Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат — рецепт с фетаксой (пошаговый рецепт с фото)

Греческий салат — рецепт с фетаксой (пошаговый рецепт с фото)

Греческий салат рецепт с фетаксой

Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда — салат греческий. Рецепт классический с фетаксой обойдется вам совсем недорого, в летнее время нет лучше комбинации свежих овощей, сливочного сыра и оливково-лимонной заправки. Рецепт классического греческого салата с фетаксой, пошаговое приготовление которого приведено ниже, быстр в исполнении, недорог в приготовлении и изумительно вкусен. Наверняка он станет любимым летним салатом на вашем столе!

Как приготовить греческий салат с фетаксой

Подготовьте все ингредиенты. Рецепт греческого салата с сыром фетакса предполагает любой подходящий для этого сливочный сыр – фету, брынзу, адыгейский сыр, сулугуни или моцареллу.

Греческий салат рецепт с фетаксой: фото 1

Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.

Греческий салат рецепт с фетаксой: фото 2

Кубиками нарежьте овощи – сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!

Греческий салат рецепт с фетаксой: фото 3

Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.

Греческий салат рецепт с фетаксой: фото 4

Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.

Греческий салат рецепт с фетаксой: фото 5

Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки. Этот салат греческий по рецепту с фото очень вкусный и низкокалорийный, стоит попробовать приготовить один раз, и вы не удержитесь снова!

Пошаговый рецепт греческого салата с фото

u041au0430u043a u043fu0440u0438u0433u043eu0442u043eu0432u0438u0442u044c u0433u0440u0435u0447u0435u0441u043au0438u0439 u0441u0430u043bu0430u0442

Сегодня мы расскажем как приготовить классический греческий салат, греческий салат с брынзой и фетаксой, а так же заправку для салата, благодаря которой блюдо приобретает пикантный акцент. Оно никогда не надоедает, и на 100% лучше многих известных летних салатов, состоит только из здоровых диетических продуктов.

Пошаговый рецепт классического греческого салата с курицей

Ингредиенты:

  • 1/3 кружки винного уксуса (желательно красного);
  • 2 стол. л. оливкового масла;
  • 2 щепотки мелко нарезанного укропа или 1 десертная ложка сухого орегано;
  • 10 грамм чесночного порошка (или 1 раздавленный зубчик);
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Столько же молотого перца;
  • 100 гр. нарезанного салата ромэн;
  • 150 грамм нарезанной вареной курицы;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 огурец, средних размеров;
  • Одна мелко нарезанная красная луковица;
  • Немного нарезанных оливок;
  • 1/2 упаковки сыра фета;

Классический греческий салат

1. Овощи для салата порежьте (огурец — на кубики, оливки — на мелкие дольки, помидоры — на 4 части и т.д.).

2. Смешайте все ингредиенты в герметичном контейнере. Хорошо встряхните.

3. Приготовьте куриные грудки вашим любимым способом:

  • обжарьте в сковороде на масле,
  • запеките в пакете из алюминиевой фольги в духовке в течение 15 — 20 мин при температуре 180 С.
  • сварите в подсоленной воде (в кастрюле). Когда бульон закипит, готовьте 10 — 15 мин. на медленном огне.

4. Приготовьте в большой миске соус: смешайте винный уксус, масло, укроп (или орегано), чесночный порошок, соль и перец. Перемешайте.

5. Насыпьте в соус нарезанный салат ромэн, кусочки курицы, помидоры, огурцы, мелко нарезанный лук, оливки и измельченный сыр фета.

6. Перемешайте все ингредиенты в миске с помощью двух деревянных ложек, поднимая нижние, пропитанные соусом слои, наверх.

7. Классический греческий салат с курицей можно ставить на стол и наслаждаться среднеземноморской кухней.

Греческий салат с брынзой.

Рецепт с брынзой

Брынза — это не сыр фета или пармезан. Благодаря этой добавке, греческий салат приобретает свой особенный вкус. Для начала, приготовьте ингредиенты для соуса и порезанные овощи. Наш рецепт рассчитан на большую компанию (7 — 8 человек). Вы же можете изменять количество ингредиентов в зависимости от ваших потребностей.

Ингредиенты для соуса:

  • Свежеотжатый сок с одного лимона, а также цедра (половина кружки);
  • винный красный уксус (4 ст. л.);
  • 2 зубчика раздавленного чеснока;
  • сахар (2 ст. л.);
  • мед (2 ч.л.);
  • орегано сушеный (1 ч. л.);
  • сушеный базилик (1 ч. л.);
  • масло оливковое (200 г.);
  • морская соль и черный перец (по вкусу);

Для салата:

  • Половина стакана брынзы нарезанной кубиками;
  • 6 мелких головок нарезанных кольцами красного лука;
  • 2 огурца (разрезанных кубиками);
  • 2 тонко нарезанных зеленых болгарских перца;
  • 1 чашка помидорчиков черри;
  • 1 стакан оливок каламата;

Готовим греческий салат с брынзой.

1. Сначала готовим соус. Для этого смешайте в большой миске необходимые ингредиенты: цедру и сок лимона, винный уксус, раздавленный чеснок, сахар, мед, орегано и базилик.

Добавьте соль, масло и черный перец по вкусу. Накрошите кусочки брынзы и хорошо перемешайте с помощью деревянной ложки.

2. Насыпьте в соус с брынзой нарезанные овощи в любом порядке и перемешайте. Греческий салат с брынзой готов.
Заправка для греческого салата.

Заправка для греческого салата.

Греческий салат с брынзой

Заправка для греческого салата готовится в течение 10 мин. Она подходит также в качестве соуса для макарон. Ее терпкий аромат с оливковым акцентом наделяет блюда невероятным вкусом.

В наших рецептах, описанных выше, мы рассказывали, как приготовить традиционные заправки (соусы). Добавьте к ним новый рецепт, изюминкой которого является горчица.

Продукты для приготовления заправки на 7 — 8 порций:

  • Мелко порежьте две дольки чеснока или натрите их на мелкой терке;
  • Приготовьте по одной чайной ложке сушеных листьев базилика и орегано (по желанию);
  • Из одного лимона приготовьте фреш. Для заправки вам понадобится четверть стакана сока;
  • Купите красный винный уксус, отмерьте десять десертных ложек;
  • Возьмите 3 ч.л. горчицы, 170 г. оливкового масла, ч. л. сахара и 1/2 ч.л. крупнозернистой соли (по желанию);
Читайте так же:
Салат из краснокочанной капусты с гранатовым соком. Вкуснее, чем в ресторане

Как приготовить заправку для греческого салата?

Все вышеназванные ингредиенты тщательно перемешайте в большой миске.

Если вы любите соусы с пенкой, положите продукты в блендер (кроме оливкового масла). Включите и выключите его несколько раз, чтобы смешать ингредиенты. Отдельно налейте масло и перемешайте. Заправка для греческого салата готова.

Салат греческий с фетаксой.

Греческий салат с фетаксой

Сырный плавленный продукт «фетакса» может быть прекрасным дополнением к овощам и зелени. Благодаря этой особенности, он используется для приготовления летних салатов.

Салат греческий с фетаксой несколько отличается по вкусовым ощущениям от классического блюда с традиционным сыром фета. Фетакса — это плавленный сыр, приготовленный из коровьего молока, а фета — из овечьего. Они имеют разные текстуры и вкусы.

Приготовьте греческий салат с фетаксой, а в следующий раз с сыром фета, чтобы оценить, что вам нравится больше.

Ингредиенты:

  • фетакса (400 г.);
  • помидорчики черри (5 — 6 шт.);
  • огурцы 2 штуки средние по размеру;
  • болгарский красный или желтый перец (1 шт.);
  • 1 небольшая головка красного лука;
  • оливки (15 — 20 шт.);
  • сок отжатый из половины лимона;
  • масло первого холодного отжима оливковое (5 ст.л.);
  • базилик и орегано (щепотка);
  • соль и черный перец добавляете по вкусу;
  • свежая зеленая петрушка;

Готовим салат с фетаксой.

Салат с фетаксой

1. Круглые дольки огурца нарезать на половинки.

2. Помидорчики черри разрезать пополам.

3. Из перца удалить семена и нарезать его на тонкие полоски.

4. Репчатый лук нашинковать полукольцами.

5. Из оливок выдавить косточки.

6. Сыр накрошить кубиками.

7. Из половинки лимона выдавить сок.

8. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

Все ингредиенты сложить в салатник, полить фрешем и маслом, посолить, обсыпать перцем, добавить базилик и орегано, аккуратно перемешать.

Салат греческий с фетаксой можно подавать на стол.

Как приготовить греческий салат на неделю?

  • 1. Салат ромэн (один пучок). Промыть, нарезать и просушить на салфетке.
  • 2. Красный репчатый лук (средней луковицы). Очистить и нарезать полукольцами.
  • 3. Красный, оранжевый или желтый болгарский перец (½ плода). Удалить семена, разрезать на четыре половинки, а каждую из них — на небольшие дольки.
  • 4. Помидоры черри (100 гр.).
  • 5. Средний огурец (1 шт.), нарезанный кубиками.
  • 6. Авокадо (1 шт.). Нарезать на небольшие кусочки.
  • 7. Оливки каламата (70-100 гр.). Разрезать каждый плод на три части.
  • 8. Сыр фета (30 г.). Нарезать кубиками.
  • 9. Оливковое масло (2 столовые ложки).
  • 10. Сок одного лимона (2 ст.л.).
  • 11. Морская пищевая соль (четверть чайной ложки).
  • 12. Черный перец (на кончике ножа).

Овощи для греческого салата

Салат, лук, перец, огурцы, оливки и фету нарежьте и смешайте, поставьте в холодильник. Перед подачей на стол добавьте нарезанные помидоры черри, авокадо, оливковое масло, соль, перец и сок лимона.

Если вы включили греческий салат в меню праздничного стола, приготовьте его накануне, за день до события. Все ингредиенты смешайте (кроме пикантной подливки), накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.

Перед подачей на стол добавьте соус (оливковое масло, соль, перец, сок лимона) и посыпьте сверху сыр фета.

Добавляем соус

На приготовление такого простого и вкусного салата вы потратите только 15 мин. вашего драгоценного времени. Блюдо получается не только полезным для физического здоровья. Его красивый внешний вид возбуждает здоровый аппетит и способствует лучшему усвоению питательных веществ. Греческий салат может быть идеальным блюдом для тех, кто стремится похудеть или просто выглядеть лучше.

Как приготовить греческий салат, чтобы он получился идеальным? Для этого запомните несколько полезных советов, которыми не забывайте руководствоваться.

Полезные советы.

1. Салат ромэн промывается в холодной воде, а потом нарезается на полоски и просушивается.

Чтобы листья были хрустящими, перед смешиванием с другими ингредиентами, охладите их в холодильнике. Если же не просушить листья и поставить охлаждаться, тогда они станут мягкими и непригодными для идеального греческого салата.

2. Нарезанные овощи, оливки и авокадо перемешиваются в большой салатнице. Перед подачей на стол, в греческий салат добавляется лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и сыр фета.

3. Греческий салат можно приготовить с любыми сезонными овощами, в том числе с цветной капустой, брокколи и даже с грибами.

3 классических рецепта греческого салата. Лучшая заправка с горчицей

Греческий салат очень популярен во всем мире, его подают во всех ресторанах. Его популярность можно сравнить разве что с Цезарем, рецепт которого есть у меня на блоге. А приготовить настоящий классический вариант очень просто и быстро. Все продукты должны быть свежими, ничего не нужно варить и заранее подготавливать.

В Греции этот салат называется «деревенский», потому что он максимально прост в приготовлении, жители деревень готовят его очень часто, так как все продукты у них всегда есть в наличии с собственного огорода. Также в этой стране нет проблем с качественным оливковым маслом, оливками и с сыром фета.

У нас из-за дороговизны этих продуктов данное блюдо может переместиться из повседневных в праздничные. В этой статье я напишу, как приготовить настоящий греческий салат, а также некоторые варианты на эту тему, которые адаптированные к нашей местности.

Иногда в закуску на дно тарелки кладут сухарики, чтобы они впитывали в себя овощной сок и оливковое масло. Такие сухарики будет очень приятно съесть, когда закончатся овощи. А еще греки любят вымакивать хлебом тот соус, что остается после съедания кушанья. Ведь не должно пропасть ни капли такой вкуснятины.

Читайте так же:
Салат для тех, у кого нет времени на готовку

греческий салат классический рецепт приготовления

Секрет популярности греческого салата вовсе не в сложных манипуляциях и технологиях. Наоборот, все элементарно. Сами греки крупно рубят овощи, а сыр могут вообще класть целым куском сверху. Такая подача немного непривычна для нас. А вот секрет вкуса — в свежих продуктах, качественном масле, сыре и орегано.

Вы можете заменить фету на брынзу или тофу (это будет уже постный вариант). В заправку идет какая-нибудь кислота. Это может быть лимонный сок или бальзамический (винный) уксус.

Классический греческий салат с фетой и орегано

В Греции орегано — очень популярная приправа, ее используют во многих блюдах. У нас его называют иногда душица. Именно эта трава придает греческому салату необыкновенный аромат. Поэтому в классическую версию его нужно класть обязательно. Также в Греции обязательно кладут сыр фета. У нас этот сыр стоит достаточно дорого, поэтому его могут заменять на более дешевые аналоги: фетакса или сиртаки.

Настоящая фета делается из овечьего (иногда с добавлением козьего или коровьего) молока. В идеале фета должна быть произведена в Греции, что и нужно смотреть на упаковке. Фетакса, а также сиртаки, — это пародия на фету, в нее добавляют растительные жиры, которые переводят этот «сыр» в разряд молокосодержащих продуктов. А также идут различные добавки для придания сыру необходимой твердости и формы.

Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус классического салата, нужно найти настоящий греческий сыр! Еще один обязательный компонент этого блюда — оливковое масло, желательно первого холодного отжима.

Ингредиенты:

греческий салат классический рецепт приготовеления

  • помидоры — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • красный лук — 1/2 шт.
  • маслины без косточки — 100 гр.
  • сыр фета — 150 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • лимонный сок или винный уксус — 1 ст.л.
  • оливковое масло Extra Virgin — 4 ст.л.
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.
  • сушеный орегано (душица) — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию)

1.Овощи в салате должны быть обязательно самыми свежими. Обычно греки кладут больше всего помидоров, а болгарский перец идет для пикантности в небольшом количестве. Все овощи нарезаются довольно крупными кусками. Сыр вообще могут класть сверху одним большим куском, не нарезая его на кусочки. Как видите, на родине этого блюда его готовят максимально просто: крупно нарезанные овощи, кусок сыра, замаринованный в масле и орегано, и заправка.

Итак, огурцы помойте и отрежьте у них концы. Если огурцы горчат, срежьте кожуру. Нарежьте огурцы полукругами, не очень тонкими.

2.Помидоры помойте, разрежьте напополам. Вырежьте серединку, где был хвостик и нарежьте на дольки. С каждой половинки получится около 5-6 долек. Это будет зависеть от размера томатов. Нарезанные овощи складывайте в салатник.

греческий салат классический рецепт приготовеления

3.Перец очистите от семян и нарежьте крупными квадратами. Красиво будет смотреться в салате перец разных цветов. Добавьте перец к остальным овощам и перемешайте.

4.Половину красного лука нарежьте полукольцами, разделите руками на отдельные полосочки и выложите сверху овощей.

греческий салат классический рецепт приготовеления

5.Приготовьте заправку. Выдавите в пиалу лимонный сок, который можно заменить на винный уксус. В Греции часто кладут именно натуральный уксус. Чеснок выдавите через пресс, соль, черный перец положите по вкусу. Налейте хорошее оливковое масло. Хорошо перемешайте заправку и полейте равномерно салат.

6.Сыр фета нарежьте небольшими кубиками, около 1,5 см. Разложите на овощи. Щедро посыпьте весь салат орегано. Также заранее можно сыр полить оливковым маслом и посыпать орегано. Такой сыр — это очень вкусное лакомство.

7.Последний штрих — выложите маслины, как их называют у нас. В Греции же нет разделения на маслины и оливки. Это все — оливки, которые могут быть зрелые и незрелые. Зрелые оливки не черные, а коричневые или фиолетовые, не равномерного цвета. У нас же найти такие настоящие зрелые оливки сложно. Проще покрасить зеленые в черный цвет глюконатом железа (что вредно для здоровья).

Перед покупкой маслин читайте этикетку, на ней не должно быть глюконата железа. Тогда есть шанс взять хороший продукт.

греческий салат классический рецепт приготовеления

Как приготовить греческий салат с брынзой

Если хотите сэкономить, купите вместо феты брынзу. У нас найти качественную брынзу будет попроще. Но и здесь тоже нужно читать этикетку (если берете в магазине). Обязательно должно быть написано «брынза». И никак иначе: не сырный продукт, не рассольный сыр. Брынза похожа по вкусу на фету, но полностью не заменит ее. Читайте рецепт, адаптированный под наши условия жизни.

Ингредиенты:

  • помидоры — 250 гр.
  • огурцы — 200 гр.
  • сладкий перец — 100 гр.
  • красный лук — 75 гр.
  • маслины — 75 гр.
  • брынза — 100 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.

1.Огурцы нарежьте полукружочками. Помидоры средними ломтиками. Перец — квадратами, а лук полукольцами. В Греции овощи режут крупно, а у нас принято все более мелко рубить, чтобы сойти за примерную хозяйку.

греческий салат классический рецепт приготовеления

2.Брынзу нарежьте кубиком удобного размера.

3.Греческий салат часто не перемешивают, а складывают овощи друг на друга и просто поливают заправкой. Давайте и мы так сделаем! Положите на дно глубокой тарелки нарезанные огурцы. На них — помидоры. Далее — болгарский перец, лук, брынзу и целые маслины.

греческий салат классический рецепт приготовеления

4.Поперчите закуску по вкусу и сбрызните лимонным соком.

5.И обязательно полейте ароматным оливковым маслом. Греческий салат с брынзой готов. Это очень просто, быстро, вкусно и полезно.

Читайте так же:
Салат крабовый с кукурузой и рисом и огурцом

греческий салат классический рецепт приготовеления

Вегетарианский рецепт греческого салата с копченым тофу

Веганы тоже могут приготовить греческий салат, заменив фету на тофу. Также этот рецепт можно использовать тем, кто держит пост. Единственный минус этого рецепта — не все любят соевые продукты, поэтому ко вкусу тофу нужно привыкнуть. Тофу — очень полезный продукт, богатый белком и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.
  • помидоры черри — 12 шт. (можно взять обычные)
  • руккола (или листья салата) — 1 пучок
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • копченый сыр тофу — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут — для посыпки
  • оливковое масло — 1 ст.л.

1.Огурец очистите от кожуры и нарежьте на средние кубики.

2.Помидоры черри нарежьте на половинки. Если берете обычные томаты, то нарежьте их дольками.

греческий салат классический рецепт приготовления

3.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средним кубиком.

4.Сыр тофу нарежьте на средние кубики и тоже положите в миску с овощами.

греческий салат классический рецепт приготовления

5.Посолите и поперчите по вкусу кушанье, заправьте оливковым маслом.

6.Положите помытую и обсушенную зелень (рукколу или порванные руками листья салата). Перемешайте все содержимое миски.

7.Выложите закуску на блюдо и посыпьте кунжутом, который по желанию можно немного подсушить на сухой сковороде. Также по желанию можете положить маслины или оливки, если любите их.

греческий салат классический рецепт приготовления

Оригинальная заправка к греческому салату

По классике греческий салат нужно заправлять оливковым маслом с натуральным уксусом (или лимонным соком) и орегано. Предлагаю необычную заправку, которая изменит вкус привычного блюда, разнообразит его. Травы и специи вы можете добавлять по своему вкусу, какие есть в наличии. Этот соус получается густоватый, он обволакивает овощи и не опускается на дно тарелки.

Ингредиенты:

  • горчица неострая — 1 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • уксус винный (можно заменить на яблочный, бальзамический) — 0,5 ст.л.
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  • соль, перец, травы — по вкусу

1.В небольшой емкости смешайте столовую ложку горчицы и меда. Мед и горчица — хорошо сочетаются и часто используются вместе, как маринад для мяса, курицы. К овощам такая заправка тоже очень подходит.

2.В горчично-медовую смесь добавьте уксус и перемешайте.

3.Посолите и поперчите по вкусу.

4.Налейте оливковое масло и опять все хорошо перемешайте.

греческий салат классический рецепт приготовления

5.Попробуйте соус, чтобы у него был сбалансированный вкус. При необходимости добавьте нужные ингредиенты по своему вкусу. Теперь смело можете заправлять этим соусом греческий салат.

греческий салат классический рецепт приготовления

Думаю, вам понравились эти рецепты, напишите об этом в комментариях. Еще больше рецептов греческого салата найдете по этой ссылке. Также рекомендую приготовить вкусную морковь по-корейски. До встречи в следующих статьях!

Греческий салат — 3 классических рецепта

Греческий салат — блюдо известное всем и любимое многими. В самой же Греции этот салат называют «деревенским», потому что в его состав обязательно входят свежие овощи, желательно не так давно сорванные с грядки. Обязательный компонент, кроме овощей, овечий сыр — Фета. Этот сыр мягкий, поэтому его нарезают кубиками и выкладывают сверху салата, чтобы не испортить внешний вид блюда.

греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

В традиционном варианте овощи нарезаются достаточно крупными кусочками. Но Вы, конечно, этот вопрос можете решить в пользу своего вкуса и предпочтений. Самая классическая приправа для Греческого салата — орегано, им принято посыпать уже готовое блюдо.

Когда салат будет съеден, на дне останется смесь заправки и овощного сока. Традиционно эти «остатки» вымакиваются белым хлебом.

Также рекомендую приготовить вкусный салат «Цезарь». Рецепт этого салата смотрите здесь.

Классический Греческий салат

Основа Греческого салата — свежие овощи, далее традиционно кладут сыр Фета и делают заправку из оливкового масла с лимоном. Сделать такой салат очень просто и быстро. А получается он вкусным, полезным и достаточно сытным. В летний сезон овощей Греческий салат обязательно нужно сделать, ну, хотя бы разочек… Но, я уверена, попробовав его однажды, Вы будете часто баловать себя и своих близких таким блюдом.

Для приготовления греческого салата возьмите такие ингредиенты:

греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • сыр Фета – 200 гр.
  • маслины без косточки – 150 гр.
  • листья салата – 3 шт.
  • лимон — ½
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • черный перец, соль

Способ приготовления классического Греческого салата.

1. Сначала помойте все овощи. Помидоры и огурцы нарежьте дольками, сложите вместе в салатник.

греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

2. Перец очистите от семян и нарежьте брусочками, салатный лук — тонкими полукольцами. Эти овощи также положите в салатник к помидорам и огурцам.

греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

3. В отдельную чашку налейте 4 столовых ложки оливкового масла, выдавите в него сок из половинки лимона. Посолите и поперчите по вкусу заправку, перемешайте. Залейте получившимся соусом нарезанные овощи и хорошо перемешайте все вместе.

греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

4. Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. На дно тарелки положите подготовленные таким образом листья, сверху на них выложите овощи с заправкой.

греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

5. Сыр Фета порежьте кубиками и выложите сверху овощей. Греческий салат не перемешивается вместе с сыром, так как кубики просто потеряют свою форму, потому что сыр мягкий. Также украсьте салат маслинами. На этом приготовление греческого салата заканчивается. Можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Греческий салат с оригинальной заправкой

Если хотите разнообразить вкус классического греческого салата, сделайте к нему необычную заправку. Как известно, мед с горчицей — это идеальное сочетание для маринования курицы, например. А если положить эти продукты в заправку, она станет пикантной и интересной. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листовой салат — 1 пучок
  • красный салатный лук — 1 шт.
  • сыр фета — 100 гр.
  • маслины — 80 гр.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчичный порошок — 1/4 ч.л.
  • орегано сушеный — 1/2 ч.л.
  • базилик сушеный — 1/2 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
Читайте так же:
Салат с блинчиками порадует Ваших гостей за праздничным столом

1. Начните готовить салат с заправки. Пока будете резать овощи, заправка постоит и насытится вкусами. Смешайте в пиале оливковое масло, выдавите из лимона сок (покатайте лимон по столу перед этим), мед, травы, горчицу и соль с перцем. Размешайте и обязательно попробуйте, если нужно добавьте по вкусу ингредиенты.

греческий салат рецепт с фото

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средним кубиком. Красиво будет, если вы возьмете по половинке перцы разного цвета.

3. Огурцы нарежьте полукругами. Если кожура горькая, срежьте ее, если нет — можно оставить.

греческий салат рецепт с фото

4. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Лук — полукольцами.

5. Все овощи складываются в миску и поливаются заправкой. Перемешайте салат.

6. Сыр нарежьте кубиком и выложите сверху. Перемешивайте с сыром очень аккуратно и легко, чтобы он не раскрошился. Лучше это делать двумя ложками.

7. Теперь сервируйте блюдо, на котором будете подавать салат. По краю выложите листья салата.

греческий салат рецепт с фото

8. В середину блюда выложите уже перемешанный греческий салат. Сверху украсьте маслинами. Все, можно подавать к столу и есть этот замечательный витаминный салат.

греческий салат рецепт с фото

Греческий салат с авокадо

Предлагаю не совсем обычный вариант греческого салата с авокадо. Основа остается та же, но авокадо придаст новую вкусовую нотку, а также в нем будет еще больше витаминов.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • маслины — 100 гр.
  • зеленый салат — 1 пучок
  • сыр фета — 100 гр.
  • оливковое масло

1. Авокадо разрежьте напополам. Ложкой подденьте и удалите кожицу. Косточку удалите с помощью чайной ложки. Нарежьте этот фрукт на кусочки средней величины.

греческий салат рецепт с фото

2. Листья салата помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарвите руками в миску.

3. Помидоры разрежьте напополам, удалите плодоножки. Нарежьте дольками.

4. Маслины порежьте пополам, чтобы было удобней есть.

5. Сыр нарежьте кубиком. Все сложите в салатник. Посолите по вкусу.

греческий салат рецепт с фото

6. Двумя ложками аккуратно перемешайте содержимое миски. Выложите салат в салатник, который по желанию можно украсить салатными листьями. Полейте греческий салат оливковым маслом.

7. Это простой рецепт знаменитого салата с изюминкой. Приятного аппетита!

греческий салат рецепт с фото

Варианты приготовления Греческого салата

Выше я подробно описала классический вариант приготовления Греческого салата. Но, как известно, каждая хозяйка всегда привносит что-то свое в известный рецепт. Таким образом рождаются сотни вариантов приготовления одного и того же блюда. Так же происходит и с греческим салатом.

Греческий салат: видео-рецепт

Готовьте с любовью и у Вас получится вкусный Греческий салат! Приятного аппетита!

Салат греческий рецепт классический с фетаксой

Греческий салат с брынзой, в отличие от его «собратьев» с фетой, можно перемешивать, поскольку брынза – сыр твердый и не так подвержен размоканию. Но перемешивать компоненты можно только перед подачей.

Ингредиенты:

  • Листовой салат – 50 г.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Помидоры черри – 7 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Маслины – 100 г.
  • Сыр брынза – 100 г.
  • Масло оливковое и уксус бальзамический – по 50 мл.
  • Соль и перец – по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть листья салата, обсушить их и порвать на куски, а затем поместить в емкость для приготовления блюда.

Греческий салат рецепт классический диетический

Греческий салат рецепт классический диетический

Греческий салат — диетическая версия классического рецепта. Этот удивительный салат известен в диетическом питании очень давно и на первый взгляд может показаться удивительным тот факт, что его можно сделать еще более полезным для фигуры.

Но это — аппетитная реальность, заключающаяся в том, что классическая рецептура дополняется оригинальной добавкой из признанных жиросжигающих продуктов.

Речь идет об авокадо, в котором содержится аминокислота L-карнитин, ускоряющая выработку жизненной энергии, а также о кориандре, эфирные масла которого имеют свойства антиоксидантов.

Пошаговый рецепт

Спелое авокадо на ощупь немного мягкое, но при надавливании пальцем — вмятин на нем не остается.

Ингредиенты:

  • 250 г сыра фета;
  • оливковое масло Extra virgin;
  • 250 г авокадо;
  • 2 томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г свежей зелени кинзы;
  • 1 огурец;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 12 консервированных маслин без косточек;
  • 4 ст. л. сока лайма;
  • соль.

Готовим:

  1. Нарежьте огурцы кружочками.
  2. Томаты нарежьте дольками.
  3. У сладкого перца вычистите перегородки с семенами и нарежьте его полосками.
  4. Кинзу порубите ножом.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Фету нарежьте кубиками.
  7. Авокадо очистите, разрежьте на несколько частей и выложите в чашу блендера.
  8. Влейте сок лайма, пару ложек масла, засыпьте кориандр, добавьте зелень и чеснок.
  9. Запустите блендер и взбивайте все до однородной консистенции. Соус получится довольно густым — но так и должно быть.
  10. Наполните миску томатами, сыром, луком, огурцом и маслинами, то и дело добавляя понемногу густой соус из авокадо. Влейте в салат по вкусу оливковое масло и перемешайте все.Для подачи блюда не нужно добиваться равномерного распределения соуса из авокадо — его густая консистенция должна встречаться в салате оригинальными дополняющими штрихами.



Вкусный рецепт греческого салата с курицей

В этом рецепте дополнительным ингредиентом служит отварное куриное мясо, а одним из компонентов заправки является мед. Поэтому салат получается довольно сытным и пряным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Маслины – 150 г.
  • Листовой салат – 50 г.
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте так же:
Пельмени с салом и с картошкой и

Для заправки:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Душица (орегано) – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

    Куриное филе отварить в воде в течение 40 минут. Остудить и нарезать кубиками. Выложить в емкость, где будут смешиваться компоненты салата.



Греческий салат рецепт классический с фасолью

Греческий салат рецепт классический с фасолью

Греческий салат уверенно шагнул из кухни средиземноморской в международную и невозможно сказать, какой его рецепт является оригинальным и единственно верным. Невероятно вкусным он может получиться с фасолью и заправкой с бальзамическим уксусом.

Пошаговый рецепт ингредиенты:

  • 300 г брынзы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 20 шт консервированных маслин без косточек;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 томата;
  • 150 г фасоли консервированной в собственном соку;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • перец черный молотый.

Готовим:

  1. Для приготовления соуса, выдавите чеснок через пресс и залейте маслом, отставьте на 3-4 часа. Затем удалите чеснок из масла — он был нужен только для его ароматизации. Влейте в масло уксус, добавьте сахар, соль, поперчите и перемешайте все.
  2. Брынзу нарежьте ломтиками.
  3. Томаты нарежьте средними кусочками.
  4. У болгарского перца вычистите перегородку с семенами, мякоть нарежьте соломкой.
  5. Лук измельчите полукольцами.
  6. Огурцы нарежьте крупными кубиками.
  7. Выложите в одну миску томаты, огурцы, болгарский перец, фасоль, оливки и сыр, добавьте соус и все хорошо перемешайте.

Полезные советы

Теоретически, греческий салат принято подавать просто так, но если хочется съесть его с чем-то хлебным, то идеальным выбором станет лепешка фокачча из итальянской кухни. Она немного напоминает основу для пиццы, может быть пышной, если приготовлена на дрожжах или тонкой и хрустящей — если без них.

С точки зрения профессиональных шеф-поваров, настоящий греческий салат невозможно приготовить без оливкового масла Extra Virgin, холодного первого отжима.

На его этикетке обязательно должна быть указана дата сбора, лучшая тара — непрозрачная жестяная либо бутылки из темного стекла. После открытия, его можно хранить 1-1,5 месяца

Классический греческий салат с сухариками

В этом рецепте можно использовать сухарики из продуктового магазина или приготовить их своими руками из батона. Добавлять их в салат нужно перед самой подачей или даже в отдельной посудине.

Ингредиенты:

  • Сухарики – 200 г, или батон – 0,5 шт.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фета – 200 г.
  • Маслины – 100 г.
  • Соль и перец.

Для заправки:

  • Лимон – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Орегано и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

    Приготовить сухарики – в случае, если не используете готовые. Для этого батон порезать кубиками, предварительно избавившись от корки. Выложить его на противень и сбрызнуть растительным маслом. Подсушить в духовке примерно в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов. Приготовить сухарики можно и на сковороде, главное – не давать много масла. Если берете готовые сухарики, выбирайте продукт без ярко выраженного постороннего привкуса.

Греческий салат рецепт классический с руколой

Греческий салат рецепт классический с руколой

Ежегодно он оказывается в топах блюд, рекомендованных для весеннего рациона и если совсем чуть-чуть отступить от классической рецептуры, добавить пару зеленых штрихов — на столе окажется салат, заряжающий жизненной энергией, защищающий от сезонного авитаминоза и улучшающий настроение.

Ингредиенты:

  • 250 г моцареллы шариками;
  • 3 желтых томата;
  • свежая зелень мяты, лука, орегано;
  • пучок свежей рукколы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 крупный огурец;
  • 150 г консервированных оливок;
  • оливковое масло не рафинированное.

Готовим:

  1. Томат нарежьте крупными дольками.
  2. Огурец нарежьте средними кубиками.
  3. Перья лука и орегано нарежьте, мяту — порубите ножом.
  4. Руками разорвите зелень рукколы.
  5. Смешайте мяту с медом и добавьте оливковое масло в том количестве, которое видится подходящим для салата.
  6. Выложите в миску томаты, огурцы, сыр, оливки, рукколу, зелень орегано и лука, добавьте заправку и все хорошо перемешайте.

Полезные советы

Какой сорт меда предпочесть для салата — дело вкуса, главное, чтобы он был не засахарившийся, жидкой консистенции.

Самая известная разновидность мяты — перечная, но многих смущает, что блюдам она придает ярко выраженный ментоловый привкус, способный вызывать ассоциации с зубной пастой. Если не хочется есть такой салат — стоит обратить внимание на гибридные сорта мяты. Единственный их недостаток — в свободной продаже на полках супермаркетов и даже на рынках они встречаются редко, а вот достать семена и выращивать на подоконнике зелень ко множеству блюд — очень просто.

Существует мята грейпфрутовая, апельсиновая и лимонная, с нотками дыни и банана, клубничная, шоколадная, напоминающая о базилике, перце чили.

И важно добавить — все это великолепие заметно лишь в свежей зелени, а высушенная — отличается только мятными оттенками вкуса и аромата.

Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой

В этом рецепте вместо традиционных листьев салата используется пекинская капуста. Нужно выбирать свежий вилок с тонкими хрустящими листьями, тогда блюдо нисколько не уступит по вкусу тому, в котором используется классический набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 300 г.
  • Сыр фета или другой соленый сыр – 200 г.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Маслины – 1 банка.
  • Лук белый или красный – 1 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Приправы и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

    Пекинскую капусту помыть под водой, встряхнуть, отделить часть с грубыми листьями, а тонкие зеленые листочки нашинковать крупной соломкой. Можно порвать листья руками, как салатные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector