Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочный тертый пирог с вареньем; 2 рецепта на скорую руку

Песочный тертый пирог с вареньем — 2 рецепта на скорую руку

из песочного тестаНасыпной песочный тертый пирог – рецепт родом из детства. Тогда на скорую руку делали сладкую выпечку к вечернему чаепитию. На тот случай в морозилке всегда лежал кусочек замороженного теста, специально оставленного от прошлого приготовления. И вам советую делать запас, чтобы быстро отправить пирог в духовку и насладиться свежим десертом. Тертая выпечка — своего рода классическое дежурное кулинарное изделие, выпекаемое без особых трудностей.

Тесто замешивали незатейливое, в основном на маргарине. В праздники делали на сливочном масле. А варенье шло любое, найденное в закромах – малиновое, смородиновое.

Название выпечка получила благодаря особенностям приготовления, когда песочное тесто натирается на кухонной терке. Выпечка не только вкусна, но и выигрышно смотрится на столе. Кто первым придумал подобную технологию, не в курсе, но от меня этому человеку личная благодарность.

Тертый пирог с вареньем на маргарине

У меня будет пирог из песочного теста с абрикосовым вареньем. Чтобы гарантированно получить рассыпчатое песочное тесто, я добавила в рецептуру майонез. И вам рекомендую.

  • Мука – 2.5 стакана.
  • Любое варенье – 250 гр.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – ложка.

Пошаговый рецепт приготовления на скорую руку

1

Просейте муку, добавьте соду и размешайте содержимое.

2

Достаньте из морозилки маргарин (обязательно чуток приморозьте), натрите и отправьте в муку.

3

Перемешайте и разотрите муку с маргарином в крошку. Действуйте руками, а не ложкой, будет быстрее и удобнее.

4

В отдельной мисочке соедините яйцо с майонезом и лимонным соком.

5

Добавьте яичную смесь к мучной крошке. Замесите обычное тесто.

7

Поделите тестовый комок на 2 неравные части.

8

Меньший кусок оберните пищевой пленкой, поместите в морозильную камеру.

9

Спустя 20 минут начните собирать пирог.

Распределите больший кусок песочного теста по дну противня (его смажьте маргарином, чтобы пирог не прилип). У меня небольшая форма, давно её облюбовала для выпечки, поскольку считаю, в ней удобнее. Сделайте небольшие бортики из теста.

13

Разложите варенье и разровняйте.

10

Замороженный кусок теста потрите поверх абрикосового (здесь свой вариант) варенья.

11

Поставьте в прогретую до 200 о С духовку и выпекайте 20 минут.

тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с малиновым вареньем и творогом из песочного теста

Очень удачное сочетание, когда начинка делается из двух и более слоев. Рекомендую непременно попробовать. Вместо маргарина возьмите масло, песочное тесто выйдет более сдобным.

  • Мука – 400 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Варенье – 100 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – ½ чайной ложечки.
  • Уксус для погашения соды – ½ столовой ложки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Просеянную муку соедините с погашенной содой, перемешайте. Насыпьте 200 гр. сахара, вновь размешайте массу.
  2. Нарежьте кусочками масло (или потрите на терке).
  3. Отправьте в муку, руками перетрите компоненты, чтобы получилась тестовая крошка.
  4. Добавьте яйцо, замесите тесто.
  5. Поделите на 2 части, одну из них заверните в пленку и поместите в холод на час.
  6. Не теряя времени, займитесь начинкой. Творог протрите сквозь сито, вбейте 4 яйца, добавьте ванилин. Взбейте до однородности.
  7. Выстелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом. Разложите незамороженное тесто, расправьте и сделайте бортики.
  8. Первым слоем выложите варенье. Сверху посыпьте потертой крошкой замороженного теста.
  9. Выложите творожную начинку и вновь закройте верх крошкой из теста.
  10. Выпекайте пирог при 180-190 о С. время выпекания – 30-40 минут. Подрумянившаяся корочка сверху – сигнал готовности пирога.

Секреты удачной выпечки

  • Варенье берите густое, жидкое растечется и испортит картинку. Если густого нет, добавьте в жидкий сироп немного дробленых орехов, раскрошенного в крошку печенья, кокосовую стружку.
  • Не берите варенье с косточками. Если не любите слишком сладкие пироги, добавьте в начинку немного лимонного сока, кусочки кислых фруктов.
  • Лимонную цедру потрите и добавьте в тесто и начинку – выпечка выйдет с интересной лимонной ноткой.
  • Добавьте майонез, тогда песочное тесто станет нежным и рассыпчатым.
  • Чтобы маргарин легче натирался на терке, положите его ненадолго в морозилку.

Начинающим кулинарам поможет видео-рецепт от Ольги Матвей с пошаговым приготовлением тертого песочного пирога с вареньем.

Пироги с вареньем

Простой пирог с вареньем — традиционное лакомство к чаю. Рецепт пирога с вареньем напоминает нам о детстве и домашнем уюте.

Читайте так же:
Простой рецепт пирога с творогом, дающий ощущение праздника

1. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2-3 ст.;
  • сливочное масло или маргарин — 200 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • варенье или джем — 150-200 г

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: пошаговый рецепт

  1. Масло или маргарин растопить и охладить.
  2. В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым). Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).
    Меньшую часть теста положить в морозильник на

2. ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:

  • вода — 200 г + 2 ст. л. сухого молока или 200 г молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соды;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • муки — 300-400 г ( все зависит от сорта муки);
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 100 г (сладкоежкам можно и увеличить);
  • корица — 0.5 ч. л.;
  • варенье — 5 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт

  1. Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде или же дрожжи в молоке.
  2. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку. Хорошо вымесить — я делаю насадкой крюки миксером. Поставить для подъема примерно на час.
  3. В это время яблоки чистим от сердцевины. Режем на кусочки.
  4. В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное, добавляем яблоки, сахар и корицу. Чуть протущиваем наши яблоки.
  5. Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части. Большую раскатываем в пласт с бортиками, на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем. Лучше ароматным и темным , например, клубничным. Из второй части теста делаем украшения на верх пирога — полосочки, цветочки, жгутики… что подскажет ваша фантазия. Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — у меня минут 30 ушло. Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.

3. ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 250 г масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Начинка:

  • можно взять любое варенье, я взяла черную смородину.

ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт

  1. Муку протереть с маслом до крупяной массы.
  2. Отдельно взбить яйцо с сахаром и ванилином. Влить яйцо с сахаром в массу мука-масло, перемешать все вместе. Тесто делим на 2 части (я делаю их колбаской, чтобы потом было легче натирать на терке) и заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на 1 час.
  3. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой или манкой, натираем на крупной терке 1 часть теста и сверху выкладываем варенье, распределяем равномерно. Берем 2 часть и натираем на тёрке поверх варенья. Сверху пирог присыпаем смесью сахара с орешками (я делала фундук, кешью и грецкий). Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остудить и порезать на кусочки.

4. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ И КОКОСОМ

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.

Начинка:

  • крахмал — 2-3 ст. л.;
  • варенье.

Для посыпки:

  • кокосовая стружка.

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ И КОКОСОМ: пошаговый рецепт

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Растопить маргарин (масло), смешать с мукой, добавить яйца, гашеную соду. Должно получится мягкое тесто , к рукам оно и не должно липнуть! Я тесто не охлаждала, но в принципе, оно же песочное, его можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут. Тесто очень хорошо раскатывается! Форму (я использовала разъемную Д=28 см) смазать сливочным маслом, можно присыпать манкой, панировочными сухарями, толченым печеньем. Пирог также можно выпекать на противне, застеленном бумагой для выпечки или смазанным маслом.
  3. Тесто распределить по форме, сверху чуть присыпать крахмалом (где-то 1-1,5 ст. л.), выложить варенье, сверху также присыпать его крахмалом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности. У меня ушло 35 минут. Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.

5. ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ С ГРУШЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:

  • мука — 470 г;
  • дрожжи (сухие) — 11 г;
  • вода — 330 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • мёд (жидкий) — 5 ст. л. + 1 ст. л. мёда для смазки пирога;
  • лайм — 1 шт.;
  • лимонная цедра — 3 ст. л.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • грушевое варенье — 300 г;
  • грецкие орехи (измельчённые) — 150 г;
  • миндаль и кешью (измельчённые) — по 20 г.

ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ С ГРУШЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт

  1. Для теста: в тёплой воде растворить 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. муки, добавить дрожжи, размешать и оставить на 15 минут.
  2. Муку просеять, добавить сахар, лимонную цедру, влить воду с дрожжами и оливковое масло, замесить тесто, вымешивать 10 минут.
  3. Тесто скатать в шар, переложить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть тесто салфеткой и оставить в тёплом месте на час, после подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё 30 минут.
  4. Лайм вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой тёрке, разрезать лайм пополам и выжать из половинок сок (если в сок попали косточки — вынуть).
  5. Измельчённые миндаль и кешью обжарить на хорошо разогретой сковороде без масла 5 минут.
  6. Сок и цедру лайма смешать с вареньем и крахмалом, добавить обжаренные миндаль и орехи кешью, перемешать до однородности.
  7. Противень смазать растительным маслом, подошедшее тесто обмять, раскатать на противне в прямоугольник (по желанию немного теста оставить для украшения пирога), сделать бортики, накрыть тесто салфеткой и оставить на 10 минут.
  8. Из оставшейся части теста скатать «колбаски», раскатать их в тонкие полоски, ножом сделать небольшие диагональные надрезы с двух сторон теста.
  9. Тесто равномерно смазать вареньем с орехами, соком и цедрой лайма, сверху густо посыпать измельчёнными грецкими орехами и украсить полосками теста.
  10. Бортики и ленточки из теста аккуратно кисточкой смазать растопленным мёдом и выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке

6. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:

  • 120 г маргарина растительного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по вкусу добавить ванили;
  • для начинки можно использовать яблочное, клубничное, вишневое варенья.

ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ: пошаговый рецепт

  1. Первым делом через сито аккуратно просеиваем муку. Добавляем маргарин, уже потерли на крупной терке, гашеную уксусом половину чайной ложки соды и ванилин. Мешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.
  2. В форму для выпекания выложить 1/2 теста и постараться разровнять его по всей поверхности формы.
  3. Далее выложить слой варенья. А на него вторую половину теста. Снова разровнять его и присыпать поверхность сахаром.
  4. Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Ароматный пирог вытаскиваем из духовки, украшаем и подаем на стол.

Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

Рецепты вкусного песочного пирога с вареньем

пончики

Отличным дополнением к чаю станет легкий песочный пирог с вареньем, приготовленный на быструю руку. Настоящим сладкоежкам всегда хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому такой десерт будет им по душе.

Рецепт песочного пирога с вареньем довольно-таки простой, поэтому справиться с такой задачей сможет и начинающий кулинар. Достоинство этого вида выпечки состоит в том, что он понравится детям с молоком, а взрослые могут его подать к чаю или кофе.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Песочный пирог с вареньем

Наш рецепт песочного теста для пирога с вареньем позволяет легко и быстро приготовить десерт. В преимуществом такого теста является то, что оно готовится без добавления сметаны или кефира.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Сода гашеная — 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Мука пшеничная — 400 г;
  • Варенье (вкус по желанию) — 200 г.

Приготовление

Шаг 1. Сначала необходимо приготовить тесто для будущего пирога. Для этого в миске миксером взбиваются яйца и сахар, тем временем пока масло растапливается. Затем в емкость с ингредиентами добавляется сода и масло. Все тщательно перемешивается.

Шаг 2. Мука просеивается и также высыпается в емкость, но частями — по 100 грамм. В таком случае тесто получится мягким и не плотным. Затем его необходимо разделить на две неравные части: одна должна получиться меньше другой. Кусок теста поменьше отправляется в морозилку на полчаса.

Шаг 3. Противень застилается пергаментной бумагой и на него выкладывается оставшаяся часть готовой массы. Ее нужно раскатать руками, чтобы везде была одинаковая толщина.

Шаг 4. Варенье распределяется по всей площади противня. Вторую часть теста необходимо потереть на большой терке, чтобы образовалась крошка.

Шаг 5. Пирог отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приятного чаепития!

Песочный тертый пирог с вареньем на маргарине

Песочный тертый пирог с вареньем

Отличный вариант выпечки на скорую руку для семейного чаепития! Рецепт песочного пирога с вареньем пошагово поможет быстро и легко приготовить по-настоящему вкусный десерт, напоминающий вкус детства.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука пшеничная — 300 г;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Варенье (вкус по желанию) — 350 г.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Перед началом готовки маргарин необходимо оставить на пару часов при комнатной температуре. В случае нехватки времени, его можно порезать на кусочки. Затем в емкости перемешивается сахар вместе с маргарином: сахар должен обязательно раствориться.

Шаг 2. В миску добавляется яйцо, все перемешивается. Мука просеивается через сито вместе с содой. Замешивается однородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 3. Тесто снова разделяется на две разные части: одна отправляется в морозильную камеру на полчаса.

Шаг 4. Противень застилается пергаментом, на который по всей площади распределяется тесто. Сверху выливается варенье и трется оставшийся кусок замороженного теста.

Шаг 5. Пирог готовится в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Когда готовое блюдо остынет, подавать с чаем, какао или другими напитками.

Песочный пирог с вареньем и творогом

Песочный пирог с вареньем и творогом

Рецепт такого пирога способен удивить семью намного больше, чем классический песочный пирог с вареньем.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар ванильный — 10 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука пшеничная — 4 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для творожной начинки:

  • Творог — 250 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 70 г;
  • Варенье (вкус по желанию) — 300 г.

Приготовление:

Шаг 1. Растопленный маргарин перемешивается с сахаром, а затем добавляются яйца и ванильный сахар.

Шаг 2. Просеянную пшеничную муку с разрыхлителем постепенно вводят в миску с ингредиентами. Готовая масса вымешивается руками. Затем тесто делится на 1 неравную и 2 равные части. Две поменьше отправляются в морозильную камеру.

Шаг 3. Для начинки необходимо соединить творог с сахаром и яйцами и все смешать миксером до однородной массы.

Шаг 4. На стеклянную форму, смазанную маслом, выкладывается часть оставшегося теста. Сверху все заливается вареньем. Первая часть замороженного теста трется сверху, затем на нее выливается творожная масса. Повторяется действие со второй частью, как и с первой.

Шаг 5. Пирог выпекается в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Остывший десерт разрезается на куски.

Тертый пирог из песочного теста с вареньем

Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.

Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.

На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить песочный пирог сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Абрикосовое варенье – 200 г

Как приготовить тертый пирог с вареньем

яйца с сахаром

Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

взбивание до пены

Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

добавление муки

Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

песочное тесто

Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

формирование пирога

Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

тонкий слой теста

Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

распределение варенья

Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

натирание теста

В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

выпекание

Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

нарезка пирога

Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

тертый пирог

Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

песочный пирог с вареньем

Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)

СЕГОДНЯ ГОТОВИЛА ПИРОГ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ. ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ, ВКУСНЮЩИЙ. ТОЛЬКО НА МОЙ ВКУС САХАРА НАДО ЧУТЬ МЕНЬШЕ. А В ОСНОВНОМ СУПЕРСКИЙ ПИРОГ.

очень приятно читать такие отзывы! рада, что мой рецепт пирога вам пригодился и понравился.

Очень вкусный пирог получился.Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт

рада, что понравилось.

Уже второй раз пеку по вашему рецепту этот пирог. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым. Но муки уходит почти 4 стакана. Не могу сказать, что забиваю мукой. Но если только 2 стакана добавлять, то жидкое получается.
Спасибо за рецепт.

Рецепт песочного теста для пирога с вареньем

Рецепт песочного теста для пирога с вареньем щепоткой соли

Зимой, когда за окном холодно и снежно, самое время испечь вкусный песочный пирог с вареньем. Аромат ягодного или фруктового варенья напомнит о лете, поднимет настроение. Дух свежей выпечки наполнит дом уютом и теплом.

Впрочем, летом такая выпечка тоже хороша, ведь песочное тесто в тандеме с вареньем, джемом, повидлом, конфитюром — идеальное вкусовое сочетание. Наполнители-начинки для выпечки могут быть самые разные — все зависит от разнообразия ваших заготовок. Такая сдоба хороша с чаем или с молоком, на завтрак или обед, на столе в праздник или будни.

Все секреты пирогов из песочного теста с вареньем

Песочное тесто можно отнести к самым доступным — затраты на него невелики, компоненты самые простые: мука, жир, сахар, яйца (в некоторых рецептах их может и не быть), разрыхлитель.

Классический вариант состоит только из них, в вариациях возможно добавление творога, картофельного пюре, миндальной муки, крахмала.

Для замеса теста можно использовать любой вариант жира: масло сливочное, топленое или растительное, маргарин или кулинарный жир.

Деревенская сметана тоже подходит — она практически не отличается от масла.

Чтобы структура готовой выпечки получилась рассыпчатой, долго не черствела и не высыхала, нужно знать некоторые хитрости:

  • жир и яйца перед замесом обязательно следует охладить, а процесс замешивания не растягивать;
  • масло не должно нагреться, а уж тем более не надо его специально растапливать;
  • после замеса тесто заворачивают в пищевую пленку, бумагу для выпечки и выдерживают в холодильнике 30-60 минут;
  • раскатывая тесто, собирая пирог, нужно поторапливаться. Чем быстрее он попадет в духовку, тем более «песочным», рассыпчатым он будет.

Более подробно процесс приготовления песочного теста расписан в первом пошаговом рецепте — «Зимний лес».

Выбираем подходящий рецепт

Выбор рецепта зависит от набора имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений. Выбирая варенье, необходимо учитывать его вкус и регулировать количество сахара в приготовлении теста. Сладкое варенье сделает пирог приторным, кислое потребует добавления сахара в классический рецепт.

Пирог «Зимний лес»

Сладкий пирог «Зимний лес» готовится с добавлением пряных специй. Он украсит ваш праздничный стол в любой из зимних праздников.

Начинкой будет густое мандариновое варенье, которое при нагревании не вытекает из пирога. Для красивого оформления вам понадобятся формочки для печенья.

  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 12
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • мука — 4 ст.
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • мандариновое варенье — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • специи для пряников (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь) — 2 ч.л.
  • любой бальзам на травах — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Добавить сахар и растереть.

Ввести яйца и перемешать.

Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.

Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.

Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.

Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.

Во вторую часть теста вмесите полстакана муки. Раскатайте. Вырежьте ножом 2 полоски и уложите как на фото. Добавьте косички (перекрученные прямоугольники).

С помощью формочек для печенья сделайте елки и несколько звездочек. Елки выложите на пирог внахлёст. Украсьте симметрично звездами, как на фото

Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.

Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.

Посыпьте снегом — сахарной пудрой.

Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Рецепт песочного теста для пирога с вареньем стакана муки

Названий у этого варианта много. Чаще всего его называют «Кудрявым» или «Кучерявым».

Секрет его в том, что тесто не замешивается в пласт, а перетирается в крошку.

На первый слой сыпучей массы выкладывается варенье.

Сверху засыпается оставшейся крошкой.

Ингредиенты

  • мука — 1 ст. (может уйти на 1-2 ст.л. больше)
  • сахар-песок — 1/2 ст.
  • маргарин — 1 пачка (обязательно замороженный в морозильной камере!)
  • варенье из черной смородины — 1 ст. (можно любое, но лучше подходит с кислым вкусом).

Приготовление:

  1. Форму для выпечки приготовим сразу — смажем ее любым жиром или покроем пекарской бумагой, пергаментом.
  2. В глубокую миску засыпем муку и сахар, перемешаем равномерно.
  3. На крупной терке натрем маргарин.
  4. Перетрем его с сухой смесью. Скатывать в пласт не нужно — результатом должна стать масса из мелких крошек.
  5. В форму выложим чуть больше половины массы. Распределим ее по дну и боковинам формы, слегка приминая рукой. Бортики делаем высотой 1-2 см.
  6. Выкладываем варенье равномерно по первому слою крошек.
  7. Сверху присыпаем оставшейся крошко-массой.
  8. Время выпекания в духовом шкафу при 200 градусах около 40 минут (± 5 минут). Ориентир — зарумянившийся верхний слой.

Постный вариант: готовим в мультиварке

Постная выпечка может быть вкусной!

В ней не будет яиц, животных жиров — на растительном масле песочная сдоба получается ничуть не хуже.

В помощницы возьмем мультиварку.

Понадобится:

  • мука кукурузная и пшеничная 1:1 — 1,5 ст.
  • сахар — 100 г
  • вода и масло растительное 1:1 — 1 ст.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • сода чайная — 1 ч.л.
  • уксус 6% — 1 ст.л.
  • яблочное повидло — 6-7 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Дно чаши мультиварки застелем пекарской бумагой, за края которой будет удобно потом доставать готовый пирог.
  2. Смешаем сухие компоненты — муку, сахар, корицу. В смесь добавим смешанные воду и масло, гашеную уксусом соду.
  3. Замешаем тесто. При необходимости добавим еще пару ложек муки.
  4. Тесто разделим на 2 части. Большую распределим руками по дну чаши, выкладывая невысокие (около 2 см) борта.
  5. На тесто выложим аккуратно и равномерно яблочное повидло.
  6. Оставшееся тесто тонко раскатаем. Накроем листом теста повидло, края соединим. Вилочкой сделаем отверстия.
  7. Выставим режим «Выпечка». После сигнала оставим на режиме «Подогрев» минут 15-20.
  8. Вынув наш кулинарный шедевр, дадим ему остыть. Подаем к столу, нарезав на порционные ломтики и посыпав сахарной пудрой.

Тертый пирог с безе

Рассыпчатое тертое тесто, воздушные подрумяненные облака французского безе и прослойка варенья — трио вкусное и изысканное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector