Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампиньоны в духовке целиком в соевом соусе

Шампиньоны в духовке целиком в соевом соусе

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Шампиньоны в духовке целиком в соевом соусе

Шампиньоны в соевом соусе — это невероятно вкусная грибная закуска, которую можно приготовить без лишних хлопот в короткие сроки и подать к праздничному столу или предложить внезапно нагрянувшим гостям в сочетании с вкусным гарниром.

Грибы обладают великолепным ароматом, прекрасным вкусом и отличаются высокой питательной ценностью. Однако, если обжаривать их на сковороде с большим количеством масла, они получаются жирными и недостаточно сочными. Поэтому предлагаем готовить закуску в духовке. Это освободит руки хозяйки для других дел и позволит получить более полезное блюдо.

Для данного рецепта грибов в соевом соусе в духовке шампиньоны лучше брать свежие. Они сохраняют в себе максимум полезных веществ и имеют плотную структуру без излишков воды, которая могла бы выделяться во время термической обработки. Они также должны быть целыми, чтобы внешний вид готового блюда был наиболее привлекательным.

Для маринада используем смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса и чеснока со специями. Такое сочетание позволит получить насыщенный пикантный вкус и очень яркий аромат, который не оставит равнодушных.

Далее представляем вниманию простой рецепт с фото шампиньонов в соевом соусе.

  • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут
  • Шампиньоны — 500 г
  • Соевый соус — 30 мл
  • Бальзамический уксус — 1/2 ч.л.
  • Розмарин — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубка

Пошаговое приготовление шампиньонов в духовке целиком в соевом соусе

Шампиньоны со специми

1. Перед тем как приготовить шампиньоны в соевом соусе, промываем грибы под проточной водой и просушиваем их. Чтобы мякоть не вобрала влагу, их можно протереть сухой тряпочкой, убрав все нежелательные элементы. Кладем их в глубокую тарелку и заправляем специями и бальзамическим уксусом.

Шампиньоны с соевым соусом

2. Затем вливаем соевый соус и тщательно перемешиваем. Вся поверхность должна быть покрыта соусом и приправами.

Добавление чеснока к шампиньонам

3. Теперь чистим и измельчаем чеснок. Для этого можно использовать пресс или мелко порезать зубки ножом. Добавляем к грибам и снова перемешиваем. Накрываем крышкой или укутываем пищевой пленкой. Перед тем как сделать шампиньоны в соевом соусе, их нужно промариновать около получаса.

Шампиньоны в форме для запекания

4. Широкую форму для запекания немного смазываем растительным маслом. Выкладываем грибы в один слой. Оставшийся в тарелке соус также вливаем в форму.

Запеченные шампиньоны

5. Запекаем шампиньоны целиком с соевым соусом в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут. Вынимаем и сервируем блюдо. На дно можно выложить листья салата или рубленую зелень.

Готовые шампиньоны, запеченные в духовке целиком в соевом соусе

6. Запеченные в духовке шампиньоны с соевым соусом готовы! Подаем их в качестве питательной закуски с картофелем, рисом или другим гарниром. Также можно сопроводить свежими томатами, сметанным соусом.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Запеченные шампиньоны в духовке целиком

2. Сочные шампиньоны в чесночно-соевом соусе

Шампиньоны, запеченные в духовке

shampinony-zapechennye-v-duhovke

Грибы – низкокалорийный и питательный продукт, который к тому же обладает превосходным вкусом. Самыми доступными представителями грибного царства являются шампиньоны, которые выращиваются на продажу в большом количестве, так что их можно видеть на прилавках круглый год. Они становятся основой для самых разных горячих блюд и холодных закусок. Особой популярностью пользуются шампиньоны, запеченные в духовке. Приготовление их таким способом не отнимет у хозяйки много времени – на это уйдет не более получаса.

Читайте так же:
Как сварить грибной суп из свежих грибов

Особенности приготовления

Опытные хозяйки знают секреты, благодаря которым запеченные шампиньоны получаются особенно вкусными и аппетитными.

  • Для запекания лучше брать свежие грибы. Запечь можно и замороженные, и маринованные, но все же из свежих блюда получаются наиболее красивыми и сочными.
  • При покупке следует обратить внимание на цвет шампиньонов. Нижняя часть шляпки должна иметь белый цвет, если она потемнела, это значит, шампиньоны лежали слишком долго.
  • Мыть шампиньоны перед приготовлением нужно, но делать это следует быстро, так как они могут размокнуть. После мытья их следует тут же вытереть салфеткой.
  • Если рецепт требует нарезать грибы, делать это нужно непосредственно перед их приготовлением, так как иначе шампиньоны быстро потемнеют.
  • Если в шляпку перед запеканием положить маленький кусочек сливочного масла, то она не сморщится.
  • Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому не следует держать их в духовке более 30 минут. Обычно на запекание хватает 15 минут.
  • Для приготовления фаршированных шляпок нужны крупные грибы, для запекания целиком или на шпажках подойдут и мелкие.

В остальном запекание шампиньонов будет зависеть от конкретного рецепта.

Шампиньоны, запеченные с луком и сыром

  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, обсушите шампиньоны. Осторожно отделите ножки от шляпок. Сделать это можно как ножом, так и чайной ложкой. Последний способ считается даже более удобным.
  • Ножки порежьте на небольшие куски.
  • Очистите и нарежьте маленькими кусками луковицу.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него кусочки грибных ножек и обжаривайте их до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага.
  • Добавьте на сковороду лук и обжаривайте его вместе с грибами до приобретения им кремового цвета.
  • Положите в каждую шляпку маленький кусочек сливочного масла.
  • Нафаршируйте шляпки луково-грибной смесью.
  • Смажьте сметаной.
  • Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им грибы.
  • Постелите на противень пергамент и разложите на нем фаршированные шляпки шампиньонов.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него противень.
  • Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расправится и не приобретет приятный оттенок.

Подавать фаршированные луком шляпки шампиньонов можно как горячими, так и холодными.

Шампиньоны, запеченные с мясным фаршем

  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  • Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, пока вы готовите ингредиенты для запекания.
  • На противень постелите пергамент и смажьте его растительным маслом.
  • Вымытые и тщательно обсушенные салфеткой шампиньоны освободите от ножек.
  • Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и чеснок, поджарьте их слегка на растительном масле.
  • На другой сковороде обжарьте до полуготовности фарш. Не забудьте его посолить и приправить.
  • Разложите фарш по шляпкам шампиньонов.
  • Шляпки положите на противень и поставьте его в духовку.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Через 15 минут выньте шампиньоны из духовки, посыпьте их сыром. Сверху каждого грибочка положите по листику петрушки. Верните в духовку еще на 15 минут.
Читайте так же:
Икра кабачковая с майонезом и пастой томатной

Такое блюдо подавать лучше горячим.

Шампиньоны с куриным филе

  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очень мелко порубите ножом сырое куриное филе.
  • Помойте, подсушите грибы, срежьте ножки и порежьте их небольшими кусками.
  • Очистите луковицу. Порежьте.
  • Крупными кусками порежьте сливочный сыр.
  • Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут куриное филе, поперчив его и подсолив.
  • Добавьте лук и грибные ножки, пожарьте еще 10 минут.
  • Положите сыр и сметану, потушите все под крышкой еще 10 минут.
  • Начините этим фаршем грибные ножки. Положите их на противень, предварительно застелив его смазанным растительным маслом пергаментом.
  • Крупно натрите твердый сыр, посыпьте им грибы.
  • Отправьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовленные указанным способом шампиньоны вкуснее будут горячими, но подают их и холодными.

Шампиньоны, запеченные в духовке кусочками

  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • соль, черный молотый перец, майоран – по вкусу.
  • Грибы вымойте, тут же обсушите салфетками. Каждый гриб в зависимости от его размера разрежьте на 4-6 частей. Совсем маленькие грибы можно разрезать пополам. Лучше будет, если каждый кусок будет включать и фрагмент шляпки, и фрагмент ножки.
  • В сковороде растопите сливочное масло и положите в нее шампиньоны. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • На небольшие куски порежьте лук, предварительно его очистив. Добавьте его к грибам, посолите, всыпьте специи, пожарьте еще 5 минут.
  • Посыпьте грибы мукой.
  • Обжарив шампиньоны в муке в течение 2-3 минут, влейте на сковороду сметану и дождитесь, когда она закипит.
  • Переложите шампиньоны в сметане из сковороды в форму для запекания.
  • Натрите мелко твердый сыр и посыпьте им грибы.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите в него форму с грибами на 10-12 минут.

Такие грибы напоминают запеканку и легко заменяют основное блюдо.

Шампиньоны, запеченные целиком в фольге

  • шампиньоны среднего размера – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 0,5 фрукта;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Мелко порубите зелень.
  • Из половины лимона выдавите лимонный сок.
  • Грибы помойте, оботрите салфеткой.
  • Посолите и поперчите шампиньоны, сбрызните лимонным соком.
  • Вырежьте из кулинарной фольги несколько квадратов – по количеству шампиньонов. Скорее всего, их окажется 8-10 штук.
  • В центр каждого куска фольги положите по грибу шляпкой вниз.
  • В каждую шляпку положите по кусочку сливочного масла, распределив его между грибами поровну.
  • Посыпьте грибы рубленой зеленью.
  • Поднимите края фольги и защепите их сверху.
  • Положите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 15 минут.
Читайте так же:
Рецепт спагетти с морепродуктами в сливочном соусе

Такие грибы станут превосходным дополнением к гарниру.

Шампиньоны, запеченные в беконе

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • маринованный огурец – 50 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лук репчатый – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.
  • От вымытых и высушенных шампиньонов отделите ножки.
  • Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте поперек пополам.
  • Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
  • Маринованный огурец и луковицу мелко порежьте. Чеснок тоже следует мелко порубить ножом.
  • Ножки шампиньонов порежьте, вместе с луком и чесноком обжарьте в сливочном масле.
  • Добавьте в полученную смесь специи и кусочки огурца, перемешайте.
  • Наполните грибные шляпки, накройте каждую половинкой яйца и оберните беконом.
  • Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Такую закуску не стыдно подать и к праздничному столу.

Запеченные в духовке шампиньоны – вкусное и сытное блюдо, которое совсем не сложно готовить.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Сегодня я расскажу, как приготовить замечательное праздничное блюдо — фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром. Грибы всегда украшают праздничный стол, а эти просто покорят ваших гостей. Они получаются нарядными и аппетитными и исчезают с блюда просто в мгновение ока.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Шампиньоны, начиненные сыром, пряной зеленью и сметаной — сочные, ароматные и всегда выходят удачно, что тоже радует!

Из множества перепробованных мною рецептов, этот — самый простой и вкусный. Гости никогда не уходят, не попросив его.

Для рецепта фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром
Шампиньоны свежие10-15 штук (500-600 граммов)
Лук1 средняя головка (100 граммов)
Чеснок2 зубчика
Сыр типа Голландского120 граммов
Сметана2 столовых ложки с горкой
Петрушка2 столовых ложки нарезанной
Рафинированное растительное масло2 столовых ложки
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром рецепт

Шампиньоны аккуратно протираем влажным полотенцем. Не мойте грибы перед запеканием. Просто тщательно протрите.

Вынимаем из грибочков ножки, ножки рубим мелким кубиком.

Сыр натираем на терке, зелень петрушки мелко рубим.

На широкой сковороде на масле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавляем рубленые ножки, обжариваем еще несколько минут, помешивая, пока не запахнет вкусно жареными грибочками. Огонь выключаем и даем немного остыть.

Для начинки нам еще понадобятся 2 столовых ложки сметаны.

В сковороду с остывшим содержимым добавляем сметану, петрушку, три столовых ложки натертого сыра. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Посолить нужно чуть-чуть больше нормы, ведь фаршировать будем совсем несолёные шляпки.

Читайте так же:
Кабачки на зиму пальчики оближешь на зиму

Начиняем шляпки полученной массой.

Сверху выкладываем по большой щепотке тертого сыра, немного приминаем пальцами, чтобы сыр полностью покрыл начинку и закрепился на ней. Запекаем в нагретой до 220-230 градусов духовке примерно 20-30 минут. Когда сыр сверху подрумянится, а грибочки уменьшатся в размерах, наше блюдо готово.

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыромАроматные шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и чесноком, подаем на салатных листьях.

Шампиньоны можно фаршировать не только сыром, а, например, мясным или куриным фаршем. Пошаговый рецепт их приготовления можно найти на этой страничке.

шампиньоны фаршированные запеченные с сыром

Шампиньоны запеченные с сыром рецепт в духовке

Вкусное грибное блюдо, которое можно подать как закуску к бокалу вина, так и основное блюдо: шампиньоны, запеченные с сыром, рецепт очень простой и сытный.

  1. Шляпки шампиньонов фаршированные под сыром
    1. Для рецепта запеченных шампиньонов понадобятся:

    Для рецепта этого блюда отобрать целые свежие шампиньоны среднего размера, чтобы они равномерно проготовились в духовке.

    Шляпки шампиньонов фаршированные под сыром

    Для рецепта запеченных шампиньонов понадобятся:

    • Шампиньоны свежие – 500 г,
    • Сыр твердых сортов – 150 г,
    • Сливочное масло – 50 г,
    • Соль и специи – по вкусу

    Как приготовить шампиньоны с сыром

    Свежие шампиньоны помыть, от шляпок отделить ножки.

    Шампиньоны шляпки запеченные с сыром

    Грибные ножки можно использовать для приготовления супа, порезав туда еще целые шампиньоны (тогда времени на приготовление запеченных шампиньонов с сыром уйдет меньше), или как я – использовать их в приготовлении фаршированных шляпок.

    Ножки шампиньонов для фарширования шляпок следует сначала обжарить, так они более жесткие, чем шляпки.

    Ножки грибов я измельчаю мелким кубиком и готовлю в мультиварке Панасоник с добавлением кусочка сливочного масла и соли

    Шампиньоны фаршированные запеченные с сыром в мультиварке

    на режиме «выпечка» 20-30 минут (кому, как нравится, некоторые вообще шампиньоны сырыми едят). Можно, конечно и на сковороде было обжарить ножки грибов, но я так привыкла уже к своей волшебной кастрюльке, и по возможности ее везде использую.

    Пока грибы тушатся, натрем на терке твердый сыр.

    Для фарширования грибных шляпок все готово:

    Шампиньоны фаршированные запеченные с сыром

    В глубокий противень, сковороду без ручки или форму для запекания уложить перевернутые шляпки шампиньонов, на них уложить чайной ложкой начинку из грибных ножек, сверху положить на каждую шляпку по горке тертого сыра, как на фото:

    Шампиньоны фаршированные запеченные с сыром

    и долить несколько ложек воды.

    На самом деле, с начинкой для шляпок шампиньнов можно экспериментировать: добавлять к измельченным ножкам сметану, майонез, чеснок, обжаренный лук, зелень, взбитое яйцо, ветчину, курицу, даже мясной фарш.

    Сколько запекать шампиньоны? Дольше получаса шампиньоны под сыром в духовке запекать не стоит, так как уйдет вся влага, и шампиньоны станут слишком сухими. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить в ней фаршированные шампиньоны с сыром 25-30 минут до золотистой сырной корочки.

    Шампиньоны запеченные с сыром рецепт в духовке

    Блюдо из запеченых шампиньонов подавать, украсив свежей зеленью, горячим или теплым, пока сыр плавленый очень мягкий, хотя в холодном виде у шампиньонов очень интересный вкус. Попробуйте приготовить и решить, как вам больше нравится это блюдо: в холодном или горячем виде.

    Рецепты запеченных шампиньонов в духовке — пошаговое приготовление с фото

    Шампиньоны получили широкое распространение в кулинарии. Гриб неприхотлив, легко очищается, его не нужно дополнительно отваривать или засаливать перед основным процессом приготовления. Он быстро тушится, жарится и печется. Блюдо с его участием получаются вкусными и ароматными.

    Лесные дары универсальны в приготовлении. Особенно хороши печеные шампиньоны, например, на решетке. Сочные аппетитные грибочки станут украшением как праздничного застолья, так и обыденного ужина.

    Деликатес можно и нужно употреблять вегетарианцам и людям, следящим за здоровым питанием и стройной фигурой. При необходимости можно найти множество кулинарных видео и других инструкций о том, как и с чем запекать этот белый грибочек. О самых популярных и вкусных способах запекания читайте в нашем рецепте с фото.

    Как выбрать шампиньоны

    Чтобы приготовление блюда не завершилось фиаско, необходимо со вниманием отнестись к выбору продуктов. Особенно это касается главных ингредиентов — шампиньонов. Наши подсказки помогут вам в покупке свежих, правильных лесных даров:

    1. Первым делом необходимо оценить плод на ощупь. Шляпка должна быть целой и упругой, при надломе издавать легкий треск. Ножка ровная, плотная. Если продукт мягкий, то это первый сигнал, на который стоит обратить внимание. Значит, гриб начал гнить.
    2. Свежие шампиньоны должны хорошо пахнуть. Приятный лесной аромат — признак того, что перед вами достойный продукт, который можно приобрести. Если же от лесных даров отдает сыростью или гнилью, значит, гриб испорчен или его хранили в ненадлежащих условиях.
    3. Оцените шампиньоны визуально. Они должны быть ровного белого или светло-коричневого цвета, без пятен и вкраплений — если таковые обнаружены, продукт покупать не стоит.
    4. По внешнему виду также можно определить свежесть плода. Темный коричневый или серый оттенок означает перезрелость грибов. О приобретении таких продуктов даже не стоит думать.

    Это интересно: шампиньоны считаются самыми безопасными грибами. Даже не до конца приготовленный продукт не навредит здоровью. Однако, стоит обратить особое внимание на то, что испорченный, сгнивший гриб — прямая угроза отравления.

    Как подготовить шампиньоны

    Перед тем как начать основной процесс, рекомендуется провести кое-какие предварительные мероприятия. Для этого вам понадобится острый режущий инструмент и разделочная доска. Действуйте по такой схеме:

    1. Каждый гриб отдельно промойте. Удалите нижнюю часть ножки.
    2. Освободите шляпку от верхнего слоя — кожицы.
    3. Очищенные шампиньоны нужно нарезать ломтиками или кубиками. Можно измельчить или оставить гриб целым. Если вы готовите из магазинных продуктов, этих мер будет достаточно, так как грибы выращены под надзором специалистов и нанести вред здоровью не могут.

    Важно: если вы предпочитаете запечь шампиньоны, собранные в лесу самостоятельно, то лучше перестраховаться и дополнительно проварить их в течение 10 минут.

    Как запечь замаринованные шампиньоны

    Грибы можно запечь легким способом — целиком в духовом шкафу. При наличии времени имеет смысл приготовить оригинальное и интересное блюдо — печеные замаринованные шампиньоны. В качестве маринада хозяйки выбирают майонез, сметану, различные соусы, приправы и специи. Ниже предложен аппетитный легкий вариант вкуснятины.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector