Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из рябины – 5 лучших рецептов

Вино из рябины – 5 лучших рецептов

Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.

Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.

Классический рецепт вина из рябины

Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.

Вино из рябины классический рецепт

Ингредиенты:

  • рябина без веточек –10 кг.;
  • вода – 4 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. Если вы собрали ягоды до заморозков, можно поместить их на несколько часов в морозилку. Это увеличит сахаристость красной рябины и уберет горчинку из будущего вина.
  2. Просмотрите все ягоды, удалите зеленые и испорченные плоды, залейте их кипятком. Когда вода остынет, слейте и повторите процедуру еще раз. Это избавит ягоды от излишков дубильных веществ.
  3. Измельчите ягодки в мясорубке с мелкой сеточкой, или потолките ее деревянной толкушкой.
  4. Из полученной ягодной массы выжмите сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Переложите жмых в подходящую кастрюлю и добавьте достаточно горячей воды, но не кипяток.
  6. Дайте раствору остыть и настояться несколько часов.
  7. Добавьте в кастрюлю рябиновый сок, половину сахара, положенного по рецепту и немытые виноградинки или изюм.
  8. Настаивайте раствор в темноте не меньше трех дней. Перемешивайте деревянной палочкой каждый день.
  9. Когда вы увидите на поверхности пену и почувствуете кисловатый запах, суспензию нужно процедить, добавить остаток сахарного песка, и перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации.
  10. В стеклянной таре должно быть достаточно пространства, так как раствор будет пениться.
  11. Закройте бутыль гидравлическим затвором или просто резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, и оставьте в темноте на несколько недель.
  12. Когда жидкость посветлеет, а газ перестанет отделяться через гидравлический затвор – вино следует слить в чистую бутыль, стараясь не взбалтывать образовавшийся на дне осадок.
  13. Попробуйте получившийся напиток, и по вкусу добавьте сахарный сироп или спирт.
  14. Оставьте молодое вино дозревать на несколько месяцев, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Заполнить их следует под самое горлышко, и плотно закупорить. Хранить лучше в холодном помещении.

Это простое, хотя и долгое дело в результате даст вам около пяти литров чудесного и полезного напитка.

Десертное вино из рябины

Так как красная рябина, даже после замораживания, остается достаточно терпкой, в вино для нивелирования горьковатого привкуса добавляют довольно много сахара.

Десертное вино из рябины

Ингредиенты:

  • рябина без веточек –10 кг.;
  • вода – 10 л.;
  • сахар – 3,5 кг.;
  • дрожжи – 20 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, и измельчите их любым, удобным для вас способом.
  2. Отожмите сок, а жмых отправьте в кастрюльку.
  3. Добавьте ½ общего объема воды и сахарного песка. Разведите дрожжи тепленькой водичкой и отправьте в сусло.
  4. Через 3-4 дня процедите сусло и добавьте ягодный сок, который хранился в холодильнике, и еще килограмм сахара.
  5. Поставьте бродить, закупорив гидравлическим затвором или резиновой перчаткой в теплое помещение на 3-4 недели.
  6. Процедите, избегая взбалтывания осадка.
  7. Продегустируйте, и если нужно, добавьте еще сахарного песка. Разлейте по бутылкам под самое горлышко. Отправьте на хранение в холодное помещение.

Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.

Вино из рябины с яблочным соком

Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.

Вино из рябины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • рябина – 4 кг.;
  • вода – 6 л.;
  • свежевыжатый яблочный сок – 4 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки и залейте их кипятком. После остывания повторите процедуру.
  2. Подавите рябину деревянной толкушкой, или проверните её в мясорубке.
  3. В кастрюльке подогрейте воду примерно до 30 градусов и залейте ею измельченные ягоды, половину всего объема сахара и изюм.
  4. Добавьте яблочный сок, хорошо размешайте, и поставьте в подходящее место, накрыв чистой тканью.
  5. После появления пены, примерно на третий день, отфильтруйте в тару для брожения, и добавьте сахарный песок, который требуется по рецепту.
  6. Закройте гидравлическим затвором и поставьте в затемненное помещение для брожения на 1-1,5 месяца.
  7. Молодое вино нужно отфильтровать в чистую тару и оставить для созревания на пару месяцев.
  8. Когда процесс полностью завершен, аккуратно переливаем готовое вино, стараясь не затрагивать осадок.
  9. Разлейте по бутылкам с герметичными пробками и отправьте в погреб еще на 2-3 недели.

У вас получилось кисло-сладкое вино янтарного цвета. Можно угощать гостей!

Вино из черноплодной рябины

У многих на садовых участках растут кусты черноплодки. Из-за терпкого вкуса эту ягоду практически не едят в сыром виде. Зато хозяйки часто добавляют ее в компоты и варенья, делают всевозможные настойки и домашние наливки.

Читайте так же:
Вкусный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодка – 10 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 4 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите черноплодную рябину, и немытой, измельчите, при помощи блендера. Добавьте 1/2 сахарного песка и воды.
  2. Накройте марлей и поставьте в теплое место примерно на неделю. Смесь нужно периодически перемешивать.
  3. Отожмите сок из перебродившей смеси, а в оставшийся жмых добавьте вторую половину сахара и воды.
  4. Сок налейте в чистую бутыль и установите водяной затвор или перчатку.
  5. Через несколько дней отожмите сок из второй партии сусла и добавьте к первой части сока.
  6. Примерно через неделю слейте суспензию в чистую емкость, стараясь не трогать осадок, и оставьте для дальнейшего брожения в прохладном помещении.
  7. Повторяйте процедуру до полного прекращения выхода пузырьков газа.
  8. Разлейте по бутылкам и оставьте вино для созревания на несколько месяцев.

Вино из черноплодной рябины с корицей

Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.

простой рецепт вина из рябины

Ингредиенты:

  • черноплодка –5 кг.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сахар – 4 кг.;
  • корица – 5 гр.

Приготовление:

  1. В эмалированной посудине тщательно разомните ягоды, добавьте сахарный песок и молотую корицу.
  2. Прикройте чистой тонкой тканью и оставьте в теплом месте пока смесь не забродит.
  3. Перемешивайте суспензию по несколько раз в день. Процесс займет одну неделю.
  4. Выжмите сок через подходящий фильтр. Налейте в стеклянную тару с гидравлическим затвором для брожения.
  5. Когда газ перестанет выходить, осторожно перелейте в чистую тару, не задевая осадок.
  6. Добавьте водку и разлейте по бутылкам, с герметичными пробками.
  7. Вино полностью созреет через полгода и будет похоже на тягучий ликер.

Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.

Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.

Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

Считается, что вино из красной рябины не самое лучше по своим органолептическим свойствам, но многие люди ищут этот рецепт. Поэтому, Взболтай решил поделится парочкой каноничных пошаговых рецептов, которые точно помогут приготовить это вино на достойном уровне в домашних условиях.

Ещё из рябины делают: наливку, настойку

Советы перед стартом

Используйте только свежий яблочный сок. Сок из магазина не пойдет.

Не храните вино из рябины больше 2-х лет.

Желательно использовать подмороженную рябину.

Если сусло слишком густое стоит добавить немного воды.

Своевременно снимайте вино с осадка.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты

Спелая рябина – 10 кг

Изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 г

Метод приготовления

Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток.

Теперь нужно раздавить наши ягоды любым доступным способом, но не делать это миксером, иначе семечки могут дать ненужно горечь напитку.

Из полученной массы отжать сок через фильтр (подойдет любая плотная, чистая ткань или марля в 4 слоя).

Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

Теперь залейте отжатый сок и половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. Изюм нужен чтобы активизировать брожение с помощью диких дрожжей.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через фильтр.

Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

Закройте бутыль плотной крышкой (если добавили сахар, поставьте бутыль под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

После этого готовое вино еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт с добавлением яблочного сока

Ингредиенты

Красная рябина – 3 кг

Свежий яблочный сок – 3 л

Читайте так же:
Адамово яблоко рецепт настойки для суставов рецепт

Изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 г

Метод приготовления

Подготовьте рябину также как в предыдущем рецепте.

В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешайте рябиновую массу, теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешайте.

Перенесите емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накройте тканью или марлей.

При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтруйте сусло через марлю.

Затем слейте сок в бродильную емкость, добавьте вторую порцию сахара и установите гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. 25% объема емкости должно остаться свободным.

Перенесите бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок.

Слейте вино с осадка в другую чистую емкость, плотно закройте емкость пробкой (снова установите гидрозатвор) и поставьте на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

Разлейте рябиновое вино в бутылки для хранения и плотно укупорите. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Если вы нашли ошибку в рецептах, пожалуйста, напишите нам (нажав на кнопку ниже). Также не стесняйтесь отправить нам свои вопросы или рецепты.

Коктейль Джин Тоник был придуман, как средство борьбы с цингой и малярией у солдат и моряков.

Рецепты рябинового вина. Вино из рябины в домашних условиях

Рябиновое вино - рецепт домашнего алкоголя

Рябиновое вино – звучит необычно, не правда ли? Если вы когда-нибудь пробовали ягоды рябины на вкус, вряд ли они вам понравились. Эти ягоды суховатые, терпкие, несладкие. То ли дело малина или вишня, которые годятся в любой напиток – хоть в компот, хоть в наливку. Но неужели для рябины нет другого применения кроме детских бус? Ведь красная рябина, присыпанная снегом, так и дразнит, так и зовёт попробовать её. Так почему бы и нет?

Вино рябиновое в домашних условиях

Первые заморозки – самое время для сбора рябины на вино. Стоит только ударить морозу, как ягоды рябины приобретают более нежный и приятный вкус. Есть и маленькая хитрость – если не хотите ждать до заморозков, соберите рябину во время тёплой погоды, а потом подержите полдня в морозильной камере, и вы получите тот же самый эффект. Горечь уйдёт, а сладковатый вкус станет боле выраженным. Это правило работает как для дикой, более кислой рябины, так и для садовой, хотя, конечно, вино из садовых сортов (например, «Ликёрный» или «Гранатный») будет более сладким и без дополнительной обработки холодом.

Ягоды красной рябины лучше всего подходят для десертных и креплёных напитков. Цвет домашнего вина может быть как нежно-золотистым, так и насыщенно-красным в зависимости от сорта ягод и крепости напитка. Кстати, домашнее вино из красной рябины хорошо тем, что может долго стоять в бутылках, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Приготовление вина из красной рябины в домашних условиях

Чтобы понять, как сделать вино из рябины, давайте подробно разберём несколько рецептов начиная с самого простого, для которого нужны только сами ягоды, сахар и вода, и заканчивая более сложными, где сок красной рябины смешивают с яблочным соком, а также добавляют изюм или дрожжи для закваски.

Ягоды рябины - готовим к обработке

Для любого рецепта ягоды вначале нужно отделить от веточек, перебрать и помыть. Если ягоды крепкие, можно взять расчёску с редкими зубьями и аккуратно провести по веточке, как по волосам, с небольшим нажимом: ягоды оторвутся. Для домашнего вина лучше выбирать крупные красивые ягоды, сухие или подгнившие выбрасываем. Тщательно промываем (это особенно важно для диких сортов красной рябины). Ошпариваем кипятком, оставляем в горячей воде на 15 минут – сделав это, вы избавитесь от дубильных веществ, которые сообщают вину излишнюю горечь.

Базовый рецепт домашнего вина из рябины

  • Рябина красная – 2 кило
  • Сахар – 2 кило
  • Вода питьевая – 8 литров

Для такого объёма жидкости потребуется большая стеклянная бутыль – около 15 литров в объёме.

Измельчаем ягоды рябины вместе с кожицей. Ягоды можно размять руками в миске, перетереть пестиком или сделать это с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. Ягодное пюре укладываем в бутыль и засыпаем половиной объёма сахара по рецепту. Заливаем водой и перемешиваем.

Рябину разминаем и выжимаем сок из ягод

Теперь нужно поставить вино бродить в прохладном тёмном месте на 7 дней. Предварительно бутыль затыкаем так называемым гидроотводом (пробкой с длинной трубочкой). Неделей позже перебродившее вино засыпаем оставшимся сахаром, снова затыкаем пробкой (трубочку вывести в стакан с водой) и убираем ещё на 10 дней.

По прошествии 10 дней вино процеживаем и разливаем по бутылкам, оставляем храниться при температуре не выше 10 градусов. Спустя пару недель оно готово к употреблению.

В этом рецепте используется только вода, но часть её можно заменить яблочным или клюквенным соком (5 частей воды на 3 части сока).

Рецепт вина из красной рябины с изюмом или свежим виноградом

  • Рябина красная – 5 кило
  • Сахар – 1–1,5 кило
  • Изюм или свежий виноград – 100 граммов
  • Вода – 2 литра

Так же, как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно размять или измельчить в кашицу, после чего из них выжимают сок через марлю. Сок не выливают – он потребуется позже.

Домашнее вино - смесь винограда и рябины

Из полученной кашицы делают сусло. Ягоды заливают крутым кипятком и остужают до комнатной температуры. Добавляют сок, полученный на первом этапе, и изюм. Накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре в тёплом месте на 2–3 дня. За это время сусло нужно будет несколько раз перемешать, чтобы не образовывалась плесень.

Читайте так же:
Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

Через 2–3 дня вы почувствуете кислый запах и увидите на поверхности пузырьки газа и пену. Это значит, что пора разливать забродивший сок в бутылки, предварительно профильтровав через мелкое ситечко или марлю. Бутылки заполняем не больше, чем на 2 трети.

На горлышко каждой бутылки надевают резиновую перчатку, в перчатках делаем по дырке на одном из пальцев. Через эти дырки будет выходить газ. Бутылки снова убираем в тёмное тёплое место и оставляем бродить.

Через неделю или две вы увидите, что газ перестал выходить из бутылок, перчатки поникли, на дне бутылок появился осадок, и вино стало более светлым. Нужно аккуратно перелить вино в другие емкости, избавившись от осадка. Бутылки затыкаем пробками и прячем в прохладное место не менее чем на 3 месяца. За это время вино снова образует осадок, который опять нужно отфильтровать. Получившееся вино будет совсем прозрачным. Подержите его ещё несколько недель в темноте, чтобы вино настоялось. Теперь вино можно пить.

Рецепт креплёного вина из красной рябины с дрожжевой закваской

  • Рябина красная – 2 кило
  • Сахар – 500 граммов
  • Дрожжи сухие – 50 граммов
  • Спирт медицинский – 500 миллилитров

Рябиновое вино - как приготовить дома

Вначале сделаем закваску. Дрожжи разводим в тёплой воде (примерно 100 мл), перемешиваем, оставляем в покое на полчаса. Когда появятся пузырьки, закваска готова.

Теперь готовим сахарный сироп. Заливаем сахар 1–2 стаканами воды, кипятим, варим 10 минут. Заливаем сахаром ягоды рябины и разминаем, чтобы выделился сок. Смешиваем с дрожжевой закваской и отправляем бродить в тёплое тёмное место на неделю. Через неделю нужно отжать сусло через марлю и слить образовавшийся сок в чистую бутыль. Залить спиртом. Выдерживать около 6 месяцев. Потом снова процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Полезные свойства вина из красной рябины

Вино из красной рябины ценят не только за необычный вкус, но и за полезные качества. Ягоды рябины богаты витамином С и железом, в них также содержатся медь, цинк, магний, калий и марганец. Заметьте, что в процессе приготовления вина эти элементы сохраняются.

Умеренное потребление вина из красной рябины

  • предотвращает авитаминоз;
  • помогает уберечься от простуды, укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови, что особенно полезно тем, кто страдает анемией;
  • стабилизирует кровяное давление.

С осторожностью такие вина следует употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также тем, кто перенёс инсульт, инфаркт или страдает повышенной свёртываемостью крови.

Вино из черноплодной рябины 1

Приготовление винной закваски: обычно для нее берется малина. Если сезон прошел и малины в саду почти не осталось, то можно собрать все остатки малины и земляники. В качестве основного источника винных дрожжей тогда используются плоды шиповника. 2 стакана собранных ягод немытыми поместить в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут. Засыпать 2 ст. л. сахарного песка, залить 0,5 л холодной воды, обвязать горлышко 4-слойной марлей и оставить на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

Рябину измельчить в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь вылить в большую емкость, добавить винную закваску. Из воды и всего сахара приготовить сироп, дать остыть и влить в смесь. Получится винное сусло. Обвязать емкость 4-слойной марлей и оставить на 8 дней для активного брожения. Каждый день по 2–3 раза помешивать сусло, поскольку ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода. Через 8 дней сусло надо отфильтровать от ягод. Лучше процеживать его вручную через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжать (получится еще 2–3 стакана жидкости).

Налить отцеженное сусло (примерно 4 литра) в большую бутыль. Закрыть крышкой и устроить гидрозатвор. Можно для этого использовать систему для внутривенных вливаний, которые продают в аптеках. Толстую иглу вколоть в крышку, второй конец трубки опустить в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином. Поставить в прохладное (20 °C) затененное место. Начинается медленное (тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.

Читайте так же:
Икра из свеклы на зиму из свеклы

Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от капельницы, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином поставить на стол, бутылку – на табуретку рядом. Опустить один конец трубки в бутыль, а второй конец трубки – в бутылку. Несмотря на то, что вино уже вкусное, ему надо дать выстояться примерно 2–3 месяца прямо в бутылках.

Так же готовится вино из красной смородины.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины Горсть ягод черноплодной рябины поместить в бутылку с водкой на 4–5 дней, напиток процедить и залить в

Вино из черноплодной рябины 1

Вино из черноплодной рябины 1 3 кг черноплодной рябины, 3 л воды, 2 кг сахара Приготовление винной закваски: обычно для нее берется малина. Если сезон прошел и малины в саду почти не осталось, то можно собрать все остатки малины и земляники. В качестве основного источника

Вино из черноплодной рябины 2

Вино из черноплодной рябины 2 Рябину очистить от веточек, листьев, вымыть, раздавить деревянным валиком на доске. Для полного отделения сока мезгу оставить в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18–20 градусов для брожения. Забродившую мезгу

Вино из черноплодной рябины 3

Вино из черноплодной рябины 3 На 5 кг измельченных ягод без веточек взять для столового вина 5 л воды и 1,5 кг сахара, для десертного вина – 0,9 л воды и 2,5 кг сахара, для ликерного вина – 3,3 кг сахара, ввести дрожжевую закваску, поставить на брожение и далее по описанной

Вино из черноплодной рябины 4

Вино из черноплодной рябины 4 Приготовить разводку винных дрожжей на яблочном или виноградном соке – 0,5–0,7 л на 5–7 кг рябины.Рябину вымыть, размять толкушкой и поместить в 10-литровый баллон. Хорошо на 5 кг рябины добавить 1,5–2 кг винограда или 1,5–2 л яблочного сока.

Напиток из черноплодной рябины

Напиток из черноплодной рябины 1 стакан ягод черноплодной рябины, 1 стакан вишневого листа, 400–500 г сахара, 1 ст. л. лимонной кислоты, 1,5 л водки, 1,5 л воды.Ягоды и вишневый лист отварить в воде, добавив сахар, 35 минут, после этого добавить лимонную кислоту, дать покипеть 1–2

Вино из черноплодной рябины 1

Вино из черноплодной рябины 1 3 кг черноплодной рябины, 3 л воды, 2 кг сахара.Приготовление винной закваски: обычно для нее берется малина. Если сезон прошел и малины в саду почти не осталось, то можно собрать все остатки малины и земляники. В качестве основного источника

Вино из черноплодной рябины 2

Вино из черноплодной рябины 2 Рябину очистить от веточек, листьев, вымыть, раздавить деревянным валиком на доске. Для полного отделения сока мезгу оставить в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18–20 °C для брожения. Забродившую мезгу отжать.

Вино из черноплодной рябины 3

Вино из черноплодной рябины 3 Приготовить разводку винных дрожжей на яблочном или виноградном соке – 0,5–0,7 л на 5–7 кг рябины.Рябину вымыть, размять толкушкой и поместить в 10-литровый баллон. Хорошо на 5 кг рябины добавить 1,5–2 кг винограда или 1,5–2 л яблочного сока.

Как сделать красное рябиновое вино

Рябина – удивительная ягода, которую практически невозможно есть в чистом виде из-за ее горько-вяжущего вкуса, но зато из нее получаются невероятно вкусные джемы, варенья. А еще можно приготовить изумительное вино из рябины красной в домашних условиях, которое обладает не только оригинальным терпким ароматом, но и целебными свойствами. Такой напиток улучшает кровообращение, стимулирует иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и помогает гипотоникам нормализовать давление.

Сбор и подготовка ягод для домашнего вина

Чтобы вино из красной рябины не отдавало характерной горчинкой, ягоду нужно собирать после того, как наступят заморозки. При минусовой температуре в рябине концентрируется максимальное содержание сахара. Если по каким-либо причинам вам не удалось собрать рябину именно после первого мороза, вы можете выдержать ягоды в морозильнике, для этого достаточно поместить их в холод на сутки.

Использовать для вина можно любую рябину, дикую или окультуренную. Чем слаще будет сорт ягоды, тем вкуснее получится хмельной напиток. Имейте в виду, что рябина – ягода не особо мясистая и сочная. Чтобы приготовить 1 литр вина, вам потребуется 4-4,5 кг продукта.

Ягоды перед заготовкой сусла очистите от веточек, мыть их необязательно.

Как сделать красное рябиновое вино

Из-за погодных условий, в которых зреет рябина, на ней не размножаются дрожжевые грибки, требующиеся для брожения сусла. Поэтому вам придется в качестве закваски использовать изюм или хлористый аммоний. Также к напитку в обязательном порядке добавляется сахар.

Мы рассмотрим классический рецепт вина из красной рябины и еще один дополнительный, если вам захочется разнообразить свои домашние спиртные напитки.

Как приготовить вино из рябины: традиционный рецепт

На 10 кг свежих ягод вам потребуется

  • Вода кипяченая – 4 литра.
  • Сахар – 3 кг (если рябина сладкая, то можно обойтись и 2-мя кг).
  • Изюм (150 гр.) или хлористый аммоний (0,3 г на 1 литр сусла).
Читайте так же:
Пицца на майонезе за 10 минут на сковороде

Как сделать рябиновое вино

  1. Заранее подготовьте емкости, в которых будете растирать ягоду и настаивать сусло. Вся посуда должна быть чистой, а банки, в которых будет бродить напиток, лучше простерилизовать. Весь процесс в домашних условиях следует проводить в максимальной чистоте и стерильности.
  2. Чтобы выгнать из ягоды дубильные вещества, которые дают вяжущий вкус, ее надо ошпарить кипятком. Для этого сложите рябину в кастрюлю или чашу и залейте кипящей водой, оставьте ягоды в кипятке на 25 минут. Затем воду слейте и повторите действие. Затем снова слейте воду и переходите к следующему этапу.
  3. Перетрите ягоду в однородную массу любым удобным способом: руками, блендером, деревянной толкушкой или можете провернуть их через мясорубку.
  4. Возьмите чистую марлю и через нее отожмите сок из полученной «каши». Сок ни в коем случае не удаляйте, он скоро понадобится.
  5. Жмых переложите в другую емкость с широким горлом: ведро, кастрюлю или глубокую чашу. Налейте в ягоды кипяченую воду, она должна быть температурой в 60-80°C. Все тщательно перемешайте и оставьте сусло на несколько часов в комнатной температуре.
  6. По прошествии этого времени прибавьте к суслу отжатый ранее сок, половину от указанного выше объема сахара, изюм или аммоний и все хорошенько размешайте. Сахар должен полностью раствориться. После чего закройте емкость марлей, сложенной в 2-3 слоя и уберите жидкость в теплое место для брожения. Каждый день ее нужно перемешивать утром и вечером.
  7. Через 3-4 дня вы должны увидеть, что поверх жидкости образовалась пена, и сусло издает кисловатый запах. На этом этапе следует провести фильтрацию: пропустите сусло через марлю, перелив жидкость в другую емкость. Жмых можно удалить, он больше не нужен.
  8. Отфильтрованное сусло смешайте с остаточной частью сахара, растворите его и разлейте все по стеклянным баллонам. Наполнять банки нужно на 2/3 от объема, чтобы было место для пены, которая будет образовываться в дальнейшем брожении.
  9. На горлышки банок наденьте гидрозатворы, ими могут служить обыкновенные медицинские перчатки, которые следует проколоть в 2-3 местах, чтобы выходил углекислый газ.
  10. Банки уберите в теплое спокойное место на 5-6 недель. Окончание бродильного процесса можно заметить по сдувшейся перчатке и отделившемуся осадку.
  11. Снова процедите вино от осадка через плотный слой марли.
  12. Попробуйте вино на вкус, если оно покажется вам кисловатым, то на этом этапе можете добавить еще немного сахара и по желанию закрепить его спиртом.
  13. Разлейте напиток по чистым банкам или бутылкам (нельзя использовать пластиковую тару), закупорьте крышками и уберите его зреть. Вино должно настояться еще 1,5-2 месяца при температуре +12-16°C и только после этого оно готово к употреблению.

Домашнее вино из красной рябины получается нежного розового цвета и обладает необычным вкусом. Лучше всего из этой ягоды готовить десертные вина средней крепости.

Яблочно-рябиновое вино

Выше было подробно описано, как сделать домашнее вино из красной рябины по классическому рецепту. Но можно приготовить и более оригинальный напиток, прибавив к рябине яблочный сок.

Вино из рябины красной в домашних условиях - домашний рецепт

Весь процесс приготовления вина проходит точно так же, как описано в традиционном рецепте. Только на 5-ом шаге используется не вода, а свежевыжатый яблочный сок в таком же количестве (4-4.5 литра на 10 кг ягод рябины). Яблоки желательно брать сладкие, чтобы они перебили горечь рябиновых плодов.

Напиток получится соломенно-желтым с интересным фруктовым ароматом.

Секреты вкуснейшего вина из рябины

  • Если вы хотите получить вино из красной рябины отменного качества, то используйте сорт «Гранатный», «Ликерный» или «Бурка». Это самые сладкие виды ягоды.
  • Чем дольше выдерживается рябиновое вино, тем оно меньше горчит.
  • К рябине можно добавлять смородину, клюкву или яблоки. С другими фруктами и ягодами ее лучше не мешать. Рецепт приготовления для таких «миксов» одинаков, просто к ягодам рябины прибавляют другие, а вместо воды используют яблочный сок.
  • Не забывайте, что поздне-осенние ягоды и фрукты содержат на свой поверхности слишком мало дрожжей, поэтому в сусло необходимо добавлять аммоний или изюм для брожения, иначе жидкость скиснет и превратиться в уксус.

Ничего сложного в том, чтобы сделать вино из рябины красной в домашних условиях, нет. В любом процессе виноделия нужно лишь соблюдать простые правила, стерильность и терпение. Но все ваши старания будут вознаграждены чудесным ароматным напитком, которым вы сможете удивлять гостей и баловать себя время от времени.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector