Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр в домашних условиях из молока. Пошаговый рецепт

Сыр в домашних условиях из молока. Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, необходимо использовать цельное молоко здоровых животных (коровы, овцы, козы).

Молоко для сыра не должно быть перемороженным или разбавленным водой. От качества молока зависит вкус и вес готового продукта.

Домашний сыр

Пошаговый рецепт настоящего сыра, приготовленного в домашних условиях, довольно простой. Ведь базовый рецепт домашнего сыра не содержит каких-либо особенностей, присущих разным сортам.

Но как только вы освоите пошаговое приготовление домашнего сыра из молока, то сможете приготовить и любой сорт, какой вам захочется.

Для этого вам понадобится специальное оборудование и ингредиенты для приготовления сыра в домашних условиях.

Созревание молока. Налейте молоко в объеме 6-10 литров в чистую сухую кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте в сухом месте при температуре 8-25°С. После сбора молока должно пройти 12-24 часа для естественного закисления.

Свежее молоко использовать для приготовления сыра можно, но качество и количество молочного сгустка и готового сыра не будет удовлетворительным. В момент приобретения молока обязательно поинтересуйтесь о том, сколько времени прошло с момента удоя.

Активация закваски. За 3-5 часов до момента начала приготовления сыра достаньте из холодильника пакет с закваской и держите его при комнатной температуре. Это способствует гарантированной активации сухой заквасочной культуры молочнокислых бактерий.

Внесение закваски. Нагрейте молоко на самом медленном огне до температуры 32-35°С. Содержимое пакета с закваской высыпьте на поверхность молока равномерно и подождите 1 минуту.

Порошок равномерно намокнет для исключения образования комков. Затем аккуратно перемешайте и оставьте в теплом месте на 40-60 минут. За это время закваска активируется и молочнокислые бактерии совершат необходимую работу.

Подготовка фермента. В 50 мл прохладной кипяченой воды растворите содержимое пакета с ферментом. Кипяченая вода необходима для того, чтобы случайно не внести в молоко другие микроорганизмы, которые могут присутствовать в сырой воде из-под крана.

Добавление фермента. На самом медленном огне доведите температуру молока в кастрюле до 35°С. Добавьте раствор фермента в кастрюлю с молоком.

Перемешайте движениями вверх — вниз в течение 30-60 секунд и оставьте в полном покое под крышкой на 45-60 минут. За это время молоко превратится в единую желеобразную массу (молочный сгусток).

Для проверки готовности используйте нож: сгусток должен легко отделяться ножом от края кастрюли и иметь ровный плотный край. По краю и на поверхности сгустка будет видна подсырная сыворотка желтоватого цвета.

Разрезание молочного сгустка. Берем длинный острый кухонный нож и опускаем его вертикально вниз до дна кастрюли.

Режущими движениями вверх-вниз аккуратно разрезаем сгусток сначала в продольном направлении на полоски шириной 10-15 мм (размер зависит от рецепта), а потом получившиеся полосы сгустка разрезаем ножом точно также в поперечном направлении на кубики со стороной 10-15мм.

Затем наклонив нож максимально горизонтально по отношению ко дну кастрюли, делаем еще несколько разрезов. В итоге получаются практически ровные кубики.

От качества этой операции зависит равномерная структура и плотность сыра. Смысл разрезания сгустка состоит в том, что сразу после разрезания кубики сгустка (сырное зерно) начинают активно отдавать сыворотку, уменьшаясь в размерах.

Первое нагревание. После разрезки сгустка на кубики даем будущему сыру отдохнуть 5 минут. За это время кубики уплотнятся естественным образом.

Затем на самом медленном огне начинаем нагревать кастрюлю в течение 10-20 минут до температуры 38°С.

В это время очень аккуратно перемешиваем шумовкой или венчиком кубики, наблюдая за тем, как они уменьшаются в размерах и их края с каждой минутой обретают округлую форму.

Крупные куски сгустка разрезаем ножом, шумовкой или венчиком. Интенсивность перемешивания увеличиваем со временем, не допуская слипания в один комок.

Укладка в формы для сыра. Спустя 10-20 минут даем снова отдохнуть будущему сыру на 1 минуту. Сырное зерно опустится на дно кастрюли. После этого черпаком или любой другой емкостью удаляем сыворотку до уровня сырного зерна.

Сыворотку разливаем в емкости сразу и используем для других нужд. Можно, например, приготовить рикотту из сыворотки.

Затем аккуратно перекладываем сырное зерно с помощью небольшого дуршлага в формы для сыра (очень удобно иметь не менее двух форм для обработки молока объемом 6-8л).

Если сырное зерно не плотное и мы хотим получить максимально возможный вес готового продукта, то поверхность формы нужно выстелить фильтрующим материалом.

На этапе укладки сырного зерна в формы рекомендуем дважды посолить массу сухой солью в небольшом количестве (2-5 грамм на форму). Это улучшит отделение сыворотки.

Основная посолка производится позднее.

Прессование сыра. Вес груза можно увеличивать со временем. Например, первые 3 часа — 1кг, а затем 3кг и т.д. Для мягких сортов сыров груз должен быть минимальным или вовсе отсутствовать.

Если сразу после укладки в форму сырного зерна применить силу или установить слишком тяжелый груз, то процесс самопрессования будет нарушен и структура сыра будет нарушена трещинами и разломами.

Выбирайте вес груза минимальный и не высокий в объеме, иначе уход от равновесия приведет к падению груза и несимметричной форме сырной головки.

При правильной постановке груза сырная головка получается красивой формы с равномерной структурой. Выдержка сыра под грузом — 12 часов при комнатной температуре.

Посолка сыра. Извлеките сырную головку из формы и натрите солью, если вы готовите полутвердый сыр. Если это будет мягкий рассольный сыр, то погрузите головку в рассольный раствор.

Концентрация соли от 50 до 200 грамм на литр жидкости по вкусу. В качестве жидкости можно применять сыворотку или охлажденную кипяченую воду. Посолка сыра длится от 4 до 12 часов, зависит от конкретного рецепта.

Вызревание сыра. Извлеките сырную головку из рассола для сыра и дайте обсохнуть на коврике из бамбука или другого натурального материала (сыр очень хорошо впитывает запахи).

Купить специальный коврик для созревания сыра можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.

Дальше поместите сырную головку на вызревание в холодильник. Разные сыры вызревают при разных температурах, но общее правило — это высокая влажность: 80-95%.

Температура в интервале от 4 до 10 °С. Обеспечить высокую влажность в обычном холодильнике довольно просто.

Возьмите пластиковый контейнер для пищевых продуктов объемом 2-3 литра. Положите на дно контейнера бамбуковые палочки (шампура) и на них разместите головку сыра. Рядом в контейнер поставьте небольшую баночку с водой (от лекарств или от специй) с широким горлышком. Это обеспечит хорошее испарение воды.

Закройте плотно контейнер и поставьте его в холодильник. Если вы очень требовательно относитесь к процессу сыроделия, установите в контейнер беспроводной датчик от домашней метеостанции.

Тогда наблюдать за температурой и влажностью возможно будет очень точно. Каждые два дня открывайте контейнер для проверки поверхности головки сыра. Это обеспечит вентиляцию воздуха.

Читайте так же:
Простые рецепты из баклажанов вкусные и простые

Мы вам рассказали об основных этапах, после которых вы получите вкусный сыр, приготовленный в домашних условиях. Привнося некоторые особенности, вы сможете получить тот или иной сорт вашего любимого сыра.

Как сделать сыр из молока в домашних условиях

Домашний сыр

Нет ничего проще, чем в домашних условиях сделать сыр из молока. Ингредиентов используется очень мало, а сыр получается вкусным и питательным.

  • домашнее молоко – 3 литра
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • соль.

Как делать сыр из молока по простому рецепту в домашних условиях

Предпочтительно выбирать свежее молоко, не магазинное.

домашнее молоко

Если на выходе нам нужен диетический продукт, с молока предварительно снимаем сливки.

Даем молоку отстояться одни сутки. Спустя указанное время появится заметная граница между жирными сливками и молоком.

как снять сливки с молока

Берем удобную ложку (можно взять для соусов) и снимаем «вершки».

кипяченое молоко

Молоко кипятим. Стерилизация нужна в том случае, если вы не уверенны 100% в качестве молока (например, приобрели на рынке). После кипячения даем молоку немного остыть до температуры 70-80 градусов.

молоко с лимонной кислотой

Растворяем указанное количество лимонной кислоты (в расчете на 3 литра молока) и вливаем тонкой струйкой полученную смесь в кастрюлю.

молоко свернулось

От действия кислой среды молоко свернется в течение 5-7 минут. Даем творожным хлопьям осесть на дно.

молочная сыворотка для сыра

Сливаем сыворотку, откидываем сырный сгусток на дуршлаг, выстеленный марлей.

рецепт домашнего сыра

Ставим под небольшой пресс (для сыра из 3 литров молока груз должен быть примерно 0,5 кг).

рецепт домашнего сыра из молока

Через 2-3 часа натираем головку солью и ставим в открытом виде в холодильник созревать на 7-8 часов. Во время прессования и созревания сыр нужно периодически переворачивать.

Как сделать сыр из молока в домашних условиях

Сыр из молока в домашних условиях, по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Консистенция головки довольно плотная, но не сухая.

кусочек домашнего сыра

После созревания в холодильнике сыр приобретает характерный для него желтоватый оттенок. Гурманы непременно оценят молодой домашний сыр, вкушая его с чашечкой утреннего кофе.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт видео

Как сделать сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт видео

Многие на сегодняшний день стараются делать все возможное, чтобы рацион их питания состоял исключительно из экологичных продуктов, возможно даже сделанных своими руками. Как оказалось, сыр, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока.

Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.

Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.

В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.

История возникновения знаменитого продукта

Как бы не показалось странным, но история возникновения в нашем рационе сыра уходит далеко в древность, приблизительное время насчитывает около 7 000 лет. И конечно, все самые вкусное, так же, как и сыр, пришло к нам из арабских стран, с Востока.

Один старый купец, блуждая по пустыне, решил подкрепиться молоком, находившемся у него в сосуде, но, к его удивлению, от высокой температуры молоко свернулось, и на дне он обнаружил достаточно твердое вещество. Делать было нечего, пришлось отведать его – он наверняка ни сколько об этом не пожалел, так как пришел в неописуемый восторг.

С течением времени история о сыре стала переходить от дома к дому, из страны в страну, пересекла континенты и добралась до Европы, из которой пришла и к нам. С самого своего возникновения и до сих пор сыр почитался во всех странах и на каждом столе, так, например, в Древней Греции о сыре слыли божественные и даже сказочные легенды.

Европа славилась своими сырами, произведенными из молока практически всех известных нам животных. Европейцы всегда были экспериментаторами!

Именно европейский рассвет Ренессанса подарил миру такую культуру, как сыроварение, и направление – сырную кулинарию.

Однако, спустя некоторое время, тот же самый сыр, по наставлению короля, был объявлен под запретом, ввиду своего неблагоприятного воздействия на человека, и только к концу XVIII века, наконец, сыроварение было поставлено на конвейер и начато его промышленное производство.

В странах бывшего «Союза» сыр не был такой диковинкой, так как благодаря предприимчивым жителям Кавказа такой продукт был известен в качестве «сырного творога».

По многим сказаниям, славянские народы даже отдавали дань «сырным творогом».

Можно ли сделать такой продукт в домашних условиях, насколько это реально?

Как показывает многовековая практика, сыр вполне можно сделать в домашних условиях из молока, и, при этом, получить в результате намного вкуснее продукт, чем магазинный. Помимо этого, исходя из реальной стоимости готового сыра, продукт, выполненный своими руками, обойдется намного дешевле.

Но даже стоимость не является главным перевешивающим фактором в сторону самостоятельного изготовления этого полезного продукта, прежде всего – вкус, незабываемый вкус сыра!

Даже для тех представительниц слабого пола, которые стараются следить за своей фигурой, домашний сыр не представляет никакой «опасности», в среднем в 100 граммах сыра, изготовленном в домашних условиях, находится до 300 калорий.

Хотя калорийность сыра напрямую зависит от того, какой жирности будет творог или домашнее молоко.

В домашних условиях можно приготовить вкуснейший нежирный сыр и каждая хозяйка будет знать, что именно в нем находится и какие в нем ингредиенты.

Рецепты сыра из молока в домашних условиях

Из коровьего

Один из самых старинных, но при этом самых простых рецептов приготовления домашнего сыра не потребует специальных знаний в сыроварении или опыта. Классический рецепт сыра выполняется из коровьего молока, можно сказать, что именно он обладает более приемлемым для многих вкусом и запахом.

Для изготовления такого продукта в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

Молоко необходимо довести до состояния кипения, но при этом не дать ему закипеть, всыпать в него творог. При этом стоит понимать, что творог нужно предварительно хорошенько отжать и отдавить.

Молоко с творогом, помещенное в емкость, нужно хорошо и систематически помешивать и продолжать греть на медленном огне.

Не стоит опасаться — при повышении температуры молоко с творогом не будет сворачиваться. Но в момент готовности нужно будет очень быстро процедить массу через ткань, лучше всего для этих целей выбрать бинт или марлю.

При выборе ткани стоит знать, что она должна быть обязательно из синтетики, благодаря этому масса не будет прилипать, а лишняя жидкость без труда просочится.

Теперь в массу можно всыпать соль (по вкусу), соду и вбить яйца. Добавлять последние компоненты нужно именно в горячую массу, таким образом ингредиенты вступают в реакцию с творогом, и тогда в результате получится ноздреватый сыр.

Читайте так же:
Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами

После этого всю полученную массу необходимо тщательно перемешать и выложить в дуршлаг для последующего процеживания и прессовки. Все время в итоге займет чуть больше суток.

Таким является простой и несложный классический рецепт сыра в домашних условиях, но, если есть желание разнообразить блюдо какими-либо вкусами, можно добавить приправы, ароматизаторы, или, к примеру, обыкновенного укропа.

Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором показаны все этапы приготовления нежнейшего сыра из молока, но без добавления творога:

Из козьего

В домашних условиях можно приготовить еще один вид сыра — брынзу, которая многим приходится по вкусу.

Брынза изготавливается из козьего молока, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Козье молоко – 9 литров;
  • Пепсин – 0,1 гр.

Технология приготовления очень проста: необходимо подогреть козье молоко и медленно помешивать, влить в него пепсин, предварительно размешанный в воде.

Уже через пару минут подготовленное молоко с пепсином будет сворачиваться, тогда нужно подготовить дуршлаг, устланный марлей.

В ткань выложить получившуюся от сворачивания массу, дать стечь лишней жидкости.

И вот, в результате уже получается спрессованный сыр брынза, который прекрасно будет храниться в холодильнике, но только при условии помещения его в подсоленную сыворотку.

Не стоит опасаться и настораживаться, если свежая, только что приготовленная брынза будет немного поскрипывать на зубах, так и должно быть.

Несколько иной вариант приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях смотрите ниже в видео:

Из кислого

Даже у опытных хозяек, случается такое явление, как кислое молоко в холодильнике.

И ему можно найти применение в кулинарии, к примеру, приготовив домашний сливочный сыр.

В кастрюльку налить кислое молоко (2 л) и аккуратно вводить в него кипящую воду.

Это понадобится для того, чтобы в процессе получилась сырная масса.

Необходимо дать время ей немного остыть, нужный сгусток будет образовываться на поверхности массы.

За счет этого извлечь его не будет составлять никакого труда.

Для приготовления именно сливочного сыра из кислого молока понадобится вынутый сгусток соединить со сливками, добавить соли и поместить в судочек для затвердевания.

Приготовление твердого сыра и плавленого сырка

Для приготовления твердых сортов сыра в домашних условиях необходимо заранее заготовить:

  • Творог – 1 кг;
  • Молоко – 1 л;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,25 ч. л.;
  • Черный перец – 0,25 ч. л.

В процессе приготовления твердого сыра своими руками нужно поставить молоко на разогретую плиту и довести до состояния кипения, и только после этого аккуратно ввести творог и опять довести до температуры кипения, но при этом, ни в коем случае не кипятить. Как только масса второй раз дойдет до нужного состояния, нужно быстро снять посуду с печки.

То, что получилось в процессе, необходимо тщательно процедить, таким образом избавившись от лишней влаги. Наиболее оптимальным для этого будет марля, сложенная в несколько раз.

В отдельной посудине растопить растительное масло, добавить в него подготовленную массу и обжарить на сковороде на протяжении минуты. В процессе обжарки необходимо постараться разбить все образовавшиеся комочки, тем самым масса в результате должна получиться тянущейся.

На протяжении всего времени приготовления не стоит забывать помешивать массу. Ближе к концу процесса можно, по желанию, добавить немного соли, соды и приправ и в горячем виде переложить массу в заранее подготовленный лоточек для застывания.

Подавать к столу и хвастаться друзьям можно будет после того, как твердый сыр из молока полностью остынет.

Любите остренькое? Ну тогда смотрите, как сделать твердый сыр с петрушкой и чесноком:

Достаточно несложно приготовить и плавленый сыр в домашних условиях, но продукт будет без молока.

Для этого потребуются:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Все очень просто и не займет много времени, а после можно будет побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом.

Итак, нужно очень хорошо размять творог руками или прессом, чтобы масса получилась, как паста.

В полученную массу разбить яйцо и досыпать соду и снова тщательно перемешать, позволив всем компонентам вступить в реакцию.

Только после этого добавить размягченное, почти тянущееся сливочное масло и перемешать до полной однородности. В таких случаях можно воспользоваться тестомеской.

Полученную, однородную массу нужно поставить на разогретую плиту на 10 минут, тем самым полностью исключив все комочки.

В процессе обязательно помешивать, для того чтобы масса не подгорела, в противном случае сыр будет попросту испорчен.

Приготовленный сыр необходимо поместить в заранее заготовленную форму или судочек и поставить в холодильник остывать и застывать. После этого можно подавать блюдо к столу.

В следующем видео вы узнаете, как приготовить сыр «Качотта»:

Способы изготовления в мультиварке

Имея в доме мультиварку, просто невозможно удержаться от экспериментов в кулинарии.

К примеру, в ней отлично получается сыр в домашних условиях, который по праву может заменить магазинный.

Итак, стоит подготовить:

Яйцо взбить с солью, можно венчиком, но лучше в миксере или комбайне, добавить молоко и все это влить в мультиварку.

На таймере поставить специальный режим «Выпечка» или у некоторых «Пирог» и установить время ожидания – 25 минут.

Пока мультиварка будет делать свое дело, необходимо взять эмалированную посуду и застелить ее марлей, сложенной в несколько раз.

После остановки мультиварки, все содержимое пропустить через марлю, отжать, отцедить, а оставшийся сыр положить под любой тяжелый пресс.

Такие мероприятия нужны для того, чтобы из него вышла лишняя влага и он получился сухим – это очень важно.

Один из не менее распространенных рецептов в современной кулинарии – это сыр брынза, приготовленный в мультиварке.

Многие старинные рецепты утверждают, что ранее для изготовления брынзы использовалось кислое молоко. Отлично, ведь такое «добро» завалялось у каждой второй хозяйки в холодильнике!

Для такого рецепта необходимо:

Традиционно брынза готовится из козьего молока, но можно взять и коровье молоко.

Некоторые хозяйки используют свежее молоко, которое впоследствии ставят скисать на 1 – 2 дня.

Для начала необходимо взбить яйца с солью (по вкусу), можно добавить специй или приправ. Полученную жидкость влить в кислое молоко и вылить все в мультиварку.

Технику выставить на режим «Выпечка» примерно на 20 минут. После того, как все будет готово и отзвонит таймер, нужно процедить полученный сгусток через марлю или ситцевую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.

После этого полученный сыр положить под пресс, но необходимо знать, что чем тяжелее и плотнее пресс, тем более твердым получается сыр, и наоборот. Брынзу на время остывания чаще всего оставляют в слегка подсоленной сыворотке, которая была сцежена, так она получается намного вкуснее и насыщеннее.

Читайте так же:
Крылышки в духовке в медово горчичном соусе

Необходимо знать одно правило: до пресса сырная масса составляет по весу примерно 0,5 кг, а после пресса — уже 0,3 кг.

В холодильнике «завалялся» лишний творог? Найдите ему применение, да еще и с пользой! Изумительные классические сырники из творога: рецепты и советы. Сытный завтрак вам обеспечен!

Из молока вы всегда можете приготовить оладушки на скорую руку. Здесь собраны подходящие рецепты.

Предлагаем вспомнить полезную чечевицу, приготовив вкуснейшие блюда из нее. Интересные идеи приготовления чечевицы ищите тут. И приятного вам аппетита!

Полезные советы начинающим кулинарам

Специалисты дают несколько советов начинающим кулинарам, которые помогут с первого же раза получить вкуснейший продукт дома, используя только подручные средства:

Как сделать сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт

Как сделать сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт Но зато будете уверены

Чтобы быть на 100 % уверенным, что сыр изготовлен только из качественных ингредиентов, воспользуйтесь советами и рецептами опытных домохозяек, которые знают, как делают сыр в домашних условиях из молока.

Изобилие сырных продуктов на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивляет. Разнообразие сортов часто заставляет задуматься, какой сыр выбрать? Чтобы принести максимальную пользу организму, он должен изготавливаться из натуральных и доброкачественных продуктов.

Вы знаете, что для приготовления 1 килограмма нужно взять 10-12 литров молока? А хорошее молоко далеко не дешевое сырье. Желая сэкономить, многие производители используют множество добавочных компонентов, которые делают сыр уже не совсем сыром. Что же делать?

Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях?

Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?

Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.

Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.

Требования к основным ингредиентам

Идеальный сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Но такой «чистый» состав встречается довольно редко.

Если есть возможность, то берите жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее или фермерское от проверенных продавцов. Сыр – это продукт с большим содержанием жира, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее и нежнее он получится. Предварительно кипятить его не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.

В качестве закваски часто используют сметану и яйца, но можно взять кефир или натуральный йогурт.

Самые вкусные рецепты домашнего сыра

Когда кто-то говорит о сыре, то почему-то сразу представляется твердый продукт с дырочками. А как же другие разновидности? Сыр в домашних условиях из молока можно изготовить как твердым, так и мягким, рассольным или кисломолочным – экспериментируйте со специями и рецептами и вы обязательно удивите свою семью вкусным и полезным блюдом, а главное, будете полностью уверены в качестве.

Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам.

Индийский сыр Панир

Этот вид сыра распространен в Южной Азии. Готовить его очень легко. 4 литра молока и сок одного среднего лимона –вот и все ингредиенты.

В толстостенной кастрюле довести молоко практически до кипения и вылить лимонный сок. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.

Полученную массу вылейте в марлю, отцедите сыворотку, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через несколько часов сыр готов.

Возьмите 0,5 литра хорошей сметаны, в составе которой только сливки и закваска. Чем жирнее будет сметанка, тем вкуснее получится сыр.

Выложите сметану в марлю, по желанию можно добавить щепотку соли. Завяжите кончики марли и подвесьте для стекания сыворотки на сутки. Можете удивляться, но сливочный сыр уже готов!

Второй вариант рецепта – на кефире. Вкусный и жирный кефир прямо в пакете положите в морозилку на 6-8 часов. Затем избавьте его от пленки и уложите на марлю и дуршлаг. После того как он растает и стечет вся сыворотка, можно намазывать сливочный сыр на бутерброд. Недостаток этого способа – маленький выход.

Филадельфия

Этот сыр относится к сливочным и имеет нежную кремовую консистенцию. Он прекрасно подходит и для бутербродов, и как крем для торта.

Возьмите по 1 стакану ряженки и кефира не менее 2,5 % жирности, и полстакана 20%-ной сметаны.

Смешайте ингредиенты комнатной температуры, добавьте щепотку соли и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Установите его в кастрюльку для стекания жидкости и оставьте в холодильнике на 1-2 дня.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт нержавейки или

Чтобы не заветрилось, накройте крышкой или тарелкой. За это время сыворотка стечет, а сырковая масса уплотнится и созреет.

Адыгейский

Рассольные сыры изготавливают с помощью специальных подсоленных рассолов, они отличаются отсутствием корочки и имеют ломкую консистенцию. К такому виду принадлежит брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и другие популярные сорта. Из-за того что в подобных продуктах быстро развиваются бактерии, раствор иногда специально пересаливают с целью продлить хранение.

Но для своей семьи можно приготовить сыр в домашних условиях с такой концентрацией соли, как вам нравится, что выгодно отличает его от магазинного.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам и не требует созревания.

  1. Молоко – 1 литр.
  2. Сметана – 200 г.
  3. Соль – 1 столовая ложка.
  4. Яйца – 3 шт.

Доведите молоко до кипения. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте смесь в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите 3-5 минут. Как только отделилась творожистая масса от молока – пора снимать с огня. Переварите – сыр будет резиновым.

Дуршлаг застелите марлей в 3-4 слоя и откиньте горячую массу для сцеживания сыворотки. Через пару часов завяжите марлю, поставьте под пресс в холодильник на ночь. Утром адыгейское лакомство готово.

Готовить ее легко и просто! На 3 литра молока следует взять столовую ложку соли и 3 ложки 9%-го уксуса. Выход – 350 граммов.

Молоко вскипятите, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, как только появятся хлопья, снимите с огня.

С помощью дуршлага и марли дайте стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник. Лучше всего оставьте на ночь. Утром полученную брынзу можно подавать к чаю, но лучше переложите в емкость и залейте сывороткой – на следующий день она будет еще вкуснее.

Голландский

Как варить сыр в домашних условиях, чтобы он напоминал твердый голландский? Удивительно, но вы потратите всего полчаса своего времени.

  1. Творог – 1 кг, лучше всего жирный домашний или фермерский.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Молоко – 1 литр.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Соль и сода – по одной чайной ложке.
Читайте так же:
Горчица на рассоле рецепт приготовления из порошка

Залейте творог молоком и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка, снимите с плиты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с солью и содой. Все хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Варите до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей, желтого цвета. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Весь процесс займет не более 10 минут.

Переложите сыр в форму и поставьте в холодильник. После приготовления продукт следует охладить некоторое время и можно дегустировать – он не требует длительного созревания.

Если кто не знает, то моцарелла выглядит в виде шариков белого цвета, замоченных в рассоле, и относится к сычужным сырам. Сычужный сыр – это продукт, приготовленный с помощью специального фермента, который извлекают из желудков телят или козлят. Его применение значительно сокращает время приготовления.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Пепсин (фермент) – 0,04 г.
  3. Соль – столовая ложка с горкой.
  4. Вода – 30 граммов.

Нагрейте молоко примерно до 35 градусов – это лучшая температура для эффективной реакции сычужного фермента. Воспользуйтесь специальным кухонным градусником.

Пепсин отмерить сложно, поэтому возьмите его на кончике ножа. Растворите в кипяченой воде комнатной температуры и смешайте с теплым молоком.

Примерно через полчаса молоко ферментируется и станет похожим на желе. Нарежьте его на мелкие квадратики, чтобы выпустить сыворотку, и оставьте на 15-20 минут.

Слейте сыворотку и переложите «твердое молоко» в дуршлаг или специальную дырчатую форму для сыров. Дайте отстояться еще 2 часа. За это время лишняя сыворотка окончательно стечет.

Переверните форму на сухую чистую тарелку и оставьте еще на пару часов.

Приступаем к посолу. Растворите соль в сыворотке, опустите сыр в рассол и оставьте на ночь.

Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока.

Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Вода – 8 литров.
  3. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  4. Сычужный фермент – 1 грамм.
  5. Соль – 200 г.

На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть одеялом.

Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.

Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.

Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.

Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.

Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.

Плавленый со специями

  1. Очень жирный творог – 1 кг.
  2. Масло растительное без запаха или растопленное сливочное – 3 столовые ложки.
  3. Соль и сода – по половинке чайной ложки без горки.
  4. Вода (или разбавленное молоко) – 2 литра.
  5. Паприка и пажитник – по 1 чайной ложке.

Оставьте творог в морозилке на ночь. Воду доведите до кипения и поместите в нее замороженный творог, варите 15-20 минут. Процедите через марлю, положенную в дуршлаг до полного стекания жидкости.

Смешайте творог с солью, содой и маслом. Переложите в толстостенную кастрюлю и варите до однородности, примерно 10 минут. Если будет чувствоваться привкус соды, то можно добавить ложечку уксуса и щепотку сахара.

Возьмите бумагу для выпечки (пергамент), посыпьте ее смесью специй и солью. На край выложите сырную массу и заверните рулетом. Охладите в холодильнике. Через 2 часа можно пробовать.

Каждый сырок – в свой коробок

Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике не дольше недели, ведь вы не добавляете в него консервантов, а значит, бактерии размножаются быстрее. Но, как правило, домочадцы съедают вкуснейшее блюдо буквально за день-два и приходится варить новую порцию.

Способы хранения зависят от вида продукта. Например, творог ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых кульках – он там задыхается и быстро киснет. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Это самый быстропортящийся вид сыров – день-два, и появляется кислинка и неприятный запах.

Положите в морозилку, творог и сыр из тех продуктов, которые при размораживании не теряют своих полезных свойств.

Адыгейский, брынза и сулугуни прекрасно чувствуют себя в емкости из нержавейки или эмали.

Идеальное место для хранения сыра – отделение для овощей в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку, чтобы обеспечить герметичность.

Если холодильника под рукой не оказалось, он сломался или вы выехали на природу, в путешествие, а на улице жарко, то возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в соленой воде, отожмите и заверните сыр. Положите в темное, хорошо проветриваемое место.

Полезные советы и рекомендации

  1. Если вы хотите получить твердый сыр, как в магазине, то следует использовать тяжелый пресс, именно от давления зависит плотность. Но на вкус это все равно не повлияет, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам это?
  2. Сыру необходимо созреть, дайте возможность ему полежать. Его вкус будет более насыщенным и пикантным. Он хорошо созреет, если его масса будет больше полкилограмма.
  3. Для придания формы можно взять обычный дуршлаг.
  4. Пересоленные сычужные или рассольные сыры нужно вымачивать, лишняя соль уйдет в воду.

Заключение

Если вы хотите приготовить домашние сыры, исходя из экономии, то вряд ли вы много выиграете. Но зато будете уверены в свежести продукта и качестве ингредиентов. Знаете, чем ваш сыр будет отличаться от магазинного? Он будет приготовлен с любовью, а значит, принесет двойную пользу вашей семье.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Нежнейший домашний сыр из молока и уксуса в домашних условиях

омашний сыр из молока с уксусом

Если добавить в молоко уксус, получится нежнейший домашний сыр. Для этого понадобится немного времени и доступные ингредиенты. Приготовив сыр в домашних условиях из молока и уксуса, можно быть уверенным в его пользе и натуральности, без загустителей, красителей и других пищевых добавок.

Полезные советы для приготовления вкусного сыра из молока с уксусом

Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение домашнему молоку или взять его магазинный аналог с жирностью не менее 3,2%.

Важно! Чтобы купить цельное питьевое молоко, в котором нет растительных жиров, сухого молока и других добавок, обращайте внимание на срок годности – он не превышает 10 суток. На этикетке не должно быть названий «молочный продукт» или «восстановленное молоко».

Читайте так же:
Как в домашних испечь безе в домашних условиях

Второй компонент – уксус, сворачивает молочный белок, и сырная масса начинает отделяться от сыворотки. Как правило, используется 9% столовый, но мы вам советуем отдать предпочтение органическим видам уксуса, например, яблочному или белому дистилированному уксусу. Так пользы будет в разы больше.

При приготовлении сыра важна микробиологическая чистота. Уделите особое внимание подготовке посуды, кухонных поверхностей, чистоте марли для процеживания и рук.

Важно! Из 3 литров коровьего молока получается приблизительно 400-450 грамм полумягкого крафтового сыра. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления других блюд (например, выпечки).

Как приготовить домашний сыр из коровьего молока и уксуса

Приготовить натуральный и полезный сыр дома не составит большого труда. Для этого Вам потребуются всего три ингредиента:

  • 3 л молока (жирностью не менее 3,2%);
  • 100 мл 9%-го уксуса (или 150 мл 6% органического яблочного);
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  2. Добавьте соль, хорошо перемешайте.
  3. Начинайте постепенно вливать уксус, продолжая перемешивать. Молоко начнет быстро сворачиваться: сырный сгусток будет отделяться от сыворотки.
  4. Переложите получившуюся массу в марлю и оставьте стекать.
  5. Когда жидкость перестанет капать, положите сырную массу в емкость, накройте и установите гнет (например, можно использовать банку с водой). Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Утром можно дегустировать.

На заметку: Этот рецепт можно использовать, как базовый. Добавьте в молоко мелконарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу), измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль), пряности, лук-шалот и т.д. Совсем немного творчества – и у вас соберется линейка новых вкусов!

Рецепт с добавлением зелени

Рецепт домашнего адыгейского сыра

Используя те же продукты, но изменив технологию сыроварения, можно получить уже другой вид сыра домашнего приготовления – адыгейский.

Ингредиенты: те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. В закипающее молоко, постоянно его перемешивая, постепенно влейте уксус. Соль добавлять на данном этапе не надо!
  2. Застелите дуршлаг марлей и расположите его над чистой сухой емкостью. Откиньте сырный сгусток на дуршлаг. Дайте сыворотке стечь.
  3. Аккуратно отожмите сыр руками, положите в небольшую форму, накройте, поставьте сверху гнет, чтобы сырная масса обрела форму (можно так оставить на час в холодильнике).
  4. Тем временем приготовьте рассол: добавьте в сыворотку соль, перемешивайте до ее полного растворения.
  5. Положите сыр в полученный раствор так, чтобы жидкость полностью его покрывала.

Сыр в рассоле хранится в холодильнике максимум 2-3 дня, но обычно съедается раньше этого срока.

Домашняя брынза

Брынза относится к рассольным видам сыров и исторически готовится из козьего или овечьего молока. Данный рецепт адаптирован под более доступное покупателям – коровье.

  • 2 л молока;
  • 2 ст. ложки творога;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 15 мл уксуса 9% (или 25 мл 6% органического яблочного);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3-5 ст. ложек соли для рассола.
  1. Доведите молоко до закипания (можно снимать с огня, когда с поверхности пойдет пар).
  2. Отлейте немного молока (примерно 100-150 г) в небольшую емкость, добавьте творог, хорошо перемешайте и вылейте смесь в общую кастрюлю.
  3. Добавьте сметану и соль, влейте уксус. Перемешайте.
  4. Переложите массу в двухслойную марлю и оставьте стекать, положив сверху гнет.
  5. Отдельно подготовьте рассол: в литре фильтрованной воды растворите 3-5 столовых ложек соли.

На заметку! Чтобы понять, что раствор достаточно соленый, опустите в него сырое яйцо: если оно всплывет, соль больше добавлять не надо.

Через 2 часа переложите сырную массу в рассол и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Полезно знать! Если брынза получилась, на ваш вкус, слишком соленой, просто подержите ее 1-2 часа в чистой воде или в молоке.

Домашняя брынза из молока и уксуса

Козий сыр без сычужного фермента с уксусом

В отличие от коровьего, козье молоко гипоаллергенно и лучше усваивается организмом – в 5 раз быстрее! Для данного рецепта не потребуются специальные ферменты.

  • 2л козьего молока;
  • 60 мл уксуса 9% (или 90 мл 6% яблочного);
  • 2 ст. ложки соли;
  • щепотка тмина.
  1. При постоянном помешивании влейте уксус в закипающее молоко.
  2. Переложите отделившуюся сырную массу на марлю, давая жидкости стечь.
  3. Перенесите получившийся сыр в подходящую емкость, смешайте с солью и тмином так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  4. Сформируйте из полученной массы нужную форму, положите ее под гнет. Оставьте в холодильнике на несколько часов.

На заметку: Консистенцию продукта можно регулировать тяжестью гнета. Для более плотного сыра кладите груз большего веса.

Домашний сыр

Сыр из молока и яблочного уксуса быстрого приготовления

Когда не хочется идти в магазин или времени в обрез, можно быстро сделать сыр в домашних условиях. Потребуется около 10 минут на активное приготовление.

  • 3 л молока (жирностью 3,2%);
  • 150 мл яблочного 6%-го уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.
  1. Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Довести до кипения, влить уксус тоненькой струйкой и выключить огонь, постоянно помешивая.
  4. Откинуть сырную массу на марлю, дать стечь горячей сыворотке.

Часто задаваемые вопросы

Почему домашний сыр из молока и уксуса не получается?

С начинающим сыроделом-любителем может приключиться ситуация, что сыр «не получился»: сырный сгусток расслаивается или разваливается. Чаще всего причина может быть в некачественном молоке (с растительными жирами и другими добавками) или недостаточным количеством уксуса. Поэкспериментируйте с брендами разных молочных производителей, откорректируйте количество уксусной кислоты, и проблема решится.

Важно! Сыр легко впитывает в себя любые посторонние запахи, поэтому не рекомендуется готовить его одновременно с блюдами с выраженным ароматом.

Как и сколько хранить домашний сыр?

Преимущество домашнего сыра – натуральность. Но, отсутствие в составе консервантов значительно укорачивает срок его хранения. В среднем – не более 2-3- суток в прохладном месте (в холодильнике).

Оптимальным решением будет держать такой молочный продукт в солевом рассоле. Концентрации соли в растворе достаточно, чтобы продлить срок хранения до недели.
Появление неприятного запаха или изменение внешнего вида должно служить сигналом – продукт начал портиться, употреблять его больше нельзя.

Какие виды уксуса лучше не использовать для домашнего сыра?

Для приготовления сыра можно использовать любые виды уксуса, за исключением рисового. Любая замена позволит вам получить новый вкус продукта. Органический яблочный уксус добавит сладковатый фруктовый привкус. Винный (красный и белый) и бальзамический – придадут сыру своеобразный вкус и цвет.

В мире существует более 500 видов сыра. И ни один из них наверняка не повторит ваш – приготовленный своими руками с фантазией и любовью!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector