовать речную рыбу, но в которой меньше костей – это судак, щука, налим.

Но зато жирные сорта (форель, семга, скумбрия) более богаты Омега-жирными кислотами. И они будут очень полезны и детям, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Особенно важно наличие в них Омега-жирных кислот, которые отвечают за нашу молодость, иммунитет, крепкие сосуды, здоровье сердца, повышает умственную и физическую работоспособность.

Какую рыбу выбрать, все зависит от ваших предпочтений и кошелька. Я же в своем рецепте использовала свежемороженую пикшу без головы.

Пикша свежемороженая без головы

Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом

Рыбу по такому рецепту готовят и в духовке, и в мультиварке, но все-таки классический вариант подразумевает ее приготовление на сковороде. Вернее, на сковороде мы будем все лишь обжаривать пикшу и отдельно сделаем маринад.

  • Свежая или свежемороженая пикша — 1-1,5 кг,
  • Молоко – 500 -700 мл,
  • Морковь – 1-2 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • 9% столовый уксус – 30-50 мл,
  • Растительное масло – для обжарки овощей и рыбы,
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Специи: гвоздика – 3-5 шт., лавровый лист – 3 шт., перец черный горошком – 5-7 шт.,
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.

Как приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови на сковороде

Приготовление начинаем с разделки пикши. У рыбы отрезаем голову (если она имеется), отрезаем хвост, плавники и хребет, но их выбрасывать не нужно. Из них варим «обычную» уху, но без специй и лука. Отрезанные части складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солим по вкусу и варим 10-15 минут с момента закипания.

Готовый рыбный бульон процеживаем через ситечко, кости можно выкинуть, а бульон нам пригодится для маринада.

Приготовление маринада

Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке. На сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук до прозрачности, а затем к ним добавляем морковь, и еще несколько минут их обжариваем месте.

Обжариваем лук и морковь на сковороде

Затем постепенно к луку и моркови порциями по 100 мл 2 или 3 раза добавляем бульон от ухи, постоянно перемешивая. Туда же добавляем специи – перец, лавровый лист, гвоздику, и тушим примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания тушения овощей добавляем уксус. Как только морковь станет мягкой, огонь под сковородой выключаем, и оставляем маринад остывать.

Приготовление маринада для рыбы

Когда маринад немного стынет, достаем оттуда все специи.

В молоко добавляем 1-1,5 ст. л соли, размешиваем, чтобы соль растворилась. Замачиваем пикшу в соленом молоке на 2-3 часа.

Замачиваем рыбу в соленом молоке

Спустя это время, на сковороду наливаем растительное масло. Берем из молока пикшу, обваливаем ее в муке и выкладываем на разогретое масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.

Жареная пикша

Готовой жареной пикше даем немного остыть и затем приступаем к формированию блюда.

Рыба под маринадом, как в советских столовых, готова!

Обжаренную рыбу выкладываем на сервировочное блюдо в один слой, а сверху прикрываем кусочки овощным маринадом. Не беспокойтесь, если с овощами попадает немного бульона, так даже получится вкуснее.

Рыбу покрываем слоем маринада

Украшаем наше готовое блюдо и его можно подавать на стол.

Готовая рыба под маринадом

Дорогие читатели, рекомендую вам приготовить рыбу под маринадом, уверена, что это блюдо вам точно понравится. А если понравился рецепт, то поделитесь им со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей.

Вкусную рыбу в томатном соусе готовим в мультиварке

Каждый диетолог скажет, что употребление рыбы очень полезно для организма. Ведь в состав рыбы, особенно морской, входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Именно они предотвращают преждевременное старение, изнашивание клеток органов и систем, обладают антиоксидантными свойствами.

Рыба в томате в мультиварке

Но ведь банальная отварная и жареная рыба – это очень просто и тривиально. А мы ведь простых путей не ищем?! Поэтому предлагаем вашему вниманию интересные рецепты вкусного и полезного блюда.

Рыба в томате в мультиварке станет хорошим решением для семейного ужина и праздничного застолья. Гарнир выбирайте сообразно собственному вкусу.

Рыба «Шаг за шагом»

Рецепты рекомендуют, что для такого блюда лучше брать морскую рыбу семейства тресковых. Она нежная и сочная, имеет малое количество костей. Однако текстура мяса такова, что во время приготовления блюдо «не развалится».

Рыба в томате в мультиварке

Ингредиенты

  • Хек серебристый – 0.5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Вода – 1/2 стакана
  • Соль, специи – по вкусу.

Если нет помидор – не беда. Просто увеличьте количество томатной пасты, рецепты это позволяют. Но со свежими помидорами блюдо будет более свежим и насыщенным по вкусу.

Рыба в томате в мультиварке

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем растительное масло. Забрасываем овощи и обжариваем до прозрачности лука.
Читайте так же:
Кабачки в кляре на сковороде с чесноком

Рыба в томате в мультиварке

Рыба в томате в мультиварке

Мясо рыбы после тушения в таком томатном соусе станет сочным, упругим, но в то же время мягким и нежным.

Готовое блюдо подавать к столу можно как горячим, так и холодным – оно теряет во вкусе. Гарнир выберите тот, который больше нравится вашим домочадцам. А еще подайте салат из свежих овощей или соленья, в зависимости от времени года.

Пикантная закуска «Рыбный эксклюзив»

Великий французский повар Де Ришелье говорил своим ученикам: «Хотите создать кулинарный шедевр – соединяйте несоединяемое, но с умом и чувством меры». Эти рецепты как раз и подтверждают его слова.

Рыба в томате в мультиварке

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (сом, тилапия, окунь) – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Кетчуп – 1 упаковка (250 гр.)
  • Ананасы в собственном соку – 1 банка (250 гр.)
  • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Вода минеральная сильной газации – 1/2 стакана
  • Мука – для кляра
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки.

Рыба в томате в мультиварке

Приготовление

  1. Рыбу нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью и перцем по вкусу и перемешиваем. Даем немного настояться, чтобы впитала в себя специи.
  2. Очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. В мультиварке включаем режим «Жарка» и наливаем растительное масло. Забрасываем лук и жарим до прозрачности (3-5 минут) периодически перемешивая.
  4. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до готовности, помешивая. Ни в коем случае не допустите подгорания овощей, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
  5. Добавляем кетчуп и ананасы вместе с соком. (Ананасы должны быть обязательно порезаны кусочками). Доводим до кипения и выключаем мультиварку. При необходимости заправьте специями и сахаром.
  6. Готовим кляр. Яйца разбиваем в глубокой тарелке с солью и специями. Добавляем минеральную воду и снова перемешиваем. Постепенно вводим муку. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.
  7. Ставим сковородку на плиту и накаляем, заливаем растительное масло.
  8. Окунаем каждый кусочек рыбы в кляр и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Жарить нужно на медленном огне, чтобы рыбка полностью приготовилась.
  9. В горячий томатно-ананасовый соус погружаем кусочки горячей рыбы таким образом, чтобы каждый кусочек полностью погрузился в заправку.
  10. Закрываем крышку в мультиварке и даем настояться около часа.
  11. Затем извлекаем чашу и даем содержимому полностью остыть. Затем помещаем рыбу в холодильник на ночь. При необходимости ее можно переложить в другую емкость.

Рыба в томате в мультиварке

Блюдо подается к столу холодным, к горячему картофельному пюре или рису. Салат из свежих овощей будет очень кстати.

Интересные секреты

Кляр на минеральной воде будет более пышным, а рыба в нем сочнее и нежнее. Это относится к обжариванию любой морской рыбы.

Рецепты рыбы в томатном соусе предусматривают, что блюдо должно немного настояться, чтобы пропитаться всеми вкусами и ароматами овощей. Тогда оно будет вкуснее.

Рыбу выбирайте только свежемороженую или охлажденную. Если на тушке или кусках филе слишком толстая ледовая глазурь, значит, продукт подвергался неоднократному замораживанию. Следовательно, вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Чтобы рыба «не развалилась» еще до тушения в соусе, вовремя его заливайте. Кислота, содержащаяся в томате, не даст кусочкам потерять целостность.

Рыба в томатном соусе, лучшие рецепты

Традиционные рецепты морепродуктов с томатным соусом, рыба в томатном соусе, килька в томатном соусе, мидии в томатном соусе, а также рецепты пикантных и изысканных рыбных блюд: рецепт кальмаров в томатном соусе с ароматными травами и мидий в томатно чесночном соусе.

Рыба в томатном соусе, лучшие рецепты

Богатая жизненно необходимыми витаминами, рыба обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе любого взрослого, а тем более ребенка. Для разнообразия попробуете приготовить рыбу в томатном соусе по рецептам, которые указаны в статье.

Килька в томатном соусе получается неимоверно сочной и нежной, минтай буквально тает во рту, а рыбные тефтели в томатном соусе подойдут к любому гарниру. Не менее вкусными, чем рецепт кильки в томатном соусе, являются рецепты мидий в томатном соусе и кальмаров с томатами. А если немного поиграть с компонентами, сможете насладиться божественным блюдом, мидии в томатно чесночном соусе, рецепт которого также найдете в статье.

Насыщенный по вкусу и богатый витаминами, томатный соус является прекрасным дополнением к любому блюду. Изумительные рецепты говядины в томатном соусе, сарделек в томатном соусе и мититеи в томатном соусе давно завоевали сердца любителей кулинарии. Особой пикантностью и неповторимостью обладают рецепты рыбы в томатном соусе и морепродуктов в томатном соусе. Килька в томатном соусе, мидии в томатном соусе, креветки в томатно чесночном соусе, треска в томатном соусе, сельдь в томатном соусе, камбала в томатном соусе, форель в томатном соусе – это далеко не все, что можно приготовить из рыбы.

Рыба в томатном соусе подойдет к любому гарниру, будь то спагетти или рис. А кальмары в томатном соусе, морской коктейль в томатном соусе или мидии в томатно чесночном соусе вполне могут рассматриваться как самостоятельное блюдо.

Наиболее популярные рецепты рыбы в томатном соусе

Разнообразие рецептов рыбы под томатным соусом поражает своим ассортиментом и различными методами приготовления. Заливная рыба в томатном соусе, запеченная рыба в томатном соусе, рыба тушеная в томатном соусе, консервы из рыбы в томатном соусе, жареная рыба в томатном соусе – варианты приготовления рыбы в томатном соусе не исчерпываются данным списком. А особо следует выделить филе рыбы в томатном соусе, как одно из наиболее вкусных и диетических блюд. Рыбное филе в томатном соусе или маринаде – классика кулинарии. Но если приготовить филе красной рыбы в томатном соусе или сливочно-томатном соусе, у вас получится ресторанное блюдо высокой кухни.

Популярные рецепты рыбы в томатном соусе

Особенно хорошо томатный соус сочетается с жирными сортами рыбы, такими как сом и пангасиус. Сочными получатся и морская, и речная рыба в томатном соусе, фото рецепты которых можно найти в интернете. Неимоверно вкусны такие блюда, как скумбрия в томатном соусе, толстолобик в томатном соусе с пряными травами, семга в томатном соусе, щука в томатном соусе с лимоном, мойва в томатном соусе со свежими помидорами, хек в томатном соусе, горбуша в томатном соусе под сырной корочкой и судак в томатном соусе.

Для разнообразия приготовьте филе минтая в томатном соусе. Минтай в томатном соусе, рецепт которого предельно прост и неимоверно вкусен, гарантированно понравится детям. А отсутствие костей в данной рыбе делает блюдо, как и пангасуис в томатном соусе, приемлемым для деток первых лет жизни. Порадуйте малышей рыбными тефтелями в томатном соусе, рыбными фрикадельками в томатном соусе или рыбными котлетами в томатном соусе.

Для взрослого стола подойдут такие блюда, как карп в томатном соусе, тилапия в томатном соусе, лещ в томатном соусе, окунь в томатном соусе, путассу в томатном соусе, салака в томатном соусе и тунец в томатном соусе.

Читайте так же:
Быстрая пицца на сковороде за 10 минут

Запомнится необычным эксклюзивным вкусом рецепт селедки в томатном соусе с чесноком, рецепт щуки в томатном соусе с маслинами, рецепт карпа в томатном соусе с миндалем и рецепт трески в томатном соусе с базиликом.

Отличаются простотой приготовления рецепт горбуши в томатном соусе, рецепт сельди в томатном соусе с итальянскими травами, рецепт мойвы в томатном соусе и рецепт скумбрии в томатном соусе. Однако наименее затратными относительно финансов и времени остаются рецепт бычков в томатном соусе, соленой селедки в томатном соусе, кильки и сайры в томатном соусе.

Килька в томатном соусе

Неоспорима польза кильки в томатном соусе, купить которую можно в любом магазине города. Благодаря своей низкой калорийности, килька в томатном соусе прекрасно подходит людям, желающим похудеть. Да и цену кильки в томатном соусе производители стараются не завышать.

Килька в томатном соусы, рецепты которой представлены с сети в огромном количестве, может готовится несколькими способами: путем обжарки, проварки, консервирования. В результате приготовления кильки в томатном соусе, фото которой заставляют облизнуться, получаем ряд неповторимых блюд: консервы из кильки в томатном соусе, суп из кильки в томатном соусе, салат с килькой в томатном соусе, килька обжаренная в томатном соусе.

Килька в томатном соусе

Среди разнообразных консервированных вариантов лучшая килька в томатном соусе, гост на которую гарантированно выполнен, представлена двумя видами: килька балтийская в томатном соусе и рижская килька в томатном соусе.

Белая рыба под томатным соусом с орехами

Рыба под томатным соусом с орехами готовится следующим образом. В нержавеющей кастрюльке разогреть 20г сливочного масла и смешать с 1 зубком мелко нарубленного чеснока. Добавить 30г перетертых орехов и обжарить пару минут. Помидоры черри (9шт.) нарезать четвертинками и добавить к чесночно-ореховой массе. Пропарить 10 минут под крышкой. Затем крышку снять и подержать на огне до загустения соуса.

Белую рыбу (500г) хорошо вымыть и очистить, обсушить на бумажном полотенце. Поперчить и посолить, обвалять в муке и жарить на разогретой сковороде до румяной корочки. Когда рыба готова, выложить ее на тарелку, полить сверху томатно-ореховым соусом и посыпать петрушкой.

Данный рецепт подойдет для приготовления ряпушки в томатном соусе, филе трески в томатном соусе, кеты в томатном соусе, карася в томатном соусе с орехами, пеленгаса в томатном соусе, хека жареного в томатном соусе, сома в томатном соусе с фундуком и лимоном.

Рыба, маринованная в томатном соусе

Неимоверно вкусной получается рыба, маринованная в томатном соусе: скумбрия маринованная в томатном соусе, сельдь маринованная в томатном соусе, маринованная рыба хек в томатном соусе и другие виды рыбы. Для приготовления селедки маринованной в томатном соусе необходимо прежде всего очистить рыбу и сделать из нее филе.
Готовим маринад: 200мл воды, 1ст.л. соли, 3ст.л. сахара, 1ч.л. молотого перца, 100мл кетчупа или томатной пасты, 50мл уксуса, 100мл подсолнечного масла. Все ингредиенты смешать и в течение 5 минут прокипятить на небольшом огне. Остудить.


Рыба, маринованная в томатном соусе

Нарезать кольцами лук и выложить в форму, попеременно чередуя лук и рыбу. Залить холодным маринадом и отправить в холодильник на 12 часов.

Данный рецепт подойдет и для приготовления маринованной корюшки в томатном соусе и для нототении в томатном соусе.

Тушеная рыба в томатном соусе

Прекрасной альтернативой процессу жарки и маринования может служить приготовление рыбы, тушеной в томатном соусе. Треска тушеная в томатном соусе, скумбрия тушеная в томатном соусе, минтай тушеный в томатном соусе и сельдь тушеная в томатном соусе готовятся по одному рецепту.

Рыба тщательно моется и чистится, режется на небольшие кусочки и солится. Далее хорошо обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте. Параллельно займитесь приготовлением томатного соуса.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, присыпьте слегка мукой. Добавьте протертые томаты или томатный сок, перец и соль. Протушите соус под крышкой 3-5 минут, добавляя воду при необходимости (до 150мл).

Когда соус готов, выложите на сковороду рыбу, накройте крышкой и тушите блюдо до готовности (10-15 минут), не забывая время от времени переворачивать. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Данный рецепт аналогичен рецептам приготовления таких блюд, как тушеный толстолобик в томатном соусе, бычки обжаренные в томатном соусе, тушеная щука в томатном соусе, морской окунь в томатном соусе и горбуша запеченная в томатном соусе. Основаны на процессе тушения рецепт кеты в томатном соусе и рецепт хека в томатном соусе.

Блюда из рыбы: идеи для ленивых

Для тех, кто не желает тратить время на приготовление маринованной, тушеной или жареной рыбы в томатном соусе, магазины предоставляют обширный выбор рыбной консервы в томатном соусе. На полках супермаркета вы с легкостью отыщете шпроты в томатном соусе, селедку в томатном соусе, горбушу консервированную в томатном соусе, бычков в томатном соусе и сардину в томатном соусе. Меньшей популярностью пользуются консервы из карася в томатном соусе.

Еще один вариант попробовать рыбку в томате – посетить близлежащее кафе или ресторан. Там вам предложат отведать лосось в томатном соусе или морской язык в томатном соусе. Поверьте, вкус вас восхитит и удивит.

Морепродукты с томатным соусом

Не отстает от рыбного и меню из морепродуктов с томатным соусом: осьминоги в томатном соусе, мидии в томатно сливочном соусе, кальмары тушеные в томатном соусе, кальмары фаршированные в томатном соусе и т.д.

Из одних лишь креветок можно приготовить более десятка разнообразных блюд: королевские креветки в томатном соусе, креветки в сливочно томатном соусе, креветки в остром томатном соусе, креветки жареные в томатном соусе, креветки в томатном соусе с ароматными травами.


Морепродукты с томатным соусом

Рецепты креветок в томатном соусе просты и не требуют много времени. Помидоры ошпариваются кипятком и очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Чеснок прессуется и пару минут обжаривается на горячей сковороде. Затем к нему добавляются креветки, промытые и очищенные от панцирей. Еще 3 минуты на среднем огне, и можно добавлять помидоры. Протушить блюдо пару минут под плотно закрытой крышкой, довести до кипения, посолить, поперчить. При подаче посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Подобным образом можно приготовить мидии в томатном соусе, рецепт которых отличается лишь добавлением итальянских трав. Если же хотите порадовать любимого изысканным и эксклюзивным блюдом, обратите внимание на рецепт кальмаров в томатном соусе, фото алгоритм которого легко найдете в сети.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector