Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Сегодня вы узнаете: как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Готовится суп не очень быстро, но зато не сложно, главное иметь под рукой все нужные ингредиенты.

Рецепт рассольника с перловкой — весьма оригинальный, который издавна распространен в нашей стране. Его можно готовить на мясном, овощном, рыбном или грибном бульоне — и в каждом случае его вкус будет неповторимым. Также этот суп может отличаться крупяной составляющей. В классическом рецепте рассольника добавляют перловку, рис, гречку, ячневую крупу и даже фасоль. Неизменной составляющей традиционного рассольника являются соленые (квашеные) огурцы и рассол, благодаря которым этот суп приобретает неповторимый вкус с кислинкой. Давайте и мы приготовим классический рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Есть очень разные варианты приготовления этого первого блюда, но мой рецепт рассольника с перловкой должен вам обязательно понравится. А если, у вас нет под рукой перловки, приготовьте рассольник с рисом.

Ингредиенты

  • Перловая крупа — 1 стакан.
  • Куриные голени — 300 г.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Рассол — 1 стакан.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый— 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Специи и соль — по вкусу

Как сварить рассольник с солеными огурцами

перловка

Перед приготовлением, перловку тщательно промойте под проточной водой. Залейте ее холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Если крупу не удалось замочить заранее можно ускорить процесс другим способом — залить перловку кипятком и оставить разбухать на 45-60 минут. Либо варить неподготовленную крупу вместе с мясом не менее 1-1,5 часов.

куриный бульон

Куриные голени промойте, дайте стечь воде. Выложите мясо в кастрюлю.

зажарка

Пока варится мясо и перловка приготовьте овощную зажарку. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, мытую морковь натрите на терке. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите лук. Когда лук станет прозрачным добавьте морковь.

зажарка в супе

Готовую румяную зажарку отправьте в кипящий бульон.

картошка

Очищенный картофель порежьте кубиками и спустите в суп.

квашеные огурцы

Соленые (квашеные) огурцы порежьте кубиками и добавьте в бульон, когда картофель будет почти готов.

рассол и специи

За несколько минут до окончания варки добавьте стакан рассола, чтобы добиться необходимого вкуса. Не следует добавлять рассол в начале варки, так как в кислой среде овощи готовятся дольше. При необходимости добавьте соль и специи.

рассольник с перловкой

Готовому рассольнику дайте настояться, а потом разлейте по тарелкам. Подайте к густому наваристому супу сметану и ржаной хлеб. Горячий, домашний рассольник с курицей и перловкой согреет в холодную пору и даст заряд энергии на вторую половину дня. Если же вы предпочитаете более легкий вариант, то замените мясной бульон на овощной или грибной и тогда блюдо заиграет новыми нотками!

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой На большом пламени доведите содержимое

Первые упоминания о бульоне, сваренном на основе соленых огурцов, датируются XV веком. Правда, в то время блюдо называлось калья. Но готовили этот суп практически так же, как современный рассольник. С тех пор бульон успел претерпеть множество изменений. Появились разные вариации блюда. Но и сегодня все также популярен классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Рассольник — исконно русское блюдо. Суп прост в приготовлении, обладает оригинальным вкусом. Особая «изюминка» заключается в его «демократичности». Набор ингредиентов, требуемый в рецептуре, не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. А при желании вы легко замените «неугодные» продукты аналогами.

Правила приготовления

Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.

5 советов от опытных поваров

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Мясо на кости . Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
  2. Субпродукты . Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
  3. Крупа . В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
  4. Соленые огурцы . Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
  5. Коренья и пряные травы . Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Особенности . Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.

  • вода — 3 л;
  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — четыре небольших клубня;
  • морковь — половина корнеплода;
  • репчатый лук — половина головки;
  • соленые огурцы — 440 г;
  • перловая крупа — 260 г;
  • укроп;
  • соль.
  1. Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
  2. Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
  3. Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
  4. Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
  5. Достаньте говядину, остудите
  6. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  7. Вареную говядину опустите в бульон.
  8. В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
  9. Лук порубите кубиками, морковь натрите.
  10. Пропассеруйте в растительном масле.
  11. Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
  12. Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
  13. Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
  14. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.
Читайте так же:
Калитки из ржаной муки с картошкой рецепт

Известные вариации блюда

Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой Порубите грибы небольшими кусками, добавьте

Ленинградский с почками

Особенности . Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.

  • почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
  • перловка — 160 г;
  • вода — 2,5 л;
  • говяжьи кости — 400 г;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • картофель — пять клубней;
  • мякоть говядины — 300 г;
  • маргарин — 45 г;
  • луковица — одна;
  • томатная паста — 45 г;
  • зелень, специи.
  1. Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
  2. На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
  3. Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
  4. Периодически снимайте с поверхности пену.
  5. Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
  6. Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
  7. Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
  8. Как только жидкость вскипит, слейте ее.
  9. Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
  10. Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
  11. Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
  12. Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
  13. Измельчите лук, натрите морковь.
  14. Овощи пропассеруйте на маргарине.
  15. Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
  16. В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
  17. Тушите заправку под крышкой.
  18. Готовую томатную смесь переложите в суп.
  19. Проварите несколько минут, снимите с огня.
  20. В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.

Без картошки

Особенности . Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.

  • свинина на кости — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • перловая крупа — 210 г;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соленые корнишоны — пять штук;
  • чеснок — пять зубков;
  • перец, соль;
  • зелень.
  1. Изначально замочите перловку.
  2. Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
  3. Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
  4. Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
  5. Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
  6. В бульон всыпьте перловую крупу.
  7. Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
  8. Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
  9. Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
  10. Продолжайте томить овощную смесь.
  11. Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
  12. Пропассеруйте еще минут пять.
  13. Ароматную массу выложите в суп.
  14. Добавьте специи.
  15. Проварите минут 10-15.
  16. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.

С курицей в мультиварке

Особенности . Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.

  • куриное филе — 520 г;
  • бочковые огурцы — шесть корнишонов;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — одна штука;
  • картофель — пять клубней;
  • перловка — половина стакана;
  • лук репчатый — одна головка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.
  1. Влейте в чашу мультиварки масло.
  2. Очистите и порубите лук. Всыпьте его в чашу.
  3. В мультиварке включите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 40 минут.
  4. Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Переложите курицу к луку.
  6. Натрите морковь, нарежьте картофель.
  7. Эти овощи положите в чашу приблизительно за полчаса до окончания программы.
  8. Влейте в контейнер воду.
  9. Добавьте предварительно замоченную перловку.
  10. После окончания режима «Выпечка» установите «Тушение», выставив таймер на 50 минут.
  11. Минут за десять до окончания готовки заложите в чашу измельченные корнишоны и лавровый лист.

Постный с грибами

Особенности . Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.

  • перловка — 220 г;
  • картофель — четыре клубня;
  • репчатый лук — одна головка;
  • вода — 2 л;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • огуречный рассол — полстакана;
  • грибы сушеные — 260 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • лавровый лист.
  1. Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
  2. Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
  3. Варите ее, пока не станет мягкой.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
  5. Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
  6. Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  7. Блюдо варите минут 20.
  8. Влейте в сковороду растительное масло.
  9. Обжарьте в нем лук с морковью.
  10. Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
  11. Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
  12. Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
  13. Влейте в него огуречный рассол.
  14. Вскипятите суп.
  15. Добавьте зелень.
Читайте так же:
Соус тартар рецепт в домашних условиях пошаговый

С уткой и рассолом

Особенности . Вкусный суп можно приготовить из домашней утки. Причем для него потребуется совсем немного мякоти. Суп в основном варят из утиного каркаса. А чтобы придать легкую кислинку, добавляют огуречный рассол. Воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами.

  • утиный каркас — один;
  • морковь — две;
  • мясо утки — 250 г;
  • луковица — две;
  • соленые огурцы — три-четыре;
  • корень сельдерея — кусок;
  • картофель — три-четыре;
  • вода — 2,6 л;
  • корень петрушки — один;
  • рассол огуречный — полстакана;
  • перловая крупа — три столовых ложки;
  • петрушка, укроп — маленький пучок;
  • утиный жир (либо масло) — две столовые ложки.
  1. Раскалите духовку до 200ºС.
  2. На противень выложите каркас, мясо утки, нарезанное небольшими кусками.
  3. Очистите одну луковицу, разрежьте ее на две части, подготовьте одну морковь и половину сельдерея.
  4. Разложите коренья и овощи вокруг каркаса.
  5. Запекайте в духовке приблизительно 20 минут, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
  6. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  7. Переложите запеченные овощи, мясо и каркас в кастрюлю.
  8. Вскипятите на большом огне, снимите пену и уменьшите пламя.
  9. Всыпьте соль, положите цельные ветки петрушки и укропа.
  10. Варите на мелком огне два часа.
  11. Достаньте утку, бульон процедите.
  12. Перловку залейте литром кипятка. Распаривайте минут 20.
  13. Поставьте залитую перловку на огонь, доведите ее до кипения.
  14. Вновь накройте крупу крышкой, продолжая распаривать еще 20 минут.
  15. Нарежьте огурцы, залейте их стаканом готового бульона.
  16. Проварите корнишоны в течение десяти минут.
  17. Вторую луковицу мелко порубите, морковь натрите, а коренья порежьте тонкой соломкой.
  18. Все овощи пропассеруйте в утином жире.
  19. Бульон поставьте на огонь, положите в него запаренную перловую крупу.
  20. Опустите в суп готовую овощную заправку.
  21. Минут через 15-20 всыпьте нарезанный картофель.
  22. Не забывайте снимать пену.
  23. Когда картофель будет готов, добавьте проваренные огурцы, влейте рассол.
  24. Добавьте специи, пряности, порубленную зелень.
  25. Вскипятите, снимите с огня.
  26. Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться.

Выбрав любой рецепт рассольника с перловкой и огурцами, запомните одну особенность. Морковь, лук, томатную пасту можно вводить в наваристый суп только после пассеровки. Это обеспечит не только приятный вкус, но и придаст блюду красивый оранжево-золотистый оттенок. На корень петрушки и сельдерея такое правило не распространяется. Эти ингредиенты можно вводить в рассольник сырыми, минут за 20-30 до окончания готовки.

Рассольник за час без перловки с курицей, овсяными хлопьями и зеленью

Какое же вкусное горячее первое блюдо рассольник! Исконно русский суп, который хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка нашей страны. Самый распространенный рецепт приготовления этого блюда содержит в своем составе перловую крупу. Конечно, с ней блюдо получается наваристым и сытным, но у перловки есть большой минус — для её размягчения требуется много времени. Поэтому сегодня мы вам предлагаем приготовить рассольник без перловки, и рецепт вас приятно удивит, ведь блюдо готовится всего за 60 минут вместе с подготовкой ингредиентов — долго ждать обеда не придется!

Вкусный рассольник

Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике

Одних овощных составляющих для сытности в блюде недостаточно. Перловку необходимо чем-то заменить, чтобы суп получился в меру густым и придавал насыщение. Огуречный рассол сочетается в приготовлении со многими крупами. Рассмотрим же самые популярные варианты замены перловки в этом аппетитном блюде.

  • Рис

Думаете, рис хорош только в супе харчо? А вот и нет. В рассольнике рис ведет себя довольно нейтрально — не перебивает вкусовые качества остальных ингредиентов, разваривается быстро и не меняет цвет блюда. Более того, если вы немного пересолили готовящийся суп, то рис решит эту проблему и компенсирует избыток соли своим пресноватым вкусом.

Обратите внимание! Рис в данное блюдо можно класть как сырой, так доведенный до готовности — на тот случай, если у вас остался с ужина неиспользованный гарнир.

  • Гречка

Гречневая крупа — универсальный продукт. В любом блюде она ведет себя одинаково хорошо, быстро размягчаясь и придавая густоту. Но также гречка обладает ярко выраженным вкусом и цветом. Если вас это не смущает, смело добавляйте её в рассольник. Но будьте готовы к тому, что блюдо приобретет темный цвет, и в каждой ложке будет явно ощущаться присутствие данной крупы.

  • Ячневая крупа

Еще один достойный вариант замены перловки. Мелкая крупа, которая варится моментально и не влияет на конечный вкус блюда. Но сытности ячневая крупа много не прибавит. Много такой крупы в суп не положишь, иначе может получиться консистенция каши. Рецепт предлагает в качестве дополнения добавлять в рассольник жменьку такой крупы, чтобы бульон получился не «пустым».

  • Геркулес

Рассольник с овсяными хлопьями! Вы такого блюда наверняка не пробовали. А между тем, геркулес делает данный суп в разы вкуснее и полезней. Рецепт рассольника с овсяными хлопьями — самый быстрый по приготовлению. Вам кажется, что овсянка совсем не подходит для данного блюда? Приготовьте и убедитесь, что, помимо перловки, для рассольника можно использовать даже такие необычные ингредиенты, как геркулес.

Овсяная крупа

На заметку! Хлопья нужно брать только те, которые рассчитаны на полноценную варку. Рецепт не допускает использования овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки

Чтобы приготовить рассольник невкусным, нужно сильно постараться. Блюдо простое, ингредиенты все знакомые и доступные — клади в определенной последовательности в кастрюлю, и ароматный суп сварится сам собой. Но если вы настроены исключительно на идеальный результат, то возьмите на заметку пару следующих советов.

Читайте так же:
Наполеон на сковороде с заварным кремом рецепт

1. Нежирное мясо

Жирный бульон в рассольнике ни к чему. Жидкость на огуречном рассоле хороша сама по себе без излишней наваристости жирного мяса. Для рассольника хорошо брать мякоть свинины без жира. Более легкий вариант — рассольник, сваренный на куриных ножках или крыльях. Курица отлично сочетается с солеными огурцами, крупами и овощами в данном блюде и варится очень быстро.

Важно! Если у вас есть в холодильнике субпродукты (почки, куриные потроха) — без сомнения в качестве основы используйте именно их. Рассольник на субпродуктах получается таким, каким он пришел к нам из старины, наваристым кушаньем.

2. Томатная паста

Капля томатной пасты добавит пикантную нотку в это горячее сытное первое блюдо и приятно изменит цвет. Рассольник с томатной «кислинкой» получается необычайно аппетитным и вкусным. Перед добавлением томатной пасты в данный суп необходимо слегка развести её в огуречном рассоле.

3. Минимум специй

Рецепт рассольника содержит минимум специй, что справедливо — блюдо и без дополнительных добавок получается богатым на вкус. Суп, благодаря рассолу, получается пряно-острым, его хорошо дополнят 1-2 сушеных лавровых листа. При добавлении соли помните, что многие ингредиенты уже содержат соль и обязательно передадут её жидкости, например, огуречный рассол и томатная паста.

Как приготовить

Итак, перед нами задача — приготовить быстрый и вкусный рассольник без добавления перловой крупы. Рецепт довольно простой, поэтому начнем с подготовки ингредиентов. Главное правило при варке супа на огуречном рассоле — точное соблюдение количества продуктов и добавления соли. Менять рецепт на свой вкус не воспрещается, но будьте готовы к тому, что конечный результат может отличаться от того, который изначально ожидается по предлагаемой инструкции варки блюда.

Время приготовления блюда:

Для приготовления наваристого и ароматного бульона из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 200 мл рассола огуречного;
  • 300-350 г курицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 7 картофелин;
  • 4-5 шт. соленых/маринованных огурцов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • 10 г свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль, перец.

Приступим к приготовлению блюда

Вкусный рассольник с курицей

1. Для начала приготовим бульон. В трехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды и выкладываем куриные части (филе, голени, грудку и т.д.). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим курицу с момента закипания полчаса.

2. Пока готовится куриный бульон, подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Важно! Используя данный рецепт, старайтесь при нарезке овощей не пользоваться теркой или иными измельчителями.

3. Соленые или маринованные огурцы, срезав нижнюю часть, шинкуем соломкой. От кожуры огурцы очищать не нужно.

4. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь и лук, пассеруем овощи до легкого «румянца» луковицы.

5. К моркови и луку добавляем нашинкованные соленые огурцы. Подливаем 5 ст. л. куриного бульона и припускаем, помешивая, в течение 7 минут.

6. В закипевший куриный бульон выкладываем нарезанный картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

7. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем припущенные размягченные огурцы с луком и морковью. Готовим 5 минут.

8. Добавляем в суп полстакана овсяных хлопьев. Блюдо солим и перчим по вкусу. Добавляем в суп нашинкованную зелень. Варим 5-7 минут.

9. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-7 минут.

10. Рассольник готов! Приятного аппетита!

Приготовленный суп с овсяными хлопьями вас приятно удивит. Готовый рассольник следует есть горячим, со свежим ломтем ароматного хлеба, по желанию добавив ложку густой сметаны. Таким блюдом можно хорошо насытиться, потратив на его приготовление всего лишь час. Этот удивительный и в то же время несложный рецепт может стать вашей выручалочкой, когда нет времени на долгую готовку.

Рассольник с перловкой — классический рецепт

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
Читайте так же:
Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Говяжью грудинку залить холодной водой

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

Варить бульон из говядины 2 часа
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.Говядину из бульона нарезать кубиками
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.Репчатый лук нашинковать
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.Обжарить лук с морковью
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.Соленые огурцы порезать соломкой
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Соленые огурцы потушить

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.Перловку отварить до полуготовности
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.Картофель порезать небольшими ломтиками
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.В бульон положить картофель и перловку
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.Положить в рассольник зажарку и соленые огурцы
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
За минуту до готовности положить перец и лавровый лист
Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!
Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: самые вкусные рецепты

Рассольник считается исконно русским супом, который издавна присутствовал в обыденном рационе. Он необычен по своему составу, где за основу берутся соленые огурцы и рассол. Наряду с классическим вариантом, существует немало других разновидностей: с мясом, рыбой, постный. Обычно присутствует перловая крупа, но подойдут и рис с гречкой. Остальной состав подбирать можно по личным вкусовым предпочтениям. Едят рассольник чаще всего со сметаной и свежей рубленой зеленью.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — старинное блюдо славянского происхождения, где состав можно варьировать по вкусовым предпочтениям и возможностям. Для бульона подходит любое мясо: говядина, свинина, баранина, курица. Можно варить его на основе субпродуктов: потрохов, сердца, почек или рыбы. Вегетарианцам рекомендуется обратить внимание на постный вариант.

За неимением под рукой мяса допускается использовать для рассольника колбасу и тушенку.

Существует немало рецептов этого сытного и наваристого супа. Главное — подбирать гармонирующие между собой продукты, не перебивающие специфического кисловатого привкуса.

Для наваристого классического рассольника с говядиной потребуется следующий продуктовый набор:

  • говядина или свинина — 500 г;
  • огуречный рассол — 150 мл;
  • соленые огурцы — 190–200 г;
  • перловка — 90 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • зелень — по вкусу.

Пошаговая последовательность приготовления:

    1. Промывают крупу под проточной водой, чтобы удалить излишки крахмала. Затем замачивают в холодной воде минут на 40–50.

Кладут порезанное мясо, лавровый лист и рубленую зелень. Томят минут 10 и отключают. Пробуют и солят. Подают суп обычно со сметаной и зеленью, но это зависит от личных предпочтений. Некоторые любят майонез или вареное яйцо.

В постном рецепте без мяса полноценной альтернативой бульону служат другие компоненты. В итоге суп получается не менее наваристым и ароматным. Перловку можно заменить на рис или гречку. Это идеальный вариант для тех, кто не употребляет ничего мясного или следит за фигурой.

  • вода — 2,5 л;
  • любая крупа — 100 г;
  • картофель — 3–4 шт. ;
  • морковь — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • грибы — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • маслины (оливки) — 100 г;
  • рассол — 100 мл;
  • приправы (лавровый лист, перец горошком) — на усмотрение;
  • свежая рубленая зелень — 3–4 ст. л.
  1. 1. Крупу моют и заливают на 30 минут кипятком.
  2. 2. По истечении положенного времени ставят вариться в чистой воде.
  3. 3. Режут картофель и добавляют в кастрюлю.
  4. 4. Лук и морковь нарезают небольшими кубиками и вносят в общий состав в сыром виде или слегка обжарив на сковороде вместе с грибами.
  5. 5. Шинкуют узко капусту, перед закладкой тщательно мнут руками.
  6. 6. За 20 минут до готовности кладут оливки. Их шинкуют кольцами или оставляют целыми.
  7. 7. В конце докладывают порезанные огурцы, специи, лавровый лист и вливают рассол.
  8. 8. Прибавляют огонь и доводят до кипения, после чего отключают.

На стол подают со сметаной и зеленью.

По такой простой рецептуре получается очень вкусное и ароматное первое блюдо. Чтобы сварить суп, предлагается использовать мультиварку, которая значительно облегчает весь процесс. Достаточно собрать все необходимое, порезать и заложить в чашу. Остальное сделает прибор.

  • перловая крупа — 80–90 г;
  • колбаса (вареная, полукопченая) — 150–200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • бульон от куриного мяса — 1,5-2 л;
  • малосольные огурцы — 4 шт. ;
  • томатная заправка — 1 ст. л.;
  • лавр — 3 листа;
  • зеленый лук — 3–4 пера;
  • рассол — 50 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  1. 1. В отдельной кастрюле ставят вариться перловку на 15–20 минут.
  2. 2. Рубят мелко лук и на режиме «Жарка» обжаривают в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  3. 3. Докладывают тертую морковь, кубики колбасы и перемешивают. Туда же отправляют томатную пасту. Томят, помешивая деревянной лопаткой, 4–5 минут.
  4. 4. Огурцы режут узкими полосками и кладут в суп.
  5. 5. Аналогично поступают с картошкой.
  6. 6. В конце вносят крупу, перемешивают. Вливают бульон и подсаливают.
  7. 7. Устанавливают программу «Суп» или аналогичную (зависит от марки) со временем готовки 30 минут.
  8. 8. После финишного сигнала открывают, перчат и кидают листья лавра.
Читайте так же:
Рецепты смузи в домашних условиях для похудения

Готовому рассольнику нужно дать немного настояться.

Рекомендуется крупу замачивать с вечера, чтобы утром сразу можно было класть ее в мультиварку.

Не менее вкусный домашний суп по специальному рецепту от известного повара Лазерсона. Помимо говяжьего мяса, понадобятся куриные потроха. В результате блюдо получается очень сытным. Чтобы сварить его правильно, требуется собрать компоненты точно по списку.

  • говядина на косточке — 320 г;
  • куриные потроха — 220 г;
  • перловка — 100–120 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • растительное масло — для зажарки;
  • лимон -1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 3–4 шт.

Готовят таким образом:

  1. 1. Делают говяжий бульон, одновременно закладывая в него морковь, луковицу и потроха.
  2. 2. Перловую крупу отваривают в отдельной кастрюле.
  3. 3. После готовности мяса вынимают его и все остальное. Закладывают порезанный картофель.
  4. 4. Огурцы измельчают на крупной терке и тушат с небольшим количеством воды на сковороде.
  5. 5. Мясные составляющие крошат кусками произвольной конфигурации и докладывают в кастрюлю.
  6. 6. Готовят морковно-луковую зажарку на масле.
  7. 7. Как только картошка станет мягче, добавляют порезанные огурцы, лавровый лист, черный перец.
  8. 8. В конце заправляют овощной массой, выдавливают сок из лимона и накрывают.

Минут 10 после отключения дают супу настояться.

Оригинальная интерпретация рассольника, где вместо мяса кладут рыбу. Подходит любая, но лучше выбирать морскую.

  • соленые огурцы — 300 г;
  • филе рыбы — 500 г;
  • перловая крупа — 55–60 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук — 100–130 г;
  • морковь — 140 г;
  • растительное масло — на зажарку;
  • бульон — 3 л;
  • специи, соль, зелень — по вкусу.
  1. 1. Отваривают рыбу и извлекают ее, а бульон процеживают. Филе разделывают на куски.
  2. 2. Перловку промывают и варят до полуготовности.
  3. 3. Картофель чистят и режут кубиками.
  4. 4. Аналогично поступают с морковью.
  5. 5. Лук шинкуют полукольцами.
  6. 6. Огурцы режут соломкой.
  7. 7. Обжаривают лук и огурцы сначала по отдельности, затем соединяют и томят еще минуты 3.
  8. 8. В кипящий бульон закладывают картофельные заготовки, перловку, рыбные куски и все остальное.
  9. 9. Продолжают держать на огне 10–15 минут и отключают.

После настаивания супа под крышкой разливают по тарелкам и посыпают покрошенной зеленью. Солит каждый самостоятельно, если есть необходимость.

Рассольник можно заготовить на зиму, что очень удобно. В случае нехватки времени подобная консервация выручает.

  • перловка — 400 г;
  • помидоры — 600–700 г;
  • репчатый лук — 6 крупных головок;
  • свежие огурцы — 850 г;
  • растительное масло — 210 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • уксус (9%) — 5–6 ст. л.;
  • сахарный песок — по желанию.
  1. 1. Крупу промывают в нескольких водах и замачивают на 8–9 часов. По истечении отведенного времени варят стандартным способом до полной готовности.
  2. 2. Счищают с огурцов шкурку и измельчают на терке.
  3. 3. Делают луково-морковную зажарку, куда добавляют огуречную стружку. Тушат около 15 минут.
  4. 4. Томаты перекручивают через мясорубку или используют блендер. Полученную массу вносят в смесь, томящуюся на сковороде.
  5. 5. Спустя 10 минут перекладывают в общую кастрюлю.
  6. 6. Варят, одновременно пробуя на количество соли и перца. При необходимости добавляют. По желанию всыпают немного сахара.
  7. 7. В конце вливают уксус.
  8. 8. Заготовку сразу раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками. Переворачивают кверху дном, укутывают полотенцем и оставляют на столе до полного остывания.

Грамотно сделанные консервы могут длительно храниться и в комнатных условиях.

У каждой хозяйки имеется свой проверенный вариант рассольника. Однако есть ряд универсальных хитростей, без которых невозможно приготовить вкусный суп:

  • Если добавлять рассол, то бульон предварительно процеживают и кипятят.
  • Огурцы берут соленые или маринованные без уксуса.
  • Все кислые составляющие вносят после картофеля, в противном случае он будет жестким и быстро потемнеет.
  • Перловку замачивают на ночь или отваривать отдельно около 30–40 минут.
  • Солить необязательно, так как рассола обычно достаточно. Если планируется подсаливание, то делают это в самом конце.
  • После отключения настаивают рассольник под крышкой не менее часа, что придает ему более насыщенный вкус.

Для пикантности рекомендуется внести давленый чеснок в конце готовки. Блюдо подают со сметаной, зеленью и черным хлебом.

Крупа подбирается в зависимости от используемого в супе мяса.

Традиционно кладут кусковое мясо, а на замену — субпродукты: внутренности домашней птицы (гуся, утки, курицы, индейки), говяжьи и телячьи почки. Придерживаются следующего соответствия:

  • перловка — почки, говядина;
  • рис, ячневая крупа — потроха птицы;
  • гречка, рис — без мяса.

Стандартный вариант приготовления — в кастрюле на плите. Для жарки потребуется сковорода. Можно воспользоваться мультиваркой, что облегчает процесс. При этом суп получается не менее вкусным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector