Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Гранатовый браслет

Салат «Гранатовый браслет»

Салат гранатовый браслет

Очень красивый салат, настоящее украшение стола, часто встречается на новогоднем праздновании. Классический вариантсалата с курицей и грецкими орехами. Вместо граната иногда используют бруснику. Как приготовить классический салат «Гранатовый браслет» с курицей, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Из данного набора продуктов получится 6-8 порций.

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата гранатовый браслет

  • 300 г — куриного филе
  • 1 шт. — гранат
  • 300 г — картофеля
  • 300 г — свеклы
  • 150 г — лука
  • 50 г — грецких орехов
  • майонез
  • соль

Приготовление:

  1. Сначала варим куриное филе до готовности, это займет примерно 20 минут после закипания.
    Отваренное куриное филе
  2. Варим картофель.
    Вареный картофель
  3. Варим свеклу.
    Вареная свекла
  4. Далее мелко нарезаем лук.
    Нарезанный лук
  5. Мелко нарезаем куриное филе.
    Нарезанное куриное филе
  6. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
    Обжаренный лук
  7. Добавляем к луку куриное филе, солим и немного обжариваем. Затем остужаем.
    Обжаренное филе с луком
  8. Натираем на мелкой терке свеклу.
    Натертая свекла
  9. Грецкие орехи мелко рубим ножом, либо измельчаем с помощью блендера.
    Измельченные грецкие орехи
  10. Смешиваем свеклу с орехами, добавляем немного соли.
    Свекла с орехами
  11. Натираем на мелкой терке картофель.
    Натертый картофель
  12. Очищаем гранат и отделяем зерна.
    Очищенный гранат
  13. Берем большое плоское блюдо, ставим в центр стакан. Выкладываем вокруг стакана картофель и смазываем майонезом.
    Слой картофеля
  14. Сверху на картофель выкладываем филе и лук, смазываем майонезом.
    Слой филе и лука
  15. Следующим слоем выкладываем свеклу с орехами, снова смазываем майонезом.
    Слой свеклы с орехами
  16. Последним слоем выкладываем зерна граната, после чего аккуратно убираем стакан.
    Слой зерен граната

Это весь классический рецепт салата гранатовый браслет с курицей и орехами. Приятного Вам аппетита!

Салат Гранатовый браслет

Этот нежный салат — настоящее украшение праздничного стола. Такое название блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду. Салат «Гранатовый браслет» не только эффектный и нарядный, но и невероятно вкусный. Сочетание мяса птицы с грецкими орехами и зернами граната придают ему свежесть и пикантный вкус. Попробуйте этот оригинальный слоеный салат, и вы точно не разочаруетесь.

Сначала поставим варить овощи, так как это самый долгий процесс. Помоем морковь, свеклу и картофель. Зальем овощи холодной водой и отварим до мягкости. Далее помоем куриное филе, удалим с него все пленочки и жир, зальем горячей водой. Добавим в воду листок лаврушки и душистый перец для аромата и будем варить на протяжении 20 минут. Яйца сварим вкрутую. Все ингредиенты остудим до комнатной температуры.

С помощью острого ножа подробим грецкие орехи в мелкую крошку. Можно также измельчить их в блендере на минимальной мощности, чтобы они не превратились в порошок.

Аккуратно отделим от кожуры зернышки граната. Для этого срезаем с фрукта верхушку, делаем надрезы вдоль прожилок и переворачиваем гранат. Постукивая ложкой по плоду, выбиваем из него зерна.

Репчатый лук очистим, помоем и порежем мелким кубиком.

Нальем на сковороду две столовые ложки масла и обжарим его до золотистого цвета. Во время приготовления будем помешивать лук, чтобы он хорошенько прожарился и не пригорел.

Тщательно очистим яйца от скорлупы. С помощью терки с крупными отверстиями измельчим яйца.

Охлажденное куриное филе нарежем кубиком среднего размера.

Когда овощи полностью остынут, очистим их от кожуры и измельчим на крупной терке. Сначала натрем молодой картофель.

Затем измельчим две моркови.

Последней натрем свеклу.

На середину большой плоской тарелки поставим стакан. Вокруг него выложим половину порезанного куриного филе. Посолим, добавим щепотку молотого перца. Смажем мясо небольшим количеством майонеза.

Поверх куриного филе выложим тертую морковь, смажем майонезом.

Теперь выложим слой тертого картофеля. Добавим соль и перец. Сверху нанесем сеточку из майонеза.

Посыплем картофель 1/3 частью рубленных грецких орехов.

Не смазывая орехи майонезом, выложим половину натертой свеклы. Смажем все майонезом.

Снова посыплем свеклу третью грецких орехов.

Поверх орехов, не смазывая их майонезом, выложим поджаренный лук. Равномерно распределим его по салату. Смажем майонезом.

Теперь выложим вторую половину куриного филе. Добавим немного майонеза и посыплем мясо оставшимися грецкими орехами.

Орехи посыплем натертыми вареными яйцами. Нанесем сверху сеточку из майонеза.

Следующий слой – свекла. Распределим ее сверху и по бокам салата. Сверху смажем все небольшим количеством майонеза. Аккуратно достанем из салата стакан. Украсим салат зернами граната.

Оставим салат на полке холодильника на 2 часа, чтобы он пропитался.

  • Салат «Пражский»
  • Салат «Похрустим»
  • Салат «Тиффани»
  • Салат с копченой курицей и корейской морковью

Дима, у меня вопрос не по салату, а про гранат. В нашей семье и все знакомые, и все родственники, и у мужа тоже, не едят гранат с косточками. Меня с детства так учили и ругались, если я случайно косточку съем, типа вредно такие большие косточки жевать, живот будет болеть. И потом, я помню, что косточки горькие. Для меня всегда непонятно как гранат добавляют в блюда, ну ладно там украсить немного. У моей подруги муж грузин, он гранаты обожает, ест тоннами, но рядом ставит блюдечко для косточек. Дим, прокомментируйте, пожалуйста, сей момент. Может гранаты какие другие стали, со съедобными косточками?

Читайте так же:
Мексиканская лепешка с начинкой рецепт с фото

Гранаты все те же 🙂 С несъедобными косточками

Смех смехом, а серьезно? Что, прямо так с косточками и есть? Даже не верится :))) Они ж твердые. Почти как у вишни, только мельче, конечно. Про Гранатовый браслет читала давно, но всегда думала, что гранаты это украшение и перед едой вилочкой их в сторонку отодвигают. Дим, скорей всего не я одна мучаюсь, расскажите всю правду людям об этом салате :)))

Если серьезно, то спасибо за хороший вопрос, Ивановна! Вы вообще всегда задаете хорошие вопросы 🙂 Для салатов можно использовать особый сорт граната с маленькими, прозрачными мягкими косточками. В продаже они и так и называются «гранаты без косточек». Чем отличаются от обычных: шкурка не красная, а желтая или желто-оранжевая. Внутри семена не рубиновые, а бледно-розовые, прозрачно-розовые. Косточки есть, но настолько мягкие, что их и не чувствуешь.

Дима, вот спасибо так спасибо! Обращу внимание на такие гранаты, мы гранаты любим, но из-за возни с косточками практически не покупаем. Надеюсь в Ашанах и разных других сетях они бывают. Надеюсь этот сорт по вкусу не уступает обычным гранатам 🙂

Очень вкусный салат , гранат не только можно но и нужно есть , просто у некоторых людей крепит желудок от косточки …

Салат Гранатовый браслет — классический рецепт и 6 вариантов приготовления

«Гранатовый браслет» может стать украшением праздничного стола, благодаря его необычному оформлению при помощи зерен яркого красного граната. Классический рецепт салата «Гранатовый браслет», а также несколько других вариаций его приготовления вы найдете ниже.

Классический рецепт салата Гранатовый браслет

Салат Гранатовый браслет — классический рецепт и 6 вариантов приготовления

Для «Гранатового браслета» в классическом варианте потребуется:
  • 2 плода граната;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • яйца – 3 шт.;
  • черный перец;
  • 3 картошки;
  • майонез;
  • орехи грецкие – 70 г;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль;
  • столовый уксус – 1 ст. л.

Сначала следует отварить яйца, картошку, свеклу. Все трем по отдельности на терке. Мясо также нужно отварить в немного соленой воде, режем мелкими кубиками. Луковицу нашинковать, замариновать на четверть часа в уксусном маринаде с сахаром, солью. Трем морковь, при необходимости удаляем лишний сок.

Теперь осталось «собрать» салат – ставим стакан в центре блюда для удобства формирования кольца. Вокруг него послойно выкладываем ингредиенты: картофель, половина порции свеклы, морковка, измельченные орехи, половина грудинки, лук, яйца, снова грудинка и еще раз свекла. Убираем стакан, чтобы не повредить стенки браслета, майонезом смазываем салат. По всей поверхности аккуратно выкладываем семечки граната. Чтобы салат не «поплыл», его нужно накрыть пищевой пленкой, поставить в холод на 1-2 часа.

Как приготовить с копченой курицей?

Копченое филе курицы придаст блюду более насыщенный вкус. Рецепт гранатового браслета с курицей, поддавшейся копчению, имеет довольно оригинальный вкус и у него есть поклонники.

Салат Гранатовый браслет — классический рецепт и 6 вариантов приготовления

Какие продукты понадобятся:
  • 2 картошки;
  • копченый окорок – 3 шт.;
  • 3 яйца;
  • 50 г орехов;
  • майонез;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • подсолнечное масло;
  • 1 гранат;
  • перец, соль.

Отвариваем яйца, морковку. Также следует отварить картошку, но не очищенной, а в мундире. Свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, отправляем на полчаса в разогретую духовку (1800С). После остывания, корнеплоды нужно очистить, крупно натереть. Также трем другие ингредиенты. Луковицу нужно нашинковать, немного обжарить на подсолнечном масле. Окорочка очищаем от кожуры, отделяем мясо от костей. Полученное филе нарезается небольшими кусочками.

Послойность следующая – половина порции копченого филе курицы, морковка, картошка, 1/3 измельченных орехов, снова картошка, лук (излишки масла от жарки следует удалить), вторая половина куриного филе, яйца, свекла. Необходимо слои утрамбовывать, но не допускать их расползания. Чтобы слои не рассыпались, их нужно перемазывать майонезом. Свеклу и яйца отдельно смешиваем с майонезом и когда до них доходит очередь, то выкладываются не в качестве слоя, а покрываем весь салат. Даем блюду немного постаять в холоде. Украшаем всю поверхность блюда семечками граната.

На заметку. По желанию курицу можно приправить черным молотым перцем.

С добавлением орехов

«Гранатовый браслет» чаще готовится в зимнее время года и вполне сойдет за коронное блюдо Новогоднего праздничного стола.

Салат Гранатовый браслет — классический рецепт и 6 вариантов приготовления

Подготовим продукты, которые нужны по рецепту:
  • 2 свеклы;
  • полстакана орехов;
  • майонез;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 гранат;
  • 0,3 кг грудки (куриной).
  • морковь – 2 шт.

Варим по отдельности яйца и овощи, картошку можно немного подсолить, измельчаем на терке, делим на две порции. Чаще всего используются грецкие орехи, но также можно смешать несколько любимых видов. Их нужно измельчить, также разделить на две порции. Выкладываем салат послойно, при этом смазываем слои майонезом – картофель, тертая свекла, морковка, измельченные орехи, кусочки грудки, слой мелко нашинкованного лука (по желанию), мелко порезанные вареные яйца. Теперь повторяем слои в обратном порядке. Изюминкой блюда является украшение семенами граната.

Читайте так же:
Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото

С грибами

Для разнообразия можно приготовить «Гранатовый браслет» с грибами:
  • 0,3 кг свежих грибов (шампиньоны);
  • грудка (куриная) – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • 3 картошки;
  • масло слив. – 50 г;
  • майонез;
  • 0,3 кг морковки (корейской);
  • 3 зубка чеснока;
  • зеленый салат – 50 г;
  • 50 г орехов;
  • сыр – 200 г;
  • спелый гранат.

Салат Гранатовый браслет — классический рецепт и 6 вариантов приготовления

Поджариваем на масле порезанный лук и порезанные пластинками грибы. Трем картошку в мундире и сыр, орехи нужно измельчить. Готовим соус из майонеза и измельченного чеснока. Собираем блюдо послойно – на чистые листья салата послойно выкладываем картошку, далее куриное филе, корейскую морковку, шампиньоны, лук. Слои перемазываем чесночным соусом. Далее посыпаем сыром, орехами, снова смазываем соусом. Визитная карточка рецепта – гранатовые семена как украшение.

Салат с говядиной

Для придания блюду большей питательности, в него можно добавить слой обжаренной или отварной говядины. Гранатовый браслет с говядиной можно приготовить как в роли праздничного блюда, так и для разнообразия повседневного меню.

Салат Гранатовый браслет — классический рецепт и 6 вариантов приготовления

  • картофель – 0,2 кг;
  • 1 морковка;
  • 0,3 кг свеклы;
  • майонез;
  • 0,3 кг говядины;
  • ореховая крошка – 100 г;
  • 2 граната.

Как и в предыдущих рецептах, овощи следует отварить, так же как и мясо, потереть на терке. По желанию мясо можно обжарить. Выкладываются слои – картошка, морковка, нарезанная кубиками говядина, свекла, измельченные орехи. Слои промазываем майонезом, украшаем сверху семенами граната. Чтобы блюдо хорошо пропиталось, рекомендуется его подержать в холоде пару часов.

Готовим без добавления свеклы

Если вы не любите отварную свеклу, то ее можно успешно заменить другими продуктами, например, яблоком.

Салат Гранатовый браслет — классический рецепт и 6 вариантов приготовления

Чтобы приготовить салат «Гранатовый браслет» без свеклы, понадобится:
  • 4 картошки;
  • куриная грудка;
  • 1 гранат;
  • луковица;
  • 1 яблоко;
  • майонез;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • 50 г орехов;
  • соль.

Грудинку отвариваем. Измельчаем картофель с помощью крупной терки. Шинкуем лук, немного обжариваем. Яйца и морковку (отварные) также измельчаем на терке. Последовательность выкладывания салата такова – картошка, морковка, нарезанная кубиками грудинка – слои перемазываем майонезом. Далее наносим лук, яйца, измельченные орехи. Яблоко измельчаем с помощью терки и выкладываем поверх орехов. Украшаем гранатовыми семенами.

На заметку. Чтобы салат удобнее было кушать, не думая о косточках граната, блюдо лучше украсить семенами розового граната без косточек.

С черносливом

Гранатовый браслет с мясом приобретет еще более оригинальный вкус, если в сочетании продуктов будет присутствовать чернослив.

Салат Гранатовый браслет — классический рецепт и 6 вариантов приготовления

Для такого пикантного салата понадобится:
  • чернослив – 100 г;
  • спелый гранат;
  • майонез;
  • морковь – 2 шт.;
  • 4 яйца;
  • полкило мяса (телятина, говядина);
  • картофель – 3 шт.;
  • 4 огурца (свежих);
  • соль.

Варим картошку, солим, измельчаем на терке. Отвариваем и нарезаем мясо небольшими кубиками. Режем огурцы соломкой, трем яйца и морковку. Чернослив нужно распарить, порезать кубиками. Последовательность – картошка, отварное мясо, огурцы, измельченные яйца, морковка, чернослив. Смазываем майонезом слои, а сверху чернослива выкладываем зерна граната.

Идеально применить домашний майонез собственного приготовления. В его состав входит минимум компонентов, но вкус не хуже магазинного продукта.

Салат «Гранатовый браслет» – красиво, вкусно и необычно

Очень красивый, необычный браслет, который вы можете подать не только к семейному обеду или ужину, а даже на праздник. Поверьте, он с достоинством заменит даже “Оливье” на новогоднем столе. Мало того, будьте уверены, что гости оценят такой ход от хозяйки вечера.

Его можно подавать как закуску, если это праздник или как основное блюдо в кругу семьи. Если забежали гости ненадолго, тоже смело подавайте салат, ведь он достаточно сытный и его хватит, чтобы наестся.

Основные принципы приготовления, подготовка продуктов

Полезные советы

Известно, что данный салат собирается слоями. Чтобы он получился сочным и хорошо пропитался, советуем промазывать майонезом каждый соус. Еще один хороший вариант – это соединение каждого ингредиента с майонезом. Тогда вы точно будете уверены в том, что все слои хорошо пропитаются. И, конечно, стоит убрать готовый салат в холодильник, чтобы все же смешать вкусы и ароматы между собой. Нескольких часов будет достаточно.

Еще один совет по приготовлению – одинаковая температура продуктов. Будет плохо, если вы начнете резать горячие корнеплоды и сразу же выкладывать из них слои. Во-первых, от высокой температуры можно испортить и общий вид блюда, и его вкус. А во-вторых майонез из-за высокой температуры может потечь. Потому советуем остудить все до комнатной температуры или в холодильнике.

Читайте так же:
Запеканки овощные в духовке рецепты с фото

Основные принципы приготовления вы уже знаете, так что можно смело приступать к рецептам, чтобы приготовить еще сегодня этот яркий, оригинальный и необычайно вкусный салат.

Салат «Гранатовый браслет» – красиво, вкусно и необычно

ИнгредиентыКоличество
картофеля— 3 шт
грецких орехов— 70 г
филе куриного— 1 шт
сахара— 5 г
свеклы— 340 г
гранатов— 2 шт
луковиц— 1 шт
моркови— 180 г
майонеза— 180 мл
яиц— 3 шт
уксуса— 15 мл
  1. Картофель и свеклу следует вымыть, а затем сварить в разных кастрюлях до полной готовности. Дать время остыть, после чего кожуру счистить. Оба корнеплода крупно натереть;
  2. Яйца необходимо сварить вкрутую, облить холодной водой и сразу счистить скорлупу. Натереть точно так же;
  3. С филе снять ненужные пленки и положить его вариться на двадцать минут. После этого оно должно остыть в бульоне. Далее мясо вытащить и разобрать на волокна либо нарезать кубиками;
  4. Освобожденную от шелухи луковицу необходимо мелко нашинковать, после чего замариновать в уксусе и сахаре минут на пятнадцать;
  5. Очищенную морковь следует тоже натереть. Если она дает много сока, его необходимо слить, иначе салат «поплывет»;
  6. Орехи прокалить на сковороде без масла, после чего их нужно перетереть в руках, дабы избавиться от шелухи. Далее мелко порубить;поставить стакан, а вокруг него слоями выкладывать
  7. В центр широкого блюда поставить стакан, а вокруг него слоями выкладывать ингредиенты в такой последовательности: картофель, далее свекла, затем морковь, сверху орехи, мясо, маринованный лук, яйца, снова филе, снова свекла. Каждый слой смазывать белым соусом и немного солить;далее свекла очистить и отделить от него зерна. Выложить их плотным слоем сверху и по бокам салата. Оставить пропитаться на четыре часа.

Совет: желательно выбирать гранат без косточек, так его приятнее кушать. Хотя он не имеет такого яркого бордового оттенка, его зерна очень мягкие и легко жуются.

Простой “Гранатовый браслет” с огурцами

"Гранатовый браслет" с огурцами

Данный рецепт немного проще классического. Маринованные огурцы придают ему сочности, к тому же, это уже знакомое удачное сочетание с майонезом и яйцами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука1 шт
граната270 г
сыра180 г
моркови160 г
филе куриного1 шт
огурцов маринованных260 г
грецких орехов60 г
свеклы120 г
яиц3 шт
майонеза1 уп

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 194 калории.

  1. Сперва необходимо свеклу и морковь сварить. Желательно делать это в разных емкостях, так как морковь готовится гораздо быстрее. Далее их следует очистить и натереть на разные тарелки;
  2. Сыр необходимо натереть;
  3. Яйца варить в воде около десяти минут, остудить и почистить. Далее натереть так же, как и корнеплоды;
  4. Куриное филе отварить, после чего разобрать на небольшие кусочки и отправить на сковороду. Добавить каплю масла и обжарить мясо буквально пару минут, чтобы появилась легкая корочка. Сюда же нужно добавить мелко порубленный лук;
  5. Огурцы обрезать с двух концов и нарезать мякоть кубиками;
  6. Орехи измельчить ножом и смешать со свеклой;
  7. На блюдо обязательно поставить стакан, вокруг которого выкладывать слои в следующей последовательности, не забывая промазывать их майонезом: половину филе с луком, огурцы, морковь, снова филе, орехи и свеклу, яйца, сыр;
  8. Очищенные зерна граната распределить по всей поверхности салата. Дать пропитаться.

Совет: чтобы легче было вытащить стакан в конце готовки, его предварительно лучше смазать малым количеством подсолнечного масла.

“Гранатовый браслет” со сметаной и соусом табаско

Гранатовый браслет со сметаной и соусом табаско

Очень необычный вариант салата. Пикантный табаско удивительным образом подчеркивает практически каждый ингредиент, открывая их с новой стороны.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
моркови140 г
чеснока1 долька
сметаны120 мл
яиц2 шт
соуса табаско25 мл
луковиц2 шт
филе куриное1 шт
картофеля380 г
свеклы1 шт
гранатов120 г
орехов грецких40 г

Сколько по времени – 1 час и 5 минут.

Какова калорийность – 89 ккал/100 г.

  1. Свеклу, морковку и картошку традиционно отварить, очистить и одинаково натереть в разные емкости;
  2. Яйца точно так же сварить вкрутую, после чего натереть;
  3. Отварное подсоленное филе следует нарезать на маленькие кусочки;
  4. Нашинкованный лук обжарить слегка на масле;
  5. Перебить орехи в пасту при помощи блендера и смешать со свеклой;
  6. Чеснок через давильню пропустить в небольшую пиалу, сюда же добавить соус табаско и сметану, все перемешать;
  7. Первым слоем выложить картофель, далее мясо и лук, сверху морковь, потом яйца, затем орехово-свекольную массу, а сверху выложить все очищенными зернами граната. Обязательно каждый слой смазывать пикантной заправкой.
Читайте так же:
Закуска из лаваша рецепты с фото пошагово

Совет: данный салат можно подавать сразу, так как сметана имеет более жидкую консистенцию и быстро пропитывает продукты.

Салат «Гранатовый браслет» из сыра с чесноком

Салат «Гранатовый браслет» из сыра с чесноком

Довольно нежный получится салат, если добавить в него много сыра и убрать множество ингредиентов. Удивительно, но вкусы похожи, да и подача остается такой же.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сыра твердого220 г
майонеза90 мл
чеснока3 дольки
грецких орехов180 г
гранатов1 шт

Сколько по времени – 20 мин.

Какова калорийность – 298 калорий.

    , как обычно, разобрать на зерна;
  1. Сыр натереть на терке, можно крупно;
  2. Снять шелуху с чеснока и мелко его порубить, смешать с майонезом;
  3. Орехи немного поджарить и ножом порубить в крошку;
  4. Смешать орехи, сыр и майонезно-чесночный соус, выложить по кругу на тарелку. Сверху, по традиции, выложить зерна граната.

Совет: для данного рецепта подойдет любой твердый сыр: российский, грюер, голландский и даже пармезан.

Полезные советы

Основные принципы приготовления, подготовка продуктов

  1. Чтобы ваше филе получилось максимально сочным, вы обязательно должны помнить о том, что мясо нельзя варить дольше двадцати минут. И это в том случае, если грудка большая. Маленькую лучше варить на пять минут меньше. Если варить мясо дольше указанного времени, оно отдаст свой сок в бульон, в результате чего он будет наваристым, а мясо сухим. Сочности также придаст соль и лавровый лист;
  2. Корнеплоды для салата советуем варить по отдельности, так как все они варятся разное количество времени. Сначала будет готов картофель, затем морковь и дольше всех готовится к салату свекла. С готовых корнеплодов обязательно нужно слить кипяток, иначе они наберутся воды в процессе остывания;
  3. Для тех, кто не любит гранат, хотя он и является практически основой салата, предлагаем заменить его. Это может быть кукуруза, горошек, огурцы, орехи, томаты или любые другие измельченные, но любимые вами продукты или их микс;
  4. Чтобы не повредить слои, когда вы будете выбирать стакан из центра салата, рекомендуем его предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Это поможет ему легко выйти и не повредить кольцо. И, конечно, не нужно ставить стакан вверх дном, так как если горлышко шире дна, то вытащить его будет проблематично и придется подавать салат вместе со стаканом;
  5. В качестве орешков можно использовать абсолютно любые другие орехи вместо грецких. Можно кедровые, а можно бразильские или лесные, кешью и другие, которые вам по вкусу;
  6. Для получения более оригинального вкуса можно добавить в майонез орешки, огурцы, чеснок, чили, зелень укропа или розмарина. А чтобы сделать его еще вкуснее, советуем приготовить домашний майонез;
  7. Чтобы мясо получилось еще вкуснее, можно его не отварить, а поджарить. Используйте для этого свои любимые вкусы, то есть, специи. Натрите ими филе, сбрызните маслом и поместите в духовку минут на двадцать. Или же растопите сливочное масло и обжаривайте курицу на плите не дольше пятнадцати минут. До румяной корочки со всех сторон и на маленьком огне, прикрыв крышкой.

“Гранатовый браслет” – удовольствие не только для глаз, но и для желудка. Редко случается, что салат можно назвать необычным и оригинальным, но это именно тот случай. Так что советуем приступить, если хотите удивить кого-то.

Салат «Гранатовый браслет» – классический вариант с изюминкой

Эффектный салат «Гранатовый браслет» можно емко и исчерпывающе описать тремя словами: вкусно, просто и красиво. Чтобы влюбить гостей в это блюдо с первого взгляда и до последней ложки, не нужно сворачивать розы из вареной морковки, ювелирно вырезать ромашки из яиц и пытаться превратить репчатую луковицу в подобие белой хризантемы. Запоминающееся украшение из глянцевых рубиновых зернышек делается буквально за 5 минут. В самодостаточном вкусе блюда есть все: сладость моркови, пикантность курицы, острота чеснока и сытность картофеля. Но и без ложки дегтя, вернее, пригоршни гранатовых косточек, никуда не денешься. Гранатов без семян, к сожалению, пока светила аграрной науки не придумали. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Ведь есть сорта с мелкими и мягкими косточками, которые легко жуются и совсем не портят вкус и общее впечатление от блюда. Поэтому я не боюсь, что гости будут стыдливо сплевывать в салфетку условно несъедобные зубодробительные вкрапления, и готовлю чуть ли не на каждый праздник красивый салат «Гранатовый браслет». Классический рецепт с фото и возможными вариациями перед вами. Осталось только приготовить, а это пара пустяков!

Ингредиенты:

курица без кости (сырая или копченая) – 250 ггранат – 1 крупный или 1 маленьких
картофель – 2 шт. среднего размерарепчатый лук – 2 небольшие головки
морковь – 2 шт.куриные яйца категории С-1 – 3 шт.
растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.майонез – 4-5 ст. л.
чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)соль – по вкусу и необходимости
Читайте так же:
Салаты недорогие и вкусные рецепты и фото

Как приготовить салат «Гранатовый браслет» (классический вариант, рецепт с фото):

Сразу поставьте вариться овощи, яйца и курицу (сырую, не копченую). Морковь и картофель можете готовить в «мундире» в одной кастрюле. Хорошо вымойте овощи. Залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь. После закипания варите 30-45 минут (в зависимости от размера). Морковь сварится чуть раньше, достаньте ее первой. На готовность проверьте ножом или вилкой. Отварную картошку выньте из воды через 10-15 минут. И оставьте остывать.

Варка яиц вкрутую обычно занимает 7-9 минут после закипания воды. Если передержать их, то желток посинеет. На вкусе это почти не отразится, а вот вид будет неаппетитным. Готовые яйца опустите в холодную воду. Остудите.

Традиционно в «Гранатовый браслет» кладут отварную куриную грудку. Чтобы она получилась более сочной, окуните ее в кипящую воду и сварите до готовности. Солите только в самом конце. Так курица сохранит максимум сока и не будет жесткой. Вместо грудки можете взять бедро, голени или окорочка. Это мясо более нежное, испортить его трудно. Хотя мне больше нравится салат с копченой курицей. Классический вариант салата может получиться пресным, а с подкопченной ноткой – никогда. И время на его приготовление сокращается. Ведь курица варится в среднем от 60 до 90 минут (домашняя). И ее перед добавлением в блюдо обязательно нужно остудить до комнатной температуры. Иначе салат может быстро пропасть.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте до готовности в растительном масле. Остудите.

Снимите скорлупу с остывших яиц. Натрите их на крупной терке или нарежьте мелким кубиком.

С отварной или копченой курицы снимите кожу. Отделите от костей мясо. Измельчите его ножом или нарвите руками на волокна. Во втором случае салат будет более нежным.

Совет:

Чтобы сделать отварную куриную грудку не пресной, замаринуйте ее в смеси горчицы и сметаны. Или добавьте к ней любимые специи.

Морковь очистите. Крупно натрите.

С картофеля также снимите кожуру. Измельчите при помощи терки.

Совет:

В салаты лучше класть картофель со средним содержанием крахмала. После варки он не будет клейким и при измельчении не превратится в пюре. Легче натирать полностью остывшую или даже охлажденную в холодильнике картошку.

Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если не используете этот соус при приготовлении салатов, замените его сметаной, смешанной с горчицей и солью. Чеснок можете не класть, если готовите «Гранатовый браслет» гостям или просто его не любите. Вкус будет более мягким.

Выкладывать салат в виде гранатового браслета лучше на круглое плоское блюдо. По центру поставьте кверху дном стакан, желательно цилиндрической формы (чтобы его было легче вынимать). Я выкладываю все ингредиенты «Браслета» тонкими слоями, но повторяю их дважды. Так салат лучше и быстрее пропитывается. Но можете сделать по одной толстой прослойке. Первая – картошка. Посолите ее. Смажьте майонезом. Я встречала варианты, где картофель измельченными ядрами грецких орехов. Можете попробовать.

Совет:

Чтобы не переборщить с соусом, положите его в чистый полиэтиленовый пакетик и отрежьте уголок. Выдавливайте его через маленькое отверстие крест-накрест, чтобы получилась сеточка. А потом размажьте ее ложкой.

На картофель выложите куриное мясо. У меня была копченый окорочок, майонезом я этот слой не промазывала. Получилось бы слишком жирно.

Следующий – жареный лук. Выкладывая его в салат, постарайтесь оставить почти все масло на сковороде. Лучок предварительно рекомендуется выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить жир после жарки.

После лука – морковь. Ее тоже слегка присолите. И смажьте чесночным (или обычным) майонезом.

Завершающая прослойка – яйца. Обязательно пропитайте их соусом, потому что салат может деформироваться. Соль – по желанию.

Когда все продукты будут выложены, смажьте верх блюда майонезом. Аккуратно выньте стакан.

Совет:

В одной из классических вариаций салата последним слоем кладут отварную свеклу, чтобы цвет «Гранатового браслета» был более насыщенным. Я свеклу не кладу. Мне кажется, ее вкус не совсем уместен. Но дело хозяйское, можете добавить ее в рецепт.

Очистите гранат. Аккуратно распределите его зерна по поверхности салата снаружи и внутри. Перед подачей дайте блюду пропитаться в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector