Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина тушеная с подливкой рецепт с фото

Свинина тушеная с подливкой рецепт с фото

Свинина тушеная с подливкой рецепт с фото

Свинина считается самым востребованным мясом, которое готовят практически в каждой семье. Это мясо очень сочное, нежное, мягкое и питательное. В нем содержится настоящий кладезь витаминизированных и минеральных компонентов. Из свинины можно приготовить огромное количество блюд. Тушеная свинина с подливкой считается классикой кулинарного жанра.

Кулинарные советы

Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к приготовлению тушеной свинины с ароматной подливкой, ознакомьтесь с советами опытных поваров. Они помогут вам приготовить вкуснейший кулинарный шедевр:

  • для приготовления тушеных блюд нужно выбирать охлажденную или свежую свинину;
  • изначально мякоть следует помыть и устранить из нее кости;
  • порционные куски зависят от ваших предпочтений;
  • тушить свинину можно в толстостенной емкости, духовом шкафу, рукаве для выпекания, мультиварке, скороварке и даже в казане;
  • для придания блюду изысканности и пикантности предварительно мясо можно подержать в маринаде;
  • свинина прекрасно сочетается с различными овощами: луком, чесноком, баклажанами, картофелем, свежими томатами, кабачками, сладким болгарским перцем;
  • при приготовлении тушеной свинины допускается использование любой свежей зелени или сушеных трав;
  • сочной и мягкой получается свинина, запеченная в рукаве;
  • если вы тушите свинину с подливкой, то для вкуса можно добавить сметану или томатный соус.

Тушеная свинина с подливкой: рецепт с фото

В классическом варианте тушеная свинина готовится в обычной кастрюле с толстыми стенками и дном. Для придания блюду аромата и пикантности следует использовать свежую морковь и репчатый лук. При обжаривании овощей нужно добавить немного просеянной муки, чтобы они приобрели нужную текстуру и золотистый оттенок.

Состав:

  • свиная мякоть 0,3 кг;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и смесь перцев;
  • лист лавровый или другие приправы.

Приготовление:

  1. Предварительно следует естественным путем разморозить свиную мякоть и тщательно ее помыть.
  2. Также надо подготовить другие необходимые ингредиенты.
  3. Свиную мякоть нужно порезать равноценными порционными кусками.
  4. На раскаленном растительном масле следует прожарить мясо в течение 8-10 минут, а затем сложить в толстостенную емкость.
  5. Морковь и луковицу следует очистить, промыть и порезать небольшими кубиками. Морковь можно потереть.
  6. На растительном масле надо обжарить овощи с добавлением просеянной муки.

Готовим гуляш в мультиварке

Приготовить полноценное и изысканное мясное блюдо с томатной подливой сможет даже начинающий кулинар, особенно если в вашем кухонном арсенале есть чудо-помощница мультиварка. Благодаря этой кухонной технике вы можете не беспокоиться о том, что мясо пригорит или недостаточно прожарится. Выбор программного режима зависит от модели и мощности мультиварки. Лучше всего свинину тушить в режиме Мультиповар, Тушение или Мясные блюда. Некоторые хозяйки выбирают программу Выпечка, задавая соответствующее время и температурный порог.

Состав:

  • свиная мякоть 350 г;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • мякоть свежих томатов или соус 3-4 ст. л.;
  • поваренная соль, смесь перцев и другие приправы;
  • 3-4 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть следует подготовить, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Луковицу нужно очистить от шелухи и порезать равноценными кубиками или полукольцами.
  3. На дно мультиварочной емкости следует налить растительное масло и выложить свиную мякоть с луком.
  4. Задав программный режим Выпечка, в течение 5-6 минут нужно обжарить эти компоненты, постоянно их помешивая.
  5. После подачи звукового сигнала к свинине следует добавить просеянную муку, перемешать и продолжить обжаривать в программном режиме Выпечка еще 5-6 минут.
  6. В отдельной неглубокой посуде нужно смешать сметану и мякоть свежих помидоров (томатную пасту или соус). Для придания блюду пикантности соус можно приправить чесноком.
  7. В мультиварочную емкость нужно добавить приготовленный соус.
  8. Свиную мякоть следует посолить и приправить специями.
  9. Тушить свинину с томатной подливой необходимо в программном режиме Тушение в течение 90 минут.
  10. Готовое блюдо можно подать с картофельным гарниром и свежей зеленью.

Рецепт вкусного мясного блюда в томатном соусе

Необязательно вкусное блюдо должно быть сложным в приготовлении. Сделать к обеду или ужину аппетитный и изысканный свиной гуляш можно за полчаса. Вам понадобится классический набор продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений гуляш можно разнообразить любыми овощами.

Состав:

  • 1 луковица;
  • свиная мякоть 0,4 кг;
  • 1-2 ст. л. томатного соуса или пасты;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • поваренная соль и приправы;
  • лист лавровый;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. просеянной муки.

Приготовление:

  1. Филе свинины нужно помыть, обсушить и порезать равноценными кусками.
  2. Луковицу следует очистить от шелухи и измельчить.
  3. На растительном раскаленном масле нужно прожарить свиную мякоть.
  4. Через 10 минут к мясу следует добавить нарезанный лук.
  5. По истечении еще 10 минут в кастрюлю или сотейник нужно высыпать просеянную муку и продолжить обжаривать свиную мякоть еще 5-7 минут.
  6. Затем следует добавить томатный соус (пасту или мякоть свежих помидоров), сахарный песок, специи и поваренную соль.
  7. Для аромата обязательно нужно положить лавровые листики.
  8. Чтобы подлива получилась жидкой, можно добавить теплую отфильтрованную воду.
  9. В закрытой емкости тушить свинину следует примерно полчаса. Готовность блюда определяется по мягкости мяса и консистенции соуса.

Свиной гуляш с ароматной и пикантной подливкой станет полноценным блюдом повседневного стола. Сочетать свинину можно с любыми гарнирами, в том числе и злаковыми. Внести ароматную нотку летнего тепла в блюдо вам поможет свежая зелень. Остроту подливы определяйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Если вы хотите, чтобы подливка получилась гуще, увеличьте количество муки. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Пицца как в пиццерии рецепт с фото

Вкусная тушеная свинина в мультиварке: рецепты и особенности приготовления

Тушеная свинина в мультиварке – это сочное, нежное и ароматное кушанье. Его используют в качестве второго блюда и подают с различными гарнирами (отварным картофелем, пюре, макаронными изделиями, рисовой или гречневой крупой). Мясо получается мягким за счет того, что готовится в собственном соку. Популярные рецепты кушанья представлены в разделах статьи.

Особенности блюда

Тушеную свинину в мультиварке можно сделать из любого фрагмента туши. Ребрышки хорошо сочетаются с квашеной капустой и картофелем. С их поверхности удаляют излишки сала. Шею делят на крупные куски, которые получаются нежными и сочными. Фрагменты этой части туши рекомендуется мариновать с луком, мятой и лимоном. Мякоть, срезанную с лопатки, готовят с добавлением кетчупа или пасты из помидоров. Грудинку следует разделить на фрагменты средней величины. Их тушат с луком, морковкой, пастернаком.

свинина с овощами тушеная

Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение свежему, а не замороженному мясу. Перед приготовлением мякоть очищают от излишков жира, а также от пленок и жил. Нарезают на небольшие фрагменты и обжаривают на сковородке. В качестве дополнительных ингредиентов к тушеной свинине в мультиварке кулинары советуют добавлять кусочки яблок, сушеные сливы, лук, дольки чеснока, картофель, мяту, розмарин, апельсины, майоран, грибы.

свинина тушеная в мультиварке

Если мякоть слишком жесткая, ее надо предварительно отбить, натереть слоем соды, оставить на пятнадцать минут, а затем хорошо промыть. Перед приготовлением блюда некоторые хозяйки держат мясо в шашлычном маринаде в течение двух часов. Время тушения свинины зависит от разновидности мультиварки.

Простой рецепт кушанья

В состав блюда входит:

  1. 2 головки лука.
  2. 700 г мякоти свиной.
  3. Долька чеснока.
  4. Чайная ложка специй для свинины.
  5. Соль (щепотка).
  6. Измельченный перец – столько же.

Как тушить свинину в мультиварке по данному рецепту?

тушеная свинина с картошкой

Мясо следует разделить на крупные фрагменты при помощи ножа. При желании можно удалить часть сала. Кусочки мякоти помещают в чашу прибора. Луковицы и чеснок следует почистить и измельчить. Соединить с мясом, приправами, солью и перцем. Компоненты перемешивают, накрывают крышкой. Готовят в программе тушения полтора часа. В качестве гарнира к такому блюду рекомендуется употреблять отварной или толченый картофель, крупы (гречневую либо рисовую), макаронные изделия.

Рецепт с добавлением соуса из помидоров

В состав кушанья входит:

  1. Килограмм мякоти свиной.
  2. 350 г лука.
  3. Литр воды.
  4. Морковка (270 грамм).
  5. 30 г подсолнечного масла.
  6. Лист лавровый.
  7. 300 грамм томатов свежих.
  8. 130 г соуса из помидоров.
  9. Немного соли.
  10. Измельченный перец (по вкусу).

Как сделать свинину тушеную в мультиварке?

тушеная свинина в томатном соусе

Рецепт (фото блюда см. в обзоре) представлен в следующей главе.

Процесс приготовления

Мясо нужно ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой. Удалить пленки, кости, излишнее количество сала. Разделить мякоть на некрупные фрагменты при помощи ножа. Головку лука режут на полукруглые кусочки. Морковь чистят и измельчают на терке. Свиную мякоть помещают в чашу прибора. Ставят на программу жарки (на пятнадцать минут). Готовят до появления корочки золотистого оттенка. Добавляют лук, морковку. Компоненты хорошо перемешивают. Готовят до окончания программы. Добавляют соус из помидоров, томаты, нарезанные круглыми ломтиками, и горячую воду. В кушанье следует поместить лист лавровый, перец, соль. Компоненты перемешивают и накрывают крышкой. Готовят в режиме тушения сорок минут.

Свинина с пикантной подливкой

В состав кушанья входит:

  1. 0,3 литра отвара мясного.
  2. Полкило лука.
  3. 20 г измельченной паприки.
  4. 100 миллилитров сметаны.
  5. Полкило свиной мякоти.
  6. 50 грамм сливочного масла.
  7. Измельченный красный перец (3 гр).
  8. Немного соли.

Процесс приготовления тушеного мяса (свинины) в мультиварке рассмотрим далее.

Рецепт кушанья

Мякоть необходимо помыть, удалить с ее поверхности пленки, кости и излишнее количество сала. Затем свинину делят на небольшие кубики при помощи ножа. Лук чистят и режут на некрупные квадратики. В чашу прибора наливают подсолнечное масло. Включают программу выпечки на двадцать минут. Когда посудина прогреется, в нее помещают кусочки лука и свинину. Готовят до окончания режима. Затем продукты соединяют с солью, паприкой, перцем. Заливают мясным отваром. Ставят на программу супа и ждут, когда бульон начнет закипать. В этот момент режим надо выключить. Добавить в кушанье сметану. Готовить блюдо в программе тушения сорок минут.

Рецепт с овощами и грибами

В состав кушанья входит:

  1. 10 слив сушеных.
  2. 100 г лука.
  3. 100 миллилитров масла оливы.
  4. 40 грамм грибов сушеных.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Мука (1 столовая ложка).
  7. 3 г тмина.
  8. Полкило мякоти свиной.
  9. Измельченная паприка – 5 грамм.
  10. Соль (по вкусу).
  11. 120 миллилитров вина красного сухого.
  12. 0,2 кг сельдерея черешкового.
  13. 100 грамм морковки.
  14. Пол-литра воды.
  15. 10 г трав прованских.

Это еще один способ приготовления вкусной тушеной свинины в мультиварке.

свинина тушеная с грибами

О нем рассказывается в следующей главе.

Рецепт кушанья

Мясо нужно помыть и обсушить при помощи бумажной салфетки, удалить с его поверхности излишнее количество сала, жир, кости и пленки. Затем свиную мякоть надо разделить на квадратики при помощи ножа. Кусочки соединяют с паприкой, солью, травами и тмином. Оставляют на некоторое время. Грибы следует ополоснуть. Поместить в посудину с теплой водой. Оставить на 60 минут. Затем грибы нужно достать и удалить из них влагу. Луковицы следует почистить, нарезать на 4 фрагмента равной величины и нашинковать кольцами. Морковку измельчают на терке. Сельдерей нужно нарезать некрупными квадратиками. В чашу мультиварки помещают половину порции масла. Включают программу выпечки на 10 минут. Обжаривают сельдерей, морковку, лук, измельченный чеснок. Достают овощи из мультиварки. Помещают в чашу остаток масла. Готовят на нем свинину в программе выпечки четверть часа. За 10 минут до окончания режима мясо соединяют с грибами. После сигнала в кушанье кладут нарезанные сушеные сливы, половину порции воды. Тушат блюдо в течение 1 часа. Через 10 минут после начала приготовления в него добавляют овощи. Заливают компоненты остатком воды. Помещают в чашу красное вино. Через пять минут блюдо покрывают слоем муки. Тушеную свинину в мультиварке готовят до окончания режима.

Читайте так же:
Рецепт с фото суп свекольник рецепт с фото

Кушанье с добавлением сметаны

В его состав входят такие компоненты:

  1. Головка лука.
  2. Две морковки.
  3. Мука – 2 столовые ложки.
  4. Сметана (столько же).
  5. 200 г воды в горячем виде.
  6. Полкилограмма мякоти свиной.
  7. Немного соли.
  8. Приправы.
  9. Лист лавровый.
  10. Масло подсолнечное для обжарки компонентов.

Тушеную свинину в сметане в мультиварке готовят так.

свинина в сметанной подливке

Мякоть следует ополоснуть и просушить. Очистить от пленок, костей и излишнего количества сала. Нарезать некрупными кубиками. Подсолнечное масло помещают в чашу прибора. Готовят на нем кусочки мяса в программе выпечки двадцать минут. Лук и морковку ополаскивают, очищают от кожуры. Нарезают некрупными квадратиками. Соединяют с мякотью свинины и обжаривают в течение пяти минут. Добавляют муку. Компоненты тщательно перемешивают. Затем в кушанье кладут сметану, лист лавровый, приправы, стакан воды в горячем виде. Блюдо готовят в программе тушения шестьдесят минут. Это кушанье рекомендуется использовать в качестве гарнира к макаронным изделиям.

Рецепт с добавлением картофеля

В состав кушанья входит:

  1. 400 грамм нежирной свиной мякоти.
  2. Лук репчатый — 1 головка.
  3. 2 сладких перца.
  4. 6 клубней картофеля.
  5. Чеснок (две дольки).
  6. Томаты средней величины.
  7. 125 миллилитров сметаны.
  8. Зелень свежая.
  9. Соль и приправы — по вкусу.
  10. 250 миллилитров воды в теплом виде.
  11. Подсолнечное масло (одна столовая ложка).

Как приготовить тушеную свинину в мультиварке с добавлением картофеля?

тушеная мякоть свинины

Мясо следует промыть, обсушить. Срезать с его поверхности жилки и лишнее сало. Нарезать мякоть на фрагменты средней величины. Хорошо отбить молотком, посыпать слоем приправ и соли. В чашу прибора помещают подсолнечное масло. Кладут в эту посудину кусочки свиной мякоти. Готовят их в программе выпечки двадцать минут. Фрагменты мяса следует равномерно обжарить с обеих сторон. Лук и сладкий перец нужно ополоснуть и очистить. Первый компонент нарезают круглыми кусочками, второй делят на тонкие ломтики при помощи ножа. Овощи следует поместить в большую посудину. Соединить с измельченным чесноком. Томаты ополаскивают. Режут круглыми кусочками. Клубни картофеля моют, чистят и делят на квадратики при помощи ножа. После завершения программы выпечки овощи соединяют с мясом. Сначала в мультиварку помещают смесь лука, чеснока и перца. Затем добавляют томаты, кусочки картофеля. В кушанье кладут соль и сметану, соединенную с теплой водой. Тушеную свинину в мультиварке готовят в программе рагу примерно девяноста минут. Блюдо рекомендуется подавать с измельченной зеленью.

Тушеная свинина с подливкой

Тушеная свинина с подливкой

Кажется, блюдо, проще, чем тушеное мясо, сложно представить себе, однако приготовить его можно несколькими разными способами. Способ будет зависеть и от сорта мяса, и от его качества, и от сопутствующих ингредиентов. Чаще всего готовят все же свинину, поскольку мясо это недорогое, продается практически повсюду, оно достаточно мягкое и не слишком долго готовится. Очень достойный вариант – тушеная свинина с подливкой. Густая, вкусная подливка великолепно подходит к любому гарниру: каша, макароны, картофель – все станет только вкуснее, если добавить мясо.

Свинина с белой подливкой

Для начала расскажем, как приготовить подливку к гуляшу из свинины. Белая подливка обычно готовится со сметаной или сливками, однако помните, что этот ингредиент добавляется в самом конце процесса.

Ингредиенты:

  • гуляш свиной – 1 кг;
  • подсолнечное масло не дезодорированное – 30 мл;
  • крупный репчатый лук – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная белая – 2 ст. ложки;
  • йодированная соль – ½ ст. ложки;
  • свежесмолотый перец душистый – 12-15 горошин; – 0,4 л;
  • сметана 20% жирности – 1 стакан.

Приготовление

Свинину промываем и обсушиваем салфеткой, опускаем на сковороду или в казан, где масло прогрето до легкого дымка. Быстро на сильном огне обжариваем кусочки мяса, они должны изменить цвет, затем делаем огонь меньше. Лук чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами, добавляем к мясу. Все вместе тушится примерно 4-5 минут, после этого добавляем муку, соль, перец, понемногу сливаем бульон и размешиваем все, чтобы соус загустел. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Готовится свинина с подливкой на сковороде или в казане около получаса, после чего добавляем сметану и даем потомиться еще 2-3 минуты. Чтобы оттенить вкус мяса, можно использовать специи, добавить немного чеснока. Сервируем свинину с подливкой с большим количеством мелко нарубленной зелени, маринованными овощами.

Более пикантная и острая свинина готовится с красной подливкой. Остроту соусу придает перец, а пикантность – томат и красное вино. Есть два способа, как приготовить такую поджарку из свинины с подливкой.

Читайте так же:
Медовые коржи для торта рецепт с фото

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 0,8 кг;
  • репчатый лук среднего размера– 3 шт.;
  • жир свиной топленый – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 2 ст. ложки;
  • вино красное сухое «Каберне» или «Мерло» – 1/3 стакана;
  • паприка сушеная – 1 ст. ложка;
  • паста томатная без консервантов – 4 ст. ложки;
  • бульон мясной – 1 стакан;
  • перец черный, белый размолотый крупно – ¼ ч. ложки;
  • перец острый сорта «Огонек» – 1 шт.;
  • соль йодированная – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4-5 долек небольшого размера;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Приготовление

свинина с подливкой в мультиварке

Окорок нарезаем небольшими кусочками, промываем и обсушиваем. Кладем в расплавленный жир и быстро обжариваем на максимальном огне около минуты. Лук очистим и нарежем тонкими полосками поперек луковиц, добавим к мясу и протушим пару минут под крышкой. Как только лук стал мягким, вливаем вино и тушим на среднем огне минут 10-12. Добавляем муку и разведенный бульоном томат. Хорошо перемешиваем и тушим еще около четверти часа на малом огне, помешивая время от времени. Когда мясо почти готово, добавим паприку, мелко нарезанный чеснок, солим и перчим. Даем мясу с подливкой потомиться еще несколько минут и подаем, посыпав мелко нарубленной петрушкой.

Это же блюдо можно приготовить иначе – свинина с подливкой в мультиварке готовится просто, и внимания требует меньше. На сковороде быстро обжариваем мясо. Лук тушим в режиме «Жарка» около 12 минут, долив растительного масла. Далее кладем к луку мясо, специи, томат и вливаем бульон. В режиме «Тушение» свинина с подливкой готовится минут 40-45. Чеснок и зелень добавляем при сервировке.

Тушеная свинина с подливкой: рецепты вкусного гуляша

Свинина считается самым востребованным мясом, которое готовят практически в каждой семье. Это мясо очень сочное, нежное, мягкое и питательное. В нем содержится настоящий кладезь витаминизированных и минеральных компонентов. Из свинины можно приготовить огромное количество блюд. Тушеная свинина с подливкой считается классикой кулинарного жанра.

Кулинарные советы

Тушеная свинина с подливкой

Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к приготовлению тушеной свинины с ароматной подливкой, ознакомьтесь с советами опытных поваров. Они помогут вам приготовить вкуснейший кулинарный шедевр:

  • для приготовления тушеных блюд нужно выбирать охлажденную или свежую свинину;
  • изначально мякоть следует помыть и устранить из нее кости;
  • порционные куски зависят от ваших предпочтений;
  • тушить свинину можно в толстостенной емкости, духовом шкафу, рукаве для выпекания, мультиварке, скороварке и даже в казане;
  • для придания блюду изысканности и пикантности предварительно мясо можно подержать в маринаде;
  • свинина прекрасно сочетается с различными овощами: луком, чесноком, баклажанами, картофелем, свежими томатами, кабачками, сладким болгарским перцем;
  • при приготовлении тушеной свинины допускается использование любой свежей зелени или сушеных трав;
  • сочной и мягкой получается свинина, запеченная в рукаве;
  • если вы тушите свинину с подливкой, то для вкуса можно добавить сметану или томатный соус.

Тушеная свинина с подливкой: рецепт с фото

В классическом варианте тушеная свинина готовится в обычной кастрюле с толстыми стенками и дном. Для придания блюду аромата и пикантности следует использовать свежую морковь и репчатый лук. При обжаривании овощей нужно добавить немного просеянной муки, чтобы они приобрели нужную текстуру и золотистый оттенок.

Тушеная свинина с подливкой: рецепт с фото

Состав:

  • свиная мякоть – 0,3 кг;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и смесь перцев;
  • лист лавровый или другие приправы.

Приготовление:

  1. Предварительно следует естественным путем разморозить свиную мякоть и тщательно ее помыть.
  2. Также надо подготовить другие необходимые ингредиенты.Тушеная свинина с подливкой: состав
  3. Свиную мякоть нужно порезать равноценными порционными кусками.Свинина кусочками
  4. На раскаленном растительном масле следует прожарить мясо в течение 8-10 минут, а затем сложить в толстостенную емкость.Свинина на сковороде
  5. Морковь и луковицу следует очистить, промыть и порезать небольшими кубиками. Морковь можно потереть.Морковь и лук
  6. На растительном масле надо обжарить овощи с добавлением просеянной муки.

Готовим гуляш в мультиварке

Приготовить полноценное и изысканное мясное блюдо с томатной подливой сможет даже начинающий кулинар, особенно если в вашем кухонном арсенале есть чудо-помощница мультиварка. Благодаря этой кухонной технике вы можете не беспокоиться о том, что мясо пригорит или недостаточно прожарится. Выбор программного режима зависит от модели и мощности мультиварки. Лучше всего свинину тушить в режиме «Мультиповар», «Тушение» или «Мясные блюда». Некоторые хозяйки выбирают программу «Выпечка», задавая соответствующее время и температурный порог.

Тушеная свинина с подливкой в мультиварке

Состав:

  • свиная мякоть – 350 г;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • мякоть свежих томатов или соус – 3-4 ст. л.;
  • поваренная соль, смесь перцев и другие приправы;
  • 3-4 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть следует подготовить, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Луковицу нужно очистить от шелухи и порезать равноценными кубиками или полукольцами.
  3. На дно мультиварочной емкости следует налить растительное масло и выложить свиную мякоть с луком.
  4. Задав программный режим «Выпечка», в течение 5-6 минут нужно обжарить эти компоненты, постоянно их помешивая.
  5. После подачи звукового сигнала к свинине следует добавить просеянную муку, перемешать и продолжить обжаривать в программном режиме «Выпечка» еще 5-6 минут.
  6. В отдельной неглубокой посуде нужно смешать сметану и мякоть свежих помидоров (томатную пасту или соус). Для придания блюду пикантности соус можно приправить чесноком.Соус
  7. В мультиварочную емкость нужно добавить приготовленный соус.
  8. Свиную мякоть следует посолить и приправить специями.Тушеная свинина с подливкой в мультиварке
  9. Тушить свинину с томатной подливой необходимо в программном режиме «Тушение» в течение 90 минут.
  10. Готовое блюдо можно подать с картофельным гарниром и свежей зеленью.
Читайте так же:
Салат с куриными сердечками рецепт с фото

Рецепт вкусного мясного блюда в томатном соусе

Необязательно вкусное блюдо должно быть сложным в приготовлении. Сделать к обеду или ужину аппетитный и изысканный свиной гуляш можно за полчаса. Вам понадобится классический набор продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений гуляш можно разнообразить любыми овощами.

Рецепт вкусного гуляша из свинины с подливкой

Состав:

  • 1 луковица;
  • свиная мякоть – 0,4 кг;
  • 1-2 ст. л. томатного соуса или пасты;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • поваренная соль и приправы;
  • лист лавровый;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. просеянной муки.

Приготовление:

  1. Филе свинины нужно помыть, обсушить и порезать равноценными кусками.
  2. Луковицу следует очистить от шелухи и измельчить.
  3. На растительном раскаленном масле нужно прожарить свиную мякоть.
  4. Через 10 минут к мясу следует добавить нарезанный лук.
  5. По истечении еще 10 минут в кастрюлю или сотейник нужно высыпать просеянную муку и продолжить обжаривать свиную мякоть еще 5-7 минут.
  6. Затем следует добавить томатный соус (пасту или мякоть свежих помидоров), сахарный песок, специи и поваренную соль.
  7. Для аромата обязательно нужно положить лавровые листики.
  8. Чтобы подлива получилась жидкой, можно добавить теплую отфильтрованную воду.
  9. В закрытой емкости тушить свинину следует примерно полчаса. Готовность блюда определяется по мягкости мяса и консистенции соуса.

Свиной гуляш с ароматной и пикантной подливкой станет полноценным блюдом повседневного стола. Сочетать свинину можно с любыми гарнирами, в том числе и злаковыми. Внести ароматную нотку летнего тепла в блюдо вам поможет свежая зелень. Остроту подливы определяйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Если вы хотите, чтобы подливка получилась гуще, увеличьте количество муки. Приятного аппетита!

Свинина тушеная с подливкой рецепт с фото пошагово

Свинина тушеная с подливкой рецепт с фото пошагово

Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало.

Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.

На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.

Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).

Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.

Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.

Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.

Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.

Тушёная свинина: тонкости приготовления

  • В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
  • Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
  • Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
  • Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
  • Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
  • К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
  • А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
  • Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.

Тушёная свинина с подливкой: гуляш

  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – примерно 2 стакана.
  • Мясо вымойте в тёплой воде – так вы лучше удалите загрязнения. Ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками по 50 г.
  • Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Обжарьте на нём мясо.
  • Выложите поверх него мелко порезанный лук. Когда он немного обмякнет, перемешайте.
  • Морковку порежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Добавьте к мясу и луку. Обжаривайте 3–4 минуты.
  • Положите очищенный от семян и нашинкованный соломкой болгарский перец. Снова перемешайте. В процессе обжаривания следите, чтобы овощи и мясо не пригорели ко дну, иначе вкус подливки будет испорчен.
  • В чашке соедините томатную пасту со сметаной, переложите в сковороду с остальными ингредиентами.
  • Положите соль, сахар, лавровый лист, паприку. Залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1 час. На гарнир подайте картофельное пюре. Посыпьте зеленью.
Читайте так же:
Зразы картофельные с грибами рецепт с фото

Тушёная свинина с подливкой: кисло-сладкая (китайское блюдо)

  • молодая свинина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • соль.
  • Свинину вымойте, обсушите, порежьте брусочками шириной 1 см. Сложите в миску, налейте соевый соус, положите муку и крахмал. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте крупной соломкой или натрите на корейской тёрке.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите измельчённую морковь, перемешайте, обжаривайте три минуты. Добавьте перец и готовьте ещё 2 минуты. Не жарьте его слишком долго, так как жареный перец приобретает вкус, который не всем нравится.
  • Ломтики или колечки ананасов порежьте кусочками, соедините с мясом.
  • На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно отделив его от маринада. Следите, чтобы кусочки не слиплись между собой.
  • В отдельной посуде смешайте томатный сок, уксус и сахар. В сковороду с мясом выложите овощи, влейте томатный соус. По вкусу посолите. Тушите на маленьком огне до мягкости мяса. Благодаря маринаду и мелкой нарезке мяса блюдо бывает готовым уже через 10–15 минут.

Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

  • свинина – 600 г;
  • майонез – 100 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • зелень любая;
  • перец чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • Подготовленную свинину порежьте кусочками, слегка обжарьте на масле.
  • Положите мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте до мягкости.
  • Смешайте майонез с горчицей, разведите тёплой водой. Залейте полученным соусом мясо. На малом огне тушите под крышкой 40–45 минут. Положите по вкусу соль и перец. Посыпьте измельчённой зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: с чесноком и соевым соусом

  • свинина – 800 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное рафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Свинину обмойте, обсушите, порежьте крупной соломкой. Сложите в толстостенную посуду.
  • Положите лук, порезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, сахар, налейте масло, соевый соус. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите, пока мясо не станет мягким.

Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.
  • Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
  • Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
  • Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
  • Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.

Тушёная свинина с подливкой: с вином

  • свинина – 500 г;
  • сало свиное – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • белое виноградное вино – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль.
  • Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
  • На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.

Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.

Хозяйке на заметку

Время, отведённое для тушения свинины, может колебаться от одного до полутора часов. Нельзя употреблять в пищу недотушенную свинину из-за возможного наличия в ней паразитов (в частности, свиного цепня).

Для тушения можно использовать как одну мякоть, так и мясо на косточке (рёбрышки). Главное, нужно срезать сало, оставив лишь тонкую полоску, иначе подлива получится очень жирной и невкусной.

К тушёной свинине можно подать любой гарнир: картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны, гречку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector