Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из еловых шишек. Два способа приготовления

Варенье из еловых шишек. Два способа приготовления

Самими вкусными составляющими зимнего чаепития можно отметить мед и варенье. О пользе первого продукта мы уже рассказывали. Хотелось бы описать пользу, вред и назначение такого вкусного лакомства, подаваемого к чаю, как варенье. Многие привыкли варить и употреблять варенье, приготовленное из сезонных фруктов или ягод, и мало кто догадывается, что из совершенно не сладкого компонента можно сварить великолепное, вкусное и очень полезное варенье. Речь идет о шишках. Следует подробно описать пользу и вред от такого лакомства, а так же рекомендации по сбору и приготовлению варенья из еловых шишек. Это варенье скорее можно назвать лечебным напитком, поэтому изучить все особенности блюда просто необходимо.

Полезные свойства варенья из шишек

Противопростудное средство

Еловые шишки богаты эфирными маслами. Даже при термической обработке, масло не теряет своих лечебных свойств, а, как известно, сильный и стойкий запах масла, в данном случае елового, очень хорошо помогает при насморке, ангинах, тонзиллитах, отитах, бронхитах и гриппе.

Противовоспалительное средство

Все те же эфирные масла, входящие в состав шишек ели, богаты фитонцидами, веществами подавляющими рост и развитие болезнетворных бактерий. Снадобье из еловых шишек рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как бронхит, астма, пневмония. Даже при туберкулёзе наблюдается улучшение показателей анализов при регулярном приеме этого зелья.

Источник витаминов

Варенье из еловых шишек приравнивают по полезным качествам к мёду. Оно так же богато полезными витаминами, групп А, В, С, D. Главное не переусердствовать при термической обработке сырья при варке варенья, ведь, как известно, чем больше варишь продукты, тем меньше витамин сохраняется.Необходимо следовать четким рекомендациям по приготовлению варенья и тогда полученный продукт будет не только лакомством стола, но и целебным лекарством, укрепляющим иммунитет человека, придающий силы ослабленному организму.

Влияние на кроветворную функцию и гемоглобин.

В составе шишек есть дубильные вещества, витамины и эфирные масла, оказывающие невосполнимую пользу при заболеваниях крови и пониженном гемоглобине. Кровяные тельца хорошо снабжаются кислородом и быстрее двигаются.

Борьба с холестерином

При употреблении эфирных масел ели, рассасываются холестериновые бляхи в печени, улучшается оттек желчи.

шишки для варенья

Вредные свойства варенья из шишек

Не зря говорят «Не всё то золото, что блестит». Наряду с полезными свойствами, еловое варенье имеет и ряд противопоказаний. Благодаря наличию в шишках все тех же эфирных масел, варенье категорически нельзя употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями.

  1. Любые проблемы желудочно-кишечного тракта обостряются при минимальных дозах этого варенье, поэтому рекомендуют больных избегать соблазнов.
  2. Запрещено употребление елового варенья при заболеваниях печени, различного рода гепатитах.
  3. Противопоказано варенье при почечных коликах, наличии песка и камней в почках. Мы помним, что варенье нужно пить вместе с водой, или чаем. А при почечной колике этот процесс требует контроля.
  4. Нельзя употреблять еловое варенье людям с заболеванием желудка. Чрезмерное количество масел и витаминов может разъедать стенки желудка, что неминуемо приведет к обострению язвы.
  5. Категорически запрещено употребление какого-либо варенья, елового в частности, людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы и сахарным диабетом.
  6. Употреблять вкусный продукт беременным женщинам можно только после консультации с врачом, да и то не следует превышать дневную норму, состоящую из одной чайной ложки варенья.
  7. Не следует давать лакомство ребенку в раннем возрасте, чтобы не навредить детскому организму. Если ребенок здоров и не страдает хроническими заболеваниями, то полакомиться вкусным продуктом иногда можно, но не следует злоупотреблять и обязательно соблюдать рекомендуемые нормы.
  8. Принимая в пищу какой-либо новый продукт, необходимо не забывать о возможной непереносимости основного ингредиента, входящего в приготовленное варенье. Особо осторожным нужно быть людям, страдающим аллергическими реакциями.

Как правильно употреблять варенье из еловых шишек, рекомендации врачей

Еловое варенье, приготовленное по всем правилам, считается очень вкусным и полезным продуктом. Но необходимо помнить, что оно готовиться на основе обычного сахара, частое употребление которого неизбежно приведет к ожирению. Поэтому дозировку следует строго контролировать, что бы получить только пользу от лакомства, не навредить как детскому организму, так и взрослому. Итак, в целях профилактики простудных заболеваний и при нормальной реакции на продукт рекомендуют:

  • взрослому человеку допустимо съедать каждое утро натощак около 1 столовой ложки елового варенья;
  • детям, старше 5 лет, достаточно будет чайной ложки;
  • людям преклонного возраста употреблять продукт только после согласования с врачом, который учтет переносимость продукта и сопутствующие заболевания.

Если варенье приготовлено согласно рецепту, в котором находятся исключительно шишки, то мягкие и пропитанные, чудные шишки-игрушки обязательно привлекут детей. Но употреблять можно не более одной шишки в день, ведь это норма для вареной шишки в целях профилактики простудных заболеваний.

Как собрать шишки, пригодные для варенья?

Необходимо отметить, что очень вкусное лакомство дается достаточно трудно. Нужно затратить много усилий, прежде, чем получишь варенье. Ведь не каждая шишка подойдет, да и те, которые опали с дерева, не пригодны. Для варенья необходимы только сорванные, еще зеленые, молодые, с нежной, не одеревеневшей мякотью, растущие крепко и высоко на ели, шишки. Собирают такое сырьё в начале лета, в мае-июне, когда ели, растущие в лесу, еще полностью не созрели, и плоды считаются молодыми и мягкими.Шишки подойдут только сорванные, и желательно одного размера, для удобства приготовления. Поверхность шишек должна быть ровная и красивая, не допускается деформация, загнивание или засушенность плодов. Но, в этой процедуре есть тоже свой плюс. Имея цель собрать сырьё для елового варенья, вы получите не только вкусный, экзотический и полезный продукт, но и дневную прогулку по еловому лесу, что значительно улучшит здоровье и поднимет настроение.

Читайте так же:
Омлет рецепт в микроволновке рецепт с фото

Рецепты приготовления варенья из еловых шишек

  • Шишки ели — 500-600 грамм,
  • Вода — 1000 мл,
  • Сахар — 1000 г.

Количество составляющих продуктов используется в приблизительном весе. В каждом рецепте масса ингредиентов одинакова, различают только способы приготовления.

Способ №1

  1. Собранные маленькие, зеленые и мягкие шишки перебирают и промывают под проточной водой для удаления пыли и грязи, а так же всевозможных мошек и муравьев —обитателей леса.
  2. В емкости для варки варенья, вымытые шишки заливают обычной водой, так, что бы она покрыла все сырье. Оставляют на 24 часа при комнатной температуре, закрыв емкость крышкой.
  3. В это время варят сироп, закипятив 1 литр воды и добавив 1000 г сахара. Непрерывно помешивая, доводят сироп до кипения и полного растворения сахарных кристаллов.
  4. В кастрюлю с замоченными шишками заливают кипящий сироп, воду не сливают. Емкость отправляют на печь, и варят варенье на слабом огне около 4 часов, пока масса не загустеет. За время варки шишки станут совсем мягкими и янтарными.
  5. Готовое варенье вместе с шишками раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение в кладовку.

Способ №2

Отличается от первого тем, что в конечном продукте плодов ели нет.

  1. Шишки перебирают и моют.
  2. После заливают водой и отправляют на печку. Варят все около часа на медленном огне. При необходимости можно добавить кипящую воду.
  3. После проваривания на протяжении часа, кастрюлю снимают с огня, и под закрытой крышкой настаивают 12 часов.
  4. Шишки извлекают и выбрасывают. Они уже не пригодятся.
  5. В процеженный отвар, полученный из еловых шишек, добавляют 1 кг сахара и варят около двух часов на медленном огне до загустения массы. Количество сахара можно увеличить, что бы варенье было более густым.
  6. По окончании приготовления, разливают варенье по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из еловых шишек

Как хранить еловое варенье?

Хранить еловое варенье можно несколько лет. Оно, как и мед, не теряет своих полезных качеств в процессе хранения. Но, все же свежеприготовленное — вкуснее.

Подводя итог, необходимо отметить, что фитонцидами богаты не только еловые шишки, но и почки, побеги, веточки и иголки ели. Из них тоже может получиться очень полезный и питательный продукт, но мировую известность и востребованность получили именно шишки.

Проверенный рецепт варенья из шишек сосны

Приветствую вас, уважаемые друзья! Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом варенья из сосновых шишек — секреты приготовления этого лакомства очень просты. Лакомство получается очень необычное и при этом крайне полезное. Впервые я попробовала его, когда мы с семьей жили в Сочи (хотя готовят его на Ставрополье, а в Сочи привозят лишь на реализацию). С тех пор этот лесной нектар всегда есть в нашем доме. Но покупать его совсем необязательно, вполне можно приготовить варенье из шишек сосны самостоятельно. Оно получается ароматным, вкусным и очень ценным для здоровья.

Рецепт варенья из шишек сосны

Все правила варки варенья, будь оно из ягод, розовых лепестков или шишишек, очень похожи, но сосновое имеет некоторые нюансы. Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, стоит рассказать о поистине ценных свойствах этого сладкого нектара.

Польза варенья из сосновых шишек

Этот продукт – самое настоящее подспорье в лечении бронхо-легочных заболеваний. Сосновый экстракт полезен при астме, трахеите, бронхите, пневмонии, плеврите, туберкулезе. Его принимают несколько раз в день по две-три чайные ложечки с травяным чаем из липы, душицы, мяты и других растений. Такого количества достаточно для лучшего отхождения мокроты и остановки кашля. Для детей разовую дозу стоит уменьшить до одной чайной ложки.

Биологически активный комплекс сосновых шишек, состоящий из эфирных масел, смол, дубильных веществ (танинов), горького вещества пиницикрина, фитонцидов способен поднимать иммунитет. Поэтому полезно употреблять такое варенье при общем ослаблении организма, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. К тому же оно обладает потогонным действием, поэтому при повышении температуры тела во время простудных заболеваний весьма уместно.

Экспериментально установлено, что танины, содержащиеся в сосновых шишках, препятствуют отмиранию нейронов. Это важно не только при лечении уже случившегося инсульта, но и в качестве профилактики для поддержания головного мозга в молодом и работоспособном состоянии. Поэтому такое варенье можно включать в рацион, если вы хотите улучшить память и внимание.

Вообще, сосна – очень уникальное растение. Благодаря ей воздух насыщается полезными для нас фитонцидами, хвоя обладает противоцинготным действием (много лет назад я готовила для себя чай из хвои сосны – необычно, конечно, но пить можно), а уж насколько полезны ванны из хвои и шишек! Но вернемся к свойствам и рецепту варенья из молодых шишек сосны.

Противопоказания варенья из шишек сосны

Концентрация активно действующих соединений в этих органах хвойных достаточно высока. Кроме того, в них есть раздражающие вещества. Именно поэтому количество суточного приема так невелико. Нежелательно употреблять этот сладкий продукт без меры. «Все яд – дело в дозе» — эта известная фраза как нельзя лучше подходит в данном случае. Особенно стоит проявлять осторожность и взрослым, и детям, склонным к аллергиям.

Быть начеку необходимо людям с заболеваниями мочевыделительной системы, так как в сосновых шишках содержатся вещества, раздражающие паренхиму почек. Также должны быть осмотрительны беременные женщины и люди с заболеваниями желудка и печени.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Заготовка сырья

Секреты приготовления начинаются именно со сбора сырья. Шишки заготавливают в определенный период. А именно, когда они уже сформировались и достигли размера не более 3 см. Этот период начинается в мае и продолжается до конца июня-начала июля.

Читайте так же:
Пончики на кефире рецепт пошагово с фото

Польза варенья из сосновых шишек

При сборе необходимо учитывать тот момент, что очень молодые маленькие шишки будут более нежными после варки, но концентрация биологически активных соединений будет чуть меньше. А крупные экземпляры, в которых вот-вот начнется процесс одревеснения в варенье жестковаты. Поэтому важно поймать золотую середину – она обычно приходится на вторую декаду июня. Если шишки можно разрезать ножом, значит, они годятся для готовки.

Конечно же, для сбора подходят только здоровые шишечки. Пораженные болезнями или насекомыми, деформированные отбраковываются. Заготавливать сырье лучше подальше от города и пыльных дорог.

Рецепт варенья из сосновых шишек

В интернете сейчас имеется очень много различных способов и рецептов. Я не оспариваю их ценность, но вашему вниманию хочу предложить вариант, который уже многократно проверен на практике. Этот рецепт предложила мне подруга из Таллина, с которой мы познакомились в Крыму на семинаре в «Светоче». Эликсир получается великолепный!

  1. Собранные шишки необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (желательно очищенной). На 1 кг шишечек берут 3 литра воды. Настаивают сутки.
  2. Затем в этой же воде на медленном огне кипятят содержимое в течение 3-4 часов. Если образуется пена, ее снимают. Постепенно жидкость приобретает розовый оттенок.
  3. После нагревания содержимое кастрюли оставляют настаиваться еще 10-12 часов. И только после этого добавляют сахар (из расчета 1 кг на 1 литр жидкости) и снова ставят на медленный огонь. В процессе готовки варенье перемешивают.
  4. Как только сироп приобретет коричневый цвет и станет чуть более густым, варку можно прекращать. При этом сироп должен легко выливаться из ложки, то есть важно не переварить его. Если посмотреть на просвет, то коричневый сироп имеет все тот же розовый оттенок.

Варенье из шишек сосны

Необычное варенье из шишек сосны готово к употреблению! Хранить его лучше при комнатной температуре. В холоде в нем кристаллизуется сахар, что ухудшает органолептические свойства продукта. В такой ситуации можно слегка нагреть массу и она приобретет исходное состояние.

Нравится ли вам такое лекарство-угощение? Может, у вас есть собственный рецепт варенья из шишек сосны? Отличается ли он от предложенного? Буду благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях.

Варенье из сосновых шишек

8 января 2019

Лакомства из фруктов и ягод люди готовили испокон веку. Проверенные временем и поколениями варенья из знакомых и привычных ингредиентов стали обязательным пунктом наших «кладовых». А порой варенье делают из продуктов, которые, казалось бы, для этого не были предназначены. Необычные варенья не только прерогатива любителей поэкспериментировать, за свои полезные свойства их ценят в народе. Особое место в этом списке занимает варенье из сосновых шишек. Тут вам и сладость, тут и здоровье.

Варенье из сосновых шишек

Сосна обладает уникальными лечебными свойствами. Она вырабатывает природное антибактериальное средство – фитонциды, которые умеют бороться с инфекциями.

Учёные выяснили, что сосновые побеги содержат такие вещества, как:

  1. Витамин C – укрепляет иммунитет во время вспышек вирусных заболеваний, успокаивает нервы.
  2. Витамин B – помогает нормализовать свёртываемость крови и улучшить синтез белков.
  3. Витамин PP – предотвращает отёчность, способствует нормализации работы сердца.

Также шишки содержат ряд полезных микроэлементов – липиды, линоленовую кислоту и танин.

Для изготовления полезного варенья подходят только те побеги, которые были собраны весной. Молодые и мягкие побеги содержат максимум витаминов и минералов. Они легко обрабатываются. Шишечки должны быть без повреждений. Оптимальный размер побега не более 4 см, их собирают в экологически чистых местах, так как у них есть свойство впитывать в себя все вредные вещества и токсины.

Суточная доза лакомства для взрослого человека составляет не более 3 столовых ложек. Прежде всего, варенье из сосновых шишек является целебным продуктом, поэтому употребление сверх меры не рекомендуется.

Польза и противопоказания варенья из шишек

Такое варенье используют для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, хорошо помогает при гриппе, ангине, бронхите. Варенье из сосновых шишек облегчает сухой кашель, обладает отхаркивающим эффектом. Сосновое лекарство поможет справиться и с пищеварительными проблемами. Показано оно и при авитаминозе.

Варенье оказывает тонизирующее действие, поэтому не рекомендуется лакомиться им перед сном, когда организму не нужны такие «возбудители энергии».

Лакомство из шишек можно давать детям, достигшим семилетнего возраста. Начинать нужно с половины чайной ложки в сутки. Если нет аллергии, то смело вводите в рацион этот полезный для иммунитета продукт!

Как приготовить

А для тех, кто весной планирует покулинарить и заготовить варенье из шишек своими руками, наши рецептурные советы! Есть два основных способа приготовления лакомства:

  1. Подготовить сахарный сироп: 1,5 кг сахара залить 0,5 л воды, варить на медленном огне, до прозрачности жидкости. Шишки следует ополоснуть водой и дать проточной воде стечь, затем залить их сиропом. Оставить в таком виде на 4-5 часов. Через 4 часа шишки впитают в себя сироп, а сама жидкость приобретёт янтарный оттенок.
    Затем следует поставить получившуюся смесь на медленный огонь и варить пару часов. Выключить и оставить до полного остывания. Процедуру повторить ещё пару раз. Следует следить, чтобы варенье не кипело.
  2. Высыпать побеги в кастрюльку, залить водой. Уровень воды должен на 2-3 см превышать слой шишек. Засыпать сахаром, из расчёта 1:1. Варить не более 2 часов. При таком способе стоит регулярно перемешивать блюдо, чтобы не пригорело!

Мастер-класс «Сотворение хлеба» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мастер-класс «Сотворение хлеба» в ЭТНОМИРе

Мастер-классы первого этнографического парка России — это одно из самых любимых, самых популярных развлечений наших гостей! Приезжая гулять в парк, в программе дня вы обязательно найдёте мастер-класс, который будет вам интересен. Обратите также внимание на раздел «Мастер-классы» на сайте ЭТНОМИРа. Любой из них можно заказать в рамках индивидуальной экскурсионной программы. Например, кулинарный мастер-класс «Сотворение хлеба». Наши мастерицы откроют вам секреты приготовления и выпекания хлеба. Под их умелым руководством каждый участник сформует самый красивый в мире каравай, а через час получит свой горячий подовый хлебушек из печи.

Хотите ощутить аромат свежеиспечённого хлеба? Добро пожаловать в ЭТНОМИР на мастер-класс по хлебопечению!

Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром

«Даже шишечным вареньем я медведя угощу!» — напеваю я каждый раз, когда открываю баночку варенья из сосновых шишек. Бабушка с детства приучила есть это полезное лакомство в осенне-зимний сезон: детям — чайную ложечку, а взрослым — столовую. Поэтому болеем мы редко, а если простуда и настигнет, выздоравливаем за пару дней. И каждую весну я отправляюсь в лес за шишками. Варенья варю много, очень не хочется болеть.

Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК СОСНЫ

Сегодня мы расскажем тебе отличный рецепт варенья из шишек сосны. Прекрасное общеукрепляющее, витаминизирующее средство. К тому же повышает иммунитет и помогает организму справиться с респираторными инфекциями и упадком сил.

В профилактических целях варенье принимают по 1 ст. л. один раз в день (дети по 1 ч. л.) за 20 минут до завтрака. Во время болезни — по 1 ст. л. три раза в день до полного выздоровления. При вялости, истощении или общей слабости варенье можно добавлять в чай вместо сахара.

Варенье из шишек противопоказано людям с хроническими болезнями почек, печени и желчного пузыря, беременным и детям до 6 лет.

Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром

Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром

Перед приготовлением шишки залей водой и промой под краном, чтобы смыть пыль и мусор. Варить варенье можно в любой удобной посуде, но при низкой температуре (80-90 градусов), иначе шишки раскроются. Из 2 кг шишек получается 1,5–2 л готового продукта. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 80 шишек (примерно 800 г)
  • 1,5–2 л воды
  • 1–1,5 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Вымой шишки и полностью залей водой. Емкость выбирай так, чтобы жидкость полностью покрыла шишки.
    2. Вари шишки в воде 40 минут, затем дай настояться 10–12 часов. По истечении времени процеди настой через три слоя марли (это необходимо, чтобы узнать, сколько понадобится сахара), шишки не выбрасывай! Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром
    3. На 1 ст. настоя возьми 1 ст. сахара. Вари сироп на медленном огне до полутора часов. Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром
    4. За 20 минут до готовности добавь в варенье шишки из расчета 8–12 штук на пол-литровую банку.
    5. Готовое варенье разлей по сухим стерилизованным банкам и закатай крышками.
    6. На вкус варенье получается кисло-сладким, немного похожим на мёд, но с ярким хвойным привкусом и ароматом. Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром

    Варенье из шишек сосны «Хитрый знахарь» с сахаром

    Если у тебя нет времени на варку варенья, свежие сосновые шишки можно разрезать пополам и залить мёдом. Лучше всего подойдет акациевый или липовый. Банку поставь на подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Каждый день встряхивай сироп, он будет готов через 2–3 месяца.

    Затем слей жидкость и процеди ее через сито, сами шишки выбрось. Полученный сироп храни в холодильнике и принимай по мере надобности.

    Как приготовить и принимать лечебное и вкусное варенье из шишек

    Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

    Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.

    Это отличный стимулятор иммунной системы. Лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать. — При избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки. Поэтому строго соблюдаем дозировку: 1 столовая ложка в день для профилактики заболеваний. И 2 столовых ложки в день при подозрении на простуду, грипп и так далее.

    Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

    Наш рецепт варенья из сосновых шишек

    Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

    Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

    На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку». То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).

    Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

    Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.

    Полезные свойства продукта

    В наших краях растет много хвойных деревьев. Сосна является самым распространенным представителем хвойных. Воздух в таком лесу наполняет организм не только целебным ароматом, но и зарядом энергии. Особенно сосновый аромат полезен при заболеваниях органов дыхания. Сосна то дерево, от которого можно взять практически все для пользы здоровья:

    • почки и хвоя;
    • сосновые шишки и живица;
    • древесина.

    Каждый из них находит свое применение. Например, сосновые иголочки находят применение в парфюмерии, а эфирное масло при изготовлении лекарств. Люди нашли применение и сосновым шишечкам. Пока молодые шишки зеленые и еще не успели затвердеть, из них варят варенье. Оно обладает уникальными целебными свойствами, поэтому полезно при многих болезнях:


    грипп;

    Варенье помогает восстановить силы, улучшить иммунитет. Приготовить варенье из шишек несложно. Для этого необходимо собрать в мае или начале июня месяца еще зеленные плоды, такие, как видно на фото. Сбор зависит от климатических условий. Например, на Украине лучше собирать в мае, а в России примерно в первой половине июня. В это время они совсем маленькие, мягкие и сочные. На ощупь плоды липкие из-за выделяющейся живицы. От них исходит интенсивный аромат. Не рекомендуется собирать сосновые плоды с деревьев, растущих возле проезжей трассы. Вредные вещества быстро прилипают к поверхности липких шишек.

    Когда шишки собраны их необходимо хорошо промыть проточной воды. Желательно внимательно осмотреть каждый зеленый плод. Там может оказаться мелкий мусор, насекомые и различные посторонние примеси. Если на шишечках есть сомнительного вида пятна или другие дефекты, лучше такой плод не использовать для приготовления варенья.

    Для варки варенья подойдет кастрюля или миска из меди, нержавеющей стали, эмалированная емкость. Готовое варенье рекомендуется раскладывать в чистые и просушенные баночки. Хранить лучше всего готовый продукт в темном и прохладном месте, можно в холодильнике. В этом вопросе многое зависит от того, какие крышки используются для банок.

    Варенье из сосновых шишек – рецепт №1 с фото

    Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо иметь заранее собранные молодые шишки сосны, размером с грецкий орех. Отобранные и помытые плоды помещают в емкость и заливают чистой холодной водой. Она должна их покрывать не более, чем на 2 см. Содержимое емкости ставят на средний огонь и кипятят в течение 30 минут. Согласно рецепту кастрюля с шишками должна быть плотно прикрыта крышкой. После этого выключить и оставить на 12 часов в холодном месте.

    По истечении 12 часов жидкость можно слить и оставить для приготовления варенья. По рецепту шишки отбираются отдельно. Отвар будет иметь насыщенный зеленый цвет и сильный хвойный аромат. К отвару следует добавить сахар, из расчета: на 1 литр жидкости 1 кг сахара. Сироп варится только на самом медленном огне. С него необходимо периодически снимать пенку до тех пор, пока по консистенции сироп не станет похожим на обычное варенье. По цвету оно должно быть насыщенного темно-малинового цвета.

    После того как варенье будет готово в него можно добавить несколько шишек, вынутых из отвара. Всю массу необходимо прокипятить еще минут 5, после чего варенье можно разложить в чистые и сухие банки. Сколько положить шишек в варенье, будет зависеть от личных предпочтений, вкуса.

    Варенье из шишечек сосны – рецепт №2 с фото

    Для этого рецепта нужно иметь следующие ингредиенты:

    • сосновые шишки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 3 литра.

    Отобранные и тщательно помытые холодной водой зеленые шишечки нужно положить в удобную кастрюлю и залить кипяченой водой. Затем емкость поставить на медленный огонь и варить все в течение 5 часов. После этого посуду с содержимым отставить в прохладное место на сутки.

    Полученный отвар процедить с помощью дуршлага. Разварившиеся шишки по рецепту лучше убрать. В чистом виде отвар будет напоминать красивый, насыщенный кисель приятного на вид розового цвета.

    В отвар добавляется порция сахара по рецепту и затем все перемешивается. Теперь масса ставится на средний огонь. Ее необходимо периодически помешивать и снимать появившуюся пенку. Кипеть варенье должно в течение 5 минут, этого будет вполне достаточно. После этого варенье следует отставить и подождать пока оно полностью остынет.

    Последний завершающий этап – еще раз вскипятить варенье и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Теперь продукт готов к длительному хранению.

    Лечебное варенье из шишек сосны – рецепт №3

    Такой продукт полезно употреблять при многих заболеваниях:
    Особенно хорошо давать его детям, когда они болеют простудными заболеваниями. Если ребенка напоить чаем с таким вареньем перед сном, то уже к утру можно заметить положительный результат. Реже его употребляют в качестве обычного сладкого блюда. По рецепту для приготовления понадобятся:

    • шишки недозревшие – 1 кг;
    • вода – 3 литра;
    • сахар 1 кг.

    С помощью шумовки шишки удаляются из емкости, а в кисель красивого розового цвета добавляется сахар. Его нужно добавлять из расчета: 1кг на 1 литр киселя. Варится он до полной готовности, которую можно легко определить. Готовое варенье будет напоминать мед темного цвета, а также иметь аромат сосновой смолы. Целительный продукт разливают в банки и остывшими ставят в затемненное прохладное место для хранения.

    Варенье из молодых шишек, другой рецепт

    • 1 кг сахарного песка;
    • 10 стаканов воды (по 200 мл);
    • 1 кг сосновых шишек.

    Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год. Тем более, что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке. И употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

    Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:

    • молодые сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки;
    • собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом;
    • сахар и настой смешать и сварить сироп;
    • в еще горячий сироп высыпать шишки;
    • и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.

    Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

    Полезные советы

    1. Выбирайте только молодые и зеленые шишки. Старые и одеревенелые экземпляры не несут в себе никакой пользы. Во время сбора обратите внимание на саму сосну. Она не должна иметь множественных поражений от насекомых.
    2. Не собирайте шишки возле дорог, так как пыль и выхлопные газы всасываются в них. Самое подходящее время для сбора урожая – апрель, май и июнь. Берите шишки размером до 4 см, плотные на ощупь, но чтобы их было легко разрезать ножом.
    3. При приготовлении используйте эмалированную посуду, иначе продукт пригорит ко дну.
    4. Не заливайте плоды большим количеством воды, иначе они будут всплывать и не смогут хорошо настояться.
    5. Если варенье получилось слишком густым, сделать его правильной консистенции поможет вода. Обязательно прокипятите продукт еще раз на умеренном огне.
    6. Разливайте продукт в чистые и сухие стеклянные банки.
    7. Хранить варенье рекомендую в холодильнике. Банка при этом должна быть плотно закрыта.

    Предлагаем ознакомиться Строение террасы

    Еще один рецепт варенья из зеленых шишек

    Итак, дозревают сосновые шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). До этого времени они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.

    Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек. Моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость. Ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахара.

    Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда. Немного отдаёт сосновой смолой. Такое варенье из молодых сосновых шишек, полезно при кашле. А также туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.

    Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номер 25 за 2000 г.)

    Варенье из сосновых шишек от кашля

    Нарвите 100 – 120 штук молодых сосновых шишек в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

    Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 столовую ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

    Быстрое и вкусное варенье из зеленых сосновых шишек, рецепты с видео

    Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.

    Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

    • шишки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода — 2, 5 л

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого варенья из зеленых сосновых шишек

    Видеорецепты быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

    Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт. Поэтому удостоверьтесь, что пользы от него вашему организму будет больше и обязательно приготовьте вкуснейшее варенье из шишек по одному из наших пошаговых рецептов с фото и видео.

    Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием

    Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).

    Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик. Слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды. Потом варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если сосновые шишки стали мягкими, то варенье готово. Если нет, то повторить процедуру еще раз.

    Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни. — От болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector