Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус детства — рыбная запеканка. Готовим суфле как в детском саду

Вкус детства — рыбная запеканка. Готовим суфле как в детском саду

Манную кашу в детстве мало кто любил, зато есть много других блюд, которые запомнились своим удивительным вкусом. Герой этой статьи — рыбная запеканка как в детском саду. Рыба чрезвычайно полезна для растущего организма, да и взрослым такая запеканка придется по душе, ведь это низкокалорийное, вкусное и питательное блюдо. Чтобы оно получилось именно как в детском саду, запаситесь морской рыбой и взбитыми яичными белками — это основа рыбного суфле.

Рыбное суфле

Рецепт 1. Классический

Рыбная запеканка как в детском саду по классическому рецепту. Придется немного потрудиться, но результат оправдает затраченное время.

  • филе трески — 400 г,
  • одно яйцо,
  • морковь — 1 шт.,
  • 70 мл молока,
  • мука — 1 ст.л.,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — щепотка.

Запеканка с филе трески

  1. Рыбу очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Филе нужно отварить. Налейте немного воды в сковороду, и когда она закипит, положите туда кусочки филе.
  3. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Разложите ее тонким слоем поверх рыбы и тушите 10—15 минут, не перемешивая.
  4. Пока продукты тушатся, помойте яйцо и отделите белок от желтка.
  5. Достаньте филе и морковь из сковороды и измельчите в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Смешайте рыбный фарш и желток.
  7. Белок в отдельной емкости взбейте в крутую пену.
  8. Теперь готовим заливку для фарша. В неглубокую кастрюлю налейте молоко, всыпьте к нему муку и варите, постоянно помешивая. Когда исчезнут комки, положите сливочное масло и снимайте с огня.
  9. Смешайте рыбный фарш с заливкой, посолите. Должна получиться однородная смесь.
  10. Теперь настала очередь белков. Аккуратно добавьте их к остальным продуктам и перемешайте.
  11. Приготовьте форму с достаточно высокими бортиками, смажьте ее сливочным или растительным маслом либо застелите фольгой.
  12. Выпекайте в духовом шкафу около получаса, пока у запеканки не образуется золотистая корочка по краям. Температура духовки — 200 градусов.
  13. Дождитесь, пока запеканка немного остынет. Ее легко разрезать на порции. Подавайте с овощным салатом или просто так.

Рецепт 2. С рисом

Еще один рецепт рыбной запеканки как в детском саду, более сытный и питательный. В нем нам понадобится рис. Сочетание этой крупы с морской рыбой не требует представления.

  • 1 кг рыбного филе,
  • 5 куриных яиц,
  • 1 стакан риса,
  • одна луковица,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • сливочное масло — 2 ст.л.,
  • соль и специи.

Запеканка рыбно-рисовая

  1. Удалите из рыбы кости, очистите кожицу. Прокрутите филе через мясорубку. Если сделать это дважды, то филе получится нежнее и мягче.
  2. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пропассеруйте его в масле.
  4. Смешайте яйца и соль. По желанию добавьте специи.
  5. Теперь смешайте рыбный фарш, рис, лук и яйца.
  6. В смазанную сливочным маслом форму выложите нашу смесь и разравняйте. Сверху можно разместить небольшие кусочки сливочного масла.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку (180 градусов) и запекайте 25—30 минут.
  8. Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин либо на обед с овощным салатом.

Рецепт 3. Для мультиварки

Еще один способ приготовить рыбно-рисовую запеканку: легкий рецепт рыбного суфле для мультиварки.

  • минтай (филе) — 400 г,
  • 65 г риса,
  • 2 яйца,
  • лук белый салатный — половина головки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • сливочное масло (смазать форму).

Рыбно рисовая запеканка

  1. Минтай очистите и размельчите с помощью блендера.
  2. Рис отварите до полной готовности.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле.
  4. Взбейте яйца с солью.
  5. Смешайте рыбу, лук, рис и яйца. Превратите все в однородную массу с помощью миксера. По желанию можно добавить специи.
  6. Смажьте емкость мультиварки сливочным маслом, выложите туда фарш. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» и запекайте все 40 минут.
  7. Перед подачей дайте суфле немного остыть.

Рецепт 4. С картофелем

Сытный ужин для всей семьи — запеканка из рыбы и картофеля. Готовится просто, а на вкус — пальчики оближешь!

  • филе трески — 0,5 кг,
  • 5 картофелин,
  • 4 яйца,
  • стакан молока,
  • соль, молотый перец, зелень — по вкусу.

Запеканка с рыбой и картошкой

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте брусочками. Они должны быть среднего размера: слишком толстые не успеют пропечься, а тонкие могут сгореть или стать сухими.
  2. Филе промыть, почистить и нарезать некрупными кусками.
  3. Разбейте яйца в миску, разбавьте их холодным молоком, посолите и поперчите. Взбейте все вилкой или венчиком.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите продукты слоями: картофель, филе, яичную заливку. Важно не оставлять зазоров между кусочками рыбы и картофеля, чтобы запеканка не развалилась.
  5. По желанию можно посыпать все рубленой зеленью.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 50 минут, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт 5. С макаронами и капустой брокколи

Для любителей экспериментов — рыбная запеканка с брокколи, цветной капустой и макаронами. Овощи богаты витаминами и хорошо сочетаются с рыбой, а макароны сделают блюдо сытным.

Продукты:

  • лосось (филе) — 500 г,
  • цветная капуста — 300 г,
  • брокколи — 300 г,
  • макароны (рожки) — 150 г,
  • головка лука,
  • сыр — 60 г,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • половинка лимона,
  • 4 яйца,
  • жирные сливки — 200 мл,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и специи.

лосось (филе)

  1. Промойте лосось и обсушите. Натрите солью, перцем, полейте лимонным соком. Оставьте филе мариноваться на 15 минут.
  2. Цветную капусту и брокколи погрузите в кастрюлю с холодной водой. Включите плиту, дождитесь кипения и проварите 5 минут. Затем слейте воду, дождитесь остывания капусты и разделите ее на соцветия.
  3. Макароны отварите до готовности, промойте холодной водой.
  4. Смешайте кусочки рыбного филе и сваренные макароны.
  5. Лук мелко нарежьте, выложите в сковороду со сливочным маслом и прожарьте до прозрачности.
  6. Добавьте жареный лук к рыбе и тщательно все перемешайте.
  7. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее рыбную смесь, сверху разместите капустные соцветия.
  8. Разбейте яйца в миску, влейте сливки и перемешайте. Чеснок пропустите через измельчитель, добавьте его в миску, посолите и поперчите.
  9. Залейте получившимся соусом содержимое формы.
  10. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте им запеканку.
  11. Выпекайте 35 минут в разогретом на 180 градусов духовом шкафу.

Запеканка с макаронами и рыбой

Как сделать блюдо еще вкуснее

Эти советы по приготовлению сделают кулинарный процесс простым, а готовое блюдо — непревзойденно вкусным.

  1. Если запеканка готовится для детей, то никаких специй, кроме соли, добавлять не нужно. В приготовлении обычного диетического блюда для взрослых можно использовать некоторые приправы. Учтите: не всякая специя сочетается с рыбой. Отдайте предпочтение розмарину, тимьяну, мускатному ореху, эстрагону, кориандру, черному перцу и лавровому листу. А вот тмин лучше не использовать ни отдельно, ни в любых сочетаниях.
  2. Как приготовить воздушное суфле как в садике? Нужно внимательно следить за тем, чтобы белок полностью отделился от желтка. Если хоть немного желтка попадет в белок, то пена получится не слишком пышной.
  3. Форма для запекания должна иметь высокие бортики и толстое дно. Тепло в ней распределяется равномерно, и запеканка не разваливается.
  4. Если нет блендера и мясорубки, можно просто размять рыбное филе вилкой, только его придется немного отварить в воде или на пару.
  5. Лучшая рыба для детского меню: треска, окунь, минтай. В них мало костей, а запеченное филе нежно тает во рту. Для взрослых подойдет и речная рыба. Экономный вариант — консервы: сайра, сардина и тунец имеют неплохой вкус.
  6. Молоко можно заменять на сливки.
  7. Перед запеканием можно посыпать рыбу панировочными сухарями. Еще один вариант аппетитной корочки — это смесь тертого сыра, сметаны и сливок.
  8. Обязательно проверяйте филе на наличие костей!
  9. Запеченная рыба — основа диетических блюд для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется избегать только рыбу жирных сортов: осетр, сайру, скумбрию, палтус.
  10. Рыбная запеканка без специй рекомендуется для питания детей с 2—3 лет.
Читайте так же:
Колбаска из печенья рецепт как в детстве

Наконец-то можно не беспокоиться, что приготовить вкусного на обед или ужин. Блюдо из рыбы оценит не только ребенок, но и вся семья.

Макаронник как в детском саду — пошаговый рецепт

Макароны — продукт недорогой и сытный, а если купить пасту из твердых сортов пшеницы — то еще и очень полезный. Кроме того, на основе этого продукта готовят множество блюд (в большинстве случаев хозяйке даже руки пачкать не приходится — касаться приходится только посуды). Быстрота приготовления и экономичность рецептуры сделали макаронник популярным не только в домашней кухне, но и в меню дошкольных учреждений, как современных, так и времен СССР.

Что такое технологическая карта

Это меню с названиями блюд, перечнем ингредиентов, точным временем, технологией приготовления блюд и даже названием кулинарной книги, откуда взят рецепт.

В каждом детсаду утверждают такое, с обязательной подписью заведующей.

Вот как примерно выглядит такой документ:

Данный макаронник взят как раз из технологической карты одного из государственных садиков. То есть считайте — из каждого, ведь различия в кухне разных садов если и есть, то минимальные.

Пошаговый рецепт детского макаронника

Из указанного ниже количества ингредиентов получится 4 порции макаронника — как раз на среднестатистическую семью.

Также это блюдо известно под названием лапшевик или лапшевник (вне зависимости от используемых макаронных изделий).

Ингредиенты

  • 250 г макарон (сухих);
  • 1 литр воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 350 мл молока (подойдет как пастеризованное, так и сырое с рынка);
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сахара (2 столовые ложки с горочкой);
  • 15 г сливочного масла (1 большая ложка);
  • 1-2 столовых ложки белых панировочных сухарей.

Какие макароны выбрать?

В самих детсадовских технологических картах (как и в источниках информации для них — серьезных кулинарных книгах) ничего не пишут.

Но, раз макаронник должен готовиться быстро, выбрать стоит некрупные макароны (пасту) плоской формы. Неплохой вариант — «паутинка», готовящаяся почти мгновенно, вермишель или лапша.

Это могут быть и фигурные изделия. Но при покупке обратите внимание на упаковку — там написано точное время приготовления, выбирайте пачку с самым минимальным.

Приготовление

Первое. Макароны. Отвариваем их в соленой воде до готовности (не до аль денте, как сейчас модно, а до мягкости). Не откидываем их.

Второе. Яйца. В домашней кухне с ними, как правило, особенно не возятся. Но в садиках, прежде чем разбить яичко в блюдо для детей, его обязательно нужно промыть в растворе соды — сначала 1%, потом в 0,5%. После этого яйца необходимо ополоснуть под краном (в проточной воде). И только после этого их можно безопасно разбить.

Третье. Заливка. Молоко, сахар и яйца смешать, используя венчик или (по-домашнему) обычную вилку.

Четвертое. Сливаем воду с макарон. Пока они горячие, заправляем сливочным маслом. Теперь остужаем макароны (примерно до 60 градусов, то есть чтобы к ним уже можно было прикоснуться), и заливаем молочной смесью.

Пятое. Небольшим количеством масла смазываем форму для готовки, низ и бока обсыпаем сухарями. Чтобы макаронник получился достаточно высоким и не сухим, нужно взять форму не менее 15х30 см.

Шестое. Выпекание. Духовку нагреваем до 220-250 градусов (духовые шкафы в детсадах крупнее и мощнее домашних, эти «монстры» могут разогреваться и до 280 градусов, но для скромного семейного ужина этого не нужно). Выпекаем блюдо минут 20. Впрочем, если ваша духовка достаточно мощная, запеканка может быть готовой и через 10 минут. Сигналом о готовности будет румяная корочка.

Седьмое. Подача. Макаронник остужают, разрезают на порционные кусочки, поливают топленным сливочным маслом.

Также такие сладкие, но не приторные детские блюда можно полить сметаной или молочно-сметанной подливкой. Последнюю в садах готовят также к сырникам, которые повара не жарят, а запекают в духовке по всем принципам диетического питания.

Важно! Дети часто оказываются «малоежками», или вовсе «не ежками». Поэтому при подаче важен «маркетинг». То есть от мамы требуется не только выстоять у плиты, готовя полезности, но и красиво украсить их при подаче. Чем больше креатива вы проявите при оформлении кусочка для вашего малыша (ложечка сгущенного молока, пара свежих или размороженных ягодок, «дольки» яблок, горсть орешков, листочек мяты), тем больше блюдо понравится сыну или дочке.

Подытожим

  • Макаронник, он же лапшевник — запеканка из отварных макаронных изделий, яиц и молока.
  • Для этого блюда можно использовать лапшу, вермишель, паутинку, а также фигурные изделия — чаще всего рожки.
  • Полное время приготовления — 40 минут (до 20 минут уйдет на отваривание макарон и возню с подготовкой запеканки, еще 20 — на запекание в духовке).

Кстати: макаронник — не единственная запеканка, теплые чувства к которой до сих пор теплятся в сердцах выпускников садиков, сколько бы лет им ни исполнилось. В кухнях этих дошкольных учреждений также готовят отличные творожные запеканки. И вот рецепт:

Запеканка из макарон в духовке — вкусные рецепты

Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.

Читайте так же:
Сгущенка в домашних условиях из козьего молока

Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке

Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.

Запеканка из макарон в духовке — вкусные рецепты

  1. Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
  2. Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
  3. Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
  4. Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  5. Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
  6. Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
  7. Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
  8. Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.

Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.

С добавлением грибов

Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.

Запеканка из макарон в духовке — вкусные рецептыЗапеканка из макарон в духовке — вкусные рецептыЗапеканка из макарон в духовке — вкусные рецепты

  1. Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
  2. Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
  3. В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
  4. Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
  5. Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.

Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.

Рецепт приготовления с сыром

Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.

Запеканка из макарон в духовке — вкусные рецепты

  1. Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
  3. Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
  4. Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
  5. Получившаяся масса выкладывается на макароны.
  6. Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.

Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.

С колбасой и помидорами в духовке

Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.

Запеканка из макарон в духовке — вкусные рецептыЗапеканка из макарон в духовке — вкусные рецептыЗапеканка из макарон в духовке — вкусные рецепты

  1. Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
  3. Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
  4. Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
  5. Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.

Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.

Запеканка из макарон в духовке — вкусные рецепты

  1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
  4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.

С куриным филе

Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.

Запеканка из макарон в духовке — вкусные рецептыЗапеканка из макарон в духовке — вкусные рецептыЗапеканка из макарон в духовке — вкусные рецепты

  1. Макароны отвариваются в соленой воде.
  2. Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
  3. С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
  4. Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
  5. Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.

Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».

Под соусом бешамель

Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.

Запеканка из макарон в духовке — вкусные рецепты

  1. Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
  3. Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
  4. Полчаса угощение готовится при 170 градусах.

Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.

Вермишелевая запеканка, как в детском саду

Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.

Запеканка из макарон в духовке — вкусные рецептыЗапеканка из макарон в духовке — вкусные рецептыЗапеканка из макарон в духовке — вкусные рецепты

  1. Лапша варится в соленой воде до готовности.
  2. Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
  3. Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
  4. При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.
Читайте так же:
Печенье из молока яиц и муки и сахара

Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.

Рецепты запеканки из макарон — очень вкусно и просто

Запеканка из макарон — очень простое, но вкусное блюдо. Все продукты для этого недороги, что делает ее доступной всем. А если приготовить ее по нашим сегодняшним рецептам, то получится недорогое, но очень вкусное изысканное блюдо. Итак, как же вкусно приготовить запеканку из макарон так, чтобы она понравилась всей семье? Узнаете в нашей статье.

запеканка из макарон

Если вы хотите разнообразить повседневное меню чем-то очень вкусным, но не слишком сложным в приготовлении — предлагаю приготовить блюдо по одному из наших рецептов. Статью забирайте себе на стену в социальные сети, чтобы попробовать каждый из них. Ведь все они особенные и невероятно вкусные.

Вкусно, быстро и недорого — это не фантастика. Если вкусный ужин не терпит отлагательств, а времени на приготовление ограничено, вы можете приготовить тушеную картошку с курицей или вкуснейшую запеканку из макарон.

Рецепт запеканки из макарон, сосисок и сыра в духовке

Даже если в холодильнике остались вчерашние вареные макароны и сосиски, не спешите их выбрасывать. Попробуйте приготовить из них вкусную запеканку. Она, наверняка, вам очень понравится.

запеканка из макарон

Ингредиенты:

  • 200 грамм твердого сыра
  • 300 грамм сосисок или вареной колбасы
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • 300 грамм вареных макарон
  • кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм)
  • 2 столовые ложки майонеза

Приготовление:

1. На сковороде растопить сливочное масло. Оставьте немного для смазывания формы.

2. Перемешать томатный соус с 5 столовыми ложками холодной воды. Вылить в сковороду со сливочным маслом.

нарезать сосиски

3. Сосиски нарезать кружочками. Добавить в сковороду, подсолить и приперчить. Размешать, потушить 5 минут (ранее сваренные сосиски можно потушить минуты 3).

4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

посыпать сыром

5. Выложить первым слоем небольшое количество макарон. Посыпать тертым сыром. Теперь выложить слой сосисок в томатном соусе и вновь посыпать сыром.

6. Таким образом, продолжить слои, пока не закончатся все продукты.

полить майонезом

7. Покрыть тонкой сеточкой майонеза.

8. Духовку накалить до 180 градусов. Отправить форму для выпекания туда на 25 минут, до румяной и аппетитной корочки.

9. Можно посыпать зеленью, а подать с овощами или овощным салатом.

Макаронная запеканка с творогом и яйцом на сковороде

Отличный вариант для сытного и быстрого завтрака. Все продукты просты и доступны, имеются практически на каждой кухне. А приготовить ее очень просто на обычной сковороде. Попробуйте. Семья будет рада вкусному завтраку, а вы, к тому же, обязательно оцените простоту приготовления.

макаронная запеканка

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухих макарон
  • 2 яйца
  • 150 грамм творога
  • столовая ложка сливочного масла
  • соль и специи на вкус

Приготовление:

отварить макароны

1.Отварить макароны (можно использовать вермишель). Для этого их нужно отправить в кипящую подсоленную воду. После повторного вскипания, отварить минуты 3-4, постоянно помешивая, а затем откинуть на дуршлаг. Промыть прохладной водой, оставить до полного стекания воды.

2. Творог помять толкушкой для пюре или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

перемешать творог с макаронами

3. На сковороде раскалить сливочное масло. Выложить макароны, и, помешивая, немного прогреть их после холодного душа. Затем добавить творог, и, аккуратно помешивая, довести до однородного состояния, чтобы творог с макаронами распределились между собой равномерно. Огонь при этом должен быть минимальным.

4. Яйца взбить с щепоткой соли, залить сверху, на макароны с творогом. Разровнять ложкой и накрыть крышкой.

блюдо готово

5. На маленьком огне, не снимая крышки и не перемешивая, довести блюдо до готовности. Об этом скажет готовое, побелевшее яйцо. В среднем, это занимает примерно 12-15 минут. Затем, слегка приоткрыв крышку, оставить запеканку минут на 5-10, чтобы она настоялась.

6. После этого, запеканку можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Готовим запеканку из макарон с фаршем и сыром в мультиварке

Мультиварка упрощает приготовление и без того не сложной запеканки. Мы рассмотрим вариант запекания макарон с фаршем. Получается очень вкусно, сытно и бюджетно.

запеканка с фаршем и макаронами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 грамм любых макаронных изделий
  • средняя луковица
  • 300 грамм фарша (любого)
  • соль на вкус
  • 20 грамм масла сливочного
  • 4 яйца
  • стакан молока
  • 100 грамм сыра (по желанию)

Приготовление:

1.Раз уж мы рассматриваем способ приготовления в мультиварке, то и предварительные процедуры мы так же будем проводить в ней. Во-первых, это варка макарон. В мультиварку налить полтора литра воды. Для ускорения процесса варки, можно налить горячую.

2. Накрыть крышкой, в режиме «Варка», дождаться закипания. Как только это произойдет, Всыпать туда макароны, подсолить и перемешать. При открытой крышке, варить их в этом же режиме, до готовности. Точное время зависит от сорта продукта. В основном, оно указано на пачке с макаронами и составляет 3-8 минут.

отварить макароны

3. Макароны откинуть на дуршлаг.

4. Чашу мультиварки помыть и обсушить. Растопить в ней сливочное масло в режиме «Жарка». Тем временем, мелко порубить лук. Обжарить его до полупрозрачности.

обжарить в фарш

5. Как только лук поменяется в цвете, добавить к нему фарш и аккуратно, но старательно перемешать, чтобы разбить все комочки. Обжарить примерно 5-7 минут после добавления фарша. Затем подсолить и приправить на вкус. Переложить его в тарелку.

6. Яйца перемешать венчиком или вилкой в однородную массу. Влить молоко, добавить немного соли и снова тщательно все перемешать. Также можно добавить сюда мелко натертый сыр.

разровнять слой фарша

7. На дно чаши выложить половину макарон, залить половиной заготовленной заливки. Перемешать. Выложить сверху весь фарш, разровнять его ложкой.

8. Выложить оставшиеся макароны и залить остатками соуса, равномерно. Сверху также можете натереть сыр.

9. Выбрать режим «Запекание» или выставить программу «Мультиповар» на 140 градусов. Запекать 15 минут. Если таких функций у вас нет, то установите программу «Выпечка» на 25 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вкусная вермишелевая запеканка из куриного фарша как в детском саду

Приготовьте такую вкуснятину своим детям или сами вспомните детство. Ведь запечь ее очень просто, а все продукты просты и доступны.

запеканка из вермишели

Ингредиенты:

  • полкило куриного филе
  • стакан молока
  • немного сливочного масла
  • 400 грамм вермишели
  • 4 яйца
  • соль и перчик на вкус
Читайте так же:
Кабачки с майонезом и чесноком на сковороде

Приготовление:

1.Вермишель отварить до готовности, согласно инструкции на пачке. Откинуть на дуршлаг, промыть водой. Оставить до полного стекания воды.

2. Курицу отварить в подсоленной воде, до готовности. Теперь ее нужно пропустить через мясорубку. Для сочности, можно добавить немного куриного бульона. Также нужно подсолить и приперчить на вкус.

3. Яйца перемешать до однородности. Добавить сюда молоко, посолить, приперчить на вкус. Взбить венчиком или вилкой до однородной массы.

4. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Вермишель поделить на 2 части. Первую выложить ровным слоем на форму. Затем покрыть фаршем и выложить вторую часть вермишели. Небольшое количество сливочного масла (на вкус) нарезать на маленькие пластинки, разложить их сверху. Полить заливкой из яйца с молоком.

5. Отправить в духовку на 190 градусов до румяности. Примерно на 25 минут.

Простой рецепт запеканки из сухих макарон с мясом

Вкуснейшую макаронную запеканку можно приготовить не только из отварных макарон. Сухие изделия также могут стать отличной основой для блюда. Отсутствие предварительного отваривания значительно сокращает время приготовления. Макароны лучше выбирать ровные, не изогнутые, типа «Перышки». В них равномерно войдет соус и они могут полноценно им пропитаться.

запеканка из сухих макарон

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухих макарон
  • стакан (300 миллилитров) воды
  • 250 грамм ветчины или вареного мяса
  • стакан (300 миллилитров) молока
  • 2 яйца
  • 200 грамм сыра
  • чайная ложка соли
  • приправы на вкус
  • небольшой пучок зелени
  • постное масло

Приготовление:

выложить макароны

1. Форму смазать постным маслом. Выложить макароны.

выложить мясо

2. Для этого блюда вы можете использовать колбасу, сосиски, ветчину, бекон или вареное мясо — в общем, все то, что хотите. Нарезать нужно кубиками и разложить ровным слоем на макарошки.

3. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Также можно использовать сушеную или замороженную.

залить соусом

4. Яйца взбить до однородности с солью и специями, на ваш вкус. Влить молоко и воду (теплые), перемешать. Этим соусом залить противень с макаронами.

посыпать сыром

5. Сыр натереть на терке и посыпать шапочкой сверху.

отправить в духовку

6. Закрыть форму сверху фольгой. Поставить на противень. Духовую печь разогреть до 200 градусов, запекать 40 минут. Затем снять фольгу и допечь до румяности.

Как приготовить запеканку из макарон и фарша в мультиварке

Обычно, чем еда проще, тем она вкуснее. Приготовьте блюдо по прекрасному рецепту, а в помощь вам мультиварка.

Запеканка из макарон и фарша в мультиварке

Нам потребуется:
  • Макароны – 400 гр.
  • Фарш – 400 гр.
  • Вода – 3 стакана
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло для обжарки мяса
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
Приготовление:

Обжариваем фарш

В чашу мультиварки выкладываем фарш, в режиме «выпечка», в течение 10 минут обжариваем мясо до румяной корочки, Фарш перекладываем в тарелку.

В глубокую ёмкость вливаем воду, добавляем томатную пасту, соль, прованские травы, любимые приправы, хорошо перемешиваем, наша заливка готова.

Выкладываем слоями фарш и макароны

Выкладываем в чашу половину макарон, затем фарш.

Сверху выкладываем лук

Лук почистим и измельчим кубиками, выложить поверх мяса. Затем морковь, её чистим и натираем на крупную тёрку и отправляем на лук, накрываем всё остатками макарон. Вливаем заливку, она должна скрыть макароны. Включаем мультиварку в режим «выпечка» и время 30 минут. Присыпаем сыром и оставляем пока сыр расплавится. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусной макаронной запеканки с фаршем

Нужен живой пример приготовления запеканки? Тогда советую воспользоваться этим видео. Рецепт очень простой, а получается вкусно и сытно. Попробуйте приготовить ее вместе с автором.

Макаронная запеканка — отличное решение для вкусной и быстрой трапезы. Надеюсь, наши сегодняшние рецепты станут и вашей страничкой в разделе «На скорую руку» и «Быстро и вкусно». Такая запеканка не только разнообразит ваш стол, но и спасет вчерашние макароны.

Запеканка из макарон с сыром в духовке — 8 лучших рецептов

запеканка из макаронЭто блюдо отвечает всем требованиям занятых хозяек: быстро, легко, сытно и очень вкусно. Приготовьте запеканку из макарон с сыром, и вы удостоверитесь, насколько я права. Блюдо бюджетное, помню, как в студенческие времена оно не раз выручало накануне стипендии. Помнится, и в детстве мы с удовольствием уплетали запеченные в духовке макароны.

Не зря говорят, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Предложенные варианты запеканок из этой серии, но несколько рекомендаций я все-таки дам.

На приготовление запеканок берите перья, спиральки, рожки, мелкая вермишель. Для детского блюда больше подойдут изделия интересной формы – мелкие звездочки, буковки, бантики, цифры, разнообразные фигурки, которые позабавят малышей, и они с удовольствием станут уписывать блюдо.

Не переваривайте макаронные изделия, доводите их до состояния, которое итальянцы называют «аль денте». То есть уже почти готовые макароны, пока еще несколько твердые. При запекании они дойдут до «кондиции».

Запеканка из макарон с сыром и яйцами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Предлагаю наиболее простой классический рецепт запекания. Но в традиционный набор ингредиентов я добавила сметану.

  • Макароны – стандартная упаковка на 400 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – стакан.
  • Сыр – кусочек (любите больше сыра, выбирайте кусок соответствующего размера).
  • Соль, панировочные сухари, подсолнечное масло.

запеканка

Как приготовить пошагово:

Сварите макароны, согласно технологии, указанной на упаковке. Забрасывайте в кипяток, непременно помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. За время варки перемешайте содержимое кастрюли еще пару раз.

1

Пока варятся макароны, займитесь заправкой. Вбейте в посуду яичные желтки, бросьте щепотку соли, немного взбейте.

2

Белки взбейте отдельно в пену.

Добавьте сметану. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной.

Сложите в посудину тертый крупной стружкой сыр, размешайте.

3

Сваренные макароны откиньте, дав стечь воде. Плесните капельку масла, перемешайте, чтобы изделия не слиплись меж собой. Добавьте желтковую смесь, размешайте. Переложите белки, аккуратно перемешайте массу.

4

Промажьте форму для запекания маслом и чуток присыпьте сухарями. Это убережет подошву запеканки от прилипания. Наполните форму подготовленными макаронами.

5

Запекайте при 180 о С до появления красивой румяности.

Очень вкусная запеканка из макарон с молоком и сыром в духовке

  • Макаронные изделия – 500 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Молоко – литр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сыр Пармезан – 150 гр. (возможна замена на любой твердый сыр).
  • Сыр Чеддер – 250 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Сладкий красный перчик – столько же.
  • Соль, мускатный орех – по щепотке.
  • Панировочные сухари.
  1. Разогрейте на сковородке кусочек сливочного масла, бросьте в него порезанный пластинами чеснок. Слегка обжарьте.
  2. Насыпьте муку, продолжайте обжаривать, сделав мощность огня средней силы. Немного подрумяньте муку (1-2 минутки), она пойдет в соус.
  3. Усильте огонь, влейте молоко, не переставая размешивать содержимое.
  4. Дождитесь закипания молочной смеси, сбавьте огонь. Сдобрите соус специями из рецептурного списка. Продолжайте варку соуса приблизительно четверть часа.
  5. Параллельно приготовлению соуса, поставьте вариться макароны (воду подсолите). Готовые изделия откиньте, слив воду.
  6. В готовый соус добавьте 200 гр. потёртого Чеддера (остаток отложите на подсыпку запеканки). Следом положите 120 гр. твердого Пармезана, также немного оставив.
  7. Смешанный с сыром соус станет тягучим, густым. Перелейте его к макаронам.
  8. Форму советую не только промазать маслом, но и посыпать сухарями, чтобы подошва запеканки легко отлипала.
  9. Разровняйте макаронный слой, посыпьте сверху остатками обоих сортов сыра. Поверх присыпьте сухарями.
  10. Последний шаг – отправьте заготовку блюда в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 180 о С.
Читайте так же:
Как сделать соус цезарь в домашних условиях

запеканка рецепт

Как приготовить запеканку из макарон с сыром, колбасой и помидорами

При нашей любви к колбасе, стыдно не иметь под рукой простой вариант вкусной запеканки.

  • Колбаса – 300 гр.
  • Сырые макароны – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – стакан.
  • Сливочное масло – маленькая ложка.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Специи, соль.
  1. Подготовку к запеканию начните с варки макарон. Промывать их не обязательно, достаточно просто добавить кусочек масла, и они не будут слипаться.
  2. Покрошите кубиками луковицу, выложите подушкой на донышко формы. Поверх распределите макаронный слой.
  3. Нарежьте колбасу не слишком мелкими ломтиками, разложите поверх.
  4. Накройте их пластинами или тонкими дольками помидоров.
  5. Сделайте заправку, взбив подсоленные яйца с молоком. Засыпьте специи, муку. вновь добросовестно перемешайте смесь, разбив комочки.
  6. Перелейте соус в форму. Он должен покрыть макароны не доходя приблизительно сантиметр до их верха. Если маловато – подлейте молока.
  7. Осталось посыпать блюдо сыром и поместить в духовку на 30 минут, прогрев её до 200 о С.

запеканка

Сладкая макаронная запеканка

В детском саду такую не готовят, там рецепт попроще. Предлагаю добавить в десерт яблочко, корицу, сливки. Яблоки покроются сладкой карамелью, и будут восхитительно похрустывать. В итоге ребенок оценит ваши старания, поскольку запеканка получится восхитительно вкусной и ароматной. Готовится по технологии пирога-перевертыша.

  • Сваренные макароны – 500 гр.
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Корица – 5 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло – кусочек для смазывания.
  1. Соедините сливки с яйцами и сладостью засыпьте ванильный сахар, взбейте.
  2. Донышко формы промажьте маслом, посыпьте сахарком.
  3. Фрукты очистит от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте тонкими пластинами.
  4. Выстелите яблочной нарезкой дно формы. Сверху разложите слой макарон.
  5. Залейте сливочным соусом. Поставьте на решетку духовки, прогретой до 180 о С.
  6. Готовьте полчаса, поглядывая, чтобы сахар не расплавился и не начал гореть. Если это случилось, сбавьте температуру в духовом шкафу.
  7. Когда запеканка остынет, аккуратно переверните форму, переложив её на тарелку.

Как приготовить запеканку с творогом и макаронами в мультиварке

Очередная сладкая запеканка с творогом. Приготовить её можно обычным способом, в духовке. Я предлагаю воспользоваться мультиваркой.

  • Сваренные макароны – 400 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Ванилин – стандартная упаковка.
  • Сливочное масло.
  1. Соедините в миске яйца с сахарным песком и молоком. Взбивайте, пока сахар не распустится.
  2. Разотрите творог, разбив зернистость, смешайте с молочной смесью, хорошенько размешайте.
  3. Отваренные макаронные изделия добавьте к творогу.
  4. Переложите массу в чашу мульти, поверх разложите порезанной маленькими кусочками масло.
  5. Включите гаджет, установив режим «Выпечка». Время запекания 1 час. Если таковой функции нет, используйте режим «Пар», но время увеличьте до 1 часа 20 минут.

макаронная запеканка

Рецепт запеканки из макарон с сыром и фаршем

Универсально блюдо подходит для завтраков, обедов и сытного ужина. Советую соединить пару видов фарша, к примеру, свиной и куриный, они дополнят друг друга и блюдо станет вкуснее.

  • Сырые макароны – 400 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Сыр – 150 гр.
  • Большая луковка.
  • Специи, соль, постное масло, перец.
  1. Поставьте вариться рожки (или иные изделия), не забыв чуток подсолить воду.
  2. Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами, обжарьте в масле минутки 2-3. Когда колечки станут прозрачными, выложите фарш. Перемешивайте, разбивая крупные кусочки на более мелкие фракции, заодно распределив лук по всему фаршу.
  3. Откиньте готовые макароны на дуршлаг, переложите в миску. Плесните несколько капель растительного масла, чтобы изделия не слиплись.
  4. Добавьте в миску обжаренный фарш.
  5. Отдельно взбейте со щепоткой соли яйца. Введите их в молоко, поработайте миксером, чтобы смесь стала однородной.
  6. Перелейте молочную смесь в миску к макаронам с фаршем. Все хорошенечко перемешайте ложкой.
  7. Выложите компоненты в смазанную форму, посыпьте специями. Мне очень нравятся прованские или итальянские травы, иной раз добавляю сушеный чеснок.
  8. Посыпьте заготовку потертым крупной стружкой сыром. Запекайте при 180 о С. Ориентировочное время – 30 минут. Блюдо готово, если оно украсилось чудесной румяной корочкой.

макаронная запеканка

Запеканка из макарон с курицей и грибами

  • Макаронные изделия – 350 гр.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Куриная грудка, отварная – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сливки – 3 большие ложки.
  • Зубчик чеснока.
  • Яйца – парочка.
  • Пищевая соль, перец, немного прованских трав, кусочек сливочного масла.
  1. Заблаговременно сварите куриное мясо и макароны. Охладите курицу, покрошите кубиками, соразмерные макаронным изделиям.
  2. Нарежьте грибы, лук, чеснок. Обжарку начните с луковых кубиков, затем забросьте к ним грибы и дольки чеснока. В конце жарки посолите и сдобрите специями.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинами (по желанию можно потереть стружкой).
  4. Сложите в глубокую миску макароны, грибную зажарку, куриное мясо. Вбейте яйца. Размешайте содержимое миски.
  5. Переместите в смазанную маслом форму, поверх разложите кусочки сыра.
  6. Запеките при 200 о С. Время приготовления определите сами. Когда появится красивая румяность – пора доставать и начинать пробовать.

Видео-рецепт вкусной запеканки по-американски из макарон

В интернете нынче столько рецептов, что остановиться невозможно. Держите напоследок интересный вариант макаронной запеканки со шпинатом. Уверена, что это не только полезно, но и очень вкусно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector