Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно сварить рис на гарнир; обязательно рассыпчатый

Как вкусно сварить рис на гарнир — обязательно рассыпчатый!

Длинный рис на гарнир

Пожалуй, одним из самых важных (востребованных) навыков на кухне, можно считать знание, как вкусно сварить рис на гарнир — рассыпчатый, но в тот же момент не сухой.

Похожие рецепты

Рассыпчатый рис считается эталоном. Его можно подавать практически к любому блюду, будь то свежие салаты, грибы, тофу, фасоль. Рисовая каша сочетается со всеми овощами! Уважаемые господа и дамы, обязательно учимся вкусно варить любимую крупу азиатов.

Как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый

Рассыпчатый рис

В первую очередь прочтите инструкцию на упаковке. В зависимости от сорта, готовится крупа по-разному. Также значение имеет: пропарены ли злаковые, шлифованы ли зерна.

Дикий рис

Дикий рис

Дикому сорту понадобится длительное замачивание (на ночь). Без предварительного замачивания дикий рис будет готовиться более часа.

Слейте воду, в которой ночь простояли злаковые. И затем наполните заново в соотношение 1 к 3. Поставьте вариться на слабый огонь на 30 минут. Спустя это время посолите кашу, легонько перемешайте ложкой. Далее томите еще 30-40 минут или до готовности.

Как приготовить длиннозерный рис рассыпчатым (любой сорт)

К длиннозерному рису относятся такие сорта, как басмати, индика, жасмин.

Замоченный заранее рис (на 1-2 часа) можно сварить до готовности за 10 минут. Соотношение крупы к воде — 1 к 1,5. Это классический рецепт. Рис нужно закладывать в холодную, подсоленную воду. И после закипания начать отсчет варки.

Если длиннозерный рис не замачивали, то томиться до рассыпчатого состояния он будет в течение 20 минут на минимальном огне под крышкой.

Басмати (длиннозерный)

Басмати

Отмерьте 1 чашку жемчужного зерна. Промойте его под проточной водой. Залейте свежей водой или бульоном, молоком — 1,25 мл. Точное соотношение 1 к 1,25. Поставьте вариться на слабый огонь на 10 минут с момента закипания. Добавьте 0,5 ч. л. соли, аккуратно перемешайте, буквально 1-2 раза по часовой стрелке. Спустя 10 минут выключите плиту. Итого рис варится 20 минут.

Не поднимая крышки оставьте кастрюльку еще на 10-15 минут. Поверьте, это будет самый вкусный басмати в вашей жизни!

Круглозерный. Как сварить круглый рис, чтобы он не слипся

Бережно промойте круглый рис в кастрюльке, пока вода не станет прозрачной. Не ломайте рисинки руками, иначе выделится крахмал.

Поставьте закипать воду. Посолите по вкусу (0,5 ч. л. обычно достаточно). Влейте 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла без яркого запаха. Добавьте рис (в холодную воду).

Как только закипит, умерьте огонь. И томите под крышкой не открывая в течение 20-25 минут. Или как указано на упаковке.

Откройте крышку, проведите ножом или вилкой по поверхности риса, надрезав крупную решетку. Не глубоко. Так влага выйдет, и вскоре получится вкусный рассыпчатый круглый рис. Закройте, дайте настояться еще 5-7 минут.

Как вкусно сварить рис в мультиварке

Обычно в мультиварке есть режим «рис» или «рисовая каша». Также подойдет режим «гречка» или «спагетти». Выбирайте тот способ, который подходит для варки, а не жарки. Это означает, что чаша мультиварки будет разогрета по-минимальному.

Важно соблюдать соотношение воды к злаковым.

Промытую крупу залейте водой 1 к 2 — более сочный вариант, 1 к 1,5 — посуше. Сразу добавьте соль и 1 ч. л. растительного масла. Включите подходящий режим, закройте крышку. И до звукового сигнала не открывайте мультиварку.

Как только кухонный гаджет предупредит об окончании работы, можно будет выключить эл. прибор, чтобы дальнейший режим «подогрев» не испортил гарнир.

Если ну увидели нужный режим, тогда поставьте таймер на 30 минут.

В сковороде

Количество воды описано выше: в зависимости от сорта и технологических характеристик крупы.

Но, есть на самом деле хороший совет! Рассыпчатый рис на сковороде, который не прилипнет ко дну, гарантированно получится в толстостенной посуде. Чугунная сковорода — идеальный выбор.

  • 1 стакан басмати,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 семечки кардамона,
  • соль
  1. Выложить промытый рис в сковороду.
  2. Раздавить семечки кардамона и добавить к крупе.
  3. Залить водой. Посолить. Перемешать.
  4. Поставить вариться до готовности на 15 минут. До закипания на средний огонь. После закипания — на минимальной температуре.
  5. Выключить плиту. Крышку не открывать. Дать настояться в течение 10 минут.

Ароматный и рассыпчатый рис с кардамоном готов.

В пароварке

Рис на пару — вкуснейший, диетический гарнир. Обычно любая пароварка размечена под режим «рис». Если такового нет, то выставляйте таймер на 35 минут.

Читайте так же:
Зефир на агар агаре в домашних условиях

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г риса,
  • 1 стакан воды,
  • соль по вкусу.
  1. Промойте крупу в кастрюле, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Промывать придется около 5-6 раз.
  2. В специальную закрытую емкость выложите рис. Ёмкость, что идет в комплекте к пароварке.
  3. Залейте рис водой комнатной температуры. Сразу посолите.
  4. Поставьте чашу с крупой на самый нижний ярус.
  5. Готовьте на подходящем режиме или в течение 30-35 минут под крышкой.
  6. После выключения пароварки не спешите выкладывать кашу на тарелку. Дайте гарниру постоять около 15 минут. Получится чудесный, ароматный рассыпчатый рис в пароварке.

Рис в пакетиках

Пожалуй, самый простой рецепт — это отварить рис в пакетиках. Здесь все просто: следуйте инструкции.

Рис из пакета вынимать не следует. Просто отварите в упаковке в слегка подсоленной воде, можно со специями.

Но не забывайте, что готовить рис, как и любую другую пищу не стоит на воде из под крана. Запах хлорки, пусть и едва заметный, сильно отразится на вкусе и качестве (пользе) продукта.

Как вкусно сварить рис с овощами

Чтобы гарантированно вкусно сварить рис с овощами на гарнир, нужно придерживаться очень простого правила — «рис отдельно, овощи отдельно». Никогда не пытайтесь сварить все ингредиенты в одной кастрюле. Овощи разварятся, потеряют цвет и вкусовые качества.

Правильно: приготовить рассыпчатый рис в кастрюле или пароварке. И отдельно обжарить овощи на масле на сковороде. После чего аккуратно соединить в одной посуде.

Если хочется (или нет возможности) готовить в разной посуде, тогда хорошим вариантом будет:

  1. Замочить заранее рис в воде комнатной температуры на 20-30 минут.
  2. Обжарить овощи на растительном или сливочном масле до полуготовности, но с легкой золотой корочкой.
  3. Слить воду с крупы. Выложить рис к овощам. Залить кипятком (!) в соотношении 1 к 2.
  4. Варить под закрытой крышкой до готовности.

Таким образом овощи останутся более свежими.

Знание как вкусно сварить рассыпчатый рис на гарнир — это полезный навык на всю жизнь. В мультиварке, пароварке, кастрюле, рисоварке, духовке и на сковороде. С помощью этих кухонных помощников можно за пол часа, не прилагая усилий, приготовить гарнир, который будет сочетаться с любым горячим блюдом на 100%.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир: 4 способа хозяйке на заметку

Ольга РуденкоОльга Руденко

Отварной рис – один из наиболее распространенных и полезных продуктов в мире. К примеру, японцы и китайцы употребляют его практически ежедневно. Это идеальный гарнир к овощам, рыбе, мясу. Чтобы приготовить вкусное блюдо, требуется соблюдать определенную технологию, знать некоторые нюансы: количество воды, время варки. Как сварить рассыпчатый рис?

гарнир

Основные правила и рекомендации

Чтобы получить рассыпчатый гарнир, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выбирайте подходящий сорт: басмати, жасмин или рис по-тайски. Длиннозерный пропаренный имеет меньшую ломкость при варке. Круглозерные сорта нежелательно использовать. Они слишком сильно развариваются.
  • Соблюдайте пропорции воды и риса. При избытке жидкости крупа будет склеиваться, а при недостатке может недовариться. Идеальное соотношение – на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Доливать воду во время варки не следует – так вы можете испортить гарнир.
  • Перед варкой промывайте рис несколько раз под холодной проточной водой. В результате с поверхности зерен смоются клейковина, крахмал и амилопектин. Делайте это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем дайте зернам стечь и обсохнуть, откинув на дуршлаг.
  • Закладывайте крупу в горячую или кипящую воду. Если использовать холодную, то в процессе варки она впитает в себя лишнюю жидкость и сильно разварится.
  • Не добавляйте в воду с рисом сливочное масло и приправы.
  • Варите кашу на медленном огне, не мешайте ложкой.
  • Накрывайте кастрюлю прозрачной крышкой: так вы сможете следить за процессом приготовления блюда. Во время варки не открывайте ее, чтобы не выпустить пар.

В кастрюле

Перед началом готовки выберите кастрюлю с толстым дном. В такой посуде тепло распределяется равномерно по всему дну и крупа не пригорает. Учтите, что рис при варке увеличивается в объеме, поэтому емкость должна быть соответствующего размера (около 2 л).

Для приготовления четырех порций гарнира достаточно 1 стакана сырой крупы.

Чтобы сварить рассыпчатый рис в кастрюле, вам потребуются:

  • пропаренный длиннозерный рис;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Промойте крупу, переложите ее в подготовленную емкость и залейте горячей водой.
  2. Добавьте соль по вкусу (обычно ½ ч. л.).
  3. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, сверху накрыв крышкой.
  4. После того как вода закипит, варите кашу 7 минут. Затем убавьте огонь и томите четверть часа.
  5. Когда время варки истечет, выключите конфорку. В готовое блюдо положите 1–2 ст. л. сливочного или топленого масла. Закройте крышку, дайте рису настояться 20 минут. За это время он впитает оставшуюся воду и покроется растопленным маслом. Это придаст блюду более мягкий вкус и приятный аромат.
Читайте так же:
Как варить гречку в кастрюле на воде

Промывать такой рис не следует – он полностью готов к употреблению. Если хотите добавить продукт в салат, предварительно остудите его.

В микроволновке

Некоторые хозяйки готовят рассыпчатый рис в микроволновке. Порядок действий следующий:

  1. Тщательно промойте крупу. Положите в посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  2. Добавьте необходимое количество воды и соли.
  3. Накройте емкость крышкой, поместите в микроволновку.
  4. Готовьте 17–18 минут на полной мощности. В течение этого времени перемешайте рис два раза.
  5. После приготовления дайте гарниру настояться под крышкой 5–10 минут. Промывать его не нужно. При желании добавьте сливочное масло.

В мультиварке

Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультиварке, особых умений не требуется. Каждый такой прибор оснащен программой «спагетти» или «рис». Режим «каша» не используйте, поскольку зерна разварятся.

Технология приготовления следующая:

  1. Тщательно промойте крупу. Засыпьте ее на дно чаши мультиварки.
  2. Залейте воду в соотношении 2:1.
  3. Добавьте соль и специи: шафран, куркуму, смесь трав. Усилить вкус гарнира можно, заменив воду овощным или мясным бульоном.
  4. Включите специальную программу и ждите, пока устройство подаст сигнал о готовности. Обычно не более 25–30 минут.
  5. Когда процесс приготовления завершится, мультиварка включит режим «теплое блюдо» или «подогрев».

мультиварка

Рассыпчатый гарнир готовьте в мультиварке в режиме «рис» или «спагетти».

В пакетиках

У неопытных хозяек рассыпчатый рис получается не с первого раза. В этом случае пригодится рецепт с использованием зерен в пакете. Один пакетик рассчитан на одну порцию. В упаковке предлагается пропаренный коричневый или белый длиннозерный рис. Реже встречается круглозерная крупа.

Подготовьте следующие компоненты:

  • рис в пакетиках;
  • вода – не менее 1 л на 100 г продукта;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном воду. Добавьте соль (1/4 ч. л.).
  2. Вскипятите воду, поместите в емкость пакетик с рисом. Не прокалывайте и не вскрывайте его. По всему периметру упаковки сделаны небольшие отверстия, через которые крупа впитывает нужный объем жидкости. Кипяток должен полностью покрыть пакетики.
  3. Плотно закройте емкость крышкой. Варите продукт на среднем огне, пока он не разбухнет. Белый пропаренный рис готовится 12–18 минут, коричневый – 22–25 минут.
  4. Извлеките пакетик из кастрюли вилкой, захватив за специальную петлю на одной из его сторон. Можете воспользоваться шумовкой.
  5. Положите пакет на дуршлаг, дайте стечь воде. Отрежьте ножницами крайний уголок или разрежьте пакет ножом по линии надсечек. Высыпьте рис в тарелку равномерным слоем. Добавьте сливочное масло по вкусу. Блюдо готово к употреблению.

Трудностей в том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, нет. Это простой процесс, который освоит даже начинающая хозяйка. Главное – знать определенные хитрости его приготовления, применять их на практике. Например, правильно выбирать сорт зерен, тщательно промывать крупу, не открывать кастрюлю во время готовки. Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном. Если блюдо готовите в мультиварке, то задавайте нужный режим.

Как варить рис Басмати

Рис Басмати имеет удлиненную форму зерна. Но это не единственное отличие от других сортов. Рис Басмати отличает яркий аромат, который максимально раскрывается в процессе варки. К тому же, в этой крупе в сравнении с другими сортами намного меньше крахмала (средний гликемический индекс), поэтому она входит в диетическое питание диабетиков и спортсменов. Сегодня поговорим, как приготовить рис басмати рассыпчатым и наслаждаться невероятным вкусом этого блюда.

Название сорта происходит от «bas-mati», что переводится как ароматный. Давайте попробуем насладиться невероятным гарниром из Басмати!

рецепт плова

Рис Басмати на гарнир

Варкой Басмати стоит заниматься не только, если рис планируется на гарнир. Этот сорт крупы отлично подходит также для салатов. Но сразу предупредим, что есть блюда, в приготовлении которых Басмати не используется. Так, он не подходит для плова, суши или ризотто, которые должны быть клейкими (как правило, в этих рецептах идут круглозерные сорта).

Читайте так же:
Блинчики с мясом на молоке с мясом

Прежде чем перейдем к рецепту приготовления вкусного и полезного риса Басмати на гарнир, пару слов о самой крупе. Не стоит экономить в магазине. Самый дешевый продукт, как правило, низкосортный и изготавливается из зерна, которое осталось после отбора для премиум-линейки. Поэтому вы не сможете насладиться настоящим ароматом и вкусом этого риса. Лучше выбирать крупу средней ценовой категории с целыми красивыми зернами (стоимость обычно удается снизить за счет того, что расфасовка производится на территории России, то есть цена снижена не за счет экономии на качестве, а за счет уменьшения логистических расходов).

Итак, после того, как выбрали правильную крупу, начинаем варить рис Басмати. Уделяем внимание подготовительному этапу.

Во-первых, выбираем правильную посуду. В идеале это должен быть казанок. Если такого нет, то берите толстостенную кастрюлю с толстым дном.

Во-вторых, определите конечную цель – рассыпчатая каша с твердым зерном, или вам нужна более мягкая текстура.

Первый шаг – тщательное мытье крупы. Промывать стоит под холодной проточной водой, причем до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Это говорит о том, что лишний крахмал ушел.

Второй шаг – замачивание. Обычно рекомендуется выдержать в течение 15-20 минут в воде, которая имеет температуру ниже комнатной.

Третий шаг – ставим казанок/кастрюлю на огонь. Обязательно соблюдаем пропорции. Если берем 1 стакан риса, то тогда надо влить 2 стакана воды, то есть всегда соотношение 1:2.

Четвертый шаг – собственно варка. И здесь тоже есть секреты, как варить рис Басмати правильно. Во-первых, изначально огонь должен быть тихим. Во-вторых, специи добавляются сразу. Это обязательно соль, при этом следует помнить, что рис ее хорошо впитывает, поэтому требуется большее количество в сравнении с варкой других круп. С учетом своих вкусовых предпочтений можно добавить карри, паприку и другие виды перца, лавровый лист, любимые овощи и т.д. После того, как жидкость закипит, силу огня оставляем прежней и варим в течение 20 минут. Важно: весь процесс варки происходит под закрытой крышкой и крупа ни в коем случае не мешается.

Пятый шаг – выключаем плиту и по-прежнему кастрюлю/казанок не открываем. Под крышкой гарнир должен постоять в течение 15 минут. Затем по желанию можно добавить сливочное масло. Чтобы размешать, используйте деревянную лопатку, как бы подгребая снизу вверх пилящими движениями.

И маленькая хитрость! Если вы хотите, чтобы рис получился более мягким и слегка вязким, то вместо воды используйте бульон на мясе (куриный, свиной, говяжий). А все остальные этапы аналогичны, рассмотренным выше.

И еще один интересный лайфхак! Если вы хотите, чтобы аромат риса раскрылся максимально, то перед варкой слегка обжарьте зерна на медленном огне с добавлением небольшого количества сливочного масла. Можно также добавить порубленный чеснок для придания особого вкуса готовому блюду.

Как видите, варить рис Басмати просто. Главное – соблюдать последовательно все шаги и не нарушать технологию. А для этого надо запастись временем и не спешить. Сколько варить рис Басмати в итоге? Собственно процесс варки длится около получаса (с учетом закипания). Однако на подготовительный этап уйдет 20-25 минут, и после выключения огня потребуется минут 15 для полного распаривания крупы, когда зерна максимально удлиняются.

рис с фасолью

Как варить рис Басмати в мультиварке

Мультиварка еще более упрощает процесс варки. Пошаговые действия выглядят следующим образом:

  1. Промываем крупу до прозрачного цвета сливаемой жидкости.
  2. Замачиваем рис. Здесь есть один нюанс: соотношение крупы к воде должно составлять 1:1,25. Разница с традиционным способом приготовления, рассмотренным выше, связана с тем, что мультиварка плотно закупоривается, поэтому испарение жидкости минимально.
  3. Добавляем соль и другие специи по желанию.
  4. Устанавливаем режим «Каша» или «Крупы» и ждем 20 минут, при этом крышку не открываем.
  5. После этого еще 15 минут готовим в режиме «Подогрев», крышка по-прежнему остается закрытой.

Voilà – рассыпчатый гарнир на основе Басмати в мультиварке готов! Можно добавить сливочное масло и аккуратно перемешать.

Рис Басмати отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, курицей и овощами. Зовите всех к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Читайте так же:
Пицца на майонезе за 10 минут на сковороде

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

как отварить рис фото

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

как сварить рассыпчатый пропаренный рис фото

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым − 4 рецепта с фото

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым − 4 рецепта с фото

Даже опытным хозяйкам не всегда удаётся сварить рассыпчатый рис. Хотя это умение в кулинарии довольно-таки полезное и помогает повысить качество готового блюда. Например, плов трудно назвать безупречным, когда крупинки риса склеены между собой. Да и гарнир в виде отварного риса есть гораздо приятнее, когда он рассыпчатый. Чтобы приготовить рассыпчатый рис, достаточно освоить несколько хитростей и ознакомиться с доступными рецептами.

На заметку! Основной секрет рассыпчатости рисовых зерен кроется не только в способе приготовления: многое зависит от соотношения объемов воды и риса.

Полезные советы

  1. Чтобы сделать вкусное блюдо из риса, крупу рекомендуется замочить в холодной воде вечером, а утром слить жидкость, промыть под краном.
  2. Для рассыпчатости можно налить в воду в процессе варки риса растительное масло.
  3. В эмалированной посуде варить рис не стоит, гораздо лучше выбрать для этих целей толстостенную чугунную кастрюлю.
  4. Варить рис необходимо только на слабом огне, иначе вода быстро испарится, крупа не успеет ее впитать в нужном количестве, а затем и вовсе пригорит ко дну.

Рецепт 1. Как сварить рис на электрической плите, чтобы он получился рассыпчатым?

Воистину, варка риса для неискушенных кулинаров может превратиться в испытание. Но если воспользоваться данным рецептом, процесс приготовления риса станет настоящим удовольствием.

Читайте так же:
Блины на дрожжах и кефире рецепт толстые пышные

Ингредиенты

  • рис – 300 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления

  1. Поставить на плиту сковороду либо казан, вылить растительное масло и тщательно разогреть. Промыть рис несколькими водами и выложить сверху на растительное масло. Жарить примерно минуту, не забывая помешивать.

  1. Посолить, вылить воду и дождаться, пока жидкость испарится. При этом важно постоянно помешивать рис.

  1. Накрыть сковороду или казан крышкой и готовить еще 15 минут.

Готовый рассыпчатый рис подойдет в качестве гарнира.

Рецепт 2. Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке?

Мультиварка вполне подходит для приготовления риса. В данном рецепте используется пропаренная рисовая крупа: она содержит меньше клейковины, поэтому риск склеиться у злака минимальный.

Ингредиенты

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть рис до бесцветной воды. Высыпать на сито либо в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы лишняя жидкость стекла.

  1. Переспать подготовленную рисовую крупу в чашу мультиварки.

  1. Залить водой, посолить.

  1. Закрыть чашу мультиварки крышкой и установить режим «Крупа» (или «Каша», в зависимости от фирмы прибора). Автоматически выставится время – 25 минут. Но если этого не предусмотрено, установить таймер самостоятельно.

  1. Когда рис будет готов, открыть крышку и добавить сливочное масло.

Полезный гарнир удался на славу. Теперь его можно подавать с мясными блюдами или овощами.

На заметку! Если оставить рис в режиме «Подогрев», он не утратит рассыпчатость, просто станет больше распаренным.

Рецепт 3. Как сделать рассыпчатый рис на газовой плите?

Круглый рис более клейкий, чем длиннозернистый. Однако и его можно сделать рассыпчатым, если правильно готовить по рецепту.

На заметку! Чтобы рис не получился слишком разваренным или, наоборот, сырым, следует внимательно читать информацию на упаковке.

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1 зубок;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть рис под проточной водой, сливая ее несколько раз. Нужно, чтобы весь крахмал сошел, вода бежит сначала белая, затем прозрачная. Откинуть рисовую крупу на сито и оставить на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы лишняя жидкость сошла.

  1. Налить на сковороду оливковое масло, поставить на огонь. Зубок чеснока очистить и выложить на сковороду. Он придаст аромат и приятный привкус готовому блюду. Сверху высыпать рис. Обжарить на медленном огне около 3 минут, не забывая постоянно помешивать. Посолить.

  1. Налить воду и прибавить огонь.

  1. Когда вода закипит, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Варить 15 минут. Отключить огонь и оставить рис под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Открыть крышку и перемешать рис прямо на сковороде. Добавить сливочное масло по вкусу.

Рецепт 4. Как готовить вкусный рассыпчатый рис в пароварке?

Для приготовления рассыпчатого риса в пароварке используется простой рецепт. На выходе получится вкусное и полезное, а если добавить меньше сливочного масла, то еще и низкокалорийное блюдо.

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Пароварка прочно вошла в обиход современных хозяек. Особенно часто данный прибор используют приверженцы здорового питания.

  1. Промыть рис в холодной воде несколько раз, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отбросить крупу на дуршлаг или сито, оставить, чтобы вода стекла.

  1. Налить в чашу пароварки воду в количестве, предусмотренном прибором. Нормы подробно изложены в инструкции. Главное, не превышать отметку.

  1. Закрыть емкость с водой. В другую чашу, предусмотренную для продуктов, высыпать промытый и высушенный рис.

  1. Вылить воду, предусмотренную рецептом. Она должна покрыть рис. Добавить куркуму и другие специи по вкусу, посолить.

  1. Накрыть пароварку крышкой, установить таймер на 35 минут. Включить прибор. Желательно установить его под вытяжку, поскольку из него начнет выходить пар в большом количестве.

В горячий рис добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Подавать как отдельное блюдо или в виде гарнира.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector