Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем

Мало кто знает, что картофельные блюда совершенно случайно закрепились в меню многих национальных кухонь. Среди них особое место занимает картофельная запеканка с фаршем в духовке. Многим она полюбилась из-за простой технологии приготовления, красивой подачи и аппетитного внешнего вида. Для ее приготовления используются доступные продукты, но хозяйки сумели придумать множество интересных рецептов, внеся в оригинальную рецептуру ряд изменений.

Польза для здоровья

Особой благодарности за изобретение этого невероятно простого, но очень вкусного блюда заслуживает французский агроном Антуан Парментье. Чтобы вознаградить его за труды, в его честь решили назвать блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье потратил немало времени и сил на то, чтобы власти разрешили ему заниматься выращиванием этого овоща в окрестностях французской столицы.

 запеканка из картофеля с фаршем

Не меньше терпения ему потребовалось, чтобы люди согласились попробовать это блюдо и лично убедились, что это не только очень вкусный, но и полезный овощ. Успешным это мероприятие во много получилось благодаря помощи короля Людовика, который после знакомства с этим овощем решил даже украсить свой наряд цветком картофеля и часто прохаживался с ним по версальскому дворцу.

Многие хорошо себе представляют, насколько вкусные блюда можно приготовить из картофеля. Но не все знакомы с его полезными свойствами. Немало интересных фактов о картофельных блюдах можно узнать из результатов исследований ученых и диетологов. Оказывается, вопреки сложившемуся мнению, с помощью картофеля можно эффективно бороться с лишним весом. Содержащиеся в этом овоще вещества обладают уникальной способностью нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Этот факт должен убедить каждого, что и такое распространенное блюдо, как запеканка из картофеля, сможет принести немалую пользу организму. И это не говоря о том, что оно является очень аппетитным, вкусным и сытным блюдом. Такой новости наверняка будут рады многие, кто с наступлением весны начинает больше внимания уделять своему питанию и считать каждую калорию.

 запеканка с картофелем и фаршем в духовке

Запеканка имеет довольно простую технологию приготовления. Несмотря на то, что с момента изобретения этого блюда прошло немало времени, его рецептура претерпела мало изменений. Есть информация, что первая запеканка была приготовлена из остатков после обеда. Находчивый французский кулинар просто добавил к картошке мясной фарш, взбил с молоком яйца, всё это перемешал и отправил в печь запекаться. Так появилось на свет это популярное и невероятно вкусное блюдо.

Популярные рецепты

С этой задачей справится даже молодая хозяйка, незнакомая с тонкостями приготовления запеканки из картофеля с фаршем. Хотя практически на каждой кухне можно встретить пароварки и мультиварки, для нее лучше всего подходит духовой шкаф. Использование традиционного метода тепловой обработки гарантирует, что запеканка приобретет аппетитную и румяную корочку. В сети можно найти множество рецептов этого невероятного вкусного блюда. Среди такого разнообразия вариантов любая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий рецепт картофельной запеканки.

Запеканка с куриным фаршем

Это блюдо привлекает хозяек в первую очередь тем, что для его приготовления используются самые доступные продукты. Поэтому, если вдруг неожиданно нагрянули гости, а встретить их нечем, то именно это блюдо с куриным фаршем и картофелем поможет спасти ситуацию. Для того, чтобы улучшить вкус запеканки, к ней можно подать специальный соус, овощи или просто заправить свежей зеленью.

Прежде чем начать готовить это блюдо, необходимо убедиться в наличии необходимых продуктов:

    фарш из куриного мяса— 500 г;
  • растительное масло — две ст. ложки;
  • сметана — ¾ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 7 шт.;
  • приправы;
  • сыр — 60 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Первым делом нужно подготовить морковку. Ее необходимо очистить и натереть на терке. Лук после очистки от кожуры нарезают маленькими кубиками.

Сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, смазывают растительным маслом и начинают обжаривать овощи.

Доведя лук до состояния прозрачности, к нему добавляют куриный фарш. Во время жарки овощно-мясной смеси ее необходимо регулярно помешивать. Когда мясо дойдет до состояния готовности, в сковороду кладут приправы.

Клубни картофеля нужно очистить и поставить вариться на 15 минут. Когда они остынут, их натирают на терке, а затем добавляют к ним сметану и яйца.

Заранее разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают половину приготовленной картофельной массы и равномерным слоем распределяют по дну. После этого форму заполняют остальными ингредиентами в следующем порядке: первым слоем укладывают куриное мясо, затем остатки картошки, а сверху украшают сметаной.

Блюдо должны запекаться в духовке не менее 30 минут. Перед подачей его следует посыпать натертым сыром.

Со сливками под сырной шубой

Этот вариант запеканки из картофеля наверняка понравится тем, кто хочет отведать не только питательное и вкусное блюдо, но и насладиться новым ароматом, который здесь создает сыр. В отличие от других рецептов эта запеканка требует минимум времени на приготовления.

Читайте так же:
Котлеты из фарша в духовке с подливкой

Запеканка картофельная с фаршем в духовке рецепт

Гарнир и мясо тушатся вместе, в результате они насыщают ароматом друг друга, что и позволяет получить после нескольких десятков минут ожидания простой и очень вкусный ужин. При желании в картофельную запеканку с фаршем и сыром можно добавить отсутствующие в рецепте ингредиенты на свое усмотрение, а также сдобрить любимыми специями.

Для этой картофельной запеканки с фаршем в духовке понадобятся следующие продукты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • розмарин — ½ ч. ложки;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • смесь из говяжьего и свиного фарша — 400 г;
  • сливки — 2 стакана;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • картофель — 1 кг;
  • укроп — ½ ч. ложки;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка;
  • любой твердый сыр — 200 г.

Запеканка из картофеля и фарша приготовление

Картофель нужно очистить и нарезать тоненькими кружочками. Зубчики чеснока после освобождения от шелухи следует продавить через пресс.

Ломтики картофеля складывают в кулёк, добавляют к ним чесночную массу, две ложки оливкового масла и приправы.

Пакет нужно хорошенько завязать и тщательно потрясти до полного перемешивания содержимого. Этой массе нужно дать полежать примерно 10 минут, чтобы продукты хорошо промариновались.

На плиту ставят сковороду, смазывают небольшим количеством масла и выкладывают мясную массу. Ее обжаривают на среднем огне 5 минут. После этого туда добавляют мелко порезанный лук и продолжают готовить блюдо еще 5 минут.

Форму для запекания заполняют картофелем и отправляют в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

После этого в форму добавляет слой мяса, предварительно смешав его с заливкой — тертым сыром и сливками, и вновь отправляют в духовку.

Когда пройдёт ещё 15 минут, запеканку украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Необычный вариант с помидорами

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Присутствие в этом рецепте помидоров делает это блюдо еще более вкусным и сытным. От такой запеканки не откажутся не только взрослые, но и дети, ведь при соблюдении всех правил приготовления она приобретает очень аппетитный вид. Для этого блюда можно использовать не только свежий картофель, но и остатки вчерашнего пюре. Даже если на кухне не нашлось картошки, запеканку можно приготовить из отварных макарон или каши.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 800 г;
  • томаты— 3 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • говяжий фарш — 400 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • специи;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • горчица — 1 ст. ложка.

Вначале необходимо подготовить фарш. Для этого его выкладывают в глубокую миску, добавляют специи, мелко порубленный чеснок, взбитую яичную смесь и горчицу. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать до однородной массы.

Картофель нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Помидоры нужно только вымыть и нарезать в виде колец.

Форму для запекания смазывают небольшим количеством масла, одновременно необходимо разогреть духовку до 190 градусов.

В это время начинают заполнять форму. На дно укладывают половину подготовленной картошки, поверх неё мясную массу, а затем другую половину сырых картофельных пластин. Сверху всё посыпают специями, соль лучше всего добавлять после укладки каждого слоя в небольших количествах.

В самом конце выкладывают помидорные кольца, посыпают натертым сыром, после чего блюдо отправляют запекаться в духовку на один час.

Блюдо для вегетарианцев

 рецепт запеканка из фарша и картофеля в духовке

Хотя этот факт может кого-то удивить, но для приготовления запеканки необязательно иметь под рукой фарш. Ее можно приготовить и без этого традиционного ингредиента. Следующий рецепт поможет узнать, как это можно сделать по всем правилам. Наверняка он придется по вкусу вегетарианцам, а также людям, которые давно мечтают разнообразить свой стол. Эта запеканка не только порадует необычным новым вкусом, но и необычайным внешним видом.

Для приготовления запеканки без фарша потребуются следующие продукты:

  • картофель — 1 кг;
  • сметана — ½ стакана;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливки — 1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Начинается приготовление этой необычной запеканки с подготовки картофеля. Клубни нужно чистить от кожуры, промыть под водой и нарезать маленькими кружочками. Желательно, чтобы их толщина была не больше 3 мм. После этого можно переходить к чесноку, который необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать.

Читайте так же:
Котлеты из фарша как в детском саду

Вымытую и высушенную форму для запекания следует смазать сливочным маслом, добавить измельченный чеснок, поверх которого выкладывают ломтики картофеля.

Чтобы блюдо приобрело новый вкус, каждый слой картошки следует сдобрить чесноком и солью, после чего форму заполняют до конца. Далее картофельные ломтики нужно залить сливками, хорошенько смазать сметаной и добавить пару кусочков масла.

Духовку разогревают до температуры 180 градусов и отправляют туда форму с картошкой на полтора часа. За это время картошка полностью впитает сливки, а смесь из сметаны и масла образует на поверхности ароматную и аппетитную корочку.

Советы шеф-поваров

Чтобы поразить свою семью и гостей новым кулинарным шедевром, не помешает узнать о некоторых секретах приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем в духовке. Итак, чтобы она получилась вкусной и вызвала восторг своим внешним видом, необходимо учитывать следующие моменты:

  • во время приготовления пюре в него следует добавить луковую зажарку. Это придаст блюду более приятный и насыщенный вкус;
  • вкус запеканки не испортится, если в нее добавить томаты, которые следует порезать тонкими кольцами. Благодаря им блюдо приобретет приятную кислинку, остальные продукты останутся влажными, а корочка не будет пересушена;
  • при отсутствии мяса вместо него в запеканку можно положить тушёные овощи или грибы;
  • избежать подгорания сырной корочки можно, если присыпать запеканку сыром не перед отправлением в духовку, а за 5−10 минут до готовности.

Запеканка из картофеля с мясным фаршем в духовке является очень простым и невероятно вкусным и сытным блюдом. Поэтому она так популярна у многих хозяек. Для ее приготовления используются самые доступные продукты, которые при желании можно заменить другими, имеющимися в наличии. Это не сильно скажется на вкусе конечного блюда. Более того, от этого он может только выиграть, что наверняка оценят и домочадцы.

Уже давно хозяйки не задаются вопросом, как сделать запеканку из картошки и фарша. Многие из них научились даже создавать новые рецепты, внося в оригинальную рецептуру собственные изменения. Это позволяет разнообразить стол и радовать семью невероятно полезным блюдом, обладающим необычным вкусом.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, простые и вкусные рецепты

Картофельная запеканка — это первая помощь хозяйкам, когда нужно готовить ужин, а времени мало. Основной ингредиент — картофель! Выбор остальных продуктов зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Принцип приготовления всегда один — продукты выкладываются слой за слоем на противень или сковороду и запекаются до готовности. Простота приготовления никак не отражается на вкусе блюда. Оно всегда получается вкусным и нежным

  • Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке
  • Запеканка с фаршем, как в детском саду
  • Рецепт запеканки в духовке без сыра
  • Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
  • Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных примеров приготовления этого блюда с фаршем.

Картофельная запеканка с фаршем и сырым картофелем в духовке

Этот рецепт наиболее оперативный, так как картошку предварительно не нужно отваривать. Достаточно почистить и нарезать кружочками.

Продукты для запеканки есть почти в каждом холодильнике. Поэтому на скорую руку состряпать это блюдо почти всегда можно, не выходя до магазина.

Итак, подготовим:

  • 1 кг картошки
  • полкило фарша
  • 2 луковицы
  • 300г твердого сыра
  • стакан молока
  • 2 яйца
  • соль, специи

Приготовление:

Лук очистить, мелко порубить. Сковороду смазать маслом и отправить туда лук

Потомить 2 минуты и добавить к луку мясной фарш

С помощью вилки размять его на мелкие крупинки, через 15 минут снять с огня

Перед готовностью, посолить и приправить

Картошку помыть, почистить и нарезать кружочками. Готовые кружки еще раз сполоснуть в холодной воде

Теперь отправляем их на предварительно смазанный растительным маслом противень, ровным слоем

Теперь картофель покроем ровным слоем обжаренного с луком фарша

Теперь снова картошка

Теперь готовим молочную заливку для запеканки. Для этого смешиваем молоко, яйца и можно добавить немного рубленной зелени

Получившимся соусом заливаем блюдо

Делаем шубку из сыра и отправляем в духовку

Примерно через час, когда запеканка подрумянится, достаем противень и подаем блюдо удобным вам способом. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду

Детский сад — незабываемое и беззаботное время. Кто из нас не помнит вкус той самой картофельной запеканки?! Вспомним детство вместе и приготовим семье это блюдо!

Читайте так же:
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Тут нам понадобится:

  • килограмм картошки
  • полкило любого фарша
  • 1 луковица
  • полстакана молока
  • 1 яйцо.
  • панировочные сухари
  • подсолнечное и сливочное масло
  • соль, специи

Приготовление:

Картофель моем, очищаем и ставим вариться для картофельного пюре

Тем временем на раскаленную с маслом сковородку отправляем лук

А следом и фарш

Из отварного картофеля делаем пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла

Яйцо после добавления быстро и тщательно перемешать, иначе оно сварится от горячего картофеля

На смазанный лист отправляем половину полученного пюре

Теперь слой фарша

Покрываем оставшимся пюре

И засыпаем панировочными сухарями. Отправляем в печь на 180 градусов до яркого румянца

Картофельная запеканка с фаршем без сыра в духовке

Очень вкусный и быстрый рецепт запеканки

Для ее приготовления нужно:

  • 7 картофелин
  • 0.5 кг. мясного фарша
  • 1 стакан молока
  • полстакана сметаны
  • 3 головки лука
  • отварные шампиньоны
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:

Шампиньоны варятся примерно 30 минут с момента закипания

Делаем картофельное пюре с добавлением молока

Грибы с луком обжариваем 10 минут до золотистого цвета

Фарш также обжариваем на масле в течении 10 минут. Для того, чтобы его текстура была однородная, разомните его вилкой

Пюре поделить на 2 части. Дно смазанной маслом сковороды закрываем слоем картофеля

Вторым слоем выкладываем грибы

Третий слой -обжаренный фарш

Сверху накрыть оставшейся частью пюре и смазать сметаной

Сковорода отправляется в печь на полчаса при температуре 180 градусов

По истечении времени, оставить запеканку «отдохнуть» еще минут 15

Затем достаем блюдо из духовки, украшаем овощами, зеленью и с удовольствием приступаем к дегустации

Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем

Подробный пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео-ролике.

Классический рецепт запеканки из картошки с фаршем

Вкусный и бюджетный вариант блюда готовится менее, чем за час.

На 5 порций блюда понадобится:

  • 5 картофелин
  • мясной фарш
  • 2ст.л муки
  • 1 яйцо
  • 200г сыр
  • полстакана молока
  • 2ст.л сметаны
  • зелень
  • 1 лук
  • соль, перец

Приготовление:

Приготовить пюре из картошки, добавить молоко. Когда картофель остынет, вмешайте туда яйцо и муку.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

kzsf3-1

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.

kzsf5

2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.

kzsf6

Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.

kzsf7

3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.

kzsf8

4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.

kzsf13

5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.

Читайте так же:
Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами

kzsf8-1

6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).

kzsf9

Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.

kzsf10

7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.

kzsf11

Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.

kzsf12

Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.

kzsf14

Поверх фарша еще немного сыра.

kzsf15

И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.

kzsf16

Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.

kzsf17

И наконец сметана. У меня 20-процентная.

kzsf18

8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.

kzsf19

Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — 3 простых рецепта

Картофельная запеканка с мясным фаршем — это очень вкусно! Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если малыши плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. У меня дети очень любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

Основные ингредиенты этого кушанья: картошка и мясо. Разнообразить блюдо можно помидорами, болгарским перцем, другими овощами или грибами. Фарш у меня смешанный, но это не принципиально. И ещё я беру домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду.

В этой подборке всего три варианта приготовления этого незатейливого, но вкусного угощения. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку, испробуйте эти рецепты. Буду рада, если они Вам понравятся.

В этой статье:

На забывайте, что эта еда калорийная — 139 ккал на 100 грамм. Сами понимаете, что это зависит и от жирности продуктов из которых будем готовить. Если фарш взять не свинину с говядиной, а курицу, то можно снизить этот показатель. Ещё меньше останется калорий, если исключить масло и сыр. В любом случае, готовое изделие будет вкусным, а жирность уменьшится.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

 kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke

Я делала запеканку в круглой форме, но можно её запечь и в сковородке, и на противне. У меня количество продуктов, как всегда, на большую семью. Если же не хотите готовить такую огромную, возьмите половину продуктов от данных в рецепте.

 kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke

kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke

  1. Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы быстро сварилась. Складываем в кастрюльку. Подливаем воды до верха. Солим, и кидаем туда 1 – 2 листочка лаврушки, и ставим на огонь. Варить минут 20 -30. kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  2. Ставим на плиту сковороду. Подливаем растительное масло. Очищенный и порезанный лук высыпаем на сковороду и обжариваем. kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  3. Добавляем к луку мясной фарш. Если фарш несолёный, то посолить и поперчить надо. Поджариваем постоянно помешивая, чтобы приготовился крупинками, а не кусками. kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  4. Как только картошка сварилась, сливаем воду и разминаем тщательно толкушкой. Лаврушку конечно выбросить. Даём немного остыть, чтобы яйца в горячем пюре у нас не сварились.
  5. Тем временем можно натереть сыр на крупной тёрке. kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  6. Пюре остыло. Вбиваем туда три яйца. Тщательно вымешиваем. Подсыпаем 3 столовых ложки муки, перец и опять хорошо перемешиваем. kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  7. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Выкладываем туда все продукты по слоям.
  8. Первый слой — половина от всего пюре. Хорошо разровнять ложкой. Второй слой — половина тёртого сыра. Третий слой — весь фарш. Четвёртый слой -снова сыр. Пятый слой — остатки картошки. Хорошенько выравниваем и верх обмазываем сметаной. kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  9. Ставим в духовку. Её разогрели заранее до 180 градусов. Как только верх достаточно зарумянится, вынимаем форму из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Горячая запеканка не режется на аккуратные кусочки. kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke
  10. Красивая и нежная запеканка готова! Подавайте к столу.
Читайте так же:
Мясной пирог в духовке рецепт из фарша

Как видите сложностей в приготовлении никаких. Времени ушло около часа, а вкуснотища необыкновенная!

Как приготовить запеканку в мультиварке

Для тех, у кого в хозяйстве имеется помощница «Редмонд» или другой фирмы и кто любит готовить в мультиварке. Предлагаю посмотреть пошаговый видео рецепт от Индиры. Она называет это кушанье мясным пирогом.

И совсем не обязательно варить пюре. А можно вот так как Индира нарезать картошку кружочками. Времени уйдёт ещё меньше, а результат изумительный.

Запеканка из картофеля с фаршем, овощами и грибами

И ещё один рецепт Купеческой запеканки с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем.

Картофельная запеканка

Разнообразие ингредиентов в этом блюде придаёт ему необычный пикантный вкус и аромат. Главное тут внимательно солить и перчить каждый слой, чтобы не «переборщить».

На приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло 20 минут. Собственно это время нарезки всех компонентов.

Картошку здесь не нужно варит и толочь, а лук и грибы не нужно жарить отдельно. Всё это за нас пусть делает духовка.

kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke

  1. Все овощи чищу и мою. Картошку нарезаю кружками. Половину укладываю на дно формы в два или три слоя. Чтобы пустые места были закрыты. Чуть посолила и поперчила.
  2. Вторым слоем выкладываю весь фарш. У меня он не солёный, снова солю и перчу. Разравниваю.
  3. Луковицу режу кольцами или полукольцами. Половина этого лука закрывает мясо.
  4. Шампиньоны нарезаю тоненькими пластиночками. Уложила их следующим слоем. Опять щепотка соли и перца.
  5. Помидоры на кружочки. Накрываю ими грибы.
  6. Следующий слой — порезанный на полоски болгарский перец. И оставшийся лук.
  7. Покрываю слоем оставшейся картошки. И не забываем соль и перец.
  8. Наливаю молока буквально на одну треть глубины формы, чтобы оно не могло выбежать через верх.
  9. Духовку разогреваю до 180 градусов и оправляю туда жаровню с запеканкой на мин. 30 — 35
  10. Потом вынимаю и густо посыпаю тёртым сыром. Отправляю в духовку ещё на 10 минут.

 kartofelnaya-zapekanka-farshem-duxovke

Вот так красиво и вкусно получается картофельная запеканка с фаршем, грибами и овощами.

На этом я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Всем, кто готовил сегодня со мной Приятного аппетита! Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти рецепты и что бы Вы хотели к ним добавить.

  • Рулет из фарша с яйцом в духовке. Рецепты мясных рулетов с начинкой
  • Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта
  • Котлеты в духовке из фарша. Рецепт приготовления сочных и вкусных котлет
  • Голубцы из свежей капусты — пошаговые рецепты приготовления
  • Ленивые голубцы в духовке с капустой и фаршем: пошаговые рецепты с фото

Вкусная домашняя запеканка, приготовленная из картофельного пюре и поджаренного фарша. Готовить запеканку картофельную с фаршем очень легко, в состав входят известные и доступные продукты.

Удивительно, что из таких простых продуктов можно приготовить такое аппетитное блюдо, которое можно предложить даже ребенку. Интересно, а если еще и морковь добавить вкус не испортится?

Натали, это дело вкуса. Можно и морковки добавить — дети оценят)

Классный рецепт, круглая форма выглядит более привлекательно. А будет ли испечься картофель если вместо пюре, добавить в крупно натертом виде?

Кристина, думаю что если увеличить время запекания, то вполне пропечётся и с тёртым картофелем.

Недавно попробовали с дочкой приготовить запеканку по вашему описанию, получилось изумительно вкусно. Спасибо за рецепт, остались довольны подробным описанием и фото.

Привет, попробовала приготовить запеканку по вашему рецепту. Все получилось отлично и еще хочу добавить что красивый желтый цвет получается и с инкубаторными яйцами, домашних под рукой к сожалению не было

Самый первый рецепт мне больше всего понравился. Фарш из какого мяса лучше использовать? Свинину я не ем.

Я обожаю простые и быстрые рецепты из доступных всем продуктов — этот рецепт именно такой. А такое подробное описание позволит приготовить его даже начинающему кулинару без страха что оно может не получится.

Спасибо большое, дети постоянно просят приготовить, а я не умею, к своему стыду, а оказывается и не трудно. Еще раз большущее Вам спасибо!

Какая аппетитная картофельная запеканка получается! Спасибо за подробный пошаговый рецепт ее приготовления.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector