Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из вас наверняка слышал о супе под названием солянка. Так называется не только вкусное и сытное горячее блюдо, но и заготовка на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами блюда — солянка из капусты. Варится она очень быстро, продукты самые простые и нравится даже заядлым гурманам.

Как правильно приготовить солянку? Ее можно сварить из ранней капусты, свежей или квашеной. Результат в каждом случае получается немного другим, и я рекомендую попробовать оба способа. Чтобы разнообразить меню, рекомендую добавлять мясо, сосиски, колбасу и другие добавки. Очень вкусной получается с грибами. Современные варианты – блюдо с добавлением каперсов, маслин и морепродуктов. Подают его обычно со сметаной и кусочком лимона. Я подаю с домашним хлебом из цельнозерновой муки.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Кроме того, это полноценное, сытное горячее блюдо. Для этого, в него добавляют картошку, рис, или готовят гарнир отдельно. А если вы сделаете заготовки на зиму, достаточно будет просто открыть банку и вкусный обед или ужин уже на столе. Пробуйте, выбирайте, фантазируйте, а я расскажу о своих любимых, проверенных вариантах.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт

Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины

Продукты для блюда:

  • 400 г свежей капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подавайте со сметаной или домашним майонезом, приправив каждую порцию свежей зеленью.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

А для самых маленьких рекомендую попробовать тушеную капусту как в детском садике. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается

Солянка из капусты на зиму с грибами — пальчики оближешь

Такая заготовка обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки! Ее можно подавать в виде гарнира, салата, второго блюда, или использовать в качестве начинки для заливных пирогов. В блюдо можете добавлять белые грибы или попробовать другие варианты – например, шампиньоны или опята.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 500 г белых грибов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука репчатого;
  • 125 мл томатного соуса или пасты;
  • 125 мл масла растительного;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.

2. Грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде 5 минут.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

3. В кастрюлю налейте растительное масло и воду, выложите овощи и грибы.

4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и немного прогрейте. Когда продукты немного осядут и уменьшатся в объеме, перемешайте их.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

Следите, чтобы овощи не пригорели – при необходимости долейте немного воды.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

6. Добавьте в емкость томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.

7. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте дальше.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

8. Горячие овощи разложите по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки, укутайте и оставьте до остывания.

Грибная солянка получается неимоверно вкусная и аппетитная. Рекомендую попробовать!

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Как приготовить солянку из капусты с сосисками в мультиварке?

Если ваш ребенок любит сосиски, но терпеть не может овощи, воспользуйтесь этим рецептом. В мультиварке Редмонд блюдо готовится очень быстро, а улетает со стола еще быстрее. Если у вас другая марка прибора, время готовки может слегка увеличиться. Мясные полуфабрикаты можете брать любые – молочные, сардельки или копченую колбаску..

Что понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 сосиски;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как сделать:

1. Нашинкуйте капусту, измельчите лук и помидор. Морковь натрите на крупной терке, сосиски нарежьте кружочками.

2. Включите мультиварку на режим Жарка, налейте растительное масло. Обжарьте лук несколько минут.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

3. Добавьте морковь и помидор, доведите до готовности, постоянно помешивая.

4. Выложите сосиски и немного обжарьте их. Можете добавить немного воды, чтобы не пригорело.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

5. Добавьте капусту и кетчуп или томатную пасту, разведенную водой. Посолите, поперчите, добавьте специи, хорошо перемешайте.

Готовьте блюдо в режиме Тушение 40-50 минут, в зависимости от мощности прибора.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Классическая солянка из квашеной капусты с колбасой на сковороде

Второе блюдо из квашенного продукта получается более острым и пикантным, чем из свежей, особенно если добавить копчености. Их вы можете брать по вкусу – копченая колбаса, грудинка, ребрышки и т.д. Я люблю, когда в блюде есть всего понемногу – это не только вкусно, но и удобно. Можете побаловать домашних вкуснятиной и заодно избавиться от остатков, завалявшихся в холодильнике 🙂

Как сделать солянку с картошкой в домашних условиях?

Этот рецепт – доказательство тому, что из самых простых продуктов можно приготовить потрясающее блюдо. Солянка с кислой капустой и с огурцами получается неимоверно вкусной 🙂 Если у вас хватит терпения, не подавайте ее на стол сразу после приготовления. Остудите блюдо и оставьте его на холоде на сутки – она станет еще вкуснее.

Список продуктов:

  • 500 г кислой капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • 4-6 сосисок;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-6 горошин перца черного.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Капусту слегка порежьте, чтобы она не была слишком длинной.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

2. Лук нашинкуйте полукольцами, очищенный картофель небольшими кубиками, огурцы соломкой.

3. Разогрейте сковороду, налейте пару ложек растительного масла. Выложите репчатый лук с капустой, тушите на небольшом огне 4 минуты.

Читайте так же:
Как сделать в домашних условиях пирожное картошка

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

4. Добавьте картошку, соленые огурцы и в последнюю очередь сосиски. Перемешайте продукты и обжарьте 10 минут.

5. Влейте томатный сок и перемешайте, посолите, всыпьте специи, еще раз перемешайте, накройте крышкой.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Вместо томатного сока можете использовать пасту томатную, разведенную водой.

Готовьте блюдо 25 минут, регулярно помешивая, до готовности картофеля. Если начнет пригорать, добавьте немного воды.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Солянка капустная, как в магазине – рецепт заготовки в банках на зиму

Лучшей альтернативой магазинных заготовок — самостоятельное приготовление. Процесс занимает немного времени, а результат получается отличным! Блюдо можно подавать в качестве второго, или использовать для приготовления щей, вареников и пирожков.

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, перец соломкой.

2. Помидоры измельчите в блендере.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

3. Выложите в кастрюлю лук и морковь, добавьте полстакана воды и растительное масло, посолите. Перемешайте продукты и тушите их на небольшом огне 10 минут.

4. Добавьте измельченные помидоры, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

5. Выложите в емкость капусту и болгарский перец, перемешайте.

6. Добавьте лавровый лист и душистый перец, сахар, соль, перемешайте еще раз.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

7. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне, время от времени помешивая. Общее время приготовления – около 50-55 минут.

Заготовку разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном. Оберните теплым одеялом и оставьте до остывания.

Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Вкусная солянка из капусты с рисом и томатной пастой

Еще один вариант приготовления блюда с добавлением риса, томатной пасты и мяса. Мясо вы можете взять любое, но лучше всего подходит куриное мясо, телятина или нежирная свинина. Помимо процесса приготовления, вы узнаете несколько секретов, с помощью которых вы приготовите идеальную солянку.

Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы захотите поделиться ими в соцсетях. Если у вас есть замечания или собственные способы приготовления блюда, обязательно расскажите мне о них. Приятного аппетита, и не забывайте заглядывать в мой блог – нас ждет еще много вкусных рецептов и кулинарных открытий. Пока-пока!

Рецепты классических солянок

Солянка классическая – традиционное блюдо русской кухни, не теряющее своей актуальности. Это невероятно сытный, питательный, густой, наваристый и ароматный суп с богатым насыщенным вкусом, после поедания которого вполне можно обойтись и без второго. Такую насыщенность солянке придает использование разнообразных мясных и колбасных изделий – за счет этого разнообразия солянка классическая может похвастаться большой вариативностью вкусов. Предлагаем вам совершить гастрономическое путешествие в мир этого удивительного супа и подобрать для себя оптимальное сочетание ингредиентов.

Рецепты классических солянок

Основой классической солянки служит мясной бульон – чаще всего он готовится из говядины, но также можно взять свинину или курицу. Решающий вкусовой акцент солянке придают мясные и колбасные изделия – это могут быть всевозможные копчености (копченая колбаса, копченые ребрышки, свиной карбонад, буженина, охотничьи колбаски), вареная или копченая ветчина, вареная или сыровяленая колбаса, сосиски, сардельки, отварной язык и многое другое. Чем больше компонентов будет добавлено в солянку, тем вкуснее получится суп. Секрет вкусной солянки – качественные базовые ингредиенты, поэтому выбирайте их тщательно и не пытайтесь сэкономить. Стоит отметить, что особенно выгодно будет приготовить солянку после праздников – оставшиеся мясные и колбасные деликатесы придутся как нельзя кстати. Копчености сначала следует обжарить на сухой сковороде, чтобы вытопить ненужный жир, после чего добавить к ним другие колбасные изделия. Все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно мелко и иметь одинаковый размер, чтобы легко помещаться в ложке.

Еще одним неизменным и важным компонентом классической солянки являются солености, которые придают супу характерную пикантность. Помимо традиционных соленых и маринованных огурцов блюдо отлично дополнят оливки, маслины и каперсы. Стоит отметить, что соленые в бочке огурцы предпочтительнее маринованных в банках, так как они отличаются особой кислинкой благодаря процессам брожения. Огурцы должны быть хрустящими, а не мягкими. У крупных огурцов следует обязательно снять грубоватую кожицу. Огурцы обычно измельчаются на крупной терке или нарезаются соломкой, после чего тушатся с луком, томатной пастой и другими ингредиентами. Лучше не добавлять огурцы непосредственно в суп, так как они могут остаться твердоватыми. Что касается оливок, маслин и каперсов, то их следует добавлять исключительно в конце приготовления, иначе они лишатся своего оригинального вкуса. Добиться солености можно и с помощью квашеной капусты, но не стоит перебарщивать, дабы из солянки не получились щи. Придать соленый вкус блюду также помогут огуречный рассол или маринад из оливок и каперсов – их можно добавить в суп или при тушении овощей. Не возбраняется также сдобрить солянку небольшим количеством кваса. В связи с использованием указанных ингредиентов солить блюдо нужно в самом конце, обязательно попробовав при этом суп на вкус, чтобы не пересолить.

Как приготовить классическую солянку

Несмотря на то, что рецепты классических солянок не содержат картофеля, при желании вы вполне можете его использовать, чтобы сделать суп еще более сытным. В любом случае, лучший набор ингредиентов для солянки – это тот, который нравится вам и вашей семье. Солянка классическая отличается своей густотой и наваристостью, поэтому для ее для приготовления следует брать примерно на треть меньше воды, чем для обычного супа. Самой подходящей посудой для солянки будет кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы суп в ней томился и насыщался яркими вкусовыми оттенками. Солянку рекомендуется есть сразу же после приготовления, дав ей немного настояться, так как повторный разогрев лишает суп его неповторимости. Солянка классическая просто немыслима без своих традиционных дополнений – подавайте ее со сметаной, тонким ломтиком лимона и щедрой порции измельченной зелени и наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Солянка классическая

Солянка классическая

Ингредиенты:
350 г говядины или свинины,
250 г копченой колбасы,
250 г ветчины,
2 сосиски,
2 луковицы,
4 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
100 г маслин без косточек,
50 г томатной пасты,
50 мл растительного масла,
соль по вкусу,
зелень, сметана и лимон для подачи.

Приготовление:
Мясо поместить в кастрюлю и залить водой (1,5-2 л). Снять пену после закипания и варить до готовности. Мясо достать из бульона, остудить и нарезать соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить в сковороду нарезанный четвертинками колец лук и жарить до золотистого цвета, около 4-5 минут. Далее добавить нарезанные мелкой соломкой колбасу и ветчину. Жарить в течение 2 минут, помешивая. Затем добавить нарезанные аналогичным образом соленые огурцы, перемешать и жарить еще пару минут. Добавить томатную пасту, влить 100-150 мл воды и тушить под крышкой 15 минут. В кипящий бульон выложить мясо, поджарку, нарезанные кружками сосиски и маслины, слив с них жидкость. Влить огуречный рассол, перемешать и попробовать суп на вкус. Посолить, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и убрать плиты. После того, как суп настоится в течение 15 минут, его можно подавать к столу в сопровождении зелени, сметаны и ломтиков лимона.

Читайте так же:
Как приготовить крылышки в духовке с картошкой

Солянка классическая с картошкой

Ингредиенты:
700 г говядины или свинины на косточке,
5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
1/2 банки маслин без косточек,
100 г копченой колбасы,
4 сосиски,
1/2 пучка укропа,
2 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу,
2,5 л воды,
сметана и лимон для подачи.

Приготовление:
Нарезанное крупными кусками мясо выложить в кастрюлю. Влить воду, довести до кипения, убрать пену и варить до готовности (свинине потребуется 40-50 минут, говядине – около 2 часов). Извлечь мясо из бульона и дать остыть, после чего отделить от костей и нарезать кубиками. Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю и поставить на плиту. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в бульон, варить 10-12 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут, пока он не станет золотистым. Натереть на крупной терке огурцы и морковь. Добавить в сковороду огурцы, морковь и томатную пасту. Перемешать и тушить, помешивая, 5-6 минут. Получившуюся поджарку добавить в бульон и варить 15 минут. Затем добавить мясо, а также нарезанные маленькими кусочками колбасу и сосиски. Варить 5 минут, после чего добавить маслины и варить еще 5 минут. В конце солянку следует посолить по вкусу и добавить измельченный укроп. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам, положив в каждую ломтик лимона и сметану.

Солянка классическая с колбасой

Солянка классическая с колбасой

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г репчатого лука,
300 г вареной колбасы,
200 г маринованных огурцов,
100 г копченой колбасы,
100 г оливок без косточек,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
растительное масло,
лимон, сметана для подачи,
3,5 л воды.

Приготовление:
Нарезанный крупными кубиками картофель выложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 минут. Пока картофель варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный небольшими кубиками лук в течение 3-4 минут. Затем добавить нарезанную кубиками колбасу (оба вида) и жарить около 5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить на медленном огне еще 5-7 минут. Когда картофель будет готов, добавить к нему поджарку вместе с нарезанными небольшими кубиками огурцами и нарезанными колечками оливками. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Посолить и дать солянке настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать суп со сметаной и ломтиком лимона.

Солянка классическая с капустой

Ингредиенты:
1/2 курицы,
250 г белокочанной капусты,
150 г буженины,
150 г сосисок,
3 картофелины,
3 маринованных огурца,
1 луковица,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 пучок зелени,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
2 л воды.

Приготовление:
Отварить курицу до готовности, в течение 40 минут. Извлечь курицу из бульона, дать остыть и разобрать мясо на волокна. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варить 5 минут. Затем добавить нашинкованную капусту и варить еще 5 минут. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета в сковороде на растительном масле и тоже добавить в суп. В той же сковороде обжарить тертые на крупной терке огурцы с томатной пастой в течение 5-7 минут. Добавить огурцы в суп вместе с нарезанными сосисками и бужениной, а также курицей. Варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать суп измельченной зеленью и подать к столу.

Солянка классическая с курицей

Ингредиенты:
350-400 г куриной грудки,
200 г вареной колбасы или сосисок,
100 г копченой колбасы,
150 г оливок без косточек,
1 луковица,
2 маринованных огурца,
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 пучка зелени,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки огуречного рассола,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
1,5 л воды,
лимон для подачи.

Приготовление:
Куриную грудку выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности (25-30 минут). Курицу остудить и нарезать кубиками. Обжарить нарезанную соломкой копченую колбасу на сухой сковороде в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанную соломкой вареную колбасу (или сосиски) и жарить еще 1-2 минуты. Переложить колбасу в миску. Добавить в сковороду немного растительного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 1-2 минут. Затем добавить нарезанные кубиками огурцы, огуречный рассол и томатную пасту. Перемешать и тушить 2-3 минуты. В кипящий куриный бульон выложить курицу, колбасу и поджарку. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 5-7 минут. В конце добавить нарезанные колечками оливки. Готовый суп разлить по тарелкам, украсив ломтиком лимона и измельченной зеленью.

Солянка классическая с говядиной

Солянка классическая с говядиной

Ингредиенты:
1,2 кг говядины на кости,
500 г картофеля,
100 г вареной колбасы,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
100 г маслин или оливок без косточек,
4 маринованных огурца,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
3 л воды,
Подача:
100 г сметаны,
1/2 пучка петрушки,
1 лимон.

Приготовление:
Мясо выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять пену. Варить до готовности (около 2 часов). Остывшее мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками вместе с колбасой и сосисками. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и нарезанные кружочками маслины (или оливки) и кубиками огурцы. Жарить 3-4 минуты, после чего добавить томатную пасту и половник говяжьего бульона. Перемешать и тушить около 5 минут, до загустения. Говяжий бульон довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 15 минут, после чего добавить поджарку, мясо и колбасные изделия. Варить еще 15 минут на медленном огне. В конце посолить и поперчить по вкусу. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем разлить по тарелкам и подать с ломтиком лимона, сметаной и измельченной петрушкой.

Читайте так же:
Мясные ежики в духовке с картошкой в духовке

Как видите, рецепты классических солянок очень простые. Главное в этом деле – использование свежих качественных продуктов, немного терпения и чуточку любви. Ваши близкие останутся довольны! Приятного аппетита!

Классическая мясная солянка (сборная): 6 рецептов приготовления мясной солянки в домашних условиях

Солянка – национальное русское блюдо. Изначально оно называлось селянка. Готовится суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. В зависимости от типа бульона, солянка бывает мясной, грибной и рыбной.

Для приготовления классической мясной солянки используются разные сорта мяса и колбасы. В этот суп можно добавлять картошку, соленые огурцы, рассол, лимон, маслины. Блюдо получается очень сытным, наваристым и калорийным, поэтому оно будет идеально для подачи в холодное время года. А мужчины от сборной мясной солянки просто без ума, настолько супчик получается вкусным.

Вне зависимости от выбранного рецепта мясная солянка очень густой, ароматной и с пикантным вкусом. Все это становится возможным благодаря добавлению количества мяса разных сортов.

Каждому ценителю посвящается! Рецепты домашней сборной солянки – выбирайте любой и готовьте с удовольствием.

Классический рецепт мясной (сборной) солянки

Сборная мясная солянка является классическим русским блюдом. Это мясной супчик, сваренный на наваристом бульоне. Для приготовления солянки берется не один вид мяса, а несколько. Также добавляются соленые огурцы, маслины, лимон и петрушка. Эти компоненты являются незаменимыми.

  • свинина с косточкой – 320 г;
  • ветчина – 110 г;
  • сосиски – 110 г;
  • копченое мясо – 110 г;
  • вареная колбаса – 110 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • маслины – 210 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком, соль, лавровый лист.
  1. Помойте свинину, переложите в емкость, сюда же влейте воду, поставьте на небольшой огонь. Как только вода вскипит, слейте ее, наполните кастрюлю с мясом чистой водой.
  2. Сюда же бросьте перец горошком, лавровый лист. Варите свинину до полной готовности, периодически снимайте пену.
  3. Пока будет вариться бульон, нарежьте все виды мясных изделий.
  4. Почистите лук, измельчите, отправьте обжариваться в сковородку со сливочным маслом до золотистого цвета.
  5. Добавьте в сковороду с луком томатную пасту, перемешайте. Обжаривайте еще несколько минут, сделав слабый огонь.
  6. Нарежьте в виде мелких кубиков соленые огурцы.
  7. Из готового бульона достаньте мясо, остудите, отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками.
  8. В емкость с бульоном отправьте все подготовленные колбасные и мясные компоненты, заправку из овощей тушеных в томате, огуречные кубики. Варите суп, сделав слабый огонь 20 минут.
  9. Потом добавьте зелень петрушки, снимите солянку с плиты, прикройте крышкой, пусть постоит 20 минут.

Готовое блюдо разлейте в тарелочки, положите в каждую лимонный ломтик и маслины (по несколько штук). Потом добавьте сметану и можете насладиться самой вкусной домашней солянкой!

Как приготовить мясную солянку с колбасой (сосисками)

Бывает такое, что смотришь после праздника в холодильник и видишь там остатки колбасы, копченое мясо, соленые огурчики и сразу приходит в голову мысль о вкусном супчике. Поэтому сейчас предлагаю вашему вниманию рецепт мясной солянки с колбасой (сосисками).

  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маслины или оливки – 12 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • лимон.
  1. Промойте говядину, переложите в емкость, залейте водой, отправьте на плиту, вскипятите, удалите пену.
  2. Отваривайте мясо до полной готовности. Потом достаньте из бульона, остудите, нарежьте мелкими кусочками.
  3. Копченые колбаски и сосиски порежьте и вместе с нарезанным мясом положите в кипящий бульон.
  4. Далее порубите соленые огурчики в виде мелкой соломки.
  5. Лук, морковку почистите, промойте. Лук измельчите. Морковь потрите на терке с крупными отверстиями.
  6. Прогрейте сковороду и отправьте обжариваться лук до золотистости. Сюда же бросьте морковную соломку. Обжаривайте вместе три минуты.
  7. Теперь в овощи положите соленые огурчики, томат, влейте воду (небольшое количество), тушите на слабом огне 5 минут. Затем томатно-овощную заправку отправьте в кипящий бульонный отвар.
  8. Почистите картошку, промойте, нарежьте кружками, отправьте в суп.
  9. Теперь добавьте соль, перец. И пусть варится кушанье до полной готовности картошки.

Готовую солянку разлейте в тарелочки, в каждую уложите лимонную дольку, добавьте сметану и приступайте к трапезе!

Сборная мясная солянка с картошкой

Солянка – это старинный деревенский суп, для приготовления которого используются различные продукты, а точнее их остатки. В основе этого лакомства лежат мясные деликатесы. И чем больше их видов, тем оригинальней и ярче получится суп. И сейчас предлагаю вам попробовать приготовить сборную солянку с картошкой!

  • нежирная говядина – 310 г;
  • подкопченные сосиски – 6 шт.;
  • копченое мясо или ветчина – 210 г;
  • копченая колбаса – 210 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • огуречный рассол – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • маслины без косточек – 160 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • петрушка зелень;
  • перец, сахар, соль – по своему вкусу.
  1. Помойте говядину отправьте отвариваться до полной готовности.
  2. Почистите лук, измельчите.
  3. Почистите морковь, помойте, потрите на терке с крупными отверстиями. Отправьте пассироваться в сковороду с растительным маслом на 3 минуты.
  4. Достаньте мясо из бульона, остудите, порежьте мелкими кусочками. Положите в сковороду с луком и морковью и тушите 5 минут.
  5. Потом влейте сюда же немного бульона, посолите, и дайте потомиться на слабом огне 10 минут.
  6. Удалите с мясных деликатесов пленку. Нарежьте средними кусочками, и обжарьте на сухой сковородке.
  7. Почистите картофель, помойте, нарежьте средними кубиками.
  8. В бульон отправьте картофель, мясные копчености, которые вы обжарили. Варите до полной готовности картошки.
  9. Измельчите огурцы, добавьте в супчик, варите 2 минуты.
  10. Влейте в кушанье огуречный рассол, добавьте сахар, томат, черный молотый перчик, соль, варите 20 минут.
  11. Отключите огонь. Пусть солянка настаивается один час.
  12. Нарежьте лимон дольками.
  13. Измельчите петрушку.

Разлейте солянку в тарелочки, положите в каждую сметану, маслины, лимон и зелень.

Мясная (сборная) солянка с копченостями – классический рецепт

Очень вкусная мясная соляночка получается, если ее приготовить из разных сортов мясных деликатесов.

  • говяжья грудина – 550 г;
  • копченая колбаса – 120 г;
  • ветчина – 120 г;
  • грудинка – 120 г;
  • сосиски – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • рассол – 0,5 ст.;
  • картошка – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • маслины – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • каперсы – 60 г;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • душистый черный перец горошком;
  • стручковый красный перец;
  • соль, молотый черный перец;
  • специи;
  • лавровый лист.
  1. В емкость влейте воду, положите грудину, варите мясо полтора часа.

Обязательно добавьте в бульон целый лук, чтобы он приобрел приятный вкус и особый аромат.

  1. Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте обжариваться лук, который измельчите.
  2. Как только луковые кусочки приобретут золотистость, влейте горячую воду (0,5 ст.). Когда вода испарится, лук станет прозрачным.
  3. Почистите морковь, помойте, порежьте в виде соломки, отправьте в сковороду с луком.
  4. Сюда же всыпьте сахар. Обжаривайте овощи две – три минуты.
  5. Порежьте огурцы, также положите их в сковороду с овощами. Влейте бульон (небольшое количество), тушите 10 минут.
  6. Потом добавьте томат-пасту, тушите еще 2 минуты.
  7. Влейте рассол, тушите еще 4 минуты.
  8. Порежьте грудинку, ветчину, копченую колбасу в виде соломки, а сосиски кружками.
  9. Достаньте из бульонного отвара мясо, остудите, порубите соломкой.

Не забудьте убрать из бульона лук.

  1. Отправьте обжариваться все виды подготовленных мясных продуктов в сковороду со сливочным маслом, а потом переложите в емкость с бульоном.
  2. Сюда же выложите тушеные овощи.
  3. Добавьте зелень, которую заранее измельчите, специи, красный стручковый перец (небольшой кусочек) и маслины.
  4. Варите суп еще 5 минут, посолите.
  5. Готовьте солянку еще 15 минут, потом добавьте лавровый лист, черный молотый перчик.
  6. Отключите огонь, закройте суп крышкой. Укутайте полотенцем, пусть настаивается 30 минут.
Читайте так же:
Рагу из кабачков и картошки с мясом

Измельчите зелень, разлейте суп в тарелочки, приправьте зеленью, украсьте лимонными дольками.Вот и все, можете отведать вкусную и аппетитную солянку!

Варим мясную солянку в мультиварке

А вы знаете, что мясную сборную солянку можно сварить в мультиварке? Если вы ни разу не пробовали готовить этот супчик в этой чудо-технике, значит обязательно возьмите на заметку этот рецепт.

  • говядина – 550 г;
  • мясное ассорти- 410 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2,5 ст.л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • оливки без косточек – 110 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком – 3…4 шт.;
  • лимон, зелень, сметана.
  • соль – по своему вкусу;
  • горячая вода – 2 л.
  1. Помойте говядину, порежьте средними кусочками, переложите в мультиварочную чашу.
  2. Влейте сюда же кипяток, поставьте в рабочее положение режим «Тушение», таймер установите на 2 часа.
  3. Как только прозвучит сигнал, достаньте мясо из чаши, остудите.
  4. Бульон процедите.
  5. Мясное ассорти и говядину порежьте брусками.
  6. Таким же образом нарежьте соленые огурцы.
  7. Оливки порубите кружочками.
  8. Поставьте в рабочее положение режим «выпечка», а время установите на 40 минут.
  9. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше, влив растительное масло.
  10. Сюда же положите порезанные огурцы, оливки, жарьте вместе 5 минут.
  11. Добавьте томат, перемешайте, тушите еще 8 минут.
  12. Теперь сюда же положите сосиски, копчености, мясо, перемешайте, готовьте еще 10 минут.
  13. Далее влейте говяжий бульон, добавьте рассол, посолите, бросьте лавровый лист. Пусть готовится суп еще 20 минут.
  14. Когда прозвучит сигнал, не спешите разливать солянку в тарелочки, пусть она настоится.

Потом в каждую тарелочку с супчиком добавьте лимон, сметану и подавайте к столу.

Сборная мясная солянка с маслинами (каперсами)

Мясная солянка с каперсами является оригинальным, аппетитным и насыщенным кушаньем. От этого кушанья в восторге все гурманы, так почему бы вам не побаловать свою семью!

  • мясные кости – 130 г;
  • мясо – 50 г;
  • ветчина – 20 г;
  • сосиски – 20 г;
  • почки – 47 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • соленые огурцы- 30 г;
  • каперсы – 10 г;
  • маслины – 25 г;
  • оливки – 8 г;
  • томатное пюре – 25 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист, зелень, перец горошком.
  1. На мясных костях сварите бульон.
  2. Почистите лук, порубите мелко, отправьте обжариваться в сковородку со сливочным маслом.
  3. Потом сюда же добавьте томатное пюре, пассируйте еще 8 минут.
  4. Затем порежьте кусочками соленые огурчики, отправьте их в емкость с луком в томате, обжарьте вместе.
  5. В кипящий бульонный отвар отправьте овощи в томате, каперсы, оливки, мясные изделия, порезанные кусочками, специи, варите 10 минут.
  6. Затем посолите кушанье, приправьте сметаной.

Разлейте солянку в тарелочки, в каждую положите лимонные ломтики, зелень и приглашайте всех к столу!

Все эти рецепты помогут вам радовать своих домочадцев каждый день вкусными и аппетитными кушаньями. А еще вы пополните свои кулинарные знания и не бойтесь экспериментировать, творите настоящие шедевры!

Солянка сборная с колбасой картошкой

Солянка сборная с колбасой картошкой

Существует много рецептов приготовления сборной солянки. С большинством рецептов приготовления этого блюда приходится немножко повозиться. Мы предлагаем простой способ приготовления солянки. Он подходит, когда к Вам неожиданно должны прийти гости. А также, это сытное блюдо хорошо удовлетворит Вашу семью. И если у Вас в холодильнике осталось любое мясо, это как раз то, что нужно.

Готовить 45 минут, выходит 4 порции.

Ингредиенты для солянки сборной с колбасой картошкой

Приготовление солянки сборной с колбасой и картошкой

Шаг 1. Мелко нарезаем картофель.

Солянка сборная с колбасой картошкой

Шаг 2. Измельчаем кубиками лук.

Солянка сборная с колбасой картошкой

Шаг 3. На крупной терке натираем морковь.

Солянка сборная с колбасой картошкой

Шаг 4. Теперь приступаем к приготовлению супа. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем картофель. На медленном огне варим 15 минут.

Солянка сборная с колбасой картошкой

Шаг 5. Тем временем готовим следующие ингредиенты. Нарезаем соломкой или кубиками огурцы.

Солянка сборная с колбасой картошкой

Шаг 6. Режем небольшими кусочками мясные изделия.

Солянка сборная с колбасой картошкой

Солянка сборная с колбасой картошкой

Шаг 7. На сковородке, разогретой маслом, обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, все перемешиваем и еще немножко жарим. Додаем изделия из мяса и обжариваем около 3 минуты. Даем томатную пасту и немного кипящего бульона, соль, перец. А также огурцы и тушим приблизительно 10 минут помешивая.

Солянка сборная с колбасой картошкой

Шаг 8. Теперь всю заправку из сковородки отправляем в кастрюлю. Додаем лавровый лист и соль, перец по необходимости. Готовим на маленьком огне около 8 минут. Затем добавляем зелень.

Солянка сборная с колбасой картошкой

Солянка готова! Даем ей настояться. Разливаем солянку в тарелки, додаем оливки и дольками нарезанный лимон.

Сборная солянка с колбасой — простые и вкусные рецепты сытного густого супа

Сборная солянка с колбасой - простые и вкусные рецепты сытного густого супа

Сборная солянка с колбасой считается и первым, и вторым блюдом одновременно, это густой суп с ароматом колбасы. Особый вкус придают лимон, маслины, классический вариант готовят на мясном бульоне. Рекомендуется класть колбасу разных сортов, сосиски, копчености.

Как приготовить сборную солянку с колбасой?

Рецепты сборной солянки из разных колбас отличаются лишь дополнительными ингредиентами, основные остаются неизменными: колбаса, лук, томат, оливки, картошка. Разделяют такие супы на овощные, грибные и домашние, последний готовят на мясном бульоне.

  1. Лимон, маслины и зелень добавляют в конце варки.
  2. Сборная солянка с колбасой получится вкусной, если оливки добавить целыми.
  3. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами.
  4. Для бульона мясо лучше брать с косточкой.
Читайте так же:
Караси в сметане в духовке с картошкой

Классическая сборная солянка с колбасой — рецепт

Классическая сборная солянка с колбасой - рецепт

Классическая сборная солянка с колбасой считается исконно русским блюдом, упоминание о нем встречается в литературе 15 века. В те времена его чаще именовали «похмелкой», острый и жирный суп помогал не пьянеть во время застолий. Готовили его больше на говядине и свинине, с большим количеством перца.

  • свинина – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • колбаса – 300 г;
  • грибы консервированные – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • бульон – 1 л.
  1. Свинину отварить, порезать.
  2. Капусту потушить 20 минут.
  3. Обжарить лук и грибы.
  4. Измельчить колбасу, ветчину, огурцы, оливки.
  5. Заправить томатом, потомить 5 минут.
  6. Добавить специи.
  7. Варить 10 минут, посыпать зеленью.
  8. Подается сборная солянка с колбасой с ломтиками лимона.

Сборная солянка с колбасой — простой рецепт

сборная солянка с колбасой

В старых кулинарных книгах это блюдо значится, как «селянка». Считалось, что ее готовят только бедняки. Сегодня такое угощение подают и во многих ресторанах. Если нужен не слишком жирный суп, можно сварить сборную солянку с колбасой без мяса. Его заменят сосиски и колбасы, лучше брать разных сортов.

  • колбаса вареная – 200 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • сосиски – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливки – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • огурцы – 200 г;
  • лимон – 2-3 дольки.
  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Колбасу и сосиски пассеровать 5 минут.
  3. Ввести огурцы и томат.
  4. Положить в воду картофель, зажарку.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить оливки и лимон.
  7. Сборная солянка с колбасой должна настояться 15 минут.

Рецепт сборной солянки с колбасой и оливками

Рецепт сборной солянки с колбасой и оливками

Приготовление сборной солянки с колбасой не займет времени, зато хозяйке удастся приготовить сразу два блюда в одном, как первое и второе. Остроту и кислинку супа рекомендуется регулировать самостоятельно, некоторые кулинары добавляют квас, каперсы. Маслины и оливки лучше класть без косточек.

  • колбаса – 100 г;
  • свинина – 150 г;
  • сосиски – 100 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • томат-паста – 2 ст. л.
  1. Свинину отварить.
  2. Положить в бульон все ингредиенты.
  3. Варить 10 минут.
  4. Лук и морковь обжарить с томатом.
  5. Переложить в суп вместе с оливками.
  6. Сборная солянка с колбасой и оливками должна потомиться 5 минут.

Рецепт сборной солянки с колбасой и картошкой

Рецепт сборной солянки с колбасой и картошкой

Более бюджетный вариант- сборная солянка с колбасой и картошкой, можно обойтись и одним видом колбасы, но лучше класть два. Из пряностей хороши укроп, петрушка, перец и чеснок, их добавляют в больших количествах. Важно закладывать продукты по очереди, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

  • колбаса копченая – 200 г;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Картошку сварить.
  2. Обжарить лук с помидорами.
  3. Добавить колбасу и огурцы.
  4. Тушить 5 минут. и колбасой заправляется зеленью, лимоном и оливками.

Сборная солянка с курицей и колбасой

Сборная солянка с курицей и колбасой

Более сытный вариант- сборная солянка с колбасой и мясом, особенно хороша зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Важно помнить, что это суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона. Целый лимон класть не рекомендуется, шкурка при нагревании придаст неприятную горечь.

  • колбаса копченая – 200 г;
  • курятина – 400 г;
  • сосиски – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лимон – 2 дольки.
  1. Курятину отварить, порезать.
  2. Колбасу и сосиски обжарить.
  3. Лук пассеровать.
  4. Добавить огурцы, томат, тушить 2-3 минуты.
  5. Залить бульоном, закипятить.
  6. Досыпать специи, варить 5-7 минут.
  7. Положить оливки, лимон.
  8. Сборная солянка с колбасой посыпается зеленью.

Сборная солянка с грибами и колбасой

Сборная солянка с грибами и колбасой

Разнообразить вкус блюда поможет сборная солянка с колбасой – рецепт с грибами. Для классического варианта используют маринованные, колбаса годится любая, можно разных видов. Если заменить соль огуречным или оливковым рассолом, суп получится намного ароматнее. Подойдет и рассол от маслин и помидор.

  • колбаса – 350 г;
  • грибы – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • тертые помидоры – 1 ст.;
  • маслины – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • лимон – 2 дольки.
  1. Сварить бульон, мясо порезать.
  2. Обжарить лук с грибами.
  3. Положить огурцы, тушить 5 минут.
  4. Залить тертые помидоры.
  5. Колбасу обжарить.
  6. Переложить в бульон с маслинами.
  7. Варить 10 минут, заправить зеленью и лимоном.

Сборная солянка с колбасой с капустой

сборная солянка с колбасой

Бытует версия, якобы солянку изобрела хозяйка, приготовив в одном котле сразу все продукты, которые нашлись в доме. Но важно помнить, что ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой шкурки. Сварить сборную солянку с колбасой можно еще из квашеной капусты.

  • колбаса вареная – 300 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • балык – 200 г;
  • капуста – 150 г;
  • огурцы – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • оливки – 5-6 шт.;
  • лимон – 3-4 дольки.
  1. Картошку отварить.
  2. Колбасу и балык обжарить.
  3. Пассеровать лук и огурцы.
  4. Добавить томат, тушить 2-3 минуты.
  5. Залить бульоном, варить 5 минут.
  6. Положить оливки.
  7. Сборная солянка с капустой и колбасой подается с долькой лимона.

Сборная солянка с колбасой в мультиварке

сборная солянка с колбасой

Очень простой рецепт приготовления сборной солянки с колбасой – в мультиварке. Оливки можно класть, как с косточками, так и без, но первый вариант безопаснее для едоков. Варить можно на воде, поскольку в мультиварке колбаса протушивается около 3 часов. Кроме лимона и маслин, заправить можно сметаной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector