Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с омлетом, курицей и грибами

Салат с омлетом, курицей и грибами

Салат с омлетом, курицей и грибами

К празднику всегда хочется приготовить что-то необычное, вкусное, чтобы было чем удивить и порадовать гостей, но и себя готовкой не слишком утруждать. Наверно поэтому так популярны праздничные салаты – и на столе смотрятся эффектно, и закуска отличная, и готовить не слишком-то хлопотно. Но минус в том, что многие рецепты «приелись», поднадоели, и как ни подай салат Оливье, другим он от этого не станет. Конечно, можно любую еду преподнести как кулинарный шедевр, колдуя над украшением и оформлением не один час. А можно пойти другим путем и вместо традиционных блюд приготовить оригинальные по составу и необычные по способу подачи. Наш сегодняшний рецепт – салат с курицей, омлетом и жареными грибами. Подавать его можно как обычно – в салатнике, выложив горкой. Но если у вас намечается не застолье, а вечеринка, то лучше подавать такой салат порционно, в бокалах, сервируя десертными вилочками. Такая подача удобна и для гостей, и для хозяйки. Если стеклянной посуды недостаточно, есть выход – одноразовые пластиковые стаканы, но только прозрачные.

— яйца – 3 шт;
— морковь – 1 крупная;
— грибы (свежие шампиньоны) – 100-150 гр;
— лук репчатый – 2 шт;
— куриное филе отварное или запеченное – 150 гр;
— масло растительное – 2 ст. л;
— огурец свежий – 2 шт;
— куркума молотая – 2 щепотки;
— укроп свежий (или петрушка) – 1 пучок;
— соль – по вкусу;
— свежемолотый черный перец – по вкусу;
— зеленый лук – несколько побегов;
— перец сладкий красного цвета – 0,5 шт (или 1 помидор);
— майонез – по вкусу.

готовим омлетную смесь
Яйца взбиваем венчиком, готовим омлетную смесь. Для этого к взбитым яйцам вливаем пару столовых ложек холодной воды или молока, добавляем соль по вкусу, немного куркумы для цвета. При желании яичную смесь для приготовления омлета можно приправить черным молотым перцем.

омлет обжарить и нарезать
Наливаем на горячую сковороду столовую ложку масла. Прогреваем, выливаем омлетную смесь, распределяя ее тонким слоем. Если сковорода небольшого диаметра, то жарим омлет порциями, разделив смесь на два-три раза. Остужаем, разрезаем на кусочки и режем соломкой.

лук, морковь и грибы нарезать
Для салата морковь, грибы и лук нужно обжарить. Режем лук полукольцами или перьями, морковь режем тонкими пластинами, затем шинкуем соломкой (или трем на крупной терке). Шампиньоны режем небольшими кусочками.

обжарить лук, всыпать грибы
Разогреваем масло, понадобится 1-1,5 ст. ложки, не больше, иначе салат получится очень калорийным и жирным. Выкладываем лук, слегка его обжариваем, доводя до прозрачности и чуть-чуть подрумянивая краешки. Добавляем грибы, обжариваем почти до готовности.

К грибам с луком высыпаем морковь
К грибам с луком высыпаем морковь. Обжариваем 3-4 минуты на тихом огне, масла больше не добавляем. Морковь останется твердоватой, но пропитается маслом и потеряет жесткость. Грибы с луком и морковью подсаливаем и перчим по вкусу. Остужаем.

курицу нарезать
Куриное мясо в салат режем небольшими кусочками.

Огурцы нарезать брусочками
Огурцы разрезаем пластинами или кружочками, шинкуем соломкой.

добавить укроп
К обжаренным с луком и морковью грибам добавляем нарезанное куриное мясо, перец, мелко нарубленную зелень укропа.

Заправляем майонезом
Перемешиваем. Заправляем майонезом по своему вкусу (кто как любит – кладите больше или меньше).

На дно выкладываем слой из грибов с курицей
Берем бокалы, стаканы прозрачные из стекла или пластика. На дно выкладываем слой из грибов с курицей и майонезом. Заполняем этой смесью примерно треть стакана. Затем выкладываем слой огурцов. Чуть подсаливаем.

Сверху кладем соломку из омлета
Сверху кладем соломку из омлета. Можно сделать майонезную сеточку, но если вы хорошо заправили майонезом нижний слой, то в этом нет необходимости.

Посыпаем салат сверху мелкими кусочками сладкого перца или помидор
Посыпаем салат сверху мелкими кусочками сладкого перца или помидор, зеленым луком. Подаем к столу.
Но если хочется чего-то незаурядного и чтоб времени особо не тратить, то рекомендуем классический простой рецепт салата Цезарь с курицей.
Приятного аппетита!

рецепт салата с омлетом, курицей и грибами
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Как сделать куриный салатик с омлетом

Вкусный и очень необычный салат с омлетом и курицей – пошаговый фото рецепт

Подайте на праздничный стол необычный салат «Загадка». Оригинальное и вкусное блюдо не останется не замеченным среди домашних разносолов, а его состав заинтригует гостей.

Салат с омлетом фото рецепт

Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут

Количество: 4 порции

Салат с омлетом — общие принципы приготовления

Салаты с омлетом вошли в кулинарную моду у нас относительно недавно. Омлет как самостоятельное блюдо распространено у нас несколько десятков лет, но вот салаты с ним первыми стали делать жители Франции. Это и не удивительно – любители красного вина и легких супов из лягушачьих лапок отдают предпочтение легким и сытным блюдам богатыми протеином. Француженки не знают диет, но стройны до преклонного возраста – и все благодаря правильному питанию. Почему бы не перенять у них несколько рецептов для стройной талии? В основе салата с омлетом лежит правильно поджаренная смесь яиц и молока. Подавать салаты с омлетом нужно сразу после приготовления, иначе от долгого взаимодействия с заправкой он размягчится и теряет нужную консистенцию.

Читайте так же:
Вся семья будет в восторге за новогодним столом от салата с красной рыбой

С печенью

Салат с омлетом и печенкой

Для приготовления такого салата можно взять говяжью, свиную или даже куриную печень. Пропорции продуктов произвольные.

  1. Сырую печень хорошенько промыть и нарезать небольшими кусочками. Они довольно быстро поджарятся на среднем огне на смазанной растительным маслом сковороде.
  2. Отдельно сделать поджарку из измельченного репчатого лука и натертой на крупной терке моркови.
  3. Когда овощи подрумянятся, отправить их в миску с готовой печенкой.
  4. Яйца разбить в глубокую тарелку, посолить и слегка взбить.
  5. Тонким слоем выливать на сковороду и слегка поджаривать с обеих сторон, выкладывая тонкие блинчики стопкой на тарелку.
  6. Когда омлет остынет каждый по очереди свернуть рулетиком и нарезать тонкой соломкой.
  7. Яичную лапшу добавить в салат, заправить его майонезом и перемешать.

Салат с омлетом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления блюда вам понадобиться в первую очередь глубокая миска, где вы смешаете ингредиенты для омлета. Кроме этого подготовьте три-четыре миски для других компонентов салата. Подавать салат с омлетом желательно на плоских тарелках порционно.

Для приготовления омлета вам понадобиться 3-4 яйца и 100 мл молока. Здесь внимание! Если вы желаете приготовить омлет более легким и воздушным, то муку добавлять не нужно. Две-три столовые ложки муки в рецептуре сделают омлет более упругим, похожим на толстый воздушный блин, в то время как омлет без муки похож на воздушный яичный мусс.

Как правильно готовить омлет? Здесь также есть свои тонкости. Омлет может и не получится, если вы просто смешаете все ингредиенты. Правильный омлет делается так – отделяете белки от желтков и взбиваете белки на большой мощности не менее 5 минут, до тех пор, пока они не превратятся в густую пышную пену. Перед взбиванием поставьте белки в холодильник на 5-7 минут, так они взобьются быстрее и пышнее. После этого вводите в белковую массу молоко, желтки и соль, а также муку, если вы делаете омлет с мукой. Взбивайте еще на протяжении одой минуты, после чего выливайте смесь на раскаленную сковороду, смазанную малом. Еще один секрет омлета – не стоит наливать много масла на сковороду, достаточно половины столовой ложки, которую нужно распределить специальной силиконовой кисточкой. Так вы и расход масла уменьшите, и омлет получится не жирным. Омлет жариться в течение трех минут и не переворачивается.

Чтобы использовать омлет в салате, его предварительно нужно охладить, а потом порезать на кубики.

Салаты с омлетом подаются на плоских больших тарелках или небольших порционных. Заправлять салат соусом нужно исключительно перед подачей.

Рецепты салата с омлетом:

С грибами

Грибной салат с яичными блинчиками

Этот салат необычайно вкусен и также может стать эффектным украшением стола. Для его приготовления нужны лишь шампиньоны, курица и омлет.

  1. Шляпки шампиньонов нарезать тонкими ломтиками, посолить и потомить на сковородке с небольшим количеством растительного масла до готовности.
  2. Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть и разобрать на волокна.
  3. Яйца слегка взбить с молоком, посолить и испечь несколько тонких омлетов, выложить их стопкой на тарелке.
  4. Свернуть яичные блинчики рулетиками и тонко нарезать.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу, заправить смесью из сметаны и майонеза.

Рецепт 1: Салат с омлетом

Сытный и легкий салат с омлетом, пекинской капустой и тертым сыром подойдет для завтрака, обеда и ужина. Омлет – это протеин, необходимый для роста волос, ногтей, чистой кожи, обменных процессов между клетками организма. Капуста – «медленный» углевод, который подарит чувство сытости. В этом салате можно использовать и обычную белокочанную капусту, но китайская капуста более нежная и легкая.

Читайте так же:
Салат с шампиньонами с курицей с ананасами

Требуемые ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1/2 столовой ложки масла подсолнечного для жарки
  • Пекинская капуста 200 грамм
  • Петрушка
  • Сыр любого твердого сорта 150 грамм
  • Для заправки: сметана 200 грамм, 2 зубца чеснока, соль

Способ приготовления:

Поджарьте омлет, остудите и порежьте крупными кубиками.

Капусту нашинкуйте тонко и мелко, зелень порубите.

Сыр натрите на мелкой терке.

Для заправки соедините сметану, чеснок и соль. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавку.

Соединяйте салат с омлетом с заправкой только перед подачей.

Пикантный салат с корейской морковью

Салат с морковью по-корейски и омлетом

Корейская морковь способна придать салату с омлетом экзотический восточный колорит. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Это делается довольно просто, но готовить следует заранее, чтобы осталось несколько часов для маринования.

  1. Морковь натереть на крупной терке, а еще лучше на специальной, тогда блюдо получится более аутентичным.
  2. Посолить, добавить измельченный чеснок и специальные специи, сбрызнуть небольшим количеством столового уксуса или лимонного сока.
  3. Раскалить на горячей сковороде несколько столовых ложек растительного масла до тех пор, пока не появится легкий дымок, и сразу вылить небольшими порциями на пряную морковь.
  4. Заправить соевым соусом и все перемешать.

Корейская морковь вкусна как в теплом, так и в холодном виде, но лучше всего, если она часа 2 постоит в холодильнике.

Остается приготовить омлет, добавив к слегка взбитым яйцам немного картофельного крахмала. Выпеченные блинчики свернуть рулетиками и порезать соломкой. Насыпать кусочки омлета в корейскую морковь и перемешать.

Салат с омлетом, ветчиной и огурцом

Если вы думаете, каким образом приготовить быстрый, вкусный и полезный салат, обратите внимание на салат с омлетом и ветчиной. Это салата готовиться не более 10 минут, но куда вкуснее, чем традиционная овсянка или вареное яйцо с кофе к завтраку.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо 4 штуки
  • Молоко 100 мл
  • Ветчина 150 грамм
  • Огурец свежий 1 штука
  • Сметана
  • Петрушка свежая
  • Соль

Способ приготовления:

Сделайте смесь для омлета и вылейте на раскаленную сковороду.

Пока готовиться омлет, ветчину порежьте тонкой соломкой.

Огурец очистите от кожуры, и также порежьте тонкой соломкой.

Омлет охладите и разделите на порционные куски.

На каждый кусок выложите ветчину, огурец, зелень и полейте сверху сметаной.

Рецепт 2: Салат с омлетом и грибами

Вкусное, сытное и легкое блюдо – салат с омлетом, грибами и зеленью. Подавайте этот салат в качестве закуски или основного блюда. Грибы можете добавлять в салат любые, единственное условие – чтобы они были свежими.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо 4 штуки
  • Молоко 100 грамм
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Грибы 200 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Сыр плавленый («Дружба») 100 грамм (1 штука)
  • Для заправки: сметана 200 грамм, чеснок 3 зубца, соль

Способ приготовления:

Поджарьте омлет, остудите и порежьте кубическими кусочками.

Порежьте мелко лук, грибы. На раскаленную сковороду выложите лук, пассеруйте его в течение 3-4 минут до золотого цвета, добавьте к нему грибы и обжаривайте 8-10 минут. Охладите.

Сыр натрите на крупной терке.

Чеснок пропустите через чеснокодавку и введите в сметану с солью.

Смешайте ингредиенты — салат с омлетом и грибами готов. Соединяйте его с заправкой перед подачей к столу.

Рецепт с омлетом и курицей

Такой вид салатов очень популярен в Западной и Центральной Европе. Это блюдо нередко считается более диетическим, чем другие аналоги салатов с омлетов из-за содержания в нем куриного филе, как питательного и полезного компонента.

Для приготовления блюда понадобится:
  • 2 яйца
  • 20 мл молока
  • Небольшая луковица
  • 500 г куриного филе
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. уксуса
  • Специи по вкусу

Из яйца необходимо приготовить небольшой омлет. Для этого их перемешивают вместе с молоком и взбивают на большой скорости миксера. Соль добавляется исходя из личных предпочтений, ее можно заменять морской. На сковороде поджарить омлет с обеих сторон до готовности. После выпекания завернуть его в рулет в горячем виде. После остывания нарезать тоненькими колечками.

Луковица чистится и нарезается полукольцами, маринуется в уксусе 10 минут, который предварительно разводят водой. Кусок филе обжаривается на сковороде до золотистой корочки со всех сторон, после остывания нарезается небольшими кубиками.

Отжать лук и разместить в миске, добавить полоски омлета и филе. Заправить все майонезом, для того чтоб уменьшить калорийность блюда можно заменить его сметаной. Добавить к блюду необходимые специи, можно использовать также и красный перец.

Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт винегрета

Салат с омлетом и курицей можно разнообразить экзотическим вкусом с помощью таких приправ: гвоздика, тмин.

Как приготовить «Салат с омлетом и курицей»

Для того, чтобы приготовить салат с омлетом и курицей, нам нужно очистить огурец от кожуры и нарезать его соломкой, а после избавить от лишнего сока.

Следующим нашим шагом будет мелкая нарезка зелени, которую мы должны соединить в мисочке с яйцом, взбить его с небольшим количеством соли.

Из полученной смеси выпекаем яичный блин. Для этого сковороду смазываем тонким слоем растительного масла, выливаем яйца и распределяем его в сковороде. Обжариваем блинчик с обоих сторон.

Полученный омлет мы должны порезать на тонкие полоски.

Куриные грудки можно нарезать соломкой или маленькими кусочками и отварить их в чуть подсоленной воде.

В оставшуюся часть петрушки добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, оливковое масло, соевый соус, уксус, соль, перец, сахар. Все это хорошо перемешиваем и соединяем с огурцами и курицей, а после чего отправляем их «отдыхать» в холодильник на 1 час.

Берем красивую мисочку, выкладываем ее дно листьями салата и на них уже укладываем остывший салат из холодильника. Украшаем его нарезанным омлетом и посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

Омлет с грибами

Из всех блюд, которые принято есть на завтрак — особенно если речь не про блинчики с вареньем, наполеоны и тому подобные сладости — моим любимым является омлет. Разновидностей омлета существует множество — американский, французский, итальянская фриттата, испанская тортилья, — а если вдобавок к этому вспомнить о многообразии начинок, станет ясно, почему омлет на завтрак никогда не приедается.

Омлет с грибами - фото

Сложность
средняя
Время
20 минут

Омлет с грибами - фото

…и тогда день, который начался с такого омлета, просто не сможет не быть удачным.
Блюдо в описании которого есть такая характеристика не может быть не вкусным!
Обязательно попробую.
Омлет конечно же делал неоднократно, но вот добавлять во взбитую яичную массу растопленное масло не пробовал

Всегда так делаю — вкрапления масла делают яичную массу менее плотной, более кремовой.

О, да, с маслом куда лучше!

Омлет без масла — яйца на ветер!

Эх! Все в омлете хорошо — и вкус и консистенция. Красота и легкость приготовления…
Только теперь для меня определяющим в блюде является содержание холестерина.
А яйца, особенно, если с добавлением масла — просто-таки «холестериновая бомба». И даже содержащийся в них лецитин будет не в состоянии помочь…
Поэтому — если уж и делать такой омлет — то как можно реже.. Если вдруг нестерпимо захочется.

По последним исследованиям, «плохой» холестерин производится в организме не из жира, а… из-за быстрых углеводов, будь они неладны.

Если у Вас есть доверие ко мне, как ко врачу, то попробую объяснить:
Экзогенный (то есть получаемый извне, с продуктами) холестерин — всего 15% от общего количества участвующего в обмене. Тут — и «плохой» (в липопротеидах низкой плотности — ЛПНП), и «хороший» ( из липопротеидов низкой плотности). БОЛьшая часть холестерина синтезируется организмом, и из углеводов в том числе, это правда (каким образом в этом участвуют «быстрые» углеводы — отдельная тема). Но и излишнее поступление тех же ЛПНП — крайне нежелательно.
Вред яиц проявляется тогда и ТОЛЬКО тогда, когда они употребляются в пищу вместе с маслом — растительным или животным (в котором также содержится холестерин). Поэтому, если есть одни яйца, без масла, то их действие будет АНТИСКЛЕРОТИЧЕСКИМ — работать будет, в основном, лецитин желтка. С жиром же — ситуация ДИАМЕТРАЛЬНО противоположная.

Описался, извините — «Хороший» холестерин, естественно, в липопротеидах ВЫСОКОЙ плотности.

насколько мне известно, в растительных жирах нет холестерина, только в животных.

Я тоже как врач хочу порекомендовать не превращать кулинарный сайт в медицинский. Боитесь холестерина из яиц и масла — не ешьте их и не читайте рецепт прекрасного омлета.

О, ваши бы слова о том, что не надо превращать кулинарный сайт в медицинский, да высечь в мраморе и повесить на главной странице! В одном из ближайших постов как раз собираюсь поднимать эту тему, весьма наболевшую.

Читайте так же:
Макароны с колбасой – когда готовить совсем нет времени

А в чем химическая природа проявлений вреда яиц?

Слухи о вреде яиц сильно преувеличены.

Приготовил.
Замечательный рецепт.
О вреде холестерина.
Если все воспринимать всерьёз- жить не захочется .
Подходите ко всему разумно.
И тогда ни крепкий алкоголь, ни холестерин Вам не повредит, но добавит в жизнь ощущений и радости.
Спасибо за рецепт

сделала. в следующий раз рецепт модифицирую, в таком виде омлет показался тяжелым. и — да, без молока (сливок) вкус 7е того омлета. к которому я привыкла. делаю омлеты так, как рекомендовала джулия (?) чайлд(?) — энергично двигаю сковородку, чтобы получился не яичный блин, а именно омлет. с такой массой его не подвигаешь, буду добавлять всего гораздо меньше. а зачем первая порция сыра? мне показалось, что омлет стал совсем тяжелым.

Что вы имеете в виду под словом «тяжелый»? Да, этот омлет не пористый и воздушный, как делали в детсаду. Но он, собственно, и не должен таким быть, а должен быть «яичным блином», сковородку же при приготовлении омлета двигают для того, чтобы яичная смесь не прилипала к ее дну.

прошу прощения за опечатки. за идею — большое спасибо.

не ходила в детский сад, простите:). мне показалось, что в нем всего слишком много. для меня было так. пористый не делаю, но консистенция при энергичном «двигании» совсем иная, нежели при «жарении», омлет не просто не прилипает, а схватывается равномерно весь, у него нет корочки. вообще. было вкусно все равно:). но модифицирую непременно.

Корочки быть не должно ни в коем случае, омлет нужно готовить на самом слабом огне. Именно этим мне, кстати, и не нравятся американские омлеты, в отличие от французских с ними особенно не церемонятся.

Уважаемый, Алексей!
Омлет не готовят с закрытой кышкой (ему противопоказано подниматься).
Настоящий омлет готовится около минуты, т.к. яйца быстро перемешивают,
а потом также быстро разравнивают и оставляют на несколько секунд в покое,
после чего сворачивают в рулет.
Настоящий омлет делать не легко, но оно того стоит.

Спасибо за мнение. Если уж мы решили ими обменяться, то я считаю, что все представления о настоящем чем бы то ни было давно пора списать в утиль. И последовательно эту позицию тут продвигаю.

В защиту детсадовского омлета. Ну не знаю, кому как, а я от него в восторге и был, и есть, и буду.
Может, все знают, но напишу на всякий случай рецепт.
Я долго не мог его воспроизвести, и взбивал все тщательно, и в форме с водой запекал… Не получалось.
Оказалось все банально, научила одна тетушка, она как раз поваром в дс и работала — все просто: на одно яйцо одна же скорлупка молока, или на 10 яиц пол-литра, перемещать, но не взбивать, просто перемещать, в форму со стенками смазанными сливочным маслом залить. И в духовку. Все.
Как центр перестанет быть жидким и колыхатЬся при покачивании формы — готово. Еще момент — можно порезать сырые шампиньоны и добавить. Они всплывут, это нормально, но когда все это дело запечется — вкуснейший высоченный омлет будет что надо, с грибочками в верхней трети сочетается отменно.
Кстати, рассказывали, в лихие 90 такое даже из порошка делали, вода, меланж и сухое молоко, все равно получалось неплохо.

Помню, читал где-то про мастер-класс по советской кухне, там прямо специально рассказывали, как получить хрестоматийный зеленовато-серый цвет на срезе со слезой. 🙂 Все это, конечно, прекрасно, но зачем нужно это есть по собственной воле?

Добрый вечер! А вот подскажите, на сковороде какого диаметра лучше готовить 1 порцию омлета?
Яичницу-болтунью можно готовить с большим количеством яиц сразу на нескольких человек? Сегодня готовила по вашему рецепту, идеально

Болтунью, то есть скрэмбл, можно готовить хоть на 4 порции за раз, но омлет — только по одной порции за раз. Лучше небольшая сковорода, примерно 14-16 см в диаметре. Можно и на сковороде побольше приготовить, но омлет не получится таким сочным.

Рецепт Омлет с помидорами и грибами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Омлет с помидорами и грибами составляет 181 кКал.

  • Порция = 164 гр (296.8 кКал)
Читайте так же:
Капустный салат по-восточному – вся семья будет в восторге

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ И ГРИБАМИ

Чем полезен Омлет с помидорами и грибами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector