Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем: простые рецепты

Очень вкусная запеканка с картошкой и фаршем: простые рецепты

И снова здравствуйте, друзья! Сегодня мы снова поговорим на кулинарную тематику. Я расскажу вам, как приготовить недорогое и вкусное блюдо. Запеканка с картошкой и фаршем в духовке является идеальным блюдом, если нет времени долго стоять за плитой и нужно быстро накормить семью. Такое блюдо можно приготовить не только на второе, но и на ужин.

Как правильно готовить запеканку

Итак, разберемся, как сделать вкусную запеканку. Рецепт можно дополнить такими ингредиентами, как томаты, болгарский перец и разнообразные специи.

На приготовление блюда уходит примерно час. Самый простой вариант делается из сырых продуктов.

Картошка просто нарезается, фарш перемешивается со специями, а затем продукты укладываются в форму и в духовку.

Прослойки промазываются всевозможными соусами и сыром.
Кушанье можно приготовить и в мультиварке. Получится не менее вкусно. При этом приготовить блюдо можно из толченой вареной картошки и обжаренных овощей и мяса.

В блюдо можно положить и такие продукты:

  • сыр;
  • грибы;
  • яйцо;
  • капуста, также пользуются популярностью блюда с другими овощами.

Можно сделать блюдо и без картошки. Вкусная запеканка получится, если не забывать о специях. Можно использовать покупные пряности или смешивать различные приправы.

Выпекать блюдо нужно при температуре 180-200 градусов.
Фарш можно сделать тремя способами – с помощью мясорубки, блендера или даже ножами. Причем последний вариант способствует сохранению мясного сока.

Чтобы фарш был вкусным, рекомендуется перемешивать его с курицей, индейкой или бараниной. Также можно смешать и с куриным фаршем.

К перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, размоченного в молоке батона и натертого сыра. Начинка получится более сочной, как в садике, если дополнить ее разными овощами – луком, тыквой и кабачками.
Стоит продумать и добавление приправ. Хорошим выбором станет мускатный орех, зира, кориандр, куркума и карри.

Какой соус выбрать для запеканки

Важнейшим дополнением к блюду является соус.

Я могу вам порекомендовать для запеканки с фаршем такие варианты:

  1. Сырный соус. Для приготовления берется сметана в количестве 5 столовых ложек, 200 гр сливочного сыра и зелень.
  2. Бешамель. В емкости растопите 50 гр сливочного масла, а затем постепенно всыпьте 3 ложки муки. Затем налейте пол литра молока. Соус приправляется перцем, солью и мускатным орехом. Важно перемешивать компоненты, чтобы не образовалось комков.
  3. Яично-молочный. Поджарьте в сковороде столовую ложку муки с таким же количеством масла. Затем компоненты разведите бульоном и прокипятите 10 минут. Затем желток размешайте в 80 мл молока. Все компоненты соедините, а затем положите 50 гр хереса и добавьте 2 ложки сметаны.

Рецепты

Теперь перейдем непосредственно приготовлению.

Классический рецепт с картошкой и фаршем

Как сделать классический вариант подскажет пошаговый рецепт с фото. Блюдо делается из простых продуктов, что позволяет его приготовить на любой случай жизни.

При этом дополнить запеканку можно овощами, соусом и свежей зеленью.
Вот какие ингредиенты понадобятся:

  • 80 гр сыр российский;
  • 400 гр фарша;
  • 7 шт. картофелин;
  • 150 мл сметаны;
  • яйцо;
  • масло растительное;
  • небольшая морковь.

Готовить следует так:

  1. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на кубики.
  2. Овощи поджарьте на сковороде, а когда лук станет прозрачным добавьте его в мясную массу.
  3. Положите приправу.
  4. Варите картофель 15 минут, а затем натрите ее на терке и перемешайте со сметаной и яйцами.
  5. Включите духовку и смажьте небольшим количеством масла форму для запекания.
  6. Половину картошки распределите по дну. А затем положите курицу, остатки картофеля и сметану.
  7. Отправьте блюдо выпекаться до готовности, а затем посыпьте его сырной стружкой.

Запеканка под сырной шубой

К самым распространенным блюдам относится вариант с сыром. При этом можно взять любой сорт мяса. Можно смешать несколько видов продукта.

Сыр нужно использовать только твердый.

Вот такие компоненты понадобятся:

  • 700 гр мяса;
  • 800 гр картофеля;
  • 2 луковицы и чеснока;
  • 150 мл сметаны;
  • специи и сухой укроп;
  • 150-200 гр сыра.

Особенности приготовления можно посмотреть на видео.

Вот основные этапы данного процесса:

  1. Луковицы порежьте на куски. Мясо также нарежьте, а затем измельчите его в мясорубке. В смесь добавьте перец и соль.
  2. Картошку порежьте тонкими кружками по 3 мм.
  3. Сметану смешайте с укропом, а затем сыр натрите на терке.
  4. Запеканку положите в смазанную форму. На дно выложите слой картофеля, затем посыпьте солью и намажьте сметаной.
  5. Сверху посыпьте сыр и уложите тонкий слой фарша, затем снова картошку, сметану, специи, фарш и сыр.
  6. Фарш должен быть и наверху. При этом верхушку нужно смазать сметаной, укропом, а затем присыпать остатками сыра.
  7. Отправьте блюдо в духовку на 45 минут.

Рецепт с фаршем и помидорами

Можно сделать запеканку с фаршем и помидорами. В этом случае можно использовать твердые плоды, которые легко разрезаются.

Для блюда понадобятся такие компоненты:

  • 700 гр фарша;
  • 700 гр картофеля;
  • 2 луковицы и специи;
  • 140 гр майонеза;
  • 4 помидора;
  • по желанию сыр.

Готовим так:

  1. Картофель порежьте кружочками, добавьте часть майонеза, поперчите и посолите.
  2. Лук порежьте на кусочки и посыпьте им картофель.
  3. Затем фарш выложите поверх лука и картофеля.
  4. Томаты порежьте кружочками и уложите в один слой.
  5. Сверху запеканку смажьте майонезом и положите ее в духовку.
  6. Поверх можно посыпать сыром.

Запеканка с добавлением грибов

Для блюда с грибами используются шампиньоны и сметанная заливка. На приготовление понадобится больше времени, чем на остальные кушанья.

Так как для грибов требуется заливка. Фарш можно использовать любой.

Вот такие компоненты нужно подготовить:

  • 400 гр фарша;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 150 гр сыра;
  • 7 картофелин;
  • пара луковиц;
  • специи.

Также стоит продумать и продукты для заливки:

  • приправы;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • чеснок.

А вот и основные этапы приготовления:

  1. Грибы порежьте на кубики и обжарьте их на сковороде в течение 5 минут.
  2. Фарш перемешайте с грибами, а затем положите к ним лук и специи. Подойдут хмели-сунели и сухая аджика.
  3. Картошку порежьте ломтиками, а затем со специями.
  4. Для заливки соедините сметану с яйцом, а затем положите чеснок, соль и перец.
  5. В форму выложите половину картошки, а затем сыр.
  6. Затем высыпьте слой фарша и снова картофель.
  7. Все продукты полейте сметанным соусом и оставьте запеканку выпекаться в течение 10 минут.
  8. После этого проверьте мягкость картошки. При этом ломтики должны легко протыкаться.
  9. Сверху посыпьте сыром и пеките еще 10 минут. Затем прибавьте еще температуру.
Читайте так же:
Запеканка из вермишели с фаршем в духовке

Рецепт в мультиварке

Попробуйте сделать и простой рецепт без сыра в мультиварке.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • по 500 гр картошки и фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 4 яйца;
  • 2 ложки муки;
  • приправы.

Готовить нужно так:

  1. Порежьте лук вместе с фаршем и добавьте приправы, а затем посолите. Для вкуса добавьте зубчик чеснока.
  2. Картошку порежьте на тонкие пластинки. Сделайте заливку из майонеза, яиц, сметаны и соли.
  3. Емкость мультиварки смажьте маслом и выложите поверх ломтики картофеля. Сверху подлейте немного соуса для скрепления.
  4. Затем полейте слой фарша и немного подливки, а потом опять картошку.
  5. Можно положить два слоя картошки, а между ними мясо. Все продукты поливаются сметанным соусом.
  6. Закройте мультиварку и включите режим «запекание». Время выпечки — час.
  7. Готовое кушанье выложите на блюдо.

Рецепт с картофельным пюре

Есть вариант запеканки из уже готового пюре. Для этого его можно специально приготовить или применить оставшийся гарнир.
Вот какие продукты потребуются:

  • 2 яйца;
  • масло;
  • 300 гр фарша;
  • 700 гр пюре;
  • 3 ложки панировочных сухарей и 2 луковицы;
  • пряности;
  • 2 ложки сметаны.

Готовить следует так:

  1. Фарш обжарьте с измельченными луковицами, а затем на сковороде в течение 5 минут. Можно добавить масло, а затем и приправить специями.
  2. В пюре положите яйца и размешайте.
  3. Форму смажьте кусочком масла. Затем присыпьте панировочными сухарями, но можно применить хлопья и отруби.
  4. Сначала выложите часть пюре, затем фарш и опять картошку.
  5. Верхний слой промажьте сметаной и поставьте в духовку на 20 минут.

Запеканка с овощами

Картофельно – мясной вариант можно дополнить разными овощами. Например, с баклажанами или с кабачками.
Потребуются продукты:

  • по 500 гр кабачков и фарша;
  • по 4 помидора и картофелины;
  • 20 гр масла;
  • по 1 луковице и сладкому перцу;
  • 4 яйца;
  • 150 гр сметаны и сливок;
  • пряности;
  • 200 гр сыра.

Готовим блюдо так:

  1. Картошку отварите до готовности, а затем порежьте кружочками.
  2. Овощи почистите. Лук и перец нарежьте полукольцами, кабачки кружками, а помидоры пластинками.
  3. Фарш можно использовать в сыром виде или обжарить на сковороде. Затем сразу заправить специями.
  4. Яйца взбейте со сметаной и солью. Можете добавить перец.
  5. Запеканка собирается так – сначала уложите половину кабачков, смажьте их сметаной с яйцами, а затем сверху выложите картошку и полейте сметаной, а потом лук полукольцами.
  6. На луке разложите фарш, болгарский перец, помидоры и кабачка, а затем полейте их соусом.
  7. Блюдо выпекайте в течение 30 минут. При этом сок, выделившийся из свежих овощей должен выпариться.
  8. Форму достаньте, овощи посыпьте сыром и выпекайте еще 15 минут.

Надеюсь, эти незатейливые рецепты из простых продуктов помогут вам вкусно и сытно накормить вашу семью!

Если знаете, еще какой-то интересный рецептик на тему запеканки, напишите, пожалуйста.

До новых встреч, друзья!

Запеканка из тертого картофеля с фаршем: рецепт приготовления с фото

Ммм, какая вкуснятина! Запеканка с картофелем и мясом. Рассмотрим рецепты любимого блюда. Как приготовить запеканку в духовке либо в мультиварке? Обязательно ли с мясным фаршем? Можно с куриным, а также рыбным.

Классический рецепт картофельной запеканки

Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем потребуется взять следующие ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • сыр «Российский» — 90 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • зеленый лук — 2 пучка;
  • нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец добавляются по вкусу;
  • оливковое масло.

Ингредиенты указаны для приготовления двух порций. В среднем готовка запеканки займет 70 минут.

В первую очередь следует почистить картофель, просушить. Вымыть все овощи и зелень. Картофель натирается на крупной терке, важно отжать жидкость. Половину полученной картофельной массы выкладываем в форму для запекания. Важно предварительно смазать емкость маслом. Поверх картофеля выкладывается ровным слоем мясной фарш.

Натираем картофель для запеканки

Следующим шагом мелко рубим зелень и засыпаем картофель с фаршем. Далее отдельно натираем сыр на крупной терке, так же поступаем и с яйцом, смешиваем. Добавляем специи по вкусу. Также по желанию в смесь сыра и яйца добавляется сметана, в итоге она придаст вкусу мягкости. Добавляем в смесь вторую половину картофеля, перемешиваем. Вторую массу выкладываем в емкость поверх зелени. Поверх блюдо можно посыпать сыром.

Тертый сыр

Запеканку из тертого картофеля, сыра и фарша в духовке готовим при 180 градусах в течение 60 минут. Подавать желательно сразу же после готовности. Если желаете добавить блюду некоторой остроты, подавайте с горчицей.

Запеканка из картофеля с чесноком

Еще один оригинальный рецепт картофельной запеканки с тертым картофелем и фаршем, а также чесноком. Потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • картофель свежий — 6 шт.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • фарш из говядины — 400 г;
  • яйца (куриные) — 2 шт.;
  • майонез оливковый — 4 ст. л.;
  • сушеный укроп — 1 ст. л.;
  • твердый сыр — 80-100 г;
  • специи по вкусу.

Приступаем! Натираем на довольно крупной терке сыр. Чеснок измельчаем в чесночнице или мелко рубим ножом. 1/2 часть полученной массы сыра соединяем с сырым яйцом и укропом. Именно данной смесью будет покрыта запеканка, при полной готовности она образует румяную корочку.

Запеканка из картофеля

Второе яйцо соединяем с майонезом, чесноком и оставшейся частью сыра. Тщательно перемешиваем. Данная смесь является основой будущей запеканки. Теперь приступаем к главному ингредиенту — картофелю. Натираем его на крупной терке. Соединяем с фаршем и основной смесью, тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом емкость. Поверх выкладываем другую подготовленную смесь с укропом. Запеканку из тертого картофеля и фарша отправляем в духовку примерно на 40 минут, температуру выставляем на 180 градусов. Блюдо готово!

Читайте так же:
Картофельная запеканка с фаршем в духовке простой

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

Оригинальный рецепт запеканки из тертого картофеля с фаршем, а если быть точнее — из картофельного пюре. Требуемые ингредиенты:

  • картофель — 900 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливки средней жирности — 50 мл;
  • мясной фарш — 500 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • свежие грибы (по вкусу) — 125 г;
  • сметана — 80 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • твердый сыр — 40 г;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Начинаем! В первую очередь очищаем лук, а также грибы. Нарезаем и лук, и грибы небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом, начинаем обжаривать лук до прозрачности, затем выкладываем к нему грибы. Важно жарить на сильном огне без использования крышки. Когда лук с грибами поджарятся, добавляем специи и фарш. Все тщательно перемешиваем.

Запеканка с мясом

Важно не пережарить мясо, так как до полной готовности фарш дойдет в духовке.

Следующим шагом чистим картофель и варим в подсоленной воде. Если времени ждать нет, то картофель лучше нарезать — так он сварится намного быстрее. После сливаем воду и с помощью толкушки или блендера делаем пюре. Добавляем в него сливочное масло и сливки (либо молоко). Важно добавлять сливки или молоко, первоначально подогрев. Вливаем в пюре яйцо и тщательно вымешиваем, а затем добавляем второе. Важно тщательно выместить массу.

Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем 1/2 часть пюре, ровняя слой с помощью ложки. Поверх выкладываем фарш с грибами. Посыпаем тертым сыром. Поверх вновь выкладываем картофельное пюре. Смазываем слой сметаной и вновь посыпаем сыром. Верхний слой выравниваем.

Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах. Запеканка из картофеля, фарша и тертого сыра будет готова примерно через 30 минут. В разных духовках время приготовления может варьироваться. Важно, чтобы появилась румяная корочка. Подавать лучше со свежей сметаной и зеленью.

Запеканка из куриного филе с картофелем

Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе для приготовления фарша — 400 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана (либо сливки) — 3 ст. л.;
  • твердый сыр — 30 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • специи по вкусу.

В первую очередь промываем филе, с помощью мясорубки получаем фарш. Очищаем картофель и морковь. Овощи нарезаем небольшими брусками. Смешиваем майонез с куриным филе, морковью, специями и чесноком. Тщательно перемешиваем и даем настояться примерно 20-30 минут.

Нарезаем картофель

Нарезаем мелко чеснок, а сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем чеснок с сыром и сметаной, добавляем по вкусу специи. Смазываем емкость маслом и выкладываем две получившиеся смеси слоями. Верхний слой посыпаем сыром. Отправляем тертый картофель с фаршем в духовку на 35-55 минут при 180 °С. Время приготовления зависит от мощности духовки.

Основы приготовления запеканки в мультиварке

Запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в современном агрегате — мультиварке. Рассмотрим несколько советов.

Готовим мультиварку

  • Правильный режим. Готовить запеканку необходимо в режиме «Выпечка» либо же, если имеется, в режиме «Запекание». Важно не следовать рекомендациям мультиварки по времени, правильное время приготовления блюда указывается в рецепте.
  • Время приготовления блюда также зависит от массы картофеля и мяса.
  • Запеканке стоит немного дать остыть после выключения агрегата. Так она не развалится.
  • Чтобы получить румяную корочку, после приготовления переверните запеканку и минуту поджарьте ее в режиме «Жарка».

А теперь приготовим еще одно вкусное блюдо в мультиварке.

Запеканка с тертым картофелем и фаршем в мультиварке

Для приготовления блюда берем следующие ингредиенты:

  • свежий картофель — 400 г;
  • мясной фарш — 400 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • твердый сорт сыра — 100 г;
  • специи по вкусу.

Мелко рубим лук и перемешиваем с фаршем. Добавить специи по вкусу. Затем натереть на крупной терке очищенный картофель, так же поступить с сыром. Далее смешиваем картофель, сырые яйца и сыр. Тщательно перемешиваем.

Куриное яйцо

Чашу мультиварки смазываем обильно сливочным маслом. Выкладываем смесь с картофелем ровным слоем, затем — слой фарша, сверху — вновь картофель с сыром. Поверх — кусочек сливочного масла. Готовим в режиме «Выпечка» порядка 60 минут. После сигнала готовности чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится, и тогда запеканка не развалится при подаче.

Запеканка с рыбным фаршем и картофелем в мультиварке

Для приготовления возьмем следующие продукты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • филе рыбы (лосось или любая другая рыба) — 0,4 кг;
  • сыр твердый — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • томаты — 2 шт.;
  • специи и зелень по вкусу.

Очищаем картофель, нарезаем небольшими ломтиками. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками. Присыпаем специями. Рубим мелко чеснок и зелень. Помидоры и лук нарезаем полукольцами.

В чашу мультиварки выкладываем смазанный сметанным соусом картофель, затем — слои с рыбой, луком и помидорами. Между каждым слоем — немного сметаны. Посыпаем верхний слой сыром. Включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

Запеканка из фарша и яиц в мультиварке

Готовим запеканку из тертого картофеля с фаршем и яйцами в мультиварке. Ингредиенты:

  • картофель — 1/2 кг;
  • фарш «Домашний» — 0,4 кг;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • сметана — 300 г;
  • зелень, специи, соль, майонез.

Мелко нарезаем картофель, добавляем зелень и специи, перемешиваем. Разбиваем яйца и смешиваем с майонезом. К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, тщательно перемешиваем до однородной массы. Смазываем маслом чашу, выкладываем слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку. Заливаем все яйцами с майонезом. В режиме «Выпечка» выставляем 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.

Важно! Если фарш пожарить заранее, запеканка приготовится намного быстрее. Важно не пересушить мясо.

Читайте так же:
Макароны по флотски с помидорами и фаршем

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – сочное блюдо! Готовим простые картофельные запеканки с фаршем и помидорами

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканки можно делать из разных продуктов. Если же хочется приготовить сытное блюдо, то идеально подходит картофель. Он сочетается с любыми начинками, особенно с фаршем и помидорами. Это трио поможет сделать восхитительный ужин.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – общие принципы приготовления

Запеканки можно готовить из сырого картофеля или пюре, вареной картошки. Ниже можно найти разные варианты этого блюда. С сырыми клубнями время запекания дольше, но зато оно экономится на предварительной варке. При использовании пюре или просто отварного овоща в духовке блюдо будет стоять намного меньше, опять же предварительно нужно будет сделать основу.

Какой фарш можно использовать для начинки:

Некоторые из этих видов можно смешивать. Фарш закладывается в сыром виде либо предварительно немного обжаривается. Специи в блюдо добавляют самые разные с учетом своих вкусовых предпочтений.

Помидоры в запеканки обычно добавляют свежие, редко кладут замороженные томаты, иногда используют вяленый овощ. Обычно томаты выкладывают сверху либо на мясную начинку. Очень часто посыпают тертым сыром, который дарит блюду симпатичную корочку.

Простая картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Для такой запеканки используется сырая картошка и такой же фарш. Никакие из приведенных в списке продуктов не требуют предварительной обработки, поэтому сложить все в форму можно очень быстро. Духовку разу ставим греться на 190 градусов.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Рубим мелко лук, добавляем в фарш. Либо прокручиваем эти ингредиенты вместе, используя мясорубку. Добавляем соль, можно другие специи, размешиваем.

2. Очищаем картошку и крошим тонкими ломтиками. Солим, делим примерно на две части, одну из которых сразу перекладываем в форму.

3. Выкладываем следом сырой фарш с луком, который приготовили перед этим и снова покрываем слоем картофеля. Разравниваем и раскладываем аккуратно, чтобы толщина получилась примерно одинаковая.

4. Нарезаем кружками томаты, раскладываем поверх приготовленной картошки и все смазываем майонезом. Запекаем до мягкости картофеля около 35 минут.

5. Вынимаем и присыпаем сыром. Теперь можно градусов на двадцать прибавить температуру, чтобы верхний сырный слой подрумянился до красивой корочки.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами из пюре

Вариант вкусной картофельной запеканки с фаршем и помидорами из простого пюре. Его варим специально, не добавляем множество других ингредиентов, которые обычно присутствуют в гарнире. Фарш для начинки будет немного обжариваться, используем для этого масло любого вида.

Ингредиенты

· 3 ложки сухариков.

Способ приготовления

1. Сразу отправляем очищенную и порезанную кусками картошку отвариваться на плиту. Воды много не добавляем, только едва покрываем овощ, так не будет теряться вкус. После варки жидкость слить, присолить и помять. Остужаем.

2. Очистить лук, берем пару больших головок, на этом овоще лучше не экономить, с ним получается очень вкусно. Выкладываем в сковородку и немного обжариваем. Добавляем мясной фарш, после этого готовим минут пять, приправляем специями.

3. Режем помидоры тонко. Если диаметр у томатов большой, то можно сначала пополам, а затем пластинками.

4. В картофельное пюре, которое уже остыло до теплого состояния, закладываем яйца и перемешиваем.

5. В форму наливаем немножко масла, размазываем и присыпаем сухариками. Выкладываем картофельный слой из пюре с яйцами.

6. Далее идет мясная начинка. Выравниваем и раскладываем помидоры, которые мы порезали ломтиками.

7. Завершаем картофелем. Сначала его разглаживаем, затем присыпаем сухариками.

8. Ставим в печь и готовим до румяной корочки, долго такую запеканку держать не нужно, также не стоит делать низкую температуру. Достаточно 20-30 минут при 200-210 градусах.

Слоеная картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Это вариант слоеной картофельной запеканки, которая также готовится из сырых овощей и продуктов. Здесь для примера рецепта с двумя повторениями. Но по желанию увеличиваем количество ингредиентов, делаем неограниченное количество слоев.

Ингредиенты

· 3 ложки майонеза;

· 4 ложки тертого сыра;

· 500 г фарша (можно взять с луком, чесноком).

Способ приготовления

1. Три картофелины режем тонко, высыпаем в форму, расправляем. Выкладываем на них слой из половины мясного фарша, покрываем тонко. Режем один помидор и накрываем. Фарш можно взять с луком, чесноком, зеленью и даже рисом, как для тефтелей.

2. Смазываем ломтики помидоров тонко майонезом. Далее снова повторяем: картошка, фарш, помидоры и майонез. Запекаем полчаса.

3. Вынимаем запеканку, присыпаем сыром и готовим еще четверть часа.

Картофельная запеканка с фаршем (рыбным) и помидорами

Необязательно готовить запеканку именно с мясным фаршем, с рыбой тоже получается весьма неплохо и достаточно вкусно. Это еще один вариант с вареной картошкой, но не пюре. Рыбу предварительно нужно перекрутить, обжариваться этот ингредиент не будет.

Ингредиенты

· пол кило рыбного фарша;

· 0,5 пучка укропа;

Способ приготовления

1. Ставим вариться картошку. Можно приготовить клубни в очищенном виде либо в мундирах. Затем остужаем, при необходимости очищаем.

2. В рыбный фарш вводим пару ложек соевого соуса и рубленый укроп. Нарезаем помидор кубиками и добавляем. Если овощ небольшого размера, то берем пару штук. Добавляем соль, размешиваем начинку.

3. Очищенную картошку сразу делим пополам. Одну часть крупно натираем, выкладываем в форму, солим, выравниваем и покрываем слоем из рыбного фарша с помидорами.

4. Засыпаем начинку второй частью картофеля, натертого точно также, выравниваем, но не утрамбовываем.

5. Смешиваем сметану с яйцом, поливаем запеканку сверху, разравниваем и отправляем в духовку. Готовим порядка 35 минут, верх должен подрумяниться, а рыбка дойти до готовности.

Грибная картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Вариант потрясающе вкусной, сочной и сытной запеканки с добавлением не только помидоров, но и грибов. Здесь шампиньоны. Но это же блюдо можно готовить с опятами и другими грибами. Необязательно брать свежий вариант, с солеными грибочками тоже все отлично получается. Картошка сырая, варить ничего не нужно.

Читайте так же:
Запеканка картофельная с фаршем и с помидорами

Ингредиенты

· 500 г мясного фарша;

· 1 сладкий перец;

· 150 г майонеза (сметаны);

Способ приготовления

1. Все овощи очистить. Луковицы порубить и добавить в мясной фарш. Туда же покрошить сладкий болгарский перец, добавить соль и перемешать.

2. Шампиньоны будем использовать в сыром виде. Если это другие грибы, то отвариваем, затем режем аккуратными пластинками.

3. Очищенную картошку режем кружками и также помидоры.

4. В форму отправляем примерно 4 картофелины, то есть, половину. Но не просто высыпаем, а выкладываем. Затем слой из фарша, а на него грибочки. Смазываем их немного майонезом либо сметаной. Выкладываем кружки помидоров на грибы.

5. Закрываем все это картофелем, солим, засыпаем сыром и замазываем оставшимся майонезом.

6. Готовим без фольги 45 минут. Температура для такой сборной запеканки 180 градусов.

Постная картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Еще один вариант запеканки с грибами, но из них будет делаться фарш. Это постный рецепт, все ингредиенты готовятся на растительном масле. Для скрепления слоев в картошку добавляется небольшое количество муки.

Ингредиенты

· специи, сухарики (белые);

· 3 дольки чеснока;

· зелень по желанию;

Способ приготовления

1. Ставим картошку вариться, клубни очищаем и нарезаем, как для приготовления обычного пюре. Жидкость после варки сливаем, пестиком мнем кусочки. Затем вводим муку, специи по вкусу.

2. Грибы отвариваем в другой кастрюльке до готовности. Затем вынимаем и перекручиваем. Если не хочется пачкать мясорубку или просто е нет, то можно мелко порезать.

3. Лук режем маленькими кубиками, морковку натираем. Обжариваем овощи на постном масле, но не очень долго. Добавляем к ним грибы, тушим вместе, в конце выкладываем давленый чеснок, не забываем посолить и поперчить грибной фарш.

4. Помидоры режем кубиками, но можно и пластинками. Укроп мелко рубим.

5. Выкладываем картофельную массу с мукой затем слой из грибного фарша, помидоры и посыпаем укропом. Завершает все это слой из картофельного пюре.

6. Смазываем картошку растительным маслом. Присыпаем мелкими сухариками, но немножко.

7. Ставим блюдо в духовку. Готовность запеканки определяем «на глазок», в среднем процесс займет от 15 до 25 минут. Температуру делаем высокую не менее 200 градусов.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – полезные советы и хитрости

· Не нужно посыпать помидоры солью, иначе они очень быстро потекут, начнут выделять много сока.

· Любая запеканка получится вкуснее под слоем тертого сыра, но важно его добавлять в правильный момент. Если сразу засыпать сырой картофель, то корочка получится сухая, не очень вкусная, может подгореть. Лучше добавлять за 15 минут до конца. Также можно посыпать сразу, но сверху смазать майонезом или сметаной. Тогда сыр точно не сгорит.

· Форму для запеканки из тертого вареного картофеля или из пюре желательно посыпать сухариками или мукой, тогда у блюда снизу и по бокам появится хрустящая и очень приятная корочка.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – пошаговые рецепты запеканки из картофеля и фарша

запеканка из картофеля и фарша Рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке картофельная запеканка Картофельная запеканка с фаршем в духовке: 12 самых вкусных рецептов запеканка классическая на тарелке

А достоинств у этого блюда действительно много. Оно совмещает в себе гарнир с мясом, подходит и для праздничного стола, и для обеда или ужина в будни. Его можно приготовить и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке. В духовке, на мой взгляд, вкуснее всего получается. И не уступает по вкусноте ни мясу по-французски, ни кушаньям, запеченным в горшочках.

Самое простое — сделать такую запеканку с готовым фаршем. Быстро готовится, а в результате выходит аппетитное, сытное, ароматное и очень вкусное блюдо.

Перед Вами несколько рецептов, заслуживающих внимания. Приготовив это кушанье, Вы порадуете и удивите своих близких. Ведь это такая вкуснотища! Выбирайте скорее лучший вариант и приготовьте эту замечательную еду уже к сегодняшнему ужину.

Запеканка из сырого картофеля с фаршем

Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем под корочкой из сыра – это непритязательная, но одновременно очень вкусная и аппетитная повседневная еда. Если вы ее еще не готовили, тогда начинайте скорее и наслаждайтесь сочным вкусом! Из специй в запеканку можно добавить паприку, молотый черный и душистый перчик, орегано, майоран или розмарин – при их выборе ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,8-1 кг.
  • Мясной фарш – 0,5-0,7 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Молоко – 1-1,5 ст.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Лук вымойте, очистите, нарежьте на половинки колец.

запеканка из картофеля и фарша запеканка из картофеля и фарша запеканка из картофеля и фарша заливаем картофель соусом и выкладываем сверху лук запеканка из картофеля и фарша запеканка из картофеля и фарша выкладываем фарш и сверху покрываем помидором покрываем сеточкой из майонеза и посыпаем сыром запеканка из картофеля и фарша запеканка из картофеля и фарша с помидором и сыром нарезаем картошку кружочками и укладываем в форму

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Как известно, в детском саду готовят диететическую еду, например – картофельную запеканку с фаршем. Ее отличие от классического рецепта в том, что фарш делается не из обжаренного, а из отваренного мяса. Такое блюдо рекомендовано всем маленьким детям и взрослым, соблюдающим диету по медицинским показаниям.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 0,5 кг.
  • Мясо любое – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 50 гр.

Процесс приготовления:

    Сырой очищенный картофель нарежьте на куски и отварите в подсоленной воде.


Рецепт от известного шеф повара: смотрим видео

Это рецепт блюда я очень люблю готовить. Приготовив по нему лишь раз, я стала его настоящим поклонником.

Предлагаю насладиться процессом приготовления и Вам. А также надеюсь, что после просмотра видео, и Вам захочется приготовить точно такой же.

Не правда ли, рецепт шикарен?! Готовьте по нему и Вы останетесь очень довольны!

Кстати, у меня есть еще один великолепный рецепт от Гордона Рамзи — это говядина Веллингтон в слоеном тесте. А дается этот рецепт в великолепном Новогоднем меню, можете пройти по ссылке, там этот рецепт, а также многие другие, описаны очень хорошо.

Запеканка из картофеля с куриным фаршем

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.

Читайте так же:
Лазанья рецепт с фаршем в духовке классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Специи «Прованские травы» – по вкусу.
  • Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
  • Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
  • Сухари панировочные – для посыпки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку.

Видео о том, как приготовить запеканку из кабачков с картошкой и фаршем

Наше блюдо хорошо тем, что в нем можно сочетать с картошкой любые овощи. И кабачки не исключение. С ними запеканка получается необыкновенно сочная, мягкая и нежная. Как приготовить это кушанье Вы можете узнать, посмотрев видео. В нем все очень подробно показано.

Уж очень аппетитная и сытная еда получилась. Простая, легкая и очень вкусная. Отлично блюдо подойдет к ужину. Оно не перегружает желудок, и в то же время хорошо насыщает и утоляет голод.

Вариантов картофельных запеканок великое множество. Наверное, у каждой хозяйки есть свой особый. уникальный рецепт. Это кушанье всем нравится. И готовится просто, да и быстро. Получается невероятно вкусным. Обожаю в нем аппетитную хрустящую корочку, всю такую румяную и золотистую, которая так и тянет побыстрее отрезать и съесть свою порцию. А у Вас есть свой особенный рецепт запеканки из картошки? Поделитесь в комментариях.

Диетическая запеканка с фаршем индейки

Диетическая картофельная запеканка с фаршем индейки – это несложное в приготовлении блюдо, которое быстро освоит любая хозяйка. Питательное и легко усваиваемое мясо индейки рекомендовано при диетическом питании, а в запеканку его лучше всего добавлять в отваренном виде. Пикантности картофельной запеканке прибавит ароматная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • Фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Чтобы приготовить диетический фарш, грудку индейки отварите до готовности вместе с солью и луком.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем понравится всем, кто придерживается диеты, так как такое блюдо из свежего, а не отварного картофеля получается очень легким на вкус. А фарш делайте из любой рыбы нежирных сортов, извлекши заранее косточки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Филе рыбное – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Сырое рыбное филе без костей при помощи мясорубки превратите в фарш, измельчив его вместе с одной луковицей и морковкой.

Совет: точно также можно приготовить запеканку, используя пюре из заранее отваренного картофеля, в которое добавлено одно яйцо и сливочное масло. В этом случае время запекания сократится до 40 минут.

Запеканка картофельная с фаршем — классический рецепт

Самый простой и проверенный рецепт. Он очень напоминает вариант из детского садика, но вкуснее потому что тут не только воздушный и мягкий картофель, но и сливочный сыр и тающая сладкая морковка. Фарш для начинки можно брать любой, главное, чтобы он был свежим и вкусным.

картофельная запеканка классическая

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 200 мл (можно заменить на сметану).
  • Фарш — 700 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправа прованские травы — произвольно.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Сыр любой ваш любимый — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для приготовления запеканки нам понадобится полностью отваренный картофель. Для этого в кипящую, подсоленную воду кладем очищенные от кожуры клубни картофеля и варим до готовности на умеренном огне. Если разрезать клубни на части, то картошка сварится быстрее.

Готовность проверяем, протыкая ножом или вилкой. Готовый картофель толчем с добавлением сливочного масла и молока. По желанию молоко можно заменить на сметану, также получится очень вкусно.

картофельное пюре для запеканки

Пюре должно получится однородным, пышным и мягким, но не жидким.

Как правило, пока варится картофель, есть время приготовить начинку. Обжариваем фарш, чтобы из него вышла лишняя влага, солим, перчим, добавляем паприку. Она придаст ему красивый цвет. Я очень люблю класть также мускатный орех и приправы из трав. Все это очень хорошо звучит в готовом блюде.

Режем лук, натираем морковь и соединяем с фаршем. Обжариваем все вместе еще пару минут. И начинка из фарша готова.

Противень с высокими бортами смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем на него половину отваренного картофеля. Разравниваем.

картофельное пюре на противне

Поверх картофельного слоя выкладываем начинку из фарша. Там где мне не хватает высоты бортиков, я чуть вдавливаю фарш в мягкий картофель.

Оставшимся количеством пюре покрываем фарш сверху. Это уже не так просто, нужно действовать постепенно и осторожно.

Сверху можно посыпать сыром. А можно и без него, просто оставить картофель. Я люблю с сыром.

верхний слой классической запеканки с фаршем

Ставим в духовку при 200 градусах минут на 10-15, для того, запеканка красиво подрумянилась. Все составляющие в ней готовы, поэтому много времени не требуется.

запеканка картофельная

Готовую вкуснятину разрезаем на порционные ломтики и подаем в горячем виде. Я нарезала огурчик и присыпала паприкой для красоты. Смели влет!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector