Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой») — салат из сельди и овощей, распространённый в России и странах бывшего СССР. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом праздничного и новогоднего стола.

Содержание

Рецепт [ править | править код ]

Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из натертых варёного картофеля, моркови и свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Обычно готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами. Есть множество вариаций как приготовления, так и подачи салата. Например, при приготовлении можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Подаётся как целиком, так и порционно.

Существует веганская версия салата — «море под шубой». В ней сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или вместо них используют авокадо или тофу, а майонез используется постный, или заменяется другим белым соусом, не содержащим продуктов животного происхождения [2] .

История рецепта [ править | править код ]

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем.  Heringssalat ). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами [3] . Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селёдочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.

Одно из первых упоминаний данной холодной закуски можно встретить в сборнике Технологических карт на фирменные блюда и изделия поваров и кондитеров Ворошиловградской области. Данный сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утверждён Министерством торговли СССР, приказ № 310, и в процессе опубликован. Автор рецептуры Гусева Н. П., технолог кафе «Театральное» Объединения ресторанов и кафе г. Ворошиловграда, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 11. Рецептура одобрена областным кулинарным советом, протокол № 2 и утверждена, приказ № 230 от 28.11.84 г.

Рекордный размер

Весной 2010 года в День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 кг и длиной по периметру 11,8 метра. [4] На блюдо ушло 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

12 сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свёклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России. [5]

В каком порядке выкладывать слои «Шубы», чтобы гости восхищались еще неделю после праздников

Вкусная селедка под шубой прочно обосновалась на наших кухнях и стала таким же символом Нового года, как мандарины, шампанское или «Ирония судьбы» на Первом канале.

Читайте так же:
Готовим салат с морковкой по-корейски за 10 минут

селедка под шубой© Depositphotos

На протяжении десятилетий любимое с детства блюдо не претерпело серьезных изменений. Да и можно ли его сделать еще лучше? Честно говоря, у меня на этот счет были большие сомнения. Но, как оказалось, напрасные. Ведь предлагаемые новшества несомненно пошли классическому салату на пользу.

Вкусная селедка под шубой

Особенности рецепта

  1. Варить или запекать?
    Запеченные овощи совсем не впитывают воду, поэтому вкус у них получается более насыщенным. Они лучше держат форму и не разваливаются в салате.
    вкусная селедка под шубой слои
  2. Измельчение овощей
    Мне казалось, что измельчать овощи в блендере — это, мягко говоря, не самая удачная идея. Но салат от этого только выиграл. Овощные слои получились очень мягкими и хорошо пропитались майонезом.

Ход приготовления

Ингредиенты

  • 250 г филе сельди
  • 2 свеклы
  • 3–4 картофелины
  • 2–3 морковки
  • 1 луковица
  • 6 яиц
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • соль, сахар, майонез по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

  1. Заверни овощи в фольгу, чтобы запечь их духовке при температуре 200 градусов. Мне для этого понадобилось чуть больше часа. Но духовки у всех разные, да и размер овощей играет роль. Поэтому лучше проверить готовность зубочисткой.
  2. Максимально мелко нарежь лук. Добавь к нему соль, сахар, уксус. Перемешай и оставь на 15–20 минут.

Благодаря тому, что овощи измельчались в блендере и по-отдельности смешивались с майонезом, салат получился мягким, воздушным и очень легким. В нём отлично чувствуется вкус свеклы, моркови, селедки. А есть его из бокала на удивление удобно.

селедка под шубой очень вкусный рецепт

Собранный в кулинарном кольце, он презентабельно выглядит, отлично держит форму и прекрасно режется тонкими ломтиками (не всякий торт можно нарезать так аккуратно).

Удачным кажется и порядок слоев. Картофель снизу — это немного необычно. Но позволяет избавиться от стандартной проблемы сельди под шубой, когда селедочный слой постоянно норовит отделиться от остального салата. Попробуй приготовить «шубу» по нашему рецепту, и ты навряд ли захочешь готовить ее как-нибудь по-другому. Приятного аппетита и веселого Нового года!

Классический рецепт салата Селедка под шубой. 100% должна знать каждая хозяйка

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться классическим рецептом салата Селедка под шубой. Поделюсь своими тонкостями и секретами в приготовлении блюда. Этот рецепт очень простой, но получается вкусно и красиво. На нашем новогоднем столе это одно из коронных блюд. Любят все гости, взрослые и дети. Всегда «уходит» со стола на «ура». Это классика, которая у нас на столе годами и никому не надоедает. Мы готовим разные варианты, меняя, убирая, дополняя ингредиенты, но этот вариант мне нравится больше всего. Близятся новогодние праздники, я решила поделиться своим рецептом, своими тонкостями и замечаниями, возможно кому-то пригодятся.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Сразу хочу сказать, сколько отваривать овощей зависит от вашей формы или салатницы, в чем вы будите готовить. Возможно у вас большая салатница и понадобится больше ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 селедка (у меня 350 грамм)
  • 2 яйца
  • 3-4 ст. ложки майонеза

Классический рецепт салата Селедка под шубой

В салате майонез, его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

По желанию в салат можно добавить маринованный лук или зеленый лук. Я готовлю без него, но это дело вкуса.

Секреты приготовления:

Для начала нам нужно отварить овощи и яйца. Овощи я предварительно вымыла.

Свекла. Варится примерно 1.5 — 2 часа, все зависит от размера свеклы. Овощ можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.

Яйца. Варим их вкрутую, примерно 10 минут. Чтобы лучше чистились можно добавить соль.

Картофель и морковь. Можно отварить вместе до готовности.

Селедка. Можно засолить самим, купить филе, купить целую сельдь, почистить, убрать кости, разделить на два филе

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Классический рецепт салата Селедка под шубой

и порезать на кусочки.

Лук. Обычно используют зеленый лук или репчатый, который предварительно маринуют.

Майонез. Готовьте сами или купите в магазине.

Майонез из оливкового масла в домашних условиях. Рецепт с фото

Можно ли добавлять в салат молоки или икру:

Чаще всего, когда мы покупаем соленую селедку в магазине, в ней или икра, или молоки. Можно ли добавлять это в салат?

Это на любителя. Я добавляю только икру, ее любят все. Иногда ни молоки, ни икру не добавляю. Икру у нас съедает дочка, очень любит. Молоки в салат не добавляю, они не всем нравятся. Но если любите, то пожалуйста, можно добавить (предварительно порезав).

Нужны ли яйца в селедку под шубой?

Кладут ли яйца в селедку под шубой? Является одним из часто задаваемых вопросов.

Да, возможно, многие скажут что в классический рецепт селедки под шубой яйца не кладут, но я добавляю. Можно готовить без яиц. Ориентируйтесь на свой вкус. Нашей семье нравится рецепт с яйцами. Можно готовить без яиц.

Как замариновать лук для салата Селедка под шубой:

Зимой, как правило, нет зеленого лука, можно замариновать репчатый лук, так как он острый, не всем нравится его резкий вкус, а в маринованном виде он гораздо вкуснее.

  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9%

Маринуете лук 20 минут, затем сцеживаете маринад. Предварительно лук следует порезать мелкими кубиками.

Как замариновать лук в уксусе для салата видео


Вода. Можно использовать кипяток, можно воду комнатной температуры. Если использовать кипяток, лук быстрее промаринуется, с него уйдет горечь. Это по вашему желанию.

Важно! Рецептов Селедки под шубой огромное множество, но самым популярным считается классический рецепт.

Слои салата селедка под шубой выкладывают в следующем порядке:

  1. Картофель.
  2. Селедка.
  3. Лук (по желанию).
  4. Яйца.
  5. Морковь.
  6. Свекла.

Каждый слой следует смазать майонезом. Если не хотите чтобы салат был жирным, то смазывайте слои салата через слой, или сеточкой.
Я люблю готовить салат, и отваривать овощи в этот же день. Спустя несколько часов салат подаю к столу. Когда он стоит сутками в холодильнике вкус, для меня, не тот, что в свежем виде.

Важно! Дать салату пропитаться 1-2 часа, затем подать к столу.

Срок хранения салата:

1. В холодильнике можно хранить 12-18 часов, если он заправлен майонезом.

2. Если не заправлен, то хранится 24-36 часов. Чтобы не обветрились овощи их накрывают пленкой. А подавая к столу поливают сверху майонезом.

3. При комнатной температуре салат может находится на праздничном столе не более 4 часов.

Креативные хозяйки добавляют в салат тертое яблоко, красную икру, плавленный сырок, жаренный лук, твердый сыр и пр. ингредиенты. Все эти рецепты на любителя.

Моя мама, например, любит классический салат Селедка под шубой. Сколько пробовала разные варианты, всегда остается верна классике. Готовит на каждый Новый год, это блюдо у нее в центре стола.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

Классический рецепт салата Селедка под шубой

После того как овощи и яйца отварены, их следует остудить и очистить.

Все овощи я буду тереть на крупную терку. Яйца я тру на крупную терку. Селедку нарезаю кубиками, стараюсь по максимуму удалить косточки.

Готовлю я в прозрачном салатнике, но это не обязательно, можно приготовить используя разъемное кольцо, тогда блюдо будет смотреться на столе в виде красивого «торта».

Первый слой салата у меня отварной картофель. Картофель я тру на крупную терку. Слегка приминаю.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Каждый слой я смазываю майонезом.

После картофеля я выкладываю селедку.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Затем майонез. На селедку, если любите, выкладывайте слой лука. Лук может быть маринованный или зеленый. Можно порезать красный ялтинский лук.

Следующий слой отварные яйца. Я их тру на крупную терку. Слегка приминаю ложкой и смазываю майонезом.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Затем слой моркови. Морковь тру на крупную терку. Очень важно взять оранжевую морковь, она слаще и салат выглядит ярче.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Затем, как всегда, майонез.

Последний и завершающий слой — свекла. Свеклу тру на терку. Очень важно купить сладкую свеклу без прожилок, в этом вся изюминка. Салат вкуснее если свекла сладкая.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Сверху смазываю майонезом.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Украшать можно по желанию. Если есть свежая зелень, можно свежей зеленью кинзы, укропа, петрушки. Можно украсить белком или желтком. Можно ягодами клюквы. Вариантов украшения много.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Даю салату пропитаться и подаю к столу. Выглядит аппетитно на праздничном столе. Нравится всем. Готовлю классический салат Селедка под шубой каждый год на Новый год, никогда не надоедает никому. Пробовали много рецептов, но классика есть классика. Мы даже пробовали придумать оригинальную подачу. О наших экспериментах можно узнать ниже.

Селедка под шубой — самый опасный салат

Селедка под шубой - самый опасный салат

По ее словам, есть отдельная категория продуктов, сочетание которых может привести к тяжелым последствиям. Особо диетолог выделила селедку под шубой. Несмотря на то, что в блюде есть овощи, которые должны быть полезны, в вареном состоянии они выделяют крахмал, который резко увеличивает, а затем уменьшает уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству усталости.

Кроме того модный диетолог из Москвы считает, что из-за майонеза блюдо опасно для людей с диабетом, а соленая рыба может задерживать жидкость в организме и вызывать повышение давления, что опасно людям с гипертонией.

Комментарии (24)

Давайте посмотрим ингредиенты, которые входят в салат «Сельдь под шубой». Итак: мелко порезанное филе сельди, ошпаренный кипятком мелко порезанный репчатый лук, отварная свекла на тёрке, отварная морковь на тёрке, отварной картофель на тёрке, отварные измельчённые куриные яйца, майонез. Майонез заменяем на домашний, собственного изготовления. Картофель не кладём. Сельдь кладём только одну штучку, малосольную. Вывод: очень полезный. простой,вкусный,демократичный по стоимости и популярный салат для любого праздника/поминок и т.д. Вы же его не каждый день-то лопаете?) Вооот!)Опасно такое лопать через день, да каждый день.( Единственное, что в этом салате может вызвать несварение-так это варёный картофель.Почему? А потому что для переваривания в кишечнике человека для отварной клетчатки и крахмалистых овощей нужны разные ферменты.Картофель лучше употреблять как самостоятельное блюдо. Без мяса, кстати! Белок( мясо) с картофелем( например тушёный картофель с мясом) тоже затрудняет пищеварение. Вместо мяса можно употребить малосольную рыбку, огурчики, кабачковую икру к отварному картофелю ( с укропчиком и маслицем). Лица, больные диабетом, не отравятся ни салатом «Сельдь под шубой», ни отварным картофелем. Всё дело в норме, сколько им можно употребить. Разумеется, полагаю, что уровень глюкозы в крови от отварной свеклы и морковки в салате у них повысится. Но, извините: один раз в пятилетку и им нужно вкусненькое отведать. Потому что эти больные и так на ежедневной строгой диете должны сидеть. Хотя бы просто потому,чтобы не допустить последствий гипергликемии.

Умеренное потребление отварного картофеля ( 2-3 штуки 1-2 раза в неделю или 1 раз в неделю) полезен для сердца человека, так как содержит калий. В салате «Сельдь под шубой» из диетических соображений он ни к чему ( причину описала выше). Это просто рецепт и наши с вами привычки.) Ничего опасного в салате, лично я, не нахожу.) На НГ буду обязательно его готовить. А як же?)))

А гипертоникам даже нужно 30 гр. в день употреблять малосольной сельди.( омега-3, рыбий жир). А не глотать витамины из аптеки, поддерживая фармацевтическую индустрию своим организьмом и кошельком. имхо.

Вообще не понимаю зачем встречать новый год дома. Потрать предновогодний вечер на то, чтобы сногсшибательно выглядеть, забирай всех кого хочешь видеть и отправляйтесь в ресторан.

-Доктор, я кажется, отравился. — А что вы ели. Сначала было шампанское, потом вино, потом водка с пивом. Чем же мог отравиться. Наверное салатиком!

Не знаю, не знаю.Всю молодость считала как ты, но всегда встречали НГ дома. Я не представляю себе, каким нужно быть несчастным, чтобы встречать НГ в каком- нибудь ресторане!((( А на следующий день можем и в гости или гости к нам.Так и дети мои привыкли.Я, по правде сказать, ни одного НГ не встретила вне дома. Это замечательно! Вне дома можно расслабляться хоть 363 суток в году, но НГ- только дома. Исключение, которое я только могу понять, так свою подругу детства.Они с мужем приобретают горящие путевки и едут всей семьей в жаркие страны на НГ.Вместе с дочками.Ну нравится им так! Ну и молодцы!))) Хорошая семья.

Еще исключения- это те люди, которые по долгу службы/ работы несут дежурство НГ ночь.Их можно понять.И зачем я буду тратить деньги в ресторане, чтобы отравиться?))) Да я лучше сама все приготовлю на эту сумму и на три дня вперед. Дома.И сто раз посуду помою.))) А вполне достаточно для коллектива рабочего выйти в ресторан недели за полторы до НГ. Мы так и делали всю жизнь.)))

Оххх. Хотя, вспомнила.Что один раз в жизни встречала НГ в компании врачей.У той самой медички.В соседнем доме. У Ирки Анатольевны.

И то. Вспоминать неприятно.Не только мне, но и всем ее друзьям- врачам. Лучше бы не ходили с сынишкой.В ту НГ ночь ее сын сбежал ночью из окна.Под конец праздник был испорчен.У хозяйки истерика была, сопли и слюни. (

Какой- то бред хозяйка , помню, несла. Про какие- то цыганские крови покойного » мужа». Чушь собачья и полнейшая шизофрения(

Ну тогда выход один — заказ блюд. Как ты себе это представляешь? Ты целый день готовишь и встречаешь гостей в каком виде? У нас был однажды опыт встретить НГ дома. Мало того, что приперлись все родственники, хотя мы рассчитывали на друзей. Так от них потом еще двое суток избавиться не могли. Боже, как я устала.

Насчет жарких стран. У меня подруга работает в одном из турагенств Хайнаня достаточно давно. Уже рыдает — Боже, как заебал новый год под пальмой. Елку и снег хочу. Я согласна, что именно в холода тянет в теплые страны, но я сибирячка и зимой не мерзну. А повода слетать туда где тепло мы с Димоном не ищем. Мы почему-то чаще всего с братом летаем. Муж жару не любит и тусовки пляжные тоже

Ты знаешь, я тебя понимаю.Это для хозяйки очень не просто отработать, прийти домой и все приготовить и(. ) самое главное : макияж, причесон и наряд.Огромная нагрузка!( Овощи отвариваешь за сутки, холодец тоже заранее. На последнее ( душ, макияж, причесон и т.д.)находишь кое- как сил. (Поэтому, гостей в НГ, как правило, и не ждешь. И потом. У меня нет ни одного родственника, от которого бы » пришлось избавляться». У меня родственники вообще не пьют и не понимают, что такое праздновать » двое суток».Они все встречают НГ у себя дома.Просто ежегодно где- то часов в 22 вечера созваниваемся и поздравляем друг друга по телефону.

Мои выпивают очень умеренно и с этим проблем нет. Но почему-то они считают, что ввалиться в час ночи в виде Деда Мороза и Снегурочки — веселее некуда. А остаться ночевать сам Бог велел. А чего? Места же много. А на следующий наступление нового отметить — святое дело. Да я честно люблю их всех очень и рада им. Только очень устаешь, чтобы всем было хорошо и удобно

Я жару не люблю тоже.У нас прекрасная зимушка- зима!) Я даже не пойму, как НГ встречать, к примеру, в Краснодаре или где- то там.Когда в НГ идет дождь. (((Да ну на.Тут на улицу захотел- выставил полуфабрикаты и заморозку.А там такой лафы нет.Как без мороза- то жить. Я вот хочу к моржам присоединиться.По молодости звали, а мне, когда дети маленькие и работа ,не до моржевания было.Отказалась.( А теперь время есть и где это общество? Как найти их координаты? Это же кайф.

Это я, конечно, о Чите говорила. Здесь тем более дома не отмечаем, как-то не принято.

Не принято. А кто вас и куда принял?))) Все от вас зависит.Либо не чувствуете себя, как дома, либо избаловались, либо что- то другое. ( Не все же жители вашего города так живут? Большинство- то НГ встречают дома.Это единицы встречают в ресторанах. К сожалению, и на мой взгляд, я не вижу в этом ничего хорошего(

Ты знаешь, это странно. Я действительно не чувствую себя как дома и мне это нравится. Я даже боюсь утратить это ощущение.

Блин. Надо было сразу в Китай на пмж и все! Какая разница? Нууу. с такими талантами и ощущениями. Сейчас бы вещала нам интересные вещи.А так. (

Там китайцев слишком много)))

Ну и что.В Москве тоже как селедки в бочке.Рассказывала бы им ,в киталии ,про русский салат/ салаты на НГ, а нам бы рецепты какого- нибудь » габаджоу» сюда кидала. Оххх- яххх. ( Что- то неприятно себя позицировать человеком, думающем постоянно только о жрачке.((( Кроме жрачки радости в жизни полно!))) А тут легендарный салат диетолог отравой обозвала. ( Пичаль(>>>)))))))>)))))))))

Праздник НГ- это праздник пищевого разврата.Ну развратились раз в году, аки твари всеядные и что? Есть статистические данные у минздрава, что на НГ от салата » Сельдь под шубой» люди отравились и скончались?))) Ржака)))

А вот если бы тетенька- диетолог Елена Соломатина набралась бы смелости, да сказала бы правду. о том, что в салаты собственного пр- ва любого супермаркета добавляются консерванты( сорбаты) — цены бы ей, как диетологу , не было! Но нет.( Хрен вам с редькой, а не правда.( Главное напугать.Салатом! А подробностей что ,как и почему- ноль.

Я могу дать тебе рецепт гобаожоу, только приготовить ты его все равно не сможешь. Особенность китайской кухни — быстрое приготовление на открытом огне при очень высокой температуре. Газовые плиты не катят, мангалы тоже. Я могу тебе объяснить как самостоятельно соорудить такое оборудование в домашних условиях с помощью газового баллона. Только ты , скорее всего, взорвешься, а меня посадят за терроризм))) Пиздуй лучше в Маньку, ценитель китайской кулинарии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector