Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из красной смородины: как сделать

Домашнее вино из красной смородины: как сделать

Очень давно красную смородину признали ягодой крепкого здоровья и человеческого долголетия. Небольшие ягодки — это кладезь полезных веществ. Смородина обладает желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным и противовоспалительным свойством. Ягоды отлично выводят из организма все токсины и лишнюю жидкость.

Вино из красной смородины

Недостатком смородины является ее недолгий срок хранения, ягоды смогут продержаться лишь несколько суток, находясь в холодильнике. По этой причине при богатом урожае его нужно оперативно переработать и найти применение. Смородину можно сушить для рецептов народной медицины, консервировать и замораживать в свежем виде на зиму.

Из этой ягоды варят очень вкусные джемы, варенье, компоты, соки и прочее. В кондитерском деле есть множество рецептов десертов со смородиной.

Смородина является идеальным ингредиентом для приготовления вина у себя дома. Современные технологии позволяют готовить сухие, полусухие и сладкие напитки. Смородиновое вино является не только вкусным напитком, но и полезным, содержащим в себе много витамин. Технология приготовления крайне проста, по этой причине попробовать приготовить такое вино стоит каждому.

Популярный рецепт вина из красной смородины

Популярным рецептом является способ приготовления вина без дополнительных добавок, используя только смородиновые ягоды. По точной технологии напиток получится прозрачным, терпким и достаточно крепким.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 3 кг смородины;
  • 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды смородине и хорошо разомните ее, используя подручную посуду;
  2. Полученную массу поместите в сосуд из стекла;
  3. Объем бутылки должен быть больше массы смородины, чтобы сое ягод не вытекал из него;
  4. Займитесь приготовлением сиропа. Воду поставьте на огонь и добавьте в нее сахар. Держите состав на огне, пока сахар полностью не растворится. Дождитесь, пока сироп остынет, и залейте им ягоды;
  5. Оставьте смесь на неделю в теплом месте для реакции брожения. Перемешивайте смесь, чтобы на поверхности не образовалась плесень;
  6. Через неделю процесс брожения окончен, теперь пришла пора отделить жидкость от получившегося осадка. Слить сок можно через многослойную марлю, удобно использовать трубочку от капельницы;
  7. Когда сок отфильтрован, его нужно перелить в стеклянный сосуд, в нем он будет бродить. Далее вам понадобится воздушный затвор, который можно приобрести в магазине или соорудить своими руками. Такой затвор обеспечит выделение углекислого газа при брожении. В этом случае воздух из вне в сосуд не попадает. Такой процесс позволяет создать в бутылке идеальную атмосферу для вызревания благородного напитка;
  8. Через полтора месяца в сосуде отдельно образуется жидкость, отдельно осадок. На этом этапе можно разливать вино по бутылкам, при этом плотно закупорив их.

Осадок в вине из красной смородины

С помощью такого рецепта вы получите достаточно крепкое вино из смородины в домашних условиях. Если вы хотите в итоге получить вино более легкий напиток, в рецептуре нужно изменить количество жидкости, увеличив его вдвое. Такой прием уменьшит 18% крепости вина до 10%. Вино из смородины с меньшей крепостью храниться будет меньший срок.

Смородина с шиповником и малиной

Ингредиенты:

  • 3 кг смородины;
  • 150 г малины;
  • 80 г шиповника;
  • 3 л воды;
  • 2 кг сахара.

Домашнее вино из красной смородины

Способ приготовления:

  1. Для начала потребуется приготовить закваску. Возьмите шиповник, малину и пол стакана сахара, этот состав залейте водой таким образом, чтобы она покрывала ягоды полностью. Перемешайте ягоды с сахаром и накройте их марлей. Поставьте сосуд с содержимым в теплое место настояться на 3 дня. Для активного брожения состав периодически нужно перемешивать;
  2. На следующем этапе нужно приготовить сусло. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и дождитесь полного растворения сахара. После этого уберите кастрюлю с огня и остудите полученную жидкость до 40 градусов;
  3. Отдельно возьмите ягоды смородины и разомните их. Полученную смесь перелейте в бутыль;
  4. К смородине добавьте приготовленный сироп и сусло. Горлышко бутылки закройте марлей. Сосуд нужно периодически трясти, чтобы в нем не образовалась плесень;
  5. Брожение смеси должно проходить минимум на протяжении недели;
  6. Сусло необходимо процедить, можно использовать обычный дуршлаг. Полученную жидкость еще раз процедите через марлю;
  7. Готовую очищенную жидкость перелейте сосуд и установите воздушный клапан;
  8. Брожение будет проходить на протяжении 40 дней. Периодически нужно трясти сосуд с будущим вином;
  9. Отделите жидкость и осадок, разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их;
  10. Получившееся вино должно настаиваться в течение 60 дней.

Дополнительным преимуществам такого рецепта является невероятный запах получившегося вина.

Начинающему виноделу на заметку

  • Рецепт вина из красной смородины требует только ягод или добавления плодов. Отличное сочетание красной смородины можно отметить с малиной, крыжовником, яблоками, вишней, черешней, а так же белой и черной смородиной;
  • Приготовление вина из смородины должно проходить по всем правилам, главным из которых является запрет на использование посуды из металла. Этот материал легко испортит вкус напитка. В качестве исключения подойдет эмалированная посуда, и изделия из нержавеющей стали. Лучшими материалами для хранения вина в домашних условиях и его приготовления остается дерево, стекло или керамика;
  • Перед приготовлением хмельного напитка отберите ягоды и плоды, используйте только дозревшие и не испорченные продукты.

Как сделать вино из красной смородины

  • Многие новички делают большую ошибку, исключая из рецептуры воду. По их мнению, вино в этом случае получится крепче. На самом деле без воды не начнется брожение;
  • Смородиновое вино отличается своим быстрым брожением. Несмотря на малое количество воды и сахара в ягодах, в них достаточно много дрожжей природного происхождения;
  • Если вы хотите получить кислое сухое вино, то количество сахара в рецепте нужно добавлять сразу. При желании получить сладкое вино, сахар добавляют небольшими частями в разные дни;
  • Срок хранения вина из смородины составляет не более 12 месяцев при температуре около 10 градусов.
Читайте так же:
Рецепт блинов на молоке блинов без дрожжей

Для приготовления вкусного вина нужно лишь выбрать понравившийся рецепт и следовать определенной схеме.

Рецепты домашнего вина из красной смородины

Вино из замороженной смородины

Сырье в виде замороженных ягод имеет свои особенности при приготовлении вина.

  1. Начинать нужно с правильной заморозки. Ягоды замораживаются только вымытыми и абсолютно целыми;
  2. Размораживать ягоды нужно в холодильной камере, тогда потери витаминов и внешнего вида будут минимальны. Тогда и процесс брожения можно ожидать без дрожжей;
  3. Замороженные ягоды перед началом приготовления нужно немного нагреть, тогда процесс брожения начнется вовремя и без проблем;
  4. На замороженных ягодах исчезают верхние микроорганизмы, которые способствуют брожению, поэтому в напитки из такого сырья нужно добавлять изюм или дрожжи;
  5. Напиток готовится из одного вида ягод, так как после замораживания у разных ягод меняется время на брожение, что повлечет за собой неприятный вкус вина.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг замороженной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Вино из замороженной красной смородины

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды смородины нужно хорошо измельчить;
  2. Добавьте к ягодам изюм, сахар и воду;
  3. Поставьте смесь на огонь и нагрейте до 40 градусов;
  4. Уберите в темное место;
  5. Сосуд закройте пробкой с водяным затвором;
  6. Брожение будет проходить около месяца;
  7. Слейте жидкость, не касаясь осадка;
  8. Оставьте в бутылках на дальнейшую выдержку.

Полученное вино будет схоже с ликером, его цвет получится светло-розовым.

Польза и вред для от вина из красной смородины

Воздействие смородинового вина на человека во многом схоже с воздействием на него красного вина. Домашнее вино из красной смородины обновляет кровь человека, усиливает регенерацию тканей, укрепляет иммунитет.

Чтобы вино оказывало на организм положительный эффект, достаточно лишь 1 бокала несколько раз в неделю.

Как сделать домашнее вино из красной смородины

Смородиновое вино окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и поможет при:

  • Нарушенном сердечном ритме;
  • Снизит риск развития инфарктов;
  • Поможет сердцу в его работе при особо сильных физических нагрузках;
  • Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными.

Теперь вы знаете, как сделать вино из красной смородины. Этот напиток поможет организму быстрее усвоить жирную пищу, а так же железо, которое в ней находится.

Не забывайте о том, что чрезмерное употребление хмельного напитка из смородины принесет для вашего организма непоправимый вред. Начнутся проблемы с печенью, организм получит интоксикацию, нервная система начнет давать сбои в работе.

Домашнее вино из красной смородины: как сделать

  • Кальвадос (яблочная водка): как правильно пить и чем закусыватьКальвадос (яблочная водка): как правильно пить и чем закусывать
  • Лимончелло: рецепт на водке, самогоне и спиртуЛимончелло: рецепт на водке, самогоне и спирту
  • Бурбон: описание и история напитка, виды, градусыБурбон: описание и история напитка, виды, градусы
  • Вино из варенья в домашних условиях: простой рецептВино из варенья в домашних условиях: простой рецепт

Сразу вспомнилось бабушкино желе из красной смородины, какой был вкус…

Вино получается насыщенным, у него большой букет ароматов, но мне больше нравится его привкус — такое никто никогда не сможет сделать в производственных цехах, если только не будут добавлять ароматизаторы.

Моя бабуля делала такое вино. Давала нам его по немногу. Делала с добавлением малины. Лечила так простуду.

Вид у него очень презентабельный, мне не только его вкусовые качества нравятся но и вид — прямо завораживает.

Меня уже заинтересовало такое вино с добавлением шиповника и малины. Уже представляю, какой ароматный напиток получится.

Смородина с шиповником и малиной. М-м-м )) Я хочу это попробовать. Представляю, какой вкусовой букет и послевкусие. А цвет! Аромат! Сделать пару бутылочек для больших праздников. Друзья будут в восторге.

Такую красную смородину у нас называют “порички”, она немного кисловатая, поэтому не знала, что вино из нее тоже можно делать.

Как раз осталась красная смородина в морозилке, попробую сделать, все-таки натуральное, а значит полезное

Мне кажется, что сахар в смородиновом вине лучше хотя бы частично заменить медом, чтобы избежать чрезмерного образования тех веществ, которые присущи свекловичной браге. А для улучшения букета можно добавить цедру и пряности.

Понравился рецепт с добавлением шиповника. Обязательно летом сделаю, думаю не только вкусно будет, но и полезно, с витаминами.

Пробовала делать такое вино именно из замороженной красной смородины. Получилось если честно не очень вкусно. Очень уж кислое оно.

Из красной смотродины вино никогда не делали, всегда с чем то мешали. В этом году нужно обязательно попробовать. Использую эти рецепты.

Уже писала недавно, что частенько люблю делать вино из смородины, и красная смородина тому не исключение. Бывает даже из двух видов делаем. Очень вкусно получается.

Вкус наверное необычные, а какие полезные свойства имеет такое вино? Есть ли ограничения при употреблении такого вина?

Рецепт хороший, но вот уменьшать крепость вина разведением его водой в основной емкости, здесь я с вами не согласен. Все должно быть естественным, а разводить можно во время употребления, но это уже не тот вкус и аромат.

  • Кальвадос (яблочная водка): как правильно пить и чем закусыватьКальвадос (яблочная водка): как правильно пить и чем закусывать
  • Лимончелло: рецепт на водке, самогоне и спиртуЛимончелло: рецепт на водке, самогоне и спирту
  • Бурбон: описание и история напитка, виды, градусыБурбон: описание и история напитка, виды, градусы
  • Вино из варенья в домашних условиях: простой рецептВино из варенья в домашних условиях: простой рецепт

Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

Фото: m.fotostrana.ru

Читайте так же:
Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Не знаешь, куда еще пристроить щедрый урожай или просто обожаешь полезную ягоду во всех ее проявлениях? Для любителей насыщенного терпковатого вкуса мы предлагаем 3 простых рецепта, как сделать домашнее вино из черной смородины. Тут тебе и польза, и удовольствие!

1. Классическое вино из черной смородины

Самый простой рецепт домашнего вина, для которого тебе понадобится всего три ингредиента!

Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 6 л воды, 2 кг сахара.

Приготовление:
1. Перебери ягоду, избавься от всего мусора и листочков, но мыть не надо;
2. Измельчи черную смородину блендером, в мясорубке или просто вручную;
3. Переложи ягоду в стеклянную емкость;
4. Раствори половину сахара в теплой кипяченой воде;
5. Залей сиропом так, чтобы содержимое занимало примерно 2/3 объема – не больше;
6. Надень на емкость резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев, и убери вино в темное место;
7. Раз в день перемешивай смесь, а через 4 дня отфильтруй от остатков ягоды и снова перелей в банку;
8. На этом этапе попробуй будущее вино на вкус и добавь сахар, но вмешивай его деревянной лопаткой – не металлом;
9. Убери вино на три недели в теплое прохладное место, потом снова профильтруй и разлей по бутылкам. Готово!

Как сделать домашнее вино из вишни: 4 простых рецепта

2. Домашнее вино из черной смородины с изюмом

Изюм ускоряет брожение и придает тонкие нотки винному послевкусию.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 10 стаканов сахара, 10 стаканов воды, 50 гр изюма.

Приготовление:
1. Перебери ягоды и раздави их так, чтобы целых не оставалось вообще;
2. Залей в ту же емкость холодную воду и хорошенько размешай;
3. Постепенно добавляй сахар и перемешивай, а в самом конце высыпь изюм;
4. Разлей заготовки вина по банкам, замотай плотной тканью или накрой крышкой;
5. Убери вино в темное место, но раз в день перемешивай, чтобы не заплесневело;
6. Через неделю профильтруй смесь и тщательно выдави весь сок из ягодной массы;
7. Разлей вино по стеклянным банкам, накрой их латексными перчатками с пробитым пальцем;
8. Остатки ягод не выкидывай, а добавь еще немного сахара и воды, и убери в прохладу на неделю;
9. Спустя указанное время профильтруй ее и точно так же разлей по стеклянным банкам с перчатками, как первую партию;
10. Еще через неделю окончательно процеди обе партии вина, соедини и разлей по бутылкам.

Как сделать безе в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

3. Домашнее вино из черной смородины с дрожжами

Для этого рецепта нужны специальные винные дрожжи, которые и ускоряют процесс брожения!

Тебе понадобится: 6 кг черной смородины, 3 кг сахара, вода, 3 пакетика винных дрожжей.

Приготовление:
1. Перебери ягоду, избавься от мусора и раздави, не промывая;
2. Добавь в ягодную массу 3 литра воды и оставь постоять примерно на час;
3. Треть сахара провари в 4,5 литрах воды минуту, сними с плиты и оставь остывать;
4. В большой эмалированной емкости смешай ягодную массу с дрожжами и сиропом, накрой тканью и на неделю убери в тепло;
5. Через неделю отфильтруй заготовку и разлей вино по стеклянным банкам примерно на 2/3 объема;
6. Точно так же провари еще треть сахара в 3 литрах воды, охлади и разлей по банкам с заготовкой;
7. Надень сверху перчатки с дыркой, убери в темное место на 10 дней;
8. Профильтруй жидкость и снова разлей по стерилизованным кипятком банкам до 2/3;
9. Свари точно такой же сироп из остатков сахара, охлади, разлей, надень перчатки и убери еще на неделю;
10. Последний раз профильтруй вино и разлей по стеклянным бутылкам!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Домашнее вино из смородины (лучшие рецепты)

Смородина – ягодка интересная. Бывает и черной, и красной, и белой. Последние два вида дачники с любовью называют одним неприхотливым словом – поречка.

Обычно в середине лета кусты со смородиной ломятся от урожая. Это во многом и определяет причину, по которой дамы, уставшие от закаток, отдают часть ягод своим мужьям «на растерзание», а точнее, на приготовление вина. При этом дегустацию напитка оба супруга проводят с одинаковым удовольствием, ведь смородина изобилует витаминами, особенно С, и микроэлементами.

вино из смородины фото

Состав ягод обуславливает их свойства – выведение токсинов, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца, желудка, снижение АД. Вся эта кладезь здоровья переходит в самодельное вино.

Вино из смородины из красных (белых) и черных ягод готовят несколько по — разному, но во всех рецептах обязательными компонентами будут сахар и вода. Однако внесение дрожжей при этом вовсе не обязательно (при плохом брожении лучше добавить горсть изюма).

Полученное из красных (белых) ягод вино практически не имеет запаха. А вино из белой смородины еще и цвета. Поэтому ягоды разных сортов часто смешивают и комбинируют. Отдельная тема — вино из черной смородины: оно насыщенное и ароматное, в общем – замечательное.

В процессе приготовления любого вина будьте внимательны – и не допускайте попадания микроорганизмов в будущий напиток: стерилизуйте или обдавайте крутым кипятком все емкости и весь используемый в процессе приготовления инвентарь.

Читайте так же:
Блины пышные на дрожжах и кефире пышные рецепт

Вино из черной смородины

  • черной смородины (ягод) – 10 кило
  • сахара – 5 кило
  • воды – 15 литров

Готовить надо так:

  1. Подготовка: ягоды перебираем, но не моем. Удаляем испорченные и не зрелые, выбрасываем попавшиеся листочки и веточки. Ягоды разминаем руками или деревянными приспособлениями до получения пюре и отсутствия в нем цельных ягод.
  2. Приготовление сусла: часть сахара (половину) растворяем в слегка теплой воде (25-29°C) — во всех 15 литрах. Смородиновое пюре разводим данным сиропом в достаточно крупной емкости (ее заполнение составом должно составлять не больше 2/3 всего ее объема. 1/3 – предусматривается для «подъема» сусла). Головину емкости обматываем марлей, что предотвратит попадание в нее мух или мошек. После этого сусло помещаем в темное теплое место дня на 3-4, но не забываем о нем, а ежедневно перемешиваем. Железные предметы пи этом использовать нельзя, поэтому действовать лучше всего руками.

Когда пройдут указанные дни вы должны заметить признаки того, что сусло забродило: появится характерный шипящий звук, запах из ягодного станет кисловатым, мезга начнет хорошо отделяться от сока. Если не забродило – добавьте в сусло горсть немытого изюма и подождите еще 2 дня.

  1. Брожение. Сейчас мы процеживаем и отжимаем мезгу, сливая полученную жидкость вместе с соком в бутлю (емкость из стекла). Сюда же всыпаем 0,5 кило из оставшегося сахара, размешиваем. Жидкость должна занимать 2/3 объема бутли (емкости), иначе пена, которая образуется у вас в процессе дальнейшего брожения, может вырваться за пределы горлышка бутли.

Далее мы устанавливаем гидрозатвор (можно самодельный) или одеваем на горловину бутли резиновую перчатку, приобретенную в аптеке (предварительно сделав в одном из ее пальцев прокол).

Выдерживается бродящее вино из черной смородины 1-1,5 месяца в достаточно теплом помещении (пока не завершиться процесс брожения).

За это время вы должны будете внести оставшийся сахар. Делается это так: после того, как был установлен гидрозатвор на емкости с соком, выжидаем 5 дней, снимаем затвор и отливаем 500 мл жидкости, смешиваем ее с сахаром (1 кг) и заливаем назад в бутлю, возвращаем гидрозатвор на прежнее место. Далее выжидаем еще 5 дней и повторяем процедуру, смешивая вновь слитые 500 мл сока с оставшимся килограммом сахарного песка.

Внимание: если вино продолжает бродить даже через 45 дней, его нужно перелить не потревожив осадок (через тонкий шлаг) в сухую, желательно стерильную емкость, установить на нее гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

  1. Фильтрация. Готовое вино процеживаем, регулируем в нем сладость, добавив при желании сахару, и крепость, добавив при желании водки (разведенного спирта). При добавлении крепкого 40% алкоголя помните, что норма его внесения считается оптимальной, если составляет не более 2-15% от объема вина (т.е. на 1 литр готового вина можно добавить 20-150 мл водки).

Крепленое вино из черной смородины получается немного жестче, но зато срок его хранения увеличивается. Так срок хранения вина без водки — 1-1,5 года (в темном, прохладном помещении), а с добавлением водки — до 3-х лет.

  1. Выдержка. На этом этапе разлитое вино еще не укупоривают, а переносят в подвал или погреб, где нет света и тепла и устанавливают на горлышки с ним гидрозатвор. Так оно должно простоять 2-3 месяца (можно и дольше). Каждый раз, когда на дне появится осадок толщиной в палец, переливаем вино в новую (стерильную) бутыль (через тонкий шланг) и снова возвращаем гидрозатвор. Когда осадок больше не образуется (а прошло уже более 30 дней), вино из черной смородины разливаем по винным бутылкам и тщательно укупориваем.

Вино из красной смородины

  • красной смородины (ягод) – 5 кило
  • сахара – 2 кило
  • воды – 5 литров

Готовить надо так:

Внимание! Домашнее вино из красной смородины изготовляется подобно черносмородиновому, поэтому данную технологию мы описываем кратко, акцентируя внимание только на особенностях и отличиях.

вино из красной смородины фото

  1. Подготовка: ягоды перебираем, и, не мывши мнем руками.
  2. Приготовление сусла: ½ часть сахара растворяем в слегка теплой воде (25-29°C). Смородиновое пюре разводим сиропом и помещаем в тепло дня на 3-4, ежедневно перемешиваем.
  3. Брожение. Отжимаем мезгу, процеживаем сок, сливаем жидкости в бутлю, устанавливаем гидрозатвор. Бродить вино из красной смородины в домашних условиях должно 20-45 дней. При этом на 5-й и 10-й день вносится сахар по 0,5 кг (см. предыдущий рецепт).
  4. Фильтрация. Готовое вино нужно процедить, отрегулировать сладость добавлением сахара, и крепость (добавлением водки /разведенного спирта: 20-150 мл на 1 л. вина).
  5. Выдержка. На этом этапе разлитое вино еще не укупоривают, а переносят в помещение, где нет света и тепла и устанавливают на горлышки с ним гидрозатвор. Так оно должно простоять 2-3 месяца (можно и дольше). Каждый раз, когда на дне появляется осадок толщиной в палец, его переливаем в новую (стерильную) бутыль (через тонкий шланг) и снова возвращаем гидрозатвор. Когда осадок больше не появляется, а прошло уже более 30 дней, вино из красной смородины разливаем по винным бутылкам и тщательно укупориваем.

Вино из белой смородины готовится по идентичному рецепту и технологии, что и красно смородиновое. При желании вы можете комбинировать обе ягоды, не разделяя их.

Как самостоятельно приготовить вино из красной смородины?

бокалы с вином

Практически каждый отечественный садовод выращивает на своем участке красную смородину. Эта неприхотливая ягода широко используется в кулинарии, и вами, наверняка, испытан не один рецепт приготовления заготовок на зиму. Если же кладовая заставлена баночками с вареньем, компотом и желе, тогда стоит попробовать приготовить домашнее вино из красной смородины. Как правильно его делают своими руками? Расскажем об этом подробно.

Читайте так же:
Как сделать молочный коктейль в домашних условиях

Солнечный напиток из рубиновой ягоды

Изготовление красивейшего алкогольного напитка из ягод красной смородины – это не самая сложная работа, а результат ее вдохновит на новые эксперименты. Поколдовав над плодами и бутылями, в домашних условиях можно получить напиток неимоверной красоты, который напомнит о теплых летних деньках.

Предлагаем вам самый простой рецепт, который не потребует особых кулинарных умений. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Возьмем по полтора килограмма сахара и ягод на полтора литра воды. Больше нам ничего не понадобится для приготовления напитка: на поверхности красной смородины достаточно натуральных дрожжей, чтобы процесс брожения происходил без дополнительной закваски.

Спелую смородину аккуратно разминаем при помощи деревянной ложки и перекладываем в емкость из стекла – можно использовать бутыль. Теперь начинаем готовить сироп из воды и сахара, которым впоследствии заливаем ягоды. По советам домашних виноделов, сахар лучше добавлять не в один, а в два приема: в таком случае брожение начнется раньше и пройдет активнее.

банка с красной жидкостью

Ягоды нужно размять, добавить к ним сироп и оставить на некоторое время для брожения

Соединив сироп и ягоды, перемешиваем всю массу и оставляем в покое в помещении, где температура держится в пределах 16-18 градусов. Поскольку сок начнет бродить и может вылиться через край, нужно следить, чтобы в бутыле оставалось свободное место.

В течение недели жидкость должна бродить, а виноделу нужно не забывать перемешивать массу ежедневно деревянной лопаткой или ложкой.

В противном случае на поверхности может образоваться плесень. Спустя семь-восемь дней отделяем сок от жмыха. Сделать это можно через резиновую трубочку или же профильтровав сок через марлю, сложенную в несколько слоев.

Теперь можно переливать жидкость в другую бутылку и укупорить ее. В пробке необходимо сделать отверстие и вывести через нее тонкую резиновую трубку. Ее второй конец опускают в емкость с водой. Во время дальнейшего брожения через трубку будет выделяться углекислый газ. Этот процесс продолжается полтора-два месяца.

Определить степень готовности напитка можно по его внешнему виду. Он должен стать прозрачным, а на дне образуется осадок. Переливаем его в бутылки, но не спешим пробовать. Еще два месяца ему нужно выстояться под пробками, чтобы получилась крепость 16-18 градусов.

Напиток не стоит хранить дольше года. Именно в течение этого срока его вкус будет оставаться наилучшим, а потом он начнет портиться. Хранить вино из спелых ягод красной смородины стоит в холодном месте.

Если хочется, чтобы напиток получился более легким, тогда в рецепт необходимо внести изменение. Вместо 1,5 литра воды возьмем три на то же количество сахара и ягод. В таком случае крепость составит 10-12 процентов.

Рецепт волшебного напитка с закваской из малины

Некоторые виноделы готовят вино из кисловатых ягод в домашних условиях немного по-другому. Они используют в процессе приготовления закваску, чтобы он бродил еще лучше. Давайте узнаем этот рецепт вина из красной смородины и попробуем приготовить: оно обещает быть ярко-красного оттенка и отменного вкуса. Изготовление напитка начнем с подготовки закваски, для которой нужны такие компоненты:

  • 1 стакан спелой малины;
  • 0,5 стакана шиповника (ягоды);
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды нельзя мыть ни в коем случае! На их поверхности есть дрожжевые бактерии, благодаря которым и будет происходить процесс брожения. Заливаем плоды водой и засыпаем сахаром, оставляя их на три дня. Сверху закваску накрываем марлей, чтобы на сладкий запах не слетелись плодовые мушки.

Спустя три дня можно приступать к приготовлению сусла из сока и сахарного сиропа. Для этого нужно растворить 2 килограмма сахара в трех литрах кипятка, оставив сироп остывать. Тем временем нужно измельчить ягоды при помощи комбайна. Чтобы вкус сока не стал специфическим, нельзя использовать мясорубку из-за ее металлических деталей. Если нет кухонного комбайна, тогда придется довольствоваться деревянной толкушкой.

Теперь делаем смесь из сока и сахарного сиропа, выливая ее в ведро. Осталось добавить закваску, накрыть емкость марлей. Ежедневно массу нужно помешивать деревянной ложкой, иначе она покроется слоем плесени.

Спустя восемь дней процеживаем сусло. Для отделения сока от мезги используем пластмассовый дуршлаг, который застелен слоями марли. Чтобы не потерять ценные капли будущего вина, отжимаем ткань.

Теперь переливаем сусло в бутыль, и закрываем его обычной крышкой или гидрозатвором. Чтобы не было доступа воздуха, края можно замазать пластилином либо завосковать. Используя обычную крышку, в ее центре делаем отверстие, чтобы установить резиновую трубку для вывода углекислого газа. Спустя два-три дня можно заметить выделение первых пузырьков.

рюмка и бутель с вином

Готовый напиток не стоит хранить больше года

Чтобы в вине не образовалась плесень, бутыль можно просто встряхивать раз в несколько дней. Процесс брожения должен продолжаться в течение сорока дней. После этого сливаем напиток и процеживаем его. Самодельное вино из спелых ягод красной смородины осталось разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

Спустя два месяца снимаем первую пробу с напитка. Не забываем, что он должен храниться при низкой температуре максимум в течение года. Испытав на практике этот рецепт, не бойтесь экспериментировать – сделайте божественный нектар из этой полезной ягоды с добавлением других плодов. Благодаря этому он приобретает самые интересные оттенки вкуса.

Читайте так же:
Лепешка от кашля для детей с медом

Как сделать домашнее смородиновое вино

Домашнее смородиновое вино

Смородиновое вино в домашних условиях из свежих ягод

Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из черной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.

Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.

Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.

Смородину хорошо размять

Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.

В измельченную смородину добавить изюм

На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь — она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.

Перелить брагу в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором

Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.

Смородиновое вино из свежих ягод

Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.

Домашнее вино из замороженной смородины

Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из черной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления ароматной черной смородины.

  • Черная смородина — 1 кг
  • Вода — 0.5 л
  • Сахар — 2 стакана

Замороженные ягоды перелить в удобную емкость, оставить в теплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.

Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.

Всыпать в смесь воды и ягод сахар, еще раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте — на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.

Поставить подготовленное сусло в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять — можно процедить напиток через дуршлаг.

Сброженный сок перелить в стеклянные трехлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в теплое место еще на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.

Домашнее вино из замороженной смородины

Ароматный напиток можно будет процедить, перелить в графин и наслаждаться удивительным вкусом.

Вино из красной замороженной смородины с изюмом

Смородиновое вино в домашних условиях очень просто приготовить для этого вам нужно будет взять красную замороженную смородину, сахар, воду и немного белого изюма.

Для приготовления напитка из красного сорта ягод, берутся те же самые ингредиенты, что и для черной. Но так как они отличаются по вкусу, то и пропорции их будут другими.

  • Красную смородину — 1.5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Воду — 1.5 л
  • Изюм — 200 г

В замороженную ягоду влить небольшое количество воды. Когда смородина полностью оттает, ее нужно будет хорошо размять. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки или обычного блендера. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить сахар.

Белый изюм добавить в смородиновое пюре, еще раз хорошо перемешать и поставить смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную миску, сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.

Вино из красной замороженной смородины с изюмом

Процеженный сок накрыть крышкой с гидрозатвором, банку укутать одеялом и поставить в темное теплое место на 3 недели. Готовое вино слить с осадка, перелить в чистые банки или бутылки и поставить в холодное место отдохнуть на сутки. После этого вино можно пробовать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector