Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из помидор на зиму золотые рецепты

заготовки из помидор на зиму золотые рецепты

 заготовки из помидор на зиму золотые рецепты

Здравствуйте, любители оригинальных рецептов! Если Вам необходим заготовки из помидор на зиму золотые рецепты — Вы попали по адресу! В нашем кулинарном списке блюд, которые расположены ниже, Вы без сомнений обнаружите именно его. Однако, если кулинарного рецепта заготовки из помидор на зиму золотые рецепты ниже в кулинарном списке нет — задействуйте обычный поиск на сайте.

Тарталетки с сыром и помидорами

слоеное тестопомидорысырвзбитое яйцомаленькие соцветия брокколизеленый горошек

Томаты в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку на зиму

Если заготовить томаты в собственном соку на зиму, то больше не придется приобретать в магазине томатную пасту, чтобы заправить борщ, приготовить соус к голубцам или спагетти. Помимо этого, такие томаты способны заменить свежие помидоры при приготовлении пиццы. Существует несколько разных рецептов, как законсервировать томаты в своем соку, причем отличаются они, как правило, тем, есть ли на помидорах кожица. Иными словами, томаты можно консервировать как очищенные, так и неочищенные. Хотя разницы почти нет, однако это отражается на самом вкусе заготовки.

Обычно большинство хозяек стараются не очищать томаты перед консервированием. Они освобождают их от кожуры только перед подачей к столу или при добавлении в салаты и супы. Кроме того, неочищенные томаты имеют свойство не раскисать в заливке и хранятся гораздо дольше. Кожура, покрывающая помидоры способствует предотвращению вытекания сока, сохраняя таким образом целостный вид овощей. Это самые существенные плюсы такого рецепта помидоров в томатном соку.

Аджапсандал рецепт

Аджапсандал рецепт

Блюдо аджапсандал, рецепт которого в каждой семье свой, готовится из свежих овощей, коих так много летом.

Для приготовления данного блюда потребуются овощи небольшого размера:

— 3-4 перца (болгарских);

— 3 репчатых лука;

— 4 чесночных зубчика;

— петрушка, кинза, укроп;

— немного красного жгучего перца (свежего, не молотого);

— 2 ст.л. растительного масла;

— 1 стол. л. уксуса (столового, яблочного или бальзамического), а также можно использовать лимон;

— немного черного перца и соли по вкусу.

Помидоры резаные с луком на зиму

Помидоры резаные с луком на зиму

Помидоры резаные с луком на зиму являются превосходной закуской, которая всегда будет к месту на каждом застолье и в любое время, хоть во время обычного обеда или на праздничном торжественном ужине. Вообще, заготовки считаются универсальным вариантом для подобных случаев, если неожиданно приходят гости. В этом случае баночка с вкусной и ароматной закуской будет как нельзя кстати. Для такой заготовки крупные томаты можно резать на дольки.

Для приготовления помидоров с луком понадобятся следующие компоненты:

— 2 кг крупных помидор (свежих);

— 4 лавровых листа;

— 10 горошков душистого перца;

— 5 бутонов гвоздик;

— масло подсолнечное (1 ч. л. для каждой 0,5-литровой банки);

— 9-процентный уксус (две ч. л. на одну банку);

— по ч.л. соли и сахара на каждую банку.

Закатка помидоров на зиму

Закатка помидоров на зиму

В настоящее время наличие большого количества разных овощей дает возможность без большой нагрузки для бюджета осуществлять заготовки на зиму. Сейчас в любом торговом месте можно приобрести достаточно дешевые помидоры для закатки на зиму.

Стоит сказать, что закатка помидоров на зиму производится различными способами в зависимости от вкуса и помидоров. Для этого следует отбирать томаты одинаковой зрелости и одного размера.

Заготовки можно производить в бочках или кадках, однако в домашних условиях используют стеклянные банки. В качестве пряностей применяют сухой укроп, хрен, листья смородины либо вишни.

Чтобы придать томатам остроту, в банку кладется стручковый перец либо черный (в горошке). Благодаря листьям сельдерея, петрушке и эстрагону помидоры приобретают добротный привкус. Помидоры просаливаются где-то через пару месяцев после выполнения заготовок.

Помидоры нужно сортировать в зависимости от их спелости, убирая нездоровые плоды, вымывая их и закладывая в 3-литровые банки. Чтобы придать заготовке вкус и красоту, в банки можно поместить дольки сладкого перца и больше пряностей.

Закатка помидоров на зиму также предполагает наличие чеснока, хрена и лаврушки. Стебли укропа используют с зонтиком, где есть семена, дающие помидорам хороший аромат.

Надеемся, что коллекция блюд на тему заготовки из помидор на зиму золотые рецепты — это именно то, что Вам нужно. Приятного аппетита!

Салаты из помидоров на зиму — Самые вкусные рецепты Пальчики оближешь

Ну что, сезон заготовок на зиму можно считать открытым. Несомненно, помидоры- это популярные овощи, которые продают круглый год, но с летними плодами их не сравнить. Именно поэтому, многие хозяйки предпочитают провести время у плиты и приготовить для своих близких что-то особенно вкусное на зиму.

Заготовки — это наверное самое простое, что можно приготовить на зиму. Томаты не нужно обжаривать или тушить и не капризны в хранении. Они прекрасно сочетаются с любыми овощами такими как, огурцы, капуста, перец и многое другое.

Сегодня расскажу Вам несколько рецептов приготовления салатов из помидор на зиму с добавлением других полезных ингредиентов. Обещаю, что это будут самые быстрые и вкусные способы закатки.

Подготовка тары это один из важных моментов. Перед самой заготовкой нам необходимо будет подготовить банки и крышки. Для этого мы их простерилизуем, методы вы выбираете сами, например,в микроволновке. Первое что мы сделаем, промоем банки с помощью моющего средства. Затем нальем в них 100 мл. воды, регулируем режим работы печи на мощность 650-850 Ватт на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем, так чтобы не обжечься и ставим вверх дном на полотенце.

Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг. (несколько видов)
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Черный перец горошек — по вкусу
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Лавровый лист — по 2 шт.
  • Сахарный песок
  • Уксус — 9%

Способ приготовления:

1. Два килограмма помидор, крошим дольками. Очищенный лук, чеснок и перец болгарский нескольких видов нарезаем кольцами.

2. Петрушку, укроп, кинзу тщательно промываем и рубим мелко.Все ингредиенты соединяем.

3. Всыпаем соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Даем настояться пару минут.

4. В банки добавляем по 2 шт. лаврового листа, черного перца горошком и раскладываем салат по заранее подготовленным банкам.

5. Стерилизуем в течении 30 минут, снимаем, затем добавляем в каждую банку по 1 ч. ложки сахарного песка и укус 9%.

6. Закручиваем и ставим вверх дном, укутываем чем-то теплым и ждем полного остывания.

Затем убираем в место хранения и уже через несколько недель, можно будет попробовать свой шедевр. Приятного аппетита.

Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2,5 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец острый — 3 стручка
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Чистые томаты очищаем от плодоножки и нарезаем дольками, как на обычный салат, солим, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Они за это время уменьшаться в объеме, дадут много сока.

2. Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем мелко порезанный перец, репчатый лук, зелень и заливаем все уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль, оставляем на час.

3. Берем стерилизованные банки и укладываем плотно в них салат. Закатываем чистыми крышками.

Совет: Если вы хотите, чтобы это блюдо стояло у Вас всю зиму, его необходимо простерилизовать 5 минут на водяной бане. Но если он будет храниться в холодильнике, достаточно закрыть капроновыми крышками и так он простоит около 2-х месяцев.

Такой салат можно употреблять сразу, но если он постоит некоторое время и настоится, то будет еще вкуснее. Приятного аппетита.

Читайте так же:
Рецепты на зиму лечо из кабачков на зиму

Рецепт салата из помидоров c болгарским перцем и кабачком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Кабачки нарезаем кубиками среднего размера, если вы используете молодой сорт, то очищать шкурку нет необходимости.

2.Промываем томаты, перец, вырезаем плодоножки, у перца так же уберем семена, режем средними кубиками.

3. Помидоры выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь, сюда же всыпаем соль, сахарный песок, аккуратно перемешиваем и прогреваем. После закипания варим 10 минут.

4. После 10 минут добавляем кабачки и перец, 1 ст. ложку масла, варим 30 минут. За 15 минут до готовности кладем рубленный чеснок. А за 1 минуту до готовности вливаем 1 ст. ложку уксуса и сразу накрываем крышкой.

5. Снимаем с плиты и разливаем в горячем виде по банкам. Закрываем, укутываем и оставляем до утра.

Вкуснейшая заготовка готова. Такой салат может храниться, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Самый вкусный салат из помидоров с огурцом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Петрушка — пучок
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка (по желанию)
  • Уксус 6% — 0,5 ч. ложки (на каждую банку)
  • Подсолнечное масло — 0,5 ч. ложка (на каждую банку)
  • Перец горошком — 3 шт. (на каждую банку)
  • Лавровый лист — 1 шт. ( на каждую банку)

Способ приготовления:

1. Очень тщательно моем все овощи. Томаты нарезаем дольками, перец брусками, огурцы и лук полукольцами, зелень мелко крошим.

2. Все овощи соединяем, всыпаем соль, надеваем перчатки, и с помощью рук перемешиваем, пробуем на соль. Оставляем на час. В это время подготавливаем банки.

Совет: Острый перец добавляйте по желанию, если у вас есть любовь к остроте.

3. В банки добавляем лавровый лист, перец горошком, перемешанный еще раз салат, набиваем плотнее, вливаем по 0,5 ч. ложки уксуса 6% и подсолнечное масло.

4. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воду по плечики и ставим на плиту, доводим до кипения, убираем огонь на средний и стерилизуем около 20 минут.

5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, протираем полотенцем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом.

Они будут остывать до утра и на следующий день убираем в место хранения.

Помидоры по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец горький — 1/2 стручка
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 40 гр.
  • Уксус — 70 мл.
  • Растительное масло — 70 мл.

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты подготавливаем. Очищаем, промываем и приступаем к приготовлению.

2. Болгарский острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Морковку шинкуем на терке для корейской моркови.

3. Зелень крошим мелко и отправляем к моркови, так же добавляем измельченные в блендере ингредиенты. Всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло, уксус. Все хорошо перемешаем.

4. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и начинаем заполнять пол литровые банки. На дно кладем овощную смесь, теперь укладываем слой томатов, затем снова овощи и завершаем помидорами.

5. Оставшийся маринад разливаем по банкам, накрываем их крышкой и стерилизуем с момента закипания 12 минут.

Очень вкусное и изысканное блюдо. Приятного аппетита.

Лечо из помидоров

Ингредиенты:

  • Томаты — 1, 5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем помидоры, вырезаем сердцевину и режем на небольшие кусочки. Ставим их на огонь, доводим до кипения и на среднем огне тушим 15 минут.

2. В это время занимаемся перцем. После того, как мы его промыли и вычистили, нарезаем произвольными кусочками.

3. Закидываем к помидорам соль, сахарный песок, добавим уксус и болгарский перец. Хорошо все перемешиваем и тушим пол крышкой пол часа.

4. Раскладываем по банкам, остужаем и убираем в место хранения.

Такое лечо практически не имеет калорий. Его можно использовать в разных целях. Приятного аппетита.

Аджика из помидоров

Ингредиенты:

  • Томаты — 0,5 кг.
  • Перец красный — 125 гр.
  • Перец горький — 30 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахарный песок — 65 гр.
  • Яблочный уксус — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Из красного болгарского перца вынимаем всю серединку. Берем острый перец, отрезаем плодоножки, все остальное оставляем. Режем крупно.

2. У чистых помидор вырезаем плодоножку, нарезаем на четыре части. Чеснок чистим.

3. Подготавливаем мясорубку и с ее помощью мелим овощи. Всыпаем сухие ингредиенты и вливаем уксус, тщательно перемешиваем.

Совет: Чтобы аджика не окислилась, нужно использовать не железную посуду.

4. Накладываем аджику в банки, закручиваем крышками и убираем в холодильник.

Очень вкусно, быстро, дешево. Приятного аппетита.

Завтрак туриста с рисом

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг.
  • Рис не пропаренный — 2 стакана
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Растительное масло — 400 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Чеснок — 1 головка

Способ приготовления:

1. Чистые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и мелким кубиком крошим.

2. Болгарский перец полностью очищаем и режем соломкой, а морковь натираем на средней терке.

3. Берем казан, выкладываем помидоры и заливаем растительным маслом без запаха. Размешиваем и ставим на огонь.

4. Тем временем промываем рис, заливаем кипятком, оставляем под крышкой на 10 минут, воду сливаем.

5. Помидоры закипели, выкладываем все овощи, хорошо перемешиваем, ждем пока закипит. Как только это произошло, добавляем рис и еще раз доводим до кипения. Ставим огонь меньше, накрываем крышкой и варим периодически помешиваем 30 минут. За 10 минут до конца варки, кладем продавленный чеснок, соль, сахарный песок и 9% уксус.

6. В пол литровые банки выкладываем вкусняшку, накрываем крышкой, закатываем, укутываем и ждем пока остынет.

Данные салаты можно использовать, как самостоятельные блюда, в качестве закуски. Надеюсь, что данная подборка для Вас будет интересной. Приятного аппетита.

Заготовить помидоры на зиму без варки – это сложно? Лучшие рецепты вкусных помидоров на зиму без варки

Заготовить помидоры на зиму без варки – это сложно? Лучшие рецепты вкусных помидоров на зиму без варки

Невозможно представить зимние заготовки без томатов, маринованных со специями и различными добавками. Способ их приготовления без использования длительной тепловой обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Это особенно бесценно во время холодов и простудных заболеваний.

Существует множество рецептов, благодаря которым приготовить помидоры на зиму без варки не составит труда. Это может быть не только маринование цельных плодов, но и заготовка салатов, томатной икры, сладких и острых блюд.

Читайте так же:
Рецепт для печени тыква с медом рецепт

Помидоры на зиму без варки — общие принципы приготовления

К общим принципам приготовления помидоров без тепловой обработки относится использование жгучих ингредиентов (например, горчицы, перца чили, специй), соли, уксуса, сахара и масла, которые не позволяют продуктам испортиться до момента открытия банки с заготовкой. Также следует помнить, что важно стерилизовать крышки и ёмкости, в которых будут храниться томаты.

Рецепт 1: Малосольные помидоры на зиму без варки

Простой и быстрый способ маринования свежих помидоров к зимним праздникам. С таким способом засолки овощи сохраняют максимум полезных витаминов.

Ингредиенты:

• 5 кг спелых, но не мягких томатов;

• около 100 г укропа и петрушки;

• 2 лавровых листочка;

• вода питьевая (смотреть по уровню банки);

• 4 горошинки чёрного перца.

Способ приготовления

Первым делом промойте помидоры проточной водой и слегка протрите полотенцем. Выберите ёмкость, в которой будете мариновать и хранить заготовку для зимы, и выложите в неё все томаты. Теперь крупно порубите зелень, добавьте пряности, посолите и залейте прохладной питьевой водой. Закрутите банки, поставьте их в прохладное место с температурой не выше 20 °C на два дня. После этого помидоры готовы к употреблению, одну банку можно открыть сразу, а остальные убрать на холод до зимних праздников.

Рецепт 2: Солёные помидоры на зиму без варки с горчицей

Использование горчицы при засолке томатов добавляет блюду пикантные нотки и приятное острое послевкусие. Очень важно не переборщить с таким жгучим продуктом, тогда маринад будет просто потрясающим.

Ингредиенты:

• 8-9 кг красных томатов;

• 5-6 ст. л. порошковой горчицы;

• ½ ч. л. молотого перчика;

• 5 листов лавровых;

• несколько листков чёрной смородины;

• ½ ч. л. острого красного перца.

Способ приготовления

Важно выбрать твёрдые, но спелые помидоры, которые не развалятся при засолке. Сначала овощи нужно помыть, подсушить полотенцем и начать раскладывать по банкам. Делается это поэтапно. На дно каждой банки выложите томаты в один ряд, сверху прикройте их листьями смородины, затем снова положите овощи и листья, и так до самого верха ёмкости.

Теперь время заняться подготовкой рассола. Для этого необходимо поставить на огонь воду, посолить её и довести до кипения. Когда жидкость немного остынет, добавьте горчицу и специи, перемешайте и дайте настояться минут 5. После этого готовый рассол разлейте по банкам с помидорами. Закрутите заготовку и уберите в тёмное место.

Рецепт 3: Помидоры на зиму без варки с молодыми яблоками

Этот рецепт для тех, кто устал от обычной засолки томатов. Яблоки с помидорами в солёном маринаде – отличное блюдо на праздничном столе, возбуждающее аппетит. При выборе количества плодов нужно ориентироваться на желаемое число банок с солениями: на одну пятилитровую ёмкость потребуется 2-3 яблока средних размеров.

Ингредиенты:

• по 3 ст. л. песка сахарного и соли;

• специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Приготовьте рассол: доведите до кипения воду, добавьте сахарный песок и соль, дайте немного остыть. В подготовленную ёмкость выложите зелень (листья вишни либо смородины, петрушку, укроп) и вымытые помидоры с яблоками, плоды которых лучше разрезать на две или четыре части.

Залейте банку до верха горячей водой, дайте постоять пять минут и слейте жидкость. Повторите процедуру 2-3 раза, а после, добавив остальные специи, влейте рассол. Затем закрутите крышкой и уберите в прохладу, когда банка остынет.

Рецепт 4: Помидоры на зиму без варки, сахара, уксуса и соли

Свежие, сочные и нежные томаты, заготовленные для зимы без использования уксуса, соли и сахарного песка не только не испортятся до наступления холодов, но и станут для ваших близких и друзей приятным сюрпризом. Их можно использовать в приготовлении супов, салатов, овощной основы для пиццы или подавать как закуску.

Ингредиенты:

• 5 кг средних томатов;

• 3 лавровых листа;

• вода питьевая (смотреть по уровню банки);

• 5 горошин перца чёрного.

Способ приготовления

Промойте помидоры, очистите их от кожуры и плодоножек. Овощи лучше приготовятся, если разрезать их на четыре или восемь одинаковых частей.

Сложите дольки в глубокую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды (до уровня томатов, но так, чтобы они не были скрыты), добавив специи. Поставьте ёмкость на огонь и прогрейте до появления пузырьков. Не давайте воде кипеть, нужно лишь прогреть овощи.

Переложите томатные дольки в банки, залейте водой из кастрюли и закатайте крышки. Дайте заготовке немного остыть, укутав её в тёплое полотенце.

Рецепт 5: Помидоры на зиму без варки с луком

Простое блюдо, не требующее долгого приготовления, которое является отличной закуской к любому мероприятию.

Ингредиенты:

• 2,5 стакана масла растительного;

• 1 кг лука репчатого;

• 1 стакан уксуса столового;

• 100 г сахарного песка;

• перчик горошком, гвоздика и лавровый лист по вкусу;

Способ приготовления

Для приготовления маринада залейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, доведите до кипения. Чистые помидоры нарежьте кругляшками, лук – кольцами, чеснок можно мелко нашинковать. Выложите овощи, чередуя между собой и укладывая слоями в банку. Сверху положите все имеющиеся специи и залейте маринадом.

Теперь банки с заготовкой следует стерилизовать на плите. Поставьте банки с томатами и луком в кастрюлю на тканевую салфетку и залейте тёплой водой почти до верха. Стерилизовать нужно всего минут 10 (чем меньше банка, тем меньше времени потребуется). За 2 минуты до конца обработки добавьте в ёмкость с овощами 7 столовых ложек масла и 5 уксуса. Закрывать крышку во время стерилизации не нужно.

Закатать банку с солениями нужно до тех пор, пока она ещё не остыла. Укутайте заготовки в тёплое полотенце и дайте им охладиться самостоятельно. Затем помидоры можно убрать до зимы.

Рецепт 6: Помидоры на зиму без варки с желе

Маринад, приготовленный как желе, не менее полезен, чем сами сочные томаты с молодым луком. Блюдо готовится очень просто, не занимая много времени.

Ингредиенты:

• 1 лучок репчатый;

• перец горошком, чеснок, лавровый лист и петрушка по вкусу;

• 3 полных стакана с водой;

• 1 ст. л. сахарного песка;

• по ½ ст. л. уксуса столового и соли;

Способ приготовления

Сначала важно подготовить основу для желе: залейте весь желатин одним стаканом холодной воды и оставьте его на полчаса для набухания. Сделайте также маринад, вскипятив 2 стакана воды с солью и сахаром.

Тем временем помойте помидоры, разрежьте их на небольшие дольки, убрав предварительно плодоножки. Лучок и чеснок очистите и порежьте большими частями поперёк.

В подготовленные заранее банки выложите все овощи и специи, чередуя их между собой. Смешайте готовый горячий маринад с желатиновым раствором и уксусом, залейте томаты до верха ёмкости. Накройте крышкой и стерилизуйте банку минут 5-10.

Если вы хотите, чтобы помидоры на зиму без варки получились нежнее, с них можно убрать кожуру. Готовую закрутку герметично закройте крышкой и уберите в холодильник для застывания желе. Хранить блюдо также лучше в холоде.

Рецепт 7: Салат из огурчиков и помидоров на зиму без варки

Яркий и аппетитный салат в качестве заготовки для зимних праздников содержит много полезных витаминов, помогающих поддерживать иммунитет. Процесс готовки займёт немного больше времени из-за нарезки овощей, чем вышеописанные рецепты, однако конечный результат этого стоит.

Читайте так же:
Сгущенка в домашних условиях из козьего молока

Ингредиенты:

• 4 кг свежих твёрдых томатов;

• 1 кг молодых огурцов;

• 500 г сладкого перчика;

• 1 кг белокочанной капусты;

• зелень по желанию;

• немного подсолнечного масла;

• по 1 стакану соли и уксуса.

Способ приготовления

Сначала вымойте все продукты, почистите морковь, вырежьте плодоножки у овощей и семечки у перчика. Нарезать ингредиенты можно удобным для вас способом. Перец, капусту и огурцы лучше нарезать тонкой соломкой, морковку – натереть на крупной тёрке, лук и томаты порезать колечками. Зелень порубите как можно мельче. Затем перемешайте все подготовленные продукты в глубокой посуде, залив их уксусом и посолив. Выдерживать овощную массу в такой засолке нужно минимум один час.

После этого разложите салат по литровым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Окончив обработку в каждую стеклянную ёмкость к овощной смеси добавьте по две столовые ложки горячего масла. Сразу закройте банки и оставьте остывать.

Рецепт 8: Зелёные помидоры на зиму без варки

Если у хозяйки нет под рукой спелых красных томатов, для маринования можно использовать зелёные, не менее вкусные, плоды. Это пикантная закуска приятной цветовой гаммы. При добавлении в заготовку перца можно выбрать тот же цвет, что и у основных овощей, если хотите сделать «зелёный» салат для зимы.

Ингредиенты:

• 4 кг зелёных томатов;

• соль и уксус по ½ стакана;

• 1 кг сладкого зелёного перчика;

• 3/4 стакана сахара;

• 300 мл подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления

Вымытые томаты очистите от плодоножек и порежьте на 4 части, посыпьте солью и дайте им немного постоять. Порубите перец дольками, а лук – мелкими кубиками. Когда у помидор выделится сок, слейте его.

Теперь можно смешать все овощи, добавить масло, сахар и уксус, как следует перемешав. Блюдо можно разложить по банкам и закатать, однако если вы хотите, чтобы нарезка пролежала дольше, лучше стерилизовать каждую банку по 5-7 минут (при условии, что банки небольшие).

Рецепт 9: Икра из помидоров на зиму без варки

Помимо обычной зимней закрутки из цельных или разрезанных дольками томатов можно приготовить потрясающую икру с помощью моркови и помидор. Это универсальное блюдо подходит для любого мероприятия, его можно намазывать на хлеб или использовать как заправку.

Ингредиенты:

• 1 кг средних томатов;

• 2 крупных морковки;

• оливковое масло, лист лавровый, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры и морковь промыть, подсушить полотенцем, положить на противень и поставить в горячую духовку на несколько минут, пока плоды не станут мягкими. Их можно разрезать на части для более быстрого пропекания. После этого кожуру с томатов необходимо снять. Тем временем мелконарезанный лучок обжарьте до золотистого оттенка.

Размягчённые томаты и морковь измельчить с помощью блендера, добавить к массе лук, сахар, соль и специи по желанию. Полученную смесь переложить в глубокую посуду и довести до кипения, однако варить её нельзя. Как только овощная икра начнёт закипать, выключите огонь. Готовое блюдо распределить по стерилизованным ёмкостям, закрыть и перевернуть, оставив охлаждаться.

Рецепт 10: Аджика из помидор на зиму без варки

Эта нежная приправа заменит соус, кетчуп и заправку для многих рыбных и мясных блюд.

Ингредиенты:

• 4 кг мясистых томатов;

• 900 г сладкого перчика (красного);

• 4 ч. л. песка сахарного;

• специи по желанию (кориандр, зира, укроп и т. д.);

• 5 ст. л. крупнозернистой соли.

Способ приготовления

Порежьте помидоры и оставьте их в посуде на час, чтобы они дали сок, который необходимо слить. Затем измельчите плоды в мясорубке вместе с чесночком и перцем. Если перец получается слишком крупным, прокрутите его повторно. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и разложите по ёмкостям. Закатайте банки и уберите закрутку в холодильник. Такое блюдо можно употреблять в пищу сразу или оставить до зимы.

Рецепт 11: Помидоры на зиму без варки в яблочном соке

Благодаря соку маринад получается особенно вкусным и питательным. Овощи лучше выбирать мясистые, а напиток может быть яблочно-виноградным.

Ингредиенты:

• около 1 кг мясистых томатов;

• 1 л сока яблочного;

• 2 ч. л. крупнозернистой соли;

• специи (перец, чеснок, лавровый лист) по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте маринад: прокипятите яблочный сок с солью и сахаром (его можно добавить больше, если напиток имеет слишком кислый вкус). Помойте помидоры, уложите их в банку с перцем и лавровым листом. Залейте горячую сладковатую жидкость в ёмкость с плодами и прикройте крышкой примерно на полчаса.

Затем слейте маринад повторно в кастрюлю и опять доведите до кипения. Положите в каждую банку по несколько долек чесночка и заполните ёмкость. В этот раз её сливать не надо, поэтому закройте крышкой заготовку, переверните, укутайте в плед и оставьте остывать.

Заготовки из помидоров на зиму — самые вкусные рецепты приготовления с фото

В этой статье вы найдете очень вкусные заготовки из помидоров на зиму : классические, маринованные, с лимонной кислотой, в томатном соке, с виноградом, с желатином, дольками, в собственном соку.

Заготовки из помидоров на зиму

Заготовки из помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Заготавливать красивую консервацию — одно удовольствие, да и зимой такая красотища радует глаз.

Маринованные помидоры «Разноцветные вкусняшки» — на зиму без стерилизации

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Для заготовки берём спелые красные и жёлтые помидоры, стараясь их выбрать одной величины. Жёлтые помидоры очень нежные, шкурка у них часто лопается при заливке кипящим маринадом.

Поэтому для консервации стараемся выбрать болеетвёрдые жёлтые помидоры.

Подбираем такую величину томатов, чтобы легко было их вложить в банку, а зимой свободно можно было бы их достать оттуда.

Время: 1-1,5 ч.
Количество: трехлитровая банка.

Продукты:

помидоры красные и желтые — 2 кг;

  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • корень хрена — кусочек;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 3 шт.;
  • черный перец горошек — несколько шт.;
  • лист лавра — 1 шт.

Продукты для маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 2 ст. л. (с горкой);
  • соль (не йодированная) — 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • семена горчицы — ½ ч. л.

Заготовки из помидоров на зиму

Рецепт приготовления:

Заготовки из помидоров на зиму

  • Начинаем с ёмкости для консервации. Берём стеклянную банку, осматриваем её, чтобы не было трещин и щербин на горлышке. Теперь тщательно вымываем банку внутри и снаружи. Для этого разводим в тёплой воде пищевую соду, этим раствором прекрасно отмывается любая грязь.
  • Затем хорошо ополаскиваем банку под проточной водой. Хотя банка, вымытая содой, сияет от чистоты, но этого недостаточно. Банку ещё нужно стерилизовать над паром либо в духовке. Крышки достаточно будет только прокипятить.
  • Добавив различные пряные растения и специи, сделаем нашу консервацию вкуснее и ароматнее.
  • На дно банки кидаем горошины чёрного перца, зелень, ломтики хрена и чеснока.
  • Помидоры вымываем, уделяя особое внимание месту крепления плодоножки. По необходимости можно здесь потереть щёткой. Кроме того, в этом месте делаем шпажкой несколько проколов.
  • Теперь нам предстоит красиво заполнить банку разноцветными помидорами. Поочередно помещаем красные и жёлтые помидорчики, перекладывая их зеленью и нарезанными дольками сладкого перца.
Читайте так же:
Мясо по французски с картофелем и помидорами

Заготовки из помидоров на зиму

  • Заполняем помидорами банку до самого верха. Теперь кипятим полтора литра воды, ждём, чтобы вода немного остыла, наливаем воду в банку с помидорами, а после накрываем кипячёной крышкой.
  • Обёртываем банку с помидорами сухим полотенцем на 15 мин. Через пятнадцать минут перелитую с банки в кастрюлю воду кипятим. Наливаем кипящую воду опятьв банку на 15 мин. Не забываем укутать банку полотенцем.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выливаем воду опять в кастрюлю. Вода впитала в себя аромат специй так, что вполне подходит для приготовления маринада. Добавляем в воду продукты, которые прописаны в начале рецепта (кроме уксуса и зёрен горчицы), — это сахар-песок и соль.
  • Перед тем, как заполнить этим маринадом банку, даём маринаду прокипеть несколько минут. В банку кидаем зёрна горчицы, наливаем уксус, а затем заполняем банку кипящим маринадом.
  • Укупориваем герметично банку, переворачиваем её, укутываем одеялом на ночь. Утром достаём консервацию из-под одеяла, отправляем на хранение.

Консервированные помидоры на зиму — красные натуральные

Ингредиенты:

  • 550–600 г. красных помидоров.
  • 1 л. воды,
  • 35 г. соли.
  1. Помидоры нужно отобрать плотные, одинаковые по размеру, с хорошей ровной окраской.
  2. Плоды тщательно помыть и уложить в банки.
  3. Рассол довести до кипения и залить им помидоры.
  4. Банки с помидорами стерилизовать в кипящей воде в зависимости от размера банок 10–15 или 20–25 минут, затем сразу же герметично закрыть и охладить.

Заготовки из помидоров на зиму

Помидоры консервированные на зиму — любительские

Ингредиенты:

  • 600 г. помидоров,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • ½ корня хрена,
  • 5—10 г. зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик).
  • 1 л. воды,
  • 2–2,5 г. лимонной кислоты,
  • 15 г. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные чеснок и корень хрена, а также зелень положить на дно подготовленных банок, помытые помидоры уложить сверху.
  2. Залить банки кипящим рассолом.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.

Заготовки из помидоров на зиму

Помидоры маринованные на зиму — вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г. помидоров,
  • укроп,
  • чеснок,
  • листья черной смородины и сельдерея,
  • лавровый лист,
  • зеленый болгарский перец.

Для заливки:

  • 1 л. воды,
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции,
  • 50 г. сахара,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  1. Твердые помидоры хорошо помыть и уложить в банки.
  2. Очищенные чеснок и перец, вымытые и нарезанные укроп, листья смородины и сельдерея, а также лавровый лист разделить на три части и уложить на дно банок.
  3. Кипящей заливкой залить помидоры на 5—10 минут, затем слить рассол в отдельную емкость, снова довести ее до кипения и, залив помидоры второй раз, сразу же закатать банки.

Помидоры очищенные в томатном соке

Ингредиенты:

  • 700 г. помидоров.
  • 320–340 г. томатного сока,
  • 1,5 г. лимонной кислоты,
  • 10 г. сахара,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем на 3–5 минут в холодную. После такой операции кожица снимется легко.
  2. Очищенные помидоры ополоснуть, уложить в банки и залить кипящим томатным соком с растворенными в нем лимонной кислотой, сахаром и солью.
  3. Банки закрыть крышками и стерилизовать 15–20 минут (в зависимости от размера банок), после чего закатать.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. зеленых помидоров,
  • 5 лавровых листьев,
  • нарезанный репчатый лук,
  • 10 бутонов гвоздики,
  • семена укропа,
  • листья смородины и хрен по вкусу,
  • стручки мелкоплодного острого перца,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 10 горошин черного перца.

Для маринада:

  • 1 л. воды,
  • 50 мл. столового уксуса,
  • 100 г. сахара,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

    среднего размера перебрать, помыть и уложить в большие банки.
  1. Между помидорами положить специи, лук, листья смородины и прижать все сверху деревянным кружком.
  2. Затем томаты залить вскипяченным маринадом. Банки плотно закрыть и поставить в холодное место.

Заготовки из помидоров на зиму

Помидоры на зиму по – мелитопольски — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 10–20 г. зелени укропа,
  • 4–5 г. листьев хрена,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 г. зелени петрушки или сельдерея,
  • 1 веточка мяты,
  • 2–3 г. красного острого перца.

Для заливки:

  • 1 л. воды,
  • 100–200 мл. столового уксуса,
  • 1 лавровый лист,
  • 15–20 г. соли,
  • 2–3 г. перца.

Приготовление:

  1. Зелень промыть в проточной воде и крупно нарезать. Красный перец разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.
  2. Половину этих ингредиентов уложить на дно банок. Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов отобрать и помыть, после чего положить в банки.
  3. Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.
  4. После этого банки заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.

Томаты протертые — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Спелые и крепкие томаты вымыть и протереть через сито или нарезать крупными ломтиками, после чего измельчить толкушкой.
  2. Полученную массу посолить по вкусу, нагреть до кипения и разложить по банкам.
  3. Стерилизовать в течение 15 минут и затем закатать.

Помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 л. томатного сока,
  • 10–30 г. сахара,
  • 5–7 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и нарезать дольками, после чего уложить в банки.
  2. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
  3. Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут. Затем банки закатать.

Томаты с луком на зиму — вкусная заготовка

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов,
  • 200 г. лука,
  • 150 г. растительного масла,
  • 70 г. соли.

Приготовление:

  1. Томаты и лук помыть, очистить и нарезать кружочками.
  2. После чего уложить в банки слоями и пересыпать солью.
  3. В наполненные овощами банки влить растительное масло и поставить их стерилизоваться в течение 20 минут.
  4. Затем закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Томаты, консервированные с виноградом на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов,
  • 300 г. винограда,
  • 15 г. сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • 2–3 листа смородины,
  • 2 листа вишни,
  • 10 г. листьев хрена,
  • укроп и петрушка по вкусу,
  • 50 г. паприки,
  • 5 горошин черного перца,
  • 20 г. молотого перца,
  • 15 г. соли.

Приготовление:

  1. Банки простерилизовать и в них положить специи, промытую зелень, листья смородины и хрена, чеснок, затем – томаты, виноград, соль и сахар.
  2. Все это залить на 20 минут кипятком.
  3. Затем воду слить и снова прокипятить.
  4. После чего опять влить в банки с томатами и закатать их.

Заготовки из помидоров на зиму

Помидоры в яблочном соку на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 л. яблочного сока,
  • 30 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры подготовить следующим образом: помыть и проколоть деревянной шпилькой в месте прикрепления плодоножки.
  2. Затем уложить в банки.
  3. После этого помидоры два раза заливать кипящей водой, выдерживая по 5—10 минут.
  4. В третий раз залить кипящим яблочным соком с добавленной солью.
  5. Банки сразу же закрыть и поставить вверх дном до остывания.

Готовьте заготовки из помидоров на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

9 лучших рецептов протертых помидоров на зиму в домашних условиях

Протертые томаты с добавлением чеснока, базилика, слив, а также других пряностей и фруктов станут отличной альтернативой готовым кетчупам и соусам. Популярные рецепты протертых помидоров на зиму позволят легко готовить вкусные и полезные закрутки для холодных дней. Чтобы консервация получилась качественной, следует ознакомиться не только с технологией приготовления, но и с особенностями выбора, подготовки тары и продуктов, а также правилами хранения.

Читайте так же:
Окрошка рецепт классическая с колбасой на квасе

Особенности приготовления протертых томатов

Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.

Требования к выбору овощей

Для данного вида переработки подойдут помидоры любого сорта. Главное, чтобы они полностью созрели и были сочными, мясистыми и мягкими, а также имели однородную насыщенную окраску. Недопустимо наличие гнили и других повреждений, поэтому каждый овощ нужно внимательно осмотреть перед процессом приготовления.

Подготовка необходимой тары

Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.

Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:

  1. Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды.
  2. Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.

тарелка с продукцией

Способы приготовления

Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.

Заготовка протертых помидор на зиму

Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.

Для осуществления данного рецепта потребуется:

  • 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию;
  • по одной столовой ложке соли и сахарного песка.

мясорубка с томатом

Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:

  1. Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек.
  2. Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком.
  3. Снять кожицу с томатов.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре.
  5. Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными помидорами.
  6. Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар.
  7. Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные.
  8. Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.

ТОП 10 вкусных рецептов, как заготовить на зиму сельдерей в домашних условиях

С чесноком

В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.

Итак, что потребуется:

  • кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией;
  • 3 крупные или 5 средних чесночных головок.

Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

чеснок и помидоры

  1. Помидорки очистить от плодоножек и кожуры.
  2. Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями.
  3. Чеснок размять ручным прессом.
  4. Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
  5. Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи.
  6. Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам.
  7. Закатать герметичными крышками и укутать.

С чесноком и базиликом

В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика:

  1. Промыть под струей прохладной воды томаты.
  2. Разрезать на средние по размеру ломтики, избавить от плодоножек.
  3. Перекрутить овощи в мясорубке и выложить в кастрюлю подходящего размера.
  4. Установить средний уровень пламени и поставить кастрюлю.
  5. Через двадцать минут с момента закипания добавить чеснок в измельченном виде.
  6. Затем ветки базилика тщательно промыть и добавить целиком к томатно-чесночной массе.
  7. Распределить по стеклянным емкостям сразу после повторного закипания.
  8. Закупорить крышками, проверить качество герметичности, перевернуть банки и накрыть одеялом.

базилик внутри

С перцем

Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты:

  • по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца — все плоды должны быть мясистыми и сочными;
  • соль и сахарный песок (по вкусу).

Томаты обмыть и протереть через среднезернистое сито или порезать на средние ломтики, а затем измельчить в ступке. По вкусу добавить поваренную соль. Перцы нарезать тоненькой соломкой. Овощную массу довести до кипения, а затем распределить по емкостям и прикрыть крышками. Пятнадцать минут простерилизовать и надежно закатать.

С хреном

Приготовить эту остренькую пикантную закуску на зиму легко, имея под рукой:

  • килограмм спелых помидоров;
  • 250 грамм корня хрена;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 чайных ложечки поваренной соли.

перетертый томат

Корень хрена очистить и измельчить (блендером или механической мясорубкой). Затем перемолоть томаты до пюреобразного состояния и соединить с хреном. Пропустить сквозь пресс чеснок и вместе с солью добавить к овощной массе. Тщательно перемешать и на полчаса отправить в холодильник для настаивания. В это время простерилизовать стеклянные емкости и просушить их. Затем расфасовать закуску по банкам и закрыть герметичными капроновыми крышками.

ТОП 10 рецептов, как приготовить салат из баклажанов Десяточка на зиму

С яблоками

Вкус помидоров и яблок отлично сочетается и дополняет друг друга. Для этого рецепта потребуется:

  • по килограмму спелых помидоров и яблок (яблоки следует выбирать кислых сортов);
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • щепотка молотого имбиря.

Вымытые томаты и яблоки очистить от кожуры и измельчить, используя любой удобный способ. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив имбирь и сахар с солью.

Переложить в подготовленную стерилизованную тару и закатать стерилизованными крышками.

полученный соус

С базиликом

Для приготовления ароматного помидорного пюре необходимо:

  • килограмм спелых сочных томатов;
  • несколько свежих ароматных веточек базилика.
  • соль с сахаром — по вкусу.

Промытые помидоры порезать и измельчить удобным способом. Переложить в кастрюлю и держать на среднем огне. Дождавшись закипания, продолжить отваривать двадцать минут, затем добавить сахар и соль. В завершении процесса бросить целые веточки базилика, хорошо промытые. После следующего закипания разложить пюре в банки и закатать жестяными крышками.

Со сливами

Чтобы приготовить такой вид закуски, нужно взять по килограмму спелых томатов и слив (крупных, сочных, мясистых). Количество сахара и соли подбирать по вкусу.

  1. Тщательно вымытые плоды очистить от кожицы, порезать и перекрутить через мясорубку.
  2. Перемешать, посолить и добавить сахар.
  3. Емкость с томатно-сливовым пюре поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Продолжать варить на среднем огне 15 минут.
  5. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
  6. Герметично закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.

блюдо со сливами

С использованием зеленых помидоров

Зеленые помидоры чаще всего используются для маринования, квашения или соления. Также с ними можно приготовить отличную овощную икру.

Что нужно подготовить:

  • килограмм зеленых помидоров среднего размера;
  • 3 болгарских сладких перчика с мясистой консистенцией;
  • 5 морковок среднего размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовую ложку яблочного уксуса;
  • поваренную соль — по вкусу;
  • черный острый перец — молотый и в виде горошка.

зеленые плоды

Промытые и подсушенные овощные ингредиенты нарезать кусочками средних размеров и поочередно отправлять в блендер для измельчения. Полученную смесь переместить в миску с эмалированным покрытием, добавить нужное количество сахара и посолить по своему усмотрению.

Полтора часа отваривать овощную массу на несильном огне, время от времени перемешивая. За десять минут до завершения приготовления налить растительное масло и уксус, а также добавить перчик. Всю массу разложить по банкам, предварительно простерилизованным, и закрутить надежными крышками. Сверху накрыть одеялом.

Как правильно хранить готовый продукт

Томатное пюре, самостоятельно приготовленное, надежно сохранится в прохладных, сухих и затемненных местах на протяжении одного года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector