Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этимология слова ханум

Этимология слова ханум

«Ханум, хоним или ханым на тюркских языках означает:
1. Госпожа; дама,красотка; присоединяется к женским именам, придавая оттенок уважения, напр. Зюбейде-ханым, Тамара Ханум;
2. Кушанье из теста, в котором завёрнут мясной фарш с луком, готовящееся на пару.» [ВП]
Специальная работа посвящена лексемам «хан» и «ханум» в кумыкском языке, которая подтверждает тюркскую версию и её распространение в других языках.
«Производная от слова хан лексема ханум в словарях кумыкского языка не отмечается. Однако мы обнаружили в кумыкском языке употребление данного слова в двух значениях:
1) «женщина, девушка»: Шо оюнлагъа къарайгъан ханумланы, къонакъ гёзеллени гёз алдында ол уланны англавсуз этип гёрсетмеге сюе (Б. Атаев). «Перед женщинами и красавицами-гостьями она хочет представить парня беспомощным»;
2) «госпожа; жена»: Лаура муну ханымыны алдында савут-саба жувагъан къыз (Б. Магомедов). «Лаура – девушка, которая моет посуду в его доме перед женой».
Из тюркских языков слово ханум в разных фонетических вариантах заимствовали многие дагестанские языки. В аварском языке это многозначное слово используется в качестве историзма в значении «ханша» и в переносном значении «жена, супруга». В лакском языке ханум выражает значение «госпожа; мадам, сударыня». В лезгинском языке имеет фонетическую форму халум и является также многозначным словом:
1) барыня, госпожа;
2) перен. белоручка; чистоплюйка.
Как видим, при заимствовании произошли некоторые изменения в семантике и фонетическом оформлении тюркского заимствования в дагестанских языках.
В современном кумыкском языке слово хан функционирует только в качестве историзма. У слова ханум, образованного от слова хан, развились другие семемы, которые используются в активном пласте кумыкской лексики.» [1]
Всё же есть претензии к тюркской версии «ханум».
Некоторые исследователи полагают, что это чистый иврит: "Хан (Кхан )".
В украинском, польском языках видоизменённая форма ханум — «кохана» – любимая.
Однако самую древнюю версию слова «ханум» я встретил в древнеегипетском языке.

Этимология ханум в древненегипетском языке

Из древнеегипетского словаря [2].
В строке слева направо: описание иероглифа (в коптской и славянской аббревиатуре)-египетская транскрипция- перевод на русский- код по Гадинеру- славянская транскрипция- славянский перевод- английское слово- славянский перевод.

верёвка-вино-хлеб-змея – Hnwt – госпожа (др.-егип.) — V28-W24-X1-I12 > Hwnt Zmj > so hvatnj zmej – со хваткой змеи (слав.)

миска-хлеб — Hnwt – госпожа (др.-егип.) — W10-X1 > HVtkn > hvatki inoj — хватки иной (слав.)

верёвка-вино-хлеб-дева- Hnwt – госпожа (др.-егип.) — V28-W24-X1-B1 > Hwnt > so hvatnj / hanumj/hanovidnj – со хваткой/ханума/хановидная (слав.)
Наконец, мы встречаем совпадение славянской и древнеегипетской версии.

верёвка-поверхность воды- вино-хлеб-дева- Hnwt – госпожа (др.-егип.) — V28-N35-W24-X1-B1 > Hnwnt > hanovidnj – хановидная (слав.)
В древнеегипетской версии ханум происходит от слова хан (хановидная), также как и в тюркской версии.
Важно, что слово «хан» является тоже славянского происхождения от сущ. «конь». Так во многих языках титул князя, властителя происходит как производное слово от сущ. «конь» (слав.).
князь (др.-рус.) – коняжий (слав.)
конунг (норм.)– конник (слав.)
хан (тюрк.) – конь (слав.)(редукция k/x) > конный (слав.)
каган (тюрк.) – конник (слав.)(перест. г/нб редукция к/г)
шах (перс.) > князий – коняжий (слав.)(инв. шах, редукция k/x, з.ш, пропуск н)

Читайте так же:
Такой вкуснятины Вы еще точно не пробовали – Баурсаки

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ — Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ — большая советская энциклопедия
ЭСС — этимологический словарь Семёнова

Гюль-ханум

автор Рита Берри Рита Берри

Рецепт гюля-ханума

На фото гюля-ханума

  • Общее время: 1 ч 35 мин
  • Рецепт на 9 порций

Калорий: 133 ккал

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч 35 мин. По рецепту получиться, примерно, 9 порций. Готовое блюдо содержит около 133 ккал. Вдохновлялась рецептом хануме, очань нравится готовить мантов.

Узбекский ханум

Манты с мясом

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • масло растительное
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • вода — 150 мл
  • тыква — 200 г
  • сало курдючное — 100 г
  • филе куриное — 300 г
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • чеснок
  • сметана

Как приготовить

Приготовим тесто. Соединяем 300 г муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, щепотку соли и 120-150 мл воды. Вымешиваем тесто, убираем в пленку и оставляем на 30 минут, периодически подмешивая.

2. Приготовим начинку. Очищаем тыкву, измельчаем на терке. Нарезаем курдюк и куриное филе мелкими кубиками, зелень рубим. Солим фарш и хорошо перемешиваем.

гюль-ханум

3. Лепка. 1 вариант. Раскатываем тесто в жгут, нарезаем на сегменты, каждый сегмент раскатываем в сочень. Складываем внахлест 4 сочня, выкладываем начинку, скрепляем края и сворачиваем пельмень в виде цветка.

гюль-ханум

4. Лепка. 2 вариант. Раскатываем тесто в ленту, подрезаем края, выкладываем начинку, скрепляем края и лепим пельмень в виде цветка.

гюль-ханум

5. Смазываем дно пельменей растительным маслом и отвариваем в пароварке 25 минут.

гюль-ханум

6. Приготовим соус. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем сметану и соль.

гюль-ханум

7. Подаем гюль-ханум с соусом. Приятного аппетита!

гюль-ханум

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить ханума в мультиварке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите и пробуйте приготовить гюль-ханум

Узбекский ханум

Рецепт узбекского ханума

Предлагаю вашему вниманию необычное и очень вкусное блюдо узбекский гуль-ханум. Это своего рода пельмени, только с необычным способом формовки. Оригинальные пельмени в виде розочек.

Вкусный ханум в мультиварке

Вкусный ханум в мультиварке

мука пшеничная 300 г • яйцо 1 • вода 0,3 стак. • масло растительное 6 ст.л. • картофель 2 шт. • перец сладкий 1 шт. • петрушка 2 веточки • морковь 1 шт. • лук репчатый 1 шт. • томатная.

Попробуйте приготовить рецепт ханума. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Читайте так же:
Драники с припеком. Вкусный рецепт

Традиционное узбекское блюдо ханум готовится на пару из тончайшего теста с начинкой из картофеля или мясного фарша. В Узбекистане фантазируют с формами этого блюда и готовят его по-разному: в виде роз, кружевных конвертов и простого рулета.

«Со Вкусом» подготовил для вас рецепт обалденного ханума с бараниной и картофелем в форме рулета. Приготовив его хоть раз, вы захотите готовить ханум всегда!

  • Время: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 476 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный

Ханум — блюдо, которое нужно подавать к столу обязательно в горячем виде. Этот рулет на пару замечательно сочетается с томатными или сметанными соусами.

Недавно пробовала ханума с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500–600 г
  • Вода 100 мл
  • Подсолнечное масло 1–2 ст.л.
  • Баранина 600 г
  • Картофель 5 шт.
  • Лук 2–3 шт.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Курдючный жир 45 г
  • Кориандр по вкусу
  • Кумин по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Соль по вкусу

Метод:

Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. В муке сделайте углубление и влейте туда холодную воду, подсолнечное масло, добавьте щепотку соли. Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно быть достаточно крутым.

Накройте тесто пленкой и отправьте его в холодильник на 1 час.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Для этого промойте мясо и измельчите его. Чем меньше будут кусочки, тем лучше. То же сделайте с курдючным жиром.

Измельчите лук и добавьте его к мясу. Помните мясо, чтобы оно немного пустило сок, посолите и добавьте специи.

Очистите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. Добавьте картофель в мясо.

Тесто достаньте из холодильника, разделите его на две части. Раскатайте их в тонкие пласты.

Начинку тоже разделите на 2 части и выложите ее тонким слоем на тесто, оставив края свободными. Сверните тесто в рулет и защипайте края. Смажьте рулеты растопленным сливочным маслом.

Поместите рулет в пароварку и готовьте ханум 45–60 минут. Если у вас есть мультиварка, можете воспользоваться ею для приготовления ханума.

Легенда о Биби-ханум

Название мечети – Биби-ханум — очень поэтично, как и легенда, связанная с её постройкой. По преданию мечеть построила любимая жена Тимура Биби-ханум в честь возвращения мужа из похода на Индию. По её замыслу мечеть должна была стать самым грандиозным творением Самарканда. Зодчий, руководящий постройкой мечети, безумно влюбился в красавицу-царицу и всячески оттягивал окончание работ. Биби-ханум была в ярости от этой задержки, так как Тимур должен был возвратиться уже совсем скоро, а здание все еще не было готово. Когда царица потребовала от зодчего поторопиться со строительством мечети, зодчий поставил ей условие: здание будет готово в срок, если она разрешит ему себя поцеловать.

Мечеть Биби Ханум, Самарканд

Мечеть Биби Ханум, Самарканд

Мечеть Биби Ханум, Самарканд

В ответ царица приказала слуге принести яйца, раскрашенные в разные цвета, и сказала зодчему: “Посмотри на эти яйца. Только с виду они все разные, а внутри — одинаковые. Таковы и мы, женщины! Я могу подарить тебе любую из рабынь, которую ты пожелаешь”. Тогда зодчий попросил принести два бокала: один из них он наполнил водой, а другой белым вином: “Посмотри на эти бокалы — с виду они одинаковые. Но если я выпью один, то ничего не почувствую, если выпью другой – он обожжет меня. Такова любовь!”

Читайте так же:
Вареники с творогом вкуснее, чем из магазина

Так царице пришлось согласиться с условиями дерзкого зодчего, но его поцелуй был настолько страстным, что на нежной щеке Биби-ханум остался яркий след. Возвратился из похода Тимур. Он был восхищен подарком жены – величественной соборной мечетью, которая была закончена зодчим в срок, но от его внимательных глаз не укрылся и след от поцелуя на щеке любимой жены.

Чем закончилась эта история доподлинно неизвестно. По одной из распространенных версий Тимур убил зодчего и приказал похоронить его в подземном мавзолее, куда поместил свою библиотеку. После смерти Тимура эта библиотека перешла к Улугбеку, который её значительно расширил, но после его смерти она бесследно исчезла….

Эту легенду можно сопоставить с реальными фактами. Старшая жена Тимура — Сарай Мульк-ханум с разрешения Тимура решила возвести в благих целях мечеть рядом с базаром. Одновременно с возведением мечети Биби-ханум шли работы по строительству медресе по плану самого Тимура. Дабы её мечеть была величественней, чем медресе Тимура, по приказу царицы зодчие возвели одно из самых высоких зданий в городе того периода. Но из-за ошибки в расчетах, здание постепенно стало разрушаться. Сегодня мечеть Биби-ханум – одно из популярных мест посещения туристов. Два года назад была проведена его частичная реконструкция.

Ханум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоварке

Если вы любите манты, но хотите сократить время подготовки – приготовьте ленивое блюдо. Рецепт ханум отличается от мантов только формой заготовки. Потребуется вместо разовых изделий скрутить один сочный рулет.

Что же представляет собой ханум?

Ханум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоварке

В основе обсуждаемого кушанья находится пресное тесто и важным условием является тонкая его раскатка. Это необходимо чтобы слои внутри заготовки пропитались соком начинки. В результате простое блюдо ханум получится нежным с тонким вкусом. После того как приготовили тесто, обязательно дайте ему полежать, только после этого раскатывайте и начиняйте вкуснейшей начинкой.

Затем заготовку скручивают в плотный рулет и готовят около получаса.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.

Ханум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоваркеХанум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоваркеХанум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоварке

Компоненты:
  • лук – 230 г;
  • соль;
  • перец;
  • морковь – 230 г;
  • вода – 20 мл;
  • свинина – 350 г;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 225 г;
  • сливки – 210 мл;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.
Технология исполнения:
  1. Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
  2. Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
  3. Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
  4. Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
  5. В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
  6. Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
  7. Готовое блюдо нарезать, полив соусом.
Читайте так же:
Экономный и вкусный рецепт кабачкового торта

Традиционное узбекское блюдо ханум в мантоварке

Рулет замечательно подходит для обеда либо ужина. Удивительный аромат очаровывает с первых секунд. Следуя простым рекомендациям сможете удивить семью неповторим вкусом.

Ханум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоварке

Компоненты:
  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 410 г;
  • вода – 130 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баранина – 550 г;
  • лук – 220 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • неароматное масло – 55 мл.
Технология исполнения:
  1. Порубить зелень. В сито насыпать муку. Затем аккуратно просеять. Влить яйцо. Добавить воду и подсолнечное масло. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
  2. Скатать два шара. Укрыть пленкой и спрятать в прохладное место.
  3. Мясо порубить. Отправить в мясорубку. Добавить нарезанный лук. Измельчить. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать первый шар. Сделать это необходимо как можно тоньше. Разместить половину подготовленной мясной массы. Распределить по всей поверхности, оставив немного свободного места по краям. Нарезать сливочное масло и половину выложить на фарш. Посыпать частью зелени. Скатать. Должен получиться рулет.
  5. Выложить заготовку на основу мантоварки. Крепко скрепить между собой края, иначе блюдо в процессе приготовления развалится.
  6. Готовить 40 минут. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
  7. Натереть чесночные зубки. Добавить сметану. Посыпать перцем. Перемешать. Насыпать зелень. Подсолить. Размешать. Полить ханум.

С фаршем и картошкой духовке

Попробуйте приготовить сытное кушанье с мясом и картошкой, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Ханум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоваркеХанум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоваркеХанум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоварке

Компоненты:
  • зелень;
  • томаты – 550 г;
  • мука – 950 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец;
  • вода – 240 мл;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • растительное масло – 55 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лук – 450 г;
  • перец сладкий – 450 г.
Технология исполнения:
  1. Влить масло в муку. Подсолить. Размешать. Влить воду. Замесить. Убрать в холодильник. Выдержать час, предварительно завернув в пакет.
  2. Нарезать картошку. Порубить зелень. Смешать.
  3. Порубить лук. Отложить немного для соуса, оставшееся количество отправить к картошке. Размешать.
  4. Нарезать перец. Часть отправить к картошке. Перемешать.
  5. Половину теста раскатать. Разместить половину начинки. Посыпать солью. Поперчить. Скатать рулет. Сформировать вторую заготовку.
  6. Облить кипятком помидоры. Удалить шкурку. Нарезать.
  7. Влить в сковороду масло. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленные чесночные зубки и сладкий перец. Обжарить.
  8. Поместить помидоры. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить 25 минут. Масса должна стать густой.
  9. Поместить заготовки в фольгу. Края поднять, но оставить пространство в центре.
  10. На противень влить воду. Поместить заготовки в фольге. Тушить в духовой печи (180 градусов) 25 минут. Полить соусом.
Читайте так же:
Простой и вкусный рецепт сырного рулета с мясом

Как сделать с тыквой

Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.

Ханум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоварке

Компоненты:
  • неароматное масло – 3 ст. л.;
  • красный перец;
  • лук – 260 г;
  • мука – 460 г;
  • тыква – 260 г;
  • соль;
  • утиное мясо – 450 г;
  • вода – 230 мл;
  • яйцо.
Технология исполнения:
  1. В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
  2. Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
  3. Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.

С начинкой из мяса кусочками

Чаще всего делают ханум с фаршем, но мы предлагаем приготовить еще одну вкусную вариацию начинки, в которой используется порубленное мясо. При правильном приготовлении начинка получится сочной, мягкой и ароматной.

Ханум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоваркеХанум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоваркеХанум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоварке

Компоненты:
  • постное тесто – 450 г;
  • мясная приправа – 1 ч. ложка;
  • картошка – 260 г;
  • лук – 160 г;
  • соль;
  • сыр – 170 г;
  • оливковое масло;
  • свинина – 450 г.
Технология исполнения:
  1. Порубить мясо. Посыпать специями. Добавить порубленную луковицу. Перемешать.
  2. Раскатать из теста прямоугольник. Края обрезать. Распределить мясные куски. Подсолить. Укрыть нарезанной мелко картошкой. Подсолить. Натереть сыр и посыпать заготовку.
  3. Скрутить. Получится рулет. Края скрепить.
  4. Поддон промазать маслом. Поместить заготовку. Влить воду в мультиварку. Поместить поддон в чашу.
  5. Выставить режим «Суп/Кипячение» на 60 минут.

Ханум с сырно-грибным соусом

В предложенном рецепте раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.

Ханум — рецепты, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоварке

Компоненты:
  • вода – 85 мл;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • сыр – 65 г;
  • соль;
  • капуста – 100 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • сливки – 6 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1,5 кружки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 240 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо отварное;
  • специи.
Технология исполнения:
  1. Подсолить муку. Влить воду. Замесить. Укрыть пакетом. Отставить на час.
  2. Нашинковать капусту и проварить три минуты в подсоленной воде. Слить жидкость.
  3. Одну порубленную луковицу обжарить в сливочном масле. Смешать с капустой. Добавить натертое яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
  4. Натереть оставшийся лук и отправить в фарш. Нарезать чесночные зубки. Добавить с солью в фарш. Присыпать специями. Размешать.
  5. Раскатать тесто. Пласт должен быть тонким. Распределить фарш. Разложить начинку из капусты. Свернуть рулет.
  6. Мантоварку промазать маслом. Выложить рулет. В воду поместить лаврушку и горошины перца. Подсолить. Поместить решетку с заготовкой. Проварить 40 минут.
  7. Нашинковать грибы. Прогреть сковороду с маслом. Добавить порубленную луковицу. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Влить сметану, затем сливки.
  8. Натереть сыр. Добавить в соус. Потомить три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Полить готовый ханум.

Постный рецепт приготовления

Замечательный овощной вариант приготовления, который подходит для питания в постные дни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector