Круассаны из слоёного теста с вареньем
Круассаны из слоёного теста с вареньем
Из слоёного теста можно приготовить много разной вкусной выпечки. Предлагаю вам сделать круассаны из слоёного теста с начинкой из варенья. Такая простая домашняя выпечка прекрасно разнообразит завтрак, полдник или перекус. Круассаны получаются красивого золотистого цвета, с нежной слоистой структурой и вкусной начинкой внутри. Варенье лучше использовать густое, а слоёное тесто можно взять бездрожжевое или дрожжевое.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Заранее тесто достаём из морозилки, чтобы оно разморозилось при комнатной температуре и стало мягким. Подготавливаем остальные ингредиенты.
Пласт слоёного бездрожжевого теста выкладываем на поверхность стола, которую нужно посыпать немного мукой. Раскатываем пласт в четырёхугольник толщиной около 3 мм.
Разрезаем раскатанное слоёное тесто на треугольники (у меня получилось 5 штук).
На широкую часть каждого треугольника выкладываем по чайной ложке густого варенья.
Начиная с широкого края с вареньем, треугольники сворачиваем в форме рогаликов. Заготовкам придаём форму полумесяца.
Заготовки круассанов с вареньем выкладываем на противень, который лучше застелить бумагой для выпечки. Сверху круассаны смазываем взбитым яйцом для придания красивого цвета готовой выпечке.
Противень отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
Готовые круассаны достаём из духовки, а после остывания посыпаем сахарной пудрой (для этого удобно воспользоваться мелким ситом).
Ароматные, нежные и вкусные круассаны из слоёного теста, приготовленные с начинкой из варенья, подаём к чашечке чая или кофе.
Жареные треугольники из слоеного теста с ягодной начинкой 
Торгуются на рынке фермер и покупатель.
Покупатель спрашивает:
— Почему у вас такая дорогая клубника?
— За каждой ягодой нужно наклоняться, а они маленькие, поэтому их долго собирать.
— А я думал, что за такую цену она от вас еще и убегала.
СОСТАВ
- 250г слоёного теста
- 100
НАЧИНКА
- 0,5 стакана изюма (85г)
- 150г персиков или абрикосов
- 30г клюквы
- 1 ст ложка сахара (25г)
- 0,5 ч ложки крахмала (5г)
Начинка
Изюм вымыть в нескольких водах и ошпарить кипятком, воду тщательно слить.
В маленькую кастрюльку положить сочные ягоды или фрукты. Если они свежие, но на дно кастрюльки налить 1 столовую ложку воды. Если замороженные, то они быстро выделят сок и дополнительной жидкости не требуется.
На большом огне довести до закипания, огонь убавить и варить при частом помешивании 2
3 минуты.
В изюм насыпать крахмал и сахар. Перемешать.
Высыпать изюм в кастрюльку с ягодами.
Варить при постоянном перемешивании до загустения массы — примерно 1,5
2 минуты. Масса должна стать по консистенции как мягкий творог — легко мешаться, но не падать с ложки.
При желании для кислоты в готовую начинку можно добавить горсть клюквы.
Приготовление пирожков
Слоёное тесто раскатать в квадрат со сторонами 30 сантиметров.
Разрезать на 9 квадратиков со сторонами 10 сантиметров.
Слегка смочить тесто водой — поверхность должна ощущаться липкой, а не скользкой.
На квадраты разложить начинку, выровняв её по форме треугольника.
Согнуть квадраты по диагонали, чтобы получились пирожки-треугольники.
Пальцами прижать края. Так как края влажные, то они сразу же слипнутся.
Оставить пирожки на 3 минуты, пока разогревается масло, чтобы швы окончательно закрепились.
В сковороде на большом огне разогреть рафинированное растительное масло.
Выложить пирожки.
Огонь убавить до ниже среднего.
Жарить треугольники 2
3 минуты, до красивого зарумянивания нижней стороны.
Пирожки перевернуть и жарить вторую сторону 1
Снять готовые пирожки со сковороды.
Таким же образом пожарить следующую партию пирожков.
Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой.
Подавать пирожки желательно в горячем или тёплом виде. После остывания они становятся мягкими.
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто
Приготовление слоеного бездрожжевого теста на первый взгляд может показаться вам очень долгим и трудоемким, но в действительности это не так сложно, как видится. Это увлекательно и очень интересно, хоть и требует от кулинара некоторого опыта. Однако могу вас заверить, что при желании все получится – у меня же все вышло как нельзя лучше, причем с первого раза! Кстати, работать с таким слоеным тестом мне было гораздо легче, чем со слоеным дрожжевым.
Чтобы все прошло налегке, а результат порадовал, помните, что при работе с домашним слоеным тестом нужно соблюдать ряд условий. Прежде всего, это наличие свободного времени, а также достаточное охлаждение теста и рабочих инструментов (скалку можете на время охлаждения теста положить в морозильную камеру или холодильник).
Несколько практических советов по приготовлению домашнего слоеного бездрожжевого теста:
• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления бездрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.
• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) на 20-30 минут. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.
• Готовить слоеное бездрожжевое тесто можно без водки и яиц, заменяя их объем водой. Но за счет добавления яиц улучшается качество готовых изделий, а алкоголь делает их более пышными и вкусными. Уксус же в составе теста способствует увеличению его эластичности, а соль балансирует вкус.
• Выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С. При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми и сухими.
Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 800 граммов изумительного домашнего слоеного бездрожжевого теста. Из него я приготовила 12 вкуснейших слоек с двумя начинками: яблоками и бананами с шоколадом.
Ингредиенты:
Мука пшеничная ( 450 граммов )
Масло сливочное ( 250 граммов )
Яйца куриные ( 1 штука )
Водка ( 1 столовая ложка )
Уксус столовый 9% ( 3 чайные ложки )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Вода ( 180 миллилитров )
Рецепт слоек с айвой и 7 способов формирования слоек
Чтобы выбрать вкусную айву, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- чем более жёлтую кожуру имеет фрукт, тем он сочнее и качественнее;
- на поверхности айвы не должно быть повреждений, вмятин и признаков поражения насекомыми, иначе вкусовые качества таких фруктов будут нарушены;
- чем сильнее аромат плода, тем более спелым он будет;
- фрукт должен быть твёрдым;
- плоды в форме яблока более сочные, а грушевидные плоды более ароматные;
- айву не советуют употреблять сразу после покупки, следует подождать один-два дня;
- хранить плоды рекомендуется при комнатной температуре: они хорошо дозревают в домашних условиях.
Попробуйте приготовить вкусные и ароматные слойки с айвой, которые готовятся быстро, легко и обладают неизбитым вкусом.
- Айва 2 шт.
- Слоеное тесто 500 г
- Сахар 2 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
- Желток куриного яйца 1 шт.
Приготовление:
Красивые формы слоек
Слойки можно сделать не только в форме треугольников. Рассмотрим другие способы формирования слоек.
1.
2.
3.
4.
5.
6.