Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашнее вино из варенья

Как приготовить домашнее вино из варенья

Как приготовить домашнее вино из варенья

Наверняка у каждой хозяйки в доме найдется несколько баночек варенья домашней заготовки. Прошлогоднее не особо хочется доставать с полочек, так как есть свежее, а варенье старых запасов смело можно использовать для приготовления домашнего ароматного вина. Вам понадобится: 1 литр варенья, 110 грамм изюма и литр воды.

Заранее подготовьте 3 литровую банку, марлю, крышку капроновую, медицинскую перчатку, ее также можно заменить резиновым гидрозатвором. В этом рецепте вовсе не обязательно использовать дрожжи, так как специальные винные не всегда можно найти, а обычные могут испортить вкус вина. Изюм идеально может заменить винные сухие дрожжи.

Для приготовления вина можно брать любое варенье – малину, сливу, клубнику, малину и другие плодовые культуры. Однако, возьмите на вооружение, не рекомендуется смешивать воедино несколько видов варенья, в обратном случае потеряется ягодный вкус, характерный для каждой ягоды.

Если варенье не особо сладкое, и вы отдаете предпочтение десертным винам, можно в готовое сусло добавить сахарного сиропа, в пропорции 0,5 литра воды и 250 грамм сахара.

Рецепт приготовления

  1. Хорошо промойте 3 литровую банку и простерелизуйте, добавив немного кипятка.
  2. Прокипятите 1 литр воды и дайте ей настояться до комнатной температуры.
  3. Варенье переложите в банку, добавьте сахарного сиропа, изюма и залейте водой.
  4. Все добавки хорошенькое перемешиваются, накрываются капроновой крышкой, и настаивается продукт в тепле, на протяжении 10 дней.

Спустя 10 дней снимите крышку и удалите образовавшийся верхний осадок, процедите содержимое через марлю. Готовое сусло переложите в чистую банку, хорошо промытую содовым раствором.

Брожение под перчаткой

Брожение под перчаткой

В медицинской перчатке проделайте небольшой разъем и перчатку поместите на горлышко банки. Чтобы перчатка не слетела в период брожения, ее целесообразно слегка привязать. Альтернативный вариант — оборудованный гидрозатвор.

На 40 дней уберите банку в темное место. Окончание брожения можно с легкостью заметить по сдутой перчатке, или по гидрозатвору. Как правило, он перестает выпускать пузыри. Как правило, за этот период мутность с вина сходит, и оно становится прозрачным.

Вино из вишневого варенья после 3-х месяцев выдержки

Вино из вишневого варенья после 3-х месяцев выдержки

Далее, разлейте вино по бутылкам, следите, чтобы осадок оказался в частой бутылке. И в завершении, бутылки с готовым вином переносятся в подвал и хранятся там не менее 2 месяцев.

Видео: Домашнее вино, брожение, добавление сахара

Видео: Рецепт браги из варенья в домашних условиях

как сделать вино из старого варенья в домашних условиях

варенье

Чтобы сделать вкусное домашнее вино не обязательно использовать свежие фрукты и ягоды. Если в погребе или в подвале застоялось старое варенье, его не стоит выбрасывать. Оно может послужить прекрасным ингредиентом для приготовления винного напитка.

Старое варенье можно приготовить из абсолютно любых плодов. Из яблочного варенья получится легкое и ароматное вино с кисло-сладким вкусом. Клубничное — будет нежным, красивым, с приятным привкусом спелых ягод. Смородина придаст яркий, насыщенный цвет и пьянящий аромат. Вино, приготовленное из любого варенья будет по-своему приятным, вкусным и натуральным.

Можно также сделать домашнее яство из нескольких видов старого варенья, тогда получится ассорти из целого букета ароматов и вкусов.

Рецепт приготовления

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: варенье, вода, сахар и изюм.

дрожжевая закваска из изюма

  1. Возьмите равное количество домашнего варенья и воды. Вода должна быть кипяченая и остуженная до 37-40 градусов. Обратите внимание на то, чтобы варенье было без плесени.
  2. Поместите варенье с водой в стеклянную емкость. Посуда должна быть простерилизованной.
  3. Затем добавьте сахар, из расчета: 100 гр сахара на 3 л смеси воды и варенья.
  4. Положите изюм, 2-3- столовые ложки на каждые 1,5 л воды. Изюм нужно использовать не мытый, так как в нем содержатся вещества, способствующие брожению. Если вино делается в сезон, вместо изюма можно добавить ягоды винограда или любые другие.
  5. Все ингредиенты следует перемешать, накрыть крышкой и поставить в помещение, с температурой воздуха от 12 до 17 градусов на 8-10 дней. Следите за тем, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи.
  6. По истечении 10 дней, в процессе брожения ягоды с изюмом поднимутся на поверхность емкости. Далее следует снять мезгу, а будущее вино процедить через марлю и слить в стеклянную посуду для продолжения процесса. Посуда может быть в виде 3-х литровой банки или же стеклянных бутылей большей емкости.
  7. Если вы любите сладкие напитки, можно добавить еще сахара по вкусу.
  8. Когда вино процежено и добавлен сахар, на стеклянную емкость необходимо надеть обычную медицинскую перчатку. Ее следует закрепить скотчем или завязать обычным шнуром, чтобы перчатка не слетала, в процессе надувания. Выстаивать играющее вино необходимо тоже при определенной температуре от 10 до 18 градусов. Следите за тем, чтобы температура воздуха не понижалась, иначе брожение может прекратиться. Как только перчатка сдуется, примерно через 30-40 дней напиток следует отправлять на хранение.
  9. Вместо перчатки можно сделать гидрозатвор. Для этого следует накрыть емкость с вином герметичной крышкой, в которой делается отверстие нужного диаметра. В отверстие плотно и герметично вставляется гибкий тонкий шланг по размеру. Конец шланга помещается в небольшую банку с водой. Таким образом, газ будет выходить через конец шланга в банку. В процессе брожения в банке с водой будут наблюдаться пузырьки.
  10. Когда процесс окончен, и вино приобретает прозрачный цвет, необходимо его процедить через марлю, или слить при помощи тонкого шланга таким образом, чтобы осадок остался на дне.
Читайте так же:
Печенье на пиве простой рецепт на маргарине

Правильное хранение вина из варенья

После того, как винный продукт процежен, его необходимо поместить в правильную посуду. Желательно, чтобы это были небольшие (примерно 0,5-0,75 л) бутылки из темного стекла. Посуда обязательно должна быть чистой и без посторонних запахов. Далее вино следует поместить в прохладное место (подвал, погреб) до полного дозревания. Срок может быть от 2-х месяцев и до нескольких лет.

земляничное варенье

Можно попробовать его сразу. Такой молодой напиток будет иметь недостаточно зрелый вкус, но пить его можно. Если вы хотите сохранить вино на несколько лет, проследите, чтобы крышка была по максимуму герметичной, а на бутылку не попадал солнечный свет. Лучше всего хранить в темном подвале, а бутылки держать в горизонтальном положении.

Температура воздуха при хранении должна составлять от 9 до 12 градусов. Следует беречь готовый напиток от перепадов температуры, иначе оно может потерять вкус, цвет и аромат.

Рецепт вина из забродившего варенья

Если вы обнаружили, что варенье забродило, не беда. Из него тоже можно приготовить хорошее домашнее вино. Принцип приготовления такой же, как и из старого варенья.

Необходимо взять забродившее варенье и теплую кипяченую воду в равных пропорциях. Затем добавить немытый изюм и сахар. Кстати, в такое вино сахар можно не добавлять вообще. Тогда по вкусу оно будет напоминать полусладкое. Далее следует соблюдать рецепт приготовления из старого варенья. И через 2-3 месяца у вас выйдет отличное домашнее вино, ничуть не хуже, чем из свежих ягод и фруктов.

Данные рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья не занимают много усилий и финансовых средств. Следует соблюдать пропорции и технологию рецепта, и тогда вы сможете приготовить его без труда и насладиться приятным вкусом домашнего вина из натуральных ингредиентов.

Как приготовить домашнее вино из старого варенья

Как приготовить домашнее вино из старого варенья

Закрывая варенье на зиму никогда не знаешь, успеешь ли употребить сладость до следующего лета, или его так и не попробуют, а может забудут. Залежалось несколько баночек, вы хотите их выбросить, отдать, или избавиться любым путем? Попробуйте приготовить вино из варенья в домашних условиях.

vino_iz_varenya 3

Технологический процесс

Готовка вина из варенья дома и на производстве значительно отличается. Вряд ли вы сможете поместить на маленькой кухне все необходимое промышленное оборудование. Поэтому воспользуемся советами, которые не требует сверхусилий и сложных приспособлений.

Приготовление домашнего вина из варенья начинается со сбора ягод, фруктов и иных ингредиентов. Но мы используем уже готовую смесь: еще в прошлом году вы собрали плоды, провели сортировку и промывку. Поэтому данный этап проходит мимо нас.

Помните, что варенье подразумевает термическую обработку, а значит, в нем нет комфортной среды для действия дрожжей, которые будут вызывать брожение. Ее нужно создать искусственным способом используя дрожжи, закваску из изюма, малины, клубники или ежевики и даже абрикоса.

vino_iz_varenya 4

Чтобы приготовить закваску вам понадобится:

  • главный продукт – изюм, примерно двести грамм;
  • сахар;
  • вода.

Изюм и сахар соедините с водой и храните эту смесь 4 дня. Саму тару нужно закрыть так, чтобы газ выходил, но воздух внутрь не попадал.

При готовке сусла важна кислота. Именно она будет дарить ему вкус. Чтобы ее определить попробуйте смесь.
После этого нужно закрыть емкость полностью, чтобы начался процесс брожения. Он будет длиться около шестидесяти дней. Как только вся густая масса осядет на дне, пузыри воздуха прекратят выделяться, можно снять напиток с осадка.

Далее переходим к осветлению. Муть оседает, и напиток получается прозрачным. В остатках мезги есть дрожжи. И если пропустить процесс осветления вино может потерять свое качество.

Нужно ли добавлять сахар?

Кажется, что сделать домашнее вино из варенья — это то же самое, что приготовить компот. Но разница есть. И она заключается в ферментации сусла.

vino_iz_varenya 8

Когда вино делают из вишневого, из малинового и варенья других плодов, которые уже перебродили, то внутри сахар разъединяется на алкогольную составляющую и углекислый газ. И от того как он распался зависит процент крепости напитка.

Как только спиртовой уровень достигает 20 процентов брожение прекращается из-за того, что уже микроорганизмы погибли.

Делая домашнее вино из старого варенья продумайте готовку: если не добавляете много воды, то и подсластитель исключите.

Можно ли обойтись без дрожжей?

Не нравится вино из варенья на дрожжах? Можно прибегнуть к бездрожжевому способу приготовления. Дрожжи заменит немытый изюм. Важно соблюсти это условие: на самом продукте есть среда, которая содержит одноклеточные грибы, и они будут отвечать за брожение.

Читайте так же:
Как сварить рассольник с перловкой и солеными

Если вы забыли его купить, возьмите ягоды. Их тоже не надо ополаскивать. Переберите и немного раздавите.

Для создания вина без дрожжей также используют измельченный виноград.

Бездрожжевой рецепт

vino_iz_varenya 2

Как приготовить домашнее вино из варенья? Сначала нужно запастись теорией, а потом переходить к практике, используя рецепт:

  • Залейте десерт водой, добавив заменитель дрожжей.
  • Найдите место куда можно это убрать. Главное, чтобы в нем было тепло.
  • Не забудьте закрыть дырку тары перчаткой.
  • Приготовьтесь ждать около четырнадцати дней.
  • Очистите содержимое от лишних частиц ситечком.
  • Опять закройте дырку и оставьте не в светлом месте (например, в шкафу или кладовой) на шесть недель.
  • Как только затвор упадет – вино готово.

vino_iz_varenya 5

  1. Быстрый. Как сделать вино из варенья в домашних условиях, но чтобы не пришлось долго ждать? Возьмите на вооружение рецепт, описанный ниже. Вам понадобится варенье, одна столовая ложка крупы рисовой, двадцать грамм дрожжей, кипяченая вода. Чтобы быстро сделать домашнее вино из забродившего варенья нужно смешать все компоненты и влить в них воду до края тары. Потом дырку емкости нужно заслонить резиновым материалом с проколом, чтобы продукты брожения имели выход наружу, убрать в шкаф, до которого свет не достает. После завершения процесса брожения воздух поднимется вверх и уйдет, а скопление уляжется на дне. Напиток приобретет прозрачность. Попробуйте его и по необходимости добавьте подсластитель. Финишный этап будет состоять из разливания содержимого по небольшим баночкам.
  2. Простой. Не знаете, как приготовить вино из забродившего варенья или не хотите вникать в трудный процесс, то это не повод его выкидывать. Секрет простого рецепта домашнего вина из варенья в том, что для него подойдет любой вид сладости, например, из смородины. Подготовьте следующие составляющие: сама банка десерта, вода, сахар, сок и заменитель дрожжей (изюм) по двести грамм. Соедините десерт с водой и со всеми другими продуктами: сначала сахар, потом изюм. Полученную смесь нужно спрятать в темное место. Но оно не должно быть холодным. Когда мезга окажется наверху, ее нужно убрать, а сусло пропустить через сито или марлю. После сок нужно оценить на наличие сахара. Если кажется, что вкус не достаточно сладкий, то добавьте подсластителя. Закройте дырку резиновым материалом и спрячьте в труднодоступное для других людей место, пока процесс брожения не закончится.

Можно ли использовать старое варенье для приготовления вина?

Если в своих запасах вы обнаружили старые заготовки варенья, возраст которых уже не можете определить, то это не повод их выбрасывать. Есть много рецептов вина из старого варенья и самое время один из них попробовать.

vino_iz_varenya 1

  1. Возьмите десерт, воду и изюм.
  2. Глубокий ковшик, в котором будете готовить. Обработайте специальным раствором и шесть раз промойте. После этого нужно облить горячей водой. Не вся посуда подойдет. Берите емкости из стекла, эмали или керамики. Тара из металла будет окисляться.
  3. Поставьте ковшик с водой на плиту, и включите огонь.
  4. Возьмите банку с вареньем и аккуратно переложите содержимое внутрь другой тары. Смешайте с изюмом.
  5. Когда вода закипит, остудите ее до температуры и влейте в приготовленную смесь.
  6. Уберите.
  7. Ждите две недели и сцедите мезгу.
  8. Перелейте сусло в другую емкость и наденьте на него проткнутую резиновую перчатку. Важно не упустить этот момент: если у продуктов брожения не будет выхода, перчатка лопнет.
  9. Уберите все в темное место и ждите около двух месяцев. Перчатка упала, а содержимое поменяло цвет на прозрачный? Напиток готов.

Кисель из красного вина и варенья

Если у вас еще осталась сладость, которую вы не пустили в дело, то побалуйте себя киселем из красного вина и варенья.

vino_iz_varenya 7

Четыреста миллилитров красного вина налейте в ковшик, разбавьте водой и доведите до кипения. После этого добавьте в содержимое варенье, сахар и крахмал, предварительно разведенный водой.

Продолжайте варить на огне, доводя до кипения. Снимите ковшик с плиты и поставьте остужаться.

Заключение

Вино собственного производства, значительно отличается от покупного и вряд ли сможет с ним сравнится. Так приятно вечером сесть за просмотр любимого фильма с напитком или пригласить друзей и обсудить дела за бокалом домашнего вина.

Чтобы вино из варенья, приготовленное в домашних условиях радовало вас как можно больше подберите правильную тару. Лучше выбирать бутылки небольшого объема, примерно 0,6 литров.

Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты

У вас в запасах осталось старое варенье, и вы не знаете, куда его деть? Конечно, не выкидывать! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно использовать этот продукт. и поверьте, оказывается способов его применения немало.

Но я выбрала только на самом деле интересные и простые. Поэтому открывайте свои кладовые и погреба, доставайте баночки, которые остались с прошлого года, и мы начинаем!

Читайте так же:
Рецепт оладьев на дрожжах сухих с водой

Кстати, совсем не обязательно, чтобы варенье было только малиновое или только смородиновое. Подойдёт абсолютно любой вариант. Ведь наша цель – использовать его правильно.

Что сделать из старого варенья? Рецепт компота

Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.

компот из старого варенья

Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.

Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.

Компот Пирог на кефире Полезные напитки из варенья

Пирожки

А ещё прошлогоднее варенье я часто использую как начинку для пирожков. Выпекаю я их только в духовке.

Если же варенье слишком жидкое, то я просто пропускаю его через небольшое сито – жидкость стекает, а густая масса остаётся.

Именно она и идёт для начинки к моим пирожкам. Мой сын, несмотря на то, что он уже взрослый, просто обожает их! И да, сегодня я будут готовить это блюдо ещё раз.

Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель

Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.

кисель

Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.

Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.

Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!

Чтобы приготовить из старого прошлогоднего варенья хорошее домашнее вино, не потребуется много сил. Вот только время ожидания играет здесь решающую роль.

Чтобы получился отменный напиток, на один литр воды надо взять всего лишь половину стакана, а это 150 грамм абсолютно любого варенья. Добавить сюда же 1 грамм дрожжей, всё перемешать и поставить в тёплое место.

Время ожидания может составить от 2 месяцев и дольше. И чем выдержаннее будет вино, тем слаще и вкуснее оно получится. И, конечно, тем больше у него будет градус. Поэтому пробовать напиток рекомендуется как раз к Новому году.

Как из старого варенья сделать домашнее вино

Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.

вино домашнее

Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Как готовить домашнее вино из старого варенья

Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.

В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.

Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.

Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.

Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.

Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.

Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.

Слойки

Слойки с вареньем

Густое варенье станет отличной начинкой для слоеных пирожков.

  • Тесто слоеное – 500 грамм;
  • Варенье – 1 стакан;
  • Желток – 1 шт.

Тесто раскатайте на рабочей поверхности и нарежьте прямоугольниками. Выложите варенье на один край и залепите. С помощью вилки плотно закрепите края. Отправьте слойки на противень, застеленный пергаментом. Взбейте желток и смажьте им верх теста. Отправьте в разогретую до 200 градусов и выпекайте минут 20 до румяности.

Пирог со старым вареньем

Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.

Читайте так же:
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.

пирог с вареньем

Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.

Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.

В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.

Вкусные соусы к мясу

Вкусные соусы к мясу

Я подаю домашние соусы из варенья к жареному мясу и шашлыку, также добавляю в мясо при тушении. Моя домочадцы любят, когда для приготовления соусов я использую вишневое, сливовое, смородиновое или клюквенное варенье.

  1. Довожу до кипения 1/2 стакана варенья, разведенного 1/2 л воды.
  2. Добавляю несколько капель лимонного сока или любых цитрусовых и щепотку корицы.
  3. Присыпаю 2 ст. л муки, подсушенной до золотистого цвета.
  4. При интенсивном помешивании кипячу в течение 2-3 минут.
  5. Вместо муки иногда использую крахмал — соус приобретает консистенцию густого киселя.

Я стараюсь экспериментировать в добавлением разных приправ и лука. В любом случае получается ароматный сладко-кислый соус.

Желе из старого, никому не нужного, варенья

желе

Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.

Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.

Какое варенье можно использовать

По идее, подойдет любое, важно лишь соблюдать несколько правил:

  1. Оно должно быть сахарным. Это основной фактор брожения, поэтому его должно быть много. Если его не хватает – потребуется добавить впоследствии.
  2. Вкусы должны быть сладкими. Как показывает практика, кислая среда плохо подходит для наливки. Она может закисать, может появляться специфический оттенок, как у браги.

Домашняя настойка из варенья может готовиться, даже если оно немного забродило. Она станет еще насыщеннее и мощнее. А вот из заплесневелого уже нельзя. Оно подходит для приготовления вина или браги, а вот наливка получится горькой, с характерным неприятным запахом.

Желательно добавить некоторые компоненты:

  1. Пряности. Имбирь, корица, кари – эти пряности сделают напиток похожим на глинтвейн. Его лучше разбавлять низкоконцентрированной водкой, чтобы яркий вкус был первым.
  2. Сухофрукты. Они улучшают вкус и без того насыщенного напитка.
  3. Мед. Подходит к кислым ягодным сладостям, которые нужно подсластить. Важно заметить, что от сорта меда также многое зависит. Гречишный и липовый могут кардинально изменить вкус.

Кроме обычного фруктового, можно приготовить наливку из забродившего варенья, джема, разных видов конфитюра.

Пирожки со старым вареньем и морковью

пирожки со старым вареньем

Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.

Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.

Оригинальные салатики

Оригинальные салатики

Отличное дополнение к фруктовому салату. Готовлю я его из равного количества мелко порезанных бананов, апельсинов и яблок. Заливаю кефиром, предварительно смешав его с вареньем.

Другой очень полезный салатик: 2 тертые на самой мелкой терке морковки, горсть измельченных грецких орехов, заправленные 2 столовыми ложками варенья.

Что сделать из старого варенья? Вкусный джем

джем из старого варенья

Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.

для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.

Компот

Утолить жажду, вместо газировок, можно простым компотом. Для приготовления такого компота просто нужно смешать варенье и воду. Можно использовать исключительно сироп от варенья. Если прокипятить варенье с водой, то лучше его процедить от ягод. После двойной тепловой обработки, особенно после воды, ягоды теряют вкус и портят всю красоту и привлекательность компота.

5 способов использовать старое варенье

Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное

Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.

варенье и мороженное

Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.

Читайте так же:
Паста с морепродуктами в сливочном соусе рецепт

Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.

Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.

Мороженное

Чтобы приготовить отменное сливочно-ягодное мороженное прекрасно подойдёт старое варенье. Для начала сделаем варенье. Для этого в идеале надо взять самые жирные сливки, а это 33%. Их рекомендуется хорошенько взбить. Должна получиться воздушная нежная масса.

В полученную массу ввести старое варенье. Но перед этим его надо подготовить – обязательно выложить в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 5 минут.

После охладить и в таком виде добавить к взбитым сливкам.

А оставшуюся часть варенья можно использовать как украшение. Особенно, если там есть ягоды.

Пропитка для торта

Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.

пропитка для торта из старого варенья

Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.

Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.

Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.

Компоненты настойки:

  • варенье – 1 часть;
  • коньяк – 1 часть;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.

Варенье

Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.

Как приготовить вино из старого варенья

Домашние заготовки
11 Май 2015 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ «НОВИЧОК»

Домашнее вино из варенья получается очень мягким, ароматным и довольно крепким. Бывает, что этого фруктово-ягодного продукта, заготовленного на зиму оказывается слишком много, и куда деть излишки? А многие люди специально не соблюдают условия хранения, чтобы сделать вино из заигравшего варенья.

kak-prigotovit-vino-iz-starogo-varenya

Предлагаем рецепты, как поставить вино в домашних условиях из варенья.

Алкогольный напиток получается только из ягод и фруктов, которые могут бродить — яблоки, абрикосы, дыня, смородина, черноплодная рябина, черника, малина, клубника, вишня и т.д. Не получится из клюквы и брусники, а также жидкой, кислой и малосахарной заготовки.

Как сделать вино из засахаренного варенья

  • 1 литр засахаренного варенья (в идеале ассорти из разных ягод)
  • 120 г изюма (немытого!)
  • 1 литр кипяченной и остуженной воды

Рецепт домашнего вина из старого варенья

1. Варенье необходимо переложить в трех литровую бутыль.

2. Туда же засыпать ягоды изюма. Промывать их не нужно потому, что на поверхности живут дрожжи.

3. Долить теплую (не выше 36-40 градусов) воду.

4. Пробку от бутыли обмотать слоем ваты и очень плотно закрыть бутыль. Поставить в темное теплое место на 9-10 дней.

5. Отфильтровать мезгу, а жидкость процедить в чистую бутыль. На горловину надеть медицинскую перчатку из резины и поставить обратно в тепло для брожения.

6. Примерно через 40-45 дней, когда перчатка опадет, вино разливают в тару для хранения с помощью тонкого шланга, чтобы не попал осадок, закупоривают и укладывают горизонтально.

7. Настаиваться вино из старого варенья будет еще 2 месяца. После чего вы получите ароматный и немного пенный напиток. Открывайте осторожно, как газировку.

Готовим вино из забродившего варенья

Если варенье забродило, из него также стоит приготовить алкогольный напиток.

  • 1,5 л варенья
  • 1,5 литра воды
  • 200 г сахара
  • 1 столовая ложка не промытого изюма

Как делать вино из варенья домашнее

1. Воду вскипятите и остудите до 40 градусов. Добавьте варенье, 100 г сахара и изюм.

2. Возьмите пятилитровую бутыль или 2 трехлитровые банки. Перелейте в них жидкость. Сверху наденьте перчатку, один палец которой проколите, чтобы потихоньку выходил газ. Поставьте в теплое, темное место.

3. Примерно через 2 недели, когда перчатка опадет, процедите и добавьте 100 г сахара.

4. Разлейте в чистую бутыль или банки. Оставьте еще месяца на три в темноте и теплоте.

5. Осторожно, чтобы не затронуть осадок, лучше через трубочку, сцедите вино в бутылки и закройте пробками.

Храните вино в прохладном месте, наклоненными так, чтобы пробка была в жидкости и не рассыхалась.

Вино из варенья с плесенью делать не рекомендуется, потому что нити плесени становятся видимыми глазу только тогда, когда пронизывают банку до низу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector