Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный цветаевский десерт

Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный цветаевский десерт

Пироги – самая популярная домашняя выпечка. Шарлотку готовит практически каждая хозяйка, но порой так хочется разнообразия. Яблочный пирог со сметанной заливкой – очень вкусный десерт. Бытует мнение, что авторство рецепта принадлежит сестрам Цветаевым, хотя подлинных сведений об этом нет.

«Цветаевский» пирог: устроим дома праздник

«Цветаевский» пирог полюбился многим сладкоежкам. Сочетание воздушного бисквитного теста, сочных яблок и нежного сметанного крема завоевывает сердца и желудки гурманов.

Приготовьте своим домочадцам яблочный пирог со сметанной заливкой. Очень вкусный «Цветаевский» десерт делается по особой технологии. Пристальное внимание нужно уделить приготовлению теста.

Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный

Состав:

  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ½ ст. жирной сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • по вкусу ванилин;
  • 1 ст. л. столового крахмала.

Совет! Если вы хотите приготовить диетическую выпечку, сметану замените низкокалорийным йогуртом, сливочное масло – спредом растительного происхождения, а куриные яйца – перепелиными.

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Делаем это по старинке на водяной бане или в СВЧ-печи.
  2. Растопленное масло остужаем до температуры комнатной отметки.«Цветаевский» пирог: приготовление
  3. В отдельной пиале просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.«Цветаевский» пирог: приготовление теста
  4. В пиалу с растопленным сливочным маслом добавляем полстакана сметаны и просеянную муку.
  5. Все смешиваем до однородности, а затем руками вымешиваем густое, но эластичное тесто.«Цветаевский» пирог: приготовление теста
  6. В жаропрочную форму, лучше силиконовую, на дно выкладываем тесто. Формируем бортики.
  7. Основа пирога напоминает корзинку.«Цветаевский» пирог: приготовление теста
  8. Яблоки тщательно промываем, кожицу очищаем. Удаляем косточки, перепонки и плодоножку.
  9. Яблоки нарезаем небольшими дольками.
  10. Выкладываем яблоки равномерным слоем на тесто.

На заметку! Если вы используете перепелиные яйца, то вам понадобится 6-7 штук.

Совет! Чтобы яблоки не темнели, взбрызнем их свежеотжатым лимонным соком.

Совет! Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Гасить уксусной кислотой ее не нужно. После смешивания со сметаной тесто надо оставить на некоторое время, чтобы сода начала действовать и основа приподнялась.

Альтернатива знакомой шарлотке

Пожалуй, бисквитное тесто — самый подходящий и простой вариант для приготовления выпечки. Такой яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, а готовить его легче. Вам больше не нужно переживать, что тесто не будет пористым и мягким. Песочная основа получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

яблочный пирог на сметане

Состав:

  • 250 г просеянной высокосортной муки;
  • 0,3 л сметаны;
  • 150 г сливочного масла или спреда растительного происхождения;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 4-5 шт. яблок;
  • ½ лимона;
  • по вкусу ваниль и корица.

Приготовление:

  1. Пирог со сметанным кремом по этому рецепту будем готовить по иной технологии. Сливочное масло растапливать не будем, а наоборот, подержим его в морозильной камере.
  2. В глубокую чашу просеиваем всю порцию муки.
  3. Добавляем разрыхлитель и ванилин по вкусу.
  4. Замороженное сливочное масло порубим кусками или измельчим на терке. Выложим его в миску с мукой.Замороженное сливочное масло порубим
  5. Добавим ровно 100 мл жирной сметаны и куриное яйцо.яблочный пирог на сметане приготовление
  6. С помощью миксера или блендера взобьем все компоненты. В итоге у нас получится пластичное тесто.
  7. Не раскатывая, руками разравниваем кусок теста и выкладываем его в форму.
  8. Яблоки режем дольками и выкладываем в миску.
  9. Взбрызгиваем яблоки свежеотжатым соком лимона.

Совет! Тесто накроем пленкой для пищевых продуктов и поместим на полчаса в холодильник. С охлажденным тестом проще работать.

На заметку! Разнообразить вкус пирога можно с помощью корицы. Добавьте щепотку ароматной пряности в яблочную начинку. Можно использовать молотый мускат.

Сладкоежки оценят

Яблочный пирог со сметаной готовится очень просто. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты и ягоды. Даже варенье используют для смазывания коржа. Чтобы пирог получился сочным и сладким, яблочную начинку разбавим персиками. Подойдет и консервированный продукт, но предварительно нужно сцедить сок, иначе во время термической обработки он вытечет и пирог пригорит.

Читайте так же:
Пирог с творожной начинкой и брусникой – делаем на скорую руку

Яблочный пирог со сметаной и персиками

Состав:

  • 0,5 л сметаны;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2-3 шт. персиков;
  • 2-3 шт. яблок;
  • 2 ст. высокосортной муки;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 120 г сливочного масла.

Приготовление:

Яблочный пирог со сметаной и персиками

  1. В глубокую чашу выкладываем 200 мл сметаны и добавляем яйца.
  2. Венчиком перемешиваем эти ингредиенты и добавляем полстакана сахара-песка. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  3. Сливочное масло растапливаем на паровой бане или в СВЧ-печи.
  4. Остужаем его, иначе яйца могут свернуться.
  5. Сливочное масло добавляем в чашу и активно взбиваем эти компоненты. Лучше воспользоваться миксером или блендером.
  6. Добавляем порционно просеянную муку и вымешиваем тесто. Замес теста делаем вручную.
  7. Упругое, но в меру эластичное тесто разравниваем пальцами и выкладываем в форму.
  8. Дно коржа из теста притрушиваем коричным порошком.
  9. Персики промываем, обсушиваем и режем пополам.
  10. Убираем косточку, а затем режем персики тоненькими дольками.
  11. Яблоки очищаем от кожуры и также шинкуем пластинками. Не забываем полить их свежеотжатым лимонным соком.
  12. Сверху на тесто выкладываем фрукты.
  13. Чтобы пирог получился красивым, выложим персики и яблоки поочередно, формируя цветок.

Читайте также:

Готовить яблочный пирог можно каждый раз по-новому. Все зависит от ваших кулинарных навыков и фантазии. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких сортов, чтобы дольки не распадались при выпекании. Сметанная заливка придаст пирогу нежность, мягкость и неповторимый вкус. Яблоки можно сразу смешать со сметаной. В этом случае лучше добавить немного муки или крахмала, чтобы фрукты равномерно распределились. Приятного аппетита!

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог со сметанной заливкой

А вы уже пробовали нежный яблочный пирог со сметанной заливкой? Этот десерт обязательно понравится всем сладкоежкам в вашей семье. Его секрет довольно прост и лаконичен – гармоничное сочетание сладкого сметанного крема, сочных свежих яблок и нежного теста. Готовить такое блюдо можно по поводу и без него, ведь он будет уместен на праздничном столе или же станет отличным дополнением повседневного рациона. Рецепт довольно простой, но готовый пирог с яблоками получается очень вкусным.

Конечно же, многие хозяйки предпочитают подавать такие лакомства к столу сразу из духовки, но заливной яблочный пирог требует использования совершенно другого подхода. Сначала его нужно полностью остудить, а потом несколько часов подержать в холодильнике. Так изумительный сметанный вкус раскроется во всей красе. В любом случае начать нужно с подробного знакомства с пошаговым рецептом, который поможет с первого раза приготовить отменный десерт.

Читайте так же:
Десерт без выпечки творожный домик – невероятно вкусный рецепт

Ингредиенты:

Мука пшеничнаяМука пшеничная ( 220 г. ) Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста ( по вкусу ) СметанаСметана ( 270 г. ) Масло растительноеМасло растительное ( 72 г. ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 1 шт. ) СахарСахар ( 200 г. ) ЯблокоЯблоко ( 3 шт. )

Параметры

  • Категории: ВыпечкаПироги
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 234.87 ккал
  • Белки: 3.04 г .
  • Жиры: 10.57 г.
  • Углеводы: 31.59 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Удобно разместите на рабочей столешнице пшеничную муку, сметану, свежие яблоки, разрыхлитель, подсолнечное масло и куриные яйца. Все эти продукты понадобятся вам для приготовления теста на яблочный пирог и замешивания сметанной заливки в отдельной глубокой посудине.

Шаг 2

Первым делом стоит заняться тестом. Для этого в глубокой миске нужно смешать разрыхлитель, просеянную пшеничную муку первого сорта, маслице и 70 грамм сметаны. Полученная смесь должна быть плотной, но однородной, поэтому придется выделить достаточно времени для проведения такой процедуры.

Шаг 3

В итоге у вас должен получиться объемный шар из теста, отличающегося требуемой эластичностью и мягкостью.

Шаг 4

Свежие яблоки по рецепту следует тщательно вымыть, обсушить, освободить от жесткой шкурки и превратить в небольшие кубики или ломтики продолговатой формы. Если сделать их слишком мелкими, вкус готового пирога с яблоками будет не таким интересным и пикантным. Яблоки обязательно должны чувствоваться и выделяться среди остальных ингредиентов.

Шаг 5

Готовое тесто равномерно распределите по круглой форме для запекания, не забудьте сформировать небольшие бортики. Так как в состав теста входит растительное масло, нет необходимости в предварительном смазывании противня.

Шаг 6

Дальше выложите яблоки равномерным слоем. Их должно быть достаточно много, чтобы нижняя часть текста полностью скрылась от глаз, но бортики остались на уровне с верхней кромкой фруктов.

Шаг 7

Так как пирог у нас заливной, смешайте в отдельной посудине яйцо с сахаром. Они станут основой для сметанного соуса.

Шаг 8

Используйте миксер, чтобы взбить сахар с яйцами в однородную массу с изобилием пузырьков. Благодаря профессиональной кухонной технике сделать это можно будет очень быстро, но можно воспользоваться и традиционным венчиком.

Шаг 9

Дополните заливку небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Используйте не больше двух ложек, что насчитывает около 60 грамм. После этого влейте к взбитой массе также и 200 грамм сметаны.

Шаг 10

Взбивайте полученную смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.

Шаг 11

Когда заливка будет готова, вылейте её поверх яблочного слоя. Она должна полностью покрывать его.

Шаг 12

Чтобы приготовить этот очень вкусный пирог, сначала необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовьте десерт в духовке на протяжении 40 минут до образования румяной корочки сверху.

Шаг 13

Когда лакомство будет готово, его нужно оставить в форме до полного остывания. Если сразу попытаться вытащить горячий яблочный десерт из противня, он может попросту развалиться. Делать это нужно немного позже с особой осторожностью.

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Это очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, напоминающий тарт, хотя печется он намного проще – в один прием. В результате мы получаем тоненькую хрустящую корочку теста и нежнейшую и одновременно очень сочную начинку, нечто среднее между сливочным кремом и яблочным суфле. Рецепт проверенный временем. Такой яблочный пирог готовили еще мои бабушки. Печется из доступных продуктов, тесто делается на сметане, без яиц. Начинка очень выиграет во вкусе, если вы добавите в нее немного корицы и ванили.

Читайте так же:
Очень выгодный и вкусный рецепт шоколадной колбасы

japsz1

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода ледяная – 3 ст.л.
  • Яблоки – 800 гр.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление яблочного пирога со сметанной заливкой:

Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе. Сливочное масло заранее достаю из холодильника.

В глубокой тарелке смешиваю 250 гр. муки и разрыхлитель. Добавляю размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.

japsz3

Быстро разминаю муку и масло пальцами до состояния крошки. Добавляю сметану и ледяную воду. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто. Его не нужно долго вымешивать. Только до тех пор, пока оно не соберется в один плотный комок (не будет рассыпаться). Готовое тесто убираю в холодильник.

japsz4

Делаю начинку. Яблоки чищу от кожуры, удаляю серединку и режу дольками. Кладу в глубокую миску и посыпаю корицей, перемешиваю. Отставляю в сторону.

Делаю сметанную заливку. Смешиваю 300 гр. сметаны, яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляю муку. Взбиваю миксером до однородного состояния. Заливка по консистенции должна получиться примерно как тесто на блины.

Достаю из холодильника тесто. Кладу его в форму и пальцами разминаю по всему периметру. Делаю бортики. В нескольких местах накалываю вилкой.

japsz5

Укладываю по кругу яблоки.

japsz6

Сверху равномерно заливаю сметанной заливкой. Выступающие над заливкой кусочки яблок тоже должны быть смазаны.

japsz7

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (если ставите в холодную духовку, то 1 час и 10 минут). Сухой спичкой – не проверять! Начинка будет влажной. Пирог в процессе выпекания хорошо поднимется, но по мере остывания немного осядет.

japsz8

Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. По остыванию начинка застынет, в горячем виде она растекается. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками «Мечта»

Хочу предложить вам сегодня рецепт очень вкусного и необычного пирога с яблоками и взбитыми белками с романтичным названием «Мечта». Этот пирог довольно простой в приготовлении, но имеет весьма оригинальный вид и изумительный вкус. Основой пирога служит очень мягкое, рассыпчатое и нежное песочное тесто. Его легко приготовить даже вручную, без комбайна и миксера, и с ним приятно работать – оно очень пластичное и совсем не липкое. Возиться с раскатыванием теста тоже не нужно – нижняя часть теста просто выкладывается в форму ложкой и распределяется по дну руками, а верхняя натирается на крупной терке прямо поверх начинки.

Между слоями сладкого рассыпчатого теста находятся тертые яблоки и взбитые с сахаром белки. Яблоки для этого пирога лучше всего подойдут кислые, например, антоновка, чтобы оттенить сладость теста и белкового слоя. Взбитые белки в процессе выпекания превращаются в очень нежное суфле и придают этому пирогу особый изысканный вкус. Приготовьте пирог с яблоками «Мечта» по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей новым великолепным вкусом!

Читайте так же:
Лакомый наполеон из слоеного теста

Полезная информация

Как приготовить пирог с яблоками и взбитыми белками «Мечта» — рецепт необыкновенно вкусного яблочного пирога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 3 – 4 яблока (500 г)
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

К желткам добавить 150 г сахара

1. Куриные яйца разделить на белки и желтки. Белки временно поставить в холодильник, к желткам добавить 150 г сахара.

2. Желтки растереть с сахаром с помощью венчика, миксера или кухонного комбайна.
Желтки взбить с сахаром в пышную массу
3. Добавить ванильный сахар, соль и размягченное сливочное масло, все перемешать до однородности.
Добавить размягченное сливочное масло
Вмешать в тесто сливочное масло
4. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто насадкой-крюком или просто руками.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем
Песочное тесто для пирога с яблоками "Мечта"
5. Треть теста отделить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 15 – 20 минут. Оставшееся тесто выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и руками распределить по дну. Удобнее всего для этого пирога использовать круглую разъемную форму диаметром 22 — 24 см.
2/3 теста распределить по форме, остальное убрать в морозилку

6. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, слегка отжать руками и выложить ровным слоем на тесто.

Яблоки натереть на терке и выложить на тесто
7. Охлажденные белки взбить со 100 г сахара с помощью миксера в пышную плотную пену.
Белки взбить с сахаром в плотную массу
8. Выложить взбитые белки поверх яблок.
Выложить взбитые белки поверх яблок
9. Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх белков.
Оставшееся тесто натереть поверх белков
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут. Если тесто сверху сильно зарумянится, а вынимать из духовки еще рано, пирог следует накрыть фольгой. Пирог с яблоками «Мечта» довольно сильно поднимается в процессе выпекания из-за взбитых белков, поэтому форма для выпечки должна быть достаточно высокой, иначе он может деформироваться. После вынимания из духовки он немного осядет.

Готовый пирог следует полностью остудить в форме перед тем, как вынимать его и разрезать на порции.
Пирог с яблоками "Мечта"
Нежный воздушный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками готов!
Пирог с яблоками "Мечта"

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

готовим очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
  • сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
  • сметана 15-20% – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2-4 ст. л.
Читайте так же:
Рецепт яблочного пирога, от которого пальчики оближешь

Яблочный пирог со сметанной заливкой ингредиенты

Приготовление

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

Дальше подготавливаем сметанную заливку. В миске смешиваем сахар со сметаной, вводим туда же яйцо и ванилин.

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

яблочный пирог в духовку

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector