Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольная икра

Свекольная икра

Свекольная икра

Предлагаю приготовить вот такую простую, но невероятно полезную и вкусную свекольную икру, которая станет прекрасным дополнением как к мясным блюдам, так и к различным кашам. Ее также можно намазывать на хлеб или гренки – попробуйте, вам понравится.

По классическому рецепту свекольную икру готовят из отварной или запеченной свеклы. Классический рецепт я опишу ниже (как второй способ приготовления или рецепт из вареной свеклы). Я же свекольную икру чаще готовлю из сырой свеклы, так получается даже вкуснее и полезнее. А еще классический рецепт такой закуски предполагает добавление томатной пасты. Но чаще в свекольную икру я ее не добавляю, мне почему-то так больше нравится, но это дело вкуса. Итак, предлагаю два способа приготовления свекольной икры , приступим к приготовлению!

Ингредиенты для приготовления свекольной икры:

  • Свекла очищенная (3 шт. средних) 700 г
  • Морковь очищеная (2 шт. средних) 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста (по желанию) 30 г
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Растительное масло 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления свекольной икры из сырой свеклы:

1. Очистить свеклу и морковь. Сырые овощи натереть на мелкую терку и сложить в сотейник или толстостенную посуду, в которой будете готовить икру.

Очистить свеклу и морковь

натереть морковь

овощи сложить в сотейник или толстостенную посуду, в которой будете готовить икру

2. Добавить растительное масло, поставить на огонь и тушить овощи на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.

Добавить растительное масло, поставить на огонь и тушить овощи

3. Лук репчатый нарезать мелкой крошкой и добавить в сковороду, перемешать. Добавлять лук можно сразу же или чуть позже.

4. Через 10 минут посолить по вкусу и добавить немного сахара, перемешать.

5. Если готовите с томатной пастой, то самое время ее добавить. Тушить еще некоторое время до мягкости свеклы.

Рецепт икры из вареной свеклы:

1. Отварную или запеченную в духовке свеклу натереть на крупную или мелкую терку, лук нарезать мелко.

2. В толстостенном сотейнике разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, немного обжарить.

3. Добавить к луку натертую свеклу и жарить, помешивая, несколько минут. Добавить томатную пасту (30 г), перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

4. В конце приготовления посолить и добавить сахар по вкусу. Если любите остринку – добавьте молотый красный перец или измельченный перец чили. Остудите и подавайте к столу.

Икра из свеклы с чесноком на зиму

Домашние заготовки
8 Октябрь 2016 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ «НОВИЧОК»

Вкусная закрутка икра из свеклы на зиму с добавлением чеснока особенно хорошо получается в сезон особой «винегретной» свеклы темно-красного цвета.

Лучше всего подходят сорта – «Бордо», «Браво», «Египетская» и «Валента», урожай которых выпадает на сентябрь-октябрь.

И обязательно нужно в этот период законсервировать несколько банок этой отменной закуски в домашних условиях.

Ведь зимой часто не хочется тратить время на приготовление икры из свеклы с чесноком, да и свекла уже не та, залежавшаяся в магазинных складах.

Приветствуются домашние заготовки и на праздничном столе, деликатесную икорку, пусть даже и свекольную, попробуют и оценят все гости.

ikra-iz-svekly-s-chesnokom-na-zimu

Для сочности рекомендуется подержать свеклу несколько часов в холодной воде.

Как закатать икру из свеклы с чесноком на зиму

  • 0,5 кг свеклы
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление икры с чесноком для зимнего хранения:

1. Промойте свеклу и отварите ее до полуготовности, опустив в кипящую воду. Выньте, очистите и натрите на мелкой терке. Можно пропустить через мясорубку.

2. Очищенный лук нарежьте кубиками и потушите в масле до зарумянивания.

3. Добавьте свеклу к луку и обжаривайте вместе еще 5 минут на самом медленном огне, помешивая. Посолите и поперчите.

Читайте так же:
Баклажаны на зиму самый вкусный рецепт на зиму

4. Положите томатную пасту и продолжите тушение.

Если заметили, что икра получается жидковатой, готовьте ее с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

5. Когда икра из свеклы будет готова, заправьте ее мелко нарезанным чесноком и снимите с огня.

6. Расфасуйте горячую икру в стерилизованные баночки, и поставьте консервацию пастеризоваться при температуре в 85-90 градусов на 10 минут.

7. Закатайте металлическими крышками и оставьте до остывания.

Свекольная икра на зиму с чесноком без стерилизации

Это проверенный советский рецепт приготовления икры из свеклы с чесноком и разными овощами.

  • 1 кг свеклы
  • 300 г лука
  • по 500 г моркови и помидор
  • 300 мл растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • соль, сахар и специи по вкусу

Рецепт икры из свеклы с чесноком на зиму:

1. Свеклу и морковь очистите, нарежьте и перекрутите на мясорубке по отдельности.

Если мясорубки в хозяйстве нет, то натрите на терке, а потом загрузите в блендер, чтобы сделать пюре, но исходный рецепт из СССР предполагает все же мясорубку.

2. Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

3. Затем к луку добавьте измельченную морковь и очищенные от кожицы тертые помидоры. Жарьте все вместе 5-10 минут.

Спелые помидоры очень удобно тереть на терке, так и шкурка у вас в руках останется.

4. Затем положите свеклу, сахар, специи, посолите и влейте уксус.

5. Накройте икру крышкой, и тушите еще полчаса, периодически помешивая, до полной готовности свеклы, она должна прямо «таять» во рту.

6. В самом конце приготовления свекольной икры на зиму добавьте измельченный чеснок, смешайте и проварите еще 2-3 минуты.

Можно дополнительно пюрировать заготовку блендером, чтобы получить совсем однородную массу.

7. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте, переверните на крышки и укутайте одеялом до остывания.

Рецепт свекольной икры с помидорами без укуса

  • свекла – 500 г
  • лук — 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло – 50 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • сок 1 лимона
  • соль

Как сделать икру из свеклы с помидором и чесноком:

1. Отварите свеклу, остудите и измельчите в мясорубке.

2. Обжарьте мелко нарезанный лук, потушите вместе со свекольным пюре несколько минут.

3. Нарежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла на отдельной большой сковороде, добавьте сахар, соль, измельченный чеснок и свекольное пюре с луком.

4. Влейте сок лимона и потушите овощи 30 минут.

5. Разложите свекольную икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Икра из свеклы на зиму – вкусная и острая

Свекла – овощ универсальный. Из корнеплода делают супы, заправки, салаты. Рецептов кулинарных изысков огромное количество, но для начала стоит освоить основные.

Икра из свеклы на зиму – как приготовить?

Каких только рецептов наши чудо-кулинары не придумали – и свекольная икра на зиму острая, и икра из свеклы жаренная, с добавлением моркови и даже икра из сырой свеклы. Блюдо это и постное, и легкое, что позволит вашему желудку почувствовать себя намного лучше после застолий с особо жирной пищей. Готовится оно буквально за полчаса, так что если вы ожидаете гостей, а времени на приготовление основных блюд мало – этот рецепт точно для вас. Так что записывайте.

Что нам понадобится для блюда:

  • 4 свеклы среднего размера;
  • 2 репчатых лука также среднего размера;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Фото икры из жареной свеклы, strana-sovetov.com

К этому всему понадобится еще один стакан рассола (желательно взять рассол из банки с консервированными помидорами). К слову, корнеплоды должны быть свежими, маринованные овощи не подходят. Не забываем про соль и небольшое количество сахара. Подготовить нужно также немного черного молотого перца, щепотку лимонной кислоты и небольшое количество растительного масла. После того, как продукты заготовлены, моем нашу свеклу и складываем в емкость. Лучше, чтобы это была кастрюля.

Читайте так же:
Рецепт мясо горячего копчения в коптильне рецепт

Затем заливаем водой и варим. Доводить свеклу до кипения обязательно, ведь для икры она должна быть полностью готова. Только имейте в виду, что верхушка свеклы, как и сам корешок, перед варкой никогда не обрезается. Если вы случайно об этом забудете и обрежете ее с двух сторон, то получите не бордовую, и далеко не сладкую свеклу, а скорее бледную и безвкусную, которая отдаст свой сок отвару.

Варить свеклу можно от получаса до часа – чем больше корнеплод, тем дольше. После этого емкость со свеклой заливаем холодной водой и ждем, пока она окончательно остынет. Теперь берем лук, чистим и нарезаем совсем маленькими кусочками. Далее обжариваем, используя растительное масло, пока лук не станет красивого золотистого цвета. В полученную массу добавляем остывшую вареную свеклу (предварительно натертую при помощи крупной терки) и обжариваем еще минут 5 уже вместе с луком.

На фото - тертая вареная свекла для икры на зиму, hitrostidomashnie.ru

После этого добавляем к полученной массе немного рассола, лимонной кислоты и томатной пасты, а вместе с ними и соль, а также сахар и молотый перец. Полученная икра должна остыть. Хранить такое вкусное блюдо нужно обязательно в холодильнике. Но если вы хотите сделать заготовки на полгода, а то и больше, то лучше в процесс подготовки включить и стерилизацию банок. Так что записывайте следующий рецепт.

Овощная икра – рецепт для тех, кто заботится о своем здоровье!

Для того, чтобы вы смогли удивить всех быстрым приготовлением, и чтобы у вас получилась вкусная и полезная овощная икра со свеклой, вам понадобится: около 1 килограмма свеклы, 200 граммов репчатого лука, 200 граммов помидор (сладкие, свежие), 400 граммов моркови, плюс томатная паста – 30 граммов, порядка 300 граммов растительного масла и 5 зубчиков чеснока. Также не обойтись вам без соли и сахара, уксусной кислоты и черного перца – все это добавляется по вкусу.

Фото продуктов для приготовления овощной икры со свеклой, povarenok.ru

На приготовление этой икры из свеклы уйдет не так много времени – овощи моем и чистим. Свеклу варим около получаса, а лук нарезаем и жарим на сковороде. Заметьте, что речь идет не просто об обычной икре, а о блюде с использованием нескольких овощей. Так, икра из свеклы и моркови имеет несколько иной вкус, нежели привычная нам свекольная. После того, как прожарился лук, добавляем морковь, натертую на крупной терке.

На фото - приготовление овощной икры со свеклой, povarenok.ru

Вслед за этим этапом добавляем в сковороду и натертую свеклу – на всю процедуру жарки у вас уйдет порядка 15–20 минут. В конце мы рекомендуем вам немного долить воды (лучше той, которая осталась от вареной свеклы в кастрюле) и растительного масла. После чего следует посолить, поперчить, добавить сахар и уксус, и снова поставить на средний огонь. Постоянно помешивая овощи, вам нужно будет их еще протушить порядка 20 минут. Теперь пришла очередь томатов – обдаем наши помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, а после мелко нарезаем их в икру.

Заготовки на зиму – свекольная икра с добавками

А для того, чтобы это блюдо было особенным, вам понадобится знать некоторые секреты по использованию добавок и специй. Если существует проблема с помидорами, и вам их просто негде достать, то можно заменить овощи томатной пастой. Для этого вам понадобятся примерно 2 столовые ложки пасты.

Уксус также можно легко заменить на лимонный сок. Но если вы хотите, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет, то добавляйте все же обычный уксус.

Перед окончанием приготовления этой безумно вкусной икры понадобится добавить в сковороду измельченный мелко чеснок. Его следует тушить вместе со всеми ингредиентами минут 5, но добавлять его следует только в конце. Для того, чтобы икра смогла простоять долго и не испортиться, вам понадобится подготовить и специальные емкости – в нашем случае банки. Их предварительно моют и стерилизуют.

Читайте так же:
Лук маринованный к шашлыку рецепт с уксусом

Фото добавления чеснока в свекольную икру, edimdoma.ru

После того, как наша икра готова, прямо в горячем виде раскладываем ее по емкостям, закатываем и обязательно переворачиваем. Понадобится на такое количество продуктов 2 литровые банки. Также вам следует подготовить и теплые вещи, в которые можно будет замотать банки, пока они не остынут окончательно. Далее полученную икру храним в прохладном месте – в погребе или на открытом балконе.

И еще одна подсказка! Если вам не подходит стоять над сковородой больше получаса, то приготовить все можно менее сложным способом. Такая свекла может быть приготовлена путем использования любимого многими домохозяйками прибора – мультиварки. Икра из красной свеклы на зиму готовится в мультиварке по тому же рецепту!

На фото - приготовленная в мультиварке икра из свеклы, blog8.ru

При этом вы получаете вдобавок бонус – вы не будете бояться, что что-то подгорит, или вы передержите овощи больше положенного времени. Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем добавить по своему вкусу и соленые или маринованные огурцы. Не забудьте их также протушить. То, что это вкусно – даже не сомневайтесь. Рекомендуем также попробовать маринованную свеклу по-корейски!

Икра из свеклы на зиму

Икра из свеклы на зиму

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных свекольных закусок – икра. Ее приготовление занимает определенное время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто ее делают по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Икра из свеклы на зиму делается по специальным рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать при желании заготовить вкусную и полезную закуску впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она выйдет недостаточно аппетитной.

  • Свекольная икра должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, при этом избегая попадания в овощную массу неперетертых кусочков. Надежнее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно воспользоваться блендером или теркой с крупными отверстиями.
  • Перед тем как отваривать свеклу, ее необходимо только вымыть. Срезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок отвару, а сама станет бледной, невкусной и менее полезной.
  • Отваривать свеклу приходится долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка позволит ускорить этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и положить его в микроволновку, включив ее на максимальной мощности на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы среднего размера, диаметром 7–8 см. Для более крупных экземпляров времени потребуется чуть больше.
  • Для хранения готовой икры использовать можно только стерилизованные банки, лучше небольшого размера: от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует читать внимательно, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 20 г.
  • Помойте свеклу, отварите до готовности и охладите.
  • Очистите свеклу и натрите. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками, если для измельчения свеклы использовали обычную терку, или четвертинками колец (максимально тонкими), если измельчали ее на терке для корейских салатов.
  • Смешайте лук со свеклой, подсолите овощную смесь.
  • Влейте масло и уксус, размешайте и положите в глубокую сковороду или казан.
  • Тушите на слабом огне 20 минут после закипания.
  • Распределите икру по стерилизованным банкам. Если планируете хранить эту закуску в теплом месте, поставьте банки с икрой в кастрюлю с водой и простерилизуйте их 5–25 минут, в зависимости от емкости банок. Для хранения в прохладном месте стерилизация не нужна.
  • Закатайте банки, дождитесь их остывания и уберите на зиму.
Читайте так же:
Голени куриные в соевом соусе в духовке

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Ее можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Сельдь под шубой».

Простой рецепт икры из свеклы с чесноком

  • свекла – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Отваренную и охлажденную свеклу очистите и натрите на крупной терке или терке для корейских салатов. Если нравится более мелкая консистенция, то можно измельчить свеклу блендером или мясорубкой.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Влейте на сковороду масло, выложите свекольную массу и тушите, пока из свеклы не выпарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавьте чеснок, размешайте, потомите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. На хранение убрать их можно сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей к столу эту закуску неплохо заправить сметаной или майонезом.

Жареная свекольная икра на зиму

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль (лучше с душистыми травами) – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
  • Сырую свеклу очистите и крупно натрите. При желании можно измельчить ее с помощью кухонного комбайна.
  • Таким же способом измельчите сырую очищенную морковь.
  • Небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Очищенные зубчики чеснока мелко порежьте.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте тонкой соломкой.
  • В сотейник вылейте масло, положите в него лук и перец, обжарьте их в течение 5 минут, добавьте морковь и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте свеклу, пожарьте овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам чеснок и томатную пасту, посолите их и энергично перемешайте.
  • Продолжая размешивать, жарьте еще 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • В каждую банку влейте немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте их 10–20 минут, в зависимости от их размера.
  • Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Приготовленная по этому рецепту икра может подаваться на гарнир. Хороша она и в качестве заправки для борща.

Нежная икра из свеклы с манкой

  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.
  • Все овощи очистите и прокрутите через мясорубку.
  • Посолите, поперчите овощную массу, добавьте в нее масло и сахар, поставьте на тихий огонь.
  • Варите в течение 2 часов.
  • Небольшими порциями добавьте манку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Разложите по стерилизованным банкам и сразу же их закупорьте.
  • После остывания уберите на зимнее хранение.
Читайте так же:
Белый соус для пиццы как в пиццерии

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.

Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

Свекольно-овощная икра на зиму

Свекольная икра с овощами на зиму

Сегодня речь пойдет об очень экономичной консервации. Икра из свеклы на зиму (рецепт с фото), очень вкусный у нее состав, поэтому и рекомендую ее вам приготовить. Не смотря на свою дешевизну, свекла очень вкусна, достаточно правильно подобрать ей «хороших соседей» и тогда вы получите прекрасную закуску на зиму. А в качестве «соседей» сегодня выступят болгарский перец, морковь и лук, тоже недорогие овощи, особенно в осенний период, когда сезон заготовок в самом разгаре. Также следует отметить, что данная заготовка является многофункциональной. В каком смысле, спросите вы. А вот в каком, такая икра может стать идеальной закуской, заправкой в борщ или любое рагу или поджарку. Поверьте, такие полуфабрикаты прекрасно облегчают нашу жизнь.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • лук репка – 0,5 кг,
  • перец болгарский – 300 грамм,
  • острый стручковый перец – ½ стручка,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана,
  • томатная паста – 2 – 3 ст. ложки,
  • уксус (70%) -1 чайная ложка,
  • специи по желанию.

Как приготовить икру из свеклы и овощей на зиму:

Перечисленные овощи обязательно промойте в нескольких водах. Свеклу и морковь очистите от кожуры, удалите сердцевины с семенами из сладкого перча, снимите кожуру с лука. А вот из горького перчика не нужно удалять семена, пусть они останутся и придадут пикантность свекольной заготовке.
Все подготовленные овощи нарежьте небольшими кусочками, чтобы они с легкостью входили в горлышко мясорубки.
Нарезать овощи кусочками
Для приготовления икры из свеклы овощи пропустите через мясорубку, выберите решетку с крупными дырочками.
Прокрутить овощи через мясорубку
В красивую ярко-бордовую овощную массу добавьте соли и сахара.
В овощную смесь добавить специи
Влейте растительное масло. Если вам нравится аромат нерафинированного масла, то можете использовать его для данной заготовки, мы же использовали обычное рафинированное масло.
В овощную смесь добавить масло растительное
Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Не забывайте почаще перемешивать массу, до тех пор, пока овощи не дадут сок, потом можно не боятся, что масса пристанет ко дну. После того как овощи закипели, убавьте огонь до минимума и томите массу на медленном огне 15 минут.
Перемешать овощную массу для свекольной икры
В полуготовые овощи через 15 минут добавьте томатную пасту, перемешайте ингредиенты и снова верните кастрюлю на огонь. Варите икру еще 15 минут.
В свекольную икру добавить томатную пасту
В конце влейте уксус и добавьте специи по желанию, в рецепте не использовались никакие специи. Варите свекольно-овощную икру еще 5 минут.
В свекольную икру добавить уксус
Горячую икру из свеклы и овощей разложите по банкам и закройте плотно крышками. Баночки необходимо укутать пледом и оставить на всю ночь до полного остывания. На хранение вынесите банки в подвал или любое прохладное место.
Разложить свекольную икру по банкам и закатать
Свекольная икра на зиму
Икра из свеклы на зиму, рецепт с фото очень вкусный
Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector