Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный плов из свинины на сковороде

Вкусный плов из свинины на сковороде

Вкусный плов из свинины на сковороде

Плов по данному рецепту получается рассыпчатым с красивым золотистым оттенком, который придает блюду паста из помидоров. Вместо неё можно положить нарезанные свежие томаты, предварительно очищенные от кожуры.

  1. Пропаренный рис заливаем на полчаса кипятком, чтобы уровень воды покрывал крупу на 2 см. Если используется обычный рис, то его предварительно промываем под струей воды и только потом ошпариваем кипятком.
  2. Для плова берем достаточно много лука с морковкой. С луковых головок снимаем шелуху, споласкиваем их, нарезаем кубиками. Корнеплоды очищаем, промываем, нарезаем средними брусочками.
  3. В глубокую чугунную сковородку наливаем постное масло. Когда оно разогреется, выкладываем лук. Жарим его до легкого румянца, засыпаем брусочки морковки. Жарим овощи, помешивая на протяжении 5-7 минут.
  4. Тем временем моем кусочек свиной мякоти, просушиваем мясо бумажными полотенцами, нарезаем одинаковыми не очень крупными кубиками. К полумягким овощам выкладываем мясо, все тщательно перемешиваем, накрываем, тушим четверть часа на среднем огне. Содержимое сковороды время от времени перемешиваем.
  5. В процессе тушения мясо с овощами пустят сок, в этот момент добавляем томатную пасту, соль и остальные специи. Содержимое хорошенько перемешиваем, накрываем, продолжаем тушить.
  6. За то время, что тушились овощи со свининкой, рис почти впитает всю жидкость. Выкладываем размоченный рис в сковородку, перемешиваем. Доливаем горячую водичку, чтобы ее уровень превышал уровень содержимого на 2 см. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим 30-35 минут, пока не выпарится вся жидкость. Под конец приготовления добавляем очищенные чесночные зубочки.
  7. В процессе тушения рис не мешаем. А вот когда водичка выкипит, размешиваем блюдо несколько раз, не убирая с плиты. Потом сковородку отставляем в сторонку, настаиваем плов под крышкой около четверти часа. Подаем его горячим, выложив горкой на большое блюдо.

Плов со свининой и сухофруктами на сковороде

Если хочется приготовить необычный плов, то советую попробовать плов с мясом и сухофруктами. Чернослив наполнит блюдо копченым привкусом, а курага подарит тонкую фруктовую нотку. Теперь подробнее рассмотрим рецепт с фото пошагово в сковороде.

Плов из свинины с сухофруктами на сковороде

Ингредиенты для блюда:

  • 300 гр. жирной свинины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 корень морковки;
  • 8-10 шт. чернослива (без косточек);
  • 5-6 шт. мягкой кураги;
  • 4 ст. водички;
  • 2 ст. пропаренного риса (длиннозерного);
  • Немного соли, перца и смеси приправ для плова;
  • Постно масло для жарки.
  1. Кусочек свинины хорошенько моем, обсушиваем. Срезаем жировую прослойку. Сало мелко режем. Мясо режем средними кусочками.
  2. В толстостенную сковородку с высокими бортами наливаем постное маслице. Когда оно раскалится, выкладываем сало, жарим до светлого румянца. Потом закладываем мясо, жарим его, перемешивая в течение четверти часа, пока мясо не подрумянится со всех бочков.Плов на сковороде
  3. Пока готовится свинина, овощи тщательно моем и очищаем. Сухофрукты промываем под проточной водой. Потом заливаем их горячей водой, настаиваем несколько минут. Отмякшую курагу режем кубиками, а чернослив – полосками. Лук очищаем, рубим кубиком, с морковки снимаем кожуру, трем на крупной терке.
  4. К содержимому сковороды добавляем сухофрукты с овощами, перемешиваем, обжариваем до мягкости.
  5. Рис высыпаем в сухую широкую миску, перебираем, промываем в тепленькой водичке. Добавляем крупу на сковородку, приправляем солью, перцем и специями, вливаем 2 стакана воды, все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.Плов с мясом и черносливом
  6. Убираем сковородку с плиты, оставляем на час-полтора, чтобы рис пропитался жиром, а также всеми вкусами и ароматами остальных ингредиентов.
  7. Потом возвращаем плов на огонь, заливаем горячей водой, тщательно перемешиваем, закрываем, готовим при слабом нагреве конфорки 50-60 минут пока не выпариться вся жидкость.

Плов, сделанный по этой рецептуре, получается очень рассыпчатым со слабой сладковатой ноткой. Подавать его можно с маринованными огурчиками или приправой с пряным вкусом.

Плов – это азиатское блюдо, покорившее многие страны мира. Его основными ингредиентами являются рис, мясо, овощи и специи. В оригинале плов готовится из баранины, но адаптированные рецепты позволяют использовать говядину, свинину, птицу и даже морепродукты. Сегодня поговорим о том, как приготовить плов из свинины в сковороде. Поскольку использовать казан на треноге, как того требует аутентичный способ приготовления, может не каждая хозяйка.

Красивый желтоватый цвет, сногсшибательный аромат плову придают приправы. Смесь должна иметь приятный сладковато-пряный вкус с легкой остринкой. Нередко в плов добавляют сушеный барбарис, он наполняет блюдо легкой кислинкой и устраняет ощущение жирности. Барбарис с успехом можно заменить изюмом или красной сладкой паприкой. Почти обязательными для плова являются зира и куркума. Любители остренького могут добавить в плов цельный стручок перца чили. Приятного всем аппетита!

Видео:

Узбекский свиной плов на сковороде: рецепт будут просить все гости

Настоящий восточный плов состоит из рассыпчатого риса. В России блюдо часто готовят неправильно, разваривая крупу до состояния каши. Как избежать этой ошибки? Секрет кроется в том, чтобы добавлять меньше воды. Рассмотрим подробный рецепт рассыпчатого плова.

Время приготовления – 80 мин. В 100 г продукта содержится 263 Ккал, 6,4 г белков, 17 г жиров и 22 г углеводов.

Ингредиенты на 5 порций:

  • рис – 2 стакана по 200 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – головка;
  • свинина – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода;
  • соль и приправы по вкусу.

Рассмотрим пошагово, как сделать рассыпчатый плов:

  1. Свинину промыть холодной водой и порезать кубиками среднего размера. Толстостенную сковороду смазать растительным маслом, нагреть. Положить в нее мясо и готовить до румяной корочки на сильном огне.
  2. Нарезать морковку соломкой, а лук – полукольцами. Добавить к мясу и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая. Использовать соль, приправы по вкусу.
  3. Переместить ингредиенты в толстостенную кастрюлю (можно оставить в сковороде, если это глубокая посуда или вок). Залить водой так, чтобы жидкость покрывала все продукты. В центр положить промытую, но не очищенную головку чеснока.
  4. Оставить кастрюлю на медленном огне на 45 минут.
  5. Тщательно промыть рис в несколько заходов. Когда время варки подойдет к концу, выложить его поверх содержимого кастрюли. Еще раз влить в емкость воду. Жидкость должна быть на 1,5 см выше слоя продуктов.
  6. Довести до кипения на сильном огне. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить еще 30 минут.

Блюдо готово! Чтобы плов не потерял свой приятный аромат, после выключения огня ему нужно постоять на плите еще 10 минут. Подавайте вместе солеными огурцами, укропом и другой зеленью по вкусу.

Читайте так же:
Салат с кальмарами и с креветками с фото

плов

Как приготовить «Плов на сковороде со свининой»

Подготовьте продукты, вымойте мясо, переберите рис, очистите овощи.

Промойте рис под проточной водой. Вскипятите литр воды и залейте рис кипятком, оставьте на 30 минут для распаривания.

Лук и морковь порежьте не очень крупно.

Отправьте в горячее масло обжариваться сначала лук, через пять минут добавьте морковь и доведите овощи до полуготовности.

Свинину порежьте небольшими кусочками.

Добавьте мясо к овощам, обжарьте сначала на сильном огне, после уменьшите до минимального и протушите 15-20 минут, мясо даст сок, вода не понадобится.

Через 20 минут добавьте томатную пасту, соль, чеснок, специи. Перемешайте.

Рис отцедите от кипятка, добавьте к мясу и овощам. Перемешайте.

Залейте рис с мясом водой так, чтобы покрыто было на 1-1,5 см выше уровня риса. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. Перемешайте и накройте плотно крышкой. Спустя 30 минут выключите огонь. Еще минут 20 крышку не открывайте.

Плов на сковороде со свининой готов! Приятного!

В горшочке в духовке

Плов в горшочках смотрится особенно эффектно. Такое блюдо не стыдно подавать к праздничному столу. Глиняные горшочки – это не только красиво, но и функционально, ведь несколько небольших емкостей идеально подходят для порционной подачи. При выполнении дальнейшего рецепта рекомендуется использовать 4 горшочка по 800 мл (одна емкость – две порции).

Общее время приготовления – 1 час 20 минут. Энергетическая ценность на 100 г – 266 Ккал, 6 г белков, 20 г жиров и 15,6 г углеводов.

Ингредиенты на 8 порций:

  • свинина – 1,2 кг;
  • рис пропаренный – 2 стакана по 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Порезать свинину крупными кусочками.
  2. Нарезать луковицы кубиками, морковку – брусочками.
  3. Обжарить мясо в глубокой сковороде до выпаривания половины жидкости. Рекомендуется использовать чугунную посуду, в ней свинина получается вкуснее.
  4. Добавить лук, потомить на плите 3-4 минуты.
  5. Засыпать морковку. Жарить, пока у мяса не появится золотистая корочка.
  6. В горшочки разложить по половине стакана риса и по четверти мясной зажарки. Добавить по стакану кипятка и 1-2 зубчика чеснока в каждую емкость.
  7. Готовить блюдо в духовке 45-50 минут при температуре 200 градусов.

Можно есть блюдо прямо из горшочков, а можно переложить на тарелки и сервировать зеленью.

плов

С сухофруктами

Сухофрукты и сладкие специи придают плову пикантность. Если классический рецепт уже наскучил, рекомендуется попробовать эту вариацию. Энергетическая ценность на 100 г – 250,6 Ккал, 5,6 г белков, 13,4 г жиров и 26,9 г углеводов. Общее время приготовления – 1 час, подготовка 5 минут.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • окорок свиной – 500 г;
  • длиннозерный рис – 2 стакана по 200 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • курага – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сладкая паприка – 2 ч. л.;
  • вода – 2 стакана по 200 мл;
  • соль по вкусу.

Быстрый пошаговый рецепт плова из свинины и сухофруктов на сковороде:

  1. Срезать со свиного окорока немного сала и растопить на сковородке вместо растительного масла. Окорок порезать средними кусками и отправить жариться на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Морковь нарезать соломкой, луковицы – полукольцами. Зубчики чеснока промыть, но не очищать от шелухи. Добавить в сковороду, жарить еще 3-4 минуты.
  3. Промыть сухофрукты. У изюма удалить палочки, курагу нарезать соломкой. Добавить к овощам сухофрукты и специи, всыпать промытый сухой рис. Жарить 5 минут, пока он не станет прозрачным, а окорок не обретет золотистую корочку.
  4. Добавить 800-1000 мл кипятка. Оставить вариться под крышкой на 40 минут.

Подавать горячим. Для сервировки рекомендуется использовать традиционную восточную посуду, если она имеется дома.

плов

Как приготовить «Рис со свининой»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Горошек и кукуруза у меня замороженные, размораживать их не стоит предварительно.

Отварите рис, можно сделать это заранее. Откиньте его на дуршлаг, пускай вода стечет.

Мясо порежьте средними кусочками, можно кубиками. Лук измельчите кубиками, чеснок — произвольно. Морковку порежьте мелко.

Мясо обжарьте в небольшом количестве масла, посолив и поперчив, до золотистого цвета.

Переложите обжаренное мясо в тарелочку.

В масле, что осталось после мяса, обжарьте лук и чеснок.

Добавьте все овощи, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте минут 15 на среднем огне.

Теперь добавьте к овощам, когда они станут мягкими, мясо.

Всё хорошенько перемешайте, после чего готовьте еще минут 5, максимум — 10.

Рис со свининой готов, можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

В казане

В казане плов получается вкуснее, особенно если используется чугунная посуда. Глубокая емкость с толстыми стенками позволяет обойтись без кастрюли – в ней можно и жарить, и тушить, и варить. А еще в казане удобно готовить обед или ужин на всю семью.

Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность на 100 г – 155 Ккал, 5 г белков, 7 г жиров и 18 г углеводов.

Ингредиенты на 15 порций:

  • свинина – 600 г;
  • свиной жир – 100 г;
  • рис – 600 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи по вкусу.

Простой пошаговый рецепт:

  1. Свиной жир растопить в казане.
  2. Нарезать мясо кубиками, лук полукольцами, а морковь – брусками.
  3. Добавить в казан лук и жарить 5 мин.
  4. Засыпать морковь, готовит еще 7 мин.
  5. Положить в емкость свинину. Обжаривать 10 мин.
  6. Приправить солью и специями по вкусу. Залить водой, довести до кипения.
  7. Уменьшить огонь, тушить 40 мин под крышкой.

Незабываемый вкус плову придаст особая специя – зира. Добавьте ее вместе с солью и другими приправами, и блюдо будет не отличить от оригинального, узбекского.

плов

В мультиварке

В мультиварке плов готовить гораздо проще, чем в сковородке или казане. Рис получается рассыпчатым, ароматным, не пригорает.

Энергетическая ценность на 100 г – 173 Ккал, 5 г белков, 9 г жиров и 18 г углеводов. На приготовление уходит час и 25 минут.

На 10 порций понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • сало – 150 г;
  • лук – 3-4 луковицы;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • вода – 700 мл;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Рис и мясо промыть, овощи очистить.
  2. Сало нарезать кубиками.
  3. На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и поставить таймер на 45 минут.
  4. Сало положить в мультиварку. Нарезать морковь и лук, добавить в чашу, когда вытопится свиной жир. Потушить 10 мин.
  5. Пока овощи тушатся, нарезать свинину кубиками.
  6. Добавить в чашу мясо, соль, специи. Оставить тушиться до конца программы.
  7. Положить в чашу промытый рис и зубчики чеснока в шелухе. Выставить режим «Плов» на 30 мин.
Читайте так же:
Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт с фото

Перед подачей рекомендуется подержать плов 10 мин под крышкой. Можно включить режим «Подогрев».

плов

С овощами

С овощами плов становится вкуснее, а главное, полезнее. Калорийность блюда, приготовленного по нижеизложенному рецепту, составляет 183 Ккал на 100 г. Для сравнения, у классического плова энергетическая ценность 250-260 Ккал. Также в овощной вариации сильно падает объем жиров – всего 4,69 г. Белков на 100 г 9,62 г, углеводов – 24,78 г. Блюдо готовится быстро, за 40 мин.

  • свиная шейка, 400 г;
  • репчатый лук, 1 шт.;
  • болгарский перец, 1 шт.;
  • морковь, 100 г;
  • горох свежий, 100 г;
  • корень имбиря, по вкусу;
  • рис длиннозерный, 300 г;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • персиковое масло, 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить плов из свинины на сковороде с добавлением овощей:

  1. Рис промыть и отправить вариться.
  2. Шейку измельчить кубиками с гранью примерно 3 см.
  3. Обжаривать мясо на персиковом масле до темной корочки.
  4. Снять шейку со сковородки. На жире от нее 1-2 мин жарить тертый имбирь, мелко нарезанный лук и рубленый чеснок.
  5. Перец и морковку нашинковать. Добавить их и горох в сковороду, тушить 10-15 минут на медленном огне.
  6. Вернуть в сковородку свинину, положить отварной рис. Перемешать и готовить 5 мин.

Важно не пережаривать овощи, иначе они станут слишком мягкими и испортят вкус блюда.

плов

Кисло-сладкая свинина с рисом

Это уникальное и оригинальное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу. Для его приготовления возьмите пропаренный рис и отварите до готовности. Как правило, на 800 мл воды берётся 2 ст. крупы.

Теперь возьмите вырезку свинины, хорошо помойте и порежьте кубиками или тонкими полосками. Поставьте сковороду на маленький огонь, налейте в неё 2 ст. л. арахисового масла. Пожарьте мясо до золотистой корочки.

Готовую свинину нужно выложить в казан. Лук (2 шт.) порежьте полукольцами, а сладкий перец (1 шт.) маленькими кубиками. Имбирь (5 г) и 2 головки чеснока потрите на мелкой тёрке. Очень мелко нарежьте острый перец и кинзу.

Нагрейте сковороду и на арахисовом масле обжарьте подготовленные овощи и зелень. Добавьте сюда же соевый соус (2 ст. л.). Чтобы овощи стали более нежными и изысканными, насыпьте 1 ст. л. крахмала.

харчо из свинины с рисом

Добавьте немного бальзамического уксуса и ананасовый сок. Обжаривайте не больше 5 минут.

Овощи пересыпьте со сковороды в казан к мясу. Добавьте немного воды и протушите, пока свинина полностью не приготовится. Затем сюда же добавьте рис. Аккуратно перемешайте пластиковой лопаткой. Всё вместе протушите примерно 10 минут. Выключите конфорку и дайте настояться. У вас должна получиться очень вкусная свинина с рисом и овощами.

Как приготовить плов со свининой на сковороде, в духовке и кастрюле

Плов — традиционное восточное блюдо. Кто хоть раз пробовал рассыпчатый рис с кусочками щедро приправленного мяса, никогда не забудет этот великолепный вкус. Традиционно это блюдо готовят с бараниной. В Азии не очень любят свинину. Однако у нас ситуация диаметрально противоположная. На украинских столах редко встречается баранина. Чаще можно увидеть свиные отбивные или гуляш. Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова со свининой. Традиционно его делают в казанке. Но этот вид посуды не часто найдешь в кухнях украинцев, поэтому я вам расскажу, как приготовить ароматное блюдо из риса на сковороде, в духовке и кастрюле.

Рецепты плова со свининой

Содержание:

Восток — дело тонкое

Существует несколько секретов приготовления рассыпчатого плова со свининой:

  • Технология приготовления. Главный секрет — это не состав продуктов, а методика готовки. Основу блюда составляют два важных компонента — зирвак (мясная основа) и рис. Кроме рисовой крупы в блюдо кладут горох, пшеницу и кукурузу. Крупу не нужно варить. Восточные повара ее тушат вместе с зирваком. Благодаря этому она получается очень ароматной.
  • Мясо. Как говорилось выше, зирвак делают из баранины. Ее можно заменить свиной или говяжьей вырезкой. Рис также хорошо сочетается с индейкой и курицей. А вот телятина не подойдет. Она не придаст блюду нужный вкус и аромат.
  • Рис. Для восточного блюда нужно выбирать жемчужный крепкий рис средней длины. Подойдет как белая, так и коричневая крупа. Стоит отдавать предпочтение узбекским и таджикским сортам. А вот индийские и тайские сорта не годятся. Также не подходят дикий и пропаренный рис. Крупу перед готовкой нужно несколько раз промыть. Это нужно для того, чтобы смыть излишки крахмала.

Рассыпчатый плов со свининой

  • Масло. Блюдо готовят на растительном масле. Лучше всего подходит кунжутное и хлопковое масло. Также можно использовать курдючный жир.
  • Овощи и специи. С ними можно поэкспериментировать. Восточные повара добавляют в ароматное блюдо лук, морковь и чеснок. Лук режется полукольцами, морковь — крупной соломкой. Не стоит морковь тереть на терке. Из специй повара Востока выбирают острый перец, зиру, куркуму и барбарис. Можно добавить изюм, айву и курагу. Сухофрукты кладутся в самом конце готовки. В магазинах продаются готовые приправы. Но они не придадут нужный аромат.

Рассыпчатый плов со свининой - 2

Как приготовить плов на сковороде

Для готовки нашего восточного блюда следует выбирать сковороду с очень толстым дном и стенками.

На 500 г свиной вырезки нам понадобится пара стаканов риса, морковь (парочка средних морковок или одна большая), лук (количество зависит от размера луковиц), головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль, молотый перец и специи (паприка, сушеный томат, куркума, зира, барбарис).

Приступаем к готовке зирвака — мясной основы с овощами и специями. Сначала обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Затем добавляем мясные куски. Жарим, пока они не покроются аппетитной корочкой. На это уходит примерно 10 минут. Кладем нарезанную морковь, перемешиваем и жарим минут 5. В конце жарки солим, перчим и кладем специи. Пока зирвак жарится, вскипятите чайник. Залейте зирвак кипятком так, чтобы он полностью покрывал мясные кусочки и овощи. Минут 20 тушим на среднем огне.

Читайте так же:
Рецепт салат с креветками пошагово с фото

Как приготовить плов

Далее кладем рис. Аккуратно всыпаем его в сковороду и распределяем по всей поверхности. Не перемешивать! В центр сковороды помещаем головку чеснока. Ее не нужно чистить. Достаточно промыть ее под проточной водой. Наливаем кипяток, чтобы он был на пару сантиметров выше риса. Оставляем тушиться на среднем огне до готовности крупы. Сковороду не накрываем. Если вода испарилась, а рис еще сырой, нужно долить воды. Когда вода с поверхности испарится, деревянной лопаткой делаем в рисе отверстия для выхода пара. Убавляем огонь до минимума. Тушим минут 15. Выключаем огонь и даем плову с мясом настояться полчасика. Перед подачей перемешать.

Плов с мясом

Запекаем в духовке

Восточное блюдо можно запечь в духовке. Нам понадобится 800 г свиной вырезки, 1,5 стакана риса, по 3 луковицы и морковки, головка чеснока, растительное масло и специи. На готовку у вас уйдет не более часа. От вас потребуется минимум усилий — только поджарить мясные кусочки и овощи, а потом выложить продукты в форму для запекания.

Свиную вырезку нарезаем на средние кусочки. Не режьте слишком мелко. Мяско сначала нужно обжарить, а потом запекать. Маленькие куски будут суховатыми. А нужно, чтобы они были сочными. На раскаленном масле слегка обжариваем мясные кусочки, чтобы они покрылись аппетитной корочкой. Пока они жарятся, включите духовку. Установите 180 градусов.

Плов с мясом - 2

Перекладываем мясные кусочки в форму для запекания. Подойдет такая посуда:

  • казанок:
  • чугунок;
  • глиняный или керамический горшочек;
  • утятница;
  • стеклянная посуда для запекания;
  • толстостенная сковорода;
  • металлическая кастрюля с толстыми стенками без пластиковых элементов.

Обжариваем лук и морковь. Выкладываем их поверх мяса. Промытый рис перемешиваем с солью и специями. Равномерно распределяем крупу поверх зирвака. Заливаем наше блюдо водой. Достаточно 3 стаканов. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу. Отправляем в разогретую духовку на 45 минут. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного плова

Рецепт вкусного плова в кастрюле

Нам понадобятся ингредиенты в том же составе и количестве, что и для блюда в духовке. Также нужна 1 столовая ложка томатной пасты. Получится 6 порций.

Для готовки следует выбирать кастрюлю с толстым дном, так как рис будет долго томиться на медленном огне. Мясные кусочки обжариваем в сковороде на сильном огне примерно 15 минут.

Выливаем в кастрюлю 4 ст.л. растительного масла. Кладем в нее нарезанные лук и морковь. Сверху на овощи выкладываем обжаренные мясные кусочки. Добавляем специи. Следующим слоем равномерно распределяем промытый рис. Солим и добавляем немного специй. Томатную пасту разводим в теплой воде. Достаточно одного стакана воды. Выливаем смесь на рис. Добавляем еще 3 стакана кипятка. Полминуты варим на сильном огне. Затем убавляем его до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на час. В течение этого времени крышку не снимаем! Перемешать и подавать горячим. Бон аппетит!

Как приготовить плов из свинины

Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.

Плов из свинины

Из чего готовить плов со свининой

Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:

  • кусок мякоти свинины
  • морковь
  • лук репчатый
  • рис
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума
  • соль

Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.

Приправа для плова

Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.

Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.

Рецепт приготовления плова из свинины

Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Нарезаем мясо для плова

Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.

Наливаем в казан масло

Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.

Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.

Прокаливаем масло

Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.

Кидаем мясо в кипящее масло

Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.

Режем лук

Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.

Нарезаем морковь соломкой

В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.

Наше мясо должно быть уже готово.

Мясо почти готово

Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.

Добавляем лук

Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.

Читайте так же:
Рецепт тыквенный суп пюре фото пошаговый рецепт

Лук готов

Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.

Добавляем морковь

Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.

Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.

Готовим зирвак

Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.

То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут . Если же вы готовите плов из баранины или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.

Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.

Добавляем рис

Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.

Разравниваем рис

Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.

Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.

Собираем рис горкой

Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.

Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.

Вкусный плов из свинины: рецепт с фото

Это блюдо пользуется огромной популярностью у ценителей хорошей кухни. Хоть и считается, что для приготовления настоящего плова следует использовать какое-нибудь другое мясо (говядину и/или баранину), все же многие домашние кулинары рады раздобыть у коллег какой-нибудь новый рецепт вкусного плова из свинины и обогатить свое меню созданным по нему гастрономическим шедевром. Сварить это сытное и ароматное угощение на домашней кухне, как уверяют умельцы, совсем несложно. Как приготовить вкусный плов из свинины? Поговорим об этом в нашей статье.

Общее ознакомление

Приготовление в домашних условиях вкусного плова из свинины следует начинать с подготовки мяса. Специалисты рекомендуют использовать для этого мякоть или ребрышки. Процесс приготовления вкусного плова заключается в тушении обжаренного мяса с приправами, овощами и рисом.

О посуде

В какой посуде следует варить вкусный домашний плов? Умельцы рекомендуют использовать для этого кастрюлю с толстым дном, казан, утятницу или противень. Также готовят блюдо в горшочках, на сковороде и в мультиварке.

О разнообразии рецептуры

Существует огромное количество различных рецептов приготовления вкусного плова. Кулинарных дел мастера придумали множество интересных вариантов создания блюда. Фото вкусного плова, приготовленного разными способами, можно найти в этой статье. В соответствии с рецептурой в состав ингредиентов, помимо свинины, бывают включены разнообразные приправы, рыба, грибы, изюм и даже мандарины. Рис также не всегда является обязательным компонентом вкусного плова из свинины. Известно, что его готовят также и с гречкой. И все же одним из наиболее гениальных кулинарных изобретений по праву считается знаменитый плов по-узбекски. Оказывается, сегодня узбеки, готовя вкусный плов (рецепт с фото представлен в статье), также используют свинину.

Особенности легендарного блюда

Это угощение известно с древних времен. Рецепт его приготовления несложен, при этом само яство отличается особенным непревзойденным вкусом. Кроме того, как уверяют специалисты, узбекский плов является поистине целебным.

Данное блюдо рекомендуют употреблять тем, кто страдает от общего недомогания, гастрита, а также в период тяжелых физических нагрузок.

По данным диетологов, продукт отличается высокой усвояемостью (98%), которая достигается наличием в нем особого сочетания продуктов. Поэтому, невзирая на высокое содержание жиров, многие медики считают вкусный плов легкой пищей. Известно, что узбеки употребляют его в любое время дня, и даже перед сном, поскольку он не затрудняет пищеварения.

Как приготовить самый вкусный плов со свининой (узбекский)?

Для приготовления 12 порций этого блюда понадобятся:

  • 650 г риса длиннозерного;
  • 650 г мякоти свинины;
  • 300 г моркови;
  • 650 г лука;
  • по вкусу: специи и соль (куркума, зира);
  • 250 мл масла (подсолнечного);
  • 650 мл воды.

Особенности приготовления

Ни одно значимое событие не обходится в Узбекистане без этого замечательного угощения. Главной особенностью его приготовления является сочетание подготовленного зирвака (специальной подливы) и крупы. В соответствии с традиционным рецептом процесс состоит из нескольких этапов.

Готовим зирвак

Вначале готовят зирвак (специальную подливу, присущую исключительно узбекскому плову). Делают ее так:

  1. Свинину (мякоть) режут на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю (раскаленную) наливают масло (подсолнечное). После того как оно прогреется, в нее кладут мясо, которое обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. Лук чистят и измельчают, добавляют его к мясу, убавляют огонь до среднего. Лук обжаривают до состояния прозрачности. Затем морковь моют, чистят, шинкуют соломкой, добавляют к остальным ингредиентам и обжаривают, пока не станет мягкой.
  4. Далее воду кипятят и наливают в кастрюлю. Огонь опять убавляют (до наименьшего). Затем добавляют специи и соль и по вкусу и оставляют тушиться под крышкой в продолжение 40-60 минут.

Закладываем рис

Закладка риса является следующим важным этапом в приготовлении блюда:

  1. Крупу перебирают, промывают и, залив водой, оставляют пропитываться минут на 40-60. Затем воду с риса сливают и высыпают крупу в кастрюлю на приготовленный зирвак. Перемешивать рис с подливой не рекомендуется до тех пор, пока плов не будет полностью готов.
  2. Варят плов на среднем огне. Затем, когда вода частично впитается и испарится, в рисе делают несколько отверстий. Огонь убавляют до минимума, плов накрывают крышкой и оставляют тушиться еще около 20 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово и его можно перемешать.

Подаем

Согласно узбекским кулинарным традициям, блюдо подается на одном большом блюде (глиняном, фаянсовом или фарфоровом) с невысокими бортиками, рассчитанном на нескольких персон. Перед подачей плов необходимо перемешать, чтобы все его ингредиенты распределились равномерно. Температура блюда при этом должна составлять 70-75 °C. Сверху на горку из плова выкладывают фрикадельки, айву, чеснок, мясо, и посыпают измельченным зеленым луком.

Блюдо со свининой подают порционно в кассах – больших суповых тарелках или пиалах. В старину во время свадебных торжеств плов подавали гостям на специальных тарелкообразных лепешках с тонкими серединами и пышными бортами. Согласно узбекским традициям, это национальное блюдо запивают чаем и закусывают салатами и лепешками.

Читайте так же:
Венгерская ватрушка с творогом рецепт с фото

Основные принципы создания угощения

При приготовлении узбекского плова нужно придерживаться нескольких общих правил, вне зависимости от того, какой из вариантов рецепта этого блюда выбран хозяйкой:

  1. Зирвак готовят сразу после того, как масло будет раскалено.
  2. Специалисты считают, что вкус плова будет тем лучше, чем дольше будет тушиться зирвак.
  3. Закладку риса осуществляют так: промытую крупу ровным слоем помещают в зирвак и заливают водой, после чего нужно усилить пламя. Секрет заключается в следующем: жир будет кипеть на дне кастрюли, а вода поднимется к поверхности рисового слоя. Уровень воды обязательно должен на 1,5-2 см возвышаться над содержимым кастрюли узбекский плов из свинины (правильно приготовленный) непременно должен быть рассыпчатым, крупинки в нем не должны слипаться. С этой целью блюдо доваривают, накрыв полотенцем. на собственном пару. Используют исключительно твердые сорта риса.
  4. Посуда (кастрюля, казан, котелок) должна быть толстостенной, медной, чугунной или алюминиевой.
  5. При приготовлении важно использовать минимальный огонь, при котором блюдо должно томиться.
  6. Количество воды обязательно должно соответствовать количеству риса. Заливают плов кипятком, а не прохладной водой, чтобы он сразу же закипел.
  7. Мясо для плова обязательно должно быть жирным.
  8. Масла должно быть много. Согласно традиционному рецепту, в приготовлении блюда следует использовать хлопковое, кунжутное и подсолнечное масла. Если используется лишь один вид масла, самым подходящим является подсолнечное. Одним из важных ингредиентов узбекского плова является животный жир (бараний или козий).

Как приготовить вкусный плов (домашний)?

Тем, кто не берется за приготовление узбекского, ферганского, ташкентского плова и других знаменитых блюд, хозяйки предлагают воспользоваться этим рецептом.

Как вкусно приготовить плов из свинины в домашних условиях? Оказывается, для этого можно воспользоваться кулинарным рукавом.

  • 350 грамм свинины;
  • один стакан риса;
  • два стакана бульона;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки;
  • соль;
  • приправу для плова;
  • приправу для мяса;
  • куркуму;
  • две луковицы средней;
  • одну морковь;
  • одну столовую ложку жира (маргарин, масло сливочное, смалец).

Пошаговое приготовление

  1. Измельчают мякоть свинины (не очень мелко, иначе мясо будет сухим).
  2. В бульон добавляют одну чайную ложку приправ для плова, соль и половину чайной ложки куркумы. При использовании бульонного кубика, солить надо осторожно.
  3. Рис тщательно промывают.
  4. Морковь режут кусочками. Мясо солят, приправляют и обжаривают на жире. Добавляют порезанный лук и жарят при постоянном помешивании в продолжение нескольких минут, пока он не станет мягким.
  5. Кулинарный рукав завязывают с одной стороны и помещают его на противень. Выливают на него бульон с приправами, сверху выкладывают рис, морковь, мясо и лук.
  6. Рукав завязывают с другой стороны и в верхней части два-три раза прокалывают иглой. Противень на полчаса помещают в духовку, разогретую до 180 °C.
  7. Духовку выключают, но блюдо в ней можно подержать еще около 15 минут. Рукав сверху разрезают и посыпают измельченной зеленью.

Как приготовить быстрый плов (на сковороде)?

Для приготовления шести порций блюда используют:

  • 350 грамм риса;
  • 350 грамм мяса свинины;
  • две-три моркови;
  • две луковицы;
  • 30 мл томата (при желании);
  • два зубчика чеснока;
  • 75 мл масла растительного;
  • по вкусу: соль;
  • перец (молотый черный).

Подготовка

Рис, морковь (нарезанную соломкой) и мясо берут в равном объеме. Заранее для удобства отливают в стакан необходимое количество масла (растительного). Томат добавляют в плов при желании. Рис предварительно моют около пяти раз, заливают кипяченой водой и оставляя как минимум на три часа (или на ночь). Перед самым приготовлением воду с риса сливают и промывают крупу еще раз. Мясо режут кубиками (средними). Морковь нарезают соломкой. Лук измельчают. Очищают чеснок (два зубчика) и приступают к приготовлению блюда.

Этапы приготовления

Блюдо готовят так:

  1. На сковороду с плотно прилегающей крышкой наливают немного масла. В течение 5-6 минут обжаривают мясо под крышкой до появления золотистой корочки, после чего мясо солят и перчат. Далее добавляют масло (растительное) и выкладывают к мясу лук (порезанный). Хорошо перемешивают, накрывают крышкой и жарят в течение нескольких минут.
  2. Затем следует открыть крышку, перемешать мясо с луком, долить масло и выложить морковь, нарезанную соломкой. Все хорошо перемешивают, еще немного солят и перчат. Закрывают крышкой и обжаривают в продолжение двух минут.
  3. Затем воду доводят до кипения (полторы кружки) и делают заливку.
  4. Через пару минут открывают крышку, перемешивают морковь. Вливают остаток масла и добавляют рис, промытый после отстаивания. В рис вливают нашу подливу. Все хорошо разравнивают и добавляют воду (кипяченую) — так, чтобы рис покрывался толщей воды в 1 см.
  5. Добавляют чеснок (два зубчика), солят, и еще раз перемешивают. Блюдо накрывают крышкой и уменьшают температуру в три раза.
  6. После того как рис впитает воду (через 10 минут) плиту выключают. Плов опять перемешивают, плотно накрывают крышкой и оставляют на сковороде настаиваться в продолжение двадцати минут.

Готовим плов по-янчжоуски

  • 800 грамм рисовой каши;
  • 100 грамм свинины;
  • 50 грамм копченого окорока;
  • 50 грамм белых грибов;
  • 50 грамм куриного филе;
  • 25 мл хереса (или коньяка);
  • 30 грамм ростков бамбука;
  • одну луковицу;
  • три яйца;
  • две столовые ложки зеленого горошка (консервированного);
  • четыре столовые ложки свиного жира;
  • одну столовую ложку соевого соуса;
  • по вкусу – перец и соль.

Описание способа приготовления

Следует действовать так:

  1. Свинину и куриное мясо отварить и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Нарезать кубиками репчатый лук (очищенный), грибы, окорок, ростки бамбука.
  3. Взбить яйца, растопить на сковороде половину жира (свиного), ввести яйца (взбитые), поджарить их до появления румяной корочки и переложить на плоскую тарелку.
  4. Добавить в разогретую сковороду оставшийся свиной жира, обжарить свинину и лук, добавить ростки бамбука, зеленый горошек, грибы, филе курицы.
  5. Залить все хересом и соевым соусом, поперчить и посолить. Выложить в сковороду рисовую кашу и яйца (обжаренные), все тщательно перемешать и жарить до полной готовности.

Подают плов, выложив его горкой на вместительное плоское блюдо. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector