Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат для тех, у кого нет времени на готовку

Салаты

Вы любите готовить, и вам нравятся ресторанные салаты? Тогда вы попали по адресу! На сайте Домашний Ресторан представлены самые вкусные салаты как в ресторане (рецепты с фото), чтобы смогли без проблем приготовить блюдо у себя на кухне. Чтобы приготовить модные салаты как в ресторанах, и удивить своих близких, вовсе не обязательно посещать дорогие мастер классы от шеф поваров. В этой рубрике вы найдете самые вкусные салаты как в ресторане с яркими пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления.

Также здесь вы найдете рецепты приготовления супер популярных салатов, таких как Оливье, Селедка под шубой, Мимоза, и пр. Все популярные салаты, как и ресторанные салаты для вашего удобства сопровождаются красочными фото, и пошаговым описанием процесса приготовления.

На сайте постоянно будут публиковаться новые салаты, поэтому рекомендую подписаться на обновления, чтобы получать рецепты вкусных салатов на почту, или следите за новостями группы Домашнего Ресторана Вконтакте.

Салат с красной рыбой, пекинской капустой и сухариками «Нежность»

Как и многие мои читатели, я люблю готовить простые и быстрые в приготовлении блюда на праздничный стол. Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним оригинальным рецептом вкусного и нежного салата, который я часто готовлю для семейного застолья. Салат «Нежность» …

Салат с рукколой, креветками и авокадо

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить вкусный и простой салат с рукколой, креветками и авокадо. Руккола давно перестала быть импортным ресторанным деликатесом. Эту траву успешно выращивают у нас, поэтому и стоимость рукколы в сезон вполне доступная. …

Cалат с яйцом пашот и грибами

Неспешные завтраки, вкусные, красивые – вот за что я люблю выходные! И если в будни мои домашние торопятся и просят приготовить им с утра что-то простое, сытное и быстрое, то в субботу и в воскресенье у меня есть возможность дать …

Салат с руколой, грушей и голубым сыром

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана вкусный салат с руколой, грушей и голубым сыром. Если вам нравятся рецепты ресторанных салатов, и вы хотите попробовать приготовить какой-нибудь ресторанный салат у себя дома – то мой сегодняшний рецепт салата …

Салат с семгой и сухариками (без майонеза)

На любом празднике, на любом застолье вкусный и красивый салат с морепродуктами всегда пользуется большой популярностью, правда? Конечно, есть много рецептов таких салатов – кто-то готовит их с морским коктейлем, кто-то – с креветками, кто-то – с кальмарами, а мне …

Салат с руколой, голубым сыром и запеченным перцем

В последнее время салаты с руколой бьют все рекорды популярности, не только летом, но и в холодное время года. Зимой руколу можно не только купить в супермаркете, но и выращивать на подоконнике, ведь с семенами руколы вообще никаких проблем нет. …

Салат из тунца консервированного с яйцом и свежим огурцом

В последнее время я очень часто готовлю простой салат с тунцом консервированным с самыми разными сочетаниями ингредиентов. Перепробовав несколько рецептов, мне понравился больше всего салат из тунца — классический рецепт с яйцом и огурцом. К этим ингредиентам можно добавлять другие …

Салат с вялеными помидорами и курицей

Хотите удивить гостей вкусным и очень красивым салатом, достойным даже ресторанного меню? Тогда вам непременно понравится мой сегодняшний рецепт салата с вялеными помидорами и курицей: он выглядит ну очень аппетитно и нравится всем без исключения. Еще одно его достоинство — …

Салат с курицей и беконом

Думаю, я никого не удивлю тем фактом, что ресторанные салаты можно приготовить и дома, самостоятельно. При этом получится все также вкусно и красиво, аппетитно и нарядно. Не верите? Это вот зря, вам вполне под силу побаловать домашних яркими и сытными …

Салат с мидиями, овощами и сыром

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Совсем скоро наступят новогодние праздники, и я решила пополнить свою коллекцию новым рецептом ресторанного салата. Предлагаю вам попробовать приготовить вкусный салат с мидиями, овощами и сыром. Не смотря на то, …

Салат с грибами и кабачком

Жареные шампиньоны и жареные кабачки – отличное сочетание как для закуски, так и в качестве ингредиента для салата. Приятный бонус этого рецепта – тот факт, что получается не только вкусное и красивое блюдо, но еще и постное. Так что если …

Салат с кускусом, овощами и лососем «All in One»

Очень вкусный салатик с кускусом, вялеными помидорами, лососем и овощами! Получается «Все в Одном»: и салат, и гарнир, и рыбное блюдо на одной тарелке. Идеальный рецепт, если вы на диете, занимаетесь спортом или просто ведете здоровый образ жизни и следите …

Салат с жареным сыром и помидорами

Мои дорогие друзья, как вы помните, недавно я рассказывала, как приготовить жареный сыр сулугуни. Это отличное самостоятельное блюдо, которое может быть и сытной горячей закуской, и вкусным завтраком. А еще жареный сыр подойдет в качестве ингредиента для приготовления интересного теплого …

Cалат с креветками и кальмарами

Если вы устали от традиционных салатов, то с удовольствием предложу вам приготовить что-то новое и интересное, например, салат с морепродуктами – креветками и кальмарами. В его составе есть также перепелиные яйца, твердый сыр – пармезан, маслины и хрустящие ломтики багета. …

10 способов облегчить готовку

1. Используйте заморозку полуфабрикатов и готовых блюд
Некоторые продукты и даже готовые блюда не теряют вкус после замораживания, что значительно облегчает и сокращает время, проведенное на кухне. Например, зажарку для супа проще готовить сразу много на несколько супов, в дальнейшем её можно будет использовать, просто добавив в суп.
В морозильной камере можно хранить:
— Готовые супы и бульоны, разлитые по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Рекомендуется использовать контейнеры прямоугольной формы, в которые вложить полиэтиленовые пакеты и влить суп. После застывания выложить суп из контейнеров и сложить кирпичиками.
— Готовая овощная зажарка для супов.
— Нарезанные сырые овощи для супов и других блюд. Не рекомендуется замораживать овощи с большим содержанием влаги. Лук и картошка после морозилки могут стать сладкими. Чтобы избежать этого, нужно начать варить овощи, не размораживая их.
— Сырые и приготовленные котлеты, голубцы, тефтели, долму, лазанью, фаршированный перец. После разморозки можно потушить их в свежем соусе.
— Сырые и выпеченные пироги. Сырые размораживать на полотенце при комнатной температуре, готовые — в микроволновке.
— Сырая пицца небольшого размера для удобства заморозки.
— Слоеное и песочное тесто.
— Готовые блины с начинкой: с творогом, сгущенкой, картофельным пюре, мясом, грибами.
— Отварные крупы (рис, гречка, фасоль).
— Соусы, например, болоньез или сливочный соус.
— Мелко нарубленная зелень: лук, петрушка, укроп, крапива для супов. Для заморозки используют специальные контейнеры, полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки. Готовые блюда прежде необходимо остудить. Морозильная камера с быстрой заморозкой позволяет лучше сохранить вкус блюд.

Читайте так же:
Острый салат из языка и капусты – вкуснее не бывает

2. Покупайте продукты впрок
Ежедневные походы в магазин за продуктами отнимают много времени, способствуют лишним покупкам и тратам денег. Чтобы избежать этого, лучше покупать продукты впрок — какие-то на неделю, а какие-то и на месяц. Можно завести специальный отрывной блокнот с магнитом, прикрепить его на холодильник и в течение недели записывать необходимые покупки. В выходные взять список с собой в супермаркет и закупиться всем необходимым минимум на неделю вперед. Исключение составляют только быстропортящиеся продукты, а таких сейчас немного. Помогает не покупать лишнего и экономить время покупка продуктов в интернет-магазине. Достоинство метода в том, что сразу видно сумму покупки и, принимая решение о покупке, вы всегда можете удалить из корзины лишнее и сравнить сумму с предполагаемой вашим бюджетом.
Между тем, такие продукты, как сахар, соль и крупы, можно закупать сразу на полгода-год, т.к. срок их хранения достаточно долгий, а за время хранения крупы скорее всего подорожают.

3. Запаситесь набором пластиковых контейнеров
Прозрачные пластиковые контейнеры — незаменимая вещь, чтобы навести на кухне порядок, не тратить время на поиск емкостей для хранения продуктов и не возиться с бьющимися тарелками.
Пластиковые контейнеры бывают самых разных размеров. В них удобно хранить нарезанные овощи, зелень, сыпучие продукты, готовые блюда. Для экономии места желательно, чтобы контейнеры складывались матрёшкой. После долгого использования одного и того же пластикового контейнера, в нем образуется неприятный запах, который не исчезает от обычного мытья. Чтобы избавиться от него, нужно оставить в контейнере на ночь горстку кофейных зерен или клочок газеты. Они впитают в себя неприятный запах. Еще один способ — протереть стенки контейнера лимонной кожурой, затем вымыть. Можно смешать 1-2 чайной ложки соды с водой, до получения густой консистенции. Растереть эту пасту по дну и стенкам бокса, оставить на ночь, после чего тщательно вымыть.

4. Используйте современную технику и технологии
Посудомоечная машина и индукционная плита — не дешевые способы облегчить быт на кухне, но очень эффективные и в долгосрочной перспективе экономящие и время, и деньги.
— Посудомойка проста в использовании — достаточно заложить в нее посуду и выбрать режим. Она экономит водопотребление и моет посуду лучше, чем при использовании ручного способа, ведь вода в посудомойке нагревается до 70 градусов. Такую температуру не выдержат руки, а именно она необходима для быстрой чистки. Рельефные поверхности отмываются за счет сильного напора воды. В добавок, в посудомойке есть функция сушки. Среди минусов — дополнительное потребление электроэнергии и необходимость использования специального моющего средства. Поэтому приобретать посудомоечную машину стоит только если планируется загружать её посудой полностью.
— Индукционная плита работает по принципу магнитной индукции, когда тепловая энергия переходит непосредственно в посуду, нагревая только ее, а не окружающие поверхности и воздух. Благодаря этому вода на такой плите закипает гораздо быстрее, а изменение мощности нагрева происходит мгновенно, как на газовых конфорках. Кроме того, индукционная плита не требует особого ухода. Ее поверхность не нагревается, а значит, на ней не подгорают кусочки пищи. После готовки достаточно протереть поверхность влажной губкой. Конечно, возникнет необходимость покупать новую посуду, так как старая зачастую деформирована и не подходит для индукционных плит, но удобство уборки и экономия электроэнергии со временем окупят покупку плиты с лихвой.
— Учитывайте стоимость электричества и воды. Изучите тарифы и особенно тип тарифа электричества. Например, если вы по образу жизни сова и счётчик работает по дифференцированным ставкам, вам будет приятно узнать, что готовить выгоднее поздним вечером и ночью.

5. Составляйте списки продуктов и меню на неделю Вести список необходимых для покупки продуктов можно в компьютере или в смартфоне, на листе бумаги или в блокноте, прикрепленном к холодильнику. Пополнять его стоит сразу, когда появилась необходимость в покупке чего-либо. Например, после открытия последней упаковки овсянки. Если нужно сэкономить, а покупка не срочная, можно записать ее в следующий список. По составленному списку перед отправлением в магазин можно рассчитать примерный бюджет предстоящих покупок. Это позволит брать с собой ограниченное количество денег, что избавит от ненужных приобретений.
Параллельно со списком покупок стоит составлять меню на неделю вперед. Продумать его нужно перед походом в магазин и записать все необходимые покупки в список продуктов. Это сэкономит время, так как не нужно будет ежедневно придумывать, что готовить, и каждый раз ходить в супермаркет.

Читайте так же:
Салат с баклажанами маринованным луком и яйцом

6. Используйте острые ножи Готовка с помощью тупого ножа заставляет нервничать, портит настроение, время нарезки увеличивается в два раза, безопасность уменьшается — в три. Самостоятельно наточить нож в домашних условиях несложно. Для этого потребуется обычный точильный камень, который можно приобрести в любом строительном или хозяйственном магазине. Для заточки ножа нужно положить точильный камень на твердую поверхность. Приставить лезвие ножа к верхнему краю камня под углом примерно 20 градусов, острой стороной вперед. Быстро провести ножом от верхнего края камня до нижнего. У нижнего края перевернуть нож, чтобы острая сторона лезвия снова смотрела вперед, и теперь провести снизу вверх. Нож должен легко скользить по точильному камню. Если нож идет туго, стоит уменьшить угол его наклона к камню. Провести лезвием по камню примерно 15-20 раз с каждой стороны. Проверить заточку с помощью листа бумаги. Острое лезвие разрежет его, тупое — разорвет.

7. Экономьте время и деньги на покупке еды
Лишние покупки продуктов отнимают время, деньги и занимают место на кухне. Не поддаваться рекламным технологиям супермаркетов и покупать только то, что нужно, вполне возможно:
— Не заходите в ненужные разделы магазина. Обычно все отделы в крупных супермаркетах отмечены вывесками, поэтому лучше сразу направляться туда, где продают основные продукты. Прилавков со сладостями и закусками лучше избегать, чтобы не поддаться соблазну что-то купить.
— Не ленитесь составлять список покупок и строго следовать ему. Зачастую люди забредают в ненужные разделы магазина, забывая, что им нужно купить. Список можно группировать тематически, например, мясо или молочные продукты, чтобы, зайдя в магазин, сразу направляться в нужный отдел.
— Отправляясь в магазин, пересаживайтесь с машины на велосипед или идите пешком. Так становится физически невозможно унести из магазина большое количество продуктов.
— Не ходите в супермаркет на голодный желудок. Голодный человек обязательно наберет в супермаркете ненужных, но аппетитных продуктов. Это психологическая реакция, поэтому прежде чем идти в магазин, лучше сытно поесть.
— Ходите в магазин как можно реже. Лучше покупать все основные непортящиеся продукты на неделю или даже на месяц вперед за один поход в супермаркет. Чем реже вы будете появляться в магазине, тем меньше в Вашу корзину попадет ненужных покупок.
— Ходите в магазине без компании. Семейные походы в супермаркет создают ощущение прогулки и вы дольше находитесь у прилавков, соответственно, можете набрать больше ненужных продуктов. Кроме того, обычно дети не могут устоять перед огромным количеством сладостей, а родители не могут устоять перед просьбами детей.

8. Рационально используйте пространство на кухне
Грамотно организованное пространство важно как для маленькой, так и для большой кухни. Как сделать, чтобы все необходимое было под рукой и гармонично вписывалось в интерьер:
— На свободной стене соорудить полку для кулинарных книг, а под ней на крючки повесить фартуки, прихватки, полотенца. Так они не забрызгаются водой и жиром.
— Рассортировать посуду по частоте использования. Тарелки, которые используются каждый день, поставить на первый план, гостевые сервизы подальше.
— Хозяйственные мелочи — пакеты, полиэтиленовые перчатки, пищевую пленку, фольгу, чистые губки и тряпочки для уборки — сложить в один ящик.
— Сгруппировать по назначению все предметы на кухне и определить для них постоянные места. Кастрюли — всегда в одном месте, салатницы — в другом.
— Кастрюли и сковородки удобно хранить одну в другой. Крышки — на подставке, похожей на сушилку для посуды.
— Рабочая поверхность для готовки должна быть рядом с плитой, а шкаф с основной посудой — над или под рабочей поверхностью.
— Вилки и ложки хранить в специальном поддоне с отсеками для каждого вида приборов. Крупные приборы — поварешки, шумовки, сложить отдельно, но рядом.
— Рассортировать продукты по видам: крупы в одном месте, макароны — в другом, специи — в третьем. — Сыпучие продукты удобно хранить в прозрачных емкостях, чтобы сразу видеть то, что нужно достать.
— Рядом с рабочей поверхностью должно быть несколько розеток.
— Мелкие предметы не стоит складывать на открытые полки, чтобы не усложнять уборку. Лучше рассортировать мелочь по сетчатым корзинкам.

9. Сделайте кухню удобной для мытья
С помощью дизайна и правильного выбора комплектующих кухонного гарнитура можно значительно облегчить процесс уборки на кухне:
— Столешница кухонного гарнитура из композита и искусственного камня моется легче и быстрее, чем из ламинированного ДСП.
— У столешницы должно быть минимум стыков, а рядом с мойкой лучше их вовсе избегать, чтобы уберечь мебель и пол от подтёков.
— Удобнее мыть круглую и гладкую мойку. Избегайте углов, стыков, рифленых поверхностей, выступающих частей.
— Лучше выбирать кухонные гарнитуры с круглыми и гладкими ручками на ящиках и полках, либо вовсе без ручек (открываются нажатием). Ровные поверхности проще мыть.
— Среди варочных панелей легче мыть витрокерамику, но она значительно дороже обычного материала и требует использования специальных моющих средств. Из недорогих вариантов стоит отдать предпочтение эмалированной панели, так как её можно чистить абразивными средствами.
— Лучше выбирать гарнитуры не на ножках, а с планкой, чтобы под тумбы не попадал мусор.
— Если вы часто жарите, стоит приобрести мощную вытяжку, иначе зона вокруг плиты будет сильно загрязняться.
— Стену между нижними и верхними ящиками гарнитура рядом с рабочей поверхностью лучше облицевать не плиткой, а бесшовными материалами: искусственный камень, стекло, пластик. Если используется плитка, затирку в швах рекомендуется покрыть защитным лаком.
Вешать на фартук из стекла или плитки кухонные мелочи (прихватки, половники, баночки со специями) не практично. Максимум свободного места для готовки и всё для быстрой уборки — остальное в шкафы. Если места много, модно использовать настольные аксессуары, а если мало, то не стоит загромождать его.

Читайте так же:
Салат из красной капусты – вся семья будет в восторге

10. Объединяйте готовку, уборку и другие дела
Зачастую после готовки приходится довольно долго убираться, но можно научиться наводить порядок уже во время нее:
— Подготовьте все необходимое для готовки заранее. Это позволит не создавать беспорядок, второпях находя необходимые предметы и открывая шкафы мокрыми руками.
— Убирайте все продукты обратно в шкафы или холодильник сразу после использования.
— Положите рядом с мойкой пакетик или бумажку, на которую будете складывать мусор. После готовки выкиньте его в мусорное ведро.
— Лучше сразу мыть использованную посуду или хотя бы замачивать в горячей воде — высохшую посуду потом мыть будет гораздо сложнее.
— Во время готовки кладите ложки, которыми мешаете блюдо, на специальные подставки или тарелку, чтобы не запачкать столешницу. Если все же кусочек еды попал на столешницу, лучше сразу убрать его, чтобы он не присох или не размазался.
— Во время жарки можно использовать специальную сетку для сковородок, чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам. Если сетки нет, жарить лучше под крышкой, открывая ее, только чтобы помешать.
Готовку можно объединить не только с уборкой, но и с другими делами, отвлекаясь на них во время «пассивного» этапа варки. Но в этом случае важно соблюдать несколько простых правил, чтобы в итоге не наделать себе больше работы, если что-то «убежит» или подгорит:
— Отвлекаться только тогда, когда точно знаешь время «пассивного» этапа варки.
— Отвлекаться на строго регламентированное по времени дело. Например, заложить вещи в стирку. Просмотр телевизора, чтение, Интернет могут затянуть и заставить забыть о времени. В крайнем случае, можно использовать будильник.
— На многих современных плитах есть встроенный таймер, стоит настроить его. Он автоматически напомнит о том, когда пора убирать кастрюлю с плиты или перемешивать содержимое сковородки, или же выключает конфорку.
А чтобы готова шла не только быстро, но и приятно, фоном под нее можно включить телевизор, любимого музыканта или радио.

Как экономить время на кухне: 10 полезных советов

Как экономить время на кухне: 10 полезных советов

Кажется, очевиден ответ на вопрос, как экономить время на кухне: не готовить совсем. Однако, несмотря на обилие сервисов по доставке еды, многие по-прежнему предпочитают домашние блюда готовым ресторанным. Объясняется это просто.

Своя еда обходится дешевле и сделана именно так, как нужно: с любимыми приправами, правильным количеством соли и без лишних ингредиентов. Единственный минус — приготовление требует непосредственного участия и отнимает много сил.

В статье рассказываем, как оптимизировать кулинарный процесс, чтобы у вас всегда была домашняя еда и при этом оставалось свободное время на хобби и общение с близкими.

Планируйте меню

Приготовление еды начинается с выбранного рецепта и приобретения продуктов. Часто идеи для ужина придумываются по дороге с работы, поэтому приходится заходить в магазин за недостающими составляющими. Ежедневные походы в супермаркет отнимают от 30 минут до часа. Чтобы сэкономить это время, достаточно часть выходного дня потратить на планирование меню на неделю, составление списка продуктов и их покупку.

Не включайте в рацион слишком сложные или многосоставные блюда. Помните, что некоторые ингредиенты подходят сразу для нескольких рецептов. Например, сварите для супа побольше мяса или птицы, отложите половину для салата или подавайте потом с гарниром.

Спланировать идеальное меню с первого раза вряд ли получится, ведь продумывать так далеко вперед трудно без опыта. Но вскоре вы научитесь учитывать все факторы и будете составлять рацион без хлопот.

Делайте заготовки

Как экономить время на кухне: 10 полезных советов

Заготовки помогают ускорить кулинарный процесс. Часто употребляемые овощи почистите, нарежьте, разложите по отдельным зип-пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку. Замораживать можно что угодно: морковь, лук, брокколи, стручковую фасоль, цветную капусту. Когда нет сил готовить, обжарьте на сковороде филе индейки, добавьте замороженные овощи — и полезный обед за 20 минут готов!

Периодически в выходные здорово всей семьей лепить пельмени или делать котлеты. Они тоже хорошо замораживаются и довольно долго хранятся, поэтому в будни всегда будет запасной вариант ужина.

Замораживайте мясо правильно

Если купили целую курицу, то после разделки распределите ее по отдельным пакетам небольшими порциями. Слишком большой кусок мяса тоже нарежьте и разложите так, чтобы размораживать пришлось только ту часть, которая пригодится для одного блюда. Когда все сложено в кучу, на разморозку уходит гораздо больше времени.

Домашний фарш тоже лучше сразу перекладывать в контейнеры порционно.

Подготавливайте ингредиенты заранее

Перед началом приготовления внимательно прочитайте рецепт и выложите на стол все необходимые ингредиенты. Нарежьте сразу овощи, достаньте необходимые приправы, убедитесь, что посуда вымыта и готова к использованию. Такая подготовка займет максимум 15 минут, зато потом не нужно будет панически вспоминать, где же лежит мускатный орех или с сожалением осознать, что у сливок, оказывается, закончился срок годности.

С заранее подготовленными ингредиентами все пройдет четко, блюдо не переварится и не подгорит.

Готовьте с запасом

Если не планировать рацион на неделю, желательно продумывать меню на два-три дня. Как вариант, кашу для завтрака варите в двойном объеме, а по утрам меняйте только способ подачи: один раз — с курагой, черносливом и медом, в другой раз — со свежими фруктами. Большой кастрюли густого супа вполне хватит на три обеда. А на ужин пожарьте крупную рыбу и подавайте два дня с непохожими гарнирами. Дайте простор фантазии!

Читайте так же:
Рецепт необычного салата «рыбки в пруду»

Пользуйтесь духовкой

Духовой шкаф — находка для кулинаров, которые берегут время. Для приготовления хватит 10 минут активного участия, а дальше еда будет запекаться сама. Главное — не пропустить момент выключения, иначе блюдо будет пересушено. Не забывайте устанавливать таймер или будильник, пока смотрите сериал.

Без длительного маринования можно запечь в духовке рыбные стейки, куриные крылья, медальоны из индейки.

Делайте несколько блюд одновременно

Если постараться, то за час можно приготовить первое, второе и даже поставить выпекаться пирог. Все дело в самих блюдах и грамотном распределении действий. Суп с мясом получается сытным, но варится долго. Вместо него быстрее сделать, например, вегетарианский суп с чечевицей. Бобовые полезны и хорошо утоляют голод. Некоторые сорта чечевицы варятся 15–20 минут. Или же приготовить постный борщ из предварительно замороженных овощей и консервированной фасоли.

Пока закипает бульон, выложите в форму для выпечки куриные бедра, смазанные медово-горчичным соусом, и поставьте в духовку на 45 минут. Или приготовьте говяжьи стейки с соусом чимичурри.

Комбинаций быстрых блюд много, выбирайте по своему вкусу! Тут тоже важно предварительно подготовить все ингредиенты: измельчить овощи, промыть крупы, достать специи.

Держите кухонную утварь в исправном состоянии

Как экономить время на кухне: 10 полезных советов

Скорость работы на кухне во многом зависит от используемых инструментов. Тупым ножом мясо будет не резаться, а мучительно долго распиливаться. Остро наточенный нож облегчит и ускорит нарезку продуктов.

Сковорода с качественным антипригарным покрытием не испортит еду, с нее не придется соскребать куски прилипшей пищи.

Кастрюли, разделочные доски, терки, лопатки должны быть в исправном состоянии, чтобы не отвлекать во время готовки.

Приобретайте полезные кухонные гаджеты

Людям нравится лениться, а лень, как известно, двигатель прогресса. В помощь кулинарам давно созданы приборы, которые автоматизировали большинство кулинарных процессов. Не пренебрегайте достижениями человечества. Электрическая мясорубка, блендер, миксер, кофемолка позволят сберечь силы и сэкономить много времени.

Кроме электрических приборов, есть еще много мелких полезных гаджетов: овощечистка, терка с разными насадками, мерные ложки, дозаторы для масла и др. Интересуйтесь новинками, может быть, придумали инструмент, которого вам не хватало.

Сразу мойте грязную посуду

Некоторые так увлекаются приготовлением еды, что не замечают растущую в раковине гору использованной посуды, которую потом приходится мыть. Если нет посудомоечной машины, на это уйдет от 15 до 30 минут. Лучше не множить грязные тарелки, а мыть сразу: выложили овощи в кастрюлю — сполосните миску, натерли морковь — промойте терку. При таком подходе остатки пищи не успеют засохнуть и налипнуть на стенки кухонной утвари, поэтому будут быстро смываться.

Мы перечислили только 10 полезных советов. Поделитесь в комментариях своими лайфхаками. Расскажите, как вы экономите время на кухне?

Салат для тех, у кого нет времени на готовку

Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь .

Зимний салат из редьки и цветной капусты
Цветная капуста с редькой

Вкусные и полезные зимние салаты

Зимний салат из редьки и цветной капусты

Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)

Зимний салат из красной капусты со сливами
Красная капуста со сливами

1/2 кочана красной капусты
4 сливы (или 2-3 яблока)
2 горсти тыквенных семечек (очищенных)
оливковое масло — 2 ст.л.
2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут)
яблочный уксус — 1 ст.л.
соль и перец

Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире

Китайская капуста с маринованными яблоками
Китайская капуста с маринованными яблоками

1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже — в Дании сейчас как раз ее сезон)
2 крупных яблока
сок и цедра 2 лаймов или 1 лимона
1 свекла
5 см корня имбиря
оливковое масло
орешки — 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)
соль и перец

Зимний салат из свеклы с грецкими орехами

Зимний салат из свеклы с грецкими орехами
Салат из свеклы с грецкими орехами

3-4 средние свеклы
2 горсти грецких орехов
3 зубчика чеснока
2 горсти изюма (лучше темного — в нем больше полезных веществ)
оливковое масло
столовый уксус (для варки свеклы) — 1 ст.л.
соль и перец

Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой

Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой
Салат из корня сельдерея с петрушкой

1 небольшой корень сельдерея
1 большой пучок петрушки
3 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
дижонская горчица — 1 ст.л.
200 мл сметаны — 15-20% жирности
3 ст.л. майонеза (если есть в продаже — без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)
соль и перец

Зимний салат из морковки и белокочанной капусты

Зимний салат из морковки и белокочанной капусты
Салат из моркови

1/4 среднего кочана белокочанной капусты
3-4 средние моркови
1 фенхель (можно без него)
арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое)
сок 1 апельсина и 2 лаймов (или 1 лимона, если лайма нет)
2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
1 горсть фундука
1 горсть миндаля
соль и перец

И седьмой зимний салат — Датский рождественский салат из сельдерея

Седьмой зимний салат - Датский рождественский салат из сельдерея
Салат из сельдерея и красной капусты

6 стеблей сельдерея
100 грамм зеленого винограда
2 яблока
50 грамм грецких орехов
1/4 кочана красной капусты
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
соль и перец

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook

Похожее

3 комментария на «“7 вкусных и полезных зимних салатов”»

Екатерина, добрый день! А калорийность примерно какая у салатиков?
спасибо.
Маша

Читайте так же:
Необычный салатик с фунчозой на Новый год

Маша, добрый вечер! По поводу калорийности. Тут мне придется Вас разочаровать. Я точно не смогу сейчас сказать — какова она. Я, кончено, обучена методу подсчета калорийности блюд по спец. Таблицам, и могла бы потратить на них энное количество времени… Но моя школа диетологии (Functional Medicine) не советует этим излишне увлекаться. В еде важна не столько калорийность, сколько питательная ценность. И если она велика, то много есть и не захочется. Вместо цифр и калорий мы исходим из расчета порции и принципа разделения тарелки по группам продуктов питания.
Если же упрощенно, то про салаты я могу сказать следующее: все их можно спокойно есть, не опасаясь за фигуру. В любом количестве. Но их много и не съешь — там очень много клетчатки. В этом секрет:-).
Спасибо за вопрос! Пожалуй, посвящу этому пост в скором времени — про калории и вес.

Готовим впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед

Многие из вас, дорогие читательницы, согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

Обязательно составьте план действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

1) Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

2) Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

3) Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

4) Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

5) Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большой пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

6) Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге:

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

Поделитесь своими секретами и блюдами, благодаря которым можно питаться вкусно и полезно всю неделю, не тратя при этом много времени на приготовление еды? Спасибо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector