Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать вкусный репчатый лук для шашлыка, еды, салатов – 11 быстрых рецептов

Как замариновать вкусный репчатый лук для шашлыка, еды, салатов – 11 быстрых рецептов

Маринованный лук Маринованный лук в яблочном уксусе Заливаем лук кипятком

При сервировке шашлыка можно пользоваться привычным классическим рецептом маринада. Или подойти к этому более творчески, заменив репчатый лук на другие сорта (шалот, порей, севок), пробовать в составе маринада новые компоненты. Выбор за вами!

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто

Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.
  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом — классика

Ну что же, приступим к процессу. Первый вариант очень популярный и простой. Благодаря такой технологии приготовления с закуски уходит вся горечь, но на вкус репчатый может быть немного мягковатым.

Ингредиенты:

  • Уксус — 1 ст. ложка;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар (подсластитель) — 2 ч. ложки.

Маринованный лук можно хранить несколько дней. Для этого переложите его в стеклянную емкость и залейте маринадом. Закройте плотно емкость крышкой и уберите на хранение в холодильник. Теперь вы можете достать закуску в любое время.

Способ приготовления:

  1. Возьмите ковшик и налейте в него очищенную воду. Затем добавьте подсластитель и соль. Поставьте ковшик на огонь и доведите жидкость до кипения.
  2. Потом очистите репчатый от шелухи и тонко его порежьте на колечки.
  3. В кипящий маринад введите указанное количество уксусной кислоты.
  4. Колечки переложите в глубокую посуду и залейте их нашим готовым кипящим маринадом. Оставьте на 30-50 минут.
  5. Через указанное время переложите лучок в другую тарелочку и угощайтесь на здоровье.
  6. Такой лук отлично сочетается не только с мясом, но и с рыбными блюдами, отварной картошечкой и овощными салатиками.

Маринованный лук к шашлыку без уксуса

Оказывается, многие кулинары не умеют мариновать лук для шашлыка и не знают подходящих для этого рецептов.

Но маринованный лук — добавка для мяса, жареного на углях, просто незаменимая и неповторимая. Он прекрасно оттеняет вкус этого блюда и подается традиционно практически со всеми видами шашлыка.

Но только параллельно с приготовлением шашлыка, потому что, когда горячий, сочный и ароматный шашлык на тарелках, делать уже ничего не хочется.

Полезнее всего будет маринованный лук без уксуса, натуральный и вкусный. Как же он готовится правильно?

  • лук — 2 шт.
  • сок 1/4 лимона
  • зелень
  • соль
  • свеже молотый черный перец

Рецепт маринованного лука к шашлыку без уксуса

Состав зелени, безусловно, полностью определяется вкусами повара. То есть берете ту зелень, которая по вкусу именно вам.

Это может быть петрушка, укроп, кинза. Очень хорошо добавить несколько листиков базилика, или мяты (к баранине) — никаких ограничений нет. Можно вообще обойтись без зелени.

1. Лук нарежьте очень тонкими кольцами. Делать это лучше с корневой части луковицы, чтобы верхняя пластинка не съезжала под нажимом пальцев.

2. Если у вас белый салатный лук или сладкий ялтинский, то тогда его сразу можно мариновать. Если самый обычный, желтый или очень резкий красный, то положите нарезанные полукольца в дуршлаг, обдайте лук кипятком и сразу промойте холодной водой.

Горечь лука уйдет, но сам лук после такого контрастного душа останется хрустящим.

3. Далее очень мелко нарежьте зелень. Переложите ее к луку, добавьте соль по вкусу и посыпьте молотым черным перцем.

4. Залейте свежевыжатым лимонным соком.

5. Аккуратно перемешайте, чтобы не поломать кольца и оставьте на 10-15 минут.

В таком виде маринованный лук может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Возможно, вам не понравится цитрусовый привкус в сочетании с мясом. Тогда лук для шашлыка можно мариновать в белом сухом вине или гранатовом соке.

Рецепты маринованного лука без уксуса

Маринованный лук добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. Эту закуску можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Чтобы сделать ее более безопасной для желудка, готовят маринованный лук без уксуса. Основой для маринада в таких рецептах выступает лимонный сок, который можно сочетать с соком других цитрусовых, например, апельсиновым.


Без уксуса лук маринуют с лимоном

Перед тем как вкусно замариновать лук, его необходимо промыть, очистить, нашинковать и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Исключение составляют сладкие сорта лука, например, ялтинский или салатный. Расскажем, как правильно замариновать лук без уксуса, и рассмотрим популярные рецепты приготовления закуски.

С лимоном

Для приготовления маринада используют лимонный сок, а иногда и цедру цитрусовых. Лимонный сок можно комбинировать с апельсиновым, это придаст готовому блюду сладковатый аромат. Расскажем, как мариновать правильно лук по классическому рецепту без уксуса на лимонном соке.

Читайте так же:
Ребра свиные в духовке в соевом соусе

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 100 гр.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте лимон и отожмите из него сок любым удобным способом.
  2. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Подогрейте воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте лимонный сок и залейте полученной жидкостью лук.
  4. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник. Маринуйте лук в течение часа.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованного лука с лимоном 43 Ккал.

С чесноком

Чтобы сделать закуску более пикантной, в нее можно добавить чеснок. Такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным, особенно в осенние и весенние периоды повышения заболеваемости вирусными инфекциями.


Лук можно мариновать с чесноком

Вам понадобится:

  • репчатый лук — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите лук от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам.
  3. Выложите лук и чеснок в стеклянную банку слоями.
  4. Выдавите сок 1 лимона, подогрейте его на водяной бане и растворите в нем сахарный песок и соль, добавьте растительное масло.
  5. Залейте лук с чесноком маринадом и уберите в холодильник на ночь.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. маринованного лука с чесноком 102 Ккал.

С перцем

Маринованный лук с перцем — пикантная закуска, которую можно подавать к столу в качестве блюда быстрого приготовления или заготовить его на зиму. Расскажем, как мариновать лук правильно для заготовки на зиму.

Маринованный лук — лучшая закуска

Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.

Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.

Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок

Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить.

А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок.

Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.

Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.

Способ приготовления с маслом

Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

  • лук — 2 шт.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.

Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Перемешиваем, добавляем уксус.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Вам также понравится — Эфирное масло, которое борется с акне, экземой и псориазом!

Маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт за 5 минут

Практически все рецепты, рассмотренные в статье, являются быстрыми, но этот прямо таки мгновенный. Он на самом деле готовится за 5 минут.

Лучше всего использовать сладкий лук, он более сочный и быстрее пропитывается, но и репчатый подойдет. Его надо очистить, тонко нашинковать и выложить ровным слоем на любую поверхность. Затем сбрызнуть 6% уксусом (идеально, если есть винный) и хорошенько промять при помощи толкушки или любого другого подручного средства.

Уксус берется из расчета стол ложка на одну небольшую луковицу. Через 5 минут можно добавлять в салат, селедку, подавать к шашлыку и т.п.

Как замариновать лук в рисовом уксусе

Шашлыки, пикник, отдых на природе
7 Май 2017 admin

Рисовый уксус часто остается после приготовления суши и роллов в домашних условиях.

Этот азиатский вид уксуса намного нежнее, чем тот, к которому мы с детства привыкли — столовый.

Уксус этот не такой кислый, как европейский. А еще он обладает антибактериальными свойствами.

Маринованный в домашних условиях лук с рисовым уксусом получается сочным, ароматным, лишенным неприятной горечи.

kak-zamarinovat-luk-v-risovom-uksuse

Простой рецепт маринада для лука в рисовом уксусе

  • лук – 200 г
  • рисовый уксус – 3 ст. ложки
  • вода

Приготовление маринованного лука в рисовом уксусе:

1. Измельчите лук, поместите его в глубокую емкость и залейте кипятком.

2. Оставьте так минут на 5, затем воду слейте, а лук полейте рисовым уксусом и перемешайте.

3. Подождите 5 минут, пару раз за это время перемешав его.

4. В конце уксус слейте, а лук используйте в различных блюдах.

Маринованный лук по-азиатски с вином

  • 500 г мелкого лука
  • 100 мл розового сухого вина
  • 75 мл водки
  • 200 мл рисового уксуса
  • 4 столовые ложки сахара

Как приготовить маринованный лук с рисовым уксусом:

1. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук залейте кипящей водой и тут же слейте воду.

Читайте так же:
Рецепт мясо в соусе кисло сладком соусе

2. Приготовьте маринад, смешав в небольшой кастрюльке рисовый уксус, водку, вино, сахар-песок и поставив его на огонь.

3. Доведите почти до кипения и залейте лук в эмалированной емкости.

4. Прикройте крышкой и оставьте остывать.

5. Охлажденный лук в маринаде на час уберите в холодильник.

Чем заменить рисовый уксус в домашних условиях

1. На 4 ст. ложки виноградного уксуса возьмите 1 ч. ложку соли и 3 ч. ложки сахара. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Смесь при этом не должна кипеть. Остудите.

2. Смешайте столовую ложку яблочного уксуса с чайной ложкой сахара, половиной чайной ложки соли и 1,5 столовой ложки горячей воды. Подождите, пока соль и сахар растворятся.

3. Смешайте 50 мл 6% обычного уксуса, 50 мл соевого соуса, 20 г сахара до полного растворения последнего. Вместо обычного можно использовать белый винный или яблочный аналог.

Впервые рисовый уксус был приготовлен более двух тысяч лет назад в Китае.

В 3-4 веках до нашей эры он появился в Японии, откуда начал распространяться в другие страны мира.

Он использовался в качестве приправы к рису и стоил очень дорого, потому до 16 века был доступен только знати.

Рецепт рисового уксуса

  • белый круглый рис
  • дрожжи
  • сахар
  • яичный белок

1. Замочите рис в закрытой посуде на 4 часа, а затем на ночь поставить в холодильник.

2. Утром процедить через марлю, но не отжимайте.

3. На 250 мл рисовой воды положите полстакана сахара и тщательно размешайте его до растворения.

4. Поварите смесь 20 минут на водяной бане. Охладите и перелейте в банку.

5. На литр жидкости добавьте четверть столовой ложки дрожжей. Оставьте смесь для брожения на 4-6 дней.

6. Когда пузырьки полностью исчезнут, перелейте смесь в новую чистую банку и дайте настояться месяц.

7. Затем снова процедите и прокипятите. Перед кипячением можно добавить взбитый яичный белок, чтобы устранить мутность.

4 способа вкусно замариновать лук для шашлыка


Ингредиенты:
шесть луковиц;70 мл. уксуса; три ст. л. сахара; стак. воды; соль.
Тонкими полукольцами или колечками нашинкуйте луковицы и вложите в миску.В стакане воды соедините сахар и добавьте соль по вкусу.Поставьте жидкость на огонь и постоянно помешивайте. Держите посуду на огне до закипания.Снимите с огня и влейте уксус.Залейте горячей жидкостью лук и плотно закройте крышкой.Оставьте настаиваться минимум час. Лучше положите лук в холодильник на ночь.Калорийность маринованного лука – 164 ккал. Время готовки занимает около часа без маринования.

Лук к шашлыку в гранатовом соке


Необходимые ингредиенты:
два плода граната; четыре луковицы; соль.
Очищенные луковицы порежьте колечками тонко и выложите в миску. Немного посолите.Через пять минут пожмите лук, чтобы не стекал сок. Накройте крышкой.Промойте плоды граната и, сильно не нажимая, катайте по столу. Так зерна граната лопнут под кожурой. Старайтесь, чтобы кожура не лопнула.Верхушкой вверх возьмите гранат в руку и рядом с основанием «короной» сделайте ножом маленький надрез.Вылейте сок в стакан и перелейте в посуду с луком. Перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на полчаса, перемешивая.Лук получается красивого рубинового цвета с удивительным вкусом. Идеально подходит такой лук под любой шашлык.

Острый маринованный лук к шашлыку


Ингредиенты:
две луковицы; две ст. ложки уксуса 6%; сумах; молотый острый и сладкий перец; кинза, петрушка, укроп.
Луковицы промойте и нашинкуйте кольцами тонко.Немного посолите лук и отожмите руками.Выложите в посуду из керамики и добавьте специи по вкусу, но не переборщите. Добавьте уксус.Зелень мелко порубите.Снова отожмите руками лук и посыпьте зеленью. Перемешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.Готовый лук можно подавать к шашлыку отдельно или выложить на мясо сверху. Уксус можно заменить лимонным соком.

Маринованный в вине лук для шашлыка


Необходимые ингредиенты:
четыре луковицы; два стак. воды;250 мл. вина красного; специи, сахар, соль.Приготовление пошагово:
Кольцами средней толщины нарежьте луковицы и выложите в миску. Залейте кипятком.Слейте через 10 минут воду и добавьте по вкусу специи и сахар с солью. Сильно не солите.В емкость с луком вылейте вино.Оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 4 часа, накрыв посуду с луком крышкой.Лук в винном маринаде получается очень ароматным и вкусным.

Как быстро замариновать лук в уксусе?

Иной раз хозяйке крайне необходим быстрый рецепт лука маринованного в уксусе, чтобы с достоинством выйти из трудной ситуации. Такое нередко случается, когда неожиданно нагрянут родственники или друзья предложат отдохнуть на природе. Иногда, если есть настроение, хочется приготовить необычное блюдо для семейного ужина по новому рецепту, в котором в качестве заправки указан лук в маринаде. Одним словом, ситуация может быть абсолютно непредсказуемой, но маринованный лук нужен всегда.

Конечно, многоопытных хозяек трудно застать врасплох, поскольку они всегда маринуют впрок пряный овощ. Ведь его можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или в виде дополнения к шашлыку, селедке, салатам и многим другим кушаньям. Поэтому стоит дополнить коллекцию домашних рецептом парочкой быстрых способов маринования репчатого лука.

Чем примечателен состав овоща

Прежде чем приступить к детальному изучению лучших рецептов маринада для лука, стоит вспомнить о полезных свойствах этой огородной культуры. Пряный овощ содержит массу полезных для здоровья веществ, среди которых:

  • целый комплекс витаминов;
  • эфирные масла;
  • набор минеральных элементов, включающий железо, магний, кальций;
  • фитонциды: по их содержанию лук не уступает другой знаменитости огородных грядок – чесноку;
  • есть в составе натурального продукта белки и жиры;
  • пищевые волокна положительным образом влияют на пищеварительные процессы;
  • в списке полезных компонентов золы и целлюлоза;
  • в небольшом количестве лук содержит углеводы и жиры.

Не все знают, что по содержанию витаминов лук репчатый считается чемпионом среди всех овощей.

Полезные свойства

Все перечисленные вещества состава, взаимодействуя друг с другом, в целом оказывают благоприятное влияние на состояние здоровья человека. Поэтому лук высоко ценится не только в области кулинарии, но также в медицине. В число полезных свойств входят следующие целебные действия:

  • за счет содержания фитонцидов лук способен уничтожать практически любую патогенную микрофлору;
  • овощ стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов;
  • продукт является натуральным источником витаминов и минеральных веществ;
  • регулярное употребление в пищу лука значительно укрепляет иммунный ресурс;
  • являясь природным афродизиаком, овощ положительно сказывается на сексуальных возможностях, особенно ярко данное свойство проявляется у представителей мужской части населения;
  • поскольку на 95% продукт состоит из воды, у него низкая калорийность, что способствует эффективному похудению;
  • овощ активизирует кровообращение, а также снижает уровень вредного холестерина в сосудах.

В качестве положительного примера можно еще привести такой известный факт, что при простудных заболеваниях вдыхание лукового аромата облегчает дыхание и снимает заложенность носа.

Но главное достоинство популярного овоща состоит в том, что маринованный лук в уксусе сохраняет все свои уникальные качества. Благодаря именно этому преимуществу, маринование во всем мире является самым распространенным способом консервирования.

Возможный вред

В принципе, у диетологов, как и у других медицинских специалистов, к пряному овощу особых претензий нет. Они признают его полезные свойства. Но дело в том, что маринование подразумевает обязательное использование уксусной кислоты, а этот продукт может нанести здоровью существенный вред. Поэтому лук в маринаде следует осторожно употреблять тем, у кого:

  • гастриты и язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • гипертония, поскольку уксус повышает давление;
  • хронические патологии печени;
  • проблемы мочевыделительной системы;
  • заболевания поджелудочной железы.

Специфический вкус продукта делает нежелательным его употребление в период кормления грудью. Также не стоит вводить такую неоднозначную добавку в рацион беременных женщин и маленьких детей. В остальных случаях можно наслаждаться вкусом маринованного овоща, добавляя его в разные блюда повседневного меню.

В какие блюда добавлять

Маринованный лук считается универсальным продуктом. Поэтому его стоит добавлять, особенно в зимний период, практически в любые блюда:

  • супы и борщи;
  • соусы;
  • гарниры;
  • тушеные овощи;
  • селедку;
  • салаты;
  • закусочные бутерброды;
  • блюда из мяса (шашлык, гуляш, поджарку);
  • яичницу;
  • рыбные блюда любого способа приготовления.

Маринованный лук можно подавать как самостоятельное блюдо. Особенно вкусной получается такая закуска в сочетании с майонезом.

Учитывая превосходную сочетаемость маринованного овоща с основными продуктами питания, с его помощью можно значительно расширить семейный рацион.

Особенности процедуры маринования

Если опытные хозяйки знают, как замариновать лук в уксусе, то для начинающих домашних кулинаров важные нюансы этого кулинарного действа незнакомы. Вот, несколько правил, которых следует придерживаться:

  1. Для маринования лучше отбирать мелкие и средние луковицы.
  2. Готовую продукцию целесообразно хранить в стеклянных банках небольшой емкости.
  3. Рекомендуется нарезать корнеплод колечками толщиной 5-8 мм.
  4. Во время приготовления надо строго соблюдать указанные в рецепте дозировки всех ингредиентов, поскольку отклонение в любую сторону может негативно отразится на вкусовых характеристиках конечного продукта.
  5. При правильном хранении консервированный лук будет годен в течение месяца, а после стерилизации в банках – целый год.
  6. Чтобы лук не превратился в кашицеобразную массу, его не стоит подвергать длительной тепловой обработке.
  7. Перед добавлением пряного овоща в готовое блюдо, нужно обязательно слить маринад.
  8. Чтобы луковые колечки хрустели, заготовку надо обдать крутым кипятком, а после этого выдержать несколько минут в ледяной воде.
  9. Для приготовления маринада лучше использовать любой натуральный уксус: рисовый, виноградный, яблочный. Все кулинары мира считают бальзамический уксус наиболее подходящим и безопасным консервантом. Идеальный вариант, если хозяйка сможет кислую основу приготовить самостоятельно.

Соблюдение этих нехитрых правил поможет приготовить действительно полезный продукт с отменными вкусовыми качествами по любому рецепту.

Самые быстрые рецепты

В кулинарной энциклопедии собрано немало способов маринования пряного овоща. Но поскольку тема нашего разговора о том, как замариновать лук в уксусе быстро без вкусовых потерь, остановимся на экспресс-вариантах приготовления закуски. Каждый из приведенных рецептов потребует минимальное количество ингредиентов и 10-20 минут времени.

Самый быстрый способ

На весь кулинарный процесс по данному рецепту уйдет не больше двадцати минут, а в результате получится универсальная добавка к абсолютно любым мясным и рыбным блюдам, салатам, легким закускам.

  • вода – 0,4 л;
  • лук – 4 средние головки;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 л. ст.;
  • желательно добавить немного зелени.
  1. Сначала все сыпучие компоненты надо развести в воде, добавить уксусную кислоту.
  2. Нарезанный кольцами лук пометить в маринад.
  3. Через 20 минут можно использовать маринованный продукт по назначению. Калорийность такой закуски составляет всего 104 ккал.

Время маринования сократится вдвое, если изначально луковые колечки обдать кипятком, а потом промыть под холодной водой.

Азиатский вариант

Этот рецепт придется по душе гурманам и поклонникам восточной кухне. В качестве основы в данном рецепте предлагается использовать рисовый уксус, который намного мягче столового аналога. Весь процесс приготовления займет несколько минут, а лук получится сочным и ароматным.

Необходимый продуктовый набор:

  • уксус (рисовый) – 50 мл;
  • немного воды;
  • лук – 200 г.
  1. Лук нарезается соломкой, но можно кольцами.
  2. Луковую заготовку поместить в глубокую посуду.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Через пять минут воду слить, добавить уксус.

Поскольку калорийность такой закуски составляет всего 40 единиц, подобное блюдо оптимально подходит для рациона людей, заботящихся о стройности собственной фигуры.

Рецепт маринада с маслом

Особенность данной рецептуры в том, что получается лук со сладким и одновременно солоноватым вкусом. Добавление маленькой порции растительного масла делает вкус более сбалансированным.

Для маринада потребуется:

  • масло растительное (желательно оливковый продукт) – 1 ст. л.;
  • соль – ложка чайная;
  • уксус – 60 мл;
  • лук – 3 головки;
  • стакан воды;
  • перец молотый, хмели-сунели.
  1. Лук нарезать в любой форме: можно колечками либо дольками.
  2. Добавить специи.
  3. Чтобы лук пустил сок, нужно немного обмять получившуюся массу.
  4. Добавить все количество масла.
  5. Воду соединить с уксусной кислотой, а потом залить раствором лук.
  6. Через двадцать минут нужно слить лишнюю воду, и можно подавать маринованный лук на стол.

Полученную по этому рецепту закуску нельзя хранить свыше двух суток.

Лук с перцем

Этот универсальный рецепт пользуется огромной популярностью, что неудивительно, потому что получается продукт с отменным, немного изящным вкусом. В идеале — использование перца чили, но можно взять болгарский плод.

  • соль с сахаром – по ½ л. ч.;
  • уксус (рисовый)- 100 мл;
  • чеснок – один зубец;
  • лук – 150 г;
  • перец горошком – 5 штук;
  • тимьян, душистый перец.
  1. Лук и перчик нарезать соломкой, заготовку обдать кипятком.
  2. В подходящую емкость налить воду, определить туда все специи.
  3. Добавить лук с чесноком, перемешать.
  4. Мариноваться в полученном растворе лук должен полчаса, потом готовую закуску можно подавать к блюдам.

Маринованный таким способом лук получается одновременно острым и сладким, но особенно возбуждает аппетит пряно-чесночный аромат такой закуски.

Рецепт с зеленью

Пряные травы в сочетании с уксусом всегда дают интересное вкусовое сочетание. А, если к ним еще добавить лук, то получается отличный гарнир или приправа к мясным и овощным блюдам. На 230 г. репчатого лука нужно взять:

  • столовый (9%) уксус – 60 мл;
  • сахар – 25 г;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль – 30 г.;
  • неполный стакан воды.
  1. В воде размешать до полного растворения все сыпучие продукты.
  2. Добавить уксус, перемешать.
  3. В маринад определить нарезку из лука и зелени.
  4. Через полчаса излишки жидкости слить, а вкусную закуску можно дегустировать.

Здесь приведена только часть рецептов, с помощью которых обычный корнеплод можно превратить в изысканную закуску. И такое чудесное действие по силам любой хозяйке.

Маринованный лук – 9 рецептов, как замариновать лук в уксусе вкусно и быстро

Маринованный лук настолько вкусный, что не редко его подают в качестве гарнира к мясу или картофелю. Мы расскажем, как быстро замариновать репчатый лук в 70 процентном уксусе.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3-4.

Как замариновать лук в уксусе – 10 быстрых и вкусных рецептов

  • Лук репчатый 3 шт.
  • Вода 110 мл.
  • Уксусная эссенция 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.

В миску положите лавровый лист, добавьте чайную ложку соли.

В миску положите лавровый лист, добавьте чайную ложку соли.

Также всыпьте пару чайных ложек сахара.

Также всыпьте пару чайных ложек сахара.

Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.

Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.

Переложите лук в миску, залейте его холодной водой.

Переложите лук в миску, залейте его холодной водой.

Далее влейте уксус и добавьте молотый перец. Подержите лук в этом растворе 25-40 минут.

Далее влейте уксус и добавьте молотый перец. Подержите лук в этом растворе 25-40 минут.

Затем слейте маринад и используйте маринованный лук по своему усмотрению.

Затем слейте маринад и используйте маринованный лук по своему усмотрению.

Где используется маринованный лук?

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Закуска

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
116.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
28.1 г
Порции
ккал
38.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
43.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
10.4 г

Маринованный лук в уксусе с сахаром за 5 минут

Ну и начнем мы с самого простого и универсального способа. Такой лук подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к салату. А можно его и с картошечкой уплетать.

Ингредиенты:

  • Лук (средний) — 3 шт.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 7 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Налейте в блюдо воду, добавьте туда уксус, соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.

Выбирайте подходящую посуду для маринада. Не рекомендуется использовать для этого металлическую или алюминиевую посуду. Возьмите керамику, пластик или стекло.

в воду выливаем уксус, кладем соль, сахар и перец

2. Нарежьте лук тонкими полукольцами или целыми кольцами. Положите его в маринад. Размешайте, прикройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодное место на 30 минут. Вот и все.

маринованный лук за 5 минут

1. Маринованный лук с винным уксусом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 300 мл красного винного уксуса.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в глубокую миску. Залейте уксусом так, чтобы все кусочки были покрыты.

Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивайте. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте луку настояться в течение часа.

Как быстро замариновать лук в столовом уксусе с укропом к шашлыку – очень вкусно и просто

Лук, замаринованный в уксусе, с укропом - под шашлык

Ингредиенты:

  • репчатый лук (желтый, белый, синий) – 2 шт. (среднего размера);
  • холодная вода – 6 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка (по вкусу);
  • свежий укроп (можно добавить и другую зелень) – маленький пучок;
  • хмели-сунели – щепотка (по желанию).
  • черный свежемолотый перец – по вкусу и желанию.

Как приготовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук очистить, помыть. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Переложить в глубокую миску, пищевой контейнер или стеклянную банку – емкость, в которой будет удобно мариновать и хранить замаринованный лук.Нарезанный лук
  2. Смешать уксус с водой, сахаром и солью. Если вы предпочитаете использовать 6-процентный, яблочный или винный уксус, его понадобится в 1,5 раза больше, т.е. 6 ст. л. на то же количество продуктов. Размешивать, пока крупицы полностью не разойдутся по жидкости.Компоненты маринада смешаны
  3. Вылить маринад к луку. Аккуратно перемешать руками. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.Процесс маринования
  4. В это время мелко нарубить чистый, просушенный укроп. Также можно использовать петрушку, кинзу и другую свежую или сушеную зелень по вкусу.Порезанный укроп
  5. Попробовать лук на вкус. Если горечь ушла, а луковая нарезка приобрела приятный, чуть кисловатый привкус, слить маринад. Затем добавить зелень и специи, хорошо перемешать.Рубленый укроп и молотый перец добавлены

Такой лук можно подавать к шашлыку, любому запеченному или жареному мясу, ставить на стол в качестве пикантной закуски.

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

  • Одну луковку
  • 1 лимон
  • Соль
  • Перец
  • Немного укропа
  • Растительное масло

Лук нарезаем как привыкли.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.

Видео о том, как замариновать лучок вкусно за 5 минут

Тем, кто любит смотреть, а не читать, рекомендую к просмотру этот сюжет. Чем он хорош? Автор все детально и подробно показывает, так что справится любой даже неопытный знаток кулинарного дела. Остается только тупо брать и повторять.

А потом наслаждаться, ведь его можно подавать с любыми вторыми блюдами, например с мясом по-французски или с пловом.

Простой рецепт с кипятком

Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.

А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

  • 1 головка лука
  • стакан кипятка
  • 1 лавровый лист
  • 1 перец горошком
  • 1 ч.л. уксуса или лимонного сока

Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.

Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.

Полезные советы и хитрости приготовления маринада

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Хитрости приготовления

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в бальзамическом уксусе с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Способ приготовления с маслом

Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

  • лук — 2 шт.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.

Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Перемешиваем, добавляем уксус.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Рецепт для салата

Конечно же в такой закуске, как салат, будь то это Оливье, Мимоза или взять самый знаменитый у нас россиян Селедка под шубой без данного ингредиента не обойтись. Обычно в них рекомендуется мариновать или хотя обдавать белые перышки кипятком.

Какой метод работы больше нравится? Если на скорую руку, то ответ очевиден, а если временем располагаете, то непременно консервируйте.

Нам понадобится:

  • лук — 2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Измельчите репчатые «карапузики» на кусочки квадратной формы. Присыпьте их сахаром и солью. Залейте уксусом, размешайте. И вот теперь еще в добавок залейте горячей водой.

Тщательно размешайте, чтобы все супычие ингредиенты растворились.

2. Оставьте в таком виде на столе постоять около 20 минут. А после процедите через ситечко раствор. Жидкость должна хорошо до капельки стечь.

Готовьте с любовью и удовольствием. Надеюсь, проблем не возникло, а если и есть, то пишите внизу, будем разбираться.

Советы по хранению маринованного лука

Правильно приготовленный лук можно хранить в холодильнике без ущерба для вкуса 2-3 недели. Конечно, емкость должна быть плотно закрыта, а лук весь погружен в маринад. Перед употреблением жидкость слить через ситечко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector