Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить кофе в турке; советы и рецепты

Как сварить кофе в турке — советы и рецепты

Кофе в турке рецепт

Кофе в турке отличается особым ароматом и насыщенным вкусом. Гурманы делают его со всевозможными добавками: корицей, шоколадом, карамелью. В некоторых странах в это бодрящий напиток традиционно добавляют молоко или сливки.

Кофе имеет многовековую историю. На востоке он называется «какве».Существует множество рецептов, каждый из которых рассказывает, как правильно сварить вкусный кофе в турке. Люди из разных уголков мира начинают утро с чашечки ароматной влаги, теплом растекающейся по всем клеточкам тела. Благотворное влияние кофе на организм бесспорно. 3-4 чашечки в день помогут взбодриться, привести мысли в порядок, противостоять стрессам.

Турка или джезганка – особый сосуд для варки кофе, с широким плоским дном, узким горлышком и длинной ручкой, изобретен на востоке. Можно найти турки из керамики, нержавеющей стали. Но самыми лучшими считаются медные. Теплопроводность этого металла высокая, кофе быстро прогревается и не вскипает после снятия с огня. Знатоки уверяют, что в этом металле зерна лучше раскрываются, отдают свой неповторимый аромат. Так ли это, доподлинно неизвестно. Кофе, сваренный в любой турке, гораздо полезнее и ароматнее растворимого напитка.

Как сварить кофе в турке на плите

Молотый кофе рецепт

Молотый кофе

Основные ингредиенты одной порции кофе:

  • Молотые зерна от 5 до 8 г, в зависимости от крепости напитка;
  • Родниковая или фильтрованная вода 50 мл;
  • Несколько крупинок соли или сахара, они замедляют процесс вскипания, образуют более плотную кофейную пенку.

От степени помола зерен зависят вкусовые качества горячего напитка. В процессе приготовления сначала происходит экстракция (вытяжка) аминокислот, затем эфиров, в конце варки растворяются минеральные соли.

Влияние степени помола на вкусовые качества:

  • зерна среднего помола придают готовому кофе кисловатые нотки;
  • от кофе мелкой фракции (пыли) появляется избыточная горечь;
  • крупинки, полученные при растирании зерен на ручной кофемолке, идеально подходят для заваривания.

Рецепты приготовления кофе в турке

По-турецки

Кофе по-турецки рецепт

Кофе по-турецки

На востоке и кофейнях напиток готовится в прогреваемом песке, турку углубляют в него до 5 см. В воду добавляют только свежемолотый кофе, зерна перед закладкой в мельницу прогревают на сухой сковороде. В домашних условиях напиток готовят на открытом среднем огне или варочной поверхности (6-й режим из 9-ти).

  1. Сначала в турку засыпают кофе, затем заливают воду.
  2. Перемешивают, ждут, когда кофе начнёт подниматься.
  3. В момент подъема пенки, турку убирают с огня. Пенку снимают в чашку.
  4. Снова греют напиток до вскипания пенки, убирают.
  5. Повторяют процедуру до пяти раз.

По-арабски

Кофе по-арабски рецепт

Кофе по-арабски

Особенность рецепта в добавлении специй, карамели и их концентрации:

  • на 50 г воды добавляют до 8 г (десертная ложка) свежемолотых зерен.

Вначале готовят карамель:

  1. В турку насыпают сахар по вкусу, греют его до появления золотистого оттенка.
  2. Затем заливают воду, дают ей закипеть.
  3. Убирают турку с огня, засыпают в кипяток молотый кофе, специи (обычно добавляют один кардамон, реже дополняют вкус напитка гвоздикой, мускатным орехом, имбирем).
  4. Смесь трижды доводят до кипения, не давая пенке убежать, снимают турку с огня.

По-бразильски

Особенности рецепта заключаются в добавлении:

  • 3 г (половина чайной ложки) какао,
  • Нескольких капель рома
  • Столовой ложки густых сливок.
  1. Воду перемешивают с какао, добавляют сахар по вкусу;
  2. Добавляют молотый кофе;
  3. Смесь прогревают на умеренном огне до появления пены;
  4. Снимают с огня, процеживают;
  5. Добавляют ром, сливки.

Допустимо делать напиток без алкоголя, вместо сливок и сахара использовать мороженое.

По-венски

Кофе по-венски рецепт

Кофе по-венски

Европейский вариант кофе отличается умеренной крепостью, сладостью и высоким содержанием молочных продуктов. Для полноты ощущений готовый напиток украшают взбитыми сливками, шоколадной крошкой, лимонной цедрой, корицей.

  1. Сначала взбивают 50 мл жирных сливок, их заливают в пустую 100 мл чашку.
  2. Затем варят классический кофе (5 г на 50 мл воды).
  3. Сахар добавляют в воду по вкусу.
  4. Горячий готовый напиток выливают в сливки.

По-варшавски

  1. Это напиток имеет название «кава сметанка», вместо воды в рецепте используется молоко. Его прогревают до образования тонкой пленки, но не дают закипеть до пенки. В горячее молоко засыпают молотые зерна, добавляют ваниль и сахар ( до 2-х чайных ложечек на порцию).
  2. Смесь трижды прогревают до образования плотной поднимающейся пены, как только она лезет вверх, турку снимают с огня.
  3. Чашку для напитка предварительно ошпаривают или прогревают в микроволновке, затем выливают в нее готовый кофе.

Изысканности напитку добавляет небольшой кусочек горького шоколада.

По-французски

Кофе по-французски рецепт

Кофе по-французски

Рецепт приготовления традиционный, особенность в том, что французы любят не крепкий кофе.

Технология приготовления кофе в турке

Технология приготовления кофе в турке

Зачастую любителей кофе интересует, как правильно его приготовить в турке. Некоторые привыкли пить любимый напиток в кофейнях и кафе, но ведь кофе можно готовить каждое утро дома. Известно немало рецептов. Главное преимущество самостоятельного приготовления кофе заключается в том, что можно усовершенствовать технологию по своим предпочтениям. Однако имеются общие правила, которые являются основой в любых рецептурах.

Особенности приготовления

Прежде всего, рекомендуется использовать медную турку, которая позволяет содержимому равномерно прогреваться. Ложку для помешивания кофе желательно использовать серебряную, так как она не окисляется и никак не повлияет на вкус. Кофейные зерна лучше брать мельчайшего помола — в пыль. Использовать воду из-под крана или прокипяченную не следует, она должна быть чистой, лучше ее заранее отфильтровать.

Читайте так же:
Лепешки на воде и муке на сковороде

Приготовление кофе в турке

Для начала прогревают турку. Затем в нее засыпаются кофейные зерна. На маленькую чашку берется одна чайная ложка измельченных зерен, чтобы увеличить крепость кофе пропорции увеличиваются. Иногда добавляют в кофе щепотку соли. По мнению кофеманов, это способствует улучшению вкуса.

Далее турку ставят на огонь, прогревают, засыпают сахар и пряности. Для баланса вкуса не следует использовать больше трех видов пряных специй. Добавлять можно имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех — эти ингредиенты сочетаются с терпким напитком и смягчают его вкус.

Кофе в турке

После добавления главных компонентов, необходимо тщательно перемешать содержимое и отправить турку еще раз на огонь, а только тогда можно залить воду. Она должна быть холодной, это надо учитывать при варке. После тщательного перемешивания, джезва снова ставится на огонь. При этом уровень воды не должен быть выше самой узкой ее части, это позволит сохранить вкус и аромат бодрящего напитка.

Пока кофе варится в турке, нужно прогреть кофейные чашки кипятком, иначе если они будут холодными, то могут испортить аромат даже лучшего сорта кофе.

После того, как кофе начнет подниматься, необходимо вовремя убрать джезву с огня, при этом нельзя допустить кипения. Затем следует подождать, пока пена осядет и заново отправить турку на плиту. Действия повторяются несколько раз. После этого напиток можно разливать по чашкам.

Приготовление кофе в турке не требует затрат времени и особого труда. Этот способ позволяет составить собственный рецепт, экспериментируя с добавлением различных ингредиентов.

У кофе есть как достоинства, так и недостатки.

В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки.

Кофе в турке на электрической плите

Аватар

Процесс заваривания кофе люди доводили до мастерства на протяжении нескольких веков. У каждого бариста напиток заметно отличался, даже несмотря на то, что они использовали один рецепт и варили в похожих условиях. На вкус кофе влияет что угодно: температура воды, мощность нагрева турки и качество помола зерна.

Множество людей не имеют возможности приобрести кофемашину, поэтому готовят его в турке. Но учитывая тот факт, что каждый второй сейчас имеет не обычную газовую, как раньше, а электрическую плиту, процесс приготовления правильного кофе в турке слегка меняется.

Позитивное и негативное воздействие кофе на организм человека

Напиток, от которого многие не в силах отказаться, стал неотъемлемой частью рациона человека. Его применяют как средство от пониженного давления, для снятия стресса и для повышения бодрости.

Разные исследования показывают, что кофе несет и пользу, и вред. Оно позитивно влияет на легкие, особенно полезно для астматиков. Из-за того, что напиток улучшает обмен веществ, его используют как средство для похудения.

Существует и несколько предостережений к употреблению кофе:

  1. приводит к привыканию;
  2. сердечные заболевания;
  3. гипертония;
  4. обезвоживание организма;
  5. нарушения нервной системы.

Что нужно, чтобы сварить кофе на электроплите?

Чтобы дома приготовить напиток по классическому рецепту, необходимо взять для турки, объемом в 200 мл – 3 чайные ложки молотого кофе. Зерна лучше смолоть очень мелко, ну или взять мелкого помола, благодаря чему на готовом напитке образуется густая пенка. Также от качества помола зависит время варки: чем мельче будет кофе, тем быстрее приготовится напиток.

Вода должна быть теплая, но никак не кипяченая, ведь таким образом портятся вкусовые качества. Также нельзя использовать воду из-под крана, из-за ее жесткости, лучше брать фильтрованную или бутилированную. Сахар, корица, ваниль или другие специи станут прекрасным дополнением к вкусовым качествам кофейного напитка.

Кофе в турке на электрической плите

Процесс заваривания напитка на электрической плите

Первое, что нужно сделать перед варкой – смешать в турке молотый кофе, сахар и специи по вкусу. После чего налить воду, при этом жидкость не должна доходить до верха, а лишь до наименее узкой части горлышка. Варить необходимо на самом медленном огне, поэтому мощность на электрической плите нужно поставить на единичку, максимум на двойку. Все время нужно находиться рядом, потому что плита нагревается очень быстро. Когда смесь в турке дойдет до 80-90 градусов электроплиту необходимо будет выключить, а так как она медленно остывает, кофе некоторое время сможет на ней настаиваться. Буквально через две минуты его можно будет разливать по чашкам и наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

Самое главное в приготовлении напитка – это не дать ему закипеть. При вскипании исчезнет пенка, которая является некой крышкой, а поэтому пропадет и весь аромат, что она сохраняет.

Какой должна быть турка?

В связи с тем, что почти все современные электрические плиты имеют стеклокерамическое покрытие, то для них подходят турки, изготовленные из фарфора или керамики. Такой материал не принесет им никакого вреда, так как является очень легким. Также подойдет турка из глины маленького размера.

Читайте так же:
Колбаса в домашних условиях в пищевой пленке

Медь и алюминий не рекомендуется использовать на электроплите, хоть такие джезвы и считаются самыми лучшими. При взаимодействии со стеклокерамическим покрытием эти материалы могут нанести вред, испортив плиту. Разве что, используя специальный переходник, можно не боятся ставить медные и алюминиевые турки.

Не менее важна форма, джезва должна иметь узкое горлышко, а ко дну, которое в свою очередь должно быть толстым, расширяться. Это необходимо для того, чтобы во время приготовления часть напитка, которая контактирует с воздухом была минимальна, предотвращая испарение аромата, а также чтобы кофе равномерно нагревался и не пригорал.

Бывают медные турки, которые имеют двойное дно. Они не имеют положительных характеристик, а также негативно воздействуют на напиток. Из-за того, что на дне образовывается воздушная подушка, нагревание кофе происходит неравномерно.

Хитрости правильного приготовления кофе в турке

  1. Использовать джезву с меди или керамики – эти материалы не влияют на вкусовые качества.
  2. Обжаривать и перемалывать зерна необходимо непосредственно перед завариванием напитка.
  3. Для качественного кофе необходим самый мелкий помол.
  4. Перед тем, как добавить воду можно полминуты прожарить молотые зерна на плите.
  5. Идеальные пропорции – это 2 чайные ложки кофе на 200 мл воды.
  6. Оригинальный вкус напитку придаст, добавленный во время варки, маленький кусочек масла.
  7. Сахар нужно добавлять перед или во время заваривания.
  8. Два зернышка кардамона на чашку в процессе заваривания уберут лишний кофеин.
  9. Три раза нужно нагревать кофе, после каждого снимать пенку в чашку.
  10. Количество воды равно объему турки по горлышко.
  11. Ложка холодной воды в приготовленный кофе поможет гуще осесть на дно.
  12. Прежде чем разливать напиток по чашкам необходимо их прогреть, обдав кипятком.

Не каждый сможет с первого раза сварить кофе в джезве используя электрическую плиту. Чтобы добиться максимально отличного результата, требуется опыт в этом деле. Стать настоящим домашним бариста можно освоив главные принципы классического приготовления напитка, после чего экспериментируя, можно создавать уже собственные оригинальные рецепты.

Как варить кофе в турке

Кофе – напиток, которому трудно найти равный по популярности. Его с удовольствием пьют на разных континентах. Многие люди не представляют начала дня без этого ароматного и бодрящего эликсира. Вкус его неповторим и многогранен. Но ценят его не только за органолептические качества, но и за полезные свойства. Если употреблять его в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний, он продлит молодость, снизит риск онкологических заболеваний, окажет стимулирующее действие на работу мозга. Положительного эффекта не стоит ждать от напитка, приготовленного из растворимых гранул. По-настоящему полезным является натуральный кофе, да и по вкусу и аромату он значительно превосходит растворимый. Если в доме нет кофемашины или кофеварки, это не повод отказаться от любимого напитка. Если знать, как варить кофе в турке, наслаждаться им вы сможете так часто, как вам этого захочется.

Особенности приготовления

Технология заваривания кофе в турке имеет множество тонкостей, без знания которых приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток не получится.

  • Начинается все с выбора турки. Она может быть изготовлена из различных материалов. Если джезва сделана из нержавеющей стали, она будет прогреваться медленно и неравномерно. На аромате готового напитка это скажется неблагоприятно. Глиняная турка может быть использована для варки лишь одного вида кофе. Ее пористая поверхность впитывает напитки, которые в ней варятся; и, если готовить в ней разные виды кофе, ароматы будут смешиваться. Керамическая джезва может при нагреве треснуть, ей в современной квартире отводится в большей степени декоративная роль. Лучшим материалом для турки считается медь. В медной посуде вы сварите кофе быстро, и его вкус вас не разочарует.
  • Форма турки тоже имеет значение. Наиболее ароматным напиток получается в турке с узким горлышком, хотя емкостью с более широким горлышком пользоваться удобнее.
  • Кофейные зерна перед измельчением подвергают обжарке. От ее степени вкус напитка зависит почти так же сильно, как от сорта кофе. Если вы боитесь недожарить или пережарить кофейные зерна, лучше приобрести уже обжаренные.
  • Хранить кофе следует в герметично закрытой таре, чтобы он не испортился и не утратил аромат. Кофейные зерна, которые хранятся давно или уже заплесневели, придется выбросить.
  • Приобретать кофе желательно в зернах, так как после измельчения он быстро теряет свои ароматические качества.
  • Для заваривания кофе в турке используют кофе максимально мелкого помола.
  • Для варки кофе используют мягкую воду. Хорошо, если у вас есть возможность варить его на родниковой воде. Более простой вариант – пропустить воду через фильтр, чтобы умягчить ее и очистить.
  • Строго говоря, кофе не варят, а заваривают. Его нельзя кипятить. Кофейный порошок заливают водой и подогревают на медленном огне до тех пор, пока она не соберется закипать. После этого в кофе добавляют каплю холодной воды или снимают с плиты на 10 секунд, затем вновь доводят до кипения, но не кипятят. При медленном подогреве на поверхности образуется пленка, «запирающая» аромат внутри напитка. При кипении она разрушается, из-за чего напиток становится вдвое менее ароматным.
  • Кратность доведения кофе до закипания зависит от того, насколько крепкий напиток вам хочется приготовить. Чем большее количество раз вы вернете кофе на плиту, тем насыщеннее будут его вкус и аромат.
  • Для усиления аромата можно добавить в кофе щепоть соли или специй. Сахар и молоко позволят смягчить его вкус.
  • Относительно целесообразности добавления сахара в кофе у кофеманов единого мнения не сложилось. С одной стороны, этот продукт изменяет вкус кофе. С другой стороны, он делает защитную пленку на поверхности напитка более плотной, из-за чего лучше сохраняется кофейный аромат. Добавлять ли в кофе сахар – решать вам. Если вы решили варить кофе с сахаром, кладите его как можно меньше и сразу, в то же время, когда засыпаете кофе или заливаете его водой.
  • Порции кофе, сваренного в турке, должны быть небольшими, обычно они составляют 50–70 мл. На порцию достаточно положить чайную ложку кофе, если любите очень крепкий кофе, можно положить ложку с горкой. По весу это составит 3–6 г.
Читайте так же:
Рецепт спагетти с рыбой в сливочном соусе

Подавать кофе тоже следует правильно. Сначала чашки следует прогреть, налив в них кипятка. Затем по чашкам раскладывают пену, которая образовалась на поверхности кофе во время варки в турке. После этого разливают сам напиток, стремясь, чтобы осадок остался в джезве.

К кофе можно подать коньяк, ликер, сливки, сахар, шоколад. Часто вместе с чашкой кофе на стол ставят стакан холодной воды. Если чередовать глотки кофе и воды, вкусовые рецепторы не будут притупляться, из-за чего вкус напитка будет казаться более насыщенным.

Черный кофе в турке

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепоть.
  1. На дно турки всыпьте кофе и соль, прогрейте на слабом огне в течение минуты.
  2. Добавьте воду, размешайте.
  3. Продолжайте подогревать, пока на поверхности кофе не начнут появляться пузырьки. Снимите кофе с огня, подождите 10 секунд.
  4. Доведите кофе до кипения повторно, снимите с плиты, дождитесь, когда опустится пена.
  5. Еще раз подогрейте кофе до кипения.

По подогретым чашкам разложите кофейную пену, разлейте кофе. Отдельно подайте сахар и сливки.

Кофе по-турецки

  • кофе мелкого помола – 12 г;
  • сахар – 2–3 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 100 мл.
  1. Прогрейте дно турки на плите.
  2. Всыпьте кофе, верните на плиту буквально на полминуты.
  3. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  4. Залейте водой.
  5. Прогревайте до появления пены. Быстро снимите турку с огня. Если не успеть, не только испортится вкус напитка, но и испачкается плита: кофе поднимается «шапкой» и моментально «убегает».
  6. Когда пена опустится, доведите кофе до кипения еще раз, снова дайте ему слегка остыть и вновь доведите до кипения.

Остается разлить кофе по чашкам и подать к столу. К кофе по-турецки достаточно подать стакан с прохладной водой.

Кофе на молоке

  • кофе тонкого помола – 8 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • кардамон – 1 зернышко.
  1. Кардамон раздавите плоской стороной ножа, положите в турку.
  2. Добавьте сахар и кофе, перемешайте.
  3. Залейте молоком. На медленном огне доведите напиток до кипения, снимите с огня, размешайте.
  4. Повторите процедуру.

Разливать кофе, сваренный на молоке, следует по нагретым чашкам, иначе пена может осесть, из-за чего напиток станет менее аппетитным.

Кофе по-арабски

  • сахар – 10 г;
  • кофе мелкого помола – 6–8 г;
  • вода – 120 мл;
  • соль – щепоть;
  • кардамон – щепоть;
  • корица – щепоть.
  1. На дно джезвы высыпьте сахар. Подогревайте ее на слабом огне, пока сахар не расплавится.
  2. Добавьте соль, специи, кофе, залейте водой, перемешайте.
  3. Продолжайте подогревать, пока кофе не соберется кипень.
  4. Снимите турку с огня, прикройте крышкой, оставьте на 5–10 минут.

Ароматный кофе с карамельным привкусом нравится многим, к нему трудно остаться равнодушным.

Кофе по-французски

  • молотый кофе – 4–6 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • ликер – 5 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.
  1. Кофе всыпьте в турку, подогрейте.
  2. Добавьте сахар и воду, размешайте.
  3. Дважды доведите кофе до кипения, но не кипятите.
  4. Процедите кофе, разлейте по подогретым чашкам.
  5. Добавьте ликер, размешайте.
  6. Украсьте взбитыми сливками.

Ликер для данного рецепта можно использовать любой. Одни предпочитают ягодный или фруктовый, другим больше нравится кофе со сливочным или шоколадным ликером. От вида выбранного алкоголя существенно зависят вкус и аромат готового напитка.

Венский кофе

  • молотый кофе – 6 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • апельсиновая цедра – щепоть;
  • ванильный сахар – щепоть;
  • взбитые сливки – по вкусу.
  1. Смешайте кофе с сахаром, ванилью и апельсиновой цедрой, всыпьте в турку.
  2. Подогревайте, пока сахар не начнет плавиться.
  3. Добавьте воду.
  4. Подогревайте кофе на медленном огне, пока он не начнет закипать.
  5. Снимите с огня, дайте настояться в течение 5 минут, процедите.
  6. Наполните кофе подготовленную чашку или бокал из термостойкого стекла, украсьте взбитыми сливками.
Читайте так же:
Настойка вишневая на спирту в домашних условиях

Приготовленный по данному рецепту кофе напоминает изысканный десерт.

Капучино в турке

  • кофе молотый – 6 г;
  • вода – 70 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.
  1. Кофе всыпьте в турку, подогрейте. Добавьте сахар.
  2. Залейте водой. 2–3 раза с небольшими интервалами доведите до кипения.
  3. Снимите с плиты, накройте крышкой.
  4. Подогрейте молоко, взбейте до образования пены.
  5. Процедите кофе, налейте в чашку.
  6. Добавьте молоко, сверху выложите оставшуюся на дне емкости, в которой взбивалось молоко, пену.

Нежный, но выраженный вкус этого варианта кофейного напитка нравится многим кофеманам.

В турке можно сварить кофе по разным рецептам. Уменьшая или увеличивая количество порошка, добавляя сахар, соль, специи, молоко и другие ингредиенты, можно каждый раз получать напитки, обладающие разным вкусом. Многие любители кофе предпочитают заваривать его именно в джезве.

Сварить кофе в турке правильно рецепт поэтапно

готовим кофе в турке правильно

Чашечка бодрящего кофе, сваренного в турке по всем правилам – это то, что нужно для начала плодотворного дня. И год от года этот ароматный напиток получает все большее распространение среди людей разного возраста. Пожилые ценят его слабительный эффект и антиоксидантную защиту, что помогает отодвинуть процесс старения, а для людей среднего возраста – это способ повысить мозговую продуктивность в течение напряженного рабочего дня и снять нервное напряжение. Только рассчитывать на ожидаемый эффект можно лишь зная рецепты приготовления кофе в турке с использованием натуральных зерен.

Как выбрать правильную турку

Бытовая техника для приготовления кофе начала свой путь еще в XIX веке. Фильтровая кофеварка-капельница принадлежит американским изобретателям, кофе по — неаполитански можно приготовить в гейзерной кофеварке. Кофе «эспрессо» появился одновременно с одноименной эспрессо – машиной. Сегодня все эти способы варки кофе активно используются, получив дальнейшее развитие и преображение в виде современных кофе-машин. Однако истинный кофеман всегда имеет в своем арсенале турку.

Производители позаботились, чтобы на свет появилась турка, работающая от электричества, потому как варить кофе в турке, находясь в командировке и не имея в гостинице доступа к плите, довольно сложно. Электрические турки для кофе подойдут для использования в офисе, в виду отсутствия кофе-машины. Технология приготовления ничем не отличается от обычной, только сама емкость изготавливается, как правило, из нержавеющей стали.

Простой вариант турок тоже может быть выполнен из нержавейки, но лучшими считаются медные турки для кофе.

Любые металлические турки: из алюминия, серебра, меди и нержавейки практичны в быту и имеют длительный срок службы, но ценность меди в ее теплопроводности, поскольку содержимое такой турки равномерно прогревается.

готовим в медной турке

Есть только один недостаток – растворимые соединения меди представляют опасность для человека. Но это поправимо, и приобретая медную турку, нужно поинтересоваться ее внутренним покрытием, которое непременно должно быть из пищевого олова. В процессе использования нужно следить за его целостностью, потому как повреждение оловянного слоя сигнализирует о том, что турку пора менять.

Редкость представляют турки из исинской глины, которые благодаря своей пористости впитывают в себя запахи. Кофе в такой посуде получается отменный, но если варить только одну разновидность напитка. Добавлять пряности в такой кофе чревато последствиями, аромат сохранится, даже если следующую порцию вдруг захотелось сварить с другим вкусом.

вся правда про зеленый кофеВы уже наверняка слышали много споров на тему: «зеленый кофе: правда или миф«, не верьте слухам, читайте нашу статью.

Что может быть проще, чем приготовление кофе с молоком? Оказывается есть свои тонкости!

Большой популярностью пользуются керамические турки для кофе. Они более универсальны, потому что сохраняют хорошо тепло, как медь, и удивительно тонко передают аромат напитка, как глина. Толстые стенки турки из керамики позволяют кофе долго сохранять приобретенное от пламени тепло. Увы, и у них есть недостаток – хрупкость и недолговечность.

Правда, если опыта еще маловато, лучше приобрести турку покрупнее. Считается, что качественная кофе-машина не способна испортить кофе, и она в любом случае выполнит все действия с точностью, заложенной программой, а вот варка кофе в турке требует опыта и сноровки. Но это не повод отказываться от старого доброго способа приготовления восточного напитка.

Тонкости приготовления классического напитка

самый вкусный кофе получается из зерен арабики

Некоторые любители кофе настолько недоверчиво относятся к кофейному сырью, что приобретают зеленые кофейные зерна и обжаривают их самостоятельно. Однако это умение под силу не каждому, поэтому можно ограничиться покупкой уже обжаренных зерен. Из многочисленных сортов кофе на российских прилавках больше всего зерен арабики. Это и есть лучший кофе для турки – маслянистые, крупные, правильной продолговатой формы зерна без сколов и запаха плесени. Но можно для разнообразия поискать и робусту. Этот сорт отличается значительной крепостью, поэтому можно смешать пополам 2 сорта.

А вот помолом лучше заняться непосредственно перед варкой, поскольку это одно из условий качественного напитка. Уже через пару часов божественный аромат улетучится.

Читайте так же:
Рецепт блинов на кефире тонкие с дырочками

Приготовление кофе в турке начинается с нагрева самой емкости, на дно которой помещается несколько кристалликов соли. Не стоит опасаться, что кофе приобретет соленый вкус, а вот аромат от этого будет более явственным. На объем 150 мл потребуется 2 чайных ложки молотого кофе с горкой. Вода наливается только после того, как турка еще раз прогреется, уже вместе с кофе.

Воды нужно столько, чтобы она достигла самого узкого места «шейки» турки, и лучше, чтобы она была ледяной. Если подойти еще более щепетильно к тому, как готовить кофе в турке, то следует сказать, что ложечка для накладывания кофе предпочтительней из серебра, а вода фильтрованная или колодезная. Остуженный кипяток только испортит кофе.

сахар сразу или после варки?

Как правильно, варить кофе в турке сразу с сахаром или без – вопрос спорный. Есть мнение, что маленький кусочек рафинада имеет то же свойство насыщать вкус, как и соль. Некоторые считают, что сахар помещается до начала варки для того, чтобы сахарный сироп замедлил процесс закипания. Замечено, что сахар способствует образованию более плотной пенки. Однозначно, напиток, в который сахар погрузили после варки, будет отличаться по вкусу.

Огонь только самый малый, но если нужно приготовить кофе быстро, то можно сначала увеличить пламя, а потом, когда пенка вот-вот образуется, убавить его до минимума. От интенсивности пламени и будет зависеть, сколько варить кофе в турке по времени. Торопливость может навредить вкусу напитка, да и крупинки кофейных зерен будут долго плавать на поверхности, не оседая, если процесс приготовления был недолгим.

вкуснейший горячий шоколадСамый вкусный рецепт горячего шоколада из какао Вы с легкостью найдете на страницах нашего портала о напитках!

Влияние кофе на давление, все что нужно знать обозначено в нашей статье!

Как только пенка на поверхности турки стала подниматься, нужно ловким движением снять емкость с огня, дабы не повредить ее целостность. Затем турка снова водружается на какое-то время на плиту, до появления подобного эффекта. Как правило, действие повторяется до 3 –х раз.

Для того, чтобы в кофейную чашку попало меньше крупинок, туркой ударяют пару раз об стол, но аккуратно. С этой же целью можно добавить чайную ложечку холодной воды. Можно, конечно, и не делать этого. Если чашка заранее была прогрета, то кофе в ней не остынет быстро и можно немного подождать, пока гуща сама осядет на дно посуды.

Кофейные рецепты от гурманов

вкуснейший кофе с корицей

Рецепты кофе в турке не ограничиваются составом: кофе, сахар, соль и вода. Кто познал и полюбил подлинный вкус натурального кофе, непременно начинает экспериментировать, создавая эксклюзивные вариации напитка. Многим кофеманам полюбился кофе с корицей в турке, когда вместе с кофе и сахаром в прогретую емкость добавляется корица на кончике чайной ложки. Не рекомендуется брать более четверти ложки, хотя, в средиземноморском рецепте содержится очень много ингредиентов: 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. тертого имбиря, столько же цедры апельсина и 1 ч.л. анисового семени. Правда рассчитано данное количество на 400 мл, куда полагается столовая ложка кофе и чайная какао-порошка.

нужно различать эспрессо и американоА Вам интересно узнать об отличиях кофе американо и эспрессо? Тогда эта статья для Вас!

Рецепты приготовления кофе латте, а так же интересные факты Вы найдете здесь!

О том как сварить какао подробно написано по данной ссылке: http://piteika.com/goryachie-napitki/shokolad/kak-varit-kakao-nashi-vkusnye-recepty.html.

Прежде чем проводить эксперименты, нужно определиться с личными вкусовыми пристрастиями и пробовать добавлять отличающиеся от классического варианта компоненты с осторожностью. Специалисты не рекомендуют сразу более 3-х пряностей. Можно для начала добавить щепотку корицы, которая замечательно сочетается с горошиной черного перца. Известно множество рецептов, где та же корица используется вместе с ванилью или коньяком (на чашку 10 – 15 мл.). В этом случае, корица добавляется после появления пенки, а сахар и коньяк уже после его полной готовности.

В заваренный кофе тонкой струйкой вливается взбитое в пену горячее молоко, которое оседает на дне прозрачного бокала, сосредотачивая кофе на верхнем уровне. Вся эта красота с белоснежной шапкой пены присыпается тертым шоколадом.

оригинальный с пенкой

Даже обычный кофе в турке с пенкой готовится по-разному в зависимости от национальных традиций того или иного народа. Так, один из турецких рецептов гласит, что до того как заварить кофе в турке, нужно довести до кипения воду и сахар, а уже потом добавить полагающуюся норму молотого кофе. Кто любит кофе различной концентрации, можно дать ориентир, как готовить одинарный, двойной или тройной напиток. Для этого следует знать, что на каждые 50 мл полагается 1 ч. л. кофе. Причем не весь объем кофе загружается одновременно, каждая последующая ложечка вновь и вновь доводится до пика закипания.

Какой рецепт предпочесть для каждодневной утренней трапезы, можно решить лишь опытным путем. Поэтому дерзайте, но без фанатизма. И тогда ароматный напиток пойдет лишь на пользу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector