Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Подсолнух; с чипсами

Салат "Подсолнух" с чипсами

Салат "Подсолнух" с чипсами

Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и маслинами уже стал классическим, наравне с Сельдью под шубой и Оливье. Как вы увидите из нашего подробного и пошагового рецепта с фото, самое главное в нем – оформление. Начинка же салата может варьироваться на ваше усмотрение. Я готовлю это блюдо обычно с курицей, грибами и сыром – получается очень вкусно!

Ингредиенты:
На тарелку диаметром 20 см:

— 2 яйца, сваренных вкрутую;
— 70 гр вареного куриного филе;
— 50 гр твердого сыра;
— 2 ст.л. консервированной кукурузы;
— 70 гр шампиньонов;
— растительное масло для жарки шампиньонов;
— соль и перец по вкусу;
— 2 ст.л. майонеза;
— 3-4 ст.л. маслин без косточек;
— 11-12 шт чипсов.

Пошаговый рецепт с фото:

отделить белки от желтков
Вареные вкрутую яйца разделяем на желтки и белки.

порезать филе и белки
Белки режем мелкими кубиками. Вареное куриное филе тоже режем мелкими кубиками.

натереть сыр и подготовить кукурузу
Сыр трем на среднюю или крупную терку. Кукурузу вынимаем из жидкости в банке.

пожарить шампиньоны
Шампиньоны режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Солим и перчим по вкусу.

соединить ингредиенты с майонезом
Соединяем белки, курицу, грибы, сыр и кукурузу, добавляем майонез.

выложить в тарелку
Перемешиваем и выкладываем некрутым холмиком в тарелку.

натереть желтки
Как вы помните, у нас остались желтки. Их мы трем сверху.

украсить маслинами
Маслины режем на 2-4 части, выкладываем на желток. Это будут «семечки» подсолнуха.

подготовить чипсы
Теперь самое важное – лепестки подсолнуха. Нам понадобятся чипсы в виде лепестков.

украсить салат чипсами
С помощью чипсов формируем лепестки подсолнуха. Вот и все, салат готов.

салат Подсолнух с чипсами
Можно также приготовить салат Подсолнух с печенью трески.
Приятного аппетита!

Рецепт салата «Подсолнух»: чем заменить маслины-семечки и чипсы-лепестки

Раздумывая над праздничным меню, хозяйка старается выбрать блюда не только вкуснее, но и красивее. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами — решение, которое обязательно понравится и запомнится вашим гостям. Отличительной чертой блюда является необычный внешний вид. Еще одни плюс — изысканный и в то же время простой микс продуктов.

Рецепт салата «Подсолнух»: чем заменить маслины-семечки и чипсы-лепестки

«Подсолнух» — «продукт» народной кулинарной смекалки. Доподлинно не известно, кто именно является автором рецепта. Но 100% у этого повара отличная фантазия. Рецепт салата «Подсолнух» с грибами, мясом и чипсами очень быстро разлетелся по интернету, и приобрел широкую известность. Популярность пришла к нему из-за необычного и интересного оформления. Отсюда блюдо и получило свое название.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Описание . Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой, грибами и чипсами универсален. Куриные яйца можно заменить перепелиными, маринованные грибы — свежими, майонез — сметаной. Подойдут и разные сорта мяса: говядина, индейка, свинина. Соль, перец и другие специи подбираются с учетом вкусовых предпочтений.

  • куриное мясо — 200 г;
  • грибы из банки (шампиньоны или лисички) — 350 г;
  • четыре куриных яйца;
  • сыр (любой твердый) — 100 г;
  • маслины (без косточек) — 70 г;
  • чипсы (с любым вкусом) — 100 г;
  • майонез — 150-200 г;
  • специи.
  1. Отварное мясо мелко нарезаем квадратиками.
  2. Маринованные грибы нарезаем небольшими ломтиками. Если они свежие, то обжариваем не больше десяти минут.
  3. Белки и желтки вареных яиц по отдельности трем на крупной терке, как и сыр.
  4. Выкладываем продукты в следующей последовательности: мясо, грибы, яичный белок, сыр, яичный желток. Каждый слой промазываем майонезом, посыпаем специями.
  5. Украшаем: половинки или четвертинки маслин выкладываем на желток. Охлаждаем блюдо несколько часов.
  6. Перед подачей на стол выбираем ровные большие чипсы и выкладываем их по краю салата, чтобы получились лепестки.

Популярные интерпретации

Главное условие для приготовления блюда — это наличие любого мяса или рыбы. Продукты должны выкладываться слоями. Во всем остальном — фантазии нет пределов. Не нужно стесняться придумывать разные способы оформления. Перед тем как делать салат «Подсолнух» в домашних условиях, запасаемся маком, черной икрой, зеленью, помидорами, ананасами или семечками.

Читайте так же:
Салат с сыром фетакса с помидорами и сыром

С ветчиной

Описание . Рецепт салата «Подсолнух» с ветчиной — палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет не только удивить, но и вкусно накормить домочадцев, гостей. В отличие от традиционного варианта, приготовление этой закуски занимает меньше времени. Вместо оливок здесь используется горошек. Лучше брать белую фасоль. Для остроты в майонез добавляем немного измельченного чеснока.

  • ветчина — 300 г;
  • грибы из банки — 200 г;
  • зеленый горошек из банки — 100 г;
  • фасоль из банки — 100 г;
  • сыр (не плавленый, без специй) — 200 г;
  • майонез — 250-300 мл;
  • чипсы — 100 г;
  • специи.
  1. Продукты, кроме сыра (трем), нарезаем квадратиками или соломкой.
  2. Формируем салат: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
  3. Украшаем зеленым горошком. Даем настоятся в холоде.
  4. Перед подачей по краю выкладываем чипсы.

С крабовыми палочками

Описание . Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами кукурузой и крабовыми палочками оставляет поле для экспериментов: по желанию, кроме обязательных компонентов, в него можно добавить грибы, ананасы, курицу, плавленый сыр, картофель, яблоки или огурцы.

  • крабовые палочки — 250 г;
  • два куриных яйца;
  • одна банка кукурузы;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • чипсы — 100 г;
  • майонез;
  • специи.
  1. Морковь (тертую) с луком пассеруем до готовности.
  2. Крабовые палочки, вареные яйца измельчаем на терке или шинкуем квадратиками.
  3. Формируем закуску: часть морковно-луковой смеси, часть яиц, крабовые палочки, оставшиеся яйца, остаток морковно-луковой смеси. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями.
  4. Сверху выкладываем кукурузу. Охлаждаем блюдо несколько часов.
  5. Перед подачей на стол украшаем чипсами.

Со шпротами

Описание . Подойдет любая рыба в масле, а также печень трески. Специи следует использовать аккуратно, чтобы не испортить блюдо.

  • шпроты — 250 г;
  • сыр (не плавленый) — 150 г;
  • кукуруза из банки — 100 г;
  • четыре куриных яйца;
  • три картофелины;
  • одна луковица;
  • маслины;
  • чипсы;
  • упаковка майонеза;
  • специи.
  1. Натираем вареный картофель, яичные желтки и белки, сыр по отдельности.
  2. Шинкуем луковицу. Если нужно, то предварительно маринуем.
  3. Разминаем консервы вилкой или ложкой.
  4. Соблюдаем очередь: белковый, картофельный, рыбный, луковый, сырный слои. Сверху покрываем майонезной сеткой, приправляем специями.
  5. Последний слой — из желтков и кукурузы.
  6. Мелкие дольки маслин выкладываем в самом конце.
  7. Чипсами оформляем перед употреблением.

С икрой

Описание . Изысканное блюдо 100% станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогостоящий основной продукт. Блюдо готовится и с имитированной икрой. Это может быть аналог из водорослей или икра менее ценных пород рыб.

  • одна банка черной икры;
  • один пучок зеленого лука;
  • четыре куриных яйца;
  • три картофелины;
  • одна упаковка чипсов (100 г);
  • майонез;
  • оливки;
  • специи.
  1. Отварной картофель, яичный желток и белок трем по отдельности.
  2. Зеленый лук мелко шинкуем.
  3. Каждый слой пропитываем майонезом, добавляем специи: картофель, лук, икра, белок, желток.
  4. Верхний слой покрываем майонезной сеточкой. В ячейки выкладываем оливки (половинки или четвертинки).
  5. Перед подачей украшаем чипсами.

С семечками

Описание . В блюде семечки используются как один из слоев или как украшение. В первом случае они могут смешиваться с куриным филе или просто с майонезом.

  • филе курицы — 250-300 г;
  • три картофелины;
  • пять куриных яиц;
  • маринованные грибы — 350 г;
  • майонез — 250 г;
  • одна упаковка очищенных семечек;
  • чипсы;
  • специи.
  1. Отварной картофель, яичные белки и желтки измельчаем на терке отдельно друг от друга.
  2. Отварное мясо мелко нарезаем или рвем руками небольшими волокнами.
  3. Грибы нарезаем соломкой или пластинами.
  4. Выкладываем слоями: мясо, картофель, белки, грибы, семечки, желтки. Каждый из них пропитываем майонезом, посыпаем специями.
  5. Формируем подсолнух из семечек и чипсов.
Читайте так же:
Салат цезарь с креветками в домашних условиях

Советы напоследок

Чтобы блюдо точно удалось, запомните еще несколько хитростей:

  • маринад — с консервированных кукурузы и рыбы, фасоли, ананасов, грибов обязательно сливайте воду;
  • сыр — отдавайте предпочтение пармезану, чеддеру, грюйеру;
  • грибы — берите шампиньоны или лисички, которые перед жаркой не нужно отваривать;
  • чипсы — должны быть круглой или овальной формы, крупные и твердые, одинакового размера.
  • заправка — те, кто хочет приготовить салат «Подсолнух» с чипсами без майонеза, могут заменить его сметаной (но только для мясных рецептов, а с консервами — лучше не сочетать).

Рецепт салата «Подсолнух» придется особенно кстати, если праздник готовится для детей. В этом случае оформление можно сделать еще более ярким. Например, разместить на вкусном «цветке» божью коровку из помидора и стружек маслин. Или бабочку из ветчины и колбасы. Еще один вариант — кузнечик из зеленого лука и листьев салата. А можно и всех вместе.

Как приготовить праздничный салат «Подсолнух» с чипсами

«Подсолнух» – удивительно вкусный салат, который своим нарядным внешним видом станет истинным украшением любого торжественного стола. Еще одним преимуществом данного холодного блюда является то, что существует масса вариаций его приготовления.

Салат подсолнух

Классический пошаговый рецепт

Классический вариант салата «Подсолнух» готовится с чипсами, курицей и грибами. Приступим!

  • 50 г майонеза;
  • маслины – 1 б.;
  • 3 яйца;
  • 200 г шампиньонов (маринованных);
  • мякоть курицы – ½ кг;
  • щепотка соли;
  • сыр – 150 г;
  • 100 г чипсов.

Продукты

  1. Промытую мякоть курицы укладываем в кастрюлю и, залив водой и присолив, отвариваем минут 20;Отварное филе
  2. Также и с яйцами поступает, только время варки уменьшаем вдвое;
  3. Остывший мясной компонент шинкуем небольшими кубиками;Нарезанное филе
  4. Грибы избавляем от маринада и крошим нетолстыми слайсами;Нарезать шампиньоны
  5. Измельчаем сыр, воспользовавшись теркой;Сыр
  6. Процеживаем маслины от жидкости и делим пополам ножом;Нарезать маслины
  7. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разъединяем белки и желтки. Первые крупной теркой крошим, другие – мелкой;Натереть яйцо
  8. Подходящее плоское блюдо равномерно устилаем пошинкованной курицей и «чертим» на ней майонезом мелкую сеточку;1 слой
  9. Следующий слой – грибные слайсы и опять яично-масленный соус;2 слой
  10. Затем равномерно укладываем потертые белки, а сверху размещаем сыр. Завершаем эти 2 слоя майонезной промазкой;4 слой
  11. Завершающий этап – усыпаем салат желтками, поверх которых размещаем половинки маслин;
  12. Края блюда украшаем чипсами, формируя из них лепестки растения.Салат готов

Салат «Подсолнух» с чипсами и печенью трески

  • 1 пучок перьев лука;
  • 100 г чипсов;
  • 3 картофелины;
  • банка маслин;
  • майонез – 80 г;
  • 4 яйца;
  • банка печени трески (лучше 2).

Время: 15 минут (без варки ингредиентов).

Печень трески

Готовый салат

  1. Предварительно стоит отварить картофельные клубни в кожуре и яйца, чтобы они успели охладиться;
  2. Почищенные картофелины крошим мелким кубиком и раскладываем по дну плоской тарелки;
  3. Промытые луковые перья шинкуем тонкой соломкой и укладываем поверх майонезного слоя, которым необходимо смазать картофель;
  4. Сливаем с консервы сок, по необходимости разминаем вилкой и размещаем сверху покрошенного лука;
  5. Промазываем майонезом и поверх усыпаем потертые яйца;
  6. Разрезанные пополам маслины раскладываем так, как будто это семечки растения;
  7. Закусочные ломтики картофеля размещаем по краям блюда так, чтобы из них получились своеобразные подсолнуховые листья.

«Подсолнух» с чипсами, копченой курицей и кукурузой

  • консервы сладкой кукурузы – 1 б.;
  • морковь – 2 шт.;
  • 100 г пачка чипсов;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • копченая курица (мякоть) – 300 г;
  • майонез – 50-80 грамм;
  • любимая зелень;
  • маслины – 1 б.

Кукукруза

С кукурузой

  1. Тщательно отмываем морковь от загрязнений и отвариваем до готовности;
  2. Яйца также следует проварить минут 10;
  3. Эти 2 отваренных ингредиента шинкуем теркой по отдельности;
  4. Копченую курицу крошим небольшими кубиками;
  5. Полюбившуюся зелень рубим мелко, не забыв перед измельчением ее обмыть;
  6. Грибной компонент блюда извлекаем из банки и шинкуем небольшими кусочками;
  7. Дно плоского блюда устилаем мясной составляющей;
  8. Затем раскладываем морковь;
  9. Поверх корнеплода устилаем грибные кусочки;
  10. Сверху обильно засыпаем смесью зелени и яиц;
  11. Завершающим слоем будет консервированная кукуруза, которую промазываем тонкой майонезной сеточкой;
  12. Размещаем сверху маслины;
  13. Также каждый слой не забываем смазывать небольшим количеством майонеза;
  14. В конце размещаем чипсы по краю салата.
Читайте так же:
Рецепт приготовления армянского блюда Айлазан

Салат «Подсолнух» с чипсами и шпротами

  • майонез – 1 обычная пачка;
  • луковица;
  • ½ б. маслин;
  • шпроты – 250 г;
  • 4 яйца;
  • 15 мл уксуса;
  • сахар – 5 г;
  • кукуруза (консервы) – 150 г;
  • сыр – 120 г;
  • чипсы для украшения;
  • 3 клубня картофеля.

Шпроты

  1. Отвариваем картофельные клубни и очищаем их от кожуры, когда они остынут;
  2. Яйца также следует сварить вкрутую, извлечь из скорлупы и белки отделить от желтков;
  3. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем картофелины;
  4. Почищенную луковицу мелко шинкуем, присыпаем сахаром и заливаем уксусом. Маринуем минут 10;
  5. Части яиц крошим, желтки мелкой теркой, а белки крупной;
  6. Перетираем и сыр;
  7. Консервированные шпроты открываем и доводим их в банке до однообразности, применив вилку;
  8. Далее собираем салат на праздничном блюде в такой последовательности: перетертые белки; тонкая картофельная стружка; размятый рыбный компонент; промаринованная луковица; сыр потертый; размельченные желтки; консервированная кукуруза без жидкости; маслины (выкладываем в виде семечек подсолнуха).
  9. Обязательно каждый новый слой обдаем тонкой сеточкой из майонеза;
  10. Края плоской салатницы украшаем неповрежденными картофельными чипсами.

Готовый салат

Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, ветчиной и грибами

  • горошек зеленый (консервы) – ½ ст.;
  • ветчина – 300 г;
  • фасоль (в собственном соку) – ½ ст.;
  • майонез для смазки слоев;
  • 200 г сыра;
  • чипсы для украшения;
  • шампиньоны маринованные – 200 г.

Горошек

  1. Форму небольших кубиков придаем ветчине, воспользовавшись ножом;
  2. Все консервы открываем и процеживаем от жидкостей;
  3. Перетираем сыр, вооружившись теркой;
  4. Предварительно отваренные вкрутую яйца отделяем от шелухи и шинкуем максимально мелко;
  5. Поверхность блюда заполняем порубленным мясным ингредиентом;
  6. Поверх размещаем фасоль;
  7. Следом раскладываем покрошенные яйца;
  8. Сверху укладываем маринованные грибы, которые перед этим рубим слайсами;
  9. Обильно усыпаем сыром;
  10. Все слои промазываем майонезом;
  11. Завершающий этап – засыпаем поверхность салата горошком и раскладываем чипсы вокруг.

Торт на сковороде со сгущенкойТорт можно приготовить по рецепту из нашей публикации.

О пользе и вреде овсяной каши можно узнать из этой статьи.

О том, как сварить в микроволновке яйцо, можно прочитать тут.

Праздничный салат «Подсолнух» с чипсами: пошаговые рецепты

«Подсолнух» – название очень оригинального рецепта салата для праздничного стола.

Этот замечательный салат объединяет в себе отличные вкусовые качества – он нежный, и в то же время питательный. А оригинальный вид блюда не оставит никого равнодушным.

Салат состоит из нескольких слоев, промазанных майонезом.

А свое название он получил благодаря приданию ему вида подсолнуха, с помощью украшения чипсами в виде лепестков.

А для ассоциации с семенами подсолнуха используются оливки, маслины, черная икра или же сами семена подсолнечника.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
филе курицы —200 грамм
сыра —100 г
шампиньонов маринованных —100 г
куриных яиц —3 штуки
оливок —1/3 банки
чипсы со вкусом сыра —для украшения
майонез —по вкусу
соль —по вкусу
Время приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 199 Ккал

Рецепт ниже принято считать классическим и более распространенным вариантом приготовления этого блюда.

Последовательность приготовления рецепта салата «Подсолнух» с фото:

  1. Куриную грудку предварительно промыть, отварить и остудить;
  2. Остывшую грудку измельчить и уложить первой на блюдо;
  3. Курицу промазать майонезом;
  4. Маринованные грибы при необходимости нарезать, если они мелкие, то сразу уложить поверх майонеза – это будет второй слой;
  5. Белки натереть и распределить следующим слоем, слегка прижимая;
  6. Натереть сыр и посыпать им предыдущий слой из белков;
  7. Сделать майонезную сетку поверх сыра;
  8. На терке измельчить желтки и хорошо просыпать ими предыдущий слой, а еще боковины салата;
  9. Слегка прижать желтки и поверх них сделать майонезную сетку, рассчитывая так, чтобы в окошки из майонеза поместилась долька оливки. Оливки разрезать вдоль пополам, а каждую половинку, в свою очередь, еще раз пополам разрезать вдоль. Получатся брусочки, по форме схожие с семечками. Каждый брусочек оливки уложить в окошко майонезной сетки;
  10. Чипсы аккуратно разложить вокруг салата, придавливая к нему.
Читайте так же:
Салат с чесноком и сыром и с колбасой

Салат для пропитки оставить в холодильнике на несколько часов.

Подавать на стол закуску на блюде, после чего порционно каждому гостю выкладывать на тарелку первыми чипсы, затем на них сам салат.

Вашему вниманию представляется видео-ролик этого вкусного салатика:

Оригинальный рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, кукурузой и курицей

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. Необычное сочетание сладкой кукурузы, сыра и грибов придают ему неповторимый вкус. На столе такой салат однозначно будет выигрышным.

Для приготовления салата потребуются ингредиенты:

  • По 400 г филе курицы и кукурузы сладкой консервированной;
  • По 200 г сыра, майонеза, шампиньонов и моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • Головка репчатого лука;
  • 50 г маслин;
  • Чипсы.

Процесс приготовления салата с чипсами пошагово:

  1. Филе измельчить и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки;
  2. Выложить на большое блюдо курицу;
  3. Морковь отварить предварительно, натереть, выложить вторым слоем;
  4. Нарезанные и обжаренные на сковороде шампиньоны, выложить поверх;
  5. Крупно тертым сыром просыпать предыдущий слой;
  6. Мелко нарезанные отварные яйца уложить сверху;
  7. Все слои промазывать майонезом;
  8. Аккуратно выложить сверху консервированную кукурузу, распределить равномерно;
  9. Чипсы выложить на блюдо вокруг салата, прижимая в него;
  10. Маслины нарезать колечками или половинками и уложить поверх кукурузы.Праздничный салат «Подсолнух» с чипсами: пошаговые рецепты

Совет: для того чтобы замаскировать стыки между чипсами и салатом, можно вокруг просыпать их мелко нарезанным свежим укропом.

«Подсолнух» с чипсами без грибов

Без грибов можно приготовить не один вариант этого блюда. Каждый из рецептов салата «Подсолнух» с чипсами без грибов обладает изысканным вкусом. Есть три самых популярных из них.

Мясной со сметаной

Рецепт «Мясного подсолнуха» понравится всем. Прекрасное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный вкус. Сметана в блюде не только придаст неповторимые вкусовые качества, но и сделает салат более диетическим.

  • Несколько картофелин;
  • 500 г мясного языка;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • 4 штуки маринованных огурцов;
  • Зеленый лук;
  • Соль по вкусу;
  • Чипсы натуральные.

Совет: язык можно заменить говядиной или нежирной свининой.

  1. Пропустить отварной картофель через крупную терку и уложить на блюдо – это будет начальный слой;
  2. Маринованные огурцы измельченные – второй слой;
  3. Соломкой нарезать отварной язык– выложить третьим слоем;
  4. Яйца крупно натереть на терке.

Собрать слои, промазывая каждый по очередности майонезом и сметаной. Вокруг салата на блюдо выложить чипсы. Украсить нарезанными оливками, очищенными семечками и зеленым луком.

С семечками и чесноком

Салат с семечками не только оригинален, но и радует своими блестящими вкусовыми качествами. А входящий в его состав чеснок добавит небольшую приятную остроту блюду. Возьмите:

  • 100 г зеленого лука;
  • Маленькую головку чеснока;
  • Чипсы натуральные или со вкусом сыра;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, перец по желанию.
  1. Подготовить продукты, из них заранее отварить яйца, слегка обжарить семечки на сухой сковороде;
  2. Яйца пропустить через крупную терку и половину из них выложить на блюдо;
  3. Затем посыпать крупно нарубленным зеленым луком;
  4. Натертый сыр выложить следующим этапом;
  5. Снова выложить слои в том же порядке, начиная с яиц;
  6. Все слои обильно промазывать майонезом, с добавлением измельченного чеснока (по желанию);
  7. По кругу украсить чипсами, в центр высыпать семечки.
Читайте так же:
Салат с морковью и сухариками и фасолью

Совет: в этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить плавлеными сырками. Вкус от этого изменится, но будет не менее интересным.

«Морской»

Этот необычайно вкусный салат никого не оставит равнодушным. Особенно он порадует фанатов морепродуктов. А богатое украшение салата сделает его королем стола!

Праздничный салат «Подсолнух» с чипсами: пошаговые рецепты

  • 300 г креветок;
  • 200 г картофеля;
  • 1 банка икры щуки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 средние моркови;
  • 1 банка маслин или оливок;
  • 200 г майонеза;
  • Соль по вкусу;
  • Чипсы.
  1. Отварить креветки, яйца, картофель и морковь. Нарезанный лук смешать с майонезом, промазывать им нужно будет каждый слой;
  2. Картофель крупно натереть, выложить на широкое блюдо, при желании — присолить;
  3. Очищенные и отваренные креветки будут вторым слоем салата;
  4. Далее — дольками или четвертинками нарезанные оливки или маслины;
  5. Натертую крупно морковь уложить следом;
  6. Яйца измельчить при помощи терки и выложить следующим слоем;
  7. Сверху сделать слой майонеза без лука;
  8. Чипсы выложить по периметру вокруг салата;
  9. В центр высыпать банку икры и аккуратно распределить ее.

Совет: салат накрыть пленкой и настоять в холодильнике несколько часов.

Вариант салата с консервированной печенью трески

Этот рецепт подойдет как для застолья, так и для прекрасного ужина в будний день. «Подсолнух» с печенью трески немного напоминает знаменитый салат «Мимоза». Но маслины в составе этого рецепта и оригинальное украшение делают блюдо совершенно иным.

  • 400 г консервы из печени трески;
  • Картофеля — 280 г;
  • 300 г майонеза;
  • Небольшая баночка маслин;
  • 5 – 6 штук куриных яиц;
  • 1 – 2 средние луковицы;
  • 60 г масла сливочного;
  • Чипсы;
  • Соль и перец (по желанию).

  1. Предварительно на сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук до прозрачности. Неочищенный картофель и яйца сварить и остудить, затем все очистить;
  2. Картофель натереть крупно или средне. Выложить на дно блюда первым слоем. Картофель можно несильно просолить;
  3. Уложить обжаренный лук, подсолить и поперчить по вкусу;
  4. Печень трески достать из консервы, измельчить при помощи вилки и слить излишки масла, выложить поверх и аккуратно разравнять;
  5. Яичные белки измельчить, просыпать ими предыдущий слой, затем промазать слегка майонезом и выложить поверх измельченные желтки;
  6. Маслины нарезать пополам и выложить поверх желтков;
  7. Чипсы, слегка вдавливая, разложить вокруг салата.

Все слои необходимо хорошо промазывать майонезом.

Оставить блюдо на несколько часов в холодильнике, для того, чтобы салат пропитался и приобрел нежный насыщенный вкус.

Давайте посмотрим, как правильно готовить замечательный салат «Подсолнух» в варианте с печенью трески:

Заключение

В приготовлении любого блюда очень важно — ответственно отнестись к выбору продуктов. Салат «Подсолнух» не является исключением.

Все продукты должны быть свежими и непременно хорошего качества. Сыр обязательно должен быть твердых сортов.

Хорошо подойдут такие сыры, как пармезан, чеддер или грюйер. Грибы можно выбирать как маринованные, так и свежие, которые затем нужно будет обжарить с солью и перцем, с добавлением небольшого количества масла.

К выбору чипсов нужно подойти с особенной тщательностью. Они должны быть целыми, округлой или овальной формы.

Лучше брать средние или крупные чипсы, чтобы дольки были обязательно одинакового размера. Выбирать их нужно хорошего качества, чтобы они были твердыми и плотными, потому как другие могут размокнуть от контакта с майонезом.

При соблюдении несложных правил блюдо будет радовать не только хорошим вкусом, но и выглядеть очень красиво и аккуратно.

А теперь мы хотим вам представить варианты оформления этого праздничного салата:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector