Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

Сегодня мы поделимся с вами пошаговым фото-рецептом, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Хлеб — всему голова, так гласит народная мудрость. И в этом есть определенный смысл, ведь какой бы вкусный обед мы бы не приготовили, а без хлеба он будет не такой сытный. Конечно же, в старину хлеб пекли практически ежедневно в домашних печах. Он получался пышным, вкусным, ведь тесто месили на хлебной закваске. Причем напечь ароматного хлеба, и сварить чугунок борща нужно было еще ранним утром, чтобы был обед на целый день, и было что взять с собой в поле на обед. А для этого хозяйке приходилось вставать ранним утром, затапливать печь и месить тесто.

Сейчас можно купить хлеб в магазине, на любой вкус — ржаной, пшеничный, злаковый, с отрубями. Но, вот если вы хоть раз попробовали вкус домашнего хлеба, то обязательно будете печь его при каждой возможности. Тем более что для этого есть все условия — духовой шкаф или хлебопечка. Рецептов приготовления домашнего хлеба достаточно много, по желанию можно каждый день печь хлеб из разной муки или с разными начинками. Можно готовить тесто на прессованных или сухих дрожжах, а можно на соде или специальной хлебной закваске. Мы уже делились с вами рецептом хлеба на сухой закваске.

Я предлагаю вам рецепт очень простого хлеба, для приготовления которого не нужно прилагать много усилий. Мы не будем готовить опару, а затем долго месить тесто. Все этапы выполним по упрощенной схеме, но вкус готового хлеба вас приятно удивит. Если хотите, вместо пшеничной муки можете взять ржаную или цельнозерновую, тогда хлебушек получится не только вкусным, но еще и полезным.
По желанию, хлеб можно посыпать семенами подсолнечника или кунжута.

Ингредиенты для приготовления хлеба в духовке
Ингредиенты:
— пшеничная мука — 3 ст.,
— вода (теплая) — 1 ст.,
— подсолнечное масло — 8 ст. л.,
— соль — 1 ч. л.,
— сахар- песок — 1 ст. л.,
— сухие дрожжи — 1 ч. л.

вымешиваем тесто и ставим в теплое место
В миску вливаем теплую воду и всыпаем дрожжи, размешиваем. Далее всыпаем соль и сахар — песок, добавляем масло и добавляем муку. Вымешиваем тщательно тесто, чтобы оно было мягким, однородным. Накрываем его полотенцем и ставим в комфортное место, например в кухонный шкафчик возле плиты, на 30-40 минут.

Тесто должно увеличится в объеме примерно в два раза.
Тесто должно увеличится в объеме примерно в два раза.

Раскатываем половину теста скалкой в прямоугольный тонкий пласт
Тесто разделяем на две половины. Из этого количества теста получится 2 буханки хлеба. Можно порцию в рецепте уменьшить вдвое.
Раскатываем половину теста скалкой в прямоугольный тонкий пласт.

сворачиваем его в рулет
А затем сворачиваем его в рулет.

Острым ножом делаем косые надрезы на батонах
Также делаем со второй половиной теста.
Накрываем противень пергаментной бумагой и кладем на него хлебные батоны. Оставляем их для расстойки на полчаса.
Острым ножом делаем косые надрезы на батонах.
Можно смазать молоком или взбитым яйцом.

Выпекаем его 25 минут
Помещаем хлеб в разогретый духовой шкаф, на нижнюю полочку которого ставим посуду с водой. Выпекаем его 25 минут при температуре 220 градусов.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото
Кушаем после остывания.
Попробуйте также испечь домашний ржаной хлеб.
Приятного аппетита!

рецепт хлеба в духовке
Старинская Леся

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего блога! Самое мое тёплое воспоминание из детства — это ржаной хлеб на закваске! Никогда не забуду, как моя бабуля вынимала из печи пышные, румяные булки. Они возвышались над краем формы, и от них исходил такой аромат, что слышно было даже на улице 🙂 Внутри мякиш был ноздреватым и упругим. А вкус я даже не смогу описать словами – скажу просто, что никогда не пробовала вкуснее!

Теперь я сама частенько пеку его дома в духовке, но приготовить можно в хлебопечке или в обычной мультиварке. В этих приборах изделие получается еще вкуснее, практически как из печи. А если хочется сделать быстро, рекомендую за 15 минут испечь хлеб на сковороде.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Из ржаной муки выпечка получается вкусной, ароматной и очень полезной. Он богат витаминами и клетчаткой. Большое значение здесь имеет и то, что опара для изделия заводится без участия дрожжей. У меня всегда в холодильнике стоит вечная закваска. Это исключает газообразование и брожение в ЖКТ. И еще один приятный момент – калорийность такой буханки ниже, чем у пшеничной.

Рецепт ржаного хлеба на ржаной закваске без дрожжей, испеченный в духовке

Это самый легкий рецепт выпечки. Для него потребуется самый минимум ингредиентов и усилий. А на выходе вы получите очень вкусное изделие, калорийность которого всего 170 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 40 г закваски;
  • 450 г муки ржаной;
  • 330 г холодной воды;
  • 10 г соли.

Как готовить:

1. Разведите закваску с водой, добавьте муку и посолите компоненты. Замесите однородное тесто. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

Читайте так же:
Рецепты тарталеток с начинкой на праздничный стол

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Возьмите любую форму, хорошо подпылите ее мукой изнутри. Когда тесто подойдет, сформируйте его и переложите в емкость. Оставьте замес на 1,5 часа, чтобы он окончательно подошел.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Разогрейте духовку до 250 о С. Переложите заготовку на смазанный противень, перевернув форму, и поставьте в духовку. Общее время для выпекания — 30-35 минут.

Первые 15 минут пеките в нижней части печи, после чего переставьте его в верхнюю.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Остудите бездрожжевой хлеб и ешьте на здоровье! Мне нравится подавать его с постным борщом или наваристой ухой со сливками.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Ржаной хлеб на закваске из ржаной муки с солодом – рецепт для хлепопечки

Этот вариант значительно отличается от первого: в нем тесто замешивается на закваске, но с добавлением дрожжей. И мука тут используется не только ржаная, но и пшеничная. А в хлебопечке выпечка получается особенно вкусной и пышной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вам понадобится:

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото:

1. Залейте солод 150 мл кипятка и хорошо перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте на некоторое время. Когда он остынет, масса станет густой и тягучей.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. В 100 мл закваски насыпьте 1 ст.л. сахара и вмешайте яйцо. Перемешайте все ингредиенты до однородности.

3. В форму хлебопечки высыпьте всю муку, 1 ст.л. сахара и соль.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Дрожжи залейте 140 мл воды комнатной температуры и добавьте ½ ст.л. сахара.

5. В чашу хлебопечки отправьте закваску, дрожжи, загустевший солод и растительное масло. Выставите режим «Замес» на 20 минут. Когда время выйдет, разровняйте тесто влажной рукой, посыпьте поджаренным кунжутом и оставьте подходить.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Когда тесто увеличится в объеме в 3 раза, задайте на печке нужную программу «Хлеб». Время приготовления 1 — 1,15 часа, в зависимости от поджаристоти корочки.

Готовую выпечку накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть».

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Вкусный ржано-пшеничный хлеб в домашних условиях в духовке

Выпечка отлично получается и на одной лишь закваске. Если ее приготовить заранее, на ночь, то на приготовление уйдет всего несколько часов. В целом, этот рецепт очень прост и под силу любой хозяйке. А получается изделие очень вкусным

Составляющие:

  • 2 ст.л. ржаного стартера;
  • 140 г ржаной муки;
  • 140 мл воды.
  • 210 г ржаницы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 280 г ржаной закваски;
  • 175 мл воды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • 1 щепотка кориандра молотого или в зернах.

Способ приготовления:

1. В емкость положите стартер, добавьте воду для закваски и перемешайте. Добавьте ржаную просеянную муку и снова промешайте.

2. Накройте закваску пленкой и оставьте ее созревать на 8-12 часов. Она должна увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Готовую закваску выложите в глубокую миску, и залейте водой комнатной температуры. Перемешайте до однородности, добавьте соль с сахаром и снова взболтайте.

4. Добавьте оба вида муки и замесите тесто. Добавьте растительное масло и хорошо вымешайте, чтобы все масло впиталось.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Готовое тесто округлите, положите в миску, накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 2 часа.

6. Когда тесто увеличится не меньше, чем в 2 раза, переложите его в форму, предварительно смазав ее маслом. Утрамбуйте его, выровняйте поверхность и накройте пленкой. Тесто должно еще увеличится минимум в 2 раза.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

7. Смажьте заготовку крепким чаем и посыпьте кориандром. Духовку разогрейте до 200 о С и посадите туда тесто на 50 минут.

Когда верхняя корочка хлебушка подрумянится, вынимайте его из печи.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки на закваске?

Если обычную муку заменить на цельнозерновую, то польза от выпечки возрастет в разы. Она менее калорийная и ее можно есть даже во время диеты. Кроме того, она очень полезна для пищеварения.

Необходимые компоненты:

  • 15 г ржаной закваски;
  • 140 г муки обдирной ржаной;
  • 300 г воды;
  • вся готовая опара;
  • 140 г воды;
  • 400 г ржаной обдирной муки;
  • 10 г соли.

Последовательность действий:

1. Сделайте опару: смешайте закваску и муку с водой комнатной температуры. Накройте ее пленкой и оставьте ее на 10-12 часов при 20-22 о С.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. В миску с готовой опарой налейте воду и перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте до однородности. Посолите тесто и вымешайте его.

3. Готовое тесто накройте пленкой и оставьте на 2-2,5 часа при температуре 28-30 о С.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Когда тесто увеличится в объеме, смажьте стол растительным маслом и сформируйте брикет. Перенесите его в смазанную сливочным маслом форму.

5. Верх заготовки разровняйте. Накройте емкость пленкой или полотенцем и дайте хлебу постоять в тепле (28-30 о С) 40-60 минут.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Смажьте поверхность водой и поставьте в духовку, разогретую до 220 о С. Выпекайте в течение 1 часа. А за 10 минут до окончания выпекания, достаньте форму и смажьте буханку водой еще раз.

Читайте так же:
Апельсиновый сок из 4 апельсинов на 9 литров

Накройте выпечку полотенцем и дайте ему «отдохнуть» 8 часов.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Правильный заварной ржаной хлеб в домашних условиях

Это рецепт латвийского национального каравая. Там он называется «Латгальский», но у нас это буханка подового. Готовится по особой, пятиступенчатой технологии, в течение 2-х дней. А на вкус получается изумительным – пряным, сладковатым, с кислинкой

Вам потребуется:

  • 50 г закваски 100% влажности;
  • 54 г ржаной муки обойной;
  • 30 г воды.
  • 320 г муки ржаной;
  • 2 г тмина;
  • 650 мл кипятка;
  • 1,5 г дрожжей.
  • 30 г рафинадной патоки;
  • 10 г соли;
  • 620 г ржаной муки обойной.

Как приготовить:

1. Смешайте закваску, воду и муку. Накройте ее и оставьте на 4-5 часов при температуре 26-28 о С.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Для заварки отмерьте 1 ст.л. муки и отложите ее. Смешайте остальную муку с тмином, и залейте ее кипятком в несколько приемов. Не добавляйте сразу всю воду, чтобы не получилось слишком жидко.

3. Вмешайте последнюю ложку муки, которую отложили. Накройте миску с замесом крышкой и отправьте в духовку на 4 часа при температуре 65 о С.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Готовую заварку перемешайте, накройте и остудите в течение 15-20 минут, до температуры 50 о С.

5. В заварке утопите закваску, Не перемешивайте! Накройте посуду и оставьте на 3 часа.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Перемешайте массу миксером. Накройте и оставьте еще на 4 часа.

7. Дрожжи разведите малым количеством воды и вмешайте их в сброженную заварку. Накройте массу и оставьте на 12-13 часов.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

8. В готовую заварку положите 30 г рафинадной патоки и перемешайте. Посолите замес. Вмешайте муку и замесите тесто.

9. Сформируйте колобок, накройте его и отправьте на расстойку в тепло (29-30 о С) на 90 минут.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

10. Когда тесто подойдет, опрокиньте его на смоченный водой стол. Сформируйте каравай овальной формы. Застелите противень силиконовой бумагой и выложите на него заготовку.

11. Заготовку нужно расстоять над паром в течение 1 часа. Под противень установите поддон с горячей водой и накройте это все большой коробкой. Следите, чтобы заготовка не растекалась.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

12. Духовку нагрейте до 260 о С. Сбрызните хлеб водой и посадите его в духовку. 10 минут выпекайте при температуре 260 о С, а потом 55 минут при температуре 200 о С.

Смешайте 1 ст.л. крахмала с малым количеством воды. Смажьте этой смесью готовый хлеб и оставьте его остывать на 12 часов.

Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Ну, вот и все. Теперь вы тоже умеете печь вкусный ржаной хлеб без дрожжей. Пеките и радуйте своих родных полезным, а главное настоящим хлебом! Заходите в мой блог и следите за обновлениями. Ну а я прощаюсь с вами, до новых встреч!

Выпечка

Домашний хлеб: рецепты и секреты приготовления в духовке

Стремительный поток жизни и отсутствие на прилавках качественных продуктов питания возрождают традиции прошлого. Даже хлеб многие хозяйки стали выпекать сами в домашних условиях. Ароматный домашний каравай с хрустящей корочкой украсит любой стол. Обычный завтрак он превратит в праздник и поднимет настроение на целый день.

hleb1

Создавая хлеб своими руками, можно быть уверенным в его вкусе, качестве и гигиеничном приготовлении. Домашний продукт лучше хранится и гораздо полезнее фабричного. Кухни народов мира предлагают огромное количество рецептов для экспериментаторов и творческих натур. Освоив несколько простых секретов, любая хозяйка сможет баловать близких и удивлять гостей хрустящими хлебцами.

Подготовка к работе

Для приготовления хлеба необязательно приобретать дорогую хлебопечку. И простая духовка справится с этой задачей. Форма должна быть глубокой, с толстыми стенками. Лучше всего подходит алюминиевая кастрюля. Некоторые виды хлеба выпекаются даже без специальной посуды, прямо на противне. Ингредиенты в большинстве случаев просты и доступны.

Муку возьмите высшего сорта. Дрожжи живые гораздо эффективнее сухих. Если в рецепте указано количество сухого вещества, можно перевести его в равное количество свежего продукта. Известно, что 16 г сухих дрожжей равны 50 г живых. В некоторые виды хлеба можно добавлять сыр, травы, паприку. Экспериментировать стоит с хорошо отработанным рецептом, иначе вкус может получиться непредсказуемым.

Секреты выпекания домашнего хлеба

Прежде чем приступить к выпеканию первой буханки, рассмотрим несколько маленьких хитростей, которые помогут избежать ошибок.

Жидкость, на основе которой замешивается тесто, должна быть теплой. Это же касается муки, яиц и прочих ингредиентов. Если продукты принесли из магазина «по морозу» или достали из холодильника, их нужно выдержать при комнатной температуре.

Температура для активизации процесса брожения дрожжей — примерно 25-28 °C.

Муку нужно просеивать. Благодаря этому она обогащается кислородом и облегчается работа дрожжей. А готовая выпечка получается нежной и пышной.

Сквашивая продукты, получается закваска, которая улучшит вкус выпечки и увеличит срок хранения в несколько раз.

Обычный дрожжевой хлеб хранится три дня. Хлеб на закваске сохраняет свежесть до десяти дней.

Смешивая ингредиенты, следует добавлять муку к воде, а не наоборот. Так проще получить массу нужной консистенции.

Читайте так же:
Рецепт баклажаны в кисло сладком соусе по китайски

Замешивают тесто руками. Оно готово, когда перестанет прилипать к пальцам. Тесто накрывают полотенцем и оставляют бродить на 4-6 часов в тепле (30-35 °C). Готовность опары определяет ее упругость. Если слегка нажать на нее пальцем, ямка медленно выравнивается. Если брожение недостаточное, она выравнивается очень быстро, а если брожение излишнее, вмятина остается.

В процессе брожения тесто обминают два-три раза. При этом из него выходит углекислый газ. Тесто должно занимать не более двух третей объема формы, так как оно увеличится при выпекании.

Ставят опару в горячую духовку. Температура выпекания немного отличается в разных рецептах. Оптимальной считается 220-260 °C.

Чтобы хлеб не подгорал, на противень насыпают крупную соль или кладут капустный лист под каждую буханку. Сверху от лишнего жара защитит фольга или смоченная водой бумага. Не следует открывать духовку в процессе приготовления. Хлеб, как и тесто, не любит перепады температуры и сквозняки.

Готовность хлеба можно проверить, проткнув его деревянной зубочисткой или спичкой. Если хозяйка не боится обжечься, можно вынуть хлеб из духовки и постучать по нижней корочке. Звук должен быть звонким.

Готовую буханку рекомендуют слегка смочить горячей водой, накрыть полотенцем. Лучше подождать, когда остынет. Если разрезать горячим, мякиш в середине слипнется.

hleb2

Классический рецепт ржаного хлеба

Ржаной хлеб готовится из муки двух видов в равных пропорциях — ржаной и пшеничной. Без пшеничной опара не сможет подняться, ржаная придаст колоритный вкус.

Ингредиенты:

Мука ржаная и пшеничная — по 300 г;

Дрожжи сухие — 10 г;

Масло растительное — 35 г;

Приготовление:

В широкой емкости разводят водой дрожжи и сахар. Ждут до образования пены минут пятнадцать.

Добавляют масло, соль и просеянную муку. Ее вводят небольшими частями, постоянно помешивая, пока не получится крутое тесто.

Чтобы тесто подошло, его оставляют в тепле в большой закрытой кастрюле. Через два-три часа опару нужно еще раз замесить и выложить в форму. Еще час тесто должно расстаиваться. На это время его накрывают полотенцем.

Форму ставят в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Ржаной хлеб на закваске

Закваска – это природные дрожжи. Она готовится несколько дней, зато потом долго хранится. Хлеб на закваске получается гораздо вкуснее дрожжевого.

Ингредиенты для закваски:

Мука ржаная — 150 г;

Вода или простокваша — 150 мл.

Ингредиенты для теста:

Мука ржаная — 350 г;

Мука пшеничная — 60 г;

Масло растительное — 40 г;

Закваска — 5 столовых ложек;

Приготовление:

Подготовка закваски. Муку разводят в теплой воде. Тару неплотно закрывают и помещают в тепло. Хотя бы раз в день закваску нужно перемешивать и обязательно «подкармливать» небольшим количеством воды и муки. Правильная закваска сильно пузырится. На четвертый день ее можно использовать. Остатки хранят в холодильнике до следующего раза, «подкармливая» всего раз в неделю.

Закваску разводят в воде, добавляют сахар, соль, масло. Муку вводят постепенно. Тесто достаточно мягкое, чтобы мешать его ложкой. В закрытой посуде оно подходит около 10-12 часов.

Форму желательно смазать, наполнить тестом до половины и оставить еще на час. Выпекают в разогретой до 200 °C духовке около часа.

hleb3

Бездрожжевой хлеб на кефире

Если заменить дрожжи кефиром или сывороткой, получится диетический продукт. Он усваивается организмом гораздо легче, чем приготовленный на дрожжах.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 г;

Приготовление:

Сухие ингредиенты смешивают и постепенно вводят в кефир. Масса не должна прилипать к рукам.

Тесто отдыхает под пленкой около часа.

Формируются круглые буханки, которые можно надрезать сверху для красоты и слегка посыпать мукой.

Выпекается при 220 °C в течение часа. Потом температуру уменьшают до 200 °C и держат в духовке еще полчаса.

Хлеб из цельнозерновой муки

Еще один вариант диетического хлеба для тех, кто заботится о здоровье.

Ингредиенты:

Мука цельнозерновая — 550 г;

Масло растительное — 60 г;

Дрожжи сухие — 8 г;

Приготовление:

Дрожжи смешивают с частью муки и сахаром. Разводят водой и настаивают 20 минут. Добавляют соль, масло и остальную муку. Получается мягкое тесто. Его вымешивают руками 5-10 минут и оставляют под салфеткой на полчаса.

Опять обминают, формируют шар и выкладывают в смазанную форму. Выпекают полчаса при 200 °C. Изделие получится плотное, чуть влажное внутри. При нарезке не крошится.

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Зачем ходить в магазин за хлебом, если можно испечь его дома. И получится он гораздо полезнее и вкуснее того, который лежит на полках супермаркета.

Сегодня все больше и больше людей обзаводятся многофункциональными хлебопечками или просто стараются готовить домашний хлеб в обычной духовке. Попробовав хоть раз домашнего хлебушка, уже редко кто возвращается к обычному магазинному. И тут даже дело не в том, что он очень вкусный. Нет. Ведь теплоту своих рук, которые вымесили тесто и испекли хлеб, ничем не заменишь.

Читайте так же:
Рыбный суп рецепт из консервов с рисом рецепт

На самом деле, чтобы испечь хлеб дома, не нужно обладать какими-то сверхъестественными способностями. Главное — желание и практика. Кстати говоря, перед тем как приняться за выпечку, Notagram.ru настоятельно рекомендует ознакомиться со следующими хитростями, о которых мы рассказывали ранее. Во-первых, нужно знать, почему тесто может не подняться, а во-вторых, почему хлеб может пригореть.

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Домашний хлеб из ржаной муки

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: Stijn Nieuwendijk/flickr

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Хлебный квас — 300 мл
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ржаной хлеб — первый хлеб, который научился готовить человек. Поэтому он такой полезный и вкусный. Муку тщательно просеиваем. В квас добавляем соду, ждем пока она погаситься. Вмешиваем в него муку. Добавляем мед, масло и соль. Месим тесто 10-15 минут. Оно должно стать приятным на ощупь. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место настояться 30 минут. После чего достаем тесто и формируем 2-3 круглые буханки. Выкладываем их на противень и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 190 °C духовку. Готовый хлеб вынимаем из духовки, присыпаем мукой, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем дозреть не менее часа.

Белый домашний хлеб на молоке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: Paul Istoan/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

В посуду, где будем месить тесто, вливаем слегка теплую воду и растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара. Через 5 минут вливаем слегка теплое молоко, всыпаем просеянную муку, добавляем масло, соль и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 2 часа. Через час нежно обминаем тесто, сбрызгиваем теплой водой и опять убираем подойти на 30 минут. Как только тесто подошло, обминаем его и формируем буханку. Выкладываем ее на теплый противень и присыпаем мукой. Покрываем теплым полотенцем буханку и даем полчаса постоять в тепле. После чего выпекаем хлеб 30-40 минут в разогретой до 190 °C духовке. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем дозреть хлебу 3-4 часа.

Домашний хлеб с сухофруктами

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: ican’t growup/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
  • Сухофрукты (изюм, курага, грецкий орех и т. д.) — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

В посуду, где будем месить тесто, вливаем чуть теплую воду и растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара. Через 5 минут всыпаем муку, добавляем масло и соль, замешиваем тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 60 минут. Сухофрукты замачиваем на 20-30 минут в кипятке. После чего хорошо промываем их и нарезаем кусочками. Как только тесто подошло, обминаем его и добавляем внутрь сухофрукты. Формируем буханку, ставим в тепло и накрываем ее влажным теплым полотенцем. Держим в тепле 30 минут. После чего разогреваем духовку до 220 °C и ставим в нее хлеб. Выпекаем 15 минут, после чего убавляем температуру до 190 °C и допекаем еще минут 20-30. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем хлебу дозреть 3-4 часа.

Домашний хлеб на закваске

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: Wesual Click/Unsplash

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мука ржаная — 400 г
  • Закваска — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Хлеба на заквасках — самые полезные. Готовую закваску отправляем в теплое место настояться 60 минут. После чего добавляем в закваску ржаную муку и вливаем воду, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Накрываем полотенцем и отправляем на 12 часов дозревать при 20 — 25 °C. Далее вмешиваем оставшуюся муку, добавляем сахар, масло и соль. Вымешиваем тесто 10-15 минут пока оно не станет приятным на ощупь. Накрываем его кухонным полотенцем и убираем в тепло на 60 минут. Затем формируем из теста 2-3 круглые буханки, присыпаем для красоты семечками или мукой, и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 190 °C духовку. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем хлебу дозреть не менее часа.

Домашний батон в духовке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: Bryon Lippincott/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Читайте так же:
Паста с креветками в сливочном соусе рецепт

Как готовить:

Домашний батон ни за что не сравнится с покупным. Он нежнее, мягче и невероятно ароматнее. В половине стакана с теплой водой растворяем дрожжи. Всыпаем сахар и убираем в теплое место на 20 минут, пока не образуется дрожжевая шапочка. В широкой миске взбиваем теплое молоко, масло и яичный белок. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Постепенно вводим просеянную муку и соль. Аккуратно замешиваем тесто, пока оно не станет однородным и мягким. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в тепло на полчаса. После чего обминаем его, покрываем пленкой опять и даем постоять в тепле час. Затем раскатываем тесто руками в несколько батонов. Покрываем теплым, слегка влажным полотенцем на 30 минут. После чего делаем характерные надрезы ножом и смазываем поверхность батона смесью (один к двум) желтка и воды. Отправляем на 30-40 минут в разогретую до 200 °C духовку. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем батонам дозреть не менее часа.

Фото на превью: Ayşe Kongur/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хлеб в духовке

Хлеб – это главный продукт на любом столе и в каждой семье. Без хлебушка невозможно представить ни одно торжественное мероприятие или простой семейный ужин. На сегодняшний день выпечка хлеба в домашних условиях становится все популярнее. Кадая хозяйка должна иметь в своей кулинарной копилке рецепт хлеба в духовке. Поскольку ингредиенты для выпечки выбираются вами самостоятельно, то в итоге Вы получаете натуральный и полезный продукт. Однако чтобы получить вкусный, воздушный и ароматный хлеб требуется соблюдение технологии приготовления, грамотно подобрать необходимые продукты и знать некоторые секреты.

Белый хлебушек в духовке

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях простой с использованием самых доступных продуктов, а вкус такого хлебушка невозможно сравнить ни с чем.

рецепт хлеба в духовке

Нам понадобится

  • мука – 4 ст.
  • водичка — 300 мл.
  • дрожжи – 1.5 ч. л.
  • соль – 1.5 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • раст. масло – 2 ст. л.

Просеиваем муку и подогреваем водичку до теплого состояния.

Готовим опару. Берем всю воду, муки 1 ст. и дрожжи – все это хорошо вымешиваем до гладкого состояния. Ставим опару в теплое местечко на сорок минут, предварительно закрыв посуду пленкой. Далее вводим соль, сахар, масло и понемножку насыпая муку замешиваем мягенькое и упругое тесто.

На пол часика даем ему отдохнуть в миске под пленочкой, затем обминаем и кладем в емкость для приготовления.

Вся посуда используемая во время готовки должна быть чистой, иначе готовый хлебушек быстро заплесневеет.

Подготовленную форму помещаем в разогретую до 180 — 200°С в духовой шкаф на 40 минуток.

Домашний хлеб, приготовленный в духовом шкафу богат витаминами и полезными веществами. Его кушают взрослые и детки. Хлеб в духовке прекрасно дополнит мясные и рыбные кушанья.

Ржаной хлебушек

рецепт хлеба в духовке

Продукты

  • мука рж. – 800 гр.
  • водичка – 400 гр.
  • дрожжи сухие – 10 гр.
  • соль – 2 ч. л.
  • подсолнечное маслице

Просеиваем муку. Вводим к ней остальные ингредиенты, кроме масла. Чтобы хлебушек был пористым и воздушным, тесто нужно замесить так, чтобы в нем присутствовал воздух. Накрываем тарелочку с тестом пленочкой и помещаем в холод на 16 часиков.

На стол, присыпанный мукой достаем наше отдохнувшее тесто. Даем ему несколько минуток для «растяжки». Затем обминаем нашу заготовку, заворачиваем в полотенчико и даем отдохнуть еще 3 часика.

рецепт хлеба в духовкеРазогреваем духовку до t 250°С. Смазанную маслицем форму помещаем в духовку на 5 минуток для прогревания. Далее в нагретую форму аккуратненько перекладываем тесто. Выпекаем домашний хлеб около часа.

Про готовность домашнего хлеба в духовке нам расскажет цвет корочки и отчетливый звук нижней корки хлеба.

Рецепт вкусного хлеба у каждой хозяйке свой. Он может быть очень простым или немного замысловатым. Можно немного экспериментировать с компонентами, добавляя в рецепт что-то свое. Все это позволит сделать ваш хлеб уникальным с неповторимым вкусом.

Хлеб на кефире

рецепт хлеба в духовке

Нам понадобится

  • мука – 6 ст.
  • кефир – 600 мл.
  • сахар, соль, сода – по 1 ч. л.
  • тмин – 1 ч. л.
  1. Соединяем все ингредиенты. Замешиваем тесто до мягкого и густого состояния.
  2. Противень смазываем маслицем и формируем буханку хлеба. На поверхности делаем надрезы для лучшего пропекания, а для образования хрустящей корочки присыпаем будущий хлебушек мукой.
  3. В нагретый, до 200 градусов, духовой шкаф ставим будущий хлеб. Готовим 40 минуток.

Чтобы хлеб получился без дефектов его рекомендуется аккуратненько доставать из духовки. Остывает он очень медленно, естественным путем.

Домашний хлеб получается без добавок, с использованием только натуральных продуктов и с частичкой вашей души. Он получается более пышным и вкусным любого покупного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector