Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем варенье из облепихи на зиму. Простые рецепты

Делаем варенье из облепихи на зиму. Простые рецепты.

Облепиха, одна из наиболее полезных ягод, растущих в нашем климате, ценится не только за свои уникальные целебные свойства, но и за своеобразный вкус.

Хорошо сваренное варенье из облепихи украсит любой стол, а во время болезни, добавленное в горячий чай, поможет быстрее выздороветь.

Облепиховое варенье сохраняет достаточно много полезных веществ, но все же термическую обработку ягод желательно не затягивать. Если сварить ягоды правильно, варенье получится очень красивым: золотистым, прозрачным, густым как мед и ароматным. Нередко хозяйки сочетают облепиху с другими ягодами или фруктами, чтобы получить десерт с оригинальным вкусом и максимумом полезных качеств.

Для приготовления варенья берем только плотные ягодки – в этом случае они полностью сохранят свою форму и не превратятся в банке в раскисшую массу. Следует знать, что облепиху нежелательно при варке доводить до кипения.

Достаточно пастеризовать заготовку при температуре 80-85 градусов, чтобы ягоды сохранили все свои уникальные свойства. Такое варенье хранится укупоренным в холодном месте.

– Собранные ягоды облепихи перебираем, удаляем мусор и испорченные ягодки, моем, высыпаем в дуршлаг. Бланшируем облепиху, поливая струей кипятка из чайника.

– Когда стечет вода, пересыпаем в таз и добавляем туда же сахар-песок. На каждый килограмм облепихи кладем 1,5 килограмма сахара.

– Ставим варенье на плиту на самый маленький огонь. Как только появляются первые признаки кипения, выключаем плиту. Через 15-20 минут снова включаем газ и выключаем при появлении первых пузырьков. Повторяем так три раза.

– Раскладываем варенье из облепихи в банки, закатываем, ставим остывать под одеяло.

Косточки облепихи – самое неприятное в варенье. Их можно удалить, если пропустить ягоды через специальную соковыжималку или протерев через сито.

1. Килограмм облепихи перебираем, удаляя мусор, моем, ошпариваем кипятком из чайника. Кладем ягоды в соковыжималку, специально предназначенную для отделения мелких косточек. Если у вас обычный аппарат, косточки могут забить сито.

2. В ягодную массу добавляем полтора килограмма сахара и нагреваем, пока сахар не растворится полностью.

3. Раскладываем варенье в простерилизованные банки, закручиваем и ставим в прохладное место.

Облепиха с яблоками – беспроигрышный вариант, особенно если предварительно обработать ягоды, удалив из них косточки.

– Килограмм облепихи моем, бланшируем в кипятке, пропускаем через соковыжималку или протираем на сите.

– Килограмм яблок моем, режем, удаляем серединки, провариваем в небольшом количестве воды до мягкости, измельчаем блендером.

– Соединяем обе массы, добавляем два килограмма сахара, ставим на огонь и провариваем, помешивая, пока не появятся первые пузырьки.

– Раскладываем варенье в 0,5-литровые баночки, ставим их на дно большой кастрюли, на дно которой наливаем воду. Стерилизуем баночки примерно полчаса, затем закручиваем крышки.

Килограмм промытой, хорошо перебранной облепихи бланшируем кипятком, выкладываем в чашу мультиварки, засыпаем полутора килограммами сахара. Включаем на один час режим тушения и варим, периодически помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Пока ягоды варятся, готовим банки и крышки: тщательно моем, стерилизуем, сушим в духовке. После сигнала готовности достаем чашу и разливаем варенье в банки. Прикатываем крышки и отправляем заготовку под одеяло на сутки.

Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт

Наверняка не все пробовали варенье из облепихи. А между тем, даже после термической обработки ягода остается настоящим кладезем полезных веществ, за что получила в народе название «оранжевая аптека». Из-за своего специфического аромата и терпкого привкуса свежие плоды облепихи нравятся не всем. В варенье вкус и запах ягод смягчается, а пользы остается по-прежнему немало.

Лучшие рецепты варенья из облепихи пошагово

Облепиховое варенье можно приготовить разными способами и всякий раз оно будет по-своему хорошо. Одна хозяйка предпочитает готовить его быстро, не тратя много времени, другая готова потрудиться и добавить дополнительные ингредиенты, чтобы получить изысканный вкус. Незаменим здесь только один компонент — сама облепиха.

Простой рецепт

Простой рецепт

  1. Лучшие рецепты варенья из облепихи пошагово
    1. Простой рецепт
    2. Облепиховое варенье — вкусное и полезное: видео
    3. Пятиминутка
    4. Без варки
    5. Сырое варенье из облепихи: видео
    6. В мультиварке
    7. Из яблок и облепихи
    8. Без косточек
    9. Джем из облепихи без косточек: видео
    10. С медом
    11. С апельсином
    12. Из тыквы и облепихи

    Исследованиями доказано, что облепиха укрепляет сердце, выводит из организма мочевую кислоту, очищает органы от токсинов, нормализует температуру тела при лихорадке, способствует очищению печени и почек, обновляет клетки кожи и улучшает цвет лица, помогает бороться с бессонницей и депрессией.

    Поэтому варенье из этих ягод можно считать в буквальном смысле слова лекарством. Готовить облепиху гораздо быстрее, чем ее собирать, ведь ягодки довольно мелкие. Но затраченные труды стоят конечного результата. Для варенья следует отобрать целые ягоды без повреждений и следов гнили.

    По любому рецепту не следует варить десерт больше 20 минут, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в исходном продукте. Самым простым способом готовится классическое облепиховое варенье. Оно получается густым и вкусным. Для приготовления берется:

    • 1 кг облепихи;
    • 1 кг сахарного песка.

    Вымытую ягоду насыпают в миску, добавляют сахар и дают настояться при комнатной температуре 3-4 часа. За это время ягоды пустят сок. Теперь можно ставить кастрюлю на огонь. С момента закипания десерт варят в течение 10 минут, постоянно помешивая и раздавливая ягодки. После этого варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

    Облепиховое варенье — вкусное и полезное: видео

    Пятиминутка

    Пятиминутка

    В состав ягод облепихи входит большое количество органических кислот. За счет этой особенности облепиховое варенье неплохо хранится даже при кратковременной термической обработке. Из ягод получится отличное варенье-пятиминутка. Чтобы десерт не забродил, сахарного песка следует положить чуть больше, чем по обычному рецепту. Для приготовления вам понадобится:

    • 2 кг облепихи;
    • 2,4 кг сахара;
    • 0,2 л воды.

    Сначала из воды и сахарного песка варят густой сироп. Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками, тогда варенье пригорать не будет. Проверить готовность сиропа можно, капнув небольшую каплю на блюдечко. Она должна сохранять свою форму и не расплываться.

    Затем в кипящий сироп бросают обсушенные бумажным полотенцем промытые ягоды и держат их на сильном огне в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают обычными капроновыми крышками, так как держать заготовку из-за минимальной термической обработки все равно придется в холодильнике.

    Без варки

    Без варки

    Подойдет такая заготовка и для приготовления вкусного витаминного напитка, достаточно развести 2-3 чайных ложки готового продукта в стакане кипяченой воды. Чтобы облепиха с сахаром не содержала ничего лишнего, ягоды предварительно бланшируют и протирают через сито, после чего кожицу и косточки выбрасывают. Для приготовления вам понадобится:

    • 5 стаканов сока облепихи;
    • 10 стаканов сахарного песка.

    Количество ингредиентов может быть и другим, но пропорции обязательно должны быть соблюдены. Сок и сахар смешиваются друг с другом. Чтобы ускорить и облегчить этот процесс, смесь можно немного подогреть на плите.

    После того как песок полностью растворится, заготовку разливают по стерилизованным баночкам и закупоривают металлическими крышками с резьбой. Хранить такую облепиху следует исключительно в холодильнике.

    Сырое варенье из облепихи: видео

    В мультиварке

    В мультиварке

    Сегодня мультиварка поселилась практически на каждой кухне и здорово облегчает жизнь как неопытным, так и бывалым хозяйкам. Блюдо эта помощница готовит без постороннего участия, не допуская пригорания и пересыхания продуктов. В мультиварке отлично получается любое варенье, в некоторых моделях для этого даже есть специальный режим.

    Если ваша техника не обладает такой возможностью, приготовление десерта идет с помощью функции «тушение». Общее время приготовления блюда занимает не более 3 часов. Вам понадобится всего лишь 2 простых ингредиента:

    • 1 кг облепихи;
    • 1,2 кг сахара.

    Отборные мытые ягоды засыпают в миску вместе с сахарным песком и ждут образования сока. Когда этот этап завершится, смесь облепихи и сахара перекладывают в чашу мультиварки и включают режим «тушение». Вариться варенье будет примерно около часа с открытой крышкой. Помешивать его необязательно, а вот пену снимать надо.

    Как только полезное лакомство будет готово, его разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками. Если вы собираетесь съесть варенье в ближайшее время, тару можно прикрыть капроновой крышкой или пергаментной бумагой и хранить в холодильнике.

    Из яблок и облепихи

    Из яблок и облепихи

    Варенье из облепихи и яблок сочетает в себе сразу два полезных и вкусных продукта. Особенно выручит этот рецепт тех, у кого на даче несколько хорошо плодоносящих яблонь. Часть собранного урожая можно оставить для хранения в свежем виде, а остальное пустить на переработку. Лучше брать равное количество того и другого ингредиента. Для варки такого варенья используется:

    • 0,5 кг яблок;
    • 0,5 кг облепихи;
    • 0,7 кг сахарного песка.

    Ягоды необходимо перебрать и промыть. Яблоки сначала моют, затем с них снимают кожуру и нарезают некрупными ломтиками. Все перечисленные выше ингредиенты соединяют вместе и ждут образования сока. На это обычно уходит несколько часов.

    На следующем этапе заготовку перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого огонь выключают и выдерживают будущий десерт несколько часов, многие просто оставляют его на ночь, чтобы яблоки и ягоды хорошенько пропитались сиропом.

    Второй этап приготовления занимает 40 минут. Варенье доводят до кипения и держат на слабом огне, постоянно помешивая при этом. Когда лакомство будет готово, его переливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками. Такая заготовка может храниться всю зиму при комнатной температуре.

    Без косточек

    Без косточек

    Варенье без косточек имеет очень нежную консистенцию, и скорее напоминает джем. Для этого рецепта подойдет только очень спелая ягода. Разумеется, при этом она должна быть хорошего качества. Сначала облепиху перебирают и моют, бланшируют 15-20 минут, а затем протирают сквозь сито. В этом случае получается, что костянки и кожица не попадают в варенье, его основу составляют только мякоть и сок.

    Более современный способ подготовки ягод — использование соковыжималки. Для рецепта понадобится:

    • 1 кг облепихи;
    • 0,8 кг песка.

    В получившееся ягодное пюре высыпают песок и ждут 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Теперь смесь можно поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. После этого пламя убавляют до минимума и держат варенье на огне 5 минут. Готовый десерт разливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить его лучше в прохладном помещении.

    Джем из облепихи без косточек: видео

    С медом

    С медом

    Мед только дополнит целебные свойства облепихи. Такая заготовка зимой способна заменить собой витаминный комплекс, лекарство от простуды и поможет поддерживать уставший организм в тонусе.

    Приготовить полезный десерт невероятно просто. Для него понадобится:

    • 1 кг облепихи;
    • 1 кг мёда.

    Если мед засахарился, его нужно растопить на водяной бане. После этого ягоды в кастрюльке заливают жидким медом и подогревают на медленном огне, не доводя до кипения, затем огонь выключают. Эту процедуру проделывают трижды с интервалом в 30 минут.

    Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками и укутывают до остывания. Чтобы целебное лакомство хорошо хранилось, его убирают в холодный погреб.

    С апельсином

    С апельсином

    Оригинальным и ярким окажется для дегустатора вкусовое сочетание облепихи и апельсина. Цитрусовый фрукт дополняет полезную ягоду не только вкусом, но и полезными компонентами. Можно сказать, что в банке такого варенья содержится заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения. Сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Нужно будет заранее приготовить:

    • 600 г облепихи;
    • 600 г сахара;
    • 2 апельсина.

    Промытую отборную ягоду соединяют в кастрюле с сахарным песком и ставят на плиту для быстрого образования сока. Едва доведя смесь до кипения, ее нужно выключить. Тем временем с апельсинов снимают кожуру и выжимают сок, который сразу добавляют в кастрюлю. Смесь нужно варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.

    Еще один вариант приготовление такого десерта подразумевает, что апельсин измельчают в мясорубке вместе с цедрой, а затем добавляют к ягодам. Такое лакомство получается более густым и ароматным. Приготовленное варенье раскладывают по чистым стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранить его лучше в погребе или в подвале.

    Из тыквы и облепихи

    Из тыквы и облепихи

    Если на вашем участке уродилась невероятных размеров тыква, часть ее можно пустить на заготовку и приготовить необычное варенье с облепихой. Цвет у такого десерта будет изумительный, солнечный. А по содержанию витаминов варенье обгонит многие другие блюда. На подготовительном этапе тыкву нарезают небольшими кубиками, а из облепихи выжимают сок. Количество всех ингредиентов будет следующим:

    • 1 кг тыквы;
    • 1л сока облепихи;
    • 1 кг сахара;
    • цедра 1 лимона.

    Дальше все будет совсем просто. Ингредиенты совмещают в эмалированной емкости и ставят на плиту. После того как смесь закипит, огонь убавляют до минимума и продолжают варить периодически помешивая. Через 20 минут в кастрюлю добавляют измельченную цедру лимона, снова дают варенью закипеть и выключают. Теперь заготовку нужно распределить по банкам, закрыть металлическими крышками и отнести для хранения в подвал.

    Зимой варенье из облепихи насытит ваш организм витаминами, порадует домочадцев и гостей. Его можно пить с чаем или поливать им запеканки, сырники, оладьи. Выручит облепиховое варенье и тех, кто задумал приготовить какой-нибудь десерт, пропитав его ароматным сиропом. Попробуйте приготовить его по разным рецептам и выберите тот, что станет самым любимым.

    Варенье из облепихи на зиму — простые рецепты приготовления облепихового варенья

    Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Облепиха – это красивое невысокое дерево, усыпанное маленькими оранжевыми ягодками. Выглядит оно очень красиво, и может расти в саду просто как декоративное, но на удивление не прихотливо. В этих кисленьких ягодах ценится не столько вкус, сколько польза. Полезные плоды помогают укреплять иммунитет. Поэтому ценители этого оригинального аромата делают варенье из облепихи, стараясь максимально сохранить пользу чудо-ягод.

    Облепиху в виде варенья принимают в качестве вспомогательного средства при многих болезнях.

    варенье из облепихи

      ;
    • Авитаминозе;
    • Несовершенстве сердечно-сосудистой системы;
    • Проблемах с ЖКТ;
    • Почечной недостаточности.

    При этом 3-х ложек варенья достаточно, чтобы пополнить суточный запас многих витаминов.

    Однако всё хорошо в меру.

    Потому что, сколько сахара в варенье, столько в нём и вреда.

    Но, несмотря на такие ценные свойства, варенье из этой золотой ягоды можно кушать не всем.

    Только вред принесёт это варенье людям, страдающим:

    • панкреатитом;
    • холециститом;
    • желчекаменной болезнью,
    • острым гастритом;
    • язвенной болезнью;
    • панкреатитом;
    • гепатитом.

    Так что будьте внимательны к своему организму!

    Ну, а если вам можно лакомиться облепиховым вареньем, я предлагаю несколько несложных рецептов.

    Первый рецепт как раз самый простой.

    Простой рецепт варенья из облепихи на зиму

    Если у вас богатый урожай облепихи в этом году, и вы располагаете 2 килограммами ягод, то из них можно сделать очень простое и вкусное варенье.

    1. Измельчите их любым удобным способом: с помощью мясорубки или блендера.
    2. Затем добавьте в эту кашицу три с половиной килограмма сахара.
    3. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар пропитался ягодным соком.
    4. Добавьте 3 литра воды и поставьте на плиту.
    5. Включите несильный огонь. Помешивайте!
    6. Время варки – полчаса.
    7. Варенье поместите в банки и закатайте. Это лучший способ сохранить витамины на зиму.

    Рецепт пастеризованного варенья такой же.

    Только для пастеризации его надо поставить прямо в банках в кастрюлю с водой и варить минут 15, если банки имеют объём 0,5 литра.

    Литровые варятся в два раза дольше.

    Как сделать варенье из облепихи в мультиварке

    Есть несложный способ:

    1. Возьмите 1 килограмм ягод и 250 граммов сахара.
    2. В чашу мультиварки насыпьте слой ягод, потом слой сахара, потом опять слой ягод и так всё слоями.
    3. Оставьте пропитываться на несколько часов.
    4. В мультиварке варите на режиме «Тушение» примерно час.
    5. Потом откройте крышку мультиварки и хорошо перемешайте варенье.
    6. Далее установите режим «Жарка». Теперь надо «поджарить» варенье, тщательно помешивайте его и снимайте пенку.
    7. Теперь разложите варенье в банки, пока оно не остыло.

    Если хотите разнообразия в заготовках — добавьте к облепихе апельсины!

    Для приготовления варенья из облепихи с апельсинами в мультиварке, возьмите всё в равных пропорциях: 1 часть апельсинов, 1 часть сахара, 1 часть облепихового сока и варить всё это в режиме «тушения».

    Мультиварка всё активнее используется хозяюшками. Я знаю, например, несколько хороших рецептов, например, воздушной шарлотки в мультиварке.

    А еще я делаю очень вкусный и очень полезный хлеб без дрожжей на закваске из ржаной муки и тоже в мультиварке.

    И это не просто существенная экономия бюджета, но и защита вас и вашей семьи от агрессивных дрожжей, которые входят в состав магазинного хлеба и булки.

    Вы не знали, что они смертельно опасны?

    Изучите этот вопрос и многих проблем со здоровьем вы сможете избежать.

    Ну, а я вам предлагаю еще несколько вариантов приготовления вкусного и оригинального варенья из облепихи.

    Как приготовить варенье из облепихи без косточек: рецепт желе из облепихи

    Такой вариант варенья содержит очень мало сахара, поэтому в разумных дозах может порадовать даже диабетиков.

    Если вы следите за тем, чем питаетесь, и ищете рецепты здорового питания, то этот рецепт вам понравится.

    Небольшое лирическое отступление.

    Для варенья, например, из вишни без косточек раньше наши бабушки-затейницы косточки из ягод удаляли шпильками для волос.

    Представляете себе эту процедуру?

    Сидели и часами выковыривали заколками косточки из ягод, чтобы внучкам варенье сварить!

    А с облепихой всё проще, да ещё в наш век высоких кухонных технологий.

    Вы просто берёте соковыжималку и закладываете в неё ваш урожай ягод.

    Потом нужно просто добавить к соку сахар из расчёта 150 граммов сахара на 100 мл сока.

    Не заморачиваясь, ставите смесь на комфорку и варите до полного растворения сахарного песка.

    Варенье получается довольно густое и без каких-либо кусочков и косточек, поэтому его называют желе.

    Рецепт вкусного джема из облепихи и яблок

    Тогда рекомендую вам изучить как можно приготовить джем из ягод облепихи в домашних условиях.

    Просто к облепихе следует добавить измельчённые яблоки.

    • Облепиха – 1 кг.
    • Яблоки – 1 кг.
    • Сахар-песок – 1,5 кг.
    1. Взять сок одного килограмма облепихи, смешать с 1,5 кг сахара и оставить на несколько часов.
    2. Освободить яблоки от кожуры. От семечек, нарезать на дольки.
    3. Сварить, добавив полстакана воды. Кипятить минут 10.
    4. Остудить и взбить блендером или воспользоваться мясорубкой.
    5. Соединить обе смеси и довести до кипения. Варите 3 минуты.

    Яблоки вообще уникальный по своим свойствам и универсальности продукт.

    О том, сколько всего вкусного можно приготовить из них, я уже писала.

    Сколько разных удивительных рецептов на просторах интернета можно найти – не сосчитать!

    Я выбираю для вас из этого многообразия только самые интересные и самые простые в исполнении!

    Необычное варенье из облепихи с грецкими орехами

    • Ягоды – 2 кг;
    • Орехи – 0,5 кг;
    • Сахар – 3 кг;
    • Вода – 1 литр.
    1. Смешайте воду с сахарным песком и сварите из этой смеси сироп.
    2. Далее добавьте орехи и варите их в сиропе 15 минут, помешивая.
    3. Добавьте ягоды целые, не измельчённые и не перетёртые.
    4. Варите ещё 20 минут.

    На варенье из ягод с грецкими орехами ушло меньше часа.

    Как вам такой быстрый вариант варенья?

    Как сварить варенье из облепихи с кабачками и апельсинами

    А вот этот рецепт для меня вообще открытие!

    Вы о таком слышали?

    А может быть пробовали?

    Казалось бы, как могут быть связаны кабачки и варенье, да?

    Неужели с кабачками можно смешивать сахар?

    А вот, оказывается, есть хитрые рецепты!

    Для приготовления этого необычного варенья вам понадобятся:

    • Апельсины – 1 кг;
    • Кабачки – 1 кг;
    • Сахар – 3 кг;
    • 1 литр сока из ягод облепихи.

    Вместо апельсинов можно взять лимоны.

    Килограмм кабачка – это имеется в виду только мякоть, без кожуры и косточек.

    А теперь рассмотрим рецепт пошагово:

    1. Нарежьте кабачок кубиками по сантиметру.
    2. Почистите и разделите на дольки апельсины, нарежьте их шириной в сантиметр.
    3. Перемешайте кабачки и апельсины с сахаром. Оставьте на несколько часов.
    4. Поставьте смесь на небольшой огонёк. Теперь всё время помешивайте и так доведите до закипания. Выключите, дайте остыть.
    5. Влейте облепиховый сок, перемешайте.
    6. Опять поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу выключите.

    Все! Еще одна необычная заготовка на зиму готова!

    Оригинальное варенье из облепихи и из тыквы

    Если вы не любите цитрусовые, можете сварить варенье из тыквы.

    Тогда на 1 литр сока облепихи вам понадобится 1 кг очищенной тыквы и 1 кг сахара.

    Тыкву нарезайте кубиками, смешайте с остальными ингредиентами, поставьте на небольшой огонь.

    Варить необходимо всего лишь минут 20.

    Очень простое варенье. Не правда ли?

    Простой рецепт варенья из облепихи с имбирём

    Имбирь это ценнейший продукт, особенно в осеннее-зимний период.

    Он прекрасно повышает иммунитет и помогает в борьбе с противными микробами и вирусами.

    А для того, чтобы он был еще и вкусным, можно приготовить варенье в сочетании с облепиховыми ягодами.

    Ингредиенты этого варенья такие:

    • Сахар – 1 кг;
    • Ягоды облепихи – 750 грамм;
    • Порошок имбиря – 1 чайная ложка.

    Вместо порошка имбиря можно взять свежий корень.

    Но тогда с имбирём придётся повозиться: почистить его и мелко натереть на тёрочке.

    Такого сырья понадобится 2 столовые ложки с горочкой.

    Зато и польза от свежего корня гораздо выше, чем от порошка!

    А чтобы приготовить варенье сделайте следующее:

    1. Сначала сварите сироп. Для этого надо смешать сахар, воду и имбирь.
    2. Потом всыпьте ягоды. Варите 20 минут.
    3. После этого остудите.
    4. Затем опять варите в течение часа.

    Ну и напоследок ловите самое быстрое варенье из облепихи и при этом одно из самых полезных.

    Варенье из облепихи: рецепт пятиминутка

    Из замороженной облепихи получается отличное варенье–пятиминутка.

    Вам понадобится 1 кг размороженных ягод.

    В 700 грамм сахара надо добавить 500 мл воды и варить этот сироп под крышкой примерно 1 час.

    Когда сироп начнет карамелизироваться, всыпьте в него ягоды.

    Теперь поварите эту смесь пять минут.

    Ягоды облепихи хороши еще и тем, что не требуют долгой варки.

    Рецепт варенья из облепихи без варки

    Это, правда, уже не варенье, его же варить не нужно!

    Просто протрите облепиху с сахаром и всё.

    Это гораздо полезнее, чем её варить.

    Так сохраняется больше витаминов.

    Да, не варёная, она быстрее портится.

    Но если в холодильнике есть место, то можно хотя бы часть урожая сохранить в таком виде.

    Сырое всегда содержит больше витаминов, чем варёное.

    Послесловие

    Несмотря на всю пользу и простоту приготовления этой чудесной ягоды, есть у нее одна неприятная черта.

    Собирать её мучительно больно, потому что ветки у неё покрыты не только колючками, но и многочисленными удлинённой формы листиками, которые отлично маскируют эти острые колючки.

    Зато растут эти колючие красивые деревца и в Сибири, и в тропиках Индии, и в горах Непала, и на песчаных почвах, и в гальке.

    Из жмыха плодов можно делать облепиховое масло.

    На его основе делают косметические лосьоны и лекарственные мази.

    Вот такая удивительно полезная и разносторонняя ягода!

    Так что, если уж вы собрали эту прекрасную ягоду, не побоялись ее колючек или вам ее помогли собрать, или вы ее купили, то постарайтесь сохранить ее пользу максимально.

    Чтобы темными, холодными вечерами осенью и зимой попивать чаек с вкусняшкой и восполнять так необходимые нам витамины!

    Будьте здоровы и поделитесь своим опытом сбора и приготовления этой чудо-ягоды!

    Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

    oblepiha-s-saharom-bez-varki-na-zimu

    Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

    Облепиха с сахаром – цельные ягоды

    sahar-i-oblepiha-v-stakanah

    Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

    • Ягоды облепихи;
    • Сахарный песок.

    Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

    Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

    1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
    2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
    3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

    Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

    Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки

    protertaya-oblepiha

    Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

    Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

    • Облепиховые плоды;
    • Сахарный песок.

    Сахар и ягоды берем в равных количествах.

    Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

    Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

    А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

    1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
    2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

    После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

    В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

    Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

    Сырое варенье из облепихи с имбирем

    oblepiha-na-sokovyzhimalke

    Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

    • Ягоды облепихи;
    • Сахарный песок;
    • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

    Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

    Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

    1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
    2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
    3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

    Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

    Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

    Облепиховое варенье с лимоном без варки

    varka-oblepihi-v-tazu

    Хочу поделиться рецептом, как заготовить облепиху на зиму без варки с лимоном.

    Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

    Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

    • Плоды облепихи – 1 кг;
    • Сахарный песок – 1,2 кг;
    • Вода – 0,5 л;
    • Лимон.

    Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

    1. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
    2. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
    3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
    4. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

    Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

    Облепиховое «живое» варенье с добавками

    razminanie-oblepihi-tolkushkoj

    Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

    Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

    • Ягоды облепихи;
    • Яблоки кисло-сладкие;
    • Сахарный песок.

    Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

    1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
    2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
    3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
    4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
    5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
    6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
    7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

    Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

    Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

    Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

    Джем из облепихи без варки

    dobavlenie-sahara-v-oblepihovoe-zhele

    Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

    • Ягоды облепихи;
    • Сахарный песок.

    Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

    1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
    2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
    3. На соковыжималке получим сок облепихи.
    4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
    5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
    6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
    7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

    Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

    Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

    Облепиха на зиму – рецепты приготовления настоящих домохозяек!

    Облепиха на зиму рецепты

    Все знают, что облепиха на зиму, рецепты приготовления которой не сложные, является такой полезной и вкусной. Можно приготовить джем, варенье, желе, сок, компот, морс, вино, также сделать заготовки с лимоном, медом, орехами, а закатать без варки или нет, решать только вам. Чтобы все вкусности оказались на вашем столе, читайте статью полностью, ведь секретов достаточно много.

    Облепиха на зиму – рецепты заготовок ягоды целиком

    Дома блюда с ягодами пользуются огромной популярностью. Рецептов для зимних заготовок множество – компоты, соки, варенье, джемы, морсы, масло и даже вино! Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи по максимуму, солнечные ягоды лучше заготавливать целиком. Вот несколько способов, как это можно сделать:Облепиха на зиму рецепты

    Хранение плодов на холоде. Для этого способа не потребуется много времени, а ягода сохранится до весны, не теряя своих полезных качеств. Обрезанные побеги дерева раскладывают одним слоем или развешивают в помещении с температурой от 0 до +4 °С. Побеги – это молодые веточки, обсыпанные плодами, имеющие несколько листочков на кончике. Но никак не здоровые ветки целиком.

    Заморозка. Солнечные капельки прекрасно сохраняются при условиях холода, а чтобы сберечь целостность ягоды и полезные свойства облепихи, перебранные плоды расфасовывают по пакетам или пластиковым упаковкам, ставят в морозилку. При необходимости просто достаньте пакет и используйте по назначению.

    В сахаре. Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежего урожая, пересыпьте облепиху с сахаром один к одному, поставьте в холодильник. Так ягода простоит до весны. Из облепихи джемы, желе, морсы, компоты получаются восхитительными. Также можно приготовить варенье, мармелад, добавлять в выпечку или просто есть ложкой.

    Сушеные плоды. Для заготовки необходимы целые ягоды, но когда собирать облепиху с максимальным количеством полезных веществ? Конечно в начале созревания, до наступления морозов. Сушка естественным способом – плоды моют, высушивают, раскладывают на горизонтальную поверхность в затемненное место. Если есть возможность, заготовьте урожай при помощи электросушки, выставив температуру +40 °…+45 °С.

    Залитые водой. Не мытые (!) плоды облепихи раскладывают в стерилизованную тару и заливают остывшим кипятком, бутыли закатывают и ставят в холодильник. Обязательное условие – ягода должна быть собрана не более 24 часов назад.

    Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

    Готовим облепиховый джем без варки. Нам понадобится 1 кг облепихового пюре и 800 гр сахара. Чтобы перетереть облепиху для варенья в пюре, можно воспользоваться мясорубкой, блендером, кухонным комбайном или соковыжималкой. В блендере и мясорубке сырье перерабатывается целиком. В результате выходит очень полезно, но не вкусно. Используя насадку для выдавливания сока, большинство полезных элементов выкидывается со жмыхом – результат противоположный.

    облепиха с сахаром

    облепиха с сахаром полезные свойства и лакомство для детей

    Лучше всего воспользоваться электрической соковыжималкой и выставить программу сока с мякотью. Оставшийся жмых необходимо перетолочь и прогнать повторно. Таким образом, количество отходов значительно сокращается, а вкус превосходен.

    Смешиваем облепиховое пюре с сахаром и мешаем до полного растворения. Укладываем массу в тару для хранения и отправляем в холодильник или погреб до зимы. Ягода не любит прямой солнечный свет. Спустя некоторое время варенье расслоится на сироп, пюре и масляное желе. Перед приготовлением морсов, мороженого, запеканок или выпечки массу нужно просто перемешать. Неплохим способом сохранить все полезные элементы являются рецепты облепихи с сахаром.

    Сок на зиму

    Существуют четыре разновидности сока из облепихи – с мякотью и без, с сахаром либо без песка. Рассмотрим каждый рецепт приготовления.

    Без добавления сахара. Облепиху, промытую и очищенную от мусора, прогоняют через соковыжималку, пастеризуют при температуре +85 °С. Далее тара переворачивается вверх дном и укутывается. Через несколько дней облепиховый сок можно отправлять в кладовку на зиму.

    сок из облепихи на зиму

    сок из облепихи — на фото

    Сладкий сок из облепихи. 600 гр отобранных, промытых солнечных капелек пропустить через мясорубку. Сделать сироп – на литр воды понадобится 400 гр сахара, довести до кипения. Смешать плоды с приготовленным сахарным сиропом и залить в литровую банку, пастеризовать на медленном огне 20 минут.

    Без мякоти. Измельчите урожай облепихи удобным методом, выжмите весь сок. Отложите получившуюся жидкость в холодильник. Жмых прокрутите на мясорубке или пропустите через блендер, залейте небольшим количеством воды и оставьте на 20-30 минут, после чего снова необходимо отжать массу. Процесс следует повторить 2-3 раза. Получившийся сок соединить с тем, который в холодильнике и довести до кипения. Разлить по банкам в горячем виде, пастеризовать 20 минут. После всех манипуляций закрутку можно убрать в погреб.

    Сок из облепихи с мякотью. 3 кг урожая бланшируют в течении 2-3 минут, готовят сироп из 1 л воды и 750 гр сахара. В перетертую ягоду вливают кипящий сироп, закручивают в бутыли.

    Чтобы разнообразить рецепты из облепихи на зиму, в предложенные варианты можно добавить любые другие ягоды – ежевику, клубнику, смородину.

    Рецепты варенья

    Основной рецепт варенья из облепихи

    Самый устойчивый способ хранения варенья из облепихи – пастеризация. Благодаря ей, лакомство не засахаривается, не покрывается плесенью, не взрывается. Для приготовления необходимы ягоды и сахар в пропорции 1:1. Чистые, сухие, перебранные от мусора и порчи плоды, укладываем в эмалированную или медную кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 5- 6 часов. По истечении срока, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Через некоторое время облепиха начнет пускать сок, если этого не происходит – добавьте немного воды. Увариваем массу до густоты, остужаем и разливаем в подготовленную тару. Варенье можно убирать в прохладное место.

    Быстрое варенье из облепихи – Пятиминутка. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 кг плодов, 1,2 сахара, 300 мл воды. Чистую ягоду засыпаем в таз, добавляем воды, доводим до кипения и варим 5 минут. Массу процеживаем, добавляем сахар и снова кипятим 5 минут. Варенье остужаем и распределяем в подготовленную тару и герметично закатываем на зиму.

    Джем из облепихи. Составляющие берутся в пропорциях 1:1:1, урожай смешивается с жидкостью и сахаром, томится на огне до полного растворения. После на сильном огне масса доводится до готовности. Во время варки постоянно снимается пенка. Готовый джем переливают в чистые сухие банки и пастеризуют 15 минут для пол-литровых емкостей и 20 – для литровых.

    Варенье из облепихи в мультиварке. Килограмм промытого сырья помещаем в чашу мультиварки, заливаем 150 мл водички и 1300 гр сахарного песка, готовим в режиме «Тушение» около часа. Варенье нужно изредка перемешивать и удалять появившуюся пенку с поверхности, остывшую массу фасуем в емкости для хранения и закручиваем на зиму.

    Варенье из замороженной облепихи. Промыть 1 кг замороженной ягоды и дать стечь. Оставить на пару часов до полной разморозки. Отдельно приготовить сахарный сироп (на 1.5 кг песка – 800 мл воды). Перекладываем плоды в жидкость и оставляем на 4 часа. Доводим массу до кипения, варим до прозрачности, закручиваем. Храним в кладовке или погребе.

    Варенье из облепихи с медом и орехами. В тару наливаем 1 см воды и засыпаем подготовленное сырье (около 1 кг ягод), доводим до кипения и протираем массу сквозь сито. В полученную смесь добавляем 400гр сахара и оставляем на 60 минут. В это время чистим и крупно режем орехи. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 100 г меда, варим до полного растворения сахара и герметично закупориваем.

    Для улучшения вкуса и пополнения витаминов, можно сделать заготовку облепихи на зиму с медом и лимоном. Рецепт приготовления тот же, только вместо орехов берется сок лимона. Соотношение воды с соком 2:1, этот рецепт облепихи на зиму здорово помогает при простуде. Облепиха с медом сохраняется на протяжении года.

    Облепиховое вино

    Из облепихи на зиму можно делать компоты, соки и вино. Оно получается красивого солнечного цвета, оригинальное на вкус и способно украсить любой стол. Нам понадобится 15 кг плодов, 5 кг сахара и 1.5 л воды.

    Немытые ягоды измельчаем при помощи подручных средств: миксер, мясорубка, блендер. Перетираем через мелкое сито или марлю, по необходимости добавляем жидкость (по принципу сладкого сока). Разливаем жидкость в пятилитровые канистры, в каждую насыпаем по 250 г сахарного песка, накрываем горлышко марлей на 3 -4 дня в зависимости от температуры в помещении. Дважды в день снимаем пенку.

    Сливаем получившуюся смесь в одну тару, растворяем в 1.5 л водички 1 кг сахара и вливаем туда же. Заготовка должна настояться 12 дней. В этот период в емкость небольшими порциями добавляется остаток сахарного песка. Спустя положенный срок, снять с поверхности масло и профильтровать вино минимум 3 раза. Установить затвор, разместить бутыль в помещении, где температура воздуха находится в пределах +15 °С на 4 месяца. Осадок нужно убирать дважды.

    Готовое вино из облепихи расфасовать по бутылкам и закупорить, хранить в темном месте. Оригинальное вино из облепихи согреет душу и тело долгими зимними вечерами, украсит любой праздничный стол.

    Рецепты облепихи на зиму достаточно многообразны, их можно дополнять различными компонентами и подгонять под свои вкусовые предпочтения. Варенья, джемы, соки, морсы, великолепный облепиховый чай, мармелад и пастила… Постоянным остается одно: несомненная польза солнечной ягоды, будьте здоровы!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Как замариновать мясо для жарки на сковороде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector