Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Календарь заготовок на зиму по месяцам

4

Ни для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки; ;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

  • заморозка, компоты и варенья из сезонных ягод – черешни, вишни, клубники, малины, черной смородины, абрикоса;
  • компоты и варенья из яблок ранних сортов; ;
  • консервирование кабачков и салаты из них.

2

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

3

Какие заготовки актуальны в июле:

  • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники; и огурцов во всем его многообразии;
  • консервирование зеленого горошка;
  • приготовление суповых и борщевых заправок.

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

  • консервирование яблок и слив; , цукини; и острого, томатов, огурцов, баклажан, моркови, свеклы, цветной капусты, фасоли;
  • суповые и борщевые заправки; и кетчупы;
  • заготовка молодой кукурузы;
  • консервирование и маринование грибов;
  • различные варианты консервов из дынь и арбузов.

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

1

Какие заготовки актуальны в сентябре:

  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь; ;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты; , яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов; , рябины, калины, брусники, клюквы.

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

  • овощные салаты и суповые заправки;
  • грибные консервы;
  • острые приправы и хрен;
  • замораживание и переработка корнеплодов при отсутствии места для зимнего хранения; белокочанной и цветной; и различных перцев.

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях

Всем известно, что зеленые листовые овощи имеют небольшой срок годности по сравнению с корнеплодами. Многие хозяйки хотят знать, как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях, ведь с наступлением холодов так хочется продлить наслаждение вкусом сочной витаминной зелени.

Приведенные ниже способы подойдут для хранения разных сортов салата (айсберг, романо, корн, фриссе, шпинат, мангольд и других)Приведенные ниже способы подойдут для хранения разных сортов салата (айсберг, романо, корн, фриссе, шпинат, мангольд и других)

В данной статье мы расскажем о том, как правильно подготовить продукт к долгосрочному хранению, а также о нескольких популярных методах, позволяющих заготовить листья салата на зиму и возможности употреблять их в любое время года.

Подготовительный этап и хранение в холодильнике

Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.

Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.

Убирайте салат с огорода в сухую погодуУбирайте салат с огорода в сухую погоду

Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.

Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:

  • чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток, нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
  • зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели, если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
  • если нужно сохранить салат на срокдо 14 дней, держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.
Читайте так же:
Рецепт простого, но сытного салатика «Столичный»

В холодильнике салат может оставаться свежим до 2 недельВ холодильнике салат может оставаться свежим до 2 недель

Как выращенные на грядке, так и покупные листья следует подготавливать для сбережения по следующему алгоритму:

  1. Выложите салат в большую миску, предварительно отрезав корни.
  2. Разделите салатную розетку на отдельные листья и тщательно промойте их под проточной холодной водой.
  3. Чистую зелень сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. На столе расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него салат и дайте зелени полностью обсохнуть.

Перед закладкой на хранение салат требуется тщательно промытьПеред закладкой на хранение салат требуется тщательно промыть

Нельзя оставлять помытую зелень долго на открытом воздухе. Если вам нужно отложить процесс заготовки, накройте листья сверху чистым влажным полотенцем. Не рекомендуется держать овощ в таком виде более 2 часов.

Топ-3 способов длительного хранения салата

Существует несколько подходов к длительному хранению листовых овощей. Выбор конкретного способа зависит от предназначения заготовки.

Заморозка

Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.

Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать. Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.

Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.

Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.

Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:

  1. Мелко измельченный салат разложите по формочкам для льда, залейте остывшей кипяченой водой и поставьте на заморозку.
  2. После того как смесь превратится в лед, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте в морозилку на хранение.

Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.

Замороженный в кубиках салат, как и другую зелень, особенно удобно использовать в супахЗамороженный в кубиках салат, как и другую зелень, особенно удобно использовать в супах

Сушка

Как еще сохранить листья салата на зиму в домашних условиях? Сушка – проверенный временем способ заготовки любой зелени на длительный срок, даже до весны. Сушеный салат используется в качестве витаминной добавки к блюдам, ведь он не имеет особого вкуса и под воздействием теплого воздуха теряет насыщенный цвет.

Для качественного высушивания разложите листья на улице или в сухом проветриваемом помещении под марлей, избегая попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться сушильным аппаратом). Готовый продукт лучше хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре, чтобы защитить его от сырости и впитывания посторонних запахов.

Консервирование

Помимо заморозки и сушки сохранить зеленый салат на зиму в домашних условиях можно с помощью маринования. Как утверждают опытные хозяйки, заготовленные таким способом листья салата получаются очень вкусными и их можно подать даже к праздничному столу.

Предлагаем несложный рецепт маринованного салата:

    1. Для приготовления рассола соедините 1 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Зачастую к маринаду добавляют лавровый лист, черный перец, петрушку и другие приправы по вкусу, а лимонную кислоту заменяют уксусом.
    2. В глубокую емкость положите 5-7 раздавленных долек чеснока, немного укропа и сельдерея (по желанию), сверху выкладывайте листья салата и присыпайте веточками укропа.
    3. Залейте все кипяченым маринадом, сверху поставьте гнет и оставьте до остывания. Затем разложите закуску по банкам, сверху залейте подсолнечным маслом и закройте капроновыми крышками.

    У разных сортов салата плотность листьев неодинаковая. Бывают листовые сорта с нежными, мягкими листочками (рецепт как раз для таких). А бывают салаты кочанные и полукочанные (точного разделения не существует, как и общей классификации). У многих из них листья практически такие же плотные и жесткие, как у кочанной капусты. Их нужно оставить мариноваться под гнетом еще часов 5-6 после остывания.

    Маринованный таким способом салат хранится в холодильнике около месяца.

    Так выглядят маринованные листья салатаТак выглядят маринованные листья салата

    Чтобы зеленые листья сохранились дольше, их предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока, затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают крышками. Заготовка хранится в погребе около 1 года.

    Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать подходящий способ и сохранить листья салата свежими на зиму, не прилагая особых усилий.

    Видео

    Предлагаем посмотреть видеосюжет о разных способах сбережения салата:

    Елена Янченко

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат На зиму Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат из кабачков с рисом на зиму

    Салат из кабачков с рисом — сочный, насыщенный и очень сытный. Он отлично подходит к любому мясному блюду в качестве гарнира, а также может подаваться и как холодная закуска. Готовится салат просто: нарезанные овощи и доведенный до полуготовности рис нужно просто смешать и тушить полчаса. Не пренебрегаем стерилизацией банок — это убережет закатки от порчи и обеспечит сохранность продукта в течение всей зимы. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

    Ингредиенты: кабачки, рис белый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, масло подсолнечное, сахар-песок, соль крупная, уксус столовый 9%, перец чёрный молотый

    Салат Без стерилизации Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат из кабачков, перца, помидоров с рисом на зиму

    Заготовки салатов в банках на зиму все больше приобретают популярность. Особенно вкусными получаются закатки с рисом и овощами. Попробуйте сытный и аппетитный салат из риса и кабачков. Это потрясающая закуска и гарнир к множеству блюд!

    Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, чеснок, рис белый, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль

    Салат На зиму Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с рисом на зиму без уксуса

    Многие хозяйки выбирают более простые рецепты закаток на зиму, и очень даже зря. Салат из овощей и риса обладает прекрасным, насыщенным вкусом. Он очень питательный, сытный и полезный. А его приготовление не займет много времени!

    Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, масло подсолнечное, сахар-песок, соль, рис белый

    Салат На зиму Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

    Этот салат — палочка-выручалочка в виде закуски на любой непредвиденный случай. Он вполне может быть съеден, как самостоятельное полноценное блюдо или может ярким салатом красоваться на вашем столе.

    Ингредиенты: кабачки, рис белый, лук репчатый, соль, сахар-песок, чеснок, масло растительное, томатная паста, уксус столовый 9%, вода

    Салат На зиму Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с рисом на зиму ленивый плов

    Быстрая заготовка универсального салата, напоминающего по составу ароматный плов, с томатным соком выручит на любой случай жизни. Сок можно заменить томатной пастой, если развести 500 г. в 1,5 л. кипячёной воды.

    Ингредиенты: болгарский перец сладкий, томатный сок, рис белый, лук репчатый, морковь, соль, сахар-песок, масло подсолнечное, уксус столовый 9%

    Салат Без стерилизации Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с рисом и капустой на зиму

    Такую закатку ещё называют ленивыми голубцами. Сытный и ароматный салат, заготовленный на хранение, порадует вас своим богатым вкусом и позволит быстро подать на стол готовую закуску.

    Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, капуста белокочанная, рис белый, лук репчатый, морковь, соль, сахар-песок, масло подсолнечное, уксус яблочный 6%, перец чили

    Салат На зиму Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат лечо с рисом на зиму

    Лечо с рисом известно многим хозяйкам еще с далеких времен перестройки. Оно просто в приготовлении, набор продуктов доступный и обычный. И несмотря на это, салат всегда получается сытным и вкусным блюдом для зимнего стола. Для этого лечо выберите мясистые сорта перцев и помидоров. Рис для салата подходит любой. Готовим без стерилизации.

    Ингредиенты: морковь, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, рис белый, сахар-песок, соль, масло растительное, уксус столовый 9%

    Салат Без стерилизации Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с рисом и грибами на зиму

    Рис хорошо сочетается с грибами и овощами. Вы по предлагаемому рецепту можете заготовить на зиму сытный плов, к тому же и постный. Грибы для салата лучше взять лесные, но и с шампиньонами получится не хуже. Этот салат можно кушать холодным или горячим, можно использовать для супа, можно подать на гарнир к мясным блюдам. Готовим без стерилизации.

    Ингредиенты: грибы, рис белый, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное, приправа (на выбор)

    Салат На зиму Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат «Глобус» на зиму с рисом

    Такая заготовка на зиму при необходимости может стать как закуской, так и гарниром. Сочетание риса с овощами не только очень вкусное, но еще и весьма сытное. Если времени готовить нет, очень удобно просто открыть баночку такого салата и сразу подать на стол. Салат можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. Добавление уксуса — этап опциональный, но нужно помнить, что без уксуса заготовку можно хранить не более пары месяцев, в то время как с уксусом салат отлично простоит всю зиму.

    Ингредиенты: рис белый, томатный сок, уксус столовый 9%, сахар-песок, масло растительное, соль, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий

    Салат Без стерилизации Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат Анкл бенс с рисом на зиму

    Аппетитное сочетание кабачков, сладкого перца и риса в томатном соусе подарит вам прекрасные минуты удовольствия. Заготовка превосходит по вкусу мировой бренд, хотя идея её рецепта пришла как — раз от дяди Бенса и приобрела массу вариаций из различных ингредиентов.

    Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, кабачки, рис белый, перец чили, морковь, соль, сахар-песок, масло растительное

    Салат На зиму Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с рисом «Сытая зима»

    Сытая зима — это овощной салат, состоящий из моркови, перца, помидоров и лука с добавлением риса. Для вас закатка такого салата в новинку? Давайте готовить вместе! Такой сытный салат выручит вас не раз, когда гости уже на пороге и необходимо накрыть стол за 5 минут. Итак, приступим!

    Ингредиенты: рис длиннозерный, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%, перец чили, соль

    Салат Без стерилизации Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с рисом на зиму с томатной пастой

    Предлагаю приготовить вкусный салат с рисом и томатной пастой на зиму. Простой в приготовлении салат получается необычным по вкусу. Если вы заготовили кабачки на зиму по разнообразным рецептам, и не знаете, что приготовить еще, то этот рецепт будет прекрасным вариантом.

    Ингредиенты: томатная паста, кабачки, лук репчатый, рис белый, чеснок, вода, уксус столовый 9%, масло растительное, сахар-песок, соль

    Салат Без стерилизации Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с рисом на зиму без стерилизации

    Еще одним открытием для меня стал зимний салат с рисом, которым можно быстро перекусить. Также заготовку можно использовать для приготовления вкусного легкого куриного супчика. Я часто так делаю, заранее отвариваю курицу, а затем добавляю заготовку, довожу до кипения и, ву а ля — супчик готов!

    Ингредиенты: лук репчатый, морковь, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, рис белый, масло растительное, соль, сахар-песок

    Салат Без стерилизации Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с рисом и перцем на зиму

    Предлагаю заготовить простой в приготовлении салат с рисом и болгарским перцем на зиму. Зимнюю заготовку можно употреблять в холодном виде в качестве закуски или использовать для приготовления, например, ленивых голубцов, добавив мясной фарш. Также можно приготовить суп, вскрыв банку заготовки.

    Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, рис белый, масло растительное, сахар-песок, соль, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%, лавровый лист

    Салат Без стерилизации Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с рисом на зиму очень вкусный

    Салат с рисом — популярная заготовка, которая в значительной степени поможет вам сэкономить время и силы холодными зимними вечерами, когда хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким. Благодаря своей сытности такой салат можно подавать в качестве гарнира, а также в качестве самостоятельного блюда.

    Ингредиенты: рис белый, морковь, масло растительное, лук репчатый, болгарский перец сладкий, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%

    Салат На зиму Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с рисом и помидорами на зиму

    Салат с рисом и томатами обладает нежным вкусом, в нем много сока. На основе такой заготовки зимой можно тушить овощи, делать рагу, добавлять в супы вместо зажарки.

    Ингредиенты: болгарский перец сладкий, кабачки, помидоры свежие, сахар-песок, масло растительное, рис белый, уксус столовый 9%, соль, приправа (на выбор)

    Салат На зиму Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с рисом на зиму без перца

    Как правило, салаты с рисом на зиму все варятся с добавлением болгарского перца, что неудивительно, ведь получается гарантированно вкусно. Но мы предлагаем сварить на основе риса овощной салат из кабачков, лука и моркови. Получается просто и со вкусом, тем более что это не требует дополнительной покупки перца.

    Ингредиенты: кабачки, чеснок, морковь, рис белый, лук репчатый, сахар-песок, томатная паста, соль, масло растительное, перец чёрный молотый

    Салат Без стерилизации Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с рисом и овощами на зиму

    Салаты с рисом, закатанные для употребления зимой, невероятно популярны за их универсальность, сытность и деликатный нежный вкус. Открыв зимой этот салат, вы сможете смело использовать его вместо гарнира, просто разогрев, ‑ это невероятная экономия времени для работающих людей.

    Ингредиенты: рис белый, помидоры свежие, соль, сахар-песок, морковь, уксус столовый 9%, лук репчатый, масло растительное

    Салат Без стерилизации Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат из перловки со скумбрией на зиму

    Предлагаем вам еще один вариант приготовления консервации со скумбрией — салат с овощами и перловой крупой. Вкусный и сытный, полностью состоящий из сезонных овощей и готовый к употреблению, он послужит отличным вариантом перекуса, который можно взять с собой в поход или на пикник.

    Ингредиенты: скумбрия, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, сахар-песок, уксус столовый 9%, перловая крупа, соль, масло растительное, лавровый лист, перец душистый

    Салат На зиму Салаты с крупами и овощами на зиму

    Салат с овощами, рисом и скумбрией на зиму

    Салат со скумбрией, овощами и рисом — это полностью готовое блюдо, закатанное в банке. Сытный, питательный, в меру соленый и пикантный, он выручит вас, когда гости уже на пороге. Открыв баночку салата, немного разогрев его в микроволновой печи и сдобрив небольшим количеством зелени у вас к подаче на стол будет готов теплый салат с рыбой. Останется добавить к нему кусочек свежего хрустящего хлеба и можно угощать гостей!

    Ингредиенты: скумбрия, рис белый, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, уксус столовый 9%, масло растительное, болгарский перец сладкий, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, перец чёрный горошек

    3 рецепта салатов на зиму

    Как приятно открыть зимой баночку консервированного домашнего овощного салата! Домашние салаты на зиму — это отличная закуска, которую можно быстро подать даже на праздничный стол. Овощные салаты на зиму — это отличная возможность сохранить витамины. Предлагаем рассмотреть три легких и очень вкусных рецепта овощных салатов на зиму!

    Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

    салат из огурцов.jpg

    · Растительное масло – 500 мл.

    · Перец черный молотый – 5 гр.

    Для этого салата подойдут огурцы любого размера. Огурцы тщательно вымыть, положить в глубокую емкость, залить холодной водой и оставить настояться 1 час. После воду слить, залить снова холодной водой и оставить еще на 1 час.

    Банки промыть с содовым раствором, крышки промыть и прокипятить. Банки простерилизовать на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи, одним из удобных для Вас способов.

    Слить воду, огурцы нарезать на кружки не более 0.5 см. Если огурцы крупные, разрезать кружки пополам. Лук тщательно промыть, почистить и нарезать полукольцами. Зелень укропа промыть, просушить полотенцем, мелко нашинковать.

    огурцы1.jpg

    Огурцы, лук и укроп положить в глубокую емкость. Использовать емкость из неокисляющегося материала. Добавить соль, сахар, перец, влить растительное масло и уксус. Все тщательно перемешать. Накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.

    Затем салат разложить по простерилизованным баночкам, закатать их. Хранить такой салат в прохладном месте до зимы.

    Нож кухонный.jpgМиска для салата Guzzini Happy Hour 4 л 8602544.jpgМногоразмерная стеклянная крышка.jpg

    Салат из помидоров на зиму «Тещин язык»

    салат из помидоров.jpg

    · Перец Чили – 3 шт.

    · Петрушка – 50 гр.

    · Растительное масло – 250 мл.

    Помидоры выбрать лучше сочные, спелые и не очень мягкие, тогда они максимально сохранят свою форму в готовом блюде.

    Все овощи и зелень тщательно промыть в чистой воде. Лук и чеснок очистить от кожуры. Перец чили разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.

    Помидоры нарезать четвертинками или половинками, в зависимости от размера. Положить нарезанные помидоры в глубокую миску или кастрюлю. Лук нарезать полукольцами. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс для чеснока. Перец чили нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками. Зелень мелко нашинковать.

    помидоры.jpg

    Помидоры, лук, чеснок и зелень положить в большую глубокую емкость. Все тщательно перемешать. Добавить соль, сахар, влить растительное масло и уксус. Аккуратно, но тщательно перемешать салат с помощью большой ложки. Оставить салат настаиваться при комнатной температуре около 30 минут.

    Банки промыть с содовым раствором, крышки промыть и прокипятить. Банки простерилизовать на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи, одним из удобных для Вас способов.

    Разложить салат по банкам. В большую кастрюлю поставить банки с салатом, налить воды так, чтоб она была «по плечики». Накрыть каждую банку сверху крышкой (не закручивать). Поставить кастрюлю на огонь, после закипания, убавить пламя до среднего и оставить простерилизоваться около 20 минут.

    Закрутить крышки, банки перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом или полотенцем. Хранить такой салат в прохладном месте до зимы.

    Складное ведро.jpgПолотенце банное Daribo SuperWaffle Yellow 70x150 см.jpgЛожка сервировочная Fissman BIANCA 33,5 см.jpg

    Салат из овощей «Огород в банке»

    овощное ассорти.jpg

    · Кабачки – 500 гр.

    · Цветная капуста – 1 кг.

    · Болгарский перец – 5 шт.

    · Морковь – 400 гр.

    · Чеснок – 6 зубчиков.

    · Лавровый лист – 3 шт.

    · Перец душистый – 10 гр.

    · Зелень – по вкусу (петрушку, укроп, тархун, ботву моркови, хрен)

    · Лавровый лист – 3 шт.

    · Перец душистый – 10 гр.

    · Специи – по вкусу (семена белой горчицы, черный или цветной перец горошком, гвоздику)

    Все овощи и зелень тщательно промыть в чистой воде. Нарезать крупно, помидоры и огурцы можно оставить целыми.

    Банки промыть с содовым раствором, крышки промыть и прокипятить. Обдать кипятком. На дно положить предпочитаемую Вами зелень (петрушку, укроп, тархун, ботву моркови, хрен), очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, душистый перец горошек. Также можно добавить семена белой горчицы, черный или цветной перец горошком, гвоздику.

    Наполнить банку овощами, в любой последовательности. Постепенно залить в банку кипящую воду, прикрыть стерильной крышкой и дать настояться около 15 минут. Затем с помощью специальной крышки с дырочками слить воду в большую кастрюлю.

    В кастрюлю с водой добавить соль, сахар, довести до кипения. Кастрюлю снять с огня. Добавить уксус и тщательно перемешать получившийся рассол. Повторно залить рассол в банку, закрутить крышку. Укутать тёплым одеялом или полотенцем. Хранить такой салат в прохладном месте до зимы.

    овощной салат.jpg

    Также в банку с такой заготовкой можно положить крупные кусочки белокочанной капусты, ломтики патиссонов, репчатый лук, нарезанный крупными дольками.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector