Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить стейк из свинины в духовке

Как приготовить стейк из свинины в духовке

Классический стейк готовят из отборного мраморного мяса (к примеру – свиная шея). Стейк из данной части свинины получается с хрустящей корочкой сверху и, в то же время, необычайно нежным и сочным внутри.

Как правило, стейк жарят на гриле, но в домашних условиях вы вполне можете заменить гриль на духовой шкаф. Данный способ приготовления очень удобен тем, что за довольно небольшой промежуток времени можно приготовить одновременно несколько стейков.

Классический рецепт

  1. Охлаждённую свиную вырезку необходимо тщательно осушить при помощи кухонных полотенец.
  2. Затем нарежьте подготовленное мясо поперёк волокон на крупные куски, толщиной в 3-4 см. Такой способ нарезки необходим для того, чтоб мясо в процессе приготовления оставалось сочным.
  3. Нарезанные куски мяса слегка посыпьте солью и смесью перцев. После этого смажьте их оливковым маслом и деликатными, можно даже сказать, массажными движениями вотрите его в мясо.
  4. Возьмите толстостенную сковороду и тщательно раскалите её. После этого уменьшите огонь до среднего, уложите стейки на сковороду и по 2-3 минутки обжарьте с обеих сторон до появления румяной корочки.
  5. Как только стейки приобретут румяную, хрустящую корочку, переложите их на слегка смазанный маслом противень и отправьте в разогретый до 200°С духовой шкаф. Запекать стейки необходимо на протяжении 10 минут.
  6. Затем переложите стейки на блюдо, покройте фольгой и дайте немного полежать, достигнуть кондиции, а затем подавайте к столу.

Сочный стейк из свинины, приготовленный в фольге в духовке

Хотите приготовить вкуснейшее сочное мясо? Тогда стейк из свинины, запечённый в фольге – это именно то, что вам нужно! Это ароматное, потрясающе вкусное и изысканное блюдо, непременно станет вашим любимым, а может быть даже коронным. Любители мяса, безусловно, оценят его по достоинству!

  • свиное филе – 0,5 кг;
  • соль поваренная, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • пиво – 250 мл.

Время приготовления блюда: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 129 кКал.

Как готовить стейк из свинины в фольге в духовке:

  1. Свиное филе осушите от излишней влаги, а затем нарежьте на порционные куски, толщиной в 2-3 см.
  2. Натрите каждый кусок солью, перцем (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями) и растительным маслом. Оставьте мясо для маринования на 10-15 минут.
  3. Тем временем, подготовьте фольгу. Её необходимо нарезать на квадраты, по размеру несколько большие, чем куски мяса (так, чтоб его можно было с лёгкостью завернуть в неё).
  4. Лук очистите, омойте и нашинкуйте крупными полукольцами.
  5. Равномерно распределите лук на каждый квадрат фольги, затем сверху уложите замаринованные стейки. Полейте каждый стейк 1 ст.л пива и заверните в фольгу, формируя «конверт» (каждый кусок в отдельности).
  6. Разложите стейки в один ряд на противень и отправьте в заранее разогретый до 220 С духовой шкаф. Выпекайте на протяжении 30 минут, а затем слегка приоткройте верх фольги. Это необходимо для того, чтоб стейки зарумянились и приобрели аппетитную корочку.
  7. Подавайте готовые стейки к столу, дополнив их свежими овощами, любимыми соусами и гарниром на ваш вкус.

Используем решетку

Стейки свинины, запечённые на решётке – это в прямом смысле слова «классика жанра» кулинарии. Мясо, приготовленным данным способом получается очень аппетитным и ароматным.

Процесс приготовления занимает минимум времени, а результат доставляет максимум удовольствия! Главное условие для стейков – это правильно выбранный хороший кусок мяса. Итак, приступим.

  • шейная часть свинины – 1 кг;
  • соль поваренная – щепотка;
  • смесь чёрного и душистого перцев – по вкусу;
  • паприка сладкая молотая – по вкусу;
  • базилик – щепотка;
  • масло постное – 100 мл.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 127 кКал.

Как приготовить стейки свинины, запеченные на решетке в духовке:

  1. Мясо для стейков нарежьте на порционные куски, их толщина должна соответствовать 3-4 см. Отбивать его не нужно.
  2. Натрите мясо с двух сторон солью, специями и маслом. Оставьте его на 3-4 часа для мариновки.
  3. Нагрейте духовку до 200 С, если есть, то желательно включить режим «Гриль». Свиные стейки разложите на решётку и установите её в духовку. Под решёткой расположите поддон для сока, выделяющегося из мяса в процессе приготовления. Запекайте стейки на протяжении 35-40 минут.
  4. Готовое мясо переложите на блюдо, дополните любимым гарниром, овощами и подавайте к столу.

Стейки на кости в маринаде в духовом шкафу

Стейки на кости не только имеют отменный вкус, но и выглядят очень аппетитно, их в самый раз подавать на праздничный стол. Корейка получается сочной, с румяной поджаристой корочкой и в меру пряной, что, безусловно, придётся по вкусу даже самому требовательному гурману.

Читайте так же:
Как мариновать мясо для шашлыка из свинины

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина на кости (корейка) – 2 кг;
  • лимон – ½ часть;
  • соль – небольшая щепотка;
  • перец крупномолотый чёрный – по вкусу;
  • майоран – щепотка;
  • масло растительное – 200 мл.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 125 кКал.

Как запечь стейки на кости из свинины в маринаде в духовке:

  1. Мясо нарежьте на крупные порционные стейки (в каждом из них должна быть косточка). Для простоты приготовления можно купить не цельный кусок корейки, а уже разделанные стейки.
  2. Сбрызните мясо лимонным соком.
  3. В отдельной мисочке смешайте соль, перец, майоран и масло.
  4. Хорошенько натрите получившейся смесью мясо со всех сторон и оставьте на 20-25 минут.
  5. Далее раскалите сковороду, выложите на неё промаринованные стейки и быстро обжарьте их с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  6. Переложите обжаренные свиные котлеты в огнеупорную посуду и отправьте в разогретую до 200 духовку. Запекайте стейки на протяжении 30 минут.
  7. Переложите мясо на блюдо, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Два важных совета кулинарам

Мясо свинины для приготовления стейков в духовке не должно быть парным. Лучше брать охлаждённое или даже, слегка замороженное. Кстати, если оно будет немного замороженным – его будет легче нарезать на одинаковые порционные стейки.

При приготовлении стейков важно не пересушить мясо – оно должно оставаться сочным внутри. Именно поэтому мясо вначале рекомендуется первоначально быстро обжарить на раскалённой сковороде («запечатать»), а уже затем запекать.

Сколько готовить свинину в духовке разными способами и как, чтобы она была вкусной?

Из свиной вырезки можно приготовить множество интересных, необычных, изысканных блюд. Но чаще всего мясо запекают в духовом шкафу. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько готовить свинину в духовке. А также поделимся новыми рецептами на каждый день.

Сколько запекать свинину в духовке?

Сколько запекать свинину в духовке

Опытные кулинары готовят мясо в духовке на глаз, не засекая время его приготовления. Но начинающие поварята интересуются, сколько готовить свинину в духовке на противне. Время ее запекания может варьироваться от 30 минут до 1,5 часа . Давайте обо всем по порядку.

Сколько готовить отбивные из свинины в духовке? Если вы предварительно нарежете мясо порционными кусочками и отобьете, то оно приготовится за 30-35 минут . А сколько готовить стейк из свинины в духовке? Все зависит от размера и толщины стейка, но не менее получаса. В среднем стейк запекается 40 минут .

Сколько запекать свинину в духовке в фольге? Если вы готовите мясо в алюминиевой фольге, то время термической обработки сокращается примерно на 20-25%. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило свою сочность, готовьте его в рукаве для запекания. Сколько готовить свинину в духовке в рукаве? Когда вы запекаете кусок мяса целиком, готовить его нужно не менее 1 часа . Свинина, нарезанная порционными кусочками, тушится 35-40 минут .

Совет! Для запекания рекомендуется выбирать шейную или лопаточную часть. Если в мясе мало жира, замаринуйте его в эмалированной или стеклянной посуде. В другой посуде маринад будет окисляться и портить вкус мясного продукта.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге

Немаловажную роль в процессе приготовления свинины в духовом шкафу играет температурный режим. Оптимальная температура для запекания мяса — 180°. Если вы томите свинину с овощами, то устанавливайте температуру примерно на 170°. В некоторых рецептах указано, что в течение первых 10 минут мясо запекается при 200°, а затем температура снижается до отметки в 170°.

На заметку! Готовность мяса проверяйте кончиком ножа или вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Чтобы мясо не было суховатым, обязательно маринуйте его или для приготовления используйте рукав.

Читайте также:

В мире существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления свинины. Но чаще всего ее запекают в духовом шкафу. Зная приблизительно длительность приготовления свинины, вы можете рассчитать время и не рискуете испортить продукт. Но проверять готовность мяса вилкой или ножом все-таки нужно. Приятного аппетита!

Пара советов как готовить стейки правильной прожарки

Как на счёт сочного и ароматного стейка? С румяной корочкой и сочным мясом внутри. Приготовить самостоятельно у себя на кухне не составит проблем. Занимает по времени это около 15 минут, а понадобится всего свежий кусочек нежной вырезки из магазина.

Итак, речь в статье пойдет про стейки из свинины. Возможно найдутся такие, кто сможет возразить: стейком называется только мясо говядины, а свинина это уже котлета. Пусть будет так, но сегодня речи пойдёт именно про стейки из свинины. Для удобства будем использовать именно этот термин.

Читайте так же:
Рецепт супа харчо из свинины с рисом

Почему собственно речь пойдет именно о свинине? Все просто, говядину можно употреблять в пищу хоть сырой, не боясь заразиться, а вот свинина не может похвастаться такой надежностью и ее нужно готовить до определенной минимальной температуры. Конечно, можно просто бросить кусок мяса на сковородку и довести ее до состояния подошвы, но такая прожарка нравится далеко не всем. Итак, минимальная безопасная температура готового куска мяса внутри составляет 71 градус. Мясо с такой степенью прожарки останется мягким, сочным и будет уже безопасным для приема в пищу.

Содержание

Я расскажу о тех методах приготовления свинины с нужной вам степенью прожарки, которые опробовал на своем опыте. Профессиональные повара умеют это делать, конечно же «на глаз», но я таким не являюсь, хотя начинал именно с такого метода. В процессе получения опыта в жарке мяса я начал пробовать использовать различные приспособления для облегчения получения более точного результата.

Пока не дошел до повествования об этих устройствах скажу еще одну вещь. Если вы хотите получить действительно сочный и вкусный стейк, не гонитесь за красотой куска мяса. Есть идеально ровные отрезы, например карбонат, да он красивый, ровный, его можно нарезать кусками любой толщины и он останется при своей идеальной форме, но как бы вы не старались, он всегда будет сухим. Я не беру варианты маринованного или шприцованного куска карбоната, речь идет именно о свежем куске мяса. Итак, приступим.

Выбор мяса

На вкус и цвет все мы разные, по этому, к выбору мяса нужно подходить именно исходя из своих предпочтений. Кто- то любит мясо с более плотной и сочной структурой, для таких людей лучшим выбором будет мясо из задней части туши, а для тех, кто любит мягкое мясо предпочтительнее выбирать вырезку из филейных частей, но сочности тут будет гораздо меньше. При выборе мяса стоит обратить внимание на жировые прослойки, мясо без жира будет сухим и менее ароматным.

Подготовка мяса

Не стоит приобретать мясо, которое было заморожено, лучше всего купить охлажденный кусок, ведь при заморозке жидкость внутри мяса кристаллизуется и разрывает ткани, нарушая их структуру. Перед началом приготовления следует вынуть мясо из холодильника и дать ему набрать комнатную температуру. Это поспособствует равномерной прожарке стейка. Нарезать мясо стоит поперек волокон кусками от двух до четырех сантиметров, иначе стейки получатся жесткими.

Способы приготовления
Сковорода

Для приготовления стейка на сковороде его необходимо подготовить. Не стоит прибегать к маринадам для такого метода, научимся сначала классике. Стейк необходимо посолить и поперчить. Затем капнуть на него растительное масло и все это втереть в кусок мяса. В это время на плите уже должна греться сковорода. Стейки готовятся на максимально разогретой сковороде. Если готовите несколько стейков, то их нужно укладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стейк это не только вкусное мясо, но и красивое мясо, для получения красивой корочки обжариваем мясо не менее двух минут с каждой стороны на максимальном огне, после того как получили нужный цвет, уменьшаем огонь и доводим стейки до нужной нам прожарки.

Самым верным и точным способом узнать насколько мясо готово внутри является применение кулинарных термометров. Их у меня было порядка 10 штук.

Одним из первых у меня был самый обычный термощуп. Это самое дешевое, что можно найти на просторах алиекспресса. Он прост в использовании, работает от батарейки, не занимает много места и у него довольно большой температурый диапазон. Но у него есть один большой минус, он очень медленно считывает температуру, что плохо для такого процесса, как жарка мяса. Как вариант, его можно воткнуть в кусок мяса и пусть он в нем будет во время всего процесса приготовления, но он будет мешать, особенно если вы жарите сразу несколько кусков. В общем, он мне не подошел и был приобретен следующий экземпляр.

Тем, кому много не надо это идеальный помощник. Главное его отличие от предыдущего, это моментальное считывание температуры. Состоит он уже не только из щупа, а имеет и корпус с электроникой. На дисплее есть отображение температуры, которое переключается каждые пару секунд с одного щупа на второй. Еще одной особенностью является наличие второго щупа, что позволяет готовить не только два куска мяса, но и использовать этот термометр при приготовлении разных продуктов с разной температурой готовности.

Третья категория термометров, которые использовал я уже в разы дороже, но и функционал у них уже серьезный. Посмотреть обзор на такой термометр можно перейдя по этой ссылке. Помимо дисплея и нескольких щупов как у предыдущего экземпляра эти термометры умеют работать со смартфоном. Что нам это дает? Связь термометра со смартфоном дает нам возможность отходить от готовящегося продукта, ведь теперь температуру можно видеть на экране телефона, это конечно сомнительное удовольствие при приготовлении стейков, ведь жарятся они считанные минуты, а вот для больших продуктов это идеальная функция, например при запекании больших кусков мяса.

Читайте так же:
Кляр с майонезом для отбивных из свинины

Но вернемся к тому, чем поможет это новичкам. У всех термометров такого рода уже есть заложенные в них программы по приготовлению разных блюд, в том числе и свинины. Вы просто выбираете в смартфоне, а в некоторых экземплярах и прямо на самом термометре, программу для жарки свинины и она сама выставляет нужную температуру. Все что остается это воткнуть щуп и положить куски мяса на сковородку.

Итак, мы получили красивый снаружи стейк, полностью приготовленный внутри, но не стоит торопиться подавать его на стол. Есть такое понятие «дать отдохнуть стейку», смысл заключается в том, что когда вы кладете кусок мяса на раскаленную сковороду, его волокна сжимаются, концентрируя весь мясной сок в центре куска, это можно увидеть, если разрезать только что снятый с огня кусок мяса. Для того, что бы соки распределились равномерно, стейк кладут на тарелку и накрывают фольгой. За несколько минут в таком виде стейк расслабит волокна, и сок равномерно разойдется по всему куску.

В духовке

Процесс приготовления мяса в духовке гораздо проще, чем на сковороде. Подготовка стейка идентична прошлому варианту, но в этом случае разогревается духовка вместо сковороды. Разогреть необходимо до 200 градусов. Мясо заворачивается в фольгу, сверху необходимо сделать отверстия для отвода пара от мяса. В течении получаса мясо прогревается таким способом, а затем снимается верхний слой фольги для придания внешнего вида стейкам. Тут начинается самое интересное, если вы хотите сделать мясо красивым и облагородить его дополнительными вкусами, необходимо смазать их подготовленным заранее соусом, например можно использовать BBQ соус. После того как вы обмажете куски, нужно включить режим гриль и выкрутить ручку мощности на 250 градусов. Через десять минут стейки будут обладать красивейшей и вкуснейшей корочкой. Не забудьте дать стейкам отдохнуть, как и в варианте со сковородой.

sous vide

Тут все работает по-другому. Метод довольно старый, но огромную популярность в бытовом использовании обрел всего несколько лет назад. Принцип тут не сложный. Мясо готовится в воде при постоянной температуре. Для того, что бы приготовить сочный стейк, нужно мясо положить в пакет и завакуумировать его. Прелесть состоит в том, что в этот пакет можно сразу добавить нужные вам специи, и оно будет готовиться сразу с ними. Су вид будет поддерживать заданную вами температуру столько времени, сколько вам это нужно и мясо не прогреется больше установленной вами температуры. При таком методе приготовления невозможно пережарить стейк.

После того как мясо было приготовлено, его необходимо остудить и затем быстро обжарить на сковороде для получения красивой, вкусной, хрустящей корочки. Остужать нужно для того, что бы во время обжарки температура не превысила ту температуру, при которой вы готовили в су виде. Разновидностей этих устройств довольно много, есть погружные приборы, а есть уже с собственной тарой, в остальном же они почти не отличаются.

Из опыта скажу, что стейк приготовленный таким методом получается более сочным, мягким и равномерно приготовленным, а еще он разительно отличается по вкусу.

У стейков приготовленных методом sous vide появляется сливочный привкус. Устройство отлично подойдет для использования новичками, но в отличии от термометров цены на них значительно выше, они занимают больше места на кухне, а сам процесс приготовления может длиться часами, но оно того стоит.

Бытует мнение, что су вид можно заменить обычной мультиваркой, про качество и разницу вкуса сказать не могу, не проверял, но про два явных отличия сказать должен. Одним из отличий является постоянный процесс смешивания воды, ведь у прибора в нижней его части установлена крыльчатка, которая все время вращается, перемешивая воду у мультиварки такой функции нет. И вторым явным отличием является то, что в мультиварку вы можете уловить ограниченное количество продукта, с су видом же такой проблемы нет, тут объем ограничивается только вместительностью вашей тары, хоть в ведре, хоть в тазу можно готовить.

На гриле

Наверное, самым вкусным стейком считается стейк приготовленный на открытом огне, ведь жир, капающий на раскаленные угли, дает тот самый незабываемый привкус дымка. Бытует мнение, что разница во вкусе стейков приготовленных на угольном гриле и на газовом гриле велика, но считаю это заблуждением, ведь стейк пропитывается не запахом угля или газа, а именно дымом, который получается при сгорании жира.

Читайте так же:
Приготовление плова в домашних условиях из свинины

В данном методе прекрасно все, ведь открытый огонь дает максимальный жар, тем самым придавая нужный цвет корочке и мягкость мясу, сгоревший жир придает мясу аппетитный аромат, а сам процесс может собрать вокруг гриля большую компанию. Но стоит сказать, что есть и особенности в приготовления на прямом огне, например, посыпать специями во время приготовления не стоит, ведь тот же перец попросту сгорит, лучше посыпать им перед подачей блюда на стол.

Электрогриль

С этим устройством вы вряд ли научитесь сами готовить стейки, ведь современные электрогрили напичканы электроникой, которая за вас все сделает сама. Но если вы не хотите учиться, а просто хотите вкусно есть, то этот прибор для вас. Помимо того, что устройство само определяет, сколько по времени и с какой температурой нужно готовить, оно еще и освобождает вас от необходимости переворачивать мясо, что благоприятно влияет на красоту рисунка и корочки.

На сегодняшний день видов электрогрилей великое множество и при выборе стоит обращать внимание на максимальную мощность гриля, на наличие регулировки положения крышки, у гриля должна быть большая площадь рабочей поверхности и конечно же нельзя забывать о наличии программируемой части, которая будет управлять процессом приготовления.

Подача

Подавая стейк стоит помнить несколько правил.
Свинина довольно жирный продукт и не стоит, совмещают ее с другим жирным гарниром. В качестве гарнира прекрасно подходят овощи и фрукты, ведь в них содержатся кислоты, которые способствуют лучшему расщеплению жиров и лучшему усвоению стейка. Стейк из свинины считается довольно бюджетным блюдом, по сравнению с говяжьим, и гарнир подбирается соответствующий. Прекрасно подойдет картофель, кукуруза, капуста или крупы.

Вот такой набор инструментов может помочь вам как в освоении, так и в совершенствовании ваших кулинарных навыков. Все это можно приобрести не только на просторах Интернета, но и в магазинах вашего города, если не хотите долго ждать доставку, но обычно в магазинах дороже.

Лично мне для приготовления стейков больше всего понравился метод су вида, именно из-за вкуса получаемого продукта, но это долго, сейчас же я просто жарю на сковороде с использованием термометра, если кусок очень толстый.

В электрогриле очень удобно, но для меня не подходит, потому что я люблю в процессе обжаривания поливать стейки растопленным сливочным маслом, в котором плавают приправы.

Сочные стейки из свинины в духовке

Мало кто сможет устоять перед аппетитным куском хорошо прожаренного мяса с хрустящей корочкой. Не стоит думать, что сделать любимое многими лакомство можно только на гриле или открытом огне – стейк из свинины в духовке получается таким же нежным сочным и ароматным.

стейк из свинины в духовке

Обычно блюдо готовят отдельно от гарнира, однако, можно встретить рецепты, в которых вместе запекаются стейки с картофелем или другими овощами.

Чтобы свинина получилась сочной мягкой и невероятно вкусной, её маринуют в различных специях. Зачастую помимо смеси трав используется горчица, чеснок, орегано, паприка, несколько видов перца. Рецепт также может включать в себя алкогольные напитки, к примеру, белое вино или тёмное пиво. В них стейк в духовке как бы маринуется во время запекания, приобретая пикантный аромат и необычный вкус.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления мяса в духовке – в фольге, на противне или решётке. А чтобы запечённые свиные стейки в первый же раз получились вкусными и аппетитными, советуем изучить полезные рекомендации.

Хозяйкам на заметку

Перед экспериментами на кухне в отношении свиного мяса учтите следующие нюансы:

стейк из свинины запеченный в духовке

  1. Правильно выбирайте кусок для запекания. В нём не должно быть плёнки, жил и сала. Во время термической обработки жир успеет вытопиться, а само лакомство станет жёстким и сухим. Лучше всего использовать мраморное мясо – из него получается просто изумительное блюдо.
  2. Стейк из свинины в духовке целесообразнее немного передержать, чем не дожарить. В противном случае вместе с вкусным ужином вы рискуете получить гельминтоз (заражение паразитическими червями).
  3. Плита перед запеканием блюда должна быть максимально разогрета. Это нужно для того, чтобы на поверхности мяса сразу же образовалась хрустящая корочка, которая не даст выйти соку наружу и предотвратит появление сухости свинины.
  4. Перед отправкой в духовку стейк можно обжарить на сковороде до образования коричнево-золотистой корочки, а затем уже запечь до готовности.
  5. Придать мясу необычный и изысканный вкус достаточно легко, если использовать маринады из различных специй. Однако, после того как свинина впитает в себя аромат и вкус специй, её необходимо обсушить при помощи бумажных полотенец.
  6. Если вы решили сделать стейк из свинины в духовке из замороженного мяса, то его перед готовкой следует выдержать около суток в холодильной камере, а затем дать полежать в холодной воде.
  7. В качестве гарнира лучше выбирать овощи и зелень. Само блюдо получается достаточно тяжёлым и сытным, поэтому дополнения в виде картофеля или отварных круп ему зачастую не требуется.
Читайте так же:
Котлеты домашние из свинины говядины и свинины

Блюдо можно приготовить по-разному – свиные стейки в маринаде из чеснока, медово-горчичном соусе, майонезе, с гарниром и без него. Изучите все рецепты и выберите из них понравившийся.

Рецепт №1. Простой способ приготовления

Для этого рецепт понадобятся следующие ингредиенты:

стейк из свинины рецепт в духовке

  • свиная шейка – 0,8–1 кг.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • острая аджика – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л. каждого;
  • красный острый перец – ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Свинину моют, нарезают поперёк кусками, толщина которых не превышает 1–1,5 см. В отдельной чашке смешивают паприку, соль и хмели-сунели, а полученной смесью натирают мясо, оставляют мариноваться. Лучше всего плотно уложить куски в миску, а сверху накрыть её пищевой плёнкой.

Теперь начинаем готовить соус. В томатную пасту добавляют небольшое количество воды, чтобы приблизить её по консистенции к кетчупу. Чеснок давят под прессом, добавляют вместе с аджикой к томатной пасте и хорошенько всё перемешивают.

Через час мясо открывают, разогревают духовку до 220 градусов. Стейк из свинины в духовке на гриле будет готовиться на верхней решётке, а внизу нужно будет поставить противень, заполненный наполовину кипятком. Если этого не сделать, запечённая свинина будет сухой и жёсткой. Каждую сторону нужно обжаривать в течение 20–30 минут.

Готовое лакомство выкладывают на блюдо, сдабривают томатно-чесночным соусом, украшают зеленью. Приятного аппетита!

В качестве гарнира можно использовать запечённые кабачки или баклажаны. Их нарезают кольцами толщиной в 0,5–0,8 см, солят, перчат, выкладывают на решётку, где запекалось мясо. Даже в остывающей духовке они запекутся достаточно быстро.

Рецепт №2. Мясо в духовке в фольге

Приготовить сочный и аппетитный стейк можно и в духовке в фольге. Для этого вам потребуются:

стейк из свинины в духовке в фольге

  • свинина – 0,4 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тёмное пиво – ¼ стакана;
  • соль, специи и перец – по вкусу;
  • томаты и зелень – для сервировки.

Лук чистят и нарезают красивыми кольцами. Противень застилают фольгой, смазывают её маслом, вливают немного пива, чтобы мясо приобрело необычный вкус. На листы сначала выкладывают колечки лука, сверху кладут свинину. Куски необходимо проколоть в нескольких местах, воткнуть в них чеснок, порезанный пластинками. Осталось только посыпать мясо специями и солью, завернуть его фольгой.

В духовке блюдо будет запекаться около 20–40 минут при температуре в 200 градусов. По прошествии времени противень достают, разворачивают упаковку стейка и отправляют его дожариваться уже на решётке (на это уйдёт ещё 10 минут). Готовое лакомство подают с украшением из зелени и кружочков помидоров.

Рецепт №3. Блюдо с гарниром

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

стейк из свинины в духовке с картошкой

  • свиная шейка – 1,5 кг.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • кубик бульонный – 2 шт.;
  • мёд и горчица – 2 ч. л. и 3 ст. л. соответственно;
  • лимон – 3–4 шт.;
  • орегано – 1 ст. л.

Мясо моют, обсушивают, делают пару надрезов с краёв для лучшего маринования. С лимонов счищают кожицу, делают цедру, а сам сок смешивают в отдельной чашке с бульонными кубиками. В полученный раствор добавляют горчицу, мёд, чеснок (его нужно пропустить под прессом), перец и соль. Маринадом обрабатывают мясо и оставляют на пару часов. Картофель чистят, режут четвертинками и тоже сдабривают пряным раствором.

По прошествии времени основные ингредиенты выкладывают на смазанный маслом противень, вливают стакан воды, закрывают блюдо фольгой. Стейк из свинины в духовке с картошкой будет запекаться около часа при температуре в 200 градусов.

Чтобы у лакомства появилась румяная корочка, через час воду из противня сливают и запекают ещё минут 10–15.

В процессе оттачивания мастерства вы обязательно откроете для себя собственные маленькие хитрости, с помощью которых мясное лакомство станет ещё более аппетитным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector