Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

бограч венгерский Рецепт бограча вкусный вариант Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Если вы любите наваристые острые блюда с мясом, то обязательно должны попробовать приготовить бограч. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать этот суп, который также называют гуляшом по-закарпатски или по-венгерски. Рассмотрим несколько вариантов рецепта его приготовления.

  • 2 Ингредиенты
  • 3 Рецепты

3.1 В домашних условиях (на плите)

3.1.1 Венгерский бограч с чипетками (видео)

    3.2.1 Бограч по-закарпатски в казане (видео)

Классический рецепт

Классический венгерский гуляш — бограч состоит минимум из 3-х видов мясных изделий. Традиционно его готовят в котелке, однако на плите он получается не менее вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиентов хватит на приготовление 10 порций блюда.

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Список необходимых компонентов:

  • 500 г свинины;
  • 200 г сырокопчёной колбасы;
  • 500 г свиных рёбер;
  • 500 г говядины;
  • 3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 картофелин;
  • 150 г сала;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 томата;
  • 4 луковицы;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 100 мл красного вина;
  • 0, 5 ч. л. острого молотого перца;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • поваренная соль;
  • острый стручковый перец, тмин.

Пошаговый процесс приготовления

Бограч по венгерскому рецепту готовится следующим образом:

    Первым делом нужно срезать с рёбер жир, мелко порезать и обжарить на раскалённой сковороде до состояния шкварок, а после выложить в отдельную ёмкость.

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Что можно добавить

При приготовлении бограча сало можно заменить беконом. Вместо помидоров добавляют томатную пасту. Картофель заменяют консервированной либо красной варёной фасолью. Перед добавлением в блюдо её замачивают и проваривают. Вместо чипеток используют крупные макароны.

В блюдо также кладут сардельки, охотничьи сосиски, копчёную птицу, кинзу, свежие либо сушёные грибы, крупы, квашеную капусту, кориандр, сельдерей, лавровый лист, перец чили, лечо, розмарин, чабрец и гвоздику. Для придания кислого привкуса в блюдо можно добавить клюкву либо бруснику.

Правила подачи, украшение

Бограч подают горячим в больших и глубоких тарелках. Перед подачей его посыпают зеленью, а также кладут сметану либо майонез. По традиции это блюдо употребляют с красным вином либо крепкие напитки, приготовленные из черешни, персиков, абрикосов либо груш.

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Рецепт бограча / Фото: 1000.menu бограч гуляш как приготовить - оформляем подачу

На костре в казане

Для приготовления блюда потребуется:

  • говядина – 1 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • долька чеснока – 3 шт.;
  • вода – 1-2 л;
  • помидор – 2 шт.;
  • молотая паприка – 2 ст. л.;
  • соль, тмин и молотый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

    Для начала нужно промыть мясо, очистить и порезать на куски небольшого размера, а после взять свиное сало и измельчить.

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Бограч, рецепт по-венгерски которого достаточно популярен, можно приготовить из телятины либо баранины.

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Рецепт бограча по-венгерски / Фото: оtrkmedia.ollcdn.net Какой бограч на вкус?

Немного истории про бограч

Кроме овощей и мяса в супы и гуляш пастухи добавляли лекарственные травы, которые придавали им сил и укрепляли здоровье.

Добавляли множество трав: свежая крапива, одуванчики, портулак, дикая руккола, пастушья сумка, мята, листья подорожника. Бытует такая легенда, что во время османо-венгерской войны, когда готовили обед для турецкого войска, турецкий повар по случайности добавил большое количество перца и паприки в казан с едой. Повар посчитал такую еду не съедобной.

Чтобы не выбрасывать варево, турецкими главнокомандующими было принято решение накормить пленных венгров.

Немного истории про бограч

Спустя время, освободившиеся с плена венгры принесли блюдо на свою родину. Не знаем, есть ли в этой легенде хоть доля правды, но блюдо боргач по-закарпатски пользуется огромной популярностью, как у местных, так и у туристов.

Перейдем к рецептам самого бограча. Как готовить суп бограч – в нашем материале!

Модный морковный суп. Рецепт французских шеф-поваров


С фасолью

Для приготовления бограча с фасолью потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг говядины;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 перца ласточка;
  • 2 моркови;
  • 4 томата;
  • 4 луковицы;
  • 1 острый перец;
  • 1 банка фасоли в томате;
  • 3 ст. л. красной паприки;
  • 4 крупных картофелины;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. измельченного черного перца;
  • 10 г петрушки.

Бограч, рецепт по-венгерски которого дополнен фасолью, готовится по следующей схеме:

    Для начала нужно отрезать от говядины кусок весом в 300 г, порезать его мелкими частями и сварить из него бульон. Оставшееся мясо следует нарезать средними кусками, посыпать 1 ст. л. паприки и оставить мариноваться.

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Готовый бограч следует разлить по порциям и украсить нарезанным зеленым луком или остатками петрушки. Блюдо можно хранить в котле около 2 суток.

Ингредиенты

У закарпатского бограча, как и у любого популярного в народе блюда, рецептов столько же, сколько и людей, его готовящих. Каждая хозяйка знает парочку секретов, благодаря которым суп-гуляш становится неповторимым. Однако существует стандартный набор ингредиентов. Вам потребуются:

  • говядина (лопаточная часть);
  • бекон или копчёное сало;
  • лук репчатый;
  • паприка;
  • картофель;
  • красный перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • острый перец;
  • чеснок, соль, тмин, зелень сельдерея или петрушки — по вкусу.

Конечно, в классическом рецепте, который использовали в 15–16 веке, картошка не предусмотрена, так как в то время была недоступным для большинства продуктом. Сейчас же она стала обязательной составляющей бограча.

Читайте так же:
Рецепт мясо в соусе кисло сладком соусе

Обратите внимание! Картофель нужно брать не очень рассыпчатый, чтобы его кусочки сохраняли форму и не разваривались в пюре. Если есть возможность, используйте сорта «Романса», «Изора» и другие ранне- или среднеспелые

Кроме основных ингредиентов в бограч нередко добавляют немного полусухого красного вина. Многие кулинары заменяют телятину свининой или используют эти виды мяса в одинаковых пропорциях. Вместо бекона можно использовать копчёные рёбрышки и домашнюю колбасу.

Мясо и паприка — основные ингредиенты настоящего бограча

Бограч с фасолью тоже очень популярен. Если вы решите готовить его, учтите, что из списка основных ингредиентов нужно будет исключить картофель и тмин. Вместо них следует использовать фасоль (примерно 350–400 грамм), причём добавить её нужно одновременно с мясом.

И не забывайте, что настоящий бограч нельзя представить без чипетке — клёцок или кусочков щипаного теста. Для них вам понадобятся мука, яйца и соль по вкусу. Иногда вместо чипетке добавляют мелко нарезанную савойскую капусту, вермишель или немного риса. Заправляйте бограч сметаной перед подачей на стол, чтобы он был гуще.

По-гуцульски

Ингредиентов хватит для приготовления 10 порций.

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала потребуется порезать мясо на куски средней величины, зачистить лук от шелухи и нарезать его мелким кубиком, очистить морковь и порезать средними кружочками, зачистить картофель и измельчить на большие кубики, вырезать семена у болгарского перца и нарезать соломой, томаты вымыть и нашинковать на небольшие дольки. Корень сельдерея также следует порезать небольшими частями.
  2. Далее в толстостенную кастрюлю следует залить подсолнечное масло, прогреть его, выложить лук и обжаривать его до появления золотистого оттенка. Затем к луку нужно всыпать паприку, измельченный тмин и тщательно замешать.
  3. После к зажарке нужно добавить куски мяса, перемешать все составляющие и жарить в течение 6 – 7 мин.
  4. Теперь к мясу и луку нужно всыпать поваренную соль, измельченный перец, порезанные помидоры с болгарским перцем, положить листы лавра и продолжить готовить еще 5 мин., постоянно перемешивая.
  5. Затем в кастрюлю нужно залить 500 мл воды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить на протяжении 50 – 60 мин.
  6. Далее необходимо добавить в блюдо нарезанную морковь с корнем сельдерея и продолжить тушить еще около 20 мин. По истечению времени в кастрюлю следует поместить картофель, влить еще около 1 л воды, довести до кипения и варить примерно 15 мин. после закипания.
  7. После потребуется приготовить чипетки. Для этого в емкость следует разбить яйца, всыпать к ним муку с поваренной солью и тщательно замешать ингредиенты до получения однородности.

Бограч. Рецепт гуляша по-венгерски классический на костре, в казане. Фото

Венгерский суп бограч пошаговый рецепт приготовления в мультиварке с фото

Суп под названием бограч – одно из основных блюд степного венгерского края. Изначально бограч – пастушье кушанье. Его готовили на костре в котле, именуемом «bogrács». С тех пор сытное мадьярское блюдо называют именно так.

Его главная особенность – большое количество перемолотого сушёного сладкого перца – паприки. Она является излюбленной венгерской приправой. Этот суп напоминает гуляш, поскольку варится с мясом и получается достаточно густым. Вместо тагана и котла мы будем использовать чашу мультиварки. Прочные стенки ёмкости равномерно распределяют тепло, а керамическое покрытие способствует тому, что ингредиенты томятся, не подгорая. Можно сварить классический венгерский суп и на плите в толстостенной кастрюле или казане, соблюдая последовательность приготовления.

Гуляш из говядины по-венгерски – 8 рецептов вкусного и сытного блюда

Гуляш из говядины по-венгерски - рецепт

Блюдо, созданное пастухами и воспеваемое писателями — гуляш из говядины по-венгерски — рецепт, который подтверждает что гениальность в простоте. Сочное мясо с пряностями, свежие овощи с травами, немного терпения и густое варево котелка вмиг пробуждает вкусовые рецепторы. Сытная еда — не вершина кулинарного искусства, она согревает и насыщает — в этом ее миссия.

Как готовить гуляш из говядины?

Как готовить гуляш из говядины

Гуляш по-венгерски из говядины технически не сложен, но требует особого внимания к деталям. Начать готовку следует с правильного выбора основного продукта — мяса. Лучше всего использовать мякоть грудинки или лопатку, нарезать на единый манер и, обжарив, долго томить в ароматной подливе со специями и овощами. Подавать с любимым гарниром или салатом.

Ингредиенты:

  • грудинка — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • щепотка паприки;
  • томатный соус — 80 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте кубиками и потомите.
  2. Грудинку порежьте брусочками, соедините с овощами, прожарьте на сильном огне.
  3. Добавьте паприку, чеснок, соус и воду.
  4. Гуляш из говядины по-венгерски — рецепт, предполагающий длительное тушение, потому готовьте его в течение полутора часов.

Суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш по-венгерски из говядины — рецепт ароматного варева, уместно заменяющего полноценный обед. Наличие разнообразных овощей, столь привычных при готовке первого, не только влияют на структуру горячего, но и придают сытности без лишних дополнений. Вооружившись терпением и потратив пару часов, можно накормить компанию из пяти человек.

Ингредиенты:

  • ошеек — 450 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — 20 г;
  • сушеная паприка — щепоть;
  • вода — 800 мл;
  • смалец — 30 г.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими сегментами.
  2. В растопленном смальце припустите лук, присыпьте паприкой и уберите с огня.
  3. Обжаренные брусочки ошейка, выложите к поджарке, заправьте чесноком, влейте половину жидкости и томите в течение часа.
  4. Овощи соедините с мясом, водой и пастой, и варите 15 минут.
  5. Гуляш из говядины по-венгерски — рецепт густого блюда, а потому объем жидкости регулируйте по своему усмотрению.

Бограч — гуляш

Бограч-гуляш

Гуляш по-венгерски классический предполагает готовку в большом казане, который созвучен с названием кушанья. Грубая «мужская» еда с обилием копченостей, специй и заправленная мягкими клецками-чипетками воссоздает богатую вкусами кухню кочевых мадьяр. Данная рецептура позволит прослыть щедрой хозяйкой с интересом к аутентичной кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук — 4 шт.;
  • мякоть телятины и говядины — по 500 г;
  • свиные ребра — 450 г;
  • копченое сало — 250 г;
  • острые колбаски — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • красная паприка — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • щепотка черного перца;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 80 г;
  • горсть свежего укропа.

Приготовление

  1. Вытопите кусочки сала, обжарьте лук, специи, мясные компоненты, влейте 500 мл жидкости и томите около трех часов.
  2. Гуляш из говядины классический предполагает наличие чипеток, поэтому займитесь их готовкой.
  3. Вбейте в муку яйцо, вымесите тесто, раскатайте колбаску, нарежьте и оставьте подсохнуть.
  4. Загрузите в казан овощи, долейте жидкость и полчаса тушите.
  5. Положите чипетки, зелень и через пару минут снимите блюдо с плиты.

Гуляш из говядины с томатной пастой

Гуляш из говядины с томатной пастой

Приготовление гуляша из говядины не только увлекательный процесс, но и возможность разнообразить ежедневное меню. Финансово доступное кушанье, созданное в течение часа, не потребует дорогих компонентов и в готовом виде составит компанию любому гарниру. Питательность и невысокая стоимость делают его постоянным участником в списке домашних блюд.

Ингредиенты:

  • лопатка — 600 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка паприки;
  • вода — 800 мл.

Приготовление

  1. На разогретом масле обжарьте лук, сегменты лопатки, специи.
  2. Выложите пасту, влейте жидкость и томите в течение часа.
  3. Рис или макароны будут уместным гарниром к гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого славится легкостью и простотой.

Гуляш с болгарским перцем

Гуляш с болгарским перцем

Как готовить гуляш из говядины с подливкой, вопрос, озадачивающий современное поколение хозяюшек. Кушанье, на время утратившее актуальность, с новой силой вошло в меню многих семей. Первое правило — обилие свежих компонентов, второе — обжарка в специях на сильном огне, и третье — длительное тушение до мягкости, сделают блюдо желанным горячим на домашнем столе.

Ингредиенты:

  • вырезка — 500 г;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • жир — 40 г;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горсть свежей петрушки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление

  1. Потомите в жиру кольца лука.
  2. Кусочки вырезки сдобрите специями и соедините с поджаркой.
  3. Добавьте жидкость, чеснок, лавр и тушите около часа.
  4. Измельченный перец тушите еще полчаса.
  5. Петрушка добавит цвета и свежести гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого основан на изобилии специй и трав.

Гуляш из говядины с картошкой

Гуляш из говядины с картошкой

Суп-гуляш по-венгерски — традиционное пастушье кушанье, основная задача которого быстро утолить голод и придать организму силы. Сытный и питательный картофель является существенным составляющим ко многим первым блюдам, а потому востребован и здесь. Он — прекрасная поддержка блюда и без дополнительных добавок заряжает едоков энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • шпик — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • лопатка — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • консервированные томаты — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • паприка — 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить вкусный гуляш из говядины, подготовьте качественную поджарку.
  2. Вытопите жир из шпика, добавьте лук, ломтики лопатки, обжарьте.
  3. Заправьте специями и томатами, влейте жидкость и час томите.
  4. Положите дольки картофеля, потушите 20 минут и подавайте к столу.

Гуляш из говядины в духовке

Гуляш из говядины в духовке

Создать традиционное пастушье варево, благодаря термообработке в духовке, доступно каждому. Руководствуясь общими правилами, обжарьте компоненты до хрустящей корочки, разложите порционно и отправьте в печь. Вкусный гуляш из говядины, томящийся в собственном соку, сохранит аромат и при высокой питательности убережет от лишних калорий.

Ингредиенты:

  • ошеек — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • черный перец и тмин — по щепотке;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Обжаренные кусочки ошейка, соедините с овощами и специями, и пару минут потушите.
  2. Разложите смесь в горшочки, добавьте жидкость и поместите в духовку на час при 200 градусах.

Гуляш из говядины в мультиварке — рецепт

Гуляш из говядины в мультиварке

Современный гаджет, мультиварка, прочно завоевала лидирующие позиции на кухнях домохозяек. Готовить в ней можно все: от классических борщей до выпечки. Не стало исключением и аутентичное горячее. Простой гуляш из говядины наполнится новым вкусом, если сдобрить его мукой, поэтапно загружать соседствующие компоненты и не сокращать время готовки.

Гуляш, суп гуляш по-венгерски из говядины: рецепты с фото

Гуляш – это блюдо венгерской кухни известное во всем мире благодаря изысканному вкусу, питательности и простоте приготовления. Хозяйкам, желающим предложить своим близким или гостям гуляш по-венгерски из говядины, наши рецепты помогут найти «свою» вариацию вкуса тушеного мяса.

Название блюда происходит от венгерского слова «гуйяш» — «пастух». Так называли пастуший суп, который со временем полюбился даже представителям королевских династий. Это сытное кушанье, согласно традиции, тушится на костре в огромном котле и имеет густую консистенцию. В домашних условиях гуляш нетрудно приготовить с помощью обычной сковороды, но мясо нужно выбирать правильно. Чтобы кусочки говядины не оставались жесткими, лучше всего использовать лопатку или крестец.

Гуляш по-венгерски из говядины: рецепт классический

Такую рецептуру до сих пор строго соблюдают любители классического варианта блюда: томаты и зеленый перец придают говяжьему мясу специфический привкус и аромат.

Гуляш по-венгерски из говядины: рецепт классический

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говядины;
  • 0,5 кг картофеля
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 45 г смальца;
  • 5 шт. зеленого или сладкого желтого перца;
  • 40 г сухой паприки.

Приготовление:

Говядину порезать на кусочки

  1. Говядину следует промыть, дать ей высохнуть и порезать на кусочки.
  2. Лук порежьте кубиками, положите на нагретую сковороду со смальцем и обжаривайте до полупрозрачного вида.

Венгерский суп-гуляш

Любители экспериментов могут воспользоваться измененным рецептом, который изобилует специями и включает дополнительные ингредиенты, делающие вкус блюда более насыщенным.

Рецепт супа гуляша по-венгерски из говядины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 140 г свиной грудинки;
  • 0,8 л бульона;
  • 480 г картофеля;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 500 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 20 г молотой паприки;
  • соль, острый перец, тмин, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную говядину нарежьте небольшими кусочками, а свинину – мелкими кубиками.
  2. Очищенный картофель «раскроите» крупными ломтиками.
  3. Мякоть острого перца измельчите.
  4. На 2 минуты опустите в кипящую воду помидоры, а затем извлеките их, удалите кожицу и разделите мякоть на части.
  5. Грудинку обжаривайте в глубокой сковороде на среднем огне, пока не вытопится жир.
  6. Выньте мясо и на образовавшемся жире прожарьте лук. Добавьте к нему тмин и немного паприки, помешивайте каждую минуту.
  7. Выложите на сковороду говяжье мясо, все перемешайте, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, 7-8 минут.
  8. Заполните сковороду бульоном так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня основного продукта.
  9. Тушите гуляш на слабом огне около 1,5 часа, помешивая и доливая бульон.
  10. Положите в сковороду картошку, чеснок и острый перчик.
  11. Тщательно перемешайте, сделайте огонь более сильным и подождите 6-7 минут.
  12. Посолите, добавьте сладкий перец и помидоры, разогретые остатки бульона, которые должны покрывать содержимое.
  13. Через 20 минут после закипания, когда картофель станет мягким, снимите с плиты, накройте крышкой и подождите 15 минут.
  14. Готовый суп украсьте зеленью.

Готовим с Юлией Высоцкой

Приобретая опыт, хозяйка вносит в классические схемы нотки творчества и начинает удивлять знакомых новыми вкусами. Примером удачной интерпретации рецепта может служить острый и ароматный гуляш от Юлии Высоцкой.

Гуляш по-венгерски от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говяжьего мяса;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 10 г тмина;
  • 60 г сухой сладкой паприки;
  • 3 ст. л. смальца;
  • соль по вкусу.

По желанию можно добавить зеленый лук и петрушку.

Приготовление:

  1. Нагревайте смалец на сковороде, пока жир полностью не вытопится, а затем удалите шкварки, воспользовавшись шумовкой.
  2. Свежий кусок говядины очистите от прожилок, порежьте квадратиками и обжаривайте на интенсивном огне до появления золотистой окраски.
  3. Порежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
  4. После 5-7 минут обжаривания на умеренном огне посыпьте говядину тмином и чесноком.
  5. Возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, паприку и одновременно положите в готовящееся блюдо.
  6. Залейте содержимое сковороды кипящей водой или овощным бульоном.
  7. Нарежьте картофель кубиками среднего размера и после начала кипения опустите в дымящуюся массу вместе с колечками острого перчика (предварительно удалите из перца семена).
  8. Посолите блюдо, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите около получаса.
  9. Снимите с плиты готовый гуляш и оставьте настаиваться 20 минут.
  10. В качестве приправы к гуляшу можно подавать стручки острого перца.

Читайте также:

Приготовить венгерский гуляш из говядины нетрудно, особенно если есть подробный рецепт с фото. Полевые условия, в которых зародилась идея создания блюда, вполне можно заменить домашними условиями с использованием привычного кухонного инвентаря. Гуляш из говядины универсален: его можно подавать в качестве первого или второго горячего блюда.

Венгерский суп-гуляш: рецепт классический и его варианты

Наши хозяйки привыкли готовить гуляш в виде второго блюда, которое подают к столу с овощным или злаковым гарниром. А вот в венгерской кухне гуляш – это первое блюдо. Получается невероятно вкусным и ароматным венгерский суп-гуляш. Рецепт его приготовления – это плод вашей фантазии, но прислушаться к советам именитых поваров все-таки стоит.

Венгерский суп-гуляш: рецепт с фото

Вы когда-нибудь пробовали суп-гуляш венгерский? Классический рецепт его, кстати, появился довольно давно, его придумали пастухи. Да, только представьте: густой, ароматный и необычайно вкусный суп из подручных продуктов варили пастухи под открытым небом. Готовили супчик в котелке на костре.

Несмотря на то, что рецепт супа-гуляша был придуман бедняками, полакомиться порцией этого мясного первого блюда не брезговали и титулованные особы. Главное условие блюда – это густота. Суп должен обладать очень плотной консистенцией и иметь красноватый оттенок, который ему придает ароматная молотая паприка.

На заметку! Венгерские кулинары и хозяйки описываемое блюдо называют «Бограч».

Венгерский суп-гуляш: рецепт с фото

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и тмин.

Приготовление:

  1. Если вы приняли решение готовить «Бограч» по всем традициям венгерской кухни, тогда вам понадобится казан. Подготовим по списку все необходимые продукты.продукты для супа
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем в форме полуколец.
  3. Морковный корнеплод очищаем, промываем и шинкуем брусочками. Морковь можно натереть на крупной терке.Морковь и лук
  4. В казан наливаем масло растительное рафинированное.
  5. Прогреваем его и выкладываем овощи.
  6. Пассеруем их в течение 3 минут.Пассеруем овощи
  7. Убавляем огонь до минимума, добавляем к овощам молотую паприку.фото 4
  8. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
  9. Говяжью мякоть тщательно промываем проточной водой.
  10. Лишнюю влагу устраняем полотенцем.
  11. Нарезаем говядину порционными кусочками.Нарезаем говядину
  12. Выкладываем ее в казан.
  13. Перемешиваем с овощами и обжариваем. Крышкой казанок не накрываем.Перемешиваем с овощами мясо
  14. Через несколько минут заливаем мясо 1 ст. кипятка.
  15. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности говядины.добавляем томатную пасту
  16. Когда мясо будет готово, добавляем томатную пасту.тушим суп
  17. Сладкий перец промываем, убираем плодоножку.
  18. Вырезаем прожилки и вычищаем семена.
  19. Шинкуем сладкий перец соломкой.
  20. Добавляем его в казанок, перемешиваем с остальными ингредиентами.фото 9
  21. Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и шинкуем брусочками.картофельные клубни
  22. Выкладываем картофель в казан, заливаем теплой кипяченой водой.варим суп
  23. На медленном огне готовим суп-гуляш, пока не сварится картофель.
  24. Зелень мелко рубим ножом.
  25. Добавляем ее в конце вместе с тмином и солью.тмин и соль
  26. Провариваем супчик еще пять минут и отставляем с плиты.

Гуляш по-венгерски на современный лад

Давайте изучим еще один вариант, как приготовить венгерский суп-гуляш. Особый аромат и изысканный вкус такому первому блюду придадут розмарин и майоран.

Гуляш по-венгерски

Состав:

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 2 головки лука;
  • по веточке майорана и розмарина;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 3 шт. томатов;
  • оливковое рафинированное масло;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • соль и другие пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки мясной вырезки.
  2. Размораживаем ее, хорошенько промываем. Нарезаем порционными кусочками.
  3. Томаты промываем, сверху делаем крестообразный надрез.Томаты
  4. Бланшируем помидоры крутым кипятком, а затем аккуратно удаляем кожицу.
  5. Вырезаем семена, оставляя только мякоть.
  6. Нарезаем помидорную мякоть маленькими кубиками.Нарезаем помидорную мякоть
  7. Майоран и розмарин мелко рубим ножом.
  8. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  9. В сковороде разогреем оливковое рафинированное масло.
  10. Выкладываем измельченный лук и пассеруем его до золотистости.
  11. Затем добавляем кусочки говядины.кусочки говядины
  12. Обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Потом добавляем измельченные томаты, все пряности и специи, перемешиваем.добавляем измельченные томаты
  14. Вливаем 1 ст. горячей воды, размешиваем.
  15. На медленном огне в закрытой посуде тушим мясо с овощами и пряностями в течение одного часа.тушим мясо
  16. По истечении этого времени суп-гуляш по-венгерски будет готов.
  17. Перед подачей к столу можно украсить блюдо веточками зелени.

На заметку! Аналогично вы можете приготовить венгерский суп-гуляш в мультиварке. Сначала обжариваем лук и мясо. Выбираем программу «Жарка». После добавления остальных ингредиентов переключаем мультиварку и выбираем режим «Тушение» или «Суп».

Необычный рецепт приготовления гуляша

Приготовить густой суп по-венгерски можно необычным способом – в глиняных горшочках. Такое блюдо придется по вкусу всем без исключения.

густой суп по-венгерски

Состав:

  • 0,75 кг говяжьей вырезки;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • 0,1 л масла растительного рафинированного;
  • 2 головки лука;
  • 4 шт. сладких болгарских перцев;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • красный и черный душистый перец, соль – по вкусу;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 5-6 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Охлажденную говядину тщательно промываем.
  2. Бумажной салфеткой удаляем лишнюю влагу.
  3. Измельчаем говяжью мякоть равноценными кубиками.
  4. В сотейник или толстостенную кастрюлю выливаем масло растительное.
  5. Прогреваем его и выкладываем кусочки говядины.
  6. Обжариваем мясо в течение нескольких минут до выделения сока.
  7. Раскладываем обжаренную говядину по глиняным горшочкам.
  8. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  9. Пассеруем лук до полуготовности, а затем выкладываем в горшочки.
  10. Картофельные клубни очищаем, промываем.
  11. Нарезаем корнеплоды брусочками и отправляем в сотейник.
  12. 10 минут обжариваем картофель, а затем перекладываем в горшочки.
  13. Сладкие перцы разрезаем пополам.
  14. Убираем плодоножку, перепонки, семена.
  15. Нарезаем перцы полосками.
  16. Выкладываем измельченный перец в горшочки поверх картофеля.
  17. Томаты промываем и нарезаем кубиками. Предварительно можно снять с них кожицу.
  18. Раскладываем нашинкованные помидоры по горшочкам.
  19. В каждый горшочек по вкусу добавляем соль, смесь перцев и молотую паприку.
  20. Заполняем горшочки теплой водой.
  21. Отправляем их в жарочный шкаф на 50 минут.
  22. Готовим гуляш по-венгерски при температурном пороге в 180°.

На заметку! Измельченный чеснок и по желанию зелень нужно добавлять в каждую тарелку отдельно.

Читайте также:

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого венгерского блюда нет. А если добавить меньше жидкости, то можно подавать такой гуляш к столу в качестве второго блюда. Приятного аппетита!

Гуляш, суп гуляш по-венгерски из говядины: рецепты с фото

Гуляш – это блюдо венгерской кухни известное во всем мире благодаря изысканному вкусу, питательности и простоте приготовления. Хозяйкам, желающим предложить своим близким или гостям гуляш по-венгерски из говядины, наши рецепты помогут найти «свою» вариацию вкуса тушеного мяса.

Название блюда происходит от венгерского слова «гуйяш» — «пастух». Так называли пастуший суп, который со временем полюбился даже представителям королевских династий. Это сытное кушанье, согласно традиции, тушится на костре в огромном котле и имеет густую консистенцию. В домашних условиях гуляш нетрудно приготовить с помощью обычной сковороды, но мясо нужно выбирать правильно. Чтобы кусочки говядины не оставались жесткими, лучше всего использовать лопатку или крестец.

Гуляш по-венгерски из говядины: рецепт классический

Такую рецептуру до сих пор строго соблюдают любители классического варианта блюда: томаты и зеленый перец придают говяжьему мясу специфический привкус и аромат.

Гуляш по-венгерски из говядины: рецепт классический

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говядины;
  • 0,5 кг картофеля
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 45 г смальца;
  • 5 шт. зеленого или сладкого желтого перца;
  • 40 г сухой паприки.

Приготовление:

Говядину порезать на кусочки

  1. Говядину следует промыть, дать ей высохнуть и порезать на кусочки.
  2. Лук порежьте кубиками, положите на нагретую сковороду со смальцем и обжаривайте до полупрозрачного вида.

  • Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
  • Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты

Венгерский суп-гуляш

Любители экспериментов могут воспользоваться измененным рецептом, который изобилует специями и включает дополнительные ингредиенты, делающие вкус блюда более насыщенным.

Рецепт супа гуляша по-венгерски из говядины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 140 г свиной грудинки;
  • 0,8 л бульона;
  • 480 г картофеля;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 500 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 20 г молотой паприки;
  • соль, острый перец, тмин, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную говядину нарежьте небольшими кусочками, а свинину – мелкими кубиками.
  2. Очищенный картофель «раскроите» крупными ломтиками.
  3. Мякоть острого перца измельчите.
  4. На 2 минуты опустите в кипящую воду помидоры, а затем извлеките их, удалите кожицу и разделите мякоть на части.
  5. Грудинку обжаривайте в глубокой сковороде на среднем огне, пока не вытопится жир.
  6. Выньте мясо и на образовавшемся жире прожарьте лук. Добавьте к нему тмин и немного паприки, помешивайте каждую минуту.
  7. Выложите на сковороду говяжье мясо, все перемешайте, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, 7-8 минут.
  8. Заполните сковороду бульоном так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня основного продукта.
  9. Тушите гуляш на слабом огне около 1,5 часа, помешивая и доливая бульон.
  10. Положите в сковороду картошку, чеснок и острый перчик.
  11. Тщательно перемешайте, сделайте огонь более сильным и подождите 6-7 минут.
  12. Посолите, добавьте сладкий перец и помидоры, разогретые остатки бульона, которые должны покрывать содержимое.
  13. Через 20 минут после закипания, когда картофель станет мягким, снимите с плиты, накройте крышкой и подождите 15 минут.
  14. Готовый суп украсьте зеленью.

Готовим с Юлией Высоцкой

Приобретая опыт, хозяйка вносит в классические схемы нотки творчества и начинает удивлять знакомых новыми вкусами. Примером удачной интерпретации рецепта может служить острый и ароматный гуляш от Юлии Высоцкой.

Гуляш по-венгерски от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говяжьего мяса;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 10 г тмина;
  • 60 г сухой сладкой паприки;
  • 3 ст. л. смальца;
  • соль по вкусу.

По желанию можно добавить зеленый лук и петрушку.

Приготовление:

  1. Нагревайте смалец на сковороде, пока жир полностью не вытопится, а затем удалите шкварки, воспользовавшись шумовкой.
  2. Свежий кусок говядины очистите от прожилок, порежьте квадратиками и обжаривайте на интенсивном огне до появления золотистой окраски.
  3. Порежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
  4. После 5-7 минут обжаривания на умеренном огне посыпьте говядину тмином и чесноком.
  5. Возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, паприку и одновременно положите в готовящееся блюдо.
  6. Залейте содержимое сковороды кипящей водой или овощным бульоном.
  7. Нарежьте картофель кубиками среднего размера и после начала кипения опустите в дымящуюся массу вместе с колечками острого перчика (предварительно удалите из перца семена).
  8. Посолите блюдо, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите около получаса.
  9. Снимите с плиты готовый гуляш и оставьте настаиваться 20 минут.
  10. В качестве приправы к гуляшу можно подавать стручки острого перца.

Приготовить венгерский гуляш из говядины нетрудно, особенно если есть подробный рецепт с фото. Полевые условия, в которых зародилась идея создания блюда, вполне можно заменить домашними условиями с использованием привычного кухонного инвентаря. Гуляш из говядины универсален: его можно подавать в качестве первого или второго горячего блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector