Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливное из судака: пошаговый рецепт с фото

Заливное из судака: пошаговый рецепт с фото

Заливное из мяса и рыбы — популярная закуска на любом застолье. Нежное и очень вкусное угощение идеально подходит для подачи к новогоднему столу. Несмотря на то, что способов его приготовления достаточно много и у каждой хозяюшки есть свои особые секреты, классический вариант приготовления этого праздничного угощения совсем не сложен. Зная базовый рецепт, можно будет готовить эту великолепную закуску из любой рыбы — форели, судака, карпа и других морепродуктов.

  • Судак — 500-600 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень — по желанию
  • Лимон — 1 шт (по вкусу)
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец горошком — 1-3 шт
  • Желатин — 25-30 г (1 уп)
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Яйцо — 2 шт

Пошаговый рецепт заливного из судака поможет быстро и без особого труда приготовить это великолепное новогоднее угощение. Достаточно просто следовать рекомендациям, указанным ниже.

Перед тем как приготовить заливное из судака нужно подготовить все необходимые ингредиенты: рыбу, яйцо, желатин, морковь и лук.

2010-2

Рыбу нужно почистить: выпотрошить, удалить головы и жабры, отрезать хвост и плавники. Даже если вы купили уже потрошеную рыбу, ее необходимо будет хорошо промыть в проточной воде.

2010-3

Отделите у подготовленной рыбы филе — пока его отложите. В кастрюлю переложите отрезанные хвост, плавники, хребет, добавьте морковь и луковицу и залейте холодной водой.

2010-4

Посмотрите рецепт с фото заливного из судака, и вы увидите, как просто готовится это прекрасное блюдо. Если вы сами разделали рыбу, голову не выбрасывайте — она сделает бульон еще ароматнее и насыщеннее.

Пока варится бульон, сварите отдельно куриной яйцо, охладите, очистите и нарежьте его колечками или любой другой формы — по желанию.

2010-5

В чашке или небольшой миске подготовьте желатин — залейте его холодной кипяченой водой и дайте постоять 25-30 минут.

2010-6

Можно использовать быстрорастворимый желатин.

Как приготовить заливное из судака: пошаговый рецепт

Простой рецепт заливного из судака прекрасно подойдет для начинающей хозяюшки, которая только постигает азы кулинарного искусства.

Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими колечками или полукольцами.

2010-7

Бульон процедить через несколько слоев марли.

2010-8

Положите в очищенный бульон подготовленное филе, поставьте на плиту и сварите рыбу до готовности — 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль и специи по вкусу.

Готовую рыбу нужно аккуратно вынуть из бульона, охладить и нарезать небольшими кусочками.

2010-9

Желатин слегка подогреть и влить в бульон и дайте ему немного остыть.

Подготовьте удобную посуду для готового угощения и уложите в нее аккуратно яйцо, лимон и кусочки рыбы. Аккуратно залейте продукты теплым бульоном.

Посмотрите на фото заливного из судака — это лишь один из возможных вариантов украшения этого блюда, вы можете украсить его на свой вкус.

2010-10

Рецептов приготовления судака заливного достаточно много, вы также можете разнообразить этот базовый рецепт. Для его украшения можно использовать не только яйца и морковь, но и оливки, зеленый горошек, кукурузу.

Приготовление заливного судака завершено — поставьте его в холодильник на несколько часов для полного застывания.

Перед подачей к столу аккуратно разрежьте заливное острым ножом на порционные кусочки.

2010-11

Заливная рыба судак готова. Поставьте ее на стол и насладитесь ее удивительно нежным вкусом и тонким ароматом. Приятного аппетита!

Заливное " вербный судачок" с красной рыбкой.

Фото к рецепту: Заливное вербный судачок с красной рыбкой.

Разрезаем пополам рыбу. И вместе с головами кладем в кастрюлю. С луковицей и морковкой. Целиком. Заливаем 2 литрами воды. С солью и сахаром. Лук не чистим. Морковь – чистим. Обязательно снимаем пену.

Варим после снятия пены 20 минут. За 10 минут до окончания бросаем специи.

2 л бульона остужаем. Рыбу разбираем и освобождаем от костей. Головы и косточки – котам.

Рыбу раскладываем в лотки красивыми кусочками. Заранее готовим 2 лотка для двух рыбок.

Украшаем петрушкой. Кружочками моркови. Лимона. Можно заложить в заливное резаное вареное яйцо и тонкие ломтики соленого огурца.

Лоток с рыбкой — в сторону. Берём остывший бульон. Размешиваем в нём 40 гр. желатина. Ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до 60 градусов.

Заливаем бульоном рыбку на половину.

Ставим в прохладное место до застывания.

Остаток бульона выливаем на застывшую рыбу.

Берём рыбу. Разделываем.

Голову и хвост можно добавить в заливное.

Рыбу не чистим от чешуи.

Но сначала подморозим.

Отрезаем голову и хвост. Разрезаем вдоль хребта.

Реберные косточки в этом случае вытащим легко.

С одной стороны. С другой стороны хребет освобождаем вместе с костями,

Придерживая хребет левой рукой, и правой отделяем мякоть форели от хребта.

Далее режем рыбку на 4 части. Срезаем плавники. И на каждую четвертинку высыпаем по чайной ложки соли. Сахар не кладем, чтоб «не бродила».

Ничего кроме соли.

Выкладываем рыбку в лоток на ночь. Закрываем крышкой. Солим ночь. И утром — на бутерброд..

Читайте так же:
Рис в мультиварке рассыпчатый в мультиварке редмонд

Этого времени достаточно.

Пошаговые фото рецепта

Заливное

Дополнительная информация

Кошкин дом и рыбка в нем.

Опустел мой Кошкин дом. Хотя, по-прежнему культ зимней сытости висит над подворьем. И вкусные до одури запахи домашних пирогов и кислых щей искушают и приманивают мирян. За солью, спичками и «на просто так». Для посидеть — проведать.

Но еда едой, а амуры зовут в поля… Ушли мои коты. Рыжий, вальяжный Маркиз и черный Васька. С яркими, как две фары, желтыми глазами. В белой манишке. Спокойные, как два удава. Ушли в февраль. За кошками… И не вернулись.

Но прежде ушел из дома Белкин. В другую семью. Два года назад. По осени и весне он заходит в гости. Рыжий и пушистый, как брат Маркиз. Сытый, счастливый — воображает из себя великое.

— Здрась-те всем, — небрежно мурлычит кот. Задравши голову. Дефилируя мимо мамаши Марьи Ивановны и сестер. Ляли и Ники. В упор не замечая братьев.

Мы хватали Белкина на руки. Прижимали к груди. Гладили, целовали, говорили ласковое. Мы так по нему скучали. «Хороший, любимый, не уходи от нас больше. Пожалуйста!» — кричали мы, ошалевшие от радости.

Но… Красавец вырывался из рук. И набрасывался на братанов — Ваську и Маркиза. Те спуску не давали. Получив в глаз ответку, Белкин переключался на котят. Отвешивая мелким подзатыльники. Увидев такое, Ляля тут же впивалась острыми коготками в шкурку агрессора. А диковатая простушка Ника била братца по ушам обеими лапками. Понуждая к миру. Кот шипел. Опрокидывал стулья. Терял смотрибильность. И отступал назад. Ругал всех почем зря.

И нам с мужем тоже досталось. «Развели тут. Бордель. Котят, что грязи. Приличным котам в вашей коммуналке делать нЕчего. А жить — «западло».

Мамаша Марья Ивановна долго терпела закидоны засранца. Но тут уж не стерпела. И пушистая, увесистая лапа настигала поганца. Короче, скурвившийся на измене кот снова исчез. Успев испугать родственников. Блатным кошачьим словом «Ариведерче».

— Даже покушать не успел, — печально думала я, роняя слезу.

В другой раз, когда мы встречали кота на улице. Он поднимал лапку с розовой подушечкой вверх. Мурлыкал нам своё «здрасьте». И снова гордо задирал красивую голову. Шел мимо .Не глядя на нас. Когда я оглядывалась, чтобы махнуть рукой на прощанье, Белкин исчезал. Как фантом. И я опять думала — а был ли кот? Может, и кота-то не было.

Летом мы отдали новых котят в хорошие руки. А после ухода котов пожалели, что не оставили себе двух красавцев. Тоже Рыжего и тоже черного. Прежде котята долго болели глазами. Всех вылечили, а одного – нет.

Так у нас появился одноглазый кот по кличке Мухтар – теперь наш единственный кот. До одури зализанный заботливыми кошками. И воспитанный в лучших традициях – « не высовываться» и «во перед мамки в миску не лезть».

Маркиз и Василий были мощными котами. Заправскими крысоловами. Весь день проводили в курятнике. Охотились на крыс и сторожили кур. Но в конце лета всех кур погрызли хорьки. И теперь, пока не завели новых, сторожить некого. Крысы тоже ушли.

Каким станет наш Мухтар и будет ли охотником — мы пока не знаем. Хилый он какой-то. И бесхитростный. Вот купим новых кур – увидим.

Так что Мухтарку мы пока откармливаем. Вместе с тремя снова брюхатыми кошками. Которые в апреле снова окотятся. Причем сразу все. И может снова будут у нас Маркизы с Черными ВаськАми.

А что любят коты? Конечно, рыбку. Вчера повезло. Была акция. Купила двух судаков по 240 р. и форель по 470р.. В «Перекрестке». И было всем счастье.

Отварила я судаков вместе с головой и хвостом от форели. И устроила котам большой пир из сырых потрохов и остатков отварной рыбки. Нам же к Вербному воскресенью — заливное. И малосольная красная рыба.

А вам от меня простейший рецепт заливного «Вербный судачок» с красной рыбкой.

Заливное из судака (как сделать, чтобы бульон был светлый и не пах рыбой)

Сегодня будем осваивать непростое, но очень вкусное и полезное блюдо — заливное из судака. Как сделать, чтобы бульон был светлый и не пах рыбой, был правильной консистенции и приятным вкусом? Обо всем этом и других тонкостях приготовления заливного поговорим далее. Уверена, с нашими советами заливное из рыбы получится у вас с первого раза!

Ингредиенты

    рыба (у меня судак) – тысяча двести грамм; репчатый лук – одна головка; морковка – сто грамм; яйцо – одно; лаврушка – один листик; горошек черного перца – пять штук; желатин – десять грамм; соль – половина чайной ложки; лимон, петрушка для украшения.

Приготовление

    1.Подготавливаем рыбу – очищаем ее от шелухи, удаляем жабры (важно) и плавники. 2.Отрезаем хвост и голову, аккуратно отделяем филе от хребта. 3.Складываем в кастрюльку кость от хребта, отрезанную голову и хвост, заливаем их водой (достаточно будет литра), ставим на плиту и ждем, пока она закипит. Снимаем пену (можно слить воду и залить новую). Кладем в кастрюльку морковку и репчатый лук (в кожуре — придаст бульону красивый цвет), соль, лаврушку, горошек перца и варим 40 Min на минимальном огне. 4.Острым ножом нарезаем рыбное филе, чтобы кусочки получились ровными и аккуратными. 5.Тем временем бульон готов. Вынимаем из него всю костную массу, овощи, откладываем в сторону (кроме моркови, ее будем использовать в качестве украшения). Кладем в бульон подготовленную ранее мякоть рыбки и варим ее 10 Min, за это время кусочки филе будут готовы (не мешаем). 6.Вынимаем из бульона рыбу, а жидкость процеживаем при помощи двойной марли. Взбиваем (слегка) куриное яйцо, вливаем его в бульон, перемешиваем и доводим до кипения. Затем удаляем яичные хлопья и вновь пропускаем бульон через марлечку. Благодаря этим действиям бульон становится гораздо светлее. Наливаем в емкость холодную воду, кладем туда желатин на 5 Min, а после смешиваем его с теплым бульоном. 7.Берем порционные формы и наливаем в них бульон (немного), ждем, пока застынет ( в холод сразу не ставим, так как заливное может стать мутным). Выкладываем украшения – фигурно нарезанную морковку, зелень. Далее кладем ломтики филе и доливаем емкости бульоном до самого конца. 8.Перемещаем заготовки рыбного желе в холодильник, чтобы оно застыло. Перед подачей вынимаем заливное из формочек на большую тарелку, украшаем кусочками лимона, веточками зелени. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Как убрать запах самогона в домашних условиях

Если вы хотите приготовить заливное из судака без желатина, то бульон необходимо варить на минимальном огне в течении 1,5-2 часа. За это время желирующее вещество выделится в жидкость и заливное застынет без желатина.

Заливное из судака — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить рыбное заливное из судака с желатином

Заливной судак

Уже через месяц с лишним наступит Новый год, а значит пришло время попрактиковаться готовить заливное из рыбы, а именно из судака. Вкусное, красивое блюдо украсит ваш стол и поднимет настроение!

Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.


Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Читайте так же:
Как замариновать мясо для жарки на сковороде

Если у вас намечается застолье, то не ставьте блюдо заранее на стол, ведь оно может растаять и потерять не только свой привлекательный внешний вид, но и свой вкус. Если все сделать вовремя, то заливное из судака, рецепт, фото, которого вы использовали для приготовления, произведет приятное впечатление на всех гостей.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Заливное из карпа — подробный пошаговый рецепт для хозяек Захотелось заливного из рыбы, а лосося под рукой нет? Не беда, подойдет любая речная рыба. Из родных водоемов, так сказать. Например, карп. Готовить из отечественных…
  2. Рецепт приготовления заливного судака в мультиварке Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней…
  3. Как приготовить судака с овощами в мультиварке Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального…
  4. Уха из голов судака — новый рецепт Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие…

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Как правильно рассчитать пропорцию желатина

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

Какие продукты нужны

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

Украшение и подача

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Как приготовить «Заливной судак»

Лук и морковь очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем литром воды. Варим на среднем огне.

Удаляем чешую судака. Обрезаем хвост и голову. Вырезаем жабры, и промываем рыбу под холодной водой. Тушки нарезаем порционными кусочками. Рыбу отправляем к овощам, добавляем перец, лавровый лист и соль. Кипятим, удаляя пену, варим 20 минут на медленном огне. Извлекаем головы и хвосты, варим еще 10 минут. Бульон процеживаем.

Залейте холодной водой желатин, и дайте ему набухнуть.

Тонкими кольцами режем лимон и оливки.

Судака разбираем на кусочки, удаляем кости от филейной части.

Набухший желатин соединяем с бульоном, перемешиваем. Кладем в формочку филе судака. Туда же красиво выкладываем: лимоны, оливки, цветочки из морковки, петрушку. Заливаем все бульоном и ставим на холод до полного застывания. Приятного аппетита!

Судак заливной порционными кусками

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 130 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.

  • филе судака на коже – 2 шт.;
  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
  • соль – неполная ст. л.;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
  2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
  3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
  4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
  5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
  6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
  7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.
Читайте так же:
Как сделать шоколад в домашних условиях молочный

Заливное из рыбы без желатина

Чтобы приготовить бульон для заливной рыбы и при этом не использовать желатин, понадобится мелкая и костлявая рыбешка (ерш, окунь).

  • 1 судак;
  • 800 г мелкой рыбы (ерш, окунь);
  • 3 литра воды;
  • 30 грамм водки;
  • 3 лавровых листа;
  • соль – по вкусу;
  • большая головка репчатого лука.
  • 2 отварных яйца;
  • полбанки зеленого горошка.

На готовку потребуется 2, 5 часа. Одна порция заливного содержит 90 ккал.

  1. Сварить рыбный бульон. Он готовится так же, как для обычной ухи;
  2. Кроме мелкой рыбы в него необходимо добавить плавники, голову, кости и хвост судака, луковицу и лавровый лист. Не забудьте вырезать из головы судака жабры, если их не удалить, бульон будет горчить;
  3. Мелкую рыбу сполоснуть, протереть солью или бумажным полотенцем;
  4. Взять подходящую кастрюлю, сложить на дно промытую и выпотрошенную мелкую рыбку, хвост, голову залить 3 литрами воды, немного приправить солью и поставить на огонь (средний);
  5. Когда бульон закипит, убрать с поверхности пену, сделать минимальный огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, готовить 1,5 часа. В результате получится очень крепкий и наваристый бульон;
  6. Готовый бульон убрать с огня, слегка остудить, достать из него вываренную рыбу и кости, а потом процедить. Поставить дуршлаг на кастрюлю, застелить его двумя слоями марли и тонкой струей вылить в него рыбное варево;
  7. Дальше, все просто. Очищенный бульон поставить на плиту, когда он закипит, опустить в него очищенный репчатый лук, лавровый лист, целое филе судака. После очередного закипания влить водку;
  8. Через 15 минут можно рыбу вынимать, долго варить судака не стоит. Достать рыбные кусочки шумовкой и сложить для остывания в тарелку;
  9. Еще через 10 минут снять с огня бульон, удалить листья и лук. Попробовать на соль, если потребуется приправить по своему вкусу. Немного остудить бульон;
  10. Перед раскладыванием рыбы, на дно каждой формочки налить немного остывшего желе. Рыбу порезать на порции, разложить их по формам, добавить ложку консервированного горошка и половинку сваренного яйца. Залить последний слой желе и убрать блюдо в холодильник;
  11. К заливному судаку традиционно подают соусы и столовый хрен.

Заливное из судака от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 150 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.

  • Лечение полипов в желчном пузыре без операции
  • Женские модные лосины 2019
  • Как убрать второй подбородок за короткие сроки. Упражнения от второго подбородка, видео
  • филе судака – 1 кг;
  • картофель, морковь – по 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • болгарский перец – 1 большой;
  • рыбный отвар – 0,5 л;
  • желатин – 1 ст. л.
  1. Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
  3. Болгарский перец порезать так же.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
  5. В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
  6. Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.

Судак заливной с каперсами в мультиварке

Главная изюминка этого блюда – соус, придающий пикантный вкус любой отварной рыбе.

Ингредиенты:

  • 700 г филе судака,
  • 1 ст. л. каперсов,
  • 1 ст. л. маринада из-под каперсов,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • перец черный молотый,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу положить филе трески и залить водой так, чтобы она была чуть выше рыбы, добавить соль и включить программу «Варить» на 25 минут.
  2. Когда закипит, снять пену, добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль.
  3. Сваренное филе вынуть, охладить и разобрать на ломтики. Бульон оставить для приготовления другого блюда.
  4. Смешать в отдельной посуде при помощи блендера растительное масло, лимонный сок и маринад, приправить перцем.
  5. Ломтики трески выложить на листья зеленого салата, полить соусом и украсить каперсами.

Совет! Чтобы желе заливного блюда из рыбы или мяса получилось прозрачным, его можно осветлить при помощи яичного белка.

Заливное из судака с желатином пошаговый рецепт

Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Заливное из судака фото, фото рецепт заливного из судака

Ингредиенты

Лук репчатый -1 шт.

Читайте так же:
Глинтвейн рецепт в домашних условиях классический рецепт

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Перец черный горошком – 4 шт.

Лимон – по вкусу

  • 79 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Судак заливной обыкновенный

Ингредиенты:

  • 600 г филе судака,
  • 1 вареное яйцо,
  • 21 г желатина,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, отварить, посолив и поперчив.
  2. Желатин замочить в холодной воде.
  3. В горячий рыбный бульон добавить желатин.
  4. Куски рыбы выложить на блюдо, украсить измельченной зеленью и ломтиками яйца, аккуратно залить бульоном.
  5. Блюдо охладить.

Как приготовить заливное из судака

Рыбаки предпочитают готовить судака в двойном бульоне. Сначала «в хлам» разваривается плотва без внутренностей, но с головами и хвостами. Бульон процеживается, в нём варится судак. И далее заливается этим же бульоном. Получается отменный студень без применения желирующих веществ.

Другой вариант. Заливное из судака без желатина можно делать, добавляя в равных пропорциях жирные сорта рыб: окуня, карпа, палтуса. В таком случае получается студень из ассорти, которому придаёт пикантность и облагораживает вкус именно судак.

Чаще всего блюдо готовят с применением желатина, чтобы получить достаточно твёрдую консистенцию, которая легко разрезается на кусочки и не «расползается» при комнатной температуре.

img0297.jpg

Как можно украсить это блюдо

Для украшения заливного традиционно используют веточки укропа, фигурно нарезанные кусочки варенной моркови и сырого сельдерея, дольки лимона и горошины красного перца.

Вы можете украсить его так, как вам понравится. Заливное из рыбы подают на стол в стеклянной форме, а затем нарезают порционными кусочками и раскладывают по тарелкам. Это блюдо считается прекрасной закуской, поэтому его подают к праздничному столу.

Судак заливной с каперсами в мультиварке

Главная изюминка этого блюда — соус, придающий пикантный вкус любой отварной рыбе.

Ингредиенты:

  • 700 г филе судака,
  • 1 ст. л. каперсов,
  • 1 ст. л. маринада из-под каперсов,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • перец черный молотый,
  • соль по вкусу.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи
  • лимон
  • петрушка

Ингредиенты

  • 350 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 700 мл воды;
  • 10 г желатина;
  • специи, лимон.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, добавляйте в него лук в кожуре.
  • Лучшим вкусовым дополнением к рыбе считают укроп и лимон.
  • Для приготовления заливного из рыбы нужно использовать желатин.
  • Чтобы бульон был насыщенным и ароматным, добавляйте к нему те специи, которые рекомендованы к рыбе.

Судак заливной порционными кусками

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 130 ккал
  • Предназначение: на праздник
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.

  • филе судака на коже – 2 шт.;
  • мелкая рыба – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
  • соль – неполная ст. л.;
  • желатин – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
  2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
  3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
  4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
  5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
  6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
  7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.

Рыбное заливное с кусочками судака в блюде

Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров

Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

  1. Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
  2. Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
  3. Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
  4. Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

Видео: заливной судак

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector