Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как дома сделать апельсиновый сок; пошаговая инструкция

Как дома сделать апельсиновый сок — пошаговая инструкция

Сегодня много людей пьют апельсиновые соки, так как они очень полезны для организма человека. В апельсиновом соке содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и органических кислот. Человек пьет данный напиток, чтобы получить максимум питательных веществ, также он почти не содержит калорий и помогает в похудении. В этой статье мы поговорим с вами, как можно самому приготовить апельсиновый сок в домашних условиях.

Как дома сделать апельсиновый сок - пошаговая инструкция 1

Как своими руками сделать апельсиновый сок

Дома вы можете приготовить много литров сока, которого хватит на всю семью.

Приготовление:

1. Возьмите 4 крупных апельсина и обмойте их кипятком. Это нужно делать для того, чтобы избавиться от горечи и кожура станет более мягкой.

2. После этого фрукты нужно тщательно вытереть и положить в морозильную камеру на 5-6 часов или на ночь.

3. Достаньте апельсины, нарежьте крупными дольками, а затем выдавите на мясорубке. Добавьте 2-3 литра воды.

4. Чтобы избавиться от кожуры в жидкости, её нужно процедить через дуршлаг или марлю. Также для этих целей можно использовать крупное сито.

5. Добавьте к напитку около 30 грамм лимонной кислоты, а также сахара по вкусу (можно добавить 1 килограмм).

6. Залейте еще 6 литров воды. Хорошенько взболтайте и подождите некоторое время, чтобы сок настоялся. Через 2-3 часа у вас будет 8-9 литров вкусного апельсинового сока.

Как дома сделать апельсиновый сок - пошаговая инструкция 2

Апельсиновый фреш в соковыжималке

Если у вас дома есть специальная соковыжималка для цитрусовых, у вас есть возможность быстро приготовить сок из апельсина. Перед приготовлением фреша, вам необходимо промыть фрукт, после чего не удаляя кожуру разделить плод на половинки по поперечной линии. Если хотите, можете удалить семена, чтобы сок получился более вкусным.

Каждую часть апельсина нужно класть на механизм соковыжималки мякотью вниз. Сверху немного надавите, чтобы образовался сок.

  • Также читайте — Как приготовить Мохито в домашних условиях — несколько рецептов

Как дома сделать апельсиновый сок - пошаговая инструкция 3

Если у вас универсальная соковыжималка, тогда удалите всю кожуру с плода, семечки и нарежьте его на ломтики. После этого поместите апельсиновые дольки в устройство и включите его.

Апельсиновый сок — интересные способы приготовления полезного напитка

Апельсиновый сок - интересные способы приготовления полезного напитка

Апельсиновый сок — популярный напиток и многие жители планеты начинают утро со стакана цитрусового фреша не только для наслаждения вкусом, но и для подзарядки витамином С и органическими кислотами, положительно влияющими на организм. Сохранить всю пользу можно только при правильном приготовлении, в чем помогут рецепты представленные ниже.

Как сделать апельсиновый сок?

Сок из апельсинов можно приготовить различными способами. Помимо популярного свежеотжатого фреша, существует классический вариант напитка для которого из килограмма апельсинов отжимают сок и разбавляют его сиропом, сваренным из 200 г сахара и литра воды. Полученный нектар прогревают на огне в течение 3 минут и разливают по банкам.

  1. Натуральный апельсиновый сок следует готовить только из качественных и сочных цитрусовых. Они не должны иметь следов гниения или порчи и должны быть промыты под проточной водой.
  2. Желающим получить сок апельсиновый с мякотью, следует разрезать цитрус пополам, достать мякоть ложкой и добавить ее непосредственно в напиток.
  3. Сок, приготовленный на один раз, нужно употребить сразу или поставить в холодильник не более чем на 3 часа. Это очень важно, поскольку такие напитки быстро портятся и могут забродить при длительном хранении и действии высоких температур.

Чем полезен апельсиновый сок?

Чем полезен апельсиновый сок

Апельсиновый сок, польза и вред которого понятия, имеющие между собой тонкую границу. Нанести вред организму может только чрезмерное употребление (свыше 500 мл сока), а при правильном применении он же поможет восстановить иммунитет, повысить стрессоустойчивость, укрепить сосуды, пищеварительную систему и избавить от анемии.

  1. Апельсиновый сок малокалориен, поэтому его можно смело включать в диетический рацион. Диетологи советуют использовать сорт «королек», содержащий вещества, способные разрушать жировые запасы.
  2. Начинать знакомство с соком следует постепенно: в начале, принимать натощак не более 50 мл в день, после — увеличить дозу.
  3. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергикам рекомендуется разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Как выжать сок из апельсина без соковыжималки?

Как выжать сок из апельсина без соковыжималки

Свежевыжатый апельсиновый сок является кладезем витаминов. Многие отказывают себе в питье полезного напитка, ссылаясь на отсутствие специальных приборов для отжимания сока, хотя сделать это можно руками. Для приготовления, апельсин прогревают в горячей воде, разминают, покатав по столу, разрезают пополам и, используя силу рук, отжимают.

  1. Важный этап перед приготовлением сока — сильно прижимая, покатать апельсин по столу. Такие действия помогают раздавить мембраны цитруса, что позволяет в последствии выдавить жидкость без остатка.
  2. Несколько проколов острым ножом в мякоти каждой половинки тоже обеспечат хорошую отдачу сока.
Читайте так же:
Креветки в соевом соусе с чесноком жареные

Апельсиновый сок на зиму

Апельсиновый сок

Большинство людей предпочитают магазинные соки домашним, аргументируя свой выбор дороговизной последних. Сок из 4 апельсинов поможет развеять подобный миф, поскольку является максимально экономным вариантом, позволяющим, путем нехитрых манипуляций, получить целых 9 литров вкуснейшего нектара из простых и доступных продуктов.

  • апельсин — 4 шт.;
  • вода — 9 л;
  • сахар — 800 г;
  • лимонная кислота — 30 г.
  1. Апельсин обдайте кипятком, просушите и положите на 2 часа в морозилку.
  2. Измельчите вместе с мякотью в мясорубке, залейте 3 л воды и дайте настояться 10 минут.
  3. Процедите через дуршлаг, после — через марлю.
  4. Добавьте оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту, перемешайте, а через час разлейте апельсиновый сок по бутылкам.

Сок из тыквы с апельсином

Сок из тыквы с апельсином

Желающим совместить приятный вкус с огромным набором витаминов, непременно стоит закатать сок тыквенный с апельсином на зиму. Уникальное сочетание овоща и цитрусового сделает напиток ярким, бодрящим, ароматным, обеспечит массой полезных веществ и приятной кисло-сладостью, абсолютно нивелирующей специфический тыквенный привкус.

  • апельсин — 4 шт.;
  • мякоть тыквы -1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 40 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте, проварите в воде в течение 25 минут и пюрируйте.
  2. С апельсинов снимите цедру, очистите, мякоть прокрутите в мясорубке.
  3. Добавьте цедру и мякоть в тыквенное пюре, всыпьте сахар, лимонную кислоту и проварите 5 минут.
  4. Разлейте апельсиновый густой сок по стерильным банкам и закатайте.

Сок из замороженных апельсинов — рецепт

Сок из замороженных апельсинов - рецепт

Сок из замороженных апельсинов — находка для любителей вкусных бюджетных напитков. Помимо невысокой себестоимости, это ароматное питье не отличается от свежего сока и просто готовится. Для удаления горечи, апельсины замораживают, очищают и отжимают. Полученный сок смешивают с сиропом, проваривают 15 минут и разливают по банкам.

  • вода — 500 мл;
  • апельсин — 1,5 кг;
  • сахар — 120 г.
  1. Замороженные апельсины разморозьте, очистите и измельчите в блендере.
  2. Полученный сок отожмите и процедите.
  3. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Влейте в него сок и варите 15 минут.
  5. Разлейте по стерильным банкам и стерилизуйте 20 минут.

Яблочно-апельсиновый сок

Яблочно-апельсиновый сок

Яблочно-апельсиновый сок на зиму — идеальное средство для укрепления организма. В апельсине содержится витамин С, а яблоко богато железом, что превращает напиток в эффективное противовирусное лекарство. Тем более, что сочетание яблок с апельсином дает отменный кисло-сладкий купаж, поэтому пить такое целебное средство еще и приятно.

  • яблоки — 2,5 кг;
  • апельсин — 5 шт.;
  • сахар — 80 г.
  1. Очищенные от кожуры и косточек яблоки, пропустите через соковыжималку.
  2. Апельсин вместе с цедрой порежьте, залейте половиной сока и варите 5 минут.
  3. Протрите через сито, добавьте сахар, оставшийся яблочный сок и томите на огне 5 минут. Разлейте по емкостям и закатайте.

Морковно-апельсиновый сок

Морковно-апельсиновый сок

Морковный сок с апельсином на зиму — напиток по приданию свежести и хорошего настроения, ведь морковь вместе с апельсином лидируют по содержанию каротина и витамина А, которые укрепляют иммунитет и оказывают ободряющее действие организм. Кроме того, чистый морковный сок не слишком приятен, а в сочетание — приобретает нежный и мягкий вкус.

  • морковь — 1, 5 кг;
  • апельсин — 800 г;
  • сахар — 150 г.
  1. Очищенные морковь и апельсин пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте оба сока, добавьте сахар и проварите 5 минут.
  3. Разлейте по емкостям и закатайте.

Сок из апельсина с кожурой

Сок из апельсина с кожурой

Сок из апельсинов в домашних условиях разнообразен в приготовление. Так, измельчив апельсин вместе с кожурой, можно получить оригинальный и полезный напиток, ведь апельсиновая корка содержит вдвое больше клетчатки, чем мякоть фрукта и способствует укреплению кишечника, а ее эфирные масла укрепляют нервную систему и иммунитет.

  • вода — 3,5 л;
  • апельсин — 5 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сахар — 120 г.
  1. Апельсины ошпарьте кипятком.
  2. Вместе с кожурой измельчите в блендере.
  3. Добавьте в массу сахар, литр кипятка и отставьте на 3 часа.
  4. Процедите, долейте оставшуюся воду, выдавите лимонный сок и охладите.

Концентрированный апельсиновый сок

Концентрированный апельсиновый сок

Рецепт апельсинового сока может превратится не только во вкусную, но и практичную заготовку, если законсервировать его в концентрированном виде. Такая технология поможет сэкономить место на полках кладовой и порадовать густым, полезным витаминным напитком, который можно разбавлять водой, уменьшая или увеличивая его количество.

Апельсиновый сок: польза и вред

апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Читайте так же:
Кекс в микроволновке за 5 минут рецепт

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Полезен ли апельсиновый сок детям

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

Читайте так же:
Стейк из семги в духовке в фольге

Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

Нормы для детей и взрослых

Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.

  • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
  • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
  • Взрослым – до 250 мл напитка в день.

При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.

Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

Рецепты приготовления апельсинового сока

Спелые апельсины содержат множество полезных для человека витаминов и микроэлементов, употреблять их рекомендуется всем, конечно если нет аллергии на цитрусовые и других противопоказаний. Еще более полезен не сам фрукт, а сок из апельсинов, в одном стакане такого напитка содержится суточная норма витамина С. Всем любителям этого напитка рекомендуется заготовить его на зиму.

Апельсиновый сок в домашних условиях, рецепт «Классический»

классический

Если в любое время года вы предпочитаете употреблять компоты и напитки своего приготовления, то этот рецепт поможет заготовить сок на всю зиму, и сохранит большинство витаминов из этих цитрусовых. Напиток готовится просто, не отнимет много времени, и не имеет сложной подготовки ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • Сочные апельсины, количество выбирается исходя из необходимого объема конечного результата;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды хорошо помыть, счистить цедру, нарезать на половинки (лучше будет нарезать поперек долек, так сока с плодов можно получить больше);
  2. Теперь необходимо выжать сок, это проще всего сделать, при помощи соковыжималки, но можно отжать другими способами или руками;
  3. Получившийся напиток необходимо процедить, чтобы косточки не попали в готовое угощение;
  4. Сейчас нужно приготовить сироп. Для этого смешать сахар с водой и прокипятить до растворения сахарных частиц, сироп нужно добавлять из расчета 200 гр. готового сиропа на 1 литр отжатого сока;
  5. Цитрусовый фреш и сироп смешать, поставить на огонь;
  6. Смесь кипятить около 3 минут;
  7. Разлить получившуюся смесь по банкам и сразу поставить стерилизовать, если банки объемом в пол-литра, то достаточно стерилизовать примерно 25 минут, а вот литровые банки нужно кипятить уже 35 минут;
  8. Когда время истекло банки сразу закатывают крышками.

Рецепт сока из апельсина и лимона

из апельсина и лимона

Как из нескольких апельсинов получить 9 литров сока? Это может показаться невозможным, но сначала стоит попробовать данный рецепт. Готовится он достаточно просто, а выход большого количества вкусного и витаминного напитка гарантировано. Нектар имеет кисловатый освежающий вкус.

Читайте так же:
Пицца на кефире в духовке простой пошаговый

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые большие апельсины – 3 штуки;
  • Лимоны – 3 штуки;
  • Сахар – около 1 килограмма;
  • Вода – 9 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо помыть цитрусовые, можно обдать их кипятком, чтобы смыть с них все загрязнения;
  2. Теперь необходимо протереть плоды бумажным полотенцем, а затем отправить их в морозильную камеру, находиться они там должны минимум 2-3 часа, но лучшим вариантом будет, если отправить их в морозилку на всю ночь;
  3. После этого нужно нарезать цитрусовые на небольшие кусочки, это нужно для того, чтобы пропускать мякоть через мясорубку было удобнее;
  4. Пропустить кусочки через мясорубку;
  5. Получившуюся смесь нужно залить 3 стаканами воды, перемешать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут;
  6. Далее смесь нужно пропустить сначала через дуршлаг, чтобы отделить большие кусочки, а потом через марлю, сложенную в 4 слоя. Таким образом получается однородный, не имеющий крупинок напиток;
  7. Затем разбавить полученную смесь оставшимися шестью литрами кипяченной воды;
  8. Когда смесь готова можно разливать ее по банкам, их можно простерилизовать или просто хорошо помыть, закрыть угощение крышками;
  9. Готовые банки нужно оставить при комнатной температуре примерно на 1 час, а потом можно убирать банки в холодное место.

Домашний апельсиновый сок на зиму

апельсиновый сок на зиму

В самый сезон созревания апельсинов просто необходимо сделать всевозможные заготовки из этого ароматного цитрусового фрукта на зимние месяцы. В таком случае даже в морозные дни можно будет насладиться необычным вкусом апельсинового напитка и получить заряд хорошего настроения.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые апельсины – 1 килограмм;
  • Песок сахарный – 200-300 гр., зависит от вкуса фруктов и индивидуальных вкусовых предпочтений;
  • Вода – 700 мл.

Пошаговая инструкция приготовления домашнего апельсинового сока:

  1. Фрукты помыть, очистить от цедры, ее не выбрасывать она также пригодится;
  2. При помощи соковыжималки или вручную необходимо отделить сок от мякоти, чтобы сок лучше отделялся необходимо помять фрукты, покатать их по столу;
  3. Цедру нужно нарезать тонкой соломкой, смешать с водой и поставить нагреваться;
  4. Когда отвар цедры готов, его смешивают с выжатым соком;
  5. В смесь добавить сахар и кипятить около 15 минут;
  6. Раствор разлить в банки, которые еще не остыли от стерилизации и закрыть крышками;
  7. Банки необходимо установить на теплое одеяло дном вверх и накрыть теплой накидкой, дать настояться и убрать на хранение.

Рецепт домашнего сока из апельсина

из апельсина

Тем, кто не любит или по каким-то причинам кому противопоказано употреблять много сахара можно порекомендовать сок из апельсина, домашний рецепт, которого представлен ниже. С помощью него можно заготовить апельсиновый сок без добавления сахара. Кроме того, такой напиток можно смело предлагать детям, им сладкое не нужно, а вот полезные вещества очень даже пригодятся для растущего организма.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие апельсины.

Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов в домашних условиях:

  1. Фрукты нужно помыть, нарезать на две части, удалить семена;
  2. Выжать из подготовленных фруктов сок можно любым способом, можно использовать мясорубку, а потом отжать через марлю, сложенную в несколько слоев, можно использовать соковыжималку, можно отжать фрукты руками;
  3. Получившуюся смесь нужно пропустить через марлю, чтобы избавится от грубых частичек и сделать его однородным;
  4. После этого нужно подготовить банки, их нужно прогреть в духовке или на водяной бане;
  5. Напиток нужно подогреть до температуры примерно 80-85 градусов и пока он еще горячий разлить его в банки;
  6. В отдельной емкости нужно подогреть воду до температуры 75-80 градусов, опустить туда банки с заготовками и оставить нагреваться около 25 минут;
  7. Емкость убрать с огня, охладить до температуры 40 градусов и только после этого можно вынимать оттуда банки с заготовками;
  8. Хранить такое угощение необходимо в прохладном и темном месте.

Рецепт апельсинового сока с тыквой

с тыквой

В том случае, когда чистый цитрусовый вкус не совсем нравится, можно разбавить его другим фруктом или овощем, например, тыквой. Тогда цвет напитка получится более ярким и насыщенным, а вкус дополнится терпкостью тыквой. Кроме того, этот напиток больше похож на нектар и получается более густой.

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшая тыква – 1 штука;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • Лимонная кислота – 1-2 ложки.

Как сделать апельсиновый сок:

  1. Апельсины хорошо помыть, пропустить через соковыжималку, удалить из получившейся жидкости косточки;
  2. Теперь необходимо подготовить тыкву, ее нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать на небольшие кусочки;
  3. Тыкву переложить в емкость и залить водой, воды не нужно добавлять слишком много, главное, чтобы она покрыла кусочки тыквы;
  4. Кусочки варить около 10-15 минут, до того момента пока мякоть не станет полностью готовой, а затем охладить;
  5. Остывшую тыкву необходимо перетереть через сито или взбить с помощью блендера;
  6. В кастрюле собрать мякоть тыквы, сахар, лимонную кислоту и получившийся цитрусовый фреш, хорошо перемешать;
  7. Нектар перелить в стерилизованные банки, укупорить крышками.
Читайте так же:
Медовик рецепт классический с заварным кремом рецепт

Если после приготовления заготовки у вас осталось достаточно тыквы, то можно также использовать ее и сделать вкусный и полезный тыквенный сок.

Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

из замороженных апельсинов

Напиток может быть сладким или кислым, но несомненно в нем должно быть оптимальное количество сахара. Именно в этом рецепте сахар не забивает неизбежную кислинку апельсина, а только немного дополняет вкус, чтобы фрукт не казался слишком кислым. Такая смесь будет приятна для всех.

Необходимые ингредиенты:

  • Замороженные апельсины – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Чистая вода – 200 мл.

Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов:

  1. Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
  2. Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
  3. В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
  4. Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
  5. Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
  6. Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
  7. Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
  8. Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
  9. Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.

Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.

Апельсин также превосходно подойдет для приготовления и других заготовок на зиму, будь то апельсиновое варенье или компот из апельсинов домашнего приготовления.

Как из 3х апельсинов приготовить 4 литра освежающего напитка

В летнюю жару особенно хочется чего-то холодного, вкусного и освежающего. К сожалению, от сладких напитков и газировок только сильнее хочется пить, для здоровья они не полезны, да и стоят недешево. Домашний компот тоже не всегда есть возможность сварить.

А я вот уже много лет я пользуюсь одним рецептом, моя настоящая палочка-выручалочка. В нашей семье это называется «апельсиновый нектар». Мало того, что вкусно, так ещё и очень бюджетно. Всего из трех апельсинов и стакана сахара получается целых четыре литра освежающего напитка, очень похожего на апельсиновый сок.

Как из 3х апельсинов приготовить 4 литра освежающего напитка

  • 3 апельсина,
  • вода
  • стакан сахара.

Пошаговый рецепт с фото

Апельсины перед приготовлением нектара нужно заморозить. Делается это для того, чтобы готовый напиток меньше горчил. Достаточно нескольких часов в морозилке, но у меня, честно говоря, всегда там лежит про запас 3-6 штук, специально для этого случая. Как только заканчивается предыдущая порция, сразу начинаю делать новую.

Апельсины слегка размораживаю, лучше не до конца, чтобы хорошо резались и меньше отдавали сока. Если вижу косточки, извлекаю их. Режу вот на такие произвольные кусочки.

Отправляю в блендер и превращаю в кашицу.

Потом эту кашицу заливаю холодной водой (1-2 литра) и настаиваю несколько часов.

Как из 3х апельсинов приготовить 4 литра освежающего напитка

Как правило, отправляю её на ночь в холодильник, а утром достаю и процеживаю через марлю или бумажное полотенце.

Добавляю сахар, тщательно размешиваю.

Доливаю ещё воды.

Разливаю по бутылкам и убираю в холодильник. Буквально через пару часов нектар настоится и охладится, можно наслаждаться!

Как из 3х апельсинов приготовить 4 литра освежающего напитка

Кстати, можно добавить туда и небольшой лимончик, чтобы придать напитку приятную кислинку. Вместо сахара же для уменьшения калорийности можно использовать сахарозаменитель по вкусу. По желанию можно добавлять и какие-нибудь травы вроде мяты или эстрагона, тоже очень интересный вкус в итоге получается. А ещё полученный нектар можно заморозить в формочках для мороженого, вставив палочки, и получится замечательный фруктовый лед.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector