Гречка с фаршем по-купечески
Гречка с фаршем по-купечески
В повседневной жизни большинство хозяюшек предпочитают готовить на кухне довольно простые блюда, которые не потребуют от них больших усилий и времени. Но простота приготовления не означает, что еда будет безвкусной, ведь даже с самыми распространенными продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Примером такого очень простого, но вкусного обеда может служить гречка с мясным фаршем.
Не секрет, что гречневая крупа чрезвычайно полезна. Этот продукт отличается невысокой ценой, и одно из немногих растений, которое нельзя генетически модифицировать, что также влияет на популярность гречихи.
Я люблю готовить гречку, особенно если перед приготовлением блюда, ее предварительно обжарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Обжарка подчеркнет вкус крупы и придаст ей ореховый аромат.
Гречка с мясным фаршем по-купечески – пошаговый рецепт
Многие знают, как приготовить обычную гречневую кашу. Но как приготовить вкусное и красивое блюдо так, чтобы ее можно было подавать даже на праздничный стол, мало кому известно.
Греча с фаршем и овощами по-купечески – классический способ приготовления вкусной, сытной и полезной пищи для всей семьи.
Необходимые продукты:
- 300 грамм любого фарша;
- 1 стакан сухой гречневой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- 2 ст. ложки густой томатпасты;
- 0,5 ч. ложки молотой паприки;
- 2 стакана воды;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа.
Метод приготовления:
1. Сперва подготовим овощи. Для этого очищенную морковку натрем на крупноячеистой терке, лук измельчим кубиком, перчик очистим от хвостика и семян, после чего порежем его соломкой.
2. На хорошо прогретую сковороду наливаем немного постного масла, на котором обжариваем лук до золотистого цвета. После этого в зажарку добавляем морковь и болгарский перец и при постоянном перемешивании продолжаем пассировать 2-3 минуты.
3. Затем в овощную смесь выкладываем фарш и обжариваем до готовности мяса.
4. Когда фарш хорошо обжарится, в него добавляем соль и специи, кладем томатпасту. Все хорошо перемешиваем.
5. В сковороду выкладываем перебранную и промытую на 3-4 раза гречневую крупу, смешиваем ее с овощами и вливаем воду. Под сковородой ставим средний огонь, блюдо накрываем и тушим до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю влагу.
6. Когда вода полностью впитается гречей, газ выключаем, а кашу по-купечески оставляем под крышкой еще на 10-20 минут. Готовое блюдо раскрадываем по порционным тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и наслаждаемся.
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.
Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:
- 1 стакан крупы;
- 400 грамм свино-говяжьего фарша;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 щепотки черного перца;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 3-4 ст. ложки постного масла;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления:
1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.
2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.
3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.
4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.
5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.
Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке
Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.
Продуктовый состав:
- 350 грамм говяжьего фарша;
- 1 стакан сухой гречки;
- по 1 плоду моркови, лука и помидора;
- 30 грамм сливочного масла;
- 0,5 литра воды;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.
3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.
4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.
5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.
6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.
7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.
8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.
Гречка с фаршем и грибами по-купечески
Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.
Необходимые продукты:
- 3 стакана сухой ядрицы;
- 300 грамм свиного фарша;
- 200 грамм любых грибов;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 200 мл сливок;
- 3 томата;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка готовой горчицы;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка приправы для мяса;
- постное масло, соль, перец молотый.
Принцип приготовления:
1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.
2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.
3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.
4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.
6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.
7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.
Томленая гречневая каша с фаршем по-купечески на сковороде (видео-рецепт)
Хотя многим не нравится эта каша из-за ее ярко выраженного вкуса и аромата. Но, гречка с мясным фаршем по-купечески – это беспроигрышный вариант для обеда или ужина, так как продукты, входящие в состав блюда дополняют и усиливают друг друга, давая нам уникальные вкусовые ощущения. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как приготовить гречку, и, скорее всего, вы услышите рецепт каши с мясом и овощами.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Вот такие простые и вкусные рецепты! Надеюсь, Вам они пришлись по душе и Вы будете готовить на радость своей семье!
Обязательно пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь статьей в социальных сетях!
Гречневая запеканка в духовке
Запеканка из гречки в духовке — вкусное и сытное второе блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Особенно понравится запеканка тем, кто любит гречневую крупу. Чем еще хорошо это блюдо? Если Вы не доели гречку на завтрак, ее не нужно выбрасывать, из этой крупы получится отличный обед или ужин. Но добавим для улучшения вкусовых качеств жареную или копченую курицу — и получится питательная гречневая запеканка. А за счет выпекания в духовке блюдо приобретет ароматную и хрустящую золотистую корочку — просто вкуснотища!
Как приготовить гречневую запеканку в духовке
Ингредиенты:
- 1,5-2 стакана гречневой каши;
- 150 г жареной или копченой курицы;
- 1-2 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- 2 ст.л. манной крупы;
- сливочное масло для смазывания формы;
- манная крупа для обсыпки формы;
- сметана для подачи.
Рецепт запеканки из гречки
Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Если духовка разогревается быстро, включаем ее после шага 2.
1. Нам нужна обычная гречневая каша на воде. Для ее приготовления тщательно промываем гречку в миске, несколько раз меняем воду и очищаем крупу от мусора. Заливаем гречку водой в пропорции 1:2, то есть на 1 стакан гречки 2 стакана холодной воды. Слегка солим и перчим. Варим на медленном огне и под закрытой крышкой. Не забываем помешивать крупу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Отлично получается также гречка и в мультиварке, там ее и перемешивать не нужно.
Использовать можно и готовую кашу на воде, подойдет и каша на молоке. Главное — чтобы она не была сладкой.
2. Сырое куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла без запаха вместе с луком. На сковороду к курице с луком можно добавить грибы или томатную пасту для вкуса (1 ст.л.), а также любимые специи.
Вместо жареного филе можно взять копченое (150 г). Но если в процессе обжаривания курицы и лука будет ароматный сок, благодаря которому запеканка будет сочнее, то при использовании копченой курицы нужно добавить запеканке еще немного «сока». В таком случае добавляем 2-3 ст.л. сметаны или майонеза, дополнительно можно добавить 1 яйцо.
3. Добавляем к гречневой каше кусочки курицы с луком.
4. Солим и перчим по вкусу.
5. Добавляем 1 крупное или 2 небольших яйца.
6. Засыпаем манную крупу. Если используем сухую манную крупу, то можно добавить еще пару столовых ложек сметаны, чтобы гречневая запеканка не получилась сухой. Можно использовать также отваренную манную кашу на молоке или воде без сахара, только не жидкую. В процессе запекания манка еще больше разбухнет и запеканка схватится, примет ровную и красивую форму.
7. Все тщательно перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой как на пошаговом фото.
8. Форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой или мукой. Если используем силиконовую форму, смазывать ее не нужно, достаточно слегка обсыпать манкой.
9. Аккуратно выкладываем гречневую массу в форму, разравниваем ее сверху ложкой. Отправляем форму с будущей запеканкой в разогретую духовку. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.
10. Готовую запеканка немного охлаждаем, намного легче она извлекается из формы в остывшем виде.
11. Переворачиваем форму на блюдо, постукиваем сверху, чтобы запеканка сама выпрыгнула.
12. Аппетитную корочку поливаем сверху сметаной или майонезом.
Вкуснейшая гречневая запеканка в духовке готова!
Подаем ее на обед или ужин со сметаной или майонезом, свежими овощами или солениями. Сверху блюдо можно присыпать нарезанным зеленым лучком или свежей зеленью. Приятного аппетита!
Запеканка из гречки с фаршем в духовке
Сытная и очень вкусная гречневая запеканка с куриным фаршем и грибами (шампиньонами).
Общее время: 1 ч
Рецепт на 7 порций
Калорий: 157 ккал
Ингредиенты:
- Гречка — 1,5 стак.
- Фарш куриный — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 5-6 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 200 г
- Сливки — 100 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Зелень свежая — несколько веточек
- Соль и перец — по вкусу
- Чеснок — по желанию
Как приготовить
Честно скажу, что гречневую запеканку с фаршем я готовила впервые, какой будет результат и будут ли ее есть мои привереды, даже не предполагала. Но когда спустя пару часов после обеда сын зашел на кухню и спросил осталась ли еще та запеканка из гречки, я поняла, что все хорошо, будем готовить еще)
Для приготовления запеканки из гречки с фаршем в духовке нам понадобятся следующие продукты. Овощи нужно почистить, помыть. Гречку отварить до готовности, остудить.
Лук нарезать полукольцам, обжарить пару минут на растительном масле.
Добавить натертую на крупной терке морковь, также несколько минут обжарить.
Нарезанные грибы добавить к овощам.
И готовить все вместе минут 5-7.
Выложить в сковороду отваренную гречку, при желании добавить зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу, готовить еще минут 5.
На дно формы для запекания выложить слой гречки.
Затем слой фарша из куриного филе, его тоже следует посолить и поперчить по вкусу.
Выложить оставшуюся гречку, разровнять ложкой или кухонной лопаткой.
В глубокой миске смешать сметану со сливками, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу.
Вылить получившуюся заливку на запеканку. Чтобы запеканка пропиталась заливкой донизу, ее следует наколоть в нескольких местах ножом с тонким лезвием. Готовить запеканку из гречки с фаршем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в режиме верхнего и нижнего нагрева 40 минут.
Готовую запеканку подавать сразу же, нарезав ее на порции. С малосольными огурчиками — просто бомба!
Впрочем, вы и сами уже, наверное, видите, что гречневая запеканка с фаршем в духовке удалась на славу. Приятного!
Кабачок — 1 шт. около 300 г; Мясной фарш — 300 г; Лук — 1 головка; Яйца — 1-2 шт.; Сметана — 100 мл;.
Фарш индейки — 400 г; Чеснок — 2 Зубчика; Картофель — 600 г; Лук — 1 шт.; Яйца — 2 шт.; Сметана — 150.
картофель — 3 шт.; морковь — 1; грибы — 200 шт.; соль — 1 щепотка; сливки — 200 мл; яйцо — 2 шт.; соевый.
перец болгарский — ½ шт.; помидоры — 2 шт.; морковь — ½; сыр твердый — 1 шт.; сливки — 30 мл; яйца куриные.
Интересует что-то еще?
фарш куриный 700 г; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; шпинат свежий 1 пучок(а); сливки 10-20% 4 ст.л.;.
тыква — 700 ст.л.; мясной фарш — 300 г; макаронные изделия — 200 г; сыр твердый — 200 г; лук репчатый.
фарш 500 г; картофель сырой 5 шт.; сыр твердый 150 г; яйца сырые 2 шт.; майонез 200 г; мука 150 г; лук.
Баклажаны — 3-4 шт.; Фарш мясной — 500 г; Сыр — 200 г; Помидоры — 3 шт.; Сметана — 1 стак.; Растительное.
Баклажаны 2 шт.; Молодые кабачки 2 шт.; Фарш 500 г; Помидоры 4 шт.; Лук 2 шт.; Сливочное масло 20 г;.
Фарш — 500 г; Лук — 1 шт.; Помидоры — 400 г; Масло сливочное — 60 г; Зелень — — По вкусу; Соль — — По.
Гречневая запеканка с фаршем из индейки
Вкусная и сытная запеканка для детей и для тех, кто придерживается ПП. В одном блюдо вы получаете и мясное, и гарнир – очень удобно.
- Фарш из индейки — 400 гр.
- Гречневая крупа — 200 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 100 мл.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
- Вода — 50 мл.
Пищевая ценность блюда «Гречневая запеканка с фаршем из индейки» (на 100 грамм ):
Калории: 158.8 ккал.
Белки: 11.2 гр.
Жиры: 5.9 гр.
Углеводы: 15.2 гр.
Гречневая запеканка с фаршем из индейки — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Гречневая запеканка с фаршем из индейки»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 400 гр | 400 | 80 | 32 | 2 | 644 |
| 200 гр | 200 | 25.2 | 6.6 | 124.2 | 626 |
| 2 шт | 150 | 2.1 | 15.6 | 70.5 | |
| 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
| 100 мл | 100 | 3 | 10 | 4 | 118 |
| 0.5 ч.л. | 5.5 | ||||
| 1 ст.л. | 10 | 9.99 | 90 | ||
| 50 мл | 50 | ||||
Итого | 991 | 111.3 | 58.7 | 151 | 1572.5 | |
1 порция | 124 | 13.9 | 7.3 | 18.9 | 196.6 | |
100 грамм | 100 | 11.2 | 5.9 | 15.2 | 158.8 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.